0

Дегидратор своими руками из пластиковой коробки

Содержание

Дегидратор – установка для обезвоживания различных растительных (грибы, овощи, фрукты, зелень) и животных (мясо, рыба) продуктов. Процесс вытягивания воды из продуктов происходит благодаря действию солнечных или инфракрасных лучей, либо за счет действия потока теплого воздуха.

Установка поможет эффективно высушить необходимые продукты в краткие сроки и запастись ими на зиму в требуемом количестве. Дегидратор собранный своими руками поможет сэкономить денежные средства, поскольку в магазинах эти приборы стоят достаточно дорого.

Перед тем как собрать дегидратор своими руками, следует определиться — какой вид сушильной камеры вам необходим и какую энергию вы будете применять. Есть приборы, которые экипированы вентилятором и теном, есть электрические модели, а есть сушилки, которые используют энергию солнца для процесса обезвоживания. Конструкция любого из этих видов представляет собой средних размеров шкаф с отверстиями для вентиляции.

Для того чтобы собранный прибор функционировал максимально эффективно, следует учесть некоторые требования технического характера:

  1. При планировании объема сушильной камеры, необходимо учитывать пространство не только для заполнения продуктами, но и свободное пространство для беспрепятственной циркуляции воздуха;
  2. Верхний температурный порог в сушильной камере не должен превышать отметку в 70 о С. Это необходимо для того чтобы не допускать пересушивания продуктов;
  3. В моделях сделанных своими руками, следует продумать регулировку времени сушки продуктов. Простой способ – перемещение посуды с продуктами ближе к воздушным потокам или к источнику тепла.

Можно дополнить различными термостатами и тепловентиляторами, установить другое оборудование, которое облегчит и сделает более комфортным применение прибора.

По принципу действия сушильные приборы модно разделить на несколько типов.

Конвективные

В таких приборах процесс высушивания совершается за счет направленного потока нагретого воздуха. Для разогрева воздуха применяется тен, который установлен снизу, сверху или в горизонтальном положении. Собрать такую конструкцию достаточно просто – необходимо расположить в ней тепловентилятор и нагреватель.

Минус в этом устройстве заключается в том, что продукты хорошо высушиваются снаружи, но при этом в середине сохраняется влага. Из-за этого возникает опасность появления плесени и возможно заражение продуктов ботулизмом. Можно увеличить продолжительность сушки, но при этом произойдет потеря полезных элементов из еды и повысится расход электроэнергии.

Инфракрасные

В таких моделях применяется инфракрасное излучение, по свойствам очень близкое к солнечному свету. Благодаря равномерному воздействию на продукты, в них сохраняется большое количество полезных элементов и витаминов. Готовая продукция хорошо подходит для длительного хранения.

Для того чтобы собрать такой прибор потребуется инфракрасный излучатель. Также необходимо правильно подобрать схему его размещения. Из плюсов в таком методе можно отметить низкий расход электроэнергии, а из минусов – высокий риск пересушить еду и вместе с этим потерять полезные элементы.

Дегидратор

Конструкция такого типа рассчитана на максимальное удаление влаги из продуктов. Дегидраторами называют и обычные сушилки, но это не верно, так как разница между ними в термостате которым возможно контролировать температуру в камере. Применяют в основном для завяливания мясных нарезок или рыбы. В результате получается равномерно просушенный и питательный продукт, с большим количеством полезных элементов.

Для любителей сушеной еды и для хозяек занимающимся домашней выпечкой прибор для сушения будет настоящей находкой. Вяленые и высушенные продукты хорошо применяются в готовке в зимнее время и занимают мало места для хранения.

Самый простой и известный многим способ – нарезать фрукты или овощи дольками и разложить в емкости с маленькими бортами или без них, поставить противень на солнце. В случае солнечной погоды они будут готовы в течение недели. Но такой способ подразумевает дни без осадков, и в случае дождя, есть риск потерять все продукты – они могут просто сгнить.

Можно ускорить процесс сушки с помощью духовки или сушилки, на малом огне при открытой дверце. Самый эффективный способ на данный момент – сушилка собранная своими силами. При правильной конструкции сушилки, создается нужный температурный режим для удаления влаги из продуктов, и защищается еда от воздействия грязи и пыли, и от соседства с насекомыми.

Мясо и рыбу опасно высушить естественным способом (солнечное излучение), так как существует опасность заражение болезнетворными паразитами.

Мы подходим к вопросу – как сделать дегидратор своими руками или как его просто называют – обезвоживатель для овощей и фруктов. Для самостоятельной сборки, необходимо определиться какой именно тип устройства подойдет лично вам. Исходя из того какие подручные материалы или бывшие в употреблении приборы вам доступны. Если у вас есть старый шкаф или холодильник, это пригодится в конструировании сушилки.

Если есть в наличии старый ненужный шкаф или антресоль, то этот материал можно отлично приспособить для домашнего дегидратора. Для того чтобы его переделать для удобного в хозяйстве прибора, необходимо подготовить некоторые дополнительные материалы (железные уголки для жесткости конструкции, вентилятор – один или более, противомоскитная сетка и т.д)

Также необходимо устроить шкаф так, чтобы внутри пространство беспрепятственно обдувалось свежим воздухом .

Из старого холодильника получается неплохой вариант самодельной сушилки. Необходимо немного переделать конструкцию:

  1. Внутренний утеплитель и обшивку следует удалить, так как материал, из которого выполнены (пенопласт и пластик), при нагреве могут выделять опасные испарения;
  2. Поскольку многие модели старых холодильников после удаления пластика и пенопласта, теряют жесткость, то их лучше усилить с помощью уголков или распорок;
  3. Для циркуляции воздуха и обдува еды, используется небольшой вентилятор (достаточный диаметр – 120-130 мм). Весь процесс значительно ускорится;
  4. Если дополнительно установить в задней части холодильника один или несколько электрических ТЕНов – получается готовая электросушилка.

Старые направляющие для холодильных полок остаются, а сами полки необходимо поменять на специальные полки, с возможностью обдува продукта снизу. Это могут быть просверленные металлические листы, решетки для гриля, полки для старых моделей холодильников выполненные как решетка, металлические сетки.

Изготовление электрического дегидратора

Для изготовления электрического дегидратора нет необходимости собирать все с нуля. Для этих целей подойдет старый короб, небольшой шкаф или даже тумба. Поскольку тумба небольших размеров и часто есть в наличии, рассмотрим как собрать такое устройство именно с неё:

  • следует установить вентилятор, для этого прорезать отверстия для его монтажа;
  • внутренние стены тумбочки необходимо обклеить/оббить материалом, сохраняющим нужную температуру в камере;
  • на боковых стенках установить направляющие для лотков с продуктами;
  • в готовую сушилку следует установить термостат и вывести элементы регулировки наружу конструкции;
  • в старой двери от тумбы делаем множество отверстий, или если она не подходит, делаем новую дверь(также с отверстиями для циркуляции воздушного потока).

Изготовление солнечного дегидратора

Поскольку затраты на электроэнергию в конструкции солнечной сушилки отсутствуют, это вариант может подойти многим экономным хозяевам. Для такого устройства необходима солнечная погода, поэтому и применяют его в основном в теплое время года. Для создания конструкции солнечного дегидратора, рассмотрим этапы работ:

  • собирается каркас необходимого размера (к примеру: деревянные бруски 5*5 см);
  • заднюю часть конструкции и боковые стены зашивают ОСБ плитой или фанерой;
  • внутри задней части конструкции на фанеру или ОСБ плиту устанавливают металлический лист и окрашивают внутренние поверхности черной краской (для более эффективного подогрева воздуха);
  • устанавливают поверхности для продуктов под необходимым углом для обеспечения максимального покрытия площади солнечными лучами;
  • в нижней и верхней части установки, необходимо сделать вентиляционные отверстия и закрыть их москитной сеткой или марлей (для защиты от насекомых);
  • переднюю часть солнечного дегидратора выполняют из деревянного каркаса закрытым пластиком или стеклом, устанавливают его на петли;
  • конструкию устанавливают на поддон или деревянные брусы (для нижней вентиляции).
Читайте также:  Запрет на индивидуальное отопление в многоквартирном доме

В такой конструкции за счет металлического листа и циркуляции воздуха достигается оптимальная температура для вытягивания влаги из продуктов.

Солнечный дегидратор с коллектором

Сложный по конструкции вариант с коллектором проиллюстрирован на рисунке

Отличается от простого солнечного дегидратора зоной нагрева воздуха (коллектора) и зоной сушки продуктов. Для эффективной работы такого устройства, коллектор необходимо держать по направления поступления солнечных лучей.

Солнечная сушилка с вентилятором и терморегулятором

Если в модель обычной солнечной сушилки (без затрат электроэнергии) добавить вентилятор для максимальной циркуляции и терморегулятор для достижения необходимой температуры вне зависимости от погодных условий – получаем более эффективный аппарат.

Инфракрасная сушилка

Благодаря инфракрасной лампочке, сушилка сможет повышать температурный режим вплоть до 60 о С, что значительно ускорит процесс. Такая сушилка отлично подойдет для высушивания орехов, грибов, фруктов и овощей.

Сборка инфракрасной сушилки

Для изготовления инфракрасной сушилки рассмотрим точную последовательность сборки:

  1. картонную коробку необходимо изнутри обклеить фольгой;
  2. подготовить полочки из сетки;
  3. подводят патрон под лампочку и выводят в наружу провода для питания;
  4. вкручивают инфракрасную лампочку;
  5. на боковой стенке устанавливают градусник;
  6. основа под полки выполняется из проволки;
  7. устанавливают полки с продуктами для сушения.

Такая конструкция не занимает много места и легко складывается.

Дегидратор – это прибор, представляющий собой сушилку для продуктов (зелени, рыбы, мяса, грибов, орехов, овощей и фруктов). Также данное устройство можно использовать, чтобы готовить более здоровую (засушенную, без какой либо другой обработки) пищу, например, различные десерты, хлебцы из пророщенных злаков, печенье, чипсы и прочее. Любители рукоделия создают с помощью аппарата сухие цветочные букеты, предметы из папье-маше, гербарий и другие декоративные поделки. Обезвоживание продуктов в устройстве происходит за счет действия теплого воздуха, инфракрасных или солнечных лучей.

Магазинные приборы стоят достаточно дорого. Они позволяют поддерживать постоянную заданную температуру внутри сушильной камеры. Изготовление дегидратора своими руками – это доступная каждому возможность сэкономить на приборе и получить устройство, позволяющее достаточно быстро засушивать продукты в требуемом количестве.

Самодельная сушилка из старого холодильника

Самодельную сушилку можно изготовить из старого холодильника. При этом получится хороший дегидратор для фруктов и овощей.

Алгоритм изготовления

Процесс изготовления сушильной установки из холодильника происходит по следующей схеме.

  1. Аккуратно демонтируют компрессор, радиатор и морозильную камеру, чтобы не повредить трубки и избежать вытекания рабочего вещества (хладагента).
  2. Снимают внутреннюю обшивку и утеплитель, оставляя уплотнительную резинку на двери.
  3. В место, где был установлен компрессор, монтируют вентилятор.
  4. Сверху (на крыше) холодильника делают отверстие под трубу (достаточно двухметрового отрезка с диаметром 100 мм) либо алюминиевую гофру длиной 3 м, которую закрепляют с помощью клея.
  5. К двери цепляют крючок, для надежной ее фиксации.
  6. Прикрепляют к боковым стенкам короба от холодильника саморезами или болтами деревянные рейки примерно через 10-20 см, чтобы затем на них ставить полки.
  7. Если остались какие-либо отверстия, то их заделывают.
  8. Для ускорения процесса засушивания на трубу или гофру ставят вытяжку.

Итоговая конструкция показана на фото ниже.

Нюансы создания конструкции

Внутреннюю обшивку и утеплитель удаляют, потому что пластик и пенопласт при нагреве разлагаются с выделением вредных веществ.

Демонтировать утеплитель следует в перчатках и респираторе для защиты от стекловаты (если она служила в качестве утеплителя).

Так как оставшийся жестяной шкаф не отличается особой жесткостью, то ее степень, возможно, понадобиться увеличить с помощью установки распорок или внутреннего корпуса из оцинковки.

Для обдува продуктов допускается использовать обычный вентилятор из-под вытяжки мощностью 18 Вт, диаметром 125 мм, только установленный для нагнетания воздуха внутрь. Установка тепловентилятора значительно ускорит весь процесс, повысив производительность сделанной установки. Вместо него к задней стенке можно прикрепить один или два электрических ТЭНа суммарной мощностью до двух кВт — тогда прибор будет работать как электросушилка. При этом в верхней части короба следует установить второй вытяжной вентилятор.

Созданным агрегатом можно пользоваться круглый год. Но если установлен обычный вентилятор, то окрашивание корпуса в черный цвет, а также установка прибора на солнце в теплое время года способствует повышению температуры внутри, что ускоряет весь процесс высушивания продуктов.

Чтобы созданная сушилка работала эффективно, необходимо обеспечить хороший обдув продукта, уложенного на листы. Это достигается путем оставления зазора в 2 см между коробом и дверью с одной стороны, а задней стенкой короба с другой.

При использовании холодильника с обычными вентиляторами без установки нагревательных элементов достаточно снять только компрессор с морозилкой и радиатор. Таким образом, пазы для установки на них полок остаются, но при необходимости нужно добавить еще. В качестве полочек можно применять:

  • решетки, предназначенные для гриля, но с отрезанными ручками;
  • металлические листы с насверленными в них отверстиями;
  • сетки с различным размером ячеек;
  • старые сетчатые полки от холодильника;
  • изготовленные из проволоки или деревянных реек решетчатые конструкции.

Разнообразные варианты создания полок для овощей и других продуктов несложно придумать самостоятельно и сделать из подручных материалов.

Если компрессор находится в работоспособном состоянии, а система циркуляции охладителя не повреждена, то эти запчасти могут пригодиться для создания морозильной камеры своими руками.

Создание сушилки из холодильника занимает при наличии необходимых деталей и инструментов несколько часов. Конструкцию можно усовершенствовать различными способами, оснастив, например, температурными датчиками и простейшей системой автоматизации, либо экспериментируя с расположением вентиляторов. Чтобы защититься от проникновения внутрь сушильного аппарата насекомых, следует вентиляционные отверстия закрывать противомоскитной сеткой либо марлей, сложенной в 2 или 3 слоя.

Дегидратор из самодельного шкафа

Дегидратор можно сделать из самодельного шкафа способом, аналогичным предыдущему. Только вместо холодильной камеры здесь выступает шкафчик из фанеры. Для этого понадобятся такие материалы:

  • фанера или ДСП, ДВП;
  • деревянные рейки;
  • металлические уголки и саморезы;
  • алюминиевая фольга;
  • электронагреватель;
  • 2 вентилятора;

Лучше применять вместо отдельного ТЭНа тепловентилятор. Другой вентилятор будет обычным, работая при этом на вытяжку.

Шкаф должен быть устроен так, чтобы обеспечивать беспрепятственную циркуляцию воздуха. Его собирают в такой последовательности.

  1. Делают каркас из брусков нужного размера.
  2. Короб обшивают с боков, верха, низа и задней части фанерой, ДВП или ДСП.
  3. Устанавливают на петли переднюю дверцу из аналогичных материалов с множеством отверстий, примерно как показано на фотографии далее.
  4. Внутренность шкафа покрывают фольгой.
  5. Устанавливают держатели для полок и сами противни.
  6. Монтируют в нижнюю заднюю часть тепловентилятор, а в верхнюю – обычный вентилятор.

Вентиляторы можно соединить параллельно и включать выключателем. Также конструкцию дополнительно можно оснастить лампочками, показывающими работу установки. Тепловентилятор оснащен встроенным терморегулятором. Он автоматически будет включать нагрев ТЭНа. При необходимости можно отключить одну спираль, чтобы уменьшить мощность установки.

Простая солнечная сушилка для фруктов и овощей

Солнечная сушилка может быть изготовлена различными способами. При этом затраты электроэнергии отсутствуют: овощи или фрукты засушиваются энергией солнечных лучей. Дачникам подойдет простейшая конструкция, сделать которую можно с помощью молотка, пилы, степлера и ножниц. Работу по созданию установки выполняют в следующей последовательности.

  1. Собирают каркас нужного размера, исходя из требуемых объемов проведения заготовок, например, из деревянных брусков 50 на 50 мм.
  2. Обшивают его с боков и сзади фанерой либо досками.
  3. Заднюю стенку обшивают изнутри металлическим листом.
  4. Окрашивают внутреннюю часть в черный цвет, чтобы воздух нагревался сильнее.
  5. Под углом, обеспечивающим наилучшее попадание солнечных лучей, устанавливают полки, изготовленные из сеток, проволоки, фанеры, жести, пластика и прочих материалов.
  6. В верхней и нижней части конструкции делают вентиляционные отверстия, размер которых должен соответствовать габаритам установки.
  7. Закрывают их марлей или москитной сеткой, чтобы предотвратить проникновение насекомых внутрь сушильного шкафа.
  8. Переднюю часть короба делают в виде рамы, закрепленной на навесах.
  9. Ее закрывают стеклом, прозрачным пластиком, поликарбонатом или полиэтиленовой пленкой (крепят с помощью степлера).
  10. Изготавливают подставку для короба из брусков или металлических труб.
Читайте также:  Бритва braun 320s 4

Также созданную конструкцию можно просто опереть на что-либо. Возможный внешний вид представлен на фото ниже.

В таком шкафу за счет нагрева металлического листа достигается температура 40-50 градусов. Вентиляция обеспечивает удаление выделяющейся из плодов влаги.

Солнечный дегидратор с коллектором

Более сложный вариант солнечной сушилки (продемонстрирован на фотографии далее) состоит из двух отделов:

  • зоны нагрева воздуха, состоящей из коллектора;
  • зоны сушки, где располагают продукты.

Передние части обеих зон закрывают прозрачным материалом, например, стеклом, поликарбонатом.

Коллектор представляет собой короб, дно которого покрыто окрашенным в черный цвет тонким листом металла. Под него укладывают теплоизолятор (минеральную вату либо опилки), чтобы минимизировать потери тепла. Воздух через вентиляционные отверстия проникает в зону нагрева. Далее он поступает вверх через полки с продуктами и выходит наружу.

Установив черные трубки в качестве абсорбента, например, окрашенную алюминиевую гофру, можно увеличить температуру прогревания воздуха коллектором.

Чтобы прибор работал эффективно, его необходимо постоянно держать направленным коллектором к солнцу. Если коллекторы установить с трех сторон, то необходимость во вращении отпадает, такой сушильный агрегат будет работать весь день. Все щели заделывают герметиком.

Солнечная сушилка с вентилятором и терморегулятором

Для создания рабочей автоматизированной модели длиной 1 м, высотой 0,6 м и шириной 0,53 м понадобятся следующие материалы:

  • стекло;
  • деревянные бруски и рейки;
  • фанера;
  • металлические уголки;
  • алюминиевый лист;
  • вентилятор диаметром 120 мм напряжением на 12 В;
  • сетка против москитов;
  • терморегулятор (например, W1209), состоящий из контроллера температуры и термостата;
  • стабилизатор напряжения с микросхемой КР142ЕН8Б;
  • солнечная батарея, выдающая напряжение величиной 12 В;
  • металлическая сетка для поддонов.

Рекомендуется применять терморегуляторы, оснащенные двумя датчиками температуры, чтобы контролировать температуру вверху и внизу короба.

Схема аппарата представлена на фотографии далее.

Алгоритм изготовления конструкции следующий.

  1. По схеме выше собирают каркас из брусьев и фанеры, соединяя отдельные элементы саморезами, металлическими уголками.
  2. Герметизируют сделанный корпус.
  3. К дну прикрепляют колесики (диаметром 40-100 мм), чтобы удобно было поворачивать по солнцу конструкцию.
  4. Делают заднюю дверцу из стекла, чтобы можно было укладывать продукты, а также наблюдать за процессом их сушки.
  5. Устанавливают через 7 см семь полок.
  6. Делают полочки из москитной либо стальной сетки и реек.
  7. На панель коллектора укладывают алюминиевый лист, окрасив его предварительно черной термостойкой краской.
  8. Монтируют сверху вентилятор.
  9. Собирают электрическую цепь, соединяя между собой стабилизатор, солнечную батарею, терморегулятор и вентилятор, как показано на схеме ниже.
  10. Настраивают контроллер на требуемую рабочую температуру.

Дверца должна герметично закрываться, чтобы внутрь не проникли насекомые.

Стабилизатор нужен для поддержания постоянного напряжения на контактах вентилятора величиной 12 В. Дальнейшее усовершенствование созданной конструкции возможно путем регулировки оборотов вентилятора. Прибор рекомендуется поворачивать так, чтобы коллектор и батарея постоянно освещались солнечными лучами.

Сборка инфракрасной сушилки

Для грибов, овощей, орехов и фруктов подойдет инфракрасная сушилка. Изготовить ее достаточно просто собственноручно. Для этого понадобятся следующие материалы:

  • железная проволока диаметром от 5 до 8 мм;
  • коробка из картона, например, от пылесоса;
  • алюминиевая фольга;
  • сетка из металла;
  • патрон под лампочку;
  • шило;
  • отвертка;
  • саморезы;
  • патрон под обычную лампочку с креплениями;
  • термометр;
  • инфракрасная лампочка;
  • алюминиевый скотч или клей.

Установку создают в следующей последовательности.

  1. Внутренности коробки обклеивают алюминиевой фольгой, используя для этого скотч или клей.
  2. Из сетки по размеру короба делают полочки.
  3. На любой стенке возле дна делают отверстие под питающий провод и закрепляют саморезами патрон.
  4. Вкручивают инфракрасную лампочку.
  5. К любой боковине прикрепляют градусник.
  6. Нарезают проволоку на куски, которые по длине больше ширины коробки приблизительно на 5 мм.
  7. Протыкают отверстия в боковинах под стержни для стеллажей.
  8. Вставляют в них проволоку и снаружи заклеивают ее торчащие концы скотчем.
  9. Укладывают стеллажи.

В итоге после всех манипуляций получится установка, аналогичная представленной на фото ниже.

Рекомендуемая для засушивания овощей и фруктов температура составляет 40-45 градусов. Ее регулируют, включая-выключая лампочку, либо открывая верх.

Крышкой могут служить боковые части от коробки, или ее делают отдельно из того же картона. Если есть желание автоматизировать конструкцию, то следует использовать датчик температуры. Под его контролем лампочка будет включаться автоматически.

Также в созданной конструкции можно применять лампу накаливания (достаточная ее мощность равняется 60 Вт) либо греющую пленку, используемую для создания теплых полов. В последнем случае в домашних условиях достаточно куска 50 на 100 см мощностью 110 Вт. В общем случае длина фрагмента выбирается по используемой коробке.

При использовании пленки понадобится еще:

  • изоляция, например, битумная, применяемая при создании теплых полов;
  • комплект, состоящий из 2-х зажимов, двух люверсов и стольких же клемм-колец, который предназначен для подсоединения питания к пленке.

На битумную изоляцию сверху укладывают ПВХ ленту. Чтобы подключить пленку, понадобится паять провода и контакты.

Такая сушилка позволяет достичь температуры почти 60 градусов. Ее можно сворачивать в рулон и укладывать на дно коробки, изготовленной ранее указанным способом.

Дегидратор для мяса и рыбы своими руками

Сушилку для мяса и рыбы легко сделать из пластикового контейнера. Для этого понадобятся:

  • вентилятор;
  • контейнер из пластика, оснащенный крышкой;
  • стальные прутки сечением 5 мм либо шпильки с резьбой шайбами и гайками;
  • обрезок трубы либо муфта.

Весь процесс изготовления дегидратора для вяления рыбы, мяса и засушки прочих продуктов из пластикового контейнера продемонстрирован в видео:

Дегидратор для рыбы, мяса, овощей, фруктов и прочих продуктов самому собрать несложно из подручных материалов: фанеры, коробок, холодильника. Для обдува подойдут различные рабочие старые вентиляторы. В каждом случае понадобится, конечно, продумывать способ их закрепления, но зато экономические затраты будут снижены. В маленьких по размеру установках можно использовать вентилятор от компьютера, предварительно обеспечив нужное напряжение питания. Если автоматизировать сушилку, то по функционалу она сможет соперничать с заводскими аналогами. При засушивании мяса и рыбы следует обязательно предотвратить возможность проникновения мух во внутреннюю часть установки, чтобы они не испортили продукты.

Дегидратор – установка для обезвоживания различных растительных (грибы, овощи, фрукты, зелень) и животных (мясо, рыба) продуктов. Процесс вытягивания воды из продуктов происходит благодаря действию солнечных или инфракрасных лучей, либо за счет действия потока теплого воздуха.

Установка поможет эффективно высушить необходимые продукты в краткие сроки и запастись ими на зиму в требуемом количестве. Дегидратор собранный своими руками поможет сэкономить денежные средства, поскольку в магазинах эти приборы стоят достаточно дорого.

Перед тем как собрать дегидратор своими руками, следует определиться — какой вид сушильной камеры вам необходим и какую энергию вы будете применять. Есть приборы, которые экипированы вентилятором и теном, есть электрические модели, а есть сушилки, которые используют энергию солнца для процесса обезвоживания. Конструкция любого из этих видов представляет собой средних размеров шкаф с отверстиями для вентиляции.

Для того чтобы собранный прибор функционировал максимально эффективно, следует учесть некоторые требования технического характера:

  1. При планировании объема сушильной камеры, необходимо учитывать пространство не только для заполнения продуктами, но и свободное пространство для беспрепятственной циркуляции воздуха;
  2. Верхний температурный порог в сушильной камере не должен превышать отметку в 70 о С. Это необходимо для того чтобы не допускать пересушивания продуктов;
  3. В моделях сделанных своими руками, следует продумать регулировку времени сушки продуктов. Простой способ – перемещение посуды с продуктами ближе к воздушным потокам или к источнику тепла.
Читайте также:  Игры топ 10 трюков

Можно дополнить различными термостатами и тепловентиляторами, установить другое оборудование, которое облегчит и сделает более комфортным применение прибора.

По принципу действия сушильные приборы модно разделить на несколько типов.

Конвективные

В таких приборах процесс высушивания совершается за счет направленного потока нагретого воздуха. Для разогрева воздуха применяется тен, который установлен снизу, сверху или в горизонтальном положении. Собрать такую конструкцию достаточно просто – необходимо расположить в ней тепловентилятор и нагреватель.

Минус в этом устройстве заключается в том, что продукты хорошо высушиваются снаружи, но при этом в середине сохраняется влага. Из-за этого возникает опасность появления плесени и возможно заражение продуктов ботулизмом. Можно увеличить продолжительность сушки, но при этом произойдет потеря полезных элементов из еды и повысится расход электроэнергии.

Инфракрасные

В таких моделях применяется инфракрасное излучение, по свойствам очень близкое к солнечному свету. Благодаря равномерному воздействию на продукты, в них сохраняется большое количество полезных элементов и витаминов. Готовая продукция хорошо подходит для длительного хранения.

Для того чтобы собрать такой прибор потребуется инфракрасный излучатель. Также необходимо правильно подобрать схему его размещения. Из плюсов в таком методе можно отметить низкий расход электроэнергии, а из минусов – высокий риск пересушить еду и вместе с этим потерять полезные элементы.

Дегидратор

Конструкция такого типа рассчитана на максимальное удаление влаги из продуктов. Дегидраторами называют и обычные сушилки, но это не верно, так как разница между ними в термостате которым возможно контролировать температуру в камере. Применяют в основном для завяливания мясных нарезок или рыбы. В результате получается равномерно просушенный и питательный продукт, с большим количеством полезных элементов.

Для любителей сушеной еды и для хозяек занимающимся домашней выпечкой прибор для сушения будет настоящей находкой. Вяленые и высушенные продукты хорошо применяются в готовке в зимнее время и занимают мало места для хранения.

Самый простой и известный многим способ – нарезать фрукты или овощи дольками и разложить в емкости с маленькими бортами или без них, поставить противень на солнце. В случае солнечной погоды они будут готовы в течение недели. Но такой способ подразумевает дни без осадков, и в случае дождя, есть риск потерять все продукты – они могут просто сгнить.

Можно ускорить процесс сушки с помощью духовки или сушилки, на малом огне при открытой дверце. Самый эффективный способ на данный момент – сушилка собранная своими силами. При правильной конструкции сушилки, создается нужный температурный режим для удаления влаги из продуктов, и защищается еда от воздействия грязи и пыли, и от соседства с насекомыми.

Мясо и рыбу опасно высушить естественным способом (солнечное излучение), так как существует опасность заражение болезнетворными паразитами.

Мы подходим к вопросу – как сделать дегидратор своими руками или как его просто называют – обезвоживатель для овощей и фруктов. Для самостоятельной сборки, необходимо определиться какой именно тип устройства подойдет лично вам. Исходя из того какие подручные материалы или бывшие в употреблении приборы вам доступны. Если у вас есть старый шкаф или холодильник, это пригодится в конструировании сушилки.

Если есть в наличии старый ненужный шкаф или антресоль, то этот материал можно отлично приспособить для домашнего дегидратора. Для того чтобы его переделать для удобного в хозяйстве прибора, необходимо подготовить некоторые дополнительные материалы (железные уголки для жесткости конструкции, вентилятор – один или более, противомоскитная сетка и т.д)

Также необходимо устроить шкаф так, чтобы внутри пространство беспрепятственно обдувалось свежим воздухом .

Из старого холодильника получается неплохой вариант самодельной сушилки. Необходимо немного переделать конструкцию:

  1. Внутренний утеплитель и обшивку следует удалить, так как материал, из которого выполнены (пенопласт и пластик), при нагреве могут выделять опасные испарения;
  2. Поскольку многие модели старых холодильников после удаления пластика и пенопласта, теряют жесткость, то их лучше усилить с помощью уголков или распорок;
  3. Для циркуляции воздуха и обдува еды, используется небольшой вентилятор (достаточный диаметр – 120-130 мм). Весь процесс значительно ускорится;
  4. Если дополнительно установить в задней части холодильника один или несколько электрических ТЕНов – получается готовая электросушилка.

Старые направляющие для холодильных полок остаются, а сами полки необходимо поменять на специальные полки, с возможностью обдува продукта снизу. Это могут быть просверленные металлические листы, решетки для гриля, полки для старых моделей холодильников выполненные как решетка, металлические сетки.

Изготовление электрического дегидратора

Для изготовления электрического дегидратора нет необходимости собирать все с нуля. Для этих целей подойдет старый короб, небольшой шкаф или даже тумба. Поскольку тумба небольших размеров и часто есть в наличии, рассмотрим как собрать такое устройство именно с неё:

  • следует установить вентилятор, для этого прорезать отверстия для его монтажа;
  • внутренние стены тумбочки необходимо обклеить/оббить материалом, сохраняющим нужную температуру в камере;
  • на боковых стенках установить направляющие для лотков с продуктами;
  • в готовую сушилку следует установить термостат и вывести элементы регулировки наружу конструкции;
  • в старой двери от тумбы делаем множество отверстий, или если она не подходит, делаем новую дверь(также с отверстиями для циркуляции воздушного потока).

Изготовление солнечного дегидратора

Поскольку затраты на электроэнергию в конструкции солнечной сушилки отсутствуют, это вариант может подойти многим экономным хозяевам. Для такого устройства необходима солнечная погода, поэтому и применяют его в основном в теплое время года. Для создания конструкции солнечного дегидратора, рассмотрим этапы работ:

  • собирается каркас необходимого размера (к примеру: деревянные бруски 5*5 см);
  • заднюю часть конструкции и боковые стены зашивают ОСБ плитой или фанерой;
  • внутри задней части конструкции на фанеру или ОСБ плиту устанавливают металлический лист и окрашивают внутренние поверхности черной краской (для более эффективного подогрева воздуха);
  • устанавливают поверхности для продуктов под необходимым углом для обеспечения максимального покрытия площади солнечными лучами;
  • в нижней и верхней части установки, необходимо сделать вентиляционные отверстия и закрыть их москитной сеткой или марлей (для защиты от насекомых);
  • переднюю часть солнечного дегидратора выполняют из деревянного каркаса закрытым пластиком или стеклом, устанавливают его на петли;
  • конструкию устанавливают на поддон или деревянные брусы (для нижней вентиляции).

В такой конструкции за счет металлического листа и циркуляции воздуха достигается оптимальная температура для вытягивания влаги из продуктов.

Солнечный дегидратор с коллектором

Сложный по конструкции вариант с коллектором проиллюстрирован на рисунке

Отличается от простого солнечного дегидратора зоной нагрева воздуха (коллектора) и зоной сушки продуктов. Для эффективной работы такого устройства, коллектор необходимо держать по направления поступления солнечных лучей.

Солнечная сушилка с вентилятором и терморегулятором

Если в модель обычной солнечной сушилки (без затрат электроэнергии) добавить вентилятор для максимальной циркуляции и терморегулятор для достижения необходимой температуры вне зависимости от погодных условий – получаем более эффективный аппарат.

Инфракрасная сушилка

Благодаря инфракрасной лампочке, сушилка сможет повышать температурный режим вплоть до 60 о С, что значительно ускорит процесс. Такая сушилка отлично подойдет для высушивания орехов, грибов, фруктов и овощей.

Сборка инфракрасной сушилки

Для изготовления инфракрасной сушилки рассмотрим точную последовательность сборки:

  1. картонную коробку необходимо изнутри обклеить фольгой;
  2. подготовить полочки из сетки;
  3. подводят патрон под лампочку и выводят в наружу провода для питания;
  4. вкручивают инфракрасную лампочку;
  5. на боковой стенке устанавливают градусник;
  6. основа под полки выполняется из проволки;
  7. устанавливают полки с продуктами для сушения.

Такая конструкция не занимает много места и легко складывается.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *