0

Бывает ли газовая духовка с конвекцией

Трудно найти более востребованную кухонную технику, чем духовка: опытные кулинары смогут приготовить в ней сложные блюда, начинающие – без хлопот запечь картошку, рыбу или кусок мяса. В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать для дома газовую духовку. Возможности газовых духовых шкафов неодинаковы, так что покупателям важно знать, какие характеристики стоит учитывать при выборе модели.

Чем газовая духовка лучше электрической

В последнее время многоквартирные новостройки не подключают к газовым магистралям. Но владельцы частных домов и жители газифицированных районов охотно покупают на кухню газовые духовые шкафы. Размышляя, какую духовку выбрать, стоит ознакомиться с преимуществами и недостатками моделей, использующих газ.

Главное достоинство газовых духовок – низкая стоимость. За счет сравнительно простой конструкции газовые модели обходятся намного дешевле, чем электрические с таким же набором функций. Эксплуатация техники, использующей газ, стоит меньше, а затраты на ремонт возникают очень редко, поскольку в газовых плитах практически нечему выходить из строя. Расход газа в газовом духовом шкафу можно регулировать самостоятельно, к тому же всегда можно выбрать модель с небольшим внутренним объемом.

Помимо стоимости, к «плюсам» можно отнести:

  • улучшенный вкус блюд;
  • быструю регулировку нагрева;
  • возможность автономного питания от баллона.

Газовой духовкой можно будет воспользоваться даже при отключении света, а уход за ней не сложнее, чем за электрической моделью. Из минусов стоит упомянуть меньшее, чем у электрических моделей, количество режимов приготовления, необходимость вручную регулировать пламя, отсутствие встроенных дополнительных элементов (пароварки, микроволновки). Максимальная температура (230⁰С) ограничена типом топлива, однако это сложно назвать серьезным «минусом»: большинство блюд готовится при 180-200 градусах.

Газовые духовки – выбор без ошибок

Ассортимент газовых духовых шкафов сравнительно невелик, так что выбрать подходящую модель совсем несложно. Для этого достаточно воспользоваться фильтром по характеристикам: объему, способу очистки, наличию гриля и конвекции, дизайну. Всю необходимую информацию легко найти в описаниях, а дополнительные сведения – в отзывах покупателей.

Мнение тех, кто уже успел купить духовку определенной модели, очень ценно. Отзывы позволяют узнать важные подробности: насколько ярко работает подсветка, удобно ли пользоваться переключателями, нет ли неприятных сюрпризов при работе гриля или конвекции.

Определяемся с размером и объемом

Производители бытовой техники стремятся к единообразию габаритов встраиваемых устройств, чтобы упростить их размещение в кухонных гарнитурах. Размеры газовых духовых шкафов обычно различаются только по ширине. В каталогах можно встретить узкие газовые духовки (45 см), стандартные (60 см) и увеличенные (90 см).

При выборе размера стоит учесть потребности и кулинарные привычки семьи. Если в вашем доме часто принимают гостей, а стол считается пустым без утки с яблоками, домашней буженины и пышных пирогов, лучше взять газовый духовой шкаф большого размера, объемом до 74 литров. На даче или в квартире одинокого человека достаточно маленькой 27-литровой узкой духовки. Компактные модели выгодны и тем, кто предпочитает готовить небольшими порциями – на 2-3 человек.

Еще один фактор, который влияет на выбор объема, – семейный бюджет. Чем больше внутренний объем, тем выше окажется расход газа. Если вы не готовы к росту счетов за коммунальные услуги, ограничьтесь более компактными экономичными вариантами.

Нужна ли конвекция

Отсутствие конвекции – самый серьезный аргумент против покупки моделей на природном газе. Однако в современных газовых духовках производители часто устанавливают вентилятор, способствующий более равномерному распределению горячего воздуха. Запекая целые тушки птицы или куски мяса на решетке, легко добиться подрумянивания корочки со всех сторон и отсутствия непропеченных фрагментов.

На моделях с конвекцией часто устанавливают электрический гриль, а при отсутствии этой функции – газовый. Пользу этой детали трудно переоценить: вы сможете воспроизвести приготовление пищи на открытом огне, причем шашлык или люля-кебаб будет иметь тот самый вкус и армат. Гурманы считают, что на газовом гриле блюда получаются более вкусными, чем на электрическом. А сам процесс приготовления будет выглядеть очень зрелищно.

Если вы можете купить газовую духовку с конвекцией, сделайте это: пища будет готовиться быстрее, а ее вкус существенно улучшится. Исключение составляют ситуации, когда важно отыскать самый недорогой вариант. В этом случае ни гриль, ни конвекция не нужны.

Выберите тип очистки

В списке нелюбимых дел, которые способны привести в уныние даже самых чистоплотных хозяек, очистка духовки после приготовления мяса или птицы занимает одно из первых мест. В электродуховках может использоваться очистка паром или пиролиз – нагрев до очень высокой температуры, при которой липкий жир превращается в безобидную сажу.

Очистка газовых духовых шкафов обычно производится традиционным способом – вручную. Противни, решетки, съемные стекла можно вымыть в посудомоечной машине. Но дно и стенки придется очищать при помощи моющих средств. Можно пойти на небольшую хитрость: залить в металлическую или керамическую емкость воду, поставить ее на противень и включить духовку. Испаряясь, вода создаст практически такой же эффект, что и при очистке паром – частично разрыхлит налет.

Впрочем, даже без применения пара владельцам современной техники не придется часами оттирать внутренние поверхности: большинство производителей использует эмаль легкой очистки. Внешне она выглядит так же, как традиционное покрытие. Но особая структура материала не позволяет кусочкам пищи приставать к поверхности. При уборке достаточно протереть духовой шкаф изнутри губкой с жирорастворяющим средством, пройтись влажной, а в конце – сухой тканью. Однако лучше не запускать свою домашнюю «печь» и проводить очистку после каждого приготовления пищи. В этом случае на уход вы будете тратить не больше 5-10 минут.

Читайте также:  Блютуз передатчик звука для телевизора

У некоторых производителей покрытие содержит вещества, позволяющие производить самоочищение. Катализатор, активизирующийся при нагреве, делает налет рыхлым и мягким, так что его можно снять быстро и без применения агрессивной химии. Количества катализатора, содержащегося в покрытии, обычно хватает на пять-семь лет, а после приходится либо заменить духовой шкаф, либо перейти к традиционному способу поддержания чистоты.

Убедитесь в наличии желаемых функций

Изучая характеристики духовых шкафов, важно обратить внимание на список функций. Помимо уже упомянутых самоочистки, гриля и конвекции, в него входят:

  • функции, отвечающие за безопасность (автоподжиг, блокировка от детей, газ-контроль);
  • фиксированные температурные режимы (несколько степеней нагрева, от разморозки до подрумянивания);
  • вращение вертела;
  • отложенный старт;
  • усиленное охлаждение дверцы;
  • таймер со звуковым сигналом либо автоотключением.

Программы газовых духовых шкафов редко бывают сложными. После нескольких экспериментов вы автоматически будете поворачивать переключатели, увеличивая или уменьшая температуру. Наличие встроенного термометра позволит точно регулировать нагрев для рецептов, где требуется приготовление то на сильном, то на медленном огне. Опытные хозяйки могут ориентироваться на изменение цвета и запаха продуктов.

Встраиваемая или отдельностоящая?

Газовые духовые шкафы стандартного размера обычно входят в категорию встраиваемой техники. Их размещают в нижнем ярусе, под варочной панелью, но можно установить и на любой удобной высоте. Эта возможность имеет важное значение для тех, кому сложно приседать и наклоняться. В характеристиках встраиваемых моделей обычно указывают два размера – габариты самой техники и параметры ниши для встраивания.

Отдельностоящие газовые духовки чаще всего представляют собой компактные настольные модели со сравнительно небольшим объемом. Они прекрасно вписываются в интерьер небольшой кухни, квартиры-студии, дачи. Полноразмерные отдельностоящие модели, снабженные собственной варочной панелью, выделяют в отдельную категорию – плиты. Постепенно они выходят из моды, поскольку «разбивают» столешницу и требуют установки мебели, выполненной на заказ.

Если хочется создать лаконичный интерьер, где нет места беспорядку, стоит выбрать встраиваемую технику. А любители обстановки, построенной на сочетании милых мелочей и безделушек, только порадуются привлекательным миниатюрным настольным устройствам.

Определитесь с дизайном и цветом

Раз уж мы затронули тему дизайна, стоит подробнее остановиться на оформлении газовых духовок. Отсутствие электронного модуля делает лишним и ЖК экраны, и сенсорные панели. Поэтому многие духовые шкафы изготовлены в стиле ретро, кантри или прованс.

Функциональные элементы (таймер, переключатели) относятся к механическому типу и часто бывают выполнены из металла. В сочетании с эмалью стилизация под латунь, бронзу или золото смотрится очень нарядно. Подчеркнуть атмосферу уюта позволяет традиционная теплая подсветка, в которой используются лампы накаливания.

Важным элементом дизайна является оформление остекленной части дверцы. Очень часто трехслойное стекло оформлено в форме свода дровяной печи. Прозрачное «окошко» может стать украшением кухонного интерьера, особенно если его обрамляют виньетки.

Тем, кто хочет обставить кухню в современном стиле, больше подойдут простые, лишенные украшений белые духовые шкафы: их нейтральный цвет будет сочетаться с другой бытовой техникой – микроволновкой, холодильником, посудомоечной машиной. Лаконичный дизайн будет уместен в кухнях с любым типом отделки – от плитки до дерева, моющихся обоев или пластиковых панелей.

После выбора стиля следует определиться с цветом. Палитра расцветок достаточно широка. Пастельные оттенки (кремовый, сливочный, бежевый, нежно-голубой, розовый или салатовый) подойдут романтикам. Красные, ярко-оранжевые и черные – людям с активной жизненной позицией. Но с яркими цветами стоит обращаться осторожно – слишком пестрая кухня может вызвать раздражение.

Если есть возможность, лучше выбирать единый стиль варочной панели и духового шкафа. Поскольку выбор газовых духовок невелик, проще подобрать к ним подходящую по дизайну поверхность того же бренда.

Особенности и преимущества газовых духовых шкафов Franke

Продукция швейцарской компании Franke производится на 84 заводах, расположенных в сорока двух странах мира. Ее ценят за сочетание безупречного качества, долговечности и функциональности. Газовые духовки Franke – прекрасный выбор для кухни, ведь создатели наделили их привлекательным внешним видом и способностью справиться с любыми кулинарными задачами.

Модели, представленные в каталоге, имеют важное отличие от продукции конкурентов: они используют для нагрева и газ, и электричество. Снизу располагается газовая конфорка, которая может работать в комплекте с вращающимся вертелом, сверху – инфракрасный гриль и традиционный электрический нагревательный элемент. Комбинированные духовки Franke имеют блокировку гриль/газ, так что их использование является безопасным.

Два источника нагрева – удачное решение: если временно отключили газ или свет, всегда можно использовать альтернативный вариант. К тому же для каждого типа блюд можно выбрать оптимальный метод тепловой обработки.

Конвекция

Многие модели газовых духовых шкафов Франке могут использовать режим конвекции. Встроенный в заднюю стенку вентилятор выполняет две функции: ускоряет приготовление продуктов и создает условия для равномерного приготовления на двух уровнях. Почему это важно?

Неравномерное распределение тепла – бич менее совершенных газовых духовок. В процессе приготовления выпечки легко заметить, что на противне есть «горячие» участки, на которых печенье быстро пригорает, и более холодные. Если булочки и рогалики легко поменять местами, пиццу или запеканку не получится перекладывать по частям с места на место. Так что можно получить блюдо, которое в нескольких местах подгорит, а в других не пропечется как следует. Газовые духовые шкафы с конвенцией полностью лишены этого недостатка.

Использование двух противней – большое преимущество, когда нужно готовиться к приему гостей. С газовыми духовками Franke вы не потеряете ни одной лишней минуты: буженину и аппетитные окорочка можно будет поставить запекаться одновременно. При этом запахи не смешаются, а проконтролировать степень готовности помогут телескопические направляющие.

Инновационная разработка DCT

Dynamic Cooking Technology – одна из самых удачных разработок инженеров Franke. У газовых духовок, использующих DCT, вместо кольцевого нагревательного элемента установлено три отдельных. Технология, в которой задействуется и расположенный на задней стенке вентилятор, позволяет более точно направить поток горячего воздуха к продуктам на противне. При этом вы можете не беспокоиться о разнице температур между верхней и нижней частью внутреннего объема – на всех уровнях будет обеспечен равномерный прогрев. Практика показывает, что использование технологии DCT дает возможность уменьшить время приготовления мяса, рыбы и птицы примерно на четверть.

Читайте также:  Двоится изображение на ноутбуке

Современные системы безопасности

Специалисты компании Franke снабдили свои духовые шкафы целым комплексом защитных механизмов. Газовый контроль духовки перекроет подачу топлива, если пламя внезапно погаснет. Электроподжиг избавит от необходимости пользоваться спичками. Повернув ручку, вы можете быть уверены в том, что конфорка загорится.

При длительном использовании встроенных духовых шкафов важно обеспечить защиту мебели от перегрева и деформации. Конструкторы Франке решили эту задачу просто и изящно: внутренняя камера многих моделей «подвешена» в корпусе, так что с внешней стенкой соприкасаются только точки крепления. Дополнительную защиту обеспечивает слой изоляции, изготовленный из белой стекловаты. Дверца также не нагревается – три слоя жаропрочного стекла препятствуют утечке тепла и позволяют обезопасить владельцев от ожогов.

Закажите газовый духовой шкаф Franke, и ваша кухня пополнится удобной, красивой и многофункциональной техникой. Оформить покупку можно прямо сейчас, а о сроках доставки в разные города России вам охотно расскажет менеджер.

Газовые плиты с конвекцией газовой духовки появились на рынке кухонного оборудования сравнительно недавно. Печки пользуются заслуженной популярностью, так как предоставляют новые возможности в кулинарии – несколько видов приготовления пищи на гриле и качественное выпекание, размораживание и сушку.

Особенности

Газовая плита с конвекцией духовки (КД) – новая разновидность бытового оборудования. Конвекцией называется равномерное распределение горячего воздуха внутри современного устройства, что позволяет поварам и хозяйкам готовить еду на высоком уровне. Благодаря вентилятору, встроенному в заднюю панель плиты, разогретые потоки постоянно перемещаются по всему объему духовки, и можно забыть про пересушивание или сырость при выпекании.

Готовить на газу хлопотнее. Но такая пища имеет отличительный натуральный вкус, приятно пахнет костром, напоминая приготовленную в настоящей русской печи. Кулинары утверждают, что в электрических плитах рецепты получаются немного другими.

Особенно это касается грибов, сухариков, блюд из мяса и рыбы, сложных рецептов из нескольких ингредиентов, овощей. Выпечка всех видов, с начинкой и наполнителями, удивляет красивым внешним видом и изысканностью.

На поверхности запекаемого изделия быстро образуется тонкая корочка, и в дальнейшем жидкость из пищи не выгорает, оставаясь внутри. Поэтому блюдо остается удивительно сочным.

До недавнего времени с конвекционной системой допускались к эксплуатации только электрические духовки, используемые в кулинарных цехах. В быту наши бабушки в газовую печку зачастую клали кирпич, чтобы пища не пригорала снизу. В современных газовых плитах с КД духовка оснащена не только одним, но и двумя нагревателями – верхним и нижним.

Духовые шкафы со встроенным вентилятором бывают разными, с различным уровнем контроля, с вертелом и грилем. Влажная КД заменяет готовку еды на пару. Продукты питания сохраняют полностью вкусовые качества, не утрачиваются ценные витамины и микроэлементы. Холодная конвекция позволяет осуществлять быстрое размораживание. Эта процедура подготовки продуктов происходит в нескольких тепловых режимах.

Газовые плиты чаще всего оснащены вертелом, который и ранее присутствовал во многих старых типах печек. Так называется прут из металла, на котором жарят целиком птицу или шашлык, крупный кусок мяса, медленно поворачивая. Прут вставляют в паз на задней стенке и приводят в движение при помощи малого электродвигателя, а тушку закрепляют при помощи зажимов.

Основные функции и возможности

Главным элементом устройства является мощный вентилятор. При установке добавочного элемента нагревания воздух перемещается интенсивнее и нагревается быстрее. Такое солидное оборудование позволяет выполнять следующие кулинарные операции.

  1. Обычное приготовление пищи. Верхние и нижние нагреватели позволяют изготавливать пиццу и выпечку, пироги и сочники с творогом.
  2. Ускоренная готовка. Блюда с начинкой из фруктов и овощей, запеканки и рецепты из мясных продуктов. В этом режиме в тандеме с нагревателями дополнительно работает вентилятор. Если добавляется ТЭН, расположенный по периметру окружности, процесс экспресс-готовки идет на разных уровнях.
  3. Гриль. Верхний обеспечивает легкое подрумянивание всех выпекаемых блюд. При этом ТЭНы находятся в верхнем отсеке. Бывают плиты с электрогрилем и аэрогрилем. Аэрогриль как вид конвекционной печи представляет собой стеклянную емкость на подставке из пластика, имеет ТЭН на крышке, с вентилятором. Вихревые потоки горячего воздуха не выходят за пределы камеры, обеспечивая равномерное прогревание. Пищу можно готовить без масла или жира.
  4. Стандартный гриль. Готовятся тонкие кусочки мяса и птицы, легкие закуски из овощей, сэндвичи. При работающей вентиляционной системе создается конвекция. При таком режиме в духовку закладывают объемные туши птицы, прожаривают шашлыки и большие куски мяса.
  5. Разморозка. Если температура невысокая, происходит обычный процесс размораживания полуфабрикатов. Включенная КД дает возможность интенсивно размораживать, а также сушить грибы, заготавливать овощи и фрукты в сухом виде.

Достоинства и недостатки

Духовка в газовой плите раньше прогревалась достаточно медленно, теперь этот недостаток полностью устранен. Время подогрева сокращено, при этом достигнут оптимальный расход энергии (газа) за счет быстрого приготовления. К главным достоинствам потребители относят возможность пользоваться одновременно несколькими уровнями и листами. Ни на одном из них пища не остается недостаточно приготовленной и равномерно пропекается.

Масло расходуется так же экономично. Легко заготавливать на зиму продукты, удобно и быстро размораживать куски мяса и рыбы при включенном вентиляторе. Конвекция также позволяет избавиться от неприятных запахов – вентиляция устраняет их полностью. И после сложного гриля можно смело переходить к следующей процедуре – например, сушке.

Недостатки также есть, но они встречаются значительно реже. Для отдельных моделей характерна тонкая и ломкая эмаль покрытия вместо стали, при длительной эксплуатации при высоких температурах на ней появляются трещинки. Некоторые виды плит расходуют газа больше, это зависит от бренда, выпускающего оборудование. Поэтому выбор определяет, как долго можно будет радоваться такому приобретению для кухни.

Нет нужды напоминать, что отходы газовых смесей могут загрязнять окружающее пространство при сгорании. Поэтому хорошая вытяжка в комплекте с плитой дома необходима. Как и забота о пожаробезопасности, хотя контроль горелки в духовом шкафу присутствует у большинства качественных разновидностей.

Чтобы почистить духовку, существует два способа. Первый – нагреть духовку до очень высокой температуры, в результате отложения будут попросту сожжены. Второй предусматривает покрытие стенок катализатором. В процессе использования все отходы сами окисляются и остаются на стенках. Их нужно затем убрать влажной мягкой губкой с подходящим моющим средством.

Читайте также:  Как в плей маркете поменять фото

Как выбрать?

Существуют как исключительно газовые, так и комбинированные плиты, у которых половина или одна из горелок – электрические.

Если речь идет о газе в качестве топлива, то следует обратить внимание на такие детали при покупке.

  1. Количество конфорок. Они могут быть как круглыми, так и овальной формы или треугольными. Мощность разная, как и уровень пламени. Количество – 4 или 6.
  2. Материал, из которого изготовлена варочная панель. Возможны такие варианты: эмалированная поверхность, нержавеющая сталь и сплав алюминия, стеклокерамика. Эмаль остается востребованным материалом для многих покупателей. Она хорошо зарекомендовала себя во многих типах плит. Сталь, матовая и полированная, не подвержена окислению и не боится агрессивных химикатов. Такую площадку необходимо досуха вытирать после использования. Алюминиевый обработанный сплав прочен, не трескается, требует совсем несложного ухода. У каждого вида есть свои достоинства. Стоимость плиты с панелью из эмали ниже, а цвета моделей отличаются разнообразием, их проще подобрать под любой оттенок кухонного интерьера. В то же время специалисты рекомендуют более дорогие площадки из металла. Стеклокерамические поверхности для варки появились недавно, такие модели печек дорогие и относятся к элитарным.
  3. Размеры духовки. Многие хозяйки выбирают устройство с большим объемом духовки, чтобы готовить вволю перед приходом гостей. К тому же у мощных плит солидный набор удобных функций.
  4. Газовый контроль. Обеспечивает автоматическое отключение при угасании пламени. Защищает от внезапных утечек и в идеале должен присутствовать в выбранной печке.
  5. Есть ли электрический поджиг и какой он – автоматический или механический.
  6. Наличие таймера. Для механики характерным является функция отсчета заданного времени, с последующей подачей сигнала. Для автоматического таймера разработана возможность программирования работы духовки и одной из конфорок. При этом включение и выключение происходит на автомате по заданной схеме.
  7. Тип вентиляционной системы.

Лучшие модели

Для того чтобы составить рейтинг, специалистам потребовалось провести детальный обзор рынка. Для каждого покупателя существуют параметры, которые заставляют его остановить выбор на той или иной модели. Это, в первую очередь, цена. Не менее важны и отдельные характеристики. Рассмотрим лучшие и оптимальные из предлагаемых видов.

  1. Darina S GM. Бюджетный вариант, полностью на газе (в том числе и на сжиженном). Габариты 50х50 см при высоте 85, эмаль, 4 конфорки. Духовка вместительностью в 50 литров, снабжена газ-контролем. Решетки из стали. У этой фирмы существует суперкомпактная модель с двумя конфорками и большой – около 40 литров – духовкой. Электроподжига и подсветки нет.
  2. Белорусская марка GEFEST. Производитель предлагает удобную и простую в эксплуатации модель 5102-03 с эмалированной варочной поверхностью. Работает одинаково на электричестве и газе. В нижнем отделе есть вместительный ящик для хранения посуды. Духовка объемом более 50 литров оснащена грилем. Нет термометра, зато есть таймер. Немного шумят при работе конфорки. Вторая модель – 6502 – с конвекцией, вертелом и электрическим грилем, решетками из чугуна. Элегантно смотрится, есть подсветка.
  3. Gorenje. Эта словенская фирма зарекомендовала себя как производитель знаменитых печек, пользующихся заслуженной славой, несмотря на солидную цену. Корпус модели GI5321 выполнен из нержавеющей стали, поверхность варочная эмалированная, откидная крышка. Стильный дизайн в серебристом тоне. Есть газовый контроль, конвекция и подсветка, дверцы двойные из стекла. Шкаф для выпекания объемом 70 л сводчатой формы. Покрыт изнутри пиролитической эмалью. Имеет гриль и нижний нагрев, на первом уровне частично выдвигаются направляющие. Противней 2 – мелкий и более глубокий. Розжиг автоматический, есть электронная программа. Нет лишь специального поддона под турку для варки кофе. Других недостатков модель не имеет.

О том, как правильно готовить блюда с конвекторной духовкой, смотрите в следующем видео.

Если выпечка подгорает снаружи, но остается сырой внутри, избавиться от этого неудобства поможет качественная газовая духовка с конвекцией. Непрерывная циркуляция воздуха позволяет равномерно прогреть продукты и значительно сокращает время на приготовление блюда.

Что такое конвекция?

Такое оборудование дополнительно оснащено специальным вентилятором, который обеспечивает непрерывное перемещение горячего воздуха по кругу в духовом шкафу. Это способствует равномерному распределению тепла.

Приготовление блюд в газовой духовке с конвекцией занимает на 30% меньше времени.

Производители предлагают новые модели конвекционных газовых духовых шкафов с дополнительным режимом обдува паром. Такое устройство может легко заменить пароварку. Блюда, приготовленные в режиме влажной (паровой) конвекции, получаются не только вкусными, но и полезными, а сдобная выпечка – пышной и воздушной.

Нужна ли конвекция в газовой духовке?

Стоимость духовки с конвекцией, как правило, выше, чем цена устройства без нее. Чтобы решить для себя, нужна ли вам такая техника, оцените все преимущества встроенного конвекционного вентилятора.

  • Устройство незаменимо для поваров, которые любят экспериментировать. Одно и то же блюдо можно приготовить по-разному, используя различные режимы обдува.
  • Готовое блюдо украсит ароматная хрустящая корочка.
  • Блюдо в духовке с конвекцией готовится быстрее, а значит, вы экономите свое время. Важное преимущество – возможность приготовления одновременно нескольких блюд.
  • Если готовятся продукты, которые выделяют много сока, в режиме конвекции лишняя жидкость выпарится, и блюдо не будет водянистым.
  • Любое тесто, мясо и овощи пропекаются равномерно.

Циркулирующий воздух не может погасить газ в духовке, но даже если это случайно произойдет, устройство автоматически выключит подачу горючего. Отдавайте предпочтение только качественным газовым духовкам от надежных производителей, чтобы не переживать за собственную безопасность.

Полезно будет перед покупкой изучить отзывы о газовых духовках с конвекцией, тогда в магазине бытовой техники вы с легкостью сможете подобрать для себя подходящий духовой шкаф.

Оборудование для профессиональной кухни, как правило, очень габаритное и дорогое. Если вы хотите приобрести духовой шкаф для пользования в небольшой квартире, отдавайте предпочтение более компактным моделям, которые стоят недорого и легко впишутся в интерьер вашей кухни.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0

Бывает ли газовая духовка с конвекцией

Трудно найти более востребованную кухонную технику, чем духовка: опытные кулинары смогут приготовить в ней сложные блюда, начинающие – без хлопот запечь картошку, рыбу или кусок мяса. В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать для дома газовую духовку. Возможности газовых духовых шкафов неодинаковы, так что покупателям важно знать, какие характеристики стоит учитывать при выборе модели.

Чем газовая духовка лучше электрической

В последнее время многоквартирные новостройки не подключают к газовым магистралям. Но владельцы частных домов и жители газифицированных районов охотно покупают на кухню газовые духовые шкафы. Размышляя, какую духовку выбрать, стоит ознакомиться с преимуществами и недостатками моделей, использующих газ.

Главное достоинство газовых духовок – низкая стоимость. За счет сравнительно простой конструкции газовые модели обходятся намного дешевле, чем электрические с таким же набором функций. Эксплуатация техники, использующей газ, стоит меньше, а затраты на ремонт возникают очень редко, поскольку в газовых плитах практически нечему выходить из строя. Расход газа в газовом духовом шкафу можно регулировать самостоятельно, к тому же всегда можно выбрать модель с небольшим внутренним объемом.

Помимо стоимости, к «плюсам» можно отнести:

  • улучшенный вкус блюд;
  • быструю регулировку нагрева;
  • возможность автономного питания от баллона.

Газовой духовкой можно будет воспользоваться даже при отключении света, а уход за ней не сложнее, чем за электрической моделью. Из минусов стоит упомянуть меньшее, чем у электрических моделей, количество режимов приготовления, необходимость вручную регулировать пламя, отсутствие встроенных дополнительных элементов (пароварки, микроволновки). Максимальная температура (230⁰С) ограничена типом топлива, однако это сложно назвать серьезным «минусом»: большинство блюд готовится при 180-200 градусах.

Газовые духовки – выбор без ошибок

Ассортимент газовых духовых шкафов сравнительно невелик, так что выбрать подходящую модель совсем несложно. Для этого достаточно воспользоваться фильтром по характеристикам: объему, способу очистки, наличию гриля и конвекции, дизайну. Всю необходимую информацию легко найти в описаниях, а дополнительные сведения – в отзывах покупателей.

Мнение тех, кто уже успел купить духовку определенной модели, очень ценно. Отзывы позволяют узнать важные подробности: насколько ярко работает подсветка, удобно ли пользоваться переключателями, нет ли неприятных сюрпризов при работе гриля или конвекции.

Определяемся с размером и объемом

Производители бытовой техники стремятся к единообразию габаритов встраиваемых устройств, чтобы упростить их размещение в кухонных гарнитурах. Размеры газовых духовых шкафов обычно различаются только по ширине. В каталогах можно встретить узкие газовые духовки (45 см), стандартные (60 см) и увеличенные (90 см).

При выборе размера стоит учесть потребности и кулинарные привычки семьи. Если в вашем доме часто принимают гостей, а стол считается пустым без утки с яблоками, домашней буженины и пышных пирогов, лучше взять газовый духовой шкаф большого размера, объемом до 74 литров. На даче или в квартире одинокого человека достаточно маленькой 27-литровой узкой духовки. Компактные модели выгодны и тем, кто предпочитает готовить небольшими порциями – на 2-3 человек.

Еще один фактор, который влияет на выбор объема, – семейный бюджет. Чем больше внутренний объем, тем выше окажется расход газа. Если вы не готовы к росту счетов за коммунальные услуги, ограничьтесь более компактными экономичными вариантами.

Нужна ли конвекция

Отсутствие конвекции – самый серьезный аргумент против покупки моделей на природном газе. Однако в современных газовых духовках производители часто устанавливают вентилятор, способствующий более равномерному распределению горячего воздуха. Запекая целые тушки птицы или куски мяса на решетке, легко добиться подрумянивания корочки со всех сторон и отсутствия непропеченных фрагментов.

На моделях с конвекцией часто устанавливают электрический гриль, а при отсутствии этой функции – газовый. Пользу этой детали трудно переоценить: вы сможете воспроизвести приготовление пищи на открытом огне, причем шашлык или люля-кебаб будет иметь тот самый вкус и армат. Гурманы считают, что на газовом гриле блюда получаются более вкусными, чем на электрическом. А сам процесс приготовления будет выглядеть очень зрелищно.

Если вы можете купить газовую духовку с конвекцией, сделайте это: пища будет готовиться быстрее, а ее вкус существенно улучшится. Исключение составляют ситуации, когда важно отыскать самый недорогой вариант. В этом случае ни гриль, ни конвекция не нужны.

Выберите тип очистки

В списке нелюбимых дел, которые способны привести в уныние даже самых чистоплотных хозяек, очистка духовки после приготовления мяса или птицы занимает одно из первых мест. В электродуховках может использоваться очистка паром или пиролиз – нагрев до очень высокой температуры, при которой липкий жир превращается в безобидную сажу.

Очистка газовых духовых шкафов обычно производится традиционным способом – вручную. Противни, решетки, съемные стекла можно вымыть в посудомоечной машине. Но дно и стенки придется очищать при помощи моющих средств. Можно пойти на небольшую хитрость: залить в металлическую или керамическую емкость воду, поставить ее на противень и включить духовку. Испаряясь, вода создаст практически такой же эффект, что и при очистке паром – частично разрыхлит налет.

Впрочем, даже без применения пара владельцам современной техники не придется часами оттирать внутренние поверхности: большинство производителей использует эмаль легкой очистки. Внешне она выглядит так же, как традиционное покрытие. Но особая структура материала не позволяет кусочкам пищи приставать к поверхности. При уборке достаточно протереть духовой шкаф изнутри губкой с жирорастворяющим средством, пройтись влажной, а в конце – сухой тканью. Однако лучше не запускать свою домашнюю «печь» и проводить очистку после каждого приготовления пищи. В этом случае на уход вы будете тратить не больше 5-10 минут.

Читайте также:  Зачем нужны кроссоверы в акустике

У некоторых производителей покрытие содержит вещества, позволяющие производить самоочищение. Катализатор, активизирующийся при нагреве, делает налет рыхлым и мягким, так что его можно снять быстро и без применения агрессивной химии. Количества катализатора, содержащегося в покрытии, обычно хватает на пять-семь лет, а после приходится либо заменить духовой шкаф, либо перейти к традиционному способу поддержания чистоты.

Убедитесь в наличии желаемых функций

Изучая характеристики духовых шкафов, важно обратить внимание на список функций. Помимо уже упомянутых самоочистки, гриля и конвекции, в него входят:

  • функции, отвечающие за безопасность (автоподжиг, блокировка от детей, газ-контроль);
  • фиксированные температурные режимы (несколько степеней нагрева, от разморозки до подрумянивания);
  • вращение вертела;
  • отложенный старт;
  • усиленное охлаждение дверцы;
  • таймер со звуковым сигналом либо автоотключением.

Программы газовых духовых шкафов редко бывают сложными. После нескольких экспериментов вы автоматически будете поворачивать переключатели, увеличивая или уменьшая температуру. Наличие встроенного термометра позволит точно регулировать нагрев для рецептов, где требуется приготовление то на сильном, то на медленном огне. Опытные хозяйки могут ориентироваться на изменение цвета и запаха продуктов.

Встраиваемая или отдельностоящая?

Газовые духовые шкафы стандартного размера обычно входят в категорию встраиваемой техники. Их размещают в нижнем ярусе, под варочной панелью, но можно установить и на любой удобной высоте. Эта возможность имеет важное значение для тех, кому сложно приседать и наклоняться. В характеристиках встраиваемых моделей обычно указывают два размера – габариты самой техники и параметры ниши для встраивания.

Отдельностоящие газовые духовки чаще всего представляют собой компактные настольные модели со сравнительно небольшим объемом. Они прекрасно вписываются в интерьер небольшой кухни, квартиры-студии, дачи. Полноразмерные отдельностоящие модели, снабженные собственной варочной панелью, выделяют в отдельную категорию – плиты. Постепенно они выходят из моды, поскольку «разбивают» столешницу и требуют установки мебели, выполненной на заказ.

Если хочется создать лаконичный интерьер, где нет места беспорядку, стоит выбрать встраиваемую технику. А любители обстановки, построенной на сочетании милых мелочей и безделушек, только порадуются привлекательным миниатюрным настольным устройствам.

Определитесь с дизайном и цветом

Раз уж мы затронули тему дизайна, стоит подробнее остановиться на оформлении газовых духовок. Отсутствие электронного модуля делает лишним и ЖК экраны, и сенсорные панели. Поэтому многие духовые шкафы изготовлены в стиле ретро, кантри или прованс.

Функциональные элементы (таймер, переключатели) относятся к механическому типу и часто бывают выполнены из металла. В сочетании с эмалью стилизация под латунь, бронзу или золото смотрится очень нарядно. Подчеркнуть атмосферу уюта позволяет традиционная теплая подсветка, в которой используются лампы накаливания.

Важным элементом дизайна является оформление остекленной части дверцы. Очень часто трехслойное стекло оформлено в форме свода дровяной печи. Прозрачное «окошко» может стать украшением кухонного интерьера, особенно если его обрамляют виньетки.

Тем, кто хочет обставить кухню в современном стиле, больше подойдут простые, лишенные украшений белые духовые шкафы: их нейтральный цвет будет сочетаться с другой бытовой техникой – микроволновкой, холодильником, посудомоечной машиной. Лаконичный дизайн будет уместен в кухнях с любым типом отделки – от плитки до дерева, моющихся обоев или пластиковых панелей.

После выбора стиля следует определиться с цветом. Палитра расцветок достаточно широка. Пастельные оттенки (кремовый, сливочный, бежевый, нежно-голубой, розовый или салатовый) подойдут романтикам. Красные, ярко-оранжевые и черные – людям с активной жизненной позицией. Но с яркими цветами стоит обращаться осторожно – слишком пестрая кухня может вызвать раздражение.

Если есть возможность, лучше выбирать единый стиль варочной панели и духового шкафа. Поскольку выбор газовых духовок невелик, проще подобрать к ним подходящую по дизайну поверхность того же бренда.

Особенности и преимущества газовых духовых шкафов Franke

Продукция швейцарской компании Franke производится на 84 заводах, расположенных в сорока двух странах мира. Ее ценят за сочетание безупречного качества, долговечности и функциональности. Газовые духовки Franke – прекрасный выбор для кухни, ведь создатели наделили их привлекательным внешним видом и способностью справиться с любыми кулинарными задачами.

Модели, представленные в каталоге, имеют важное отличие от продукции конкурентов: они используют для нагрева и газ, и электричество. Снизу располагается газовая конфорка, которая может работать в комплекте с вращающимся вертелом, сверху – инфракрасный гриль и традиционный электрический нагревательный элемент. Комбинированные духовки Franke имеют блокировку гриль/газ, так что их использование является безопасным.

Два источника нагрева – удачное решение: если временно отключили газ или свет, всегда можно использовать альтернативный вариант. К тому же для каждого типа блюд можно выбрать оптимальный метод тепловой обработки.

Конвекция

Многие модели газовых духовых шкафов Франке могут использовать режим конвекции. Встроенный в заднюю стенку вентилятор выполняет две функции: ускоряет приготовление продуктов и создает условия для равномерного приготовления на двух уровнях. Почему это важно?

Неравномерное распределение тепла – бич менее совершенных газовых духовок. В процессе приготовления выпечки легко заметить, что на противне есть «горячие» участки, на которых печенье быстро пригорает, и более холодные. Если булочки и рогалики легко поменять местами, пиццу или запеканку не получится перекладывать по частям с места на место. Так что можно получить блюдо, которое в нескольких местах подгорит, а в других не пропечется как следует. Газовые духовые шкафы с конвенцией полностью лишены этого недостатка.

Использование двух противней – большое преимущество, когда нужно готовиться к приему гостей. С газовыми духовками Franke вы не потеряете ни одной лишней минуты: буженину и аппетитные окорочка можно будет поставить запекаться одновременно. При этом запахи не смешаются, а проконтролировать степень готовности помогут телескопические направляющие.

Инновационная разработка DCT

Dynamic Cooking Technology – одна из самых удачных разработок инженеров Franke. У газовых духовок, использующих DCT, вместо кольцевого нагревательного элемента установлено три отдельных. Технология, в которой задействуется и расположенный на задней стенке вентилятор, позволяет более точно направить поток горячего воздуха к продуктам на противне. При этом вы можете не беспокоиться о разнице температур между верхней и нижней частью внутреннего объема – на всех уровнях будет обеспечен равномерный прогрев. Практика показывает, что использование технологии DCT дает возможность уменьшить время приготовления мяса, рыбы и птицы примерно на четверть.

Читайте также:  Безопасность в интернете для подростков

Современные системы безопасности

Специалисты компании Franke снабдили свои духовые шкафы целым комплексом защитных механизмов. Газовый контроль духовки перекроет подачу топлива, если пламя внезапно погаснет. Электроподжиг избавит от необходимости пользоваться спичками. Повернув ручку, вы можете быть уверены в том, что конфорка загорится.

При длительном использовании встроенных духовых шкафов важно обеспечить защиту мебели от перегрева и деформации. Конструкторы Франке решили эту задачу просто и изящно: внутренняя камера многих моделей «подвешена» в корпусе, так что с внешней стенкой соприкасаются только точки крепления. Дополнительную защиту обеспечивает слой изоляции, изготовленный из белой стекловаты. Дверца также не нагревается – три слоя жаропрочного стекла препятствуют утечке тепла и позволяют обезопасить владельцев от ожогов.

Закажите газовый духовой шкаф Franke, и ваша кухня пополнится удобной, красивой и многофункциональной техникой. Оформить покупку можно прямо сейчас, а о сроках доставки в разные города России вам охотно расскажет менеджер.

Газовые плиты с конвекцией газовой духовки появились на рынке кухонного оборудования сравнительно недавно. Печки пользуются заслуженной популярностью, так как предоставляют новые возможности в кулинарии – несколько видов приготовления пищи на гриле и качественное выпекание, размораживание и сушку.

Особенности

Газовая плита с конвекцией духовки (КД) – новая разновидность бытового оборудования. Конвекцией называется равномерное распределение горячего воздуха внутри современного устройства, что позволяет поварам и хозяйкам готовить еду на высоком уровне. Благодаря вентилятору, встроенному в заднюю панель плиты, разогретые потоки постоянно перемещаются по всему объему духовки, и можно забыть про пересушивание или сырость при выпекании.

Готовить на газу хлопотнее. Но такая пища имеет отличительный натуральный вкус, приятно пахнет костром, напоминая приготовленную в настоящей русской печи. Кулинары утверждают, что в электрических плитах рецепты получаются немного другими.

Особенно это касается грибов, сухариков, блюд из мяса и рыбы, сложных рецептов из нескольких ингредиентов, овощей. Выпечка всех видов, с начинкой и наполнителями, удивляет красивым внешним видом и изысканностью.

На поверхности запекаемого изделия быстро образуется тонкая корочка, и в дальнейшем жидкость из пищи не выгорает, оставаясь внутри. Поэтому блюдо остается удивительно сочным.

До недавнего времени с конвекционной системой допускались к эксплуатации только электрические духовки, используемые в кулинарных цехах. В быту наши бабушки в газовую печку зачастую клали кирпич, чтобы пища не пригорала снизу. В современных газовых плитах с КД духовка оснащена не только одним, но и двумя нагревателями – верхним и нижним.

Духовые шкафы со встроенным вентилятором бывают разными, с различным уровнем контроля, с вертелом и грилем. Влажная КД заменяет готовку еды на пару. Продукты питания сохраняют полностью вкусовые качества, не утрачиваются ценные витамины и микроэлементы. Холодная конвекция позволяет осуществлять быстрое размораживание. Эта процедура подготовки продуктов происходит в нескольких тепловых режимах.

Газовые плиты чаще всего оснащены вертелом, который и ранее присутствовал во многих старых типах печек. Так называется прут из металла, на котором жарят целиком птицу или шашлык, крупный кусок мяса, медленно поворачивая. Прут вставляют в паз на задней стенке и приводят в движение при помощи малого электродвигателя, а тушку закрепляют при помощи зажимов.

Основные функции и возможности

Главным элементом устройства является мощный вентилятор. При установке добавочного элемента нагревания воздух перемещается интенсивнее и нагревается быстрее. Такое солидное оборудование позволяет выполнять следующие кулинарные операции.

  1. Обычное приготовление пищи. Верхние и нижние нагреватели позволяют изготавливать пиццу и выпечку, пироги и сочники с творогом.
  2. Ускоренная готовка. Блюда с начинкой из фруктов и овощей, запеканки и рецепты из мясных продуктов. В этом режиме в тандеме с нагревателями дополнительно работает вентилятор. Если добавляется ТЭН, расположенный по периметру окружности, процесс экспресс-готовки идет на разных уровнях.
  3. Гриль. Верхний обеспечивает легкое подрумянивание всех выпекаемых блюд. При этом ТЭНы находятся в верхнем отсеке. Бывают плиты с электрогрилем и аэрогрилем. Аэрогриль как вид конвекционной печи представляет собой стеклянную емкость на подставке из пластика, имеет ТЭН на крышке, с вентилятором. Вихревые потоки горячего воздуха не выходят за пределы камеры, обеспечивая равномерное прогревание. Пищу можно готовить без масла или жира.
  4. Стандартный гриль. Готовятся тонкие кусочки мяса и птицы, легкие закуски из овощей, сэндвичи. При работающей вентиляционной системе создается конвекция. При таком режиме в духовку закладывают объемные туши птицы, прожаривают шашлыки и большие куски мяса.
  5. Разморозка. Если температура невысокая, происходит обычный процесс размораживания полуфабрикатов. Включенная КД дает возможность интенсивно размораживать, а также сушить грибы, заготавливать овощи и фрукты в сухом виде.

Достоинства и недостатки

Духовка в газовой плите раньше прогревалась достаточно медленно, теперь этот недостаток полностью устранен. Время подогрева сокращено, при этом достигнут оптимальный расход энергии (газа) за счет быстрого приготовления. К главным достоинствам потребители относят возможность пользоваться одновременно несколькими уровнями и листами. Ни на одном из них пища не остается недостаточно приготовленной и равномерно пропекается.

Масло расходуется так же экономично. Легко заготавливать на зиму продукты, удобно и быстро размораживать куски мяса и рыбы при включенном вентиляторе. Конвекция также позволяет избавиться от неприятных запахов – вентиляция устраняет их полностью. И после сложного гриля можно смело переходить к следующей процедуре – например, сушке.

Недостатки также есть, но они встречаются значительно реже. Для отдельных моделей характерна тонкая и ломкая эмаль покрытия вместо стали, при длительной эксплуатации при высоких температурах на ней появляются трещинки. Некоторые виды плит расходуют газа больше, это зависит от бренда, выпускающего оборудование. Поэтому выбор определяет, как долго можно будет радоваться такому приобретению для кухни.

Нет нужды напоминать, что отходы газовых смесей могут загрязнять окружающее пространство при сгорании. Поэтому хорошая вытяжка в комплекте с плитой дома необходима. Как и забота о пожаробезопасности, хотя контроль горелки в духовом шкафу присутствует у большинства качественных разновидностей.

Чтобы почистить духовку, существует два способа. Первый – нагреть духовку до очень высокой температуры, в результате отложения будут попросту сожжены. Второй предусматривает покрытие стенок катализатором. В процессе использования все отходы сами окисляются и остаются на стенках. Их нужно затем убрать влажной мягкой губкой с подходящим моющим средством.

Читайте также:  Инженерное меню андроид 4636 настройка связи

Как выбрать?

Существуют как исключительно газовые, так и комбинированные плиты, у которых половина или одна из горелок – электрические.

Если речь идет о газе в качестве топлива, то следует обратить внимание на такие детали при покупке.

  1. Количество конфорок. Они могут быть как круглыми, так и овальной формы или треугольными. Мощность разная, как и уровень пламени. Количество – 4 или 6.
  2. Материал, из которого изготовлена варочная панель. Возможны такие варианты: эмалированная поверхность, нержавеющая сталь и сплав алюминия, стеклокерамика. Эмаль остается востребованным материалом для многих покупателей. Она хорошо зарекомендовала себя во многих типах плит. Сталь, матовая и полированная, не подвержена окислению и не боится агрессивных химикатов. Такую площадку необходимо досуха вытирать после использования. Алюминиевый обработанный сплав прочен, не трескается, требует совсем несложного ухода. У каждого вида есть свои достоинства. Стоимость плиты с панелью из эмали ниже, а цвета моделей отличаются разнообразием, их проще подобрать под любой оттенок кухонного интерьера. В то же время специалисты рекомендуют более дорогие площадки из металла. Стеклокерамические поверхности для варки появились недавно, такие модели печек дорогие и относятся к элитарным.
  3. Размеры духовки. Многие хозяйки выбирают устройство с большим объемом духовки, чтобы готовить вволю перед приходом гостей. К тому же у мощных плит солидный набор удобных функций.
  4. Газовый контроль. Обеспечивает автоматическое отключение при угасании пламени. Защищает от внезапных утечек и в идеале должен присутствовать в выбранной печке.
  5. Есть ли электрический поджиг и какой он – автоматический или механический.
  6. Наличие таймера. Для механики характерным является функция отсчета заданного времени, с последующей подачей сигнала. Для автоматического таймера разработана возможность программирования работы духовки и одной из конфорок. При этом включение и выключение происходит на автомате по заданной схеме.
  7. Тип вентиляционной системы.

Лучшие модели

Для того чтобы составить рейтинг, специалистам потребовалось провести детальный обзор рынка. Для каждого покупателя существуют параметры, которые заставляют его остановить выбор на той или иной модели. Это, в первую очередь, цена. Не менее важны и отдельные характеристики. Рассмотрим лучшие и оптимальные из предлагаемых видов.

  1. Darina S GM. Бюджетный вариант, полностью на газе (в том числе и на сжиженном). Габариты 50х50 см при высоте 85, эмаль, 4 конфорки. Духовка вместительностью в 50 литров, снабжена газ-контролем. Решетки из стали. У этой фирмы существует суперкомпактная модель с двумя конфорками и большой – около 40 литров – духовкой. Электроподжига и подсветки нет.
  2. Белорусская марка GEFEST. Производитель предлагает удобную и простую в эксплуатации модель 5102-03 с эмалированной варочной поверхностью. Работает одинаково на электричестве и газе. В нижнем отделе есть вместительный ящик для хранения посуды. Духовка объемом более 50 литров оснащена грилем. Нет термометра, зато есть таймер. Немного шумят при работе конфорки. Вторая модель – 6502 – с конвекцией, вертелом и электрическим грилем, решетками из чугуна. Элегантно смотрится, есть подсветка.
  3. Gorenje. Эта словенская фирма зарекомендовала себя как производитель знаменитых печек, пользующихся заслуженной славой, несмотря на солидную цену. Корпус модели GI5321 выполнен из нержавеющей стали, поверхность варочная эмалированная, откидная крышка. Стильный дизайн в серебристом тоне. Есть газовый контроль, конвекция и подсветка, дверцы двойные из стекла. Шкаф для выпекания объемом 70 л сводчатой формы. Покрыт изнутри пиролитической эмалью. Имеет гриль и нижний нагрев, на первом уровне частично выдвигаются направляющие. Противней 2 – мелкий и более глубокий. Розжиг автоматический, есть электронная программа. Нет лишь специального поддона под турку для варки кофе. Других недостатков модель не имеет.

О том, как правильно готовить блюда с конвекторной духовкой, смотрите в следующем видео.

Если выпечка подгорает снаружи, но остается сырой внутри, избавиться от этого неудобства поможет качественная газовая духовка с конвекцией. Непрерывная циркуляция воздуха позволяет равномерно прогреть продукты и значительно сокращает время на приготовление блюда.

Что такое конвекция?

Такое оборудование дополнительно оснащено специальным вентилятором, который обеспечивает непрерывное перемещение горячего воздуха по кругу в духовом шкафу. Это способствует равномерному распределению тепла.

Приготовление блюд в газовой духовке с конвекцией занимает на 30% меньше времени.

Производители предлагают новые модели конвекционных газовых духовых шкафов с дополнительным режимом обдува паром. Такое устройство может легко заменить пароварку. Блюда, приготовленные в режиме влажной (паровой) конвекции, получаются не только вкусными, но и полезными, а сдобная выпечка – пышной и воздушной.

Нужна ли конвекция в газовой духовке?

Стоимость духовки с конвекцией, как правило, выше, чем цена устройства без нее. Чтобы решить для себя, нужна ли вам такая техника, оцените все преимущества встроенного конвекционного вентилятора.

  • Устройство незаменимо для поваров, которые любят экспериментировать. Одно и то же блюдо можно приготовить по-разному, используя различные режимы обдува.
  • Готовое блюдо украсит ароматная хрустящая корочка.
  • Блюдо в духовке с конвекцией готовится быстрее, а значит, вы экономите свое время. Важное преимущество – возможность приготовления одновременно нескольких блюд.
  • Если готовятся продукты, которые выделяют много сока, в режиме конвекции лишняя жидкость выпарится, и блюдо не будет водянистым.
  • Любое тесто, мясо и овощи пропекаются равномерно.

Циркулирующий воздух не может погасить газ в духовке, но даже если это случайно произойдет, устройство автоматически выключит подачу горючего. Отдавайте предпочтение только качественным газовым духовкам от надежных производителей, чтобы не переживать за собственную безопасность.

Полезно будет перед покупкой изучить отзывы о газовых духовках с конвекцией, тогда в магазине бытовой техники вы с легкостью сможете подобрать для себя подходящий духовой шкаф.

Оборудование для профессиональной кухни, как правило, очень габаритное и дорогое. Если вы хотите приобрести духовой шкаф для пользования в небольшой квартире, отдавайте предпочтение более компактным моделям, которые стоят недорого и легко впишутся в интерьер вашей кухни.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *