0

Индукционная варочная панель без импульсного режима

Содержание

Стоит ли покупать индукционную варочную панель? Может быть, она вредна и даже опасна? А ведь дома дети! Как на них скажется электромагнитное излучение? Когда оно проявится и каким образом? Признаюсь честно, буквально полгода назад я и знать не знал, что такое индукционная плита. Как-то не случалось об этом задуматься. Ситуацию в один миг изменил его величество случай. Знаете, как бывает. Только что все было хорошо и вдруг. После падения кастрюли Цептер на старую добрую плиту Siemens со стеклокерамической поверхностью и появления в последней трещины, пришлось задуматься о замене всего устройства. Тут-то в поле моего зрения и попали новомодные индукционные варочные поверхности. Решил купить такую штуковину и проверить на себе все чудесные свойства, которые им приписывают. С того момента прошло полгода. Пора делать выводы.

О чем и для кого написана эта статья

Вообще, в этой статье я не хотел бы как-то особо напирать на описание конкретной модели. Со временем она все равно будет снята с производства, если уже не снята. Все же полгода прошло :).

Я собираюсь рассказать о том, что такое индукционная панель, каковы принципы ее работы, чем она хороша, а в чем ее слабые стороны.

Скорее всего статья будет полезна для тех, кто так же как и я, никогда не задумывались о замене своей старой доброй плиты. Но ситуации бывают разные. Кто-то, уронит на стеклокерамику что-то тяжелое. Кто-то купит себе новый гарнитур и будет нуждаться во встраиваемом устройстве. У кого-то плита банально перегорит.

Именно в этот момент человек обычно начинает искать замену в интернете и вдруг наталкивается на ранее незнакомое сочетание "индукционная варочная поверхность" или "панель". Может быть, вы никогда не сталкивались с такими плитами. Может быть, слышали мнения от знакомых, но особо не обращали на них внимания. Просто потому, что ваша старая плита вполне справлялась со своими обязанностями. Зачем вам лишняя информация. И вдруг вы лицом к лицу встаете перед выбором: какую панель купить?

У меня это "вдруг" случилось в магазине, куда я явился, чтобы присмотреть новую плиту вместо сломанной. Сначала я не о чем не подозревал и просто ходил между рядами, рассматривая выставленные образцы.

Они были очень разными. От простейшей трехконфорочной электрической плиты "Лысьва" (интересно, кто догадался дать ей такое "звучное" имя) до. Вот тут у меня и произошло первое знакомство с индукционными плитами. Я никогда не предполагал, что обычная на вид варочная поверхность, да еще и встраиваемая в поверхность кухонного стола (то есть без духовки) может стоить порядка шестидесяти тысяч рублей.

На мой ироничный вопрос, "чего туда такого напихали", продавец "не моргнув взглядом" ответил, что это, мол, индукционная панель премиум класса. Далее по моей просьбе он рассказал, что такое "индукционная панель" и чем она отличается от нагревательного элемента.

Признаюсь, все его доводы сначала не возымели никакого эффекта. Ну и что, что быстрее? Нам торопиться некуда. Ну и что, что тратиться меньше энергии? Ну, будет счет на сотню рублей в месяц дешевле. Ну и что?

Но далее он сказал такие слова, что я сразу превратился из скептика в лицо заинтересованное, хотя прекрасно понимал, что не стану покупать варочную поверхность за 60 тысяч.

Что именно сказал мне продавец?

Чем индукционная плита отличается от обычной

– У вас есть маленькие дети? – спросил продавец.

– Да, у меня 5-летний сын – ответил я.

– Он еще ни разу не обжигался о горячую плиту?

Я вспомнил: примерно год назад мой малыш и правда обжегся о плиту. Просто проходил мимо и взялся рукой за поверхность. Плита была уже выключена, но то место, где стояла кастрюля, оставалось очень горячим.

– Да, такое было – вынужден был признать я.

– Если бы у вас была индукционная поверхность, этого бы не случилось. Она не нагревается.

С этого момента у нас завязалась "научная" беседа. Мне и правда стало интересно, как это может быть: у включенной и работающей "на полную катушку" плиты поверхность остается холодной, а нагревается только сама кастрюля.

Оказалось, что для нагревания посуды в индукционной плите используется тот же принцип, как в электрическом трансформаторе. Вы знаете, как работает трансформатор? Давайте на всякий случай быстро расскажу.

Наверняка вы знаете, что трансформатор – это такая тяжелая штуковина. Из нее наружу выходит 4 провода. Одна пара втыкается в обычную розетку, напряжение в которой, как известно, 220 вольт. На другой паре проводов напряжение, как это ни странно, 12 вольт. Или 9. Или вообще 4.5.

Не будем вдаваться в подробности остальной части электрической схемы адаптера питания, но получается, что через него можно включить в розетку мобильный телефон для подзарядки которого требуется всего, скажем, 3.6 вольта.

Как происходит такое значительное понижение напряжения? Давайте посмотрим на картинку:

На одну пару контактов подаем 220 вольт из розетки (U1). В результате в металлическом сердечнике трансформатора образуется магнитное поле. В другой обмотке трансформатора, напрямую не связанной с первой, как это ни странно тоже возникает электрический ток с напряжением. а вот это уже зависит от количества витков проволоки вокруг сердечника.

Таким образом, за счет соотношения количества витков в первичной и вторичной обмотках достигается нужное напряжение на выходе.

В индукционной плите первичная обмотка (грубо говоря, катушка с проволокой) находится под стеклокерамической поверхностью. По катушке идет ток очень высокой частоты 50-60 килогерц. Так называемые вихревые токи создают вокруг катушки, если можно так выразиться, облако электромагнитного излучения.

Днище кастрюли, которую мы поставили на поверхность плиты, попадает в это "облако". В нем под действием электромагнитного поля начинаются процессы, приводящие к нагреванию. По сути дела днище кастрюли становится второй обмоткой трансформатора.

Самое удивительное, что сама стеклокерамическая поверхность плиты при этом остается холодной. Конечно, она нагревается от разогретого днища кастрюли или сковородки, но этот нагрев – ничто по сравнению с огненным "блином" обычной плиты "Лысьва" или красной, аж смотреть страшно, стеклокерамики.

Иными словами, если вы включите конфорку индукционной панели, но ничего на нее не поставите, она просто выключится через несколько секунд под действием автоматики, не нагревшись ни на один градус.

Если положить руку на поверхность индукционной плиты, то вы абсолютно ничего не почувствуете, даже если включите соответствующую конфорку на максимум.

Но если поставить на такую плиту правильную кастрюлю (о том, какая посуда подходит для индукционных панелей поговорим чуть позже), то ее дно буквально сразу начнет заметно нагреваться. Буквально несколько секунд и вы уже не сможете держаться рукой за дно посудины – горячо!

Да что там говорить. Вот посмотрите, как быстро вскипает на индукционной панели холодная вода.

Как работает индукционная плита. Видео

2-литровая кастрюля была наполнена водой с температурой +14 градусов. Затем она была поставлена на плиту. На заднем плане я специально поместил часы. Обычно их там, конечно же, нет. Они были нужны в кадре чтобы показать, что видео не смонтировано. Никакой подтасовки – все взаправду. Да и зачем мне мухлевать? Я же не продаю варочные поверхности :). Просто провожу эксперимент.

Затем плита была включена на максимум. В обычной жизни мы так никогда не делаем, но мне даже самому было интересно узнать, за какое время вскипят эти два литра. Практически сразу после включения на дне кастрюли появились пузырьки воздуха, а вода, которая была на дне снаружи практически тут же испарилась (помните, вначале раздавалось подозрительное шипение).

Индукционная панель работала на предельных оборотах. Вскоре включился встроенный вентилятор – видимо, индукционная катушка значительно нагрелась. Далее вы все видели сами. Вынужден признаться, в самом конце, когда надо было выключить плиту, я немного замешкался, поэтому часть воды пролилось на поверхность.

Интервал от момента включения до закипания воды составил примерно 4 минуты с секундами. Интересно, сколько бы времени на это ушло у обычной варочной поверхности с нагревательным элементом. Думаю, что чуток побольше. Если у вас традиционная плита, предлагаю вам провести подобный эксперимент. Результатом можете поделиться в комментарии в конце этой статьи.

Только не подумайте, что я рассыпаюсь в бисер от восторга и стараюсь всячески вознести на пьедестал новую технологию и опустить до уровня плинтуса традиционные плиты. Совсем нет. Просто факт налицо – если нужно очень срочно вскипятить воду, то "индукция" справится с этим быстрее.

В обычной жизни мы никогда не используем этот взрывной режим разогрева. Обычная мощность – это 4-7 единиц из десяти в зависимости от ситуации. Тем не менее, моя жена совершенно определенно заявляет, что на новой плите первоначальный нагрев происходит быстрее.

Чем еще хороша индукционная варочная панель

Еще одно приятное открытие, которое было сделано при использовании устройства – "убежавшая" из кастрюли пища не пригорает к поверхности. На обычной плите ведь как? Если молоко "убежало", то надо или сразу стирать его или потом придется скоблить плиту специальным скребком.

Помню по собственному опыту. Если сразу не отчистить поверхность как следует, то со временем там образуются противные круги из остатков пригоревшей пищи.

За полгода использования индукционной панели у нас неоднократно что-то "убегало". Но поверхность до сих пор выглядит так, как будто плита новая. Происходит это потому, что сама по себе поверхность не нагревается. Я уже писал о том, что если включить плиту и положить руку на конфорку, вы совершенно ничего не почувствуете. Никакого нагрева. А того тепла, которое идет от разогретой посуды недостаточно, чтобы образовать на стеклокерамической поверхности пригоревшую корку.

Читайте также:  Икс бокс 360 как пользоваться

Моя жена сначала отнеслась к новинке несколько настороженно. А когда узнала, что старая посуда может не работать с новой плитой, то и вовсе загрустила. Но буквально через пару дней упаднические настроения сменились восторгами. По сей день она считает индукционную панель более удачным выбором, несмотря на ее значительную стоимость.

Дополнительный плюс индукции – она более экономична в плане потребления электроэнергии. Сам не проверял, но вычитал в интернете, что КПД плит с нагревательными элементами – порядка 60%. У индукционной панели – 90 – 95%. Есть некоторая разница, правда? Даже если она и не столь значительна, как написано в интернете, все равно, даже небольшая регулярная экономия электроэнергии на протяжении многих лет выбивается в значительные суммы, которые остаются в семье.

Думаю, со временем плита полностью окупит себя и начнет давать "прибыль".

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Сразу скажу: проблема с посудой чисто иллюзорная. Просто у страха "глаза велики". Вы легко сможете пользоваться индукционной панелью, не покупая новую посуду, даже в том случае, если ни одна из ваших кастрюль напрямую с индукцией не работают.

Вы можете запросто определить, насколько ваша посуда подходит к будущему приобретению.

Все очень просто. Возьмите обыкновенный магнит и попробуйте прислонить его ко всем кастрюлям и сковородкам, которые есть у вас на кухне. Те посудины, которые не реагируют на магнит с индукционной панелью работать не будут.

Выглядеть это будет так: вы поставите кастрюлю с водой и включите плиту. Первые несколько секунд все будет как обычно, но потом световой индикатор соответствующей конфорки замигает и плита выключится, как будто вы просто включили плиту, но ничего на нее не поставили.

Многие говорят о том, что обычные эмалированные кастрюльки можно смело выкинуть, а вот посуда с толстым металлическим дном – то, что нужно.

Все это предрассудки. Вот вам старая добрая эмалированная кастрюлька, которая прекрасно ладит с индукционной панелью:

В то же время имеющаяся у меня посуда фирмы Цептер с толстым металлическим дном категорически отказывается служить. Индукционная панель просто "не видит" ее. Вернее сказать, "не чувствует". Это обнаружила моя жена и пришла сказать мне, что "с нашей плитой что-то странное". Я подошел и долго не мог понять, почему кастрюля Цептер с таким толстым дном, сделанная из нержавеющей стали упорно "не определяется" индукционной плитой.

Потом принес магнит – и точно! Дно посуды Цептер не магнитится. Вот это был номер! Порывшись в интернете, выяснил, что новая посуда этой фирмы уже адаптирована. У меня набор 15-летней давности. В то время еще и знать не знали, что такое индукционная панель.

Пришлось доставать с антресоли плитку и готовить на ней. Но возник новый вопрос: а как быть дальше? Нельзя же все время пользоваться плиткой?

Самый удачный выход из данной ситуации – покупка адаптера для индукционной плиты. Это такой металлический блин, который вы кладете на поверхность плиты, а уже на него ставите кастрюлю, которая сама по себе работать с индукцией не может. При включении плиты адаптер нагревается и передает тепло кастрюле.

Конечно, выглядит все это слегка странно, но гораздо дешевле купить адаптер, чем менять весь набор посуды Цептер.

Многие люди не знают о существовании адаптеров. Они выкидывают или раздают знакомым отличную посуду только лишь потому, что она не работает с индукционной панелью. Адаптер стоит от 1000 до 2000 рублей. Гораздо проще купить его и пользоваться старой доброй и такой привычной посудой, чем сокрушаться и ругать мужа на чем свет стоит за то, что он приволок домой эту "индукционную ерунду".

Одним словом, о посуде можно не беспокоиться. Главное – купить вместе с плитой один-два адаптера и "продолжать жить".

Чем опасна индукционная варочная панель

Наступила пора дегтя. Все же вы должны знать, к чему готовиться, если собираетесь иметь дело с индукцией.

Все дело в том, что такая плита создает вокруг себя довольно сильное электромагнитное поле, читайте, излучение. Некоторые люди как только услышат слово "излучение", сразу начинают чесаться :). Помню, в магазине одна покупательница тотчас же отказалась от покупки индукционной панели, лишь услышала про сильные электромагнитные поля.

Интересно было бы предложить ей, уж раз на то пошло, отказаться от использования микроволновки, телевизора, мобильного телефона. Ведь все эти и многие другие бытовые приборы тоже излучают, да еще как!

Индукционная панель – действительно источник мощного электромагнитного поля. С этим не поспоришь. Но оно сходит на нет на расстоянии 30-40 сантиметров от катушки. Давайте рассуждать логически. Если бы поле было более сильное и простиралось на метр и более, то по логике вещей все металлические предметы вокруг тоже должны были бы нагреваться. Например, кастрюли на соседних конфорках, металлические ножи и вилки, стенка холодильника – все это было бы теплое. Но ведь этого же не происходит.

Если вы не собираетесь класть голову на конфорку и держать там до полного приготовления блюда, то никакой особой опасности для вас нет.

Тем не менее медики предостерегают от использования индукционной панели тех людей, которые используют кардиостимуляторы. Наверное, это очень чувствительные приборы и даже легкое колебание электромагнитного фона будет для них чувствительно.

На нашей кухне индукционная варочная поверхность появилась примерно полгода назад. С виду она ничем не отличается от обычной варочной поверхности.

Это плоское устройство, которое монтируется прямо в поверхность столешницы кухонного гарнитура. Прямо под ней можно, как это ни странно, сделать выдвижной ящик для всякой кухонной утвари.

На нижней стороне имеется вентилятор для охлаждения катушек:

Индукционная панель – довольно мощный потребитель энергии, поэтому для ее подключения стоит использовать отдельную кабельную трассу от электросчетчика с собственным автоматом. Если включить панель в ту же розетку, что и холодильник и микроволновка, то при одновременной работе приборов проводка может не выдержать. В лучшем случае выбьет предохранитель в щитке. В худшем – придется долбить стену и искать место, возгорания электропроводки и короткого замыкания.

Желательно, чтобы края отверстия в столешнице были обложены фольгой:

Стоимость индукционной панели, конечно, выше, чем у аналогичной по классу плиты с нагревательными элементами. Минимальная цена, которую я видел в магазине, составляла 28000 руб. (со временем все имеет тенденцию дешеветь). Но, принимая во внимание экономичность устройства, вы очень скоро – буквально за год-полтора – вернете стоимость "переплаты" за счет экономии электричества.

Это как со светодиодными лампами. Сначала покупаем дорогую лампочку, а потом много лет экономим на счетах за электроэнергию.

Вывод

Индукционная варочная панель Siemens показалась нам удачным решением. За все время использования к ней не было никаких нареканий. Даже моя жена, уж на что скептик относительно всяких технических новинок, и то оценила удобство работы и, главное, обслуживания устройства. Помните, я писал, что "убежавшая" пища не пригорает. Потом она легко стирается с поверхности обычной тряпочкой.

Несмотря на кажущуюся высокую стоимость, индукционная панель является отличным выбором. Мы рекомендуем!

Обзор лучших индукционок с разным количеством конфорок и интересными функциями вроде поддержания кипения или отключающего таймера.

Как выбрать лучшую индукционную варочную панель

Количество конфорок – первое, на что обращают внимание при покупке любой печки. Их может быть от 1 до 6 и даже более, но в индукционках количество катушек обычно ограничено четырьмя.

К тому же из-за особенностей магнитной индукции покупателям приходится обращать внимание на их размер, ведь он должен примерно соответствовать диаметру устанавливаемой сверху посуды.

Тем, кто пользуется габаритной посудой (от 26 см в диаметре и более), утятницами или длинными формами для запекания рыбы, придется поискать панель с расширяемой или объединенной зоной нагрева.

Также стоимость и удобство использования подобных плит зависит от дополнительных функций. Самыми полезными из них являются:

2. Контроль выкипания;

3. Индикаторы тепла;

4. 50-процентное увеличение мощности (PowerBoost);

5. Отключающий таймер.

Поверхность электрических панелей может быть изготовлена из закаленного стекла или стеклокерамики. Однако производители индукционных плит делают акцент на быстром нагреве, поэтому в большинстве моделей используется именно второй вариант.

Стеклокерамика стоит дороже, зато отличается хорошей теплопроводностью, тогда как более доступное каленое стекло менее эффективно.

Лучшие двухконфорочные индукционные панели

Двухконфорочные плиты компактны, а многие из них могут использоваться для создания расширяемой рабочей поверхности «Домино». Но чаще их приобретают небольшие семьи и холостяки. Впрочем, в качестве дополнения к основной газовой или электрической плите такие индукционки тоже годятся.

Weissgauff HI 32 – универсальная мини-панель

Компактная варочная поверхность может использоваться в качестве встраиваемой или отдельно стоящей – именно для этого в комплекте с ней идут съемные ножки. На панели расположились две конфорки мощностью 1,5 и 2 кВт, дальняя имеет расширяемую до 18 см зону нагрева.

Всего в печи реализовано 9 уровней тепловой мощности с плавной регулировкой. И хотя сенсоры панели управления слишком чувствительны к нажатию, функция блокировки исключает ложные срабатывания.

Печка имеет защиту от выкипания и автоматически отключается в случае попадания на нее жидкости. Каждая конфорка снабжена индикатором остаточного тепла, чтобы избежать ожога.

Достоинства:

  • Распознавание посуды;
  • Детский замок;
  • Остаточная индикация тепла;
  • Таймер с точной настройкой от 1 до 99 минут;
  • Невысокая цена.

Недостатки:

  • Шнур с вилкой придется приобретать отдельно.

Weissgauff HI 32 подходит для небольшой кухни или для дачи. За 8000 рублей вы получаете весь базовый набор функций с полезными дополнениями – без лишних наворотов.

Maunfeld EVI 292-BK – печка с подогревом

Здесь мощность обеих конфорок составляет все те же 1,5 и 2 кВт, а вот функционал стал богаче. Помимо стандартного распознавания посуды и аварийного отключения, появился «выключающий» таймер (до 99 минут), режим поддержания температуры готовой еды и быстрый нагрев, при котором вода в посуде закипает уже через минуту.

На панели управления отображается время приготовления и выбранная мощность работы. Безопасность обеспечивают остаточная индикация горячих конфорок и блокировка от детей.

Достоинства:

  • Таймер с автоотключением;
  • Режим поддержания температуры;
  • Функция PowerBoost для «переброски» мощности на одну из конфорок;
  • Самодиагностика неисправностей;
  • Ударостойкое стекло поверхности.

Недостатки:

  • Шумная работа по сравнению с аналогами;
  • Неудачно реализованная работа на минимальной мощности.

Maunfeld имеет 9 степеней нагрева, но у нижней границы плита просто переходит на прерывистый режим работы. Из-за этого густые блюда могут пригорать, вместо того чтобы томиться на малом огне.

Лучшие индукционные поверхности на 3 конфорки

Трехконфорочные индукционки имеют более широкую рабочую зону, но все же они компактнее стандартных плит. Такие панели подойдут семьям из 2-4 человек.

Teka IRS 631 – большая, белая, с двухконтурной конфоркой

Варочная панель с двумя конфорками 14,5 и 18 см дополнена еще одной – двухконтурной, у которой зону нагрева можно расширить с 18 до 21 см. Модель встраиваемая, с поверхностью из стеклокерамики и скошенными (фацетированными) краями без рамки. Базовый цвет – белый.

Панель управления традиционно расположена в передней части, а ее сенсорные кнопки дополнены удобным слайдером мощности. IRS 631 распознает наличие посуды, имеет функцию поддержания тепла, блокировку панели и аварийное отключение.

Достоинства:

  • Стильный дизайн;
  • Расширяемая двухконтурная конфорка мощностью 3 кВт;
  • Таймер до 99 минут;
  • Индикация остывания конфорок;
  • Индивидуальное программирование.

Недостатки:

  • Великовата для 3-конфорочной плиты (60 см);
  • Цена от 53 тыс. рублей и выше.

Teka 631 – очень нарядная и современная панель с хорошим набором функций, высокой степенью защиты и простым управлением.

Smeg SIH7933B – компактная и функциональная плита

В отличие от квадратных аналогов с 3 зонами нагрева, панель SIH7933B имеет вытянутую прямоугольную форму за счет размещения всех конфорок в один ряд.

Каждая из них выдает мощность в 2,3 кВт при диаметре 21 см, но в режиме Booster разгоняется до 3,2 кВт. Для всех конфорок таймер настраивается отдельно, что очень удобно при одновременном приготовлении нескольких блюд.

Читайте также:  Зарядка телефона без шнура

Сама плита не просто распознает наличие посуды, но и определяет ее размер, подстраивая ширину зоны нагрева. Из защитных функций стоит отдельно отметить автовыключение при выкипании и перегреве.

Достоинства:

  • 14 уровней мощности;
  • Режим «Пауза»;
  • Индикация оставшегося времени;
  • Автовентиляция;
  • 3 отдельных таймера с выключением.

Недостатки:

Smeg SIH7933B – по-своему компактная плита, которую можно установить в узкую, но длинную столешницу. Правда, вытяжку для нее придется выбирать шириной не меньше 90-100 см.

Лучшие 4-конфорочные варочные панели

Самая обширная категория индукционных поверхностей, где одна из рабочих зон, как правило, может расширяться, а в продвинутых моделях – объединяться с соседней конфоркой.

Kuppersberg ICS 604 – быстрая индукционка с хорошим охлаждением

Панель Kuppersberg имеет необычно оформленные конфорки в виде песочных часов (или стилизованных бантиков, если хотите). Две из них выдают мощность по 1,5 кВт каждая, вторая пара – по 2 кВт.

Также здесь реализована функция Booster, увеличивающая производительность одной зоны на 50%. Благодаря функции Stop&Go – аналога «паузы» в других индукционках – появилась возможность прервать приготовление пищи и возобновить процесс при тех же настройках.

Есть у Куперсберга детский замок и визуальные маркеры остаточного тепла. А вот таймер отключения – не самая сильная сторона этой модели. Устанавливается он не менее чем на 30 минут, да и с настройкой придется повозиться – уж очень все мудрено.

Достоинства:

  • Режим паузы с сохранением настроек;
  • 9 регулировок мощности;
  • Два встроенных вентилятора охлаждения;
  • Автоматическая диагностика поломок;
  • Гарантия производителя 2 года.

Недостатки:

  • Нет автоматики закипания;
  • Минимальное время таймера отключения – 30 мин.

Kuppersberg ICS не может похвастать интуитивно понятным управлением, да и режим импульсного нагрева не подойдет для долгого томления блюд. Но если вам нужна мощная панель, которая все быстро сварит и пожарит – эту модель однозначно стоит рассмотреть.

Hansa BHIW 68308 – практичная плита с достойным функционалом

Красивая стеклокерамическая панель белого цвета порадует автоматическими датчиками распознавания посуды. Плюс у каждой из конфорок свой отдельный таймер до 99 минут и цифровая индикация нагрева. Сами зоны индукции можно изменять в пределах 16-18 см и 21-22 см.

Плита автоматически определяет температуру посуды и снижает мощность работы после закипания жидкости, а система поддержания тепла помогает сохранять горячими готовые блюда. Также есть функция быстрого старта и режим половинного увеличения мощности.

Достоинства:

  • Автоматика закипания;
  • Двухконтурные конфорки, да еще и с бустом;
  • Индикаторы остаточного нагрева;
  • Защита от детей и аварийная блокировка;
  • Режим поддержания тепла.

Недостатки:

  • Нет паузы;
  • Сенсоры не реагируют на мокрые пальцы.

Hansa BHIW – безопасная и практичная техника, которая все готовит очень быстро. Да и в уходе за ней особых проблем не будет.

Bosch Serie 6 (PUE611FB1E) – панель с пониженным энергопотреблением

Плита с классическим для индукционки набором базовых функций удивляет своими дополнительными возможностями. От конкуренток ее отличает пониженная производительность конфорок (1,4 и 1,8 кВт у каждой пары) и опция PowerManagement.

Последняя позволяет вручную установить ограничение мощности, что актуально для жильцов домов со старой проводкой.

В остальном мы видим те же функции, что и в других хороших плитах: конфорки с распознаванием посуды, PowerBoost, аварийное отключение и блокировку от случайного нажатия.

Есть здесь и 30-секундная Cleaning-пауза, а также возможность экстренного включения плиты с сохранением настроек через опцию reStart. Также отметим два вида таймеров: с автоматическим отключением и обычный – со звуковым сигналом.

Достоинства:

  • Возможность ручного ограничения мощности;
  • Функции быстрого старта и возобновления без сброса настроек;
  • Cleaning-пауза;
  • Целых 17 тепловых режимов;
  • Индикация остаточного нагрева;
  • 2 таймера, один из которых выключает назначенную конфорку.

Недостатки:

Bosch Serie 6 – ультрасовременная техника с богатым набором функций. В то же время ее можно безопасно использовать в старых домах со слабой проводкой.

Лучшие индукционные панели с функцией объединения конфорок

Индукционный мост, или объединение конфорок – опция, позволяющая объединять соседние зоны нагрева. Она актуальна для любителей готовки в габаритной или просто нестандартной по форме посуде.

Gorenje IT635ORAB – полный Boost

Лаконичная варочная панель оснащена 4 конфорками: 1,4 кВт, 2 кВт и двумя по 1,2 кВт. Последние объединяются в единую зону нагрева по принципу моста, если вы собираетесь готовить в овальной или прямоугольной посуде.

Особого внимания заслуживает система AllBoost – улучшенный вариант обычного буста. Здесь увеличение мощности осуществляется не на 1-2 конфорках за счет понижения производительности других, а сразу на всех четырех.

Плита накрыта стеклокерамической панелью, которая легко очищается от любых загрязнений. Сама индукционка проста в управлении, имеет все необходимые системы блокировки и автоматического отключения.

Достоинства:

  • Boost одновременно на всех 4 конфорках;
  • Наличие таймера;
  • Маркеры остаточного тепла;
  • Легкое очищение;
  • Высокий уровень безопасности.

Недостатки:

  • Отсутствует автоматика закипания;
  • Нет паузы и рестарта.

Gorenje понравится тем, кто часто собирает гостей, готовит в крупногабаритной посуде и не готов тратить на это лишнее время.

Candy CF >

Главная особенность этой модели – возможность подключения к Wi-Fi, что позволит хозяевам управлять техникой из другой комнаты. Устанавливать и менять режимы работы можно через мобильное приложение.

Но печка и сама может о себе позаботиться: умная автоматика защищает ее от перегрева, уменьшает мощность при закипании и отключает, если из кастрюли пролилась жидкость.

Индукционных конфорок у Candy четыре штуки: по паре на 2 и 1,5 кВт. Последние объединяются в Flexy-зону на 3,6 кВт. Всего у панели 15 ступеней нагрева и есть возможность установить таймер до 99 мин.

Достоинства:

  • Подключение к Wi-Fi;
  • Полный набор защит;
  • Умная автоматика закипания с уменьшением мощности нагрева;
  • Отключающий таймер;
  • Режим PowerBoost;
  • Защита от детей.

Недостатки:

  • Значки на панели управления придется выучить.

Candy оснащена практически всеми доступными индукционным панелям функциями и может считаться одной из самых практичных и безопасных плит.

Hansa BHI68677 – умная техника, которая все делает сама

Панель Hansa BHI имеет четыре индукционные конфорки: три с диаметром 16 см и одну – 22 см в поперечнике.

На каждой установлен датчик распознавания посуды, который автоматически определяет и оптимальную зону нагрева. Пару одинаковых конфорок, расположенных слева, можно объединить, чтобы поставить сюда утятницу или очень большую сковороду.

Hansa получила продуманную автоматику закипания: она быстро доводит воду до 100 градусов, после чего убавляет мощность. Есть здесь и фирменная опция Stop&Go, при активации которой все конфорки переходят в режим поддержания тепла, а после отмены – продолжают работу в выбранном ранее режиме.

Достоинства:

  • Автоматическое распознавание зоны нагрева;
  • Блокировка от детей и аварийное отключение;
  • Индукционный мост;
  • Режим поддержания тепла;
  • Контроль кипения.

Недостатки:

  • Импульсный нагрев на малой мощности.

У новинки от Hansa предельно простая панель управления, но недостаток функций на сенсоре компенсирует умная автоматика, самостоятельно контролирующая процесс готовки.

Лучшие индукционки нестандартной формы

Такие плиты не уступают классическим моделям в функциональности или производительности, зато выглядят нетривиально. Однако их покупают не только для красоты: зачастую фигурные панели являются единственным возможным вариантом для кухонь с необычным расположением мебели.

Asko HI1194G – очень мощная плита

В отличие от прочих плит с 4 конфорками, у этой индукционки все зоны нагрева расположились на одной линии. В результате ширина варочной панели увеличилась до 1,11 м, а глубина уменьшилась до 41 см.

Мощность конфорок тоже выросла: теперь каждая пара выдает 3 и 3,7 кВт. Добавим к этому бустер и получим нереально мощную плиту, которая быстро все закипятит и приготовит.

В память Asko HI1194G заложено 6 автоматических программ, мощность регулируется в 13 уровнях. Причем лишь на последних двух ступенях будут слышны тихие щелчки реле.

Достоинства:

  • Небольшая глубина;
  • Таймер с отключением каждой конфорки по отдельности;
  • Режим временной блокировки для быстрой очистки;
  • Индикатор остаточного нагрева;
  • Легко отмывается от любых загрязнений;
  • Очень высокая мощность.

Недостатки:

  • Цена без малого 110 тыс. рублей.

Asko HI1194G подойдет обладателям тесных кухонь-вагонов с параллельным размещением мебели рабочей зоны. Благодаря небольшой глубине ее можно установить даже в очень узкую столешницу.

Teka IRC9430 KS – в форме «банана»

Индукционная панель IRC9430 благодаря своей необычной форме отлично подходит для угловой установки в Г-образной кухне. Но кроме изогнутого силуэта с плавными контурами она ничем не отличается от других варочных поверхностей.

У нее те же 4 конфорки: по одной на 2,3 и 1,8 кВт и две с мощностью 2,5 кВт. Последние можно объединить в одну зону нагрева для готовки в большой посуде. Фирменная фишка Stop&Go позволяет сделать в работе плиты кратковременную паузу, чтобы быстренько ее протереть, не сбив настройки.

Есть здесь и функция поддержания тепла. Но интереснее всего реализована система кипения iQuick Boiling: сначала конфорка работает на максимуме, а после закипания воды в кастрюле уменьшает нагрев, поддерживая его с минимальным расходом электроэнергии.

Достоинства:

  • Индукционный мост между 2 конфорками;
  • Оптимизация посуды (для утвари со слабыми магнитными свойствами);
  • Отключающий таймер;
  • Экономная работа iQuick Boiling;
  • Режим поддержания температуры.

Недостатки:

  • Высокая цена – 100 тыс. рублей.

Teka IRC – отличается не только своей формой, но и запредельной функциональностью. Это лучшее решение для угловой кухни. Впрочем, размеры позволяют встраивать панель и в стандартные столешницы.

Лучшие комбинированные панели с индукционными конфорками

Приобретая одну такую плиту, покупатель получает в свое распоряжение сразу два вида конфорок: индукционные+газовые либо индукционные+обычные электрические.

Обзор лучших индукционок с разным количеством конфорок и интересными функциями вроде поддержания кипения или отключающего таймера.

Как выбрать лучшую индукционную варочную панель

Количество конфорок – первое, на что обращают внимание при покупке любой печки. Их может быть от 1 до 6 и даже более, но в индукционках количество катушек обычно ограничено четырьмя.

К тому же из-за особенностей магнитной индукции покупателям приходится обращать внимание на их размер, ведь он должен примерно соответствовать диаметру устанавливаемой сверху посуды.

Тем, кто пользуется габаритной посудой (от 26 см в диаметре и более), утятницами или длинными формами для запекания рыбы, придется поискать панель с расширяемой или объединенной зоной нагрева.

Также стоимость и удобство использования подобных плит зависит от дополнительных функций. Самыми полезными из них являются:

2. Контроль выкипания;

3. Индикаторы тепла;

4. 50-процентное увеличение мощности (PowerBoost);

5. Отключающий таймер.

Поверхность электрических панелей может быть изготовлена из закаленного стекла или стеклокерамики. Однако производители индукционных плит делают акцент на быстром нагреве, поэтому в большинстве моделей используется именно второй вариант.

Стеклокерамика стоит дороже, зато отличается хорошей теплопроводностью, тогда как более доступное каленое стекло менее эффективно.

Лучшие двухконфорочные индукционные панели

Двухконфорочные плиты компактны, а многие из них могут использоваться для создания расширяемой рабочей поверхности «Домино». Но чаще их приобретают небольшие семьи и холостяки. Впрочем, в качестве дополнения к основной газовой или электрической плите такие индукционки тоже годятся.

Weissgauff HI 32 – универсальная мини-панель

Компактная варочная поверхность может использоваться в качестве встраиваемой или отдельно стоящей – именно для этого в комплекте с ней идут съемные ножки. На панели расположились две конфорки мощностью 1,5 и 2 кВт, дальняя имеет расширяемую до 18 см зону нагрева.

Всего в печи реализовано 9 уровней тепловой мощности с плавной регулировкой. И хотя сенсоры панели управления слишком чувствительны к нажатию, функция блокировки исключает ложные срабатывания.

Печка имеет защиту от выкипания и автоматически отключается в случае попадания на нее жидкости. Каждая конфорка снабжена индикатором остаточного тепла, чтобы избежать ожога.

Достоинства:

  • Распознавание посуды;
  • Детский замок;
  • Остаточная индикация тепла;
  • Таймер с точной настройкой от 1 до 99 минут;
  • Невысокая цена.

Недостатки:

  • Шнур с вилкой придется приобретать отдельно.

Weissgauff HI 32 подходит для небольшой кухни или для дачи. За 8000 рублей вы получаете весь базовый набор функций с полезными дополнениями – без лишних наворотов.

Читайте также:  Буквы у окулиста в кабинете

Maunfeld EVI 292-BK – печка с подогревом

Здесь мощность обеих конфорок составляет все те же 1,5 и 2 кВт, а вот функционал стал богаче. Помимо стандартного распознавания посуды и аварийного отключения, появился «выключающий» таймер (до 99 минут), режим поддержания температуры готовой еды и быстрый нагрев, при котором вода в посуде закипает уже через минуту.

На панели управления отображается время приготовления и выбранная мощность работы. Безопасность обеспечивают остаточная индикация горячих конфорок и блокировка от детей.

Достоинства:

  • Таймер с автоотключением;
  • Режим поддержания температуры;
  • Функция PowerBoost для «переброски» мощности на одну из конфорок;
  • Самодиагностика неисправностей;
  • Ударостойкое стекло поверхности.

Недостатки:

  • Шумная работа по сравнению с аналогами;
  • Неудачно реализованная работа на минимальной мощности.

Maunfeld имеет 9 степеней нагрева, но у нижней границы плита просто переходит на прерывистый режим работы. Из-за этого густые блюда могут пригорать, вместо того чтобы томиться на малом огне.

Лучшие индукционные поверхности на 3 конфорки

Трехконфорочные индукционки имеют более широкую рабочую зону, но все же они компактнее стандартных плит. Такие панели подойдут семьям из 2-4 человек.

Teka IRS 631 – большая, белая, с двухконтурной конфоркой

Варочная панель с двумя конфорками 14,5 и 18 см дополнена еще одной – двухконтурной, у которой зону нагрева можно расширить с 18 до 21 см. Модель встраиваемая, с поверхностью из стеклокерамики и скошенными (фацетированными) краями без рамки. Базовый цвет – белый.

Панель управления традиционно расположена в передней части, а ее сенсорные кнопки дополнены удобным слайдером мощности. IRS 631 распознает наличие посуды, имеет функцию поддержания тепла, блокировку панели и аварийное отключение.

Достоинства:

  • Стильный дизайн;
  • Расширяемая двухконтурная конфорка мощностью 3 кВт;
  • Таймер до 99 минут;
  • Индикация остывания конфорок;
  • Индивидуальное программирование.

Недостатки:

  • Великовата для 3-конфорочной плиты (60 см);
  • Цена от 53 тыс. рублей и выше.

Teka 631 – очень нарядная и современная панель с хорошим набором функций, высокой степенью защиты и простым управлением.

Smeg SIH7933B – компактная и функциональная плита

В отличие от квадратных аналогов с 3 зонами нагрева, панель SIH7933B имеет вытянутую прямоугольную форму за счет размещения всех конфорок в один ряд.

Каждая из них выдает мощность в 2,3 кВт при диаметре 21 см, но в режиме Booster разгоняется до 3,2 кВт. Для всех конфорок таймер настраивается отдельно, что очень удобно при одновременном приготовлении нескольких блюд.

Сама плита не просто распознает наличие посуды, но и определяет ее размер, подстраивая ширину зоны нагрева. Из защитных функций стоит отдельно отметить автовыключение при выкипании и перегреве.

Достоинства:

  • 14 уровней мощности;
  • Режим «Пауза»;
  • Индикация оставшегося времени;
  • Автовентиляция;
  • 3 отдельных таймера с выключением.

Недостатки:

Smeg SIH7933B – по-своему компактная плита, которую можно установить в узкую, но длинную столешницу. Правда, вытяжку для нее придется выбирать шириной не меньше 90-100 см.

Лучшие 4-конфорочные варочные панели

Самая обширная категория индукционных поверхностей, где одна из рабочих зон, как правило, может расширяться, а в продвинутых моделях – объединяться с соседней конфоркой.

Kuppersberg ICS 604 – быстрая индукционка с хорошим охлаждением

Панель Kuppersberg имеет необычно оформленные конфорки в виде песочных часов (или стилизованных бантиков, если хотите). Две из них выдают мощность по 1,5 кВт каждая, вторая пара – по 2 кВт.

Также здесь реализована функция Booster, увеличивающая производительность одной зоны на 50%. Благодаря функции Stop&Go – аналога «паузы» в других индукционках – появилась возможность прервать приготовление пищи и возобновить процесс при тех же настройках.

Есть у Куперсберга детский замок и визуальные маркеры остаточного тепла. А вот таймер отключения – не самая сильная сторона этой модели. Устанавливается он не менее чем на 30 минут, да и с настройкой придется повозиться – уж очень все мудрено.

Достоинства:

  • Режим паузы с сохранением настроек;
  • 9 регулировок мощности;
  • Два встроенных вентилятора охлаждения;
  • Автоматическая диагностика поломок;
  • Гарантия производителя 2 года.

Недостатки:

  • Нет автоматики закипания;
  • Минимальное время таймера отключения – 30 мин.

Kuppersberg ICS не может похвастать интуитивно понятным управлением, да и режим импульсного нагрева не подойдет для долгого томления блюд. Но если вам нужна мощная панель, которая все быстро сварит и пожарит – эту модель однозначно стоит рассмотреть.

Hansa BHIW 68308 – практичная плита с достойным функционалом

Красивая стеклокерамическая панель белого цвета порадует автоматическими датчиками распознавания посуды. Плюс у каждой из конфорок свой отдельный таймер до 99 минут и цифровая индикация нагрева. Сами зоны индукции можно изменять в пределах 16-18 см и 21-22 см.

Плита автоматически определяет температуру посуды и снижает мощность работы после закипания жидкости, а система поддержания тепла помогает сохранять горячими готовые блюда. Также есть функция быстрого старта и режим половинного увеличения мощности.

Достоинства:

  • Автоматика закипания;
  • Двухконтурные конфорки, да еще и с бустом;
  • Индикаторы остаточного нагрева;
  • Защита от детей и аварийная блокировка;
  • Режим поддержания тепла.

Недостатки:

  • Нет паузы;
  • Сенсоры не реагируют на мокрые пальцы.

Hansa BHIW – безопасная и практичная техника, которая все готовит очень быстро. Да и в уходе за ней особых проблем не будет.

Bosch Serie 6 (PUE611FB1E) – панель с пониженным энергопотреблением

Плита с классическим для индукционки набором базовых функций удивляет своими дополнительными возможностями. От конкуренток ее отличает пониженная производительность конфорок (1,4 и 1,8 кВт у каждой пары) и опция PowerManagement.

Последняя позволяет вручную установить ограничение мощности, что актуально для жильцов домов со старой проводкой.

В остальном мы видим те же функции, что и в других хороших плитах: конфорки с распознаванием посуды, PowerBoost, аварийное отключение и блокировку от случайного нажатия.

Есть здесь и 30-секундная Cleaning-пауза, а также возможность экстренного включения плиты с сохранением настроек через опцию reStart. Также отметим два вида таймеров: с автоматическим отключением и обычный – со звуковым сигналом.

Достоинства:

  • Возможность ручного ограничения мощности;
  • Функции быстрого старта и возобновления без сброса настроек;
  • Cleaning-пауза;
  • Целых 17 тепловых режимов;
  • Индикация остаточного нагрева;
  • 2 таймера, один из которых выключает назначенную конфорку.

Недостатки:

Bosch Serie 6 – ультрасовременная техника с богатым набором функций. В то же время ее можно безопасно использовать в старых домах со слабой проводкой.

Лучшие индукционные панели с функцией объединения конфорок

Индукционный мост, или объединение конфорок – опция, позволяющая объединять соседние зоны нагрева. Она актуальна для любителей готовки в габаритной или просто нестандартной по форме посуде.

Gorenje IT635ORAB – полный Boost

Лаконичная варочная панель оснащена 4 конфорками: 1,4 кВт, 2 кВт и двумя по 1,2 кВт. Последние объединяются в единую зону нагрева по принципу моста, если вы собираетесь готовить в овальной или прямоугольной посуде.

Особого внимания заслуживает система AllBoost – улучшенный вариант обычного буста. Здесь увеличение мощности осуществляется не на 1-2 конфорках за счет понижения производительности других, а сразу на всех четырех.

Плита накрыта стеклокерамической панелью, которая легко очищается от любых загрязнений. Сама индукционка проста в управлении, имеет все необходимые системы блокировки и автоматического отключения.

Достоинства:

  • Boost одновременно на всех 4 конфорках;
  • Наличие таймера;
  • Маркеры остаточного тепла;
  • Легкое очищение;
  • Высокий уровень безопасности.

Недостатки:

  • Отсутствует автоматика закипания;
  • Нет паузы и рестарта.

Gorenje понравится тем, кто часто собирает гостей, готовит в крупногабаритной посуде и не готов тратить на это лишнее время.

Candy CF >

Главная особенность этой модели – возможность подключения к Wi-Fi, что позволит хозяевам управлять техникой из другой комнаты. Устанавливать и менять режимы работы можно через мобильное приложение.

Но печка и сама может о себе позаботиться: умная автоматика защищает ее от перегрева, уменьшает мощность при закипании и отключает, если из кастрюли пролилась жидкость.

Индукционных конфорок у Candy четыре штуки: по паре на 2 и 1,5 кВт. Последние объединяются в Flexy-зону на 3,6 кВт. Всего у панели 15 ступеней нагрева и есть возможность установить таймер до 99 мин.

Достоинства:

  • Подключение к Wi-Fi;
  • Полный набор защит;
  • Умная автоматика закипания с уменьшением мощности нагрева;
  • Отключающий таймер;
  • Режим PowerBoost;
  • Защита от детей.

Недостатки:

  • Значки на панели управления придется выучить.

Candy оснащена практически всеми доступными индукционным панелям функциями и может считаться одной из самых практичных и безопасных плит.

Hansa BHI68677 – умная техника, которая все делает сама

Панель Hansa BHI имеет четыре индукционные конфорки: три с диаметром 16 см и одну – 22 см в поперечнике.

На каждой установлен датчик распознавания посуды, который автоматически определяет и оптимальную зону нагрева. Пару одинаковых конфорок, расположенных слева, можно объединить, чтобы поставить сюда утятницу или очень большую сковороду.

Hansa получила продуманную автоматику закипания: она быстро доводит воду до 100 градусов, после чего убавляет мощность. Есть здесь и фирменная опция Stop&Go, при активации которой все конфорки переходят в режим поддержания тепла, а после отмены – продолжают работу в выбранном ранее режиме.

Достоинства:

  • Автоматическое распознавание зоны нагрева;
  • Блокировка от детей и аварийное отключение;
  • Индукционный мост;
  • Режим поддержания тепла;
  • Контроль кипения.

Недостатки:

  • Импульсный нагрев на малой мощности.

У новинки от Hansa предельно простая панель управления, но недостаток функций на сенсоре компенсирует умная автоматика, самостоятельно контролирующая процесс готовки.

Лучшие индукционки нестандартной формы

Такие плиты не уступают классическим моделям в функциональности или производительности, зато выглядят нетривиально. Однако их покупают не только для красоты: зачастую фигурные панели являются единственным возможным вариантом для кухонь с необычным расположением мебели.

Asko HI1194G – очень мощная плита

В отличие от прочих плит с 4 конфорками, у этой индукционки все зоны нагрева расположились на одной линии. В результате ширина варочной панели увеличилась до 1,11 м, а глубина уменьшилась до 41 см.

Мощность конфорок тоже выросла: теперь каждая пара выдает 3 и 3,7 кВт. Добавим к этому бустер и получим нереально мощную плиту, которая быстро все закипятит и приготовит.

В память Asko HI1194G заложено 6 автоматических программ, мощность регулируется в 13 уровнях. Причем лишь на последних двух ступенях будут слышны тихие щелчки реле.

Достоинства:

  • Небольшая глубина;
  • Таймер с отключением каждой конфорки по отдельности;
  • Режим временной блокировки для быстрой очистки;
  • Индикатор остаточного нагрева;
  • Легко отмывается от любых загрязнений;
  • Очень высокая мощность.

Недостатки:

  • Цена без малого 110 тыс. рублей.

Asko HI1194G подойдет обладателям тесных кухонь-вагонов с параллельным размещением мебели рабочей зоны. Благодаря небольшой глубине ее можно установить даже в очень узкую столешницу.

Teka IRC9430 KS – в форме «банана»

Индукционная панель IRC9430 благодаря своей необычной форме отлично подходит для угловой установки в Г-образной кухне. Но кроме изогнутого силуэта с плавными контурами она ничем не отличается от других варочных поверхностей.

У нее те же 4 конфорки: по одной на 2,3 и 1,8 кВт и две с мощностью 2,5 кВт. Последние можно объединить в одну зону нагрева для готовки в большой посуде. Фирменная фишка Stop&Go позволяет сделать в работе плиты кратковременную паузу, чтобы быстренько ее протереть, не сбив настройки.

Есть здесь и функция поддержания тепла. Но интереснее всего реализована система кипения iQuick Boiling: сначала конфорка работает на максимуме, а после закипания воды в кастрюле уменьшает нагрев, поддерживая его с минимальным расходом электроэнергии.

Достоинства:

  • Индукционный мост между 2 конфорками;
  • Оптимизация посуды (для утвари со слабыми магнитными свойствами);
  • Отключающий таймер;
  • Экономная работа iQuick Boiling;
  • Режим поддержания температуры.

Недостатки:

  • Высокая цена – 100 тыс. рублей.

Teka IRC – отличается не только своей формой, но и запредельной функциональностью. Это лучшее решение для угловой кухни. Впрочем, размеры позволяют встраивать панель и в стандартные столешницы.

Лучшие комбинированные панели с индукционными конфорками

Приобретая одну такую плиту, покупатель получает в свое распоряжение сразу два вида конфорок: индукционные+газовые либо индукционные+обычные электрические.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *