0

Как включить холодильник на 127 вольт

Читал сегодня за завтраком форумы и наткнулся на упоминание того, что в России (СССР) когда-то было напряжение 127 вольт. Причём, относительно недавно было-то ещё, на памяти наших родителей:

В нашей коммуналке в Питере на Невском на 220 В перешли в 1969 году.

Если не изменяет память, перход со 127 на 220 состоялся в 1963-64 г. (г. Ленинград, ул. Моховая)

У меня в квартире в Москве со 127 на 220 вольт переводили примерно 1975-76 год.

Москва, дом 1915 года, Подсосенский переулок — переключен в 1988 на 220. Недалеко, в Милютинском переулке, лет 7 назад снимал подключенные(!) счётчики на 110 вольт, Сименс и АЕГ. И под потолком лампу с ЦЕЛОЙ угольной спиралью.

Там же на форуме можно узнать почему вообще когда-то использовали сниженное напряжение, причина понятна:

Конечно, при проектировании хотелось напряжение сделать побольше. Но были в этом деле естественные ограничения. Отсутствие хорошей изоляции для проводов и вопросы безопасности. Широкое применение дуговых ламп, которым высокое напряжение ни к чему. Отсутствие сплавов с высоким удельным сопротивлением (типа нихрома) для нагревательных приборов и т. д.

Интересно другое — чем выгодно более высокое напряжение. Почему России вообще понадобилось переходить на 220? В «Аргументах и Фактах» есть коротенькая статья «Какое напряжение выгоднее» вот она целиком:

ЗА ОТВЕТОМ мы обратились в Московский энергетический институт (МЭИ). «На самом деле в США не 110 вольт, а 127, — поправил читателя зам. руководителя кафедры электроэнергетических систем Илья Карташов. — Люди старших поколений помнят, что до середины 60-х годов в Советском Союзе в электросетях было такое же напряжение.

А увеличили его для того, чтобы снизить расход материалов на провода. Ведь сила тока при увеличении напряжения и сохранении той же мощности уменьшается — значит, площадь сечения провода тоже можно уменьшить. Технико-экономические характеристики сетей с напряжением 220 вольт гораздо выше, но процедура перехода на них очень сложная и дорогостоящая. СССР на это решился, а США, видимо, нет»

Ещё в сказке Успенского «Гарантийные человечки» про это упоминается. Как война между старыми консервативными человечками обслуживающими 127 вольтовую технику, и новыми прогрессивными 220 вольтовыми.

В Союзе считали на несколько лет вперед, по этому можно было легко обосновать переход и экономию от перехода. Но есть еще один момент. У нас всего два больших города было, а в США электрифицировано было уже очень многое. Для Союза переход встал в деньги на порядок меньшие. А со временем сети разрастались и сейчас переход экономически не выгоден. Это моё мнение и оно совершенно не является истиной в последней инстанции. То же самое и с переходом США на метрическую систему измерения. Им нужно сломать мышление людей сформировавшееся несколькими поколениями. А у нас мерить-то нечего было да и отмеряли все на глаз.

Комментарий для orcinus.ru:

Говорят, в Америке двойная система — есть сети 220 и 127 вольт в каждом доме. Может и врут.

Комментарий для orcinus.ru:

Это особенности взгляда в прошлое. Учитывая сегодняшние масштабы, прошлые величины кажутся незначительными, так и будущим поколениям будет казаться: «И чего было не сменить напряжение в сети 21 века, там же тех сетей — тьфу!».

«Да чего там перекрестить 5 миллионов Киевской Руси, это ж всего-то пол-Москвы!»
Древнерусским чиновникам не слабо было веру поменять, а американским — всего-то систему измерения 🙂

Комментарий для Евгения Степанищева:

США: Основное напряжение сети, в соответствии со стандартом, составляет 120 В (от 114 до 126 В). К большинству домов подводятся две цепи в противофазе, что позволяет получить 240 В, от которых запитываются более мощные потребители, такие как стирально-сушильные машины, кондиционеры, электроплиты, и так далее.

Комментарий для maxim-zotov.livejournal.com:

Про 240 вольт ошибка или опечатка, не знаю, как там эти фазы складываются, но в английской википедии написано правильно, 208 вольт. «Large residential buildings frequently have 120/208V 3-phase power, with large appliances being connected between two of the phases, giving a voltage of 208 volts».

1) Лет дцать назад видел у бабули древнюю радиолу с переключателем 220/127 (или 110? не помню, помню только факт переключателя).
2) Лет пять назад довелось хранить пельмени в живучем холодильнике времён царя Гороха, воткнутом в сеть через повышающий трансформатор. Тоже какой-то бабке принадлежал.

Я к тому, что даже сегодня в быту относительно легко обнаруживается низковольное наследие.
Ещё его можно почувствовать по несколько избыточному акцентированию напряжения «220 В» — пишут везде и помногу. Хотя, казалось бы, глобальный стандарт, других розеток просто нет (радиоточки разве).

Комментарий для boltai-shaltai:

Ну, может это и не низковольтное наследие. Всего несколько лет назад было куча десктопов на блоке питания который был переключатель 220/110, универсальные, как сейчас, редкостью были. Наверное, дороже выходило их изготавливать.

Не, реалии были другими. В те времена у нас ещё умели делать и делали холодильники, а на импорте из всех сил экономили. Холодильник был однозначно совковый; других не было в принципе, как и прочей бытовой техники.

Комментарий для boltai-shaltai:

Понятно. Да, мне мастер по ремонту холодильников рассказывал, ремонтируя мой холодильник, что в СССР на меди не экономили, делали толстые трубы, морозило плохо, но работало долго, сейчас трубы тонкие, из-за коррозии начинают рано течь. А в холодильнике, кстати, кое-где трубы скотчем крепятся (это «Самсунг» был).

Да-да 😉 собственноручно перетаскал не один такой холодильник на выброс.

ВСЕ они были рабочие! выбрасывались по другим причинам.
ВСЕ были очень тяжёлые! металла там действительно дофига.

Насчёт «морозили плохо» претензий не припомню. То ли нормой считалось, то ли не так плохо морозили.

Комментарий для boltai-shaltai:

Нормой считалось. Температура в морозилке была выше, чем сейчас и размораживать приходилось часто.

У меня на огороде до начала 2000-х жила целая куча дедушкиной техники, рассчитанной на номиналы 110 и 127 вольт: стиралка, радио (здоровое такое, размером со шкафчик), пылесос, насос, циркулярная пила. Приходилось подключать к современной сети через понижающие трансформаторы.

Ещё ч/б телек был, который вообще мог быть запитан от любое из напряжений в 110, 127, 200, 220 и 240 вольт. Для этого у него сзади было 5 клеммников (чтобы вручную шнур питания перевтыкать) и 3 комплекта предохранителей.

В америке в простых розетках везде 110. Про 208в — имеется ввиду межфазное напряжение при трехфазном питании, это как у нас иногда бывают для мощных потребителей такие черные круглые розетки, вот в них 3 фазы и 380(между фазами) и 220 между любой фазой и нулем.
Соответственно у американцев 110 и 208 для трехфазного.

Есть мнение, что в 60-х годах уровень электрооснащенности бытовых потребителей в США был на порядок больше, чем в СССР. У большинства американцев были телевизор, пылесос, кондиционеры повсеместно, а в Союзе лампы накаливания в большинстве своем по квартирам. Так что переход на 220В в Штатах посчитали слишком дорогостоящим.

Мнение моё и необязательно правильное 🙂

Вставлю свои 5 копеек.

Есть такое предание (шутка): 220В — это произведение среднего роста человека (1,7м) на напряженность поля земли вблизи ее поверхности (-1,3 В/м).

Кстати, розетки на 127В в домах с сетью 220В в 80-х годах 20 века в еще встречались в бытовых помещениях с повышенным уровнем влажности (типа ванных комнат, где были розетки для электробритв на 127В, у которых, в свою очередь, были переключатели 127/220В).

Читайте также:  Выбор тв бокса 4pda

Для справки: 220 — это значение напряжения между одной из фаз и нулем в трехфазной сети 380В (380 и 20 различаются примерно на величину квадратного корня из 3, на столько же различаются 127В и 220В).

Странно, что тут еще никто не начал обсуждать, почему в США частота тока 60Гц, а в Европе — 50Гц 🙂

И да, это я много месяцев назад рассказывал в комментариях на этом блоге про летнее и зимнее время.

Комментарий для Дмитрий:

Для справки: 220 — это значение напряжения между одной из фаз и нулем в трехфазной сети 380В (380 и 20 различаются примерно на величину квадратного корня из 3, на столько же различаются 127В и 220В).

Ага, нас этому в техникуме учили.

Странно, что тут еще никто не начал обсуждать, почему в США частота тока 60Гц, а в Европе — 50Гц 🙂

Если я это и знал когда-то, то позабыл. Почему? Видимо как-то связано с устройством генератора переменного тока.

И да, это я много месяцев назад рассказывал в комментариях на этом блоге про летнее и зимнее время.

Вы бы подписывались через какой-нибудь OpenID, а то Дмитриев много 🙂

Комментарий для Евгения Степанищева:

Про 50 и 60 герц — это опять целую лекцию читать надо 🙂

Ну вкратце про 220/100 В и про 50/60 Гц история такая.

Томас Эдисон запустил в массовое производство лампу накаливания с угольной нитью. Оптимальное напряжение для неё было 100В, на этом напряжении она начинала устойчиво гореть. Для более высокого напряжения нить пришлось бы сделать или длинее или тоньше, т. е. значительно уменьшить долговечность.

Рабочее напряжение первой электростанции Эдиссона (у него был контракт на электрификацию района Нью-Йорка) было 110В (10% закладывалось на потери в проводниках).

Через несколько лет электрификация пришла в Европу. К тому времени появились лампы накаливания с металлической нитью. Они могли работать и при вдвое большем напряжении. Кстати, практика удвоения напряжения родилась еще из схемы организации трехпроводной сети постоянного тока, в которой между проводами номер 1 и 3 напряжение было в 2 раза выше, чем между проводами номер 1 и 2, 2 и 3 (использовалась такая схема еще до революции, ГОЭЛРО и распространения трехфазного переменного тока).

Так вот, дочка Эдиссоновской компании в Германии при электрификации Берлина решила использовать стандарт 220В. Увеличение напряжение вдвое снизило потери в проводниках вчетверо. Поднимать выше было слишком опасно для людей.

Так сеть 220В появилась в Европе.

50/60Гц выбрано довольно случайно. При 40Гц нестабильно работали дуговые свечи, более 60 Гц — плохо работали асинхронные двигатели. В конце XIX века генераторы были разномастными — от 16Гц до 133Гц. Но в Европе производитель оборудования Siemens выбрал за стандарт 50 Гц (3000 оборотов ротора генератора в минуту или кратная им величина при использовании нескольких полюсов), а в США Вестингауз (конкурент Эдисона) выбрал 60Гц — на больше частоте лучше работали дуговые лампы и меньше мерцали лампы накаливания.

Кстати, половина Японии живет с 50Гц (там энергосистему строили европейские компании), а половина — с 60Гц (на американском оборудовании).

Читал сегодня за завтраком форумы и наткнулся на упоминание того, что в России (СССР) когда-то было напряжение 127 вольт. Причём, относительно недавно было-то ещё, на памяти наших родителей:

В нашей коммуналке в Питере на Невском на 220 В перешли в 1969 году.

Если не изменяет память, перход со 127 на 220 состоялся в 1963-64 г. (г. Ленинград, ул. Моховая)

У меня в квартире в Москве со 127 на 220 вольт переводили примерно 1975-76 год.

Москва, дом 1915 года, Подсосенский переулок — переключен в 1988 на 220. Недалеко, в Милютинском переулке, лет 7 назад снимал подключенные(!) счётчики на 110 вольт, Сименс и АЕГ. И под потолком лампу с ЦЕЛОЙ угольной спиралью.

Там же на форуме можно узнать почему вообще когда-то использовали сниженное напряжение, причина понятна:

Конечно, при проектировании хотелось напряжение сделать побольше. Но были в этом деле естественные ограничения. Отсутствие хорошей изоляции для проводов и вопросы безопасности. Широкое применение дуговых ламп, которым высокое напряжение ни к чему. Отсутствие сплавов с высоким удельным сопротивлением (типа нихрома) для нагревательных приборов и т. д.

Интересно другое — чем выгодно более высокое напряжение. Почему России вообще понадобилось переходить на 220? В «Аргументах и Фактах» есть коротенькая статья «Какое напряжение выгоднее» вот она целиком:

ЗА ОТВЕТОМ мы обратились в Московский энергетический институт (МЭИ). «На самом деле в США не 110 вольт, а 127, — поправил читателя зам. руководителя кафедры электроэнергетических систем Илья Карташов. — Люди старших поколений помнят, что до середины 60-х годов в Советском Союзе в электросетях было такое же напряжение.

А увеличили его для того, чтобы снизить расход материалов на провода. Ведь сила тока при увеличении напряжения и сохранении той же мощности уменьшается — значит, площадь сечения провода тоже можно уменьшить. Технико-экономические характеристики сетей с напряжением 220 вольт гораздо выше, но процедура перехода на них очень сложная и дорогостоящая. СССР на это решился, а США, видимо, нет»

Ещё в сказке Успенского «Гарантийные человечки» про это упоминается. Как война между старыми консервативными человечками обслуживающими 127 вольтовую технику, и новыми прогрессивными 220 вольтовыми.

В Союзе считали на несколько лет вперед, по этому можно было легко обосновать переход и экономию от перехода. Но есть еще один момент. У нас всего два больших города было, а в США электрифицировано было уже очень многое. Для Союза переход встал в деньги на порядок меньшие. А со временем сети разрастались и сейчас переход экономически не выгоден. Это моё мнение и оно совершенно не является истиной в последней инстанции. То же самое и с переходом США на метрическую систему измерения. Им нужно сломать мышление людей сформировавшееся несколькими поколениями. А у нас мерить-то нечего было да и отмеряли все на глаз.

Комментарий для orcinus.ru:

Говорят, в Америке двойная система — есть сети 220 и 127 вольт в каждом доме. Может и врут.

Комментарий для orcinus.ru:

Это особенности взгляда в прошлое. Учитывая сегодняшние масштабы, прошлые величины кажутся незначительными, так и будущим поколениям будет казаться: «И чего было не сменить напряжение в сети 21 века, там же тех сетей — тьфу!».

«Да чего там перекрестить 5 миллионов Киевской Руси, это ж всего-то пол-Москвы!»
Древнерусским чиновникам не слабо было веру поменять, а американским — всего-то систему измерения 🙂

Комментарий для Евгения Степанищева:

США: Основное напряжение сети, в соответствии со стандартом, составляет 120 В (от 114 до 126 В). К большинству домов подводятся две цепи в противофазе, что позволяет получить 240 В, от которых запитываются более мощные потребители, такие как стирально-сушильные машины, кондиционеры, электроплиты, и так далее.

Комментарий для maxim-zotov.livejournal.com:

Про 240 вольт ошибка или опечатка, не знаю, как там эти фазы складываются, но в английской википедии написано правильно, 208 вольт. «Large residential buildings frequently have 120/208V 3-phase power, with large appliances being connected between two of the phases, giving a voltage of 208 volts».

1) Лет дцать назад видел у бабули древнюю радиолу с переключателем 220/127 (или 110? не помню, помню только факт переключателя).
2) Лет пять назад довелось хранить пельмени в живучем холодильнике времён царя Гороха, воткнутом в сеть через повышающий трансформатор. Тоже какой-то бабке принадлежал.

Читайте также:  Зарегистрировать эпл айди с компьютера

Я к тому, что даже сегодня в быту относительно легко обнаруживается низковольное наследие.
Ещё его можно почувствовать по несколько избыточному акцентированию напряжения «220 В» — пишут везде и помногу. Хотя, казалось бы, глобальный стандарт, других розеток просто нет (радиоточки разве).

Комментарий для boltai-shaltai:

Ну, может это и не низковольтное наследие. Всего несколько лет назад было куча десктопов на блоке питания который был переключатель 220/110, универсальные, как сейчас, редкостью были. Наверное, дороже выходило их изготавливать.

Не, реалии были другими. В те времена у нас ещё умели делать и делали холодильники, а на импорте из всех сил экономили. Холодильник был однозначно совковый; других не было в принципе, как и прочей бытовой техники.

Комментарий для boltai-shaltai:

Понятно. Да, мне мастер по ремонту холодильников рассказывал, ремонтируя мой холодильник, что в СССР на меди не экономили, делали толстые трубы, морозило плохо, но работало долго, сейчас трубы тонкие, из-за коррозии начинают рано течь. А в холодильнике, кстати, кое-где трубы скотчем крепятся (это «Самсунг» был).

Да-да 😉 собственноручно перетаскал не один такой холодильник на выброс.

ВСЕ они были рабочие! выбрасывались по другим причинам.
ВСЕ были очень тяжёлые! металла там действительно дофига.

Насчёт «морозили плохо» претензий не припомню. То ли нормой считалось, то ли не так плохо морозили.

Комментарий для boltai-shaltai:

Нормой считалось. Температура в морозилке была выше, чем сейчас и размораживать приходилось часто.

У меня на огороде до начала 2000-х жила целая куча дедушкиной техники, рассчитанной на номиналы 110 и 127 вольт: стиралка, радио (здоровое такое, размером со шкафчик), пылесос, насос, циркулярная пила. Приходилось подключать к современной сети через понижающие трансформаторы.

Ещё ч/б телек был, который вообще мог быть запитан от любое из напряжений в 110, 127, 200, 220 и 240 вольт. Для этого у него сзади было 5 клеммников (чтобы вручную шнур питания перевтыкать) и 3 комплекта предохранителей.

В америке в простых розетках везде 110. Про 208в — имеется ввиду межфазное напряжение при трехфазном питании, это как у нас иногда бывают для мощных потребителей такие черные круглые розетки, вот в них 3 фазы и 380(между фазами) и 220 между любой фазой и нулем.
Соответственно у американцев 110 и 208 для трехфазного.

Есть мнение, что в 60-х годах уровень электрооснащенности бытовых потребителей в США был на порядок больше, чем в СССР. У большинства американцев были телевизор, пылесос, кондиционеры повсеместно, а в Союзе лампы накаливания в большинстве своем по квартирам. Так что переход на 220В в Штатах посчитали слишком дорогостоящим.

Мнение моё и необязательно правильное 🙂

Вставлю свои 5 копеек.

Есть такое предание (шутка): 220В — это произведение среднего роста человека (1,7м) на напряженность поля земли вблизи ее поверхности (-1,3 В/м).

Кстати, розетки на 127В в домах с сетью 220В в 80-х годах 20 века в еще встречались в бытовых помещениях с повышенным уровнем влажности (типа ванных комнат, где были розетки для электробритв на 127В, у которых, в свою очередь, были переключатели 127/220В).

Для справки: 220 — это значение напряжения между одной из фаз и нулем в трехфазной сети 380В (380 и 20 различаются примерно на величину квадратного корня из 3, на столько же различаются 127В и 220В).

Странно, что тут еще никто не начал обсуждать, почему в США частота тока 60Гц, а в Европе — 50Гц 🙂

И да, это я много месяцев назад рассказывал в комментариях на этом блоге про летнее и зимнее время.

Комментарий для Дмитрий:

Для справки: 220 — это значение напряжения между одной из фаз и нулем в трехфазной сети 380В (380 и 20 различаются примерно на величину квадратного корня из 3, на столько же различаются 127В и 220В).

Ага, нас этому в техникуме учили.

Странно, что тут еще никто не начал обсуждать, почему в США частота тока 60Гц, а в Европе — 50Гц 🙂

Если я это и знал когда-то, то позабыл. Почему? Видимо как-то связано с устройством генератора переменного тока.

И да, это я много месяцев назад рассказывал в комментариях на этом блоге про летнее и зимнее время.

Вы бы подписывались через какой-нибудь OpenID, а то Дмитриев много 🙂

Комментарий для Евгения Степанищева:

Про 50 и 60 герц — это опять целую лекцию читать надо 🙂

Ну вкратце про 220/100 В и про 50/60 Гц история такая.

Томас Эдисон запустил в массовое производство лампу накаливания с угольной нитью. Оптимальное напряжение для неё было 100В, на этом напряжении она начинала устойчиво гореть. Для более высокого напряжения нить пришлось бы сделать или длинее или тоньше, т. е. значительно уменьшить долговечность.

Рабочее напряжение первой электростанции Эдиссона (у него был контракт на электрификацию района Нью-Йорка) было 110В (10% закладывалось на потери в проводниках).

Через несколько лет электрификация пришла в Европу. К тому времени появились лампы накаливания с металлической нитью. Они могли работать и при вдвое большем напряжении. Кстати, практика удвоения напряжения родилась еще из схемы организации трехпроводной сети постоянного тока, в которой между проводами номер 1 и 3 напряжение было в 2 раза выше, чем между проводами номер 1 и 2, 2 и 3 (использовалась такая схема еще до революции, ГОЭЛРО и распространения трехфазного переменного тока).

Так вот, дочка Эдиссоновской компании в Германии при электрификации Берлина решила использовать стандарт 220В. Увеличение напряжение вдвое снизило потери в проводниках вчетверо. Поднимать выше было слишком опасно для людей.

Так сеть 220В появилась в Европе.

50/60Гц выбрано довольно случайно. При 40Гц нестабильно работали дуговые свечи, более 60 Гц — плохо работали асинхронные двигатели. В конце XIX века генераторы были разномастными — от 16Гц до 133Гц. Но в Европе производитель оборудования Siemens выбрал за стандарт 50 Гц (3000 оборотов ротора генератора в минуту или кратная им величина при использовании нескольких полюсов), а в США Вестингауз (конкурент Эдисона) выбрал 60Гц — на больше частоте лучше работали дуговые лампы и меньше мерцали лампы накаливания.

Кстати, половина Японии живет с 50Гц (там энергосистему строили европейские компании), а половина — с 60Гц (на американском оборудовании).

Статья может быть интересна тем читателям, которые самостоятельно занимаются ремонтом бытовой техники.

Холодильники марки ЗИЛ в советское время пользовались заслуженным спросом у граждан благодаря своей надежности. У некоторых эти холодильники работают до сих пор. У кого на даче, а у кого и в городской квартире.

– Древний страшный монздр! Не современный и не модный! Археологическое безобразие!

Вот и у меня на кухне стоял холодильник ЗИЛ-64 КШ-290л (с "прямоугольной" дверцей), который служил верой и правдой с 1988 года.

Но нет ничего вечного. Однажды он перестал работать. Симптомы были такие: двигатель запускался на 1-2 секунды и выключался. Через 30-40 секунд все повторялось.

Покупка нового холодильника в нынешнее нелегкое время – это серьезный удар по семейному бюджету.

– Вот какбэ да! Хотелось бы обновить гардэроб к весне! Ах, да! И сумка новая мне нужна! Лучше 2! И зонтик! Да что там! Просто необходимо всё! Милый и самый хороший, постарайся! Ну, пожалуйста!

Вызывать мастера для ремонта – недешевое удовольствие, да и качество ремонта тоже оставляет желать лучшего. Уже однажды "обожглись" на этом. Обычно после ремонта мастер дает гарантию на свою работу 1 год. И действительно, через год с небольшим холодильник опять требует дорогостоящего ремонта. Понятно почему – все хотят вкусно есть и сладко пить!

Читайте также:  Как вернуть действие в сони вегас

– А мы даже и не сомневались!

Промучившись с таким холодильником 2-3 года, вы приходите к выводу, что лучше бы сразу купили новый!

Поэтому было решено попытаться отремонтировать "ветерана" своими силами, а для начала провести диагностику, чтобы хоть примерно оценить возможные материальные затраты. Для этого воспользовался поисковой системой Яндекс, в котором, как известно, есть все.

– А кое-кто туда и не за этим лазит! Я тут посмотрела где и чем ты интересовался, все теперь знаю!

По моему запросу "Ремонт холодильника ЗИЛ своими руками" Яндекс услужливо выдал несколько десятков ответов. Но все советы так или иначе сводились к тому, что на 95% неисправен агрегат. И мастер прямо вот здесь и сейчас готов выехать для его замены. Ну, что же, специалисту виднее. Однако смутило вот что: на ЛЮБОЙ вопрос читателей почти все мастера давали однозначный ответ – неисправен агрегат. И неважно, какие симптомы неисправностей перечислялись. Хотя в том же описании на холодильник в качестве вероятной причины неисправности указывался выход из строя пуско-защитного реле. Но нет! На попытку завести речь о реле, мастера возмущенно спрашивали – А вы что, специалист по холодильникам? Нет? Тогда только замена агрегата! Немедленно! Стоимость работы от 4000 рублей. И выше!

Оно и понятно, никому не охота заниматься заменой реле за копейки, все хотят развести лохов-клиентов на дорогостоящий ремонт.

– И такое даже в парикмахерской было! Везде! Жулики!

Ну, что делать? Решил попробовать сам, хоть и не мастер. Оптимизм добавляло то, что мотор запускался, пусть и на короткое время. Опять же хуже я уже не сделаю, поскольку хуже уже некуда!

К этому моменту все продукты были вынуты из холодильника и перенесены на балкон, благо на улице было прохладно.

– А кое-что и съедено по дороге! Самое вкусное! Но незаметно! А потом огорчений на миллион! Потому что диета! Строгая!

Последовательность действий была такая:

1. Отключить холодильник от сети (если до этого он еще был включен!)

2. Вынуть из-под холодильника поддон, который служит для сбора воды при самооттаивании.

3. Аккуратно отодвинуть или развернуть холодильник так, чтобы получить свободный доступ к его задней стенке. Это несложно, поскольку он на колесиках.

4. Отверткой отворачиваем 4 самореза, которые крепят нижнюю крышку и снимаем ее.

– Занял на весь день всю кухню! Ушла с подругой гулять в парк, а потом завернули в кафе! Все очень понравилось!

5. Находим реле, которое крепится к агрегату с левой стороны, если смотреть на заднюю стенку. Реле – это такая небольшая пластиковая коробочка размером примерно 4.5 на 4.5 см. Для удобства работы можно подсветить настольной лампой.

6. Отверткой отщелкиваем металлическую скобу, которая фиксирует реле.

7. Покачивая реле из стороны в сторону, аккуратно вынимаем его из гнезда. Желательно предварительно запомнить (зарисовать, сфотографировать) его положение, чтобы новое реле установить так же.

8. Снимаем с реле два зажима с проводами.

Для большей уверенности реле можно разобрать и осмотреть. Для этого отвинчиваем два самореза, расположенные по диагонали с нижней стороны реле (там, где три гнезда). Снимаем крышку.

При визуальном осмотре было обнаружено разрушение привода подвижных контактов (см. фото в начале статьи). Ремонт реле был признан нецелесообразным. Для его покупки снова вернулся к компьютеру. Для моей модели холодильника тип реле РТК-Х(М). Предложений по Москве масса, разброс цен от 500 до 700 рублей. Смысла искать самое дешевое реле не было, поэтому купил в ближайшем магазине "Кварц" за 600 рублей.

Придя домой, присоединил к новому реле зажимы с проводами и установил его на место. Защелкнул фиксирующую скобу и решил проверить. Включил холодильник в сеть. И о, чудо! Он заработал! Дал поработать ему минут 7-10, потом открыл дверцу морозильного отделения и коснулся рукой верхней части испарителя. Она стала холодной! Вывод однозначный: агрегат исправен, хладогент не вытек, иначе он бы не холодил. Холодильник можно эксплуатировать дальше, не забыв установить заднюю стенку. Для этого обязательно надо еще раз выключить холодильник из сети.

Как видим, ничего сложного в ремонте нет. Специального инструмента тоже не надо – достаточно одной отвертки. Некоторые трудности может вызвать установка фиксирующей скобы – она достаточно жесткая. Но после пары неудачных попыток она встала на свое место.

Да, чуть не забыл. Поскольку холодильник был отодвинут от стены, то желательно пропылесосить его радиатор. За долгие годы эксплуатации на нем скапливается много пыли.

– Такое безобразие! Ужооос!

Аналогичным образом можно попытаться отремонтировать холодильник ЗИЛ более ранней модели (с "овальной" дверцей). Порядок действий тот же, только там нет нижней крышки и тип реле будет совсем другой. При покупке нового реле обязательно уточните, на какое напряжение рассчитано это реле. Они бывают на 220 Вольт и на 127 Вольт (совсем старые модели). Вам нужно то напряжение, на которое рассчитан ваш холодильник.

Вот вроде и все. Буду рад, если эта статья поможет вам в святом деле экономии семейного бюджета!

– Молодец! Лучше всех потому что! Чмоки-чмоки! А кухню как запачкал! Мыть полы не буду! Я сегодня очень устала! Занята была весь день!
– Хозяйка! На бутылку бы надо! Ремонт обмыть!

P.S. На даче стоит похожий неисправный холодильник с аналогичными симптомами. Летом попытаюсь его отремонтировать. О результатах отчитаюсь.

– Отлично! Деньги всегда можно сэкономить, если захотеть и я потрачу их на серьезные штучки! Чмоки!

Автор фото Алексей Бойко3
Голос Машеньки за кадром – Алла Моисеенкова http://www.proza.ru/avtor/pkrafti

Хорошо, когда руки золотые и голова работает в правильном направлении:-)))Я к своему стыду, могу ремонтировать только двумя инструментами – молоток и кувалда, всё, что тоньше, как-то не получается:-(((удачи в творчестве:-)))

Александр! Хорошая кувалда – это супер! У меня есть такая "Машка" с железной трубой вместо ручки – деревянные ломались часто. Достойный инструмент. Железные столбы в землю хорошо забивает!
А молотком весьма неплохо Микеланджело потрудился в своё время. Так что всё отлично!
С уважением, Алексей.

Я тоже предпочитаю металлическую рукоять и по той же причине, единственное, руки подсушивает. Как поработаешь, кровь начинает ночью от рук отходить, боль жуткая:-((А так очень удобно:-))

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2019. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *