0

Блок питания для i7 8700

original text by logicalincrements.com

Одним из компонентов, на который меньше всего обращают внимание при сборке компьютера, является блок питания. Ситуация довольно ироничная, поскольку он является одним из самых важных компонентов. Именно БП будет доставлять эти ценные вольты ко всем компонентам ваше дражайшего новенького компьютера.

Некачественный блок питания может поджарить все ваше навороченное железо, либо без спроса, в редких случаях, начать пожар в 2 часа утра. Зачем рисковать всем?

Форм-фактор и физический размер

Первым шагом к вашему БП будет определение его форм-фактора и размеров. Как мы знаем, форма должна следовать функциям, поэтому узнайте, какой форм-фактор и размер должен иметь ваш БП, чтобы залезть в желаемый вами корпус.

ATX является самым популярным форм-фактором, но для некоторых маленьких корпусов может понадобится особый форм-фактор типа SFX. Не забудьте, что даже в рамках одного форм-фактора, габаритные размеры БП могут отличаться, поэтому потратьте пару минут на то, чтобы узнать о размерах БП, допустимых для использвания в вашем корпусе.

Модульность и кабели

Модульность может быть для некоторых как и абсолютно ненужным функционалом, так и решаюшим фактором к покупке определенного БП. Модульность на деле означает лишь возможность отсоединять от самого корпуса блока неиспользуемые кабели, т.е использвать их столько, сколько необходимо всей системе.

В плане модульности блоки питания можно разделить на три категории: не модульные, полумодульные, модульные.

  • Не модульные БП имеют встроенный корпус набор кабелей для материнской платы, жестких дисков, PCIe устройств и т.д.
  • В модульных блоках питания вы можете отсоединить неиспользуемый или заменить сгоревший кабель.
  • Полумодульные БП находятся где-то посередине. В них обычно уже встроены все основные кабели, но в секция с кабелями для жестких дисков и PCIe устройств является модульной.

Помимо опрятного внутреннего пространства корпуса, модульный БП также позволяет заменять стандартные кабели на более модные и красочные. Звучит классно, но не забывайте: никогда не используйте кабели от блоков питания других производителей или даже других моделей вашего производителя. Используйте кабели, предназаначенные только для вашего БП. Нет единого стандарта для положения контактов в коннекторах, каждый производитель определеяет его сам. Следовательно, если даже кабели одного производителя подошли к блоку питания другого производителя, это не значит, что все заработает. Наоборот, вы рискуете сильно повредить ваши комплектующие.

Также вам необходимо прверить количество PCIe кабелей в желаемом БП. Двух восьмипиновых (8-pin) кабелей будет достаточно для современной конфигурации с одной видеокартой, но для SLI или Crossfire вам потребуется до четырех 6 /или 8 pin кабелей. Обратитесь к мануалу вашей видеокарты, чтобы понять, какое питание ей необходимо. Не забывайте планировать наперед, так как в будущем вы, возможно, захоитите добавить еще один GPU.

Рейтинги эфективности

Вы наверняка уже встречали надписи наподобие «80 Plus», «Bronze» или «Platinum» на коробках с БП. Данные рейтинги означают ту эффективность, с которой данный блок питания преобразует переменный ток высокого напряжения из нашей розетки в постоянный ток более низкого напряжения, который и питает наши железки.

Если БП теряет 20 или меньше процентов тока при преобразовании, то он подходит под стандарты сертификата 80 Plus.

У данного сертификата существуют также шесть уровней эффективности:

  • 80 Plus
  • 80 Plus Bronze
  • 80 Plus Silver
  • 80 Plus Gold
  • 80 Plus Platinum
  • 80 Plus Titanium.

Важно: хоть сертификаты высоких уровней и означают более высокую эффективность блока питания, они не являются гарантом беспрецедентного качества. На потребительский рынок производители в основном нацеливают блоки питания 80 Plus Gold, но это не значит, что среди БП с сертификатами 80 Plus и 80 Plus Bronze нет достойных кандидатов на покупку.

Блоки с сертификатом 80 Plus Titanium предназначены, например, для дата-центров, где высокие значения энергоэффективности имеют критческое значение, так как они позволяют владельцам экономить на охлаждении и счетах за электричество. Нет смысла их покупать, если только у вас не ограничен бюджет, и вы являетесь приверженцом бескомпромиссных решений.

Немного о качестве

Наличие долгого срока гарантии у крупных производителей является хорошим индикатором того, что они уверены в качестве и надежности своего товара. Ум сразу наполняет спокойствие от осознание того, что свежекупленный блок питания послужит верой и правдой тебе, а может еще и твоим детям.

В дополнение к этому, в качественных блоках питания стараются максимально уменьшить шум, который производят кулеры, использующиеся для охлаждения блока. Энергоэффективность напрямую влияет на уровень производимого шума, так как электричество, потреянное при преобразовании, превращается в тепло, которое нужно, соответственно, отвести с помощью кулера. Для БП на 500W с эффективностью 80% необходимо отвести 125W тепла, что выше, чем у топовых CPU!

Для решения данной проблемы производители используют один или нескольо кулеров, которые прогоняют воздух черех корпус блока питания, тем самым охлаждая его. Кулеры издают шум, также как и воздух, со скоростью проносящийся через лабиринт трансформаторов и конденсаторов. Тихие БП от шумных БП отличают акустические свойства корпуса, оптимальные скорости вентиляторов под различной нагрузкой, а также высокое качество материалов.

C другой стороны мы имеем другой тип возможного шума — высокочастотный свист обмоток дросселей или трансофрматоров, так называемый Coil Whine. Он может быть вызван недостаточным использованием звукоизолирующих материалов при производстве в некачественных БП. Для избавления от подобной проблемы используют альтернативные способы обмотки, звукоизоляционные материалы, либо разбатывают конструкцию блока таким образом, чтобы изначально данного свиста не было.

Поговорим о мощности

Мощность блока питания давно является предметом непрекращающихся споров в компьютерном сообществе. Некоторые считают, что можно купить БП меньшей мощности, тем самым сэкономив немного денег. Это плохая идея, вот почему:

Начнем с самих требований к мощности. Когда вы собираете ПК, каждый из его компонентов будет потреблять определенное количество энергии, предоставляемой вашим блоком питания. Самыми жадными в этом плане являются видеокарта и процессор, за ними уже идет материнская плата.

Особое внимание здесь следует уделить запросам каждого компонента в плане питания. Многие производители заболиво указывают рекомендации к мощности блока питания в руководствах к своим видеокартам, но вне контекста всей будущей сборки данные рекомендации абсолютно бесполезны.

Лучшей присмотреться к рейтингу TDP (требования к теплоотводу/ Thermal Design Power) вашего CPU. В техническом плане, данный рейтинг отображает максимальный показатель генерируемого тепла во время работы в штатном режиме. Благодаря законам термодинамики и тому, что данный показатель обычно выражают в ваттах, мы можем использвать TDP в качестве маркера максимальной потребляемой мощности определенного компонента!

Читайте также:  Блютуз включен но не работает на ноутбуке

В качестве альтернативы, производитель может указать напрямую максимальное количество потребляемой энергии в ваттах для производимого товара, к тому же данная практика становится все более и более распространенной. Наконец-то PCMR-демиурги начали заботиться о простых смертных.

При сборке более-менее стандартных конфигураций, в первую очередь нужно определить потребляемую мощность процессора и видеокарты, а затем уже заняться остальными комплектующими. В документации к материнской плате вы вряд ли найдете значение максимальной потребляемой ей мощности, но средним значением, например, для материнсокй платы формата Mini-ITX является 35W. Для Micro-ATX или ATX моделей можно свободно заложить значение в 65W. Кулеры CPU и корпуса в среднем потребляют 2W. Современные модули Modern RAM потребляют 3W на рыло, жесткие диски (HDD) под нагрузкой могут потреблять до 9W, а SSD всего лишь 2-3W.

Практическое занятие!

Компонент Ватты
GTX 1080 180W
Intel i7-7700K 91W
NH – U12S – Кулер 2W
MSI Z270 – Мат.плата 65W
8GB DDR4 3W
2TB HDD 9W
525GB SSD 3W
NZXT 630 (вентиляторы) 4W
Итого 375W

Вау, то есть можно купить БП на 360W и быть в шоколаде, верно? Meh, не тут то было. Несмотря на обилие качественных десктопных БП на рынке с мощностью меньше 550W, необходимо для начала учесть еще несколько дополнительных практических моментов, перед тем как окончательно определиться с мощностью БП.

Для начала, не очень разумно покупать БП, который будет работать все время под почти 100% нагрузкой. Тепло — враг блоков питания, а использование его на полную мощность постоянно является верным способом зажарить его заживо.

Во-первых, самый эффективный диапазон загрузки БП находится между

50-80% от максимальной. При таких значениях он достигает своей пиковой эффективности. Во-вторых, покупая БП впритык, вы лишаете себя возможности в будущем разогнать процессор или воткнуть вторую GTX 1080, которую вы так дешево урвали на распродаже — все из за того, что когда-то вы пожадничали при покупке блока питания.

Разгон процессора увеличивает нагрузку на блок питания: увеличение тактовой частоты и напряжения процессора на 10% увеличивает энергопотребление аж на 30% и более! С видеокартами такая же история — умеренный разгон может увеличит энергопотребление на 15-20% . Имея в виду все вышесказанное, давайте по-новому взглянем на таблицу. В этот раз мы будем учитывать возможность разгона, апгрейда или расширения конфигурации.

Компонент Ватты
GTX 1080 180W
Резерв под рагон видеокарты 24W
Резерв под вторую разогнанную видеокарту 204W
Intel i7-7700K 91W
Резерв под рагон процессора 28W
NH – U12S – Кулер 2W
MSI Z270 – материнская плата 65W
8GB DDR4 3W
2TB HDD 9W
525GB SSD 3W
NZXT 630 корпус (вентиляторы) 4W
Общая мощность с резервом под разгон 613W

Это еще не все! Помните, мы говорили, что пик эффективности работы БП приходится на нагрузку в диапазоне 50-80% от максимальной? В данном случае, БП опять будет работать все время с нагрузкой под 100%. Для того, чтобы этого не было, добавим резервные ватты в нашу таблицу, и таким образом мы получим финальную цифру идеальной мощности БП для нашей сборки.

Запас по мощности
153W
Итоговая мощность 766W

Итак, проведя учет потребностей в мощности при разгоне и апгрейде мы практически удвоили значение необходимой мощности БП. Разница в цене между блоками с мощностью 550W и 750W не такая большая, чтобы из за нее ставить под угрозу всю будущую сборку. Купив качественный БП с запасом по мощности, вы обеспечите себе задел на будущее — простора для разгона и апгрейда будет предостаточно.

Я знаю, что мне нужно, но какого производителя выбрать?

Вот вы и определились с выбором: представим, что это модульный БП формата ATX с рейтингом 80 Plus на 700 ватт. Предложений на рынке просто миллион, какого же производителя выбрать?

К сожалению, здесь то и подвох. В рамках линейки продукции одного производителя можно встретить топовые модели, а также бюждетные варианты. Хорошим примером здесь будет Corsair: серия AX является топовой, а серия CX предназначена для сборок с небольшим бюджетом.

Вот список каччественных моделей, проверенных временем и обласканных любовью критиков:

  • EVGA GS/GQ/G2/G3/P2
  • Вся серия Seasonic Prime
  • Corsair Vengeance/RMx/RMi/AX/AXi
  • beQuiet Dark Power Pro 10/11
  • Серия XFX TS/XTR

Надеемся, что с помощью данной статьи, вооружившись кипой обзоров из проверенных источников, вы найдете идеальный для себя блок питания, который прослужит вам верой и правдой на протяжении многих лет.

Подходящая материнская плата для процессора Intel Core i7 8700K BOX Coffee Lake 1151v2

Socket 1151, Intel Z370, 4xDDR-4, 7.1CH, 3x PCIe (x16), 3x PCIe (x1), 6x SATA3, M.2 Slot, Wi-Fi, GB-LAN, 1x USB 3.1 Gen2 Type C, 1x USB 3.1 Gen2, 8x USB3.0, 6x USB2.0, HDMI, 1x DisplayPort 1.2

Socket 1151 v2, Intel Z370, 4xDDR4 2666 МГц, 7.1CH Realtek ALC1220, 1000 Мбит/с Intel I219V, USB 3.1 Type-C, D-Sub, DVI, HDMI, ATX, VRM 12 фаз

Socket 1151 v2, Intel Z370, 4xDDR4 2666 МГц, 7.1CH Realtek ALC887, 1000 Мбит/с Intel GBE, USB3.1, HDMI, ATX, Retail, самая дешевая Z370 материнская плата под кофелейк

Подходящая оперативная память для процессора Intel Core i7 8700K BOX Coffee Lake 1151v2

16384 Мб, DDR4, 24000 Мб/с, тайминги 16-18-18-32, CL16, 1.35 В, Samsung B-Die / Hynix, одноранговая, высота 42 мм, HX433C16PB3K2/16

16384 Мб, DDR-4, 21300 Мб/с, CL16, 1.2 В

2×8 KIT, 16384 Мб, DDR4, 25600 Мб/с, тайминги 16-18-18-38, CL16, 1.35 В, высота 34 мм, RGB подсветка

Подходящий жесткий диск для процессора Intel Core i7 8700K BOX Coffee Lake 1151v2

внутренний HDD, 3.5", 1000 Гб, SATA-III, 7200 об/мин, кэш – 64 Мб

внутренний HDD, 3.5", 1000 Гб, SATA-III, 7200 об/мин, кэш – 64 Мб

внутренний HDD, 3.5", 2000 Гб, SATA-III, 7200 об/мин, кэш – 64 Мб

Подходящий кулер для CPU для процессора Intel Core i7 8700K BOX Coffee Lake 1151v2

для процессора, Socket 1151, 2066, AM4, 140 мм, 300-1500 об/мин, TDP 220 Вт, высота 165 мм

для процессора, Socket 1151, 2066, AM3, AM4, вентиляторы 2×135 мм, 500-1500 об/мин, макс. уровень шума 24.3 dB, TDP 250 Вт, высота 163 мм, алюминий + медь 7 трубок 6 мм

Подходящий блок питания для процессора Intel Core i7 8700K BOX Coffee Lake 1151v2

мощность 750 Вт, активный PFC, вентилятор 135 мм, cертификат 80 PLUS Gold, модульный, отстегивающиеся кабели CP-9020179-EU 2018

Читайте также:  Как в историю инстаграм выложить несколько фото

мощность 850 Вт, активный PFC, вентилятор 140×140 мм, cертификат 80 PLUS Gold, отстегивающиеся кабели

мощность 750 Вт, активный PFC, вентилятор 140×140 мм, cертификат 80 PLUS Gold, отстегивающиеся кабели

Подходящий корпус для процессора Intel Core i7 8700K BOX Coffee Lake 1151v2

ATX, mATX, Midi-Tower, без БП, с окном, 2xUSB 2.0, 2xUSB 3.0, Audio, длина видеокарты 270 мм, высота кулера 175 мм

ATX, mATX, Mini-ITX, Midi-Tower, без БП, с окном, 2xUSB 2.0, 2xUSB 3.0, Audio CA-S340W-B3

ATX, mATX, Mini-ITX, Midi-Tower, без БП, с окном, 2xUSB 3.0, Audio

Подходящий твердотельный накопитель для процессора Intel Core i7 8700K BOX Coffee Lake 1151v2

внутренний SSD, M.2, 512 Гб, PCI-E x4, чтение: 3500 Мб/сек, запись: 2100 Мб/сек, MLC

внутренний SSD, M.2, 250 Гб, PCI-E x4, чтение: 3200 Мб/сек, запись: 1500 Мб/сек, TLC

внутренний SSD, 2.5", 250 Гб, SATA-III, чтение 550 Мб/сек, запись 520 Мб/сек, TLC, TBW 150 Тб

Подходящий вентилятор для корпуса для процессора Intel Core i7 8700K BOX Coffee Lake 1151v2

для корпуса, 1 вентилятор (120 мм, 2000 об/мин), 19 дБ

для корпуса, 1 вентилятор (120 мм, 650-1500 об/мин), 6-20 дБ

система охлаждения для корпуса, 1 вентилятор 140 мм, скорость 600-1400 об/мин, уровень шума 19-28.1 дБ, цвет подсветки: разноцветный

Подходящий монитор для процессора Intel Core i7 8700K BOX Coffee Lake 1151v2

Игровой UHD монитор Samsung 28", TN, широкоформатный, LED, 4K 3840×2160, 1 мс, 170°/160°, 2xHDMI, DisplayPort, чёрный

27", IPS, широкоформатный, LED, 3840×2160, 5 мс, 178°/178°, 2xHDMI, DisplayPort, белый

24", игровой, широкоформатный, TN, LED, 1920×1080 16:9, 144 Гц, 1 мс, 80000000:1, 170°/160°, VGA, DVI, HDMI, DisplayPort, динамики, чёрный

* Рейтинг оптимальных комплектующих совместимых с процессором Intel Core i7 8700K BOX Coffee Lake 1151v2 составлен на основе выбора и рекомендаций пользователей ХардПрайс.

Какой процессор выбрать для компьютера Комплектующие для процессора Intel Core i7 8700K BOX Coffee Lake 1151v2. Где купить компьютер и подобрать комплектующие для сборки ПК по низким ценам? В Hardprice! Сравнить цены на компьютерные комплектующие для сборки компьютера. Мониторинг, история и динамика цен на компьютеры.

Информация, указанная на сайте, не является публичной офертой. Цены действительны для Москвы и Московской области. Все цены представлены без учета скидок для постоянных клиентов и без учета стоимости доставки. Сравнить цены на компьютеры, помощь в подборе комплектующих для ПК. Хард Прайс.

Сергей Плотников

19 августа 2019

⇡#Методика и стенд

В сегодняшнем тестировании использовалось большое количество компьютерной техники, чтобы показать, сколько потребляют энергии реально существующие игровые системы. В этом плане я опирался на сборки рубрики «Компьютер месяца». Полный перечень всех комплектующих приведен в таблице ниже.

Тестовый стенд, ПО и вспомогательное оборудование
Центральный процессор Intel Core i9-9900K
Intel Core i7-9700K
Intel Core i5-9600K
Intel Core i5-9500F
AMD Ryzen 5 1600
AMD Ryzen 5 2600X
AMD Ryzen 7 2700X
Охлаждение NZXT KRAKEN X62
Материнская плата ASUS ROG MAXIMUS XI FORMULA
ASUS ROG Crosshair VIII Formula
ASUS ROG STRIX B450-I GAMING
Оперативная память G.Skill Trident Z F4-3200C14D-32GTZ, DDR4-3200, 32 Гбайт
Samsung M378A1G43EB-CRC, DDR4-2400, 16 Гбайт
Видеокарта 2 × ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080 Ti OC
ASUS Radeon VII
ASUS DUAL-RTX2070-O8G
NVIDIA GeForce RTX 2060 Founders Edition
ASUS ROG-STRIX-RX570-4G-GAMING
AMD Radeon RX Vega 64
ASUS PH-GTX1660-6G
Накопитель Samsung 970 PRO MZ-V7P1T0BW
Блок питания Corsair CX450
Corsair CX650
Corsair TX650M
Corsair RM850x
Corsair AX1000
Корпус Открытый тестовый стенд
Монитор NEC EA244UHD
Операционная система Windows 10 Pro x64 1903
ПО для видеокарт
NVIDIA 431.60
AMD 19.07.2005
Дополнительное ПО
Удаление драйверов Display Driver Uninstaller 17.0.6.1
Измерение FPS Fraps 3.5.99
FRAFS Bench Viewer
Action! 2.8.2
Разгон и мониторинг GPU-Z 1.19.0
MSI Afterburner 4.6.0
Дополнительное оборудование
Тепловизор Fluke Ti400
Шумомер Mastech MS6708
Ваттметр watts up? PRO

Тестовые стенды нагружались следующим ПО:

  • Prime95 29.8 — тест Small FFT, максимально нагружающий центральный процессор. Весьма ресурсоемкое приложение, в большинстве случаев программы, использующие все ядра, не способны нагрузить чипы сильнее.
  • AdobePremierPro 2019 — рендеринг 4K-видео средствами центрального процессора. Пример работы ресурсоемкого ПО, использующего все ядра процессора, а также доступные резервы оперативной памяти и накопителя.
  • «Ведьмак-3: Дикая охота» — тестирование проводилось в полноэкранном режиме в 4K-разрешении с использованием максимальных настроек качества графики. Эта игра очень сильно нагружает не только видеокарту (даже две RTX 2080 Ti в SLI-массиве загружены на 95 %), но и центральный процессор. В итоге системный блок нагружается сильнее, чем, например, при помощи «синтетики» FurMark.
  • «Ведьмак-3: Дикая охота» +Prime95 29.8 (тест Small FFT) — тест на максимальное энергопотребление системы, когда на 100 % загружены и CPU, и GPU. И все же не стоит исключать, что существуют и более ресурсоемкие связки.

Измерение потребления энергии производилось при помощи ваттметра watts up? PRO — несмотря на столь комичное название, устройство можно подключить к компьютеру, и при помощи специального ПО оно позволяет отслеживать его различные параметры. Так, ниже на графиках будут представлены средний и максимальный уровни энергопотребления системы целиком.

Период каждого замера мощности составлял 10 минут.

⇡#Какая мощность необходима современным игровым ПК

Еще раз отмечу: эта статья в определенной степени привязана к рубрике «Компьютер месяца». Поэтому если вы заскочили к нам на огонек впервые, то я рекомендую ознакомиться хотя бы с августовским выпуском. В каждом «Компьютере месяца» рассматриваются шесть сборок — преимущественно игровых. Похожие системы я использовал и для этой статьи. Давайте знакомиться:

  • Связка Ryzen 5 1600 + Radeon RX 570 + 16 Гбайт ОЗУ — это аналог стартовой сборки (35 000-37 000 рублей за системный блок без учета стоимости ПО).
  • Связка Ryzen 5 2600X + GeForce GTX 1660 + 16 Гбайт ОЗУ — это аналог базовой сборки (50 000-55 000 рублей).
  • Связка Core i5-9500F + GeForce RTX 2060 + 16 Гбайт ОЗУ — это аналог оптимальной сборки (70 000-75 000 рублей).
  • Связка Core i5-9600K + GeForce RTX 2060 + 16 Гбайт ОЗУ — еще один вариант оптимальной сборки.
  • Связка Ryzen 7 2700X + GeForce RTX 2070 + 16 Гбайт ОЗУ — это аналог продвинутой сборки (100 000 рублей).
  • Связка Ryzen 7 2700X + Radeon VII + 32 Гбайт ОЗУ — это аналог максимальной сборки (130 000-140 000 рублей).
  • Связка Core i7-9700K + Radeon VII + 32 Гбайт ОЗУ — еще один вариант максимальной сборки.
  • Связка Core i9-9900K + GeForce RTX 2080 Ti + 32 Гбайт ОЗУ — это аналог экстремальной сборки (220 000-235 000 рублей).

К сожалению, достать процессоры Ryzen 3000 на момент проведения всех тестов мне не удалось, но полученные результаты от этого не станут менее полезными. Тот же Ryzen 9 3900X, если судить по нашему обзору, потребляет меньше Core i9-9900K — получается, в рамках экстремальной сборки изучить энергопотребление 8-ядерника Intel будет даже интереснее и важнее.

А еще, как вы могли заметить, в статье используются только массовые платформы, а именно AMD AM4 и Intel LGA1151-v2. Я не стал задействовать HEDT-системы, такие как TR4 и LGA2066. Во-первых, мы уже давно отказались от них в «Компьютере месяца». Во-вторых, с появлением в массовом сегменте 12-ядерного Ryzen 9 3900X и в преддверии скорого выхода 16-ядерного Ryzen 9 3950X такие системы стали уж больно узкоспециализированными. В-третьих, потому, что обзор, например, модели Core i9-9900X показывает, что Core i9-9900K все равно дает всем прикурить в плане энергопотребления, в очередной раз доказывая, что заявленная производителем расчетная тепловая мощность мало о чем говорит потребителю.

А теперь перейдем к результатам тестирования.

Если честно, результаты тестирования в таких программах, как Prime95 и Adobe Premier Pro 2019, я привожу больше для ознакомления — для тех, кто не играет и не пользуется дискретными видеокартами. Можете смело ориентироваться на эти данные. В основном же здесь нас интересует поведение тестовых систем в нагрузках, приближенных к максимальным.

А здесь наблюдаются весьма занятные вещи. В целом мы видим, что все рассмотренные системы потребляют не очень много энергии. Самой прожорливой, что вполне логично, стала система с Core i9-9900K и GeForce RTX 2080 Ti, но даже она в стоке (читай — без разгона) потребляет 338 Вт, если речь идет об играх, и 468 Вт — при максимальной нагрузке ПК. Получается, такой системе хватит блока питания на честные 500 Вт. Ведь так?

⇡#Дело не только в ваттах

Казалось бы, на этом можно закончить статью: рекомендуй всем блок питания мощностью в 500 честных ватт — и живи спокойно. Однако давайте проведем несколько дополнительных экспериментов, чтобы получить полную картину происходящего с вашим ПК.

На скриншоте выше мы видим, что блоки питания работают максимально эффективно при загрузке 50 %, то есть вполовину от заявленной мощности. Кому-то может показаться, что разница между устройством с базовым сертификатом 80 PLUS с эффективностью в пике порядка 85 % в сети 230 В и, скажем, «платиновым» БП с эффективностью порядка 94 % не так уж и велика, но это заблуждение. В гиде по выбору блока питания за 2018 год мой коллега Дмитрий Васильев довольно точно указывает: «Источник энергии с КПД 85 % бесполезно тратит на нагрев окружающего воздуха 15 % мощности, а у «кормильца» с эффективностью 94 % в тепло переходит лишь 6 % мощности. Получается, разница составляет не «какие-то там» 10 %, но х2,5». Очевидно, что в таких условиях более эффективный блок питания и работает тише (производителю нет смысла настраивать вентилятор устройства на максимальную частоту вращения), и греется меньше.

А вот и доказательства вышесказанных слов.

На графиках выше приведен КПД некоторых блоков питания, участвующих в тестах, а также частота вращения их вентиляторов при разной степени нагрузки. К сожалению, используемое оборудование не позволяет точно измерить уровень шума, но по количеству оборотов в минуту встроенных вентиляторов мы можем судить о том, насколько шумным окажется блок питания. Здесь обязательно необходимо отметить, что это совершенно не означает, что под нагрузкой БП будет выделяться «из толпы». Все же обычно самыми шумными компонентами игрового компьютера являются процессорный кулер и видеокарта.

Практика, как видите, сходится с теорией. Блоки питания действительно работают максимально эффективно примерно при 50-процентной нагрузке. Причем в этом плане отмечу модель Corsair AX1000 — этот БП выходит на пик эффективности при мощности в 300 Вт, а дальше его КПД не опускается ниже 92 %. А вот другие блоки Corsair на графиках имеют вполне ожидаемый «горб».

При этом Corsair AX1000 может работать в полупассивном режиме. Только при нагрузке в 400 Вт его вентилятор начинает раскручиваться с частотой

750 об/мин. Такой же характеристикой обладает и RM850x, но в нем крыльчатка начинает вращаться при мощности

Нагрев блоков питания, мощность — 400 Вт

Нагрев Corsair CX450 (без крышки, подаваемая мощность — 400 Вт)

А теперь взглянем на температуры. Для этого я разобрал все блоки питания. Вентиляторы с верхней крышки были сняты и установлены на самодельный штатив так, что расстояние между ним и остальной частью БП составило примерно 10 см. Уверен, в плане охлаждения работать устройство хуже не стало, но такая конструкция позволила мне сделать снимки тепловизором. На графике выше параметр «Температура 1» относится к максимальной температуре блока питания внутри при работающем вентиляторе. «Температура 2» — это максимальный нагрев БП… без дополнительного охлаждения. Пожалуйста, не повторяйте такие эксперименты дома на своем оборудовании! Однако такой смелый ход позволяет наглядно показать, как греется блок питания и как его температура зависит от номинальной мощности, качества сборки и используемой компонентной базы.

Нагрев модели CX450 до 117 градусов Цельсия — это вполне логичное явление, ведь этот блок питания при нагрузке в 400 Вт работает практически на максимуме, да еще и не охлаждается никак. То, что блок питания вообще прошел это испытание, — отличнейший знак. Перед вами качественная бюджетная модель.

Сравнивая результаты других блоков питания, можно прийти к выводу, что они кажутся вполне логичными: да, сильнее всех греется модель Corsair CX450, а меньше всех — RM850x. При этом разница в максимальных показателях нагрева составляет 42 градуса Цельсия.

Здесь важно дать определение понятию «честная мощность». Вот модель Corsair CX450 по 12-вольтовой линии может передать 449 Вт энергии. Именно на этот параметр и необходимо смотреть при выборе устройства, потому что есть модели, которые работают не так эффективно. В более дешевых блоках схожей мощности по 12-вольтовой линии может передаваться заметно меньше ваттов. Доходит до того, что производитель заявляет о поддержке 450 Вт, а по факту речь идет только о 320-360 Вт. Так и запишем: при выборе блока питания надо смотреть в том числе на то, сколько ваттов устройство выдает по 12-вольтовой линии.

Corsair CX650 (без крышки, подаваемая мощность — 400 Вт)

Corsair TX650M (без крышки, подаваемая мощность — 400 Вт)

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0

Блок питания для i7 8700

original text by logicalincrements.com

Одним из компонентов, на который меньше всего обращают внимание при сборке компьютера, является блок питания. Ситуация довольно ироничная, поскольку он является одним из самых важных компонентов. Именно БП будет доставлять эти ценные вольты ко всем компонентам ваше дражайшего новенького компьютера.

Некачественный блок питания может поджарить все ваше навороченное железо, либо без спроса, в редких случаях, начать пожар в 2 часа утра. Зачем рисковать всем?

Форм-фактор и физический размер

Первым шагом к вашему БП будет определение его форм-фактора и размеров. Как мы знаем, форма должна следовать функциям, поэтому узнайте, какой форм-фактор и размер должен иметь ваш БП, чтобы залезть в желаемый вами корпус.

ATX является самым популярным форм-фактором, но для некоторых маленьких корпусов может понадобится особый форм-фактор типа SFX. Не забудьте, что даже в рамках одного форм-фактора, габаритные размеры БП могут отличаться, поэтому потратьте пару минут на то, чтобы узнать о размерах БП, допустимых для использвания в вашем корпусе.

Модульность и кабели

Модульность может быть для некоторых как и абсолютно ненужным функционалом, так и решаюшим фактором к покупке определенного БП. Модульность на деле означает лишь возможность отсоединять от самого корпуса блока неиспользуемые кабели, т.е использвать их столько, сколько необходимо всей системе.

В плане модульности блоки питания можно разделить на три категории: не модульные, полумодульные, модульные.

  • Не модульные БП имеют встроенный корпус набор кабелей для материнской платы, жестких дисков, PCIe устройств и т.д.
  • В модульных блоках питания вы можете отсоединить неиспользуемый или заменить сгоревший кабель.
  • Полумодульные БП находятся где-то посередине. В них обычно уже встроены все основные кабели, но в секция с кабелями для жестких дисков и PCIe устройств является модульной.

Помимо опрятного внутреннего пространства корпуса, модульный БП также позволяет заменять стандартные кабели на более модные и красочные. Звучит классно, но не забывайте: никогда не используйте кабели от блоков питания других производителей или даже других моделей вашего производителя. Используйте кабели, предназаначенные только для вашего БП. Нет единого стандарта для положения контактов в коннекторах, каждый производитель определеяет его сам. Следовательно, если даже кабели одного производителя подошли к блоку питания другого производителя, это не значит, что все заработает. Наоборот, вы рискуете сильно повредить ваши комплектующие.

Также вам необходимо прверить количество PCIe кабелей в желаемом БП. Двух восьмипиновых (8-pin) кабелей будет достаточно для современной конфигурации с одной видеокартой, но для SLI или Crossfire вам потребуется до четырех 6 /или 8 pin кабелей. Обратитесь к мануалу вашей видеокарты, чтобы понять, какое питание ей необходимо. Не забывайте планировать наперед, так как в будущем вы, возможно, захоитите добавить еще один GPU.

Рейтинги эфективности

Вы наверняка уже встречали надписи наподобие «80 Plus», «Bronze» или «Platinum» на коробках с БП. Данные рейтинги означают ту эффективность, с которой данный блок питания преобразует переменный ток высокого напряжения из нашей розетки в постоянный ток более низкого напряжения, который и питает наши железки.

Если БП теряет 20 или меньше процентов тока при преобразовании, то он подходит под стандарты сертификата 80 Plus.

У данного сертификата существуют также шесть уровней эффективности:

  • 80 Plus
  • 80 Plus Bronze
  • 80 Plus Silver
  • 80 Plus Gold
  • 80 Plus Platinum
  • 80 Plus Titanium.

Важно: хоть сертификаты высоких уровней и означают более высокую эффективность блока питания, они не являются гарантом беспрецедентного качества. На потребительский рынок производители в основном нацеливают блоки питания 80 Plus Gold, но это не значит, что среди БП с сертификатами 80 Plus и 80 Plus Bronze нет достойных кандидатов на покупку.

Блоки с сертификатом 80 Plus Titanium предназначены, например, для дата-центров, где высокие значения энергоэффективности имеют критческое значение, так как они позволяют владельцам экономить на охлаждении и счетах за электричество. Нет смысла их покупать, если только у вас не ограничен бюджет, и вы являетесь приверженцом бескомпромиссных решений.

Немного о качестве

Наличие долгого срока гарантии у крупных производителей является хорошим индикатором того, что они уверены в качестве и надежности своего товара. Ум сразу наполняет спокойствие от осознание того, что свежекупленный блок питания послужит верой и правдой тебе, а может еще и твоим детям.

В дополнение к этому, в качественных блоках питания стараются максимально уменьшить шум, который производят кулеры, использующиеся для охлаждения блока. Энергоэффективность напрямую влияет на уровень производимого шума, так как электричество, потреянное при преобразовании, превращается в тепло, которое нужно, соответственно, отвести с помощью кулера. Для БП на 500W с эффективностью 80% необходимо отвести 125W тепла, что выше, чем у топовых CPU!

Для решения данной проблемы производители используют один или нескольо кулеров, которые прогоняют воздух черех корпус блока питания, тем самым охлаждая его. Кулеры издают шум, также как и воздух, со скоростью проносящийся через лабиринт трансформаторов и конденсаторов. Тихие БП от шумных БП отличают акустические свойства корпуса, оптимальные скорости вентиляторов под различной нагрузкой, а также высокое качество материалов.

C другой стороны мы имеем другой тип возможного шума — высокочастотный свист обмоток дросселей или трансофрматоров, так называемый Coil Whine. Он может быть вызван недостаточным использованием звукоизолирующих материалов при производстве в некачественных БП. Для избавления от подобной проблемы используют альтернативные способы обмотки, звукоизоляционные материалы, либо разбатывают конструкцию блока таким образом, чтобы изначально данного свиста не было.

Поговорим о мощности

Мощность блока питания давно является предметом непрекращающихся споров в компьютерном сообществе. Некоторые считают, что можно купить БП меньшей мощности, тем самым сэкономив немного денег. Это плохая идея, вот почему:

Начнем с самих требований к мощности. Когда вы собираете ПК, каждый из его компонентов будет потреблять определенное количество энергии, предоставляемой вашим блоком питания. Самыми жадными в этом плане являются видеокарта и процессор, за ними уже идет материнская плата.

Особое внимание здесь следует уделить запросам каждого компонента в плане питания. Многие производители заболиво указывают рекомендации к мощности блока питания в руководствах к своим видеокартам, но вне контекста всей будущей сборки данные рекомендации абсолютно бесполезны.

Лучшей присмотреться к рейтингу TDP (требования к теплоотводу/ Thermal Design Power) вашего CPU. В техническом плане, данный рейтинг отображает максимальный показатель генерируемого тепла во время работы в штатном режиме. Благодаря законам термодинамики и тому, что данный показатель обычно выражают в ваттах, мы можем использвать TDP в качестве маркера максимальной потребляемой мощности определенного компонента!

Читайте также:  Боксовый кулер amd ryzen 1600

В качестве альтернативы, производитель может указать напрямую максимальное количество потребляемой энергии в ваттах для производимого товара, к тому же данная практика становится все более и более распространенной. Наконец-то PCMR-демиурги начали заботиться о простых смертных.

При сборке более-менее стандартных конфигураций, в первую очередь нужно определить потребляемую мощность процессора и видеокарты, а затем уже заняться остальными комплектующими. В документации к материнской плате вы вряд ли найдете значение максимальной потребляемой ей мощности, но средним значением, например, для материнсокй платы формата Mini-ITX является 35W. Для Micro-ATX или ATX моделей можно свободно заложить значение в 65W. Кулеры CPU и корпуса в среднем потребляют 2W. Современные модули Modern RAM потребляют 3W на рыло, жесткие диски (HDD) под нагрузкой могут потреблять до 9W, а SSD всего лишь 2-3W.

Практическое занятие!

Компонент Ватты
GTX 1080 180W
Intel i7-7700K 91W
NH – U12S – Кулер 2W
MSI Z270 – Мат.плата 65W
8GB DDR4 3W
2TB HDD 9W
525GB SSD 3W
NZXT 630 (вентиляторы) 4W
Итого 375W

Вау, то есть можно купить БП на 360W и быть в шоколаде, верно? Meh, не тут то было. Несмотря на обилие качественных десктопных БП на рынке с мощностью меньше 550W, необходимо для начала учесть еще несколько дополнительных практических моментов, перед тем как окончательно определиться с мощностью БП.

Для начала, не очень разумно покупать БП, который будет работать все время под почти 100% нагрузкой. Тепло — враг блоков питания, а использование его на полную мощность постоянно является верным способом зажарить его заживо.

Во-первых, самый эффективный диапазон загрузки БП находится между

50-80% от максимальной. При таких значениях он достигает своей пиковой эффективности. Во-вторых, покупая БП впритык, вы лишаете себя возможности в будущем разогнать процессор или воткнуть вторую GTX 1080, которую вы так дешево урвали на распродаже — все из за того, что когда-то вы пожадничали при покупке блока питания.

Разгон процессора увеличивает нагрузку на блок питания: увеличение тактовой частоты и напряжения процессора на 10% увеличивает энергопотребление аж на 30% и более! С видеокартами такая же история — умеренный разгон может увеличит энергопотребление на 15-20% . Имея в виду все вышесказанное, давайте по-новому взглянем на таблицу. В этот раз мы будем учитывать возможность разгона, апгрейда или расширения конфигурации.

Компонент Ватты
GTX 1080 180W
Резерв под рагон видеокарты 24W
Резерв под вторую разогнанную видеокарту 204W
Intel i7-7700K 91W
Резерв под рагон процессора 28W
NH – U12S – Кулер 2W
MSI Z270 – материнская плата 65W
8GB DDR4 3W
2TB HDD 9W
525GB SSD 3W
NZXT 630 корпус (вентиляторы) 4W
Общая мощность с резервом под разгон 613W

Это еще не все! Помните, мы говорили, что пик эффективности работы БП приходится на нагрузку в диапазоне 50-80% от максимальной? В данном случае, БП опять будет работать все время с нагрузкой под 100%. Для того, чтобы этого не было, добавим резервные ватты в нашу таблицу, и таким образом мы получим финальную цифру идеальной мощности БП для нашей сборки.

Запас по мощности
153W
Итоговая мощность 766W

Итак, проведя учет потребностей в мощности при разгоне и апгрейде мы практически удвоили значение необходимой мощности БП. Разница в цене между блоками с мощностью 550W и 750W не такая большая, чтобы из за нее ставить под угрозу всю будущую сборку. Купив качественный БП с запасом по мощности, вы обеспечите себе задел на будущее — простора для разгона и апгрейда будет предостаточно.

Я знаю, что мне нужно, но какого производителя выбрать?

Вот вы и определились с выбором: представим, что это модульный БП формата ATX с рейтингом 80 Plus на 700 ватт. Предложений на рынке просто миллион, какого же производителя выбрать?

К сожалению, здесь то и подвох. В рамках линейки продукции одного производителя можно встретить топовые модели, а также бюждетные варианты. Хорошим примером здесь будет Corsair: серия AX является топовой, а серия CX предназначена для сборок с небольшим бюджетом.

Вот список каччественных моделей, проверенных временем и обласканных любовью критиков:

  • EVGA GS/GQ/G2/G3/P2
  • Вся серия Seasonic Prime
  • Corsair Vengeance/RMx/RMi/AX/AXi
  • beQuiet Dark Power Pro 10/11
  • Серия XFX TS/XTR

Надеемся, что с помощью данной статьи, вооружившись кипой обзоров из проверенных источников, вы найдете идеальный для себя блок питания, который прослужит вам верой и правдой на протяжении многих лет.

Подходящая материнская плата для процессора Intel Core i7 8700K BOX Coffee Lake 1151v2

Socket 1151, Intel Z370, 4xDDR-4, 7.1CH, 3x PCIe (x16), 3x PCIe (x1), 6x SATA3, M.2 Slot, Wi-Fi, GB-LAN, 1x USB 3.1 Gen2 Type C, 1x USB 3.1 Gen2, 8x USB3.0, 6x USB2.0, HDMI, 1x DisplayPort 1.2

Socket 1151 v2, Intel Z370, 4xDDR4 2666 МГц, 7.1CH Realtek ALC1220, 1000 Мбит/с Intel I219V, USB 3.1 Type-C, D-Sub, DVI, HDMI, ATX, VRM 12 фаз

Socket 1151 v2, Intel Z370, 4xDDR4 2666 МГц, 7.1CH Realtek ALC887, 1000 Мбит/с Intel GBE, USB3.1, HDMI, ATX, Retail, самая дешевая Z370 материнская плата под кофелейк

Подходящая оперативная память для процессора Intel Core i7 8700K BOX Coffee Lake 1151v2

16384 Мб, DDR4, 24000 Мб/с, тайминги 16-18-18-32, CL16, 1.35 В, Samsung B-Die / Hynix, одноранговая, высота 42 мм, HX433C16PB3K2/16

16384 Мб, DDR-4, 21300 Мб/с, CL16, 1.2 В

2×8 KIT, 16384 Мб, DDR4, 25600 Мб/с, тайминги 16-18-18-38, CL16, 1.35 В, высота 34 мм, RGB подсветка

Подходящий жесткий диск для процессора Intel Core i7 8700K BOX Coffee Lake 1151v2

внутренний HDD, 3.5", 1000 Гб, SATA-III, 7200 об/мин, кэш – 64 Мб

внутренний HDD, 3.5", 1000 Гб, SATA-III, 7200 об/мин, кэш – 64 Мб

внутренний HDD, 3.5", 2000 Гб, SATA-III, 7200 об/мин, кэш – 64 Мб

Подходящий кулер для CPU для процессора Intel Core i7 8700K BOX Coffee Lake 1151v2

для процессора, Socket 1151, 2066, AM4, 140 мм, 300-1500 об/мин, TDP 220 Вт, высота 165 мм

для процессора, Socket 1151, 2066, AM3, AM4, вентиляторы 2×135 мм, 500-1500 об/мин, макс. уровень шума 24.3 dB, TDP 250 Вт, высота 163 мм, алюминий + медь 7 трубок 6 мм

Подходящий блок питания для процессора Intel Core i7 8700K BOX Coffee Lake 1151v2

мощность 750 Вт, активный PFC, вентилятор 135 мм, cертификат 80 PLUS Gold, модульный, отстегивающиеся кабели CP-9020179-EU 2018

Читайте также:  Зачем нужна папка appdata

мощность 850 Вт, активный PFC, вентилятор 140×140 мм, cертификат 80 PLUS Gold, отстегивающиеся кабели

мощность 750 Вт, активный PFC, вентилятор 140×140 мм, cертификат 80 PLUS Gold, отстегивающиеся кабели

Подходящий корпус для процессора Intel Core i7 8700K BOX Coffee Lake 1151v2

ATX, mATX, Midi-Tower, без БП, с окном, 2xUSB 2.0, 2xUSB 3.0, Audio, длина видеокарты 270 мм, высота кулера 175 мм

ATX, mATX, Mini-ITX, Midi-Tower, без БП, с окном, 2xUSB 2.0, 2xUSB 3.0, Audio CA-S340W-B3

ATX, mATX, Mini-ITX, Midi-Tower, без БП, с окном, 2xUSB 3.0, Audio

Подходящий твердотельный накопитель для процессора Intel Core i7 8700K BOX Coffee Lake 1151v2

внутренний SSD, M.2, 512 Гб, PCI-E x4, чтение: 3500 Мб/сек, запись: 2100 Мб/сек, MLC

внутренний SSD, M.2, 250 Гб, PCI-E x4, чтение: 3200 Мб/сек, запись: 1500 Мб/сек, TLC

внутренний SSD, 2.5", 250 Гб, SATA-III, чтение 550 Мб/сек, запись 520 Мб/сек, TLC, TBW 150 Тб

Подходящий вентилятор для корпуса для процессора Intel Core i7 8700K BOX Coffee Lake 1151v2

для корпуса, 1 вентилятор (120 мм, 2000 об/мин), 19 дБ

для корпуса, 1 вентилятор (120 мм, 650-1500 об/мин), 6-20 дБ

система охлаждения для корпуса, 1 вентилятор 140 мм, скорость 600-1400 об/мин, уровень шума 19-28.1 дБ, цвет подсветки: разноцветный

Подходящий монитор для процессора Intel Core i7 8700K BOX Coffee Lake 1151v2

Игровой UHD монитор Samsung 28", TN, широкоформатный, LED, 4K 3840×2160, 1 мс, 170°/160°, 2xHDMI, DisplayPort, чёрный

27", IPS, широкоформатный, LED, 3840×2160, 5 мс, 178°/178°, 2xHDMI, DisplayPort, белый

24", игровой, широкоформатный, TN, LED, 1920×1080 16:9, 144 Гц, 1 мс, 80000000:1, 170°/160°, VGA, DVI, HDMI, DisplayPort, динамики, чёрный

* Рейтинг оптимальных комплектующих совместимых с процессором Intel Core i7 8700K BOX Coffee Lake 1151v2 составлен на основе выбора и рекомендаций пользователей ХардПрайс.

Какой процессор выбрать для компьютера Комплектующие для процессора Intel Core i7 8700K BOX Coffee Lake 1151v2. Где купить компьютер и подобрать комплектующие для сборки ПК по низким ценам? В Hardprice! Сравнить цены на компьютерные комплектующие для сборки компьютера. Мониторинг, история и динамика цен на компьютеры.

Информация, указанная на сайте, не является публичной офертой. Цены действительны для Москвы и Московской области. Все цены представлены без учета скидок для постоянных клиентов и без учета стоимости доставки. Сравнить цены на компьютеры, помощь в подборе комплектующих для ПК. Хард Прайс.

Сергей Плотников

19 августа 2019

⇡#Методика и стенд

В сегодняшнем тестировании использовалось большое количество компьютерной техники, чтобы показать, сколько потребляют энергии реально существующие игровые системы. В этом плане я опирался на сборки рубрики «Компьютер месяца». Полный перечень всех комплектующих приведен в таблице ниже.

Тестовый стенд, ПО и вспомогательное оборудование
Центральный процессор Intel Core i9-9900K
Intel Core i7-9700K
Intel Core i5-9600K
Intel Core i5-9500F
AMD Ryzen 5 1600
AMD Ryzen 5 2600X
AMD Ryzen 7 2700X
Охлаждение NZXT KRAKEN X62
Материнская плата ASUS ROG MAXIMUS XI FORMULA
ASUS ROG Crosshair VIII Formula
ASUS ROG STRIX B450-I GAMING
Оперативная память G.Skill Trident Z F4-3200C14D-32GTZ, DDR4-3200, 32 Гбайт
Samsung M378A1G43EB-CRC, DDR4-2400, 16 Гбайт
Видеокарта 2 × ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080 Ti OC
ASUS Radeon VII
ASUS DUAL-RTX2070-O8G
NVIDIA GeForce RTX 2060 Founders Edition
ASUS ROG-STRIX-RX570-4G-GAMING
AMD Radeon RX Vega 64
ASUS PH-GTX1660-6G
Накопитель Samsung 970 PRO MZ-V7P1T0BW
Блок питания Corsair CX450
Corsair CX650
Corsair TX650M
Corsair RM850x
Corsair AX1000
Корпус Открытый тестовый стенд
Монитор NEC EA244UHD
Операционная система Windows 10 Pro x64 1903
ПО для видеокарт
NVIDIA 431.60
AMD 19.07.2005
Дополнительное ПО
Удаление драйверов Display Driver Uninstaller 17.0.6.1
Измерение FPS Fraps 3.5.99
FRAFS Bench Viewer
Action! 2.8.2
Разгон и мониторинг GPU-Z 1.19.0
MSI Afterburner 4.6.0
Дополнительное оборудование
Тепловизор Fluke Ti400
Шумомер Mastech MS6708
Ваттметр watts up? PRO

Тестовые стенды нагружались следующим ПО:

  • Prime95 29.8 — тест Small FFT, максимально нагружающий центральный процессор. Весьма ресурсоемкое приложение, в большинстве случаев программы, использующие все ядра, не способны нагрузить чипы сильнее.
  • AdobePremierPro 2019 — рендеринг 4K-видео средствами центрального процессора. Пример работы ресурсоемкого ПО, использующего все ядра процессора, а также доступные резервы оперативной памяти и накопителя.
  • «Ведьмак-3: Дикая охота» — тестирование проводилось в полноэкранном режиме в 4K-разрешении с использованием максимальных настроек качества графики. Эта игра очень сильно нагружает не только видеокарту (даже две RTX 2080 Ti в SLI-массиве загружены на 95 %), но и центральный процессор. В итоге системный блок нагружается сильнее, чем, например, при помощи «синтетики» FurMark.
  • «Ведьмак-3: Дикая охота» +Prime95 29.8 (тест Small FFT) — тест на максимальное энергопотребление системы, когда на 100 % загружены и CPU, и GPU. И все же не стоит исключать, что существуют и более ресурсоемкие связки.

Измерение потребления энергии производилось при помощи ваттметра watts up? PRO — несмотря на столь комичное название, устройство можно подключить к компьютеру, и при помощи специального ПО оно позволяет отслеживать его различные параметры. Так, ниже на графиках будут представлены средний и максимальный уровни энергопотребления системы целиком.

Период каждого замера мощности составлял 10 минут.

⇡#Какая мощность необходима современным игровым ПК

Еще раз отмечу: эта статья в определенной степени привязана к рубрике «Компьютер месяца». Поэтому если вы заскочили к нам на огонек впервые, то я рекомендую ознакомиться хотя бы с августовским выпуском. В каждом «Компьютере месяца» рассматриваются шесть сборок — преимущественно игровых. Похожие системы я использовал и для этой статьи. Давайте знакомиться:

  • Связка Ryzen 5 1600 + Radeon RX 570 + 16 Гбайт ОЗУ — это аналог стартовой сборки (35 000-37 000 рублей за системный блок без учета стоимости ПО).
  • Связка Ryzen 5 2600X + GeForce GTX 1660 + 16 Гбайт ОЗУ — это аналог базовой сборки (50 000-55 000 рублей).
  • Связка Core i5-9500F + GeForce RTX 2060 + 16 Гбайт ОЗУ — это аналог оптимальной сборки (70 000-75 000 рублей).
  • Связка Core i5-9600K + GeForce RTX 2060 + 16 Гбайт ОЗУ — еще один вариант оптимальной сборки.
  • Связка Ryzen 7 2700X + GeForce RTX 2070 + 16 Гбайт ОЗУ — это аналог продвинутой сборки (100 000 рублей).
  • Связка Ryzen 7 2700X + Radeon VII + 32 Гбайт ОЗУ — это аналог максимальной сборки (130 000-140 000 рублей).
  • Связка Core i7-9700K + Radeon VII + 32 Гбайт ОЗУ — еще один вариант максимальной сборки.
  • Связка Core i9-9900K + GeForce RTX 2080 Ti + 32 Гбайт ОЗУ — это аналог экстремальной сборки (220 000-235 000 рублей).

К сожалению, достать процессоры Ryzen 3000 на момент проведения всех тестов мне не удалось, но полученные результаты от этого не станут менее полезными. Тот же Ryzen 9 3900X, если судить по нашему обзору, потребляет меньше Core i9-9900K — получается, в рамках экстремальной сборки изучить энергопотребление 8-ядерника Intel будет даже интереснее и важнее.

А еще, как вы могли заметить, в статье используются только массовые платформы, а именно AMD AM4 и Intel LGA1151-v2. Я не стал задействовать HEDT-системы, такие как TR4 и LGA2066. Во-первых, мы уже давно отказались от них в «Компьютере месяца». Во-вторых, с появлением в массовом сегменте 12-ядерного Ryzen 9 3900X и в преддверии скорого выхода 16-ядерного Ryzen 9 3950X такие системы стали уж больно узкоспециализированными. В-третьих, потому, что обзор, например, модели Core i9-9900X показывает, что Core i9-9900K все равно дает всем прикурить в плане энергопотребления, в очередной раз доказывая, что заявленная производителем расчетная тепловая мощность мало о чем говорит потребителю.

А теперь перейдем к результатам тестирования.

Если честно, результаты тестирования в таких программах, как Prime95 и Adobe Premier Pro 2019, я привожу больше для ознакомления — для тех, кто не играет и не пользуется дискретными видеокартами. Можете смело ориентироваться на эти данные. В основном же здесь нас интересует поведение тестовых систем в нагрузках, приближенных к максимальным.

А здесь наблюдаются весьма занятные вещи. В целом мы видим, что все рассмотренные системы потребляют не очень много энергии. Самой прожорливой, что вполне логично, стала система с Core i9-9900K и GeForce RTX 2080 Ti, но даже она в стоке (читай — без разгона) потребляет 338 Вт, если речь идет об играх, и 468 Вт — при максимальной нагрузке ПК. Получается, такой системе хватит блока питания на честные 500 Вт. Ведь так?

⇡#Дело не только в ваттах

Казалось бы, на этом можно закончить статью: рекомендуй всем блок питания мощностью в 500 честных ватт — и живи спокойно. Однако давайте проведем несколько дополнительных экспериментов, чтобы получить полную картину происходящего с вашим ПК.

На скриншоте выше мы видим, что блоки питания работают максимально эффективно при загрузке 50 %, то есть вполовину от заявленной мощности. Кому-то может показаться, что разница между устройством с базовым сертификатом 80 PLUS с эффективностью в пике порядка 85 % в сети 230 В и, скажем, «платиновым» БП с эффективностью порядка 94 % не так уж и велика, но это заблуждение. В гиде по выбору блока питания за 2018 год мой коллега Дмитрий Васильев довольно точно указывает: «Источник энергии с КПД 85 % бесполезно тратит на нагрев окружающего воздуха 15 % мощности, а у «кормильца» с эффективностью 94 % в тепло переходит лишь 6 % мощности. Получается, разница составляет не «какие-то там» 10 %, но х2,5». Очевидно, что в таких условиях более эффективный блок питания и работает тише (производителю нет смысла настраивать вентилятор устройства на максимальную частоту вращения), и греется меньше.

А вот и доказательства вышесказанных слов.

На графиках выше приведен КПД некоторых блоков питания, участвующих в тестах, а также частота вращения их вентиляторов при разной степени нагрузки. К сожалению, используемое оборудование не позволяет точно измерить уровень шума, но по количеству оборотов в минуту встроенных вентиляторов мы можем судить о том, насколько шумным окажется блок питания. Здесь обязательно необходимо отметить, что это совершенно не означает, что под нагрузкой БП будет выделяться «из толпы». Все же обычно самыми шумными компонентами игрового компьютера являются процессорный кулер и видеокарта.

Практика, как видите, сходится с теорией. Блоки питания действительно работают максимально эффективно примерно при 50-процентной нагрузке. Причем в этом плане отмечу модель Corsair AX1000 — этот БП выходит на пик эффективности при мощности в 300 Вт, а дальше его КПД не опускается ниже 92 %. А вот другие блоки Corsair на графиках имеют вполне ожидаемый «горб».

При этом Corsair AX1000 может работать в полупассивном режиме. Только при нагрузке в 400 Вт его вентилятор начинает раскручиваться с частотой

750 об/мин. Такой же характеристикой обладает и RM850x, но в нем крыльчатка начинает вращаться при мощности

Нагрев блоков питания, мощность — 400 Вт

Нагрев Corsair CX450 (без крышки, подаваемая мощность — 400 Вт)

А теперь взглянем на температуры. Для этого я разобрал все блоки питания. Вентиляторы с верхней крышки были сняты и установлены на самодельный штатив так, что расстояние между ним и остальной частью БП составило примерно 10 см. Уверен, в плане охлаждения работать устройство хуже не стало, но такая конструкция позволила мне сделать снимки тепловизором. На графике выше параметр «Температура 1» относится к максимальной температуре блока питания внутри при работающем вентиляторе. «Температура 2» — это максимальный нагрев БП… без дополнительного охлаждения. Пожалуйста, не повторяйте такие эксперименты дома на своем оборудовании! Однако такой смелый ход позволяет наглядно показать, как греется блок питания и как его температура зависит от номинальной мощности, качества сборки и используемой компонентной базы.

Нагрев модели CX450 до 117 градусов Цельсия — это вполне логичное явление, ведь этот блок питания при нагрузке в 400 Вт работает практически на максимуме, да еще и не охлаждается никак. То, что блок питания вообще прошел это испытание, — отличнейший знак. Перед вами качественная бюджетная модель.

Сравнивая результаты других блоков питания, можно прийти к выводу, что они кажутся вполне логичными: да, сильнее всех греется модель Corsair CX450, а меньше всех — RM850x. При этом разница в максимальных показателях нагрева составляет 42 градуса Цельсия.

Здесь важно дать определение понятию «честная мощность». Вот модель Corsair CX450 по 12-вольтовой линии может передать 449 Вт энергии. Именно на этот параметр и необходимо смотреть при выборе устройства, потому что есть модели, которые работают не так эффективно. В более дешевых блоках схожей мощности по 12-вольтовой линии может передаваться заметно меньше ваттов. Доходит до того, что производитель заявляет о поддержке 450 Вт, а по факту речь идет только о 320-360 Вт. Так и запишем: при выборе блока питания надо смотреть в том числе на то, сколько ваттов устройство выдает по 12-вольтовой линии.

Corsair CX650 (без крышки, подаваемая мощность — 400 Вт)

Corsair TX650M (без крышки, подаваемая мощность — 400 Вт)

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *