0

История icq на сервере

Современные социальные сети и мессенджеры давно содержат всю переписку пользователей на своих серверах. ICQ же не может этим похвастаться. Так что для того, чтобы отыскать историю переписки с кем-либо, потребуется покопаться в памяти компьютера.

Хранение истории переписки

ICQ и родственные мессенджеры по-прежнему хранят историю переписки на компьютере пользователя. На текущий момент похожий подход уже считается устаревшим по причине того, что пользователь не сможет получить доступ к переписке с собеседниками, используя не то устройство, на котором эта беседа изначально велась.

Вместе с тем считается, что такая система имеет и свои плюсы. Например, таким образом информация является более защищенной от доступа извне, что делает мессенджер более закрытым от постороннего проникновения к тайне переписки. Тем более, сейчас разработчики всех клиентов работают не только над тем, чтобы спрятать историю переписки поглубже в недра компьютера, но и зашифровать файлы, чтобы было сложно не только прочитать, а и вообще обнаружить их среди других технических файлов.

Как итог, история хранится в компьютере. В зависимости от программы, работающей с сервисом ICQ, местонахождение нужной папки может быть разным.

История в ICQ

С официальным клиентом ICQ дела обстоят совсем тяжело, поскольку здесь разработчики постарались на славу, чтобы файлы персональных переписок были в безопасности.

В самой программе узнать местонахождение файла с историей невозможно. Здесь можно только задать папку для хранения загруженных файлов.

А вот носители истории переписки засунуты гораздо глубже и сложнее. Что характерно, местоположение этих файлов меняется с каждой версией.

Последняя версия мессенджера, в которой история сообщений может быть получена без каких-либо проблем – 7.2. Располагается необходимая папка по адресу:

C:Users[Имя пользователя]AppDataRoamingICQ[UIN пользователя]Messages.qdb

В самой новой версии, ICQ 8, местоположение снова изменилось. Согласно комментариям разработчиков, делается это для защиты информации и переписки пользователей. Теперь переписка хранится здесь:

C:Users[Имя пользователя]AppDataRoamingICQ[Номер пользователя]archive

Здесь можно видеть огромное число папок, названиями которых являются UIN номера собеседников в клиенте ICQ. Само собой, каждому пользователю соответствует своя папка. В каждой хранится 4 файла. Файл «_db2» и содержит в себе историю переписки. Открывается это все с помощью любого текстового редактора.

Любое общение здесь зашифровано. Отдельные фразы вытащить отсюда можно, но это будет непросто.

Лучше всего использовать данный файл для того, чтобы вставить по такому же пути на другое устройство, либо использовать как резервную копию на случай удаления своей программы.

Заключение

Настоятельно рекомендуется иметь резервные копии диалогов из программы, если там содержится важная информация. В случае утраты нужно будет просто вставить файл с перепиской туда, где он должен находиться, и все сообщения будут снова в программе. Это не так удобно, как считывание диалогов с сервера, как это делается в социальных сетях, но хоть что-то.

Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

ICQ (от англ. I seek you — «я ищу тебя») — бесплатная система мгновенного обмена текстовыми сообщениями для мобильных и иных платформ с поддержкой голосовой и видеосвязи. Позволяет пересылать текстовые сообщения, изображения, видео и аудио через Интернет. Клиент работает на платформах Android, iOS (iPhone), Windows Phone, Nokia Symbian, Nokia S40, а также ОС Windows. Через сервер осуществляется поиск и связь с другими клиентами, а обмен служебными данными, сообщениями между пользователями может осуществляться как через сервер, так и без его участия. Как и в большинстве мощных сетевых систем, обслуживающих огромное количество клиентских запросов, этот сервер не единственный и некоторые из них являются кластерами серверов.

Читайте также:  Войти в личный кабинет гто школьника

Служба является коммерческой, но её использование бесплатно. С момента создания служба принадлежала её разработчику, компании Mirabilis, в 1998 году она была продана американской компании AOL, а в апреле 2010 года — российскому инвестиционному фонду Digital Sky Technologies (DST). После реорганизации DST в сентябре 2010 года ICQ вошла в состав Mail.ru Group.

За годы существования ICQ выпустила множество клиентов и претерпела множество изменений. По состоянию на сентябрь 2013 года общая ежемесячная аудитория ICQ в России составляет 7,9 миллионов (в мире — 12,3 миллионов) [1] , на конец 2014 года: в России — 6,7 млн, в мире — 11 млн [2] .

Содержание

Служба

Учётная запись

Для использования службы требуется зарегистрировать учётную запись, что может быть сделано через интерфейс клиента, а также интернет-портал. Для идентификации пользователей служба использует UIN (Universal >[3] .

Осенью 2011 года в ICQ было внесено важное изменение: теперь служба ICQ поддерживает множественное подключение при использовании одной и той же учётной записи [4] .

Для каждой учётной записи служба хранит следующие данные:

  • никнейм — отображаемое имя пользователя, которое, в отличие от UIN, можно изменять, и которое не является уникальным, то есть может совпадать у различных аккаунтов;
  • адрес электронной почты, дающий возможность восстановления доступа к аккаунту в случае утраты пароля, а также могущий использоваться для входа в систему вместо труднозапоминаемого UIN (ранее использовался также при поиске);
  • публичную информацию, введённую пользователем, которая может включать имя, фамилию, список увлечений, географическое местоположение, знание языков, текстовое описание и т. д.;
  • один аватар в формате BMP, JPEG или GIF;
  • список контактов — набор UIN-номеров собеседников, формируемый пользователем, к которым он сможет иметь быстрый доступ и обозревать их статус присутствия через интерфейс клиента;
  • статус присутствия;
  • дополнительный информационный статус.

История сообщений на серверах не сохраняется, и может храниться только локально программой-клиентом на устройстве пользователя, и быть доступной через её интерфейс.

Инициировать переписку с другим пользователем и добавить его в список контактов можно, зная его UIN. В свою очередь, для поиска пользователей в системе существует внутренняя функция поиска, доступная через интерфейс клиента, которая позволяет получать списки пользователей, удовлетворяющих введённым в поисковом запросе критериям: совпадению по никнейму, а также дополнительной введённой пользователями информации.

Возможность удаления аккаунта

Изначально такая возможность существовала, однако после реорганизации в 2002 году аккаунт (UIN) стало удалить невозможно. Это повлекло за собой сотни «призраков» — зарегистрированных в системе, но не используемых аккаунтов. В настоящее время возможность удаления учётной записи вновь существует и доступна на официальном сайте ICQ. [5]

Статус присутствия

С каждой учётной записью ассоциирован статус присутствия, являющийся индикатором того, подключён пользователь к сети или нет, и готов ли он в данный момент отвечать на сообщения. В списке контактов и в окне диалога показывается также статус пользователя. Основной статус пользователя служит индикатором его присутствия в системе и готовности отвечать на сообщения (хотя в последнее время число статусов резко возросло и перестало отвечать этим требованиям). Традиционно существует ряд основных статусов.

Читайте также:  Звуковые форматы высокого качества

Если пользователь вообще отсутствует в системе на данный момент (не авторизован), то ему присваивается статус «Не в сети» или «Офлайн» (Offline); если же он в сети (авторизован), то ему присваивается статус «В сети» или «Онлайн» (Online). Также существуют несколько промежуточных статусов:

  • Отошёл (Away) — свидетельствует о том, что пользователь в течение определённого времени не проявлял активности (не двигал мышью и не нажимал клавиш). Статус может ставиться и вручную, обычно им сигнализируют небольшой период отсутствия за компьютером.
  • Недоступен (N/A — Not Available) — говорит о том, что пользователь получил статус «Отошёл» и с этого момента в течение определённого времени продолжал пребывать в неактивном состоянии. Также может быть выставлено принудительно и обычно им сигнализируют долгосрочное отсутствие за компьютером (исключение: в ICQ 5.x этот статус выставляется автоматически при переходе в полноэкранный режим).

Как правило, автопереход в эти статусы (Away и N/A) можно отключить в настройках клиента.

Существуют также статусы «Свободен для разговора (Free for chat)», «Не беспокоить» (Do not disturb) и «Занят» (Occupied). Начиная с ICQ 4, их нельзя проставлять, но можно считывать у других пользователей, которые, например, используют ICQ 2003b или ниже, а также у многих альтернативных клиентов. Однако, с приходом ICQ 6 вернулась возможность ставить статус Occupied, но при этом утратилась возможность получать статус Free for chat. Также стоит отметить, что в ICQ 6 статусы Do not disturb и Occupied, установленные у другого пользователя, воспринимаются одинаково, то есть как Occupied.

Помимо этого, для учётной записи пользователь может устанавливать особый режим — «режим невидимости» (invisible). В этом режиме другие пользователи будут получать для учётной записи статус присутствия «не в сети», а знать об активном режиме невидимости и получать актуальный статус присутствия смогут только пользователи, чьи учётные записи были внесены в список видимости пользователя.

Дополнительный информационный статус

Начиная со времени появления ICQ 5, в протокол ICQ были внесены небольшие дополнения, которые позволили пользователям иметь сразу два статуса — основной и дополнительный [ уточнить ] . Однако, до определённого момента (а именно до выхода в свет ICQ 6, в которой, правда, были проведены небольшие изменения в этом аспекте протокола) это являлось не более чем особенностью протокола ICQ, которую используют многие альтернативные клиенты ICQ. ICQ 5 и ICQ 5.1 предлагали пользователю только возможность поставить либо один из основных статусов, либо любой из дополнительных. Однако, стоит отметить, что, если в настройках клиента установлен режим автопереключения в статус Away и/или N/A по прошествии определённого времени, то он мог незаметно ставиться поверх установленного пользователем дополнительного статуса. Ценой же полной реализации этого механизма в ICQ 6 явилось невозможностью просматривать дополнительный статус и его содержание в старых версиях ICQ (5.0x и 5.1). Однако появился и плюс — возможность вставлять в статус форматированный RTF-текст.

Список контактов

До выхода ICQ 2001 список контактов хранился на стороне клиента. Начиная с ICQ 2001, контакты пользователя хранятся на сервере, что позволяет не добавлять контакты повторно при входе в свою учётную запись с разных устройств. Контакты в списке могут быть разделены на группы, имена и количество которых изменяются пользователем.

Читайте также:  История возникновения железной дороги в россии

При добавлении контакта может потребоваться авторизация — разрешение видеть его статус присутствия и отправлять ему файлы. Для таких контактов формируется запрос на авторизацию, который доходит до пользователя добавляемой учётной записи в виде системного уведомления, на которое он может ответить либо согласием, либо отказом, по желанию снабдив решение текстовым комментарием.

Максимально можно иметь 1000 контактов [6] .

Приватные списки

Для обеспечения необходимого уровня конфиденциальности в ICQ существует несколько списков, выполняющих определённую функцию, в которые каждый пользователь может заносить любые контакты без уведомления последних.

Существует 3 списка:

  • Список игнорируемых — от оказавшихся в этом списке пользователей не приходит никаких уведомлений, им не показывается никакой статус добавившего, кроме «Не в сети». При добавлении в этот список пользователь удаляется из списка контактов, при удалении добавляется автоматически. Если контакт требует авторизации, то её придётся запрашивать снова.
  • Список видящих — пользователям из этого списка показывается статус «Невидимый», если он выбран, за исключением опции «Невидимый для всех», возможной в некоторых альтернативных клиентах (например QIP, Miranda, RnQ и прочие).
  • Список невидящих — пользователям из этого списка всегда показывается статус «Не в сети», за исключением опции «Видимый для всех», возможной в некоторых альтернативных клиентах.

Максимальное количество контактов в каждом списке ограничено.

  • 24.01.2017

Где хранится история ICQ Windows

Несмотря на то, что история переписки в случае с ICQ синхронизируется со всеми запущенными клиентами, пользователей нередко интересует, где именно хранится история ICQ Windows. Это может оказать полезным, например, в случае необходимости удаления файла с историей вручную на данном устройстве, либо для переноса Истории на другое устройство, либо для резервного сохранения.

Рекомендуем! InstallPack Стандартный
установщик
Официальный дистрибутив ICQ Тихая установка без диалоговых окон Рекомендации по установке необходимых программ Пакетная установка нескольких программ

ICQ-free.ru рекомендует InstallPack, с его помощью вы сможете быстро установить программы на компьютер, подробнее на сайте.

Где хранится история ICQ Windows

Поскольку ICQ может быть запушена на самых разных компьютерных операционных системах, которые применяют разные принципы формирования адресного сохранения служебных файлов того или иного приложения, то и поиск нужного адреса может быть различен в каждом конкретном случае. Например:

  • для Windows 7: C:UsersИмя_ПользователяAppDataRoamingICQНомер_ICQ;
  • в случае с Windows 8 это будет адрес: C:Documents and SettingsИмя_ПользователяApplication DataICQНомер_ ICQ;
  • в случае использования ICQ Lite: C:Documents and SettingsИмя_ПользователяApplicationdataICQLiteHistoryDBНомер_ICQ;
  • для Windows 10: C:UsersИмя_ПользователяAppDataRoamingICQ001archive

Но в любом случае, архив с историей будет запакован в виде специализированных qdb-файлов. Так что открыть такие файлы просто так не получится.

К счастью, в Сети можно найти утилиты, позволяющие читать и данный тип файлов. Они представляют собой всего лишь структурированную текстовую переписку.

Эти файлы обновляются каждый раз, когда пользователь входит в Сеть для того, чтобы проверить синхронизацию между клиентами на каждом устройстве, которое используется для общения в аське. Словом, есть несколько адресов на диске, куда сохраняется история ICQ Windows. Все зависит от используемой операционной системы.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *