0

Для чего нужен разблокированный загрузчик

Загрузчик (bootloader, Hboot) – это программа, которая контролирует ядро операционной системы вашего девайса, что бы он загружлся в нормальном режиме. Причем это касается не только Android, но и других устройств имеющих ОС, например ПК, ноутбук и даже старый кнопочный телефон. Кроме того, именно загрузчик дает разрешение на установку каких-либо программ и прошивок. По этой причине пользователей интересует заводская разблокировка загрузчика на андроид телефоне.

Hboot активируется при включении устройства, и представляет собой аналог Bios в компьютере. Он подготавливает все данные для ядра, загружает его в память, после чего происходит непосредственный запуск системы. Если же её целостность нарушена или что-то мешает, благодаря загрузчику можно попасть в режим восстановления, что бы очистить данные, или произвести сброс до заводских установок. Для этого перед включением устройства, зажмите клавиши питания и понижения громкости, и не отпускайте их до момента загрузки (в некоторых случаях комбинация кнопок может отличаться).

Почему загрузчик заблокирован

Производители осуществляют блокировку по двум причинам:

1. Обязать владельца использовать ту операционную систему, которая была разработана для его устройства.

2. Обеспечения безопасности. Многие смартфоны и планшеты продаются через интернет или розничную сеть. И в том и другом случае, продавец или посредник может по своему усмотрению добавить софт рекламного или вредоносного характера, которого быть не должно. По этой же причине компания Xiaomi стала блокировать bootloader устройств, выпущенных после 2016 года, из-за многочисленных жалоб на наличие вирусов в их прошивке (которых изначально не было).

Преимущества разблокированного загрузчика

Разблокированный bootloader открывает перед пользователем ровно те же возможности, что и на ПК, а именно:

  1. Прошить любую операционную систему (доступную для вашего устройства).
  2. Установка отдельных модулей, ядер ОС, приложений, патчей.
  3. Свободно мигрировать между стандартными прошивками, особенно если они основаны на разной версии Android.
  4. Без особого труда создавать резервные копии текущей ОС иили приложений, а также восстанавливать их без использования ПК.
  5. Использовать Dual-Boot и устанавливать две и боле операционные системы, как во внутреннюю память, так и на внешнюю SD карту.
  6. Шире возможности восстановления, в случае неудачной прошивки.

И это далеко не весь список возможностей после заводской разблокировки андроид.

Как снять блокировку

Каждое устройство имеет собственную версию загрузчика, а значит, способ разблокировки будет отличаться, в зависимости от модели и фирмы производителя. При подаче заявления блокировку может снять сама компания (особенно если вы разработчик Android), но чаще всего, это происходит путем взлома, найденных ранее уязвимостей в системе.

Читайте также:  Беспроводной экран windows 10

Риски и последствия

Самовольная разблокировка загрузчика, лишает вас гарантийного обслуживания. Кроме того, ваше устройство становится менее безопасным и уязвимым к хакерским атакам. Открытый bootloader позволяет обойти установленные пароли, получить доступ к личной информации или стереть всё и поставить другую прошивку.

Вывод

Сильно переживать из-за проблем с загрузчиком не стоит, особенно когда речь касается личной информации. В найденных или похищенных устройствах чаще всего стирают данные, и редко кто будет что-то восстанавливать. Открытый bootloader больше нужен продвинутым пользователям, которые знают, что с этим делать, регулярно что-то прошивают и экспериментируют.

Оставляйте ваши вопросы в комментариях к статье ниже – мы постараемся ответить.

Статья была Вам полезна?

Поставьте оценку — поддержите проект!

(35 оценок, среднее: 4,43 из 5)

Во время эксплуатации смартфона некоторым пользователям недостаточно довольствоваться тем, что предоставляет производитель мобильного устройства. Как узнать, разблокирован ли загрузчик на Xiaomi, который необходим для установки всевозможных прошивок?

Первым делом, стоит обратить внимание на то, что прошивки имеют различные модификации и ответвления от глобальных до “самопальных”. Если вы хотите узнать о них больше, вам следует ознакомиться со статьей:

Содержание:

Как узнать, заблокирован ли загрузчик Xiaomi?

При включении телефона
Если при включении смартфона появляется иконка замочка с надписью “bootloader unlock” (“unlock bootloader ” или просто “unlock”), то это означает, что мобильное устройство разблокировано и готово к экспериментам.

Во время прошивки
Также это можно будет заметить во время попытки прошивки смартфона с помощью приложения Xiaomi Mi Flash. Программа выдаст ошибку и сообщит вам о том, что загрузчик заблокирован.

В настройках системы
Помимо вышеперечисленных способов узнать о статусе загрузчика можно из меню настроек. Для этого заходим в сами настройки и в разделе “Система и устройство” нажимаем на кнопку “Дополнительно” и ищем пункт “Для разработчиков”.

В открывшемся окне присутствует строка “Статус загрузчика” в котором и указано текущее состояние Bootloader.

Зачем разблокировать загрузчик Xiaomi?

Загрузчик (или Bootloader) – это встроенное средство любого смартфона, которое отвечает за загрузку операционной системы. Как правило, загрузчик заблокирован производителем, чтобы посторонние лица не могли вмешиваться в работу устройства, но при желании его можно разблокировать и тогда такой телефон можно смело прошивать на неофициальные прошивки, которые для него подходят, а также устанавливать разнообразные патчи, делать полные бекапы и прочее.

Как разблокировать загрузчик Xiaomi Mi5?

Данная инструкция подходит для разблокировки Bootloader MI5 и других смартфонов Xiaomi.

Для начала регистрируем Mi аккаунт, если он у вас еще отсутствует.

Читайте также:  Аэрофлот бонусная программа личный кабинет

После этого скачиваем приложение Mi Flash Unlock, распаковываем, запускаем его и соглашаемся с условиями.

Авторизируемся под своей учетной записью.

Система сообщает о том, что телефон не подключен.

Выключенный смартфон подключаем кабелем к компьютеру (ноутбуку), после чего нажимаем одновременно клавишу громкости вверх и кнопку включения. Смартфон перейдет в режим FastBoot.

После подключения смартфона программа Mi Flash Unlock определит его и кнопка разблокировки станет активной.

Нажимаем на нее и ждем результата.

В случае успешной разблокировки, после перезагрузки смартфона на дисплее Xiaomi Unlock Bootloader значок оповестит вас об этом.

Как заблокировать загрузчик Хiaomi?

Для того, чтобы заблокировать загрузчик на своем смартфоне, необходимо при следующей прошивке смартфона через программу Xiaomi Flash в нижней части окна выбрать пункт clean all and lock.

При этом все данные на смартфоне будут утеряны, а загрузчик заблокируется.

Стоит иметь ввиду, что разблокированный загрузчик несет угрозу сохранности ваших данных. Всё что вы делаете – вы делаете под свою ответственность.

Если вы уверенно пользуетесь операционной системой Андроид и прошивкой MIUI, то, скорее всего, знаете, что для этого вам требуется разблокированный загрузчик Xiaomi. Он даёт множество преимуществ на смартфонах, таких как:

  • Значительное облегчение работы с устройством – вы можете ставить любые скрипты, модули и прошивки.
  • Возможность устанавливать неофициальное рекавери на смартфоне.
  • Быстрое и беспроблемное получение root-прав для разблокированного гаджета, которые дают возможность настраивать гаджет под себя.

Прежде чем поставить на загрузку кастомную прошивку на свой Xiaomi, сначала убедитесь в том, разблокирован ли бутлоадер. В этой статье мы ответим на вопрос «как разблокировать bootloader» и зачем он нужен.

Как проверить блокировку загрузчика

  1. Проверьте через телефон: Настройки – Об устройстве – многократный тап по пункту меню «Ядро» – Software version. В строке «fastboot lock state» будет написано состояние бутлодера.
  2. Через ПК на ОС Windows: сначала должна произойти загрузка телефона в фастбут-режиме (клавиша питания + клавиша громкости вниз) – для этого подключите свой гаджет к компу – на ПК нажмите Win+R – введите «cmd» – в поле командной строки пропишите «adb» – нажмите Enter – введите «fastboot oem device-info». На экране отобразится информация о статусе проверки бутлоадера.
  3. Через ПК на ОС Linux, Ubuntu: пропишите в терминале adb – затем apt-get install andro >

Получение разрешений

Для того чтобы разблокировать загрузчик MIUI, вам нужно получить разрешение на эту разблокировку. Для этого перейдите на сайт en.miui.com/unlock и нажмите на кнопку посередине экрана. Далее следуйте инструкции:

  1. Авторизуйтесь в аккаунте.
  2. Иногда вас может перекинуть на страничку загрузки разблокировочной утилиты, а иногда сайт потребует заполнить на английском языке форму для разблокировки.
  3. Поставьте птичку, подтвердите выбор.
  4. Введите код подтверждения из смс в соответствующее поле и нажмите «Next».

Вы увидите сообщение о том, что заявка успешно подана. Ожидайте ответа или через смс, или (что лучше всего) регулярно отслеживайте статус заявки по ссылке miui.com/unlock/apply.php. Этот способ официален, но иногда на Xiaomi возникают кое-какие неполадки – в этом случае просто переустановите драйвера и разблокируйте загрузчик заново.

Читайте также:  Бюджетный смартфон с хорошей камерой и nfc

Процесс разблокировки

Предположим, что вы получили официальное разрешение от разработчика, теперь осталось ответить на главный вопрос: как разблокировать загрузчик.

  1. Если по завершении процесса вы хотите сразу поставить кастомную прошивку, то скачайте её сразу и сохраните архив в смартфоне.
  2. Необходимо загрузить утилиту для анлока загрузчиков MiFlash Unlock (50 МБ).
  3. Выключите телефон, затем зажмите кнопку включения/выключения устройства и громкость вниз.
  4. Подсоедините через USB смартфон к ПК.
  5. Откройте MiFlash Unlock, согласитесь с правилами, нажав галочку и приняв условия.
  6. Введите личный Mi ID (не номер телефона!) и свой пароль. Войдите в систему.
  7. Подождите, пока программа определит устройство, и нажмите «Разблокировать».
  8. Готово, вы разблокировали bootloader Xiaomi, и вы можете ставить любую прошивку.

Самые популярные вопросы касательно разблокировки

  1. Мои данные будут удалены? – Нет, они останутся на месте.
  2. Если у меня новый смартфон Xiaomi, как разблокировать и его? – Подождите месяц после того, как был разблокирован старый телефон. Зайдите в программу Mi Unlock под своим логином и паролем и проведите разблокировку. Заявку можно не подавать – с одобренного аккаунта можно заниматься блокировкой ежемесячно с одного устройства.
  3. Сколько длится разблокировка? – Зачастую сервера Xiaomi одобряют заявку около 10 дней, а затем ещё 10 дней данные будут синхронизироваться. Главное – соблюдать основные условия, такие как: синхронизация телефона с Mi-аккаунтом и Mi Cloud, на нём должна быть установлена девелоперская прошивка (еженедельная).
  4. При разблокировке мне показывается уведомление о том, что «Поиск устройства» и «Сканер отпечатков пальцев» не будут доступны. Почему программа заблокировала эти функции? – Не переживайте, это лишь издержки перевода. Функции будут работать, просто будут немного менее защищёнными, ведь стандартная защита на загрузчике будет выключена.
  5. Как заблокировать загрузчик обратно? – Скачайте утилиту Mi Flash и прошейте гаджет официальной прошивкой MIUI, предварительно поставив галочку на пункте «clean all and lock».
  6. Нужна ли SIM-карта? – Нет, вы можете разблокировать бутлоадер и без неё.
  7. На какой период выдаётся разрешение на анлок? – Навсегда.

«>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *