Содержание
- 0.1 Оглавление
- 0.2 Характеристики
- 0.3 Комплектация
- 0.4 На первый взгляд
- 0.5 Инструкция
- 0.6 Управление
- 0.7 Подключение
- 0.8 Эксплуатация
- 0.9 Наши измерения
- 0.10 Практические тесты
- 0.11 Выводы
- 1 Как выбрать?
- 2 Преимущества и недостатки
- 3 Модельный ряд
- 4 Инструкция по подключению
- 5 Эксплуатация
Оглавление
Вот мы и добрались до тестирования встраиваемых духовок. Наша первая гостья на этом поприще — электрическая духовка Candy FCP615NXL. Прибор имеет самый популярный и распространенный на рынке размер и литраж, снабжен одним противнем и решеткой. Помимо верхнего и нижнего нагрева, здесь есть гриль и конвекция, металлические направляющие, таймер с сенсорной панелью и утапливаемые ручки управления.
Словом, Candy FCP615NXL из серии Pop Evo обладает минимальным по современным меркам набором характеристик и умений. Стоит прибор недорого и совершенно очевидно предназначается для того типа людей, которые не хотят отказываться от наличия в доме полноформатного электрического духового шкафа, планируют иногда что-нибудь выпечь или запечь, но не имеют никакого желания переплачивать за инновации типа пиролитической очистки, встроенного термощупа или там управления со смартфона.
Изучаем модель, готовим несложные блюда и разбираемся, кому она подойдет лучше всего.
Характеристики
Производитель | Candy |
---|---|
Модель | FCP615NXL |
Тип | встраиваемый электрический духовой шкаф |
Страна производства | Турция |
Гарантия | 1 год |
Предполагаемый срок службы | 10 лет |
Система очистки | паровая |
Полезный объем | 70 л |
Цвет корпуса | черный |
Материал дверцы | двухслойное стекло |
Тип управления | электронный + механический, утапливаемые ручки, сенсорная панель |
Энергопотребление | 2100 Вт, класс A+ |
Направляющие духовки | металлические |
Аксессуары в комплекте | металлическая решетка, глубокий противень |
Функции | электронный программатор, таймер выключения, звуковой таймер, встроенные часы |
Режимы работы | 7 режимов |
Тип гриля | тэн |
Конвекция | есть |
Максимальная заявленная температура | 245 °C |
Тип освещения | лампа накаливания |
Все нетто | 28 кг |
Вес брутто | 30 кг |
Размеры для встраивания (Ш×В×Г) | 595×595×568 мм |
Розничные предложения |
215—241 °C | 209—236 °C |
223—258 °C | |
198—212 °C | 199—221 °C |
Несколько насторожило даже не несоответствие температуры заявленной величине, а разброс между нижним и верхним значением. Для перепроверки мы выставили левой ручкой температуру 150 °C и замерили фактические значения в центре противня. Увы, результат примерно соответствует предыдущему: термощуп намерил диапазон от 149 до 200 °C.
Практические тесты
В качестве практических тестов мы в течение приготовили в духовке самую обычную еду. Мы намеренно не ставили перед собой задач протестировать прибор с помощью сложных или экзотических блюд, предположив, что потенциальному покупателю духовки данного сегмента интересно, как она справится с простыми повседневными задачами. Таким образом, мы приготовили следующие тестовые блюда:
- Пирог с моцареллой
- Свинина, запеченная в рукаве
- Жаркое из индейки в горшочках
- Омлет
- Печенье «мамино»
Пирог с моцареллой
Начали мы с «ленивого» пирога из готового слоеного теста. Стандартный пласт размороженного теста растянули руками в прямоугольник, натерли на крупной терке примерно 400 граммов моцареллы, которую немного посолили и смешали с парой зубчиков чеснока. Сверху на сырную начинку натерли немного сливочного масла.
Затем раскатали второй кусок теста, поместили его сверху. Полученное изделие защипнули по краям, смазали желтком и прокололи в нескольких местах с помощью вилки.
Затем пирог поместили в духовку, где он стал быстро подниматься. Использовали режим «пицца» и температура в 170 градусов согласно положению температурного рычага духовки.
Через 25 минут наш пирог был готов и мучал своим прекрасным запахом все население близлежащего квартала.
Как видите, разница в температуре в разных частях духовки на наш «хачапур» никак не повлияла: он равномерно пропекся по всей глубине, в центре и по краям.
Результат: отлично.
Свинина, запеченная в рукаве
В этом тесте мы запекаем простейшую версию мяса. 2 куска свиной шеи по килограмму каждый нашпиговали чесноком, посолили и посыпали чайной ложкой острого красного перца и столовой — молотой копченой паприки.
Сложили полученное в пакет для запекания и защепили края прилагающимися к пакету клипсами. Выставили режим верхнего и нижнего нагрева и температуру на значение 175 (на самом деле, как теперь уже мы знаем, она будет выше номинала). Пакет прокололи в нескольких местах, чтобы выходил горячий воздух, и поместили в нашу тестируемую.
Через 1 час 20 минут приоткрыли пленку и включили гриль, чтобы немного подрумянить мясо.
Еще через 10 минут достали свинину из духовки.
Мясо пропеклось, получилось вкусным и ароматным. Как ни удивительно для такой высокой температуры приготовления, после охлаждения оно не распадалось на волокна и запросто нарезалось тонкими слайсами для бутербродов.
Результат: отлично.
Жаркое из индейки в горшочках
Продолжаем экспериментировать. Мы взяли для каждого горшочка примерно такой набор продуктов, как на фото: филе утиной грудки и бедра индейки, немного лука и морковки, немного картошки, зелень, пару зубчиков чеснока и несколько черносливин. Картошку для ускорения процесса сначала на три минуты поместили в микроволновку.
Ингредиенты разложили по разномастным горшкам, добавили соли, перца и немного воды.
Горшочки поставили в духовку на 200 градусов. Через некоторое время жидкость забулькала.
Через сорок минут рагу было готово.
Результат: отлично.
Омлет
Мы взбили миксером четыре яйца и кружку молока, добавив немного соли. Сковородку смазали маслом и поставили в духовку на деление, соответствующее примерно 160 градусам с конвекцией.
Омлет поднялся не так сильно, как мы ожидали, однако покрылся симпатичной корочкой, не опал после вынимания из духовки и оказался нежнейшим по консистенции.
Результат: отлично.
Мамино печенье
По семейному сибирскому рецепту мы смешали муку, яйцо, масло и сахар, добавив щепотку соли, горсть сушеной и смолотой после этого облепихи и горсть кедровых орешков. Тесто скатали в ком и поместили на полчаса в холодильник.
Затем вручную скатали кусочки теста в шарики, а те приплющили и разложили по противню. Бумага для выпечки попалась незнакомого сорта, поэтому ее предварительно смазали маслом.
Печенюшки как-то подозрительно быстро пропеклись, и пока мы бегали за фотоаппаратом, даже немного подгорели снизу.
Это оказалось удачно: мы заметили, что по краям все отлично, а то, что подгорело, находится ближе к центру противня. Тут-то мы и обнаружили необходимость тестирования нагрева в разных частях духовки и смогли сделать вывод о том, что прибор имеет и недостаток в виде «склонности к завышению» и неравномерности прогрева в центре и по краям.
Как можно увидеть из проведенных практических тестов, это не повлияло на приготовление блюд, кроме последнего, да и то если бы мы не зазевались и вытащили печеньки вовремя, то могли бы и вовсе ничего не заметить.
Результат: хорошо.
Мало того, что это блюдо сподвигло нас на дальнейшие исследования, оказалось еще и вкусно: тарелка печенья разлетелась на глазах.
Выводы
Электрический встроенный духовой шкаф Candy FCP615NXL нам понравился. Он элегантный, недорогой и обладает всеми базовыми функциями, необходимыми современной духовке. У него самый распространенный на рынке размер, и он оснащен 7 режимами работы, есть гриль и конвекция. Противень и решетка ставятся на съемные металлические направляющие, управление простое и осваивается интуитивно.
Плюсом является и наличие таймера, который в числе прочего умеет отключать нагрев как через какое-то время, так и по достижении какого-то времени.
Из минусов было отмечено превышение реальной температуры от номинально выставляемой, а также неравномерность нагрева внутри шкафа, которые нельзя не отметить, хотя на практических испытаниях и качестве полученных блюд они почти не отразились.
Духовка удачно справилась со всеми тестами. В ней можно готовить блюда, которые относятся к «повседневному» меню: простую выпечку, мясо, запеканки и т. д. Продвинутым кулинарам, маньякам-хлебопекам и любителям инноваций функциональность прибора, скорее всего, покажется недостаточной. Для обычной семьи, которая ищет простую недорогую духовку и не хочет переплачивать за лишние «навороты», прибор подойдет.
Существует множество компаний, которые занимаются изготовлением бытовой техники: дорогой и более дешевой, престижной и самой обычной. Каждая компания индивидуальна и имеет свои нюансы выпуска недорогого оборудования. Одной из них является фирма Candy. В перечень продукции входит много моделей бытовой техники, в том числе газовые и электрические духовые шкафы. Наша статья посвящена ассортименту, особенностям, преимуществам и недостаткам духовых шкафов от бренда Candy.
Как уже было отмечено выше, духовые шкафы, выпускаемые итальянским брендом, подразделяются на два вида в зависимости от используемого источника энергии:
Газовая духовка – это наиболее привычная для российского человека разновидность. Приготовление пищи в ней осуществляется с помощью газа. Конструкция устройства такова, что подающие топливо конфорки располагаются в нижней части, в результате чего при приготовлении пища прогревается снизу.
Важным преимуществом таких духовок является то, что газ дешевле, чем электроэнергия. К минусам можно отнести то, что в последнее время большинство домов не газифицируется, поэтому установить подобную духовку получится не везде.
Если рассматривать электрические духовки, то их конструкция предусматривает расположение нагревательных элементов по всей внутренней площади: в верхней и нижней частях, по бокам. Эта особенность позволяет одновременно запекать несколько блюд, что существенно экономит время. Кроме того, в процессе приготовления в подобном устройстве поддерживается заданная температура в течение всего отведенного времени.
Недостаток таких духовок заключается в том, что счета за электричество будут приходить больше, с чем многие пользователи в материальном плане могут и не справиться. Также хозяек не устраивает еще один нюанс: в момент отключения электричества в доме нельзя ни приготовить, ни разогреть еду.
Как выбрать?
Покупка любой крупной бытовой техники – это важный и ответственный шаг. Приобретая себе духовой шкаф, нужно обязательно хорошо все обдумать, так как можно натолкнуться на малоприятную ситуацию: из-за дешевизны деталей прибор может просто не осуществлять своих функций, выбранное устройство не поместится или не подойдет под стиль кухни. Для того чтобы подобного не случилось, обязательно получите консультацию у грамотного специалиста либо воспользуйтесь нашими советами.
Размеры
В первую очередь необходимо определиться с габаритами будущего изделия. На это укажут площадь кухни и размеры установленного кухонного гарнитура.
Надежность
Долговечность и надежность – важные критерии при выборе духового шкафа. Для оценки этих показателей рекомендуется почитать отзывы в интернете, посмотреть обзоры на известных видеохостингах, поспрашивать у знакомых об установленном у них устройстве или даже попробовать приготовленную в нем еду.
Функции
Хоть агрегаты Candy и не обладают богатым перечнем возможностей, в отличие от устройств подороже, некоторые из них все же присутствуют почти в каждой модели:
- нижняя температура — гарантирует нужный минимум, который потребуется для приготовления классических блюд;
- верхняя температура — помогает приобрести румяную корочку блюду и хорошо прожарить продукты;
- гриль — встроенный ТЭН дает возможность разогреть не сам воздух или духовку, а напрямую продукты, данный вариант помогает получить тонкую корочку и ароматную поджарку, любое блюдо будет вкусным и ароматным.
У газовых моделей могут присутствовать следующие возможные режимы:
- нижний нагрев;
- нижний нагрев с вертелом;
- гриль;
- гриль с вертелом.
Дополнительные возможности
У большинства духовок имеются дополнительные функции, которые гарантируют комфортное и безопасное использование. Что касается электрических духовок, то это:
- таймер – помогает следить за пищей, чтобы та не пригорела;
- дисплей – дает возможность облегчить и упростить руководство духовкой;
- быстрый разогрев – гарантирует убыстренное нагревание камеры.
У газовых аналогов функции таковы:
- вертел;
- вентилятор;
- автоматический поджиг;
- звуковой сигнал;
- освещение;
- таймер;
- газ-контроль.
Внутреннее покрытие
При покупке электродуховки также рекомендуется обратить внимание на тип внутреннего покрытия:
- в большинстве случаев применяется стандартное эмалевое покрытие – это традиционный материал для недорогих моделей, который выдерживает высокую температуру, а еще защищает духовку от дефектов и ржавчины;
- эмаль типа Easy Clean делает поверхность безупречно ровной, она ликвидирует наличие пор, неровностей поверхности, такие варианты духовки комплектуются системой самоочистки и облегчают деятельность человека.
Преимущества и недостатки
Как и всякая бытовая техника, данная продукция обладает некоторыми достоинствами, которые свойственны только для определенных устройств. Главные преимущества духовок Candy:
- сравнительно невысокая цена;
- простое и доступное руководство;
- простота установки;
- в определенных моделях есть сенсорные панели.
К минусам относятся возможность брака и короткий срок работы из-за дешевизны элементов.
Модельный ряд
У каждой модели существуют свои технические характеристики, которые для кого-то подойдут, а кого-то не устроят (все зависит от конкретного предназначения агрегата).
Электрические
FPE 602/6 X
Хочется отметить, что данная модель сразу же притягивает своей ценой. Candy FPE 602/6 X – это универсальный духовой шкаф, он не отличается дорогим оформлением, однако может вызвать заинтересованность благодаря техническим настройкам.
Первое, что нужно отметить – 8 режимов работы. Невысокая стоимость обусловлена тем, что отсутствует дисплей: все действия производятся благодаря механическому управлению (таймер тоже механический). Подобная конструкция будет реже ломаться и не разочарует вас.
Аппарат абсолютно комфортен и эргономичен, оснащен освещением и грилем, функциями разморозки и конвекции.
Достоинства модели:
- энергопотребление типа А – современное устройство обеспечит экономичность в быту;
- 8 систем работы – прекрасный вариант за такую цену;
- защита от следов пальцев.
Минусы:
- нагрев дверцы;
- освещение с помощью лампочки накаливания;
- трудно очищается.
FPE 609/6 X
Если вы проявили интерес к этой модели, то, конечно же, вас привлекла ее цена. По внешнему виду шкаф не очень отличается от вышеописанной модели. Первое, на что нужно обратить внимание – устройство характеризуется достаточной вместительностью (65 л).
Достоинства модели:
- практичный размер;
- энергоэффективность;
- наличие таймера с часами;
- хороший набор дополнительных функций;
- сенсорное управление;
- удобное руководство.
Отрицательные стороны:
- максимальная температура нагрева – 245 градусов, этого может не хватить для приготовления определенных блюд;
- сложность очищения от жира и грязи;
- в процессе приготовления еды сильно нагреваются ручки и сенсорная панель управления;
- при максимальной температуре стекло запотевает, а конденсат оказывается на полу.
FST 100/6 X
Духовой шкаф объемом 65 литров. Устройство имеет лаконичный дизайн и выполнено в цвете нержавеющей стали. Что касается практичности образца, то в нем 4 режима работы. Управление модели механическое.
Преимущества:
- доступная стоимость;
- низкое потребление электроэнергии;
- надежность.
Минусы:
- сложность очистки;
- малое количество режимов работы;
- дверца устройства быстро нагревается.
Газовые
FLG 202/1X
Для любителей пищи, приготовленной посредством газа, отличным вариантом станет модель FLG202/1X. Духовка рассчитана на объем 55 литров. Она оснащена электрическим грилем, газ-контролем и электроподжигом. Встроенный таймер позволяет выставить требуемое время приготовления того или иного блюда. А тангенциальное охлаждение предотвращает нагрев как панели управления, так и рядом стоящей мебели.
Стильный внешний вид духового шкафа позволяет встроить его в гарнитур современной кухни.
FLG 202/1W
Данная модель характеризуется компактными размерами, благодаря чему ее с легкостью можно разместить в небольшом кухонном пространстве. Цвет духовки – белый, поэтому следить за ее внешним видом придется тщательнее. Устройство имеет механическое управление, оснащено электрическим грилем, звуковым таймером, газ-контролем, тангенциальным охлаждением. Внутреннее покрытие духового шкафа выполнено из мелкодисперсной стали, в комплекте имеются противень глубиной 30 мм и решетка.
Эта модель является одной из наиболее распространенных и часто приобретаемых в своем сегменте.
FLG 202/1N
Данная разновидность газовых духовых шкафов обладает теми же параметрами и функциями, что и предыдущая модель, только выполнена она в черном цвете, что облегчает ее содержание.
FLG 203/1X
У этой духовки есть 5 режимов приготовления пищи, что позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант для каждого конкретного случая. Гриль, таймер, освещение, тангенциальное охлаждение – всем этим также оснащено данное оборудование. При затухании пламени сразу сработает функция газ-контроль, которая предотвратит утечку и обеспечит безопасность использования. Цвет духовки – нержавеющая сталь.
Инструкция по подключению
После того как вами был куплен и привезен новый духовой шкаф, необходимо заняться его подключением к газовой магистрали и электросети. Монтаж лучше всего доверить проверенным специалистам, если у вас нет в этом деле опыта и знаний, иначе не избежать страшных последствий. Как правило, подключение газового духового шкафа требует отдельной розетки с заземлением и установки на электрощите УЗО на 16 А. В том случае, если ранее у вас уже был духовой шкаф, и вы его решили заменить на новый, процесс займет гораздо меньше времени.
С подключением электрической духовки сможет справиться каждый, ведь для этого требуется просто вставить вилку устройства в розетку. Однако все же заранее узнайте, выдержит ли она мощность агрегата для приготовления пищи.
Обратите внимание, что проверять работоспособность и исправность духового шкафа необходимо 1-2 раза в год, чтобы избежать поломки и больших денежных затрат в будущем. Схема подключения и инструкция по эксплуатации должны находиться в коробке с приобретенным агрегатом. Если же их по каким-то причинам не оказалось или они были потеряны, то можно скачать их в интернете на официальном сайте Candy.
Эксплуатация
Перед первым включением желательно помыть духовку. Затем включите ее на 15-20 минут, чтобы присутствующие остатки смазки выжглись и не создавали при приготовлении пищи неприятного запаха.
Для подачи газа необходимо нажать на ручку, регулирующую температуру, а затем повернуть ее до нужного значения. Движения должны осуществляться против часовой стрелки. Удерживать ручку следует 5-10 секунд, чтобы сработал электроподжиг. Если горелка не зажглась, то верните ручку в исходное положение, приоткройте дверцу агрегата на 1 минуту, закройте и снова повторите описанные выше действия.
Для включения электродуховки потребуется таймер. Нужно указатель ручки совместить с требуемым значением времени, по истечении которого прозвучит звуковой сигнал. Можно использовать функцию окончания приготовления, то есть по прошествии заданного интервала духовка сама выключится и прекратит готовку. В данном случае таймер работает от указанного значения до тех пор, пока не обнулится.
В следующем видео вас ждет обзор духового шкафа Candy FPE 502/6 X.
Оглавление
Вот мы и добрались до тестирования встраиваемых духовок. Наша первая гостья на этом поприще — электрическая духовка Candy FCP615NXL. Прибор имеет самый популярный и распространенный на рынке размер и литраж, снабжен одним противнем и решеткой. Помимо верхнего и нижнего нагрева, здесь есть гриль и конвекция, металлические направляющие, таймер с сенсорной панелью и утапливаемые ручки управления.
Словом, Candy FCP615NXL из серии Pop Evo обладает минимальным по современным меркам набором характеристик и умений. Стоит прибор недорого и совершенно очевидно предназначается для того типа людей, которые не хотят отказываться от наличия в доме полноформатного электрического духового шкафа, планируют иногда что-нибудь выпечь или запечь, но не имеют никакого желания переплачивать за инновации типа пиролитической очистки, встроенного термощупа или там управления со смартфона.
Изучаем модель, готовим несложные блюда и разбираемся, кому она подойдет лучше всего.
Характеристики
Производитель | Candy |
---|---|
Модель | FCP615NXL |
Тип | встраиваемый электрический духовой шкаф |
Страна производства | Турция |
Гарантия | 1 год |
Предполагаемый срок службы | 10 лет |
Система очистки | паровая |
Полезный объем | 70 л |
Цвет корпуса | черный |
Материал дверцы | двухслойное стекло |
Тип управления | электронный + механический, утапливаемые ручки, сенсорная панель |
Энергопотребление | 2100 Вт, класс A+ |
Направляющие духовки | металлические |
Аксессуары в комплекте | металлическая решетка, глубокий противень |
Функции | электронный программатор, таймер выключения, звуковой таймер, встроенные часы |
Режимы работы | 7 режимов |
Тип гриля | тэн |
Конвекция | есть |
Максимальная заявленная температура | 245 °C |
Тип освещения | лампа накаливания |
Все нетто | 28 кг |
Вес брутто | 30 кг |
Размеры для встраивания (Ш×В×Г) | 595×595×568 мм |
Розничные предложения |
215—241 °C | 209—236 °C |
223—258 °C | |
198—212 °C | 199—221 °C |
Несколько насторожило даже не несоответствие температуры заявленной величине, а разброс между нижним и верхним значением. Для перепроверки мы выставили левой ручкой температуру 150 °C и замерили фактические значения в центре противня. Увы, результат примерно соответствует предыдущему: термощуп намерил диапазон от 149 до 200 °C.
Практические тесты
В качестве практических тестов мы в течение приготовили в духовке самую обычную еду. Мы намеренно не ставили перед собой задач протестировать прибор с помощью сложных или экзотических блюд, предположив, что потенциальному покупателю духовки данного сегмента интересно, как она справится с простыми повседневными задачами. Таким образом, мы приготовили следующие тестовые блюда:
- Пирог с моцареллой
- Свинина, запеченная в рукаве
- Жаркое из индейки в горшочках
- Омлет
- Печенье «мамино»
Пирог с моцареллой
Начали мы с «ленивого» пирога из готового слоеного теста. Стандартный пласт размороженного теста растянули руками в прямоугольник, натерли на крупной терке примерно 400 граммов моцареллы, которую немного посолили и смешали с парой зубчиков чеснока. Сверху на сырную начинку натерли немного сливочного масла.
Затем раскатали второй кусок теста, поместили его сверху. Полученное изделие защипнули по краям, смазали желтком и прокололи в нескольких местах с помощью вилки.
Затем пирог поместили в духовку, где он стал быстро подниматься. Использовали режим «пицца» и температура в 170 градусов согласно положению температурного рычага духовки.
Через 25 минут наш пирог был готов и мучал своим прекрасным запахом все население близлежащего квартала.
Как видите, разница в температуре в разных частях духовки на наш «хачапур» никак не повлияла: он равномерно пропекся по всей глубине, в центре и по краям.
Результат: отлично.
Свинина, запеченная в рукаве
В этом тесте мы запекаем простейшую версию мяса. 2 куска свиной шеи по килограмму каждый нашпиговали чесноком, посолили и посыпали чайной ложкой острого красного перца и столовой — молотой копченой паприки.
Сложили полученное в пакет для запекания и защепили края прилагающимися к пакету клипсами. Выставили режим верхнего и нижнего нагрева и температуру на значение 175 (на самом деле, как теперь уже мы знаем, она будет выше номинала). Пакет прокололи в нескольких местах, чтобы выходил горячий воздух, и поместили в нашу тестируемую.
Через 1 час 20 минут приоткрыли пленку и включили гриль, чтобы немного подрумянить мясо.
Еще через 10 минут достали свинину из духовки.
Мясо пропеклось, получилось вкусным и ароматным. Как ни удивительно для такой высокой температуры приготовления, после охлаждения оно не распадалось на волокна и запросто нарезалось тонкими слайсами для бутербродов.
Результат: отлично.
Жаркое из индейки в горшочках
Продолжаем экспериментировать. Мы взяли для каждого горшочка примерно такой набор продуктов, как на фото: филе утиной грудки и бедра индейки, немного лука и морковки, немного картошки, зелень, пару зубчиков чеснока и несколько черносливин. Картошку для ускорения процесса сначала на три минуты поместили в микроволновку.
Ингредиенты разложили по разномастным горшкам, добавили соли, перца и немного воды.
Горшочки поставили в духовку на 200 градусов. Через некоторое время жидкость забулькала.
Через сорок минут рагу было готово.
Результат: отлично.
Омлет
Мы взбили миксером четыре яйца и кружку молока, добавив немного соли. Сковородку смазали маслом и поставили в духовку на деление, соответствующее примерно 160 градусам с конвекцией.
Омлет поднялся не так сильно, как мы ожидали, однако покрылся симпатичной корочкой, не опал после вынимания из духовки и оказался нежнейшим по консистенции.
Результат: отлично.
Мамино печенье
По семейному сибирскому рецепту мы смешали муку, яйцо, масло и сахар, добавив щепотку соли, горсть сушеной и смолотой после этого облепихи и горсть кедровых орешков. Тесто скатали в ком и поместили на полчаса в холодильник.
Затем вручную скатали кусочки теста в шарики, а те приплющили и разложили по противню. Бумага для выпечки попалась незнакомого сорта, поэтому ее предварительно смазали маслом.
Печенюшки как-то подозрительно быстро пропеклись, и пока мы бегали за фотоаппаратом, даже немного подгорели снизу.
Это оказалось удачно: мы заметили, что по краям все отлично, а то, что подгорело, находится ближе к центру противня. Тут-то мы и обнаружили необходимость тестирования нагрева в разных частях духовки и смогли сделать вывод о том, что прибор имеет и недостаток в виде «склонности к завышению» и неравномерности прогрева в центре и по краям.
Как можно увидеть из проведенных практических тестов, это не повлияло на приготовление блюд, кроме последнего, да и то если бы мы не зазевались и вытащили печеньки вовремя, то могли бы и вовсе ничего не заметить.
Результат: хорошо.
Мало того, что это блюдо сподвигло нас на дальнейшие исследования, оказалось еще и вкусно: тарелка печенья разлетелась на глазах.
Выводы
Электрический встроенный духовой шкаф Candy FCP615NXL нам понравился. Он элегантный, недорогой и обладает всеми базовыми функциями, необходимыми современной духовке. У него самый распространенный на рынке размер, и он оснащен 7 режимами работы, есть гриль и конвекция. Противень и решетка ставятся на съемные металлические направляющие, управление простое и осваивается интуитивно.
Плюсом является и наличие таймера, который в числе прочего умеет отключать нагрев как через какое-то время, так и по достижении какого-то времени.
Из минусов было отмечено превышение реальной температуры от номинально выставляемой, а также неравномерность нагрева внутри шкафа, которые нельзя не отметить, хотя на практических испытаниях и качестве полученных блюд они почти не отразились.
Духовка удачно справилась со всеми тестами. В ней можно готовить блюда, которые относятся к «повседневному» меню: простую выпечку, мясо, запеканки и т. д. Продвинутым кулинарам, маньякам-хлебопекам и любителям инноваций функциональность прибора, скорее всего, покажется недостаточной. Для обычной семьи, которая ищет простую недорогую духовку и не хочет переплачивать за лишние «навороты», прибор подойдет.