0

Как войти в терминал ubuntu

В настоящее время пользователи системы Ubuntu на домашнем компьютере могут вовсе не прибегать к работе в терминале и выполнять все обычные задачи, такие как: серфинг сайтов, просмотр фильмов, работа в офисе и с электронной почтой а также прочие типовые задачи в графическом окружении.

Но пользователям, уровень работы за компьютером которых можно оценить как продвинутый, все-же необходимо время от времени использовать терминал для решения различных задач, ведь программ и утилит без графического интерфейса в среде Linux огромное множество и они зачастую более функциональны и наглядны в использовании, нежели софт имеющий GUI (графический интерфейс). А у некоторых и вовсе нет адекватных аналогов с интерфейсом.

Также продвинутым пользователям не обойтись без терминала для полной кастомизации своей системы с использованием редактирования различных текстовых конфигурационных файлов и написанием bash скриптов.

Но и новичкам необходимо уметь открывать для работы терминал, ведь большинство инструкций в интернете предлагают решение различных задач от установки программ до настройки системы именно в виде команд для терминала. Действительно — так гораздо проще, ведь можно написать команду установки программы, а пользователь, который пока не очень хорошо разбирается в системе сможет просто скопировать ее и выполнить у себя на компьютере. При таком подходе автор инструкции будет уверен, что читатель сделает все правильно, ведь большинство команд будут интерпретироваться одинаково в системе автора руководства и у того, кто будет им пользоваться. Я и сам в данном блоге постоянно отсылаю читателя к каким-либо действиям в терминале, но до сих пор не дал развернутого ответа — как его открыть, а это ведь основа основ.

Текстовая консоль

Начну, пожалуй, со святая святых — текстовой консоли. Это интерфейс общения системы с пользователем посредством получения от него информации с ввода на клавиатуре и вывода ответа на монитор в текстовом виде. Для работы с ней не нужна графическая подсистема с графической средой окружения, и в ней можно продолжить работу, даже удалив с компьютера графический сервер X, либо среду окружения такую, как GNOME или KDE.

Чтобы получить доступ к текстовым терминалам в Ubuntu нужно использовать комбинации клавиш CTRL+ALT+F1 — CTRL+ALT+F6. Первая консоль — F1, далее F2 и так до F6. Получается, что можно одновременно использовать до шести рабочих окружений с авторизованными в них шестью пользователями. На седьмой консоли — CTRL+ALT+F7 обычно находится графический терминал — привычная система с окнами и мышкой. И именно CTRL+ALT+F7 нужно нажать, чтобы вернуться к привычному окружению после работы с консолью.

Но обычно в текстовую консоль мы попадаем не часто, а лишь тогда, когда с графикой случается какая-либо неисправность, например, когда слетают драйверы на видеокарту. Для обычной настройки системы и установки программ следует использовать эмулятор терминала в графическом режиме.

Читайте также:  Интерактивная приставка для телевизора

Эмулятор терминала

Горячие клавиши

В Ubuntu для открытия терминала по умолчанию используется комбинация горячих клавиш CTRL+ALT+T.

После нажатия комбинации откроется окно с приглашением терминала от имени текущего пользователя — это значит, что команды в данном терминале будут выполняться от имени того, кто в данной момент авторизован в системе.

Для исполнения команд от имени суперпользователя необходимо перед командой прописывать sudo. Это специальная программа, которая позволяет подменить пользователя для выполнения вслед идущей команды. По умолчанию в Ubuntu она подменяет пользователя на суперпользователя (root), чтобы можно было работать в терминале с его привилегиями. Это необходимо, например, для установки программ через apt.

При использовании sudo необходимо будет ввести пароль администратора системы, который был указан при ее установке (в большинстве случаев — пароль единственного пользователя системы).

Использование команды «Выполнить»

В системе также есть специальный диалог, который открывается по нажатию комбинации клавиш ALT+F2 и позволяет запустить произвольную программу введя ее название.

Для различных графических окружений название стандартного эмулятора терминала будет различным, приведу самые распространенные:

  • Gnome — gnome-terminal
  • Xfce — xfce4-terminal
  • Kde — konsole
  • Unity — gnome-terminal
  • Эмулятор терминала, установленный во всех версиях *buntu по умолчанию — xterm

Меню приложений

В любой системе эмулятор терминала можно найти и с помощью меню приложений. Это то меню, из которого пользователь запускает свои программы, такие как браузер или текстовый редактор. В меню терминал будет иметь название «Эмулятор терминала» или «Терминал» или же «Terminal emulator» — по-английски.

Я использую окружение рабочего стола XFCE и приведу пример в его меню приложений:

Терминал – важная составляющая в операционных системах на ядре Linux. Пользователи Windows привыкли называть его командной строкой. Если раньше, во времена слаборазвитого графического интерфейса, через терминал выполнялось большинство задач, то сейчас в этой ОС он используется реже. В Linux все иначе. Здесь командная строка продолжает играть важную роль в выполнении множества операций. Поэтому важно знать, как открыть терминал в Ubuntu различными способами на тот или иной случай.

Командная строка Ubuntu

Сначала нужно прояснить, что такое терминал и для чего он нужен. Он представляет собой текстовую среду, через которую пользователь взаимодействует с ОС. Принцип работы командной строки в Ubuntu прост: «задал команду – получил результат».

Терминал обладает тремя преимуществами, склоняющими пользователя на его использование:

  • ускорение работы с файлами и папками за счет простого программирования;
  • запуск внутри терминала других программ и организация их взаимодействия;
  • работа с серверами, позволяющими обрабатывать большие массивы данных значительно быстрее персонального компьютера.

Как вызвать терминал в Ubuntu

Консоль в Ubuntu можно вызвать несколькими способами:

  • с помощью горячих клавиш;
  • в меню Dash;
  • через боковую панель Launcher Unity;
  • с помощью окна «Выполнить».

Как правило, выбор зависит не только от удобства, но и от возможности открыть консоль в определенной ситуации.

Горячие клавиши запуска терминала в Ubuntu

Вызов терминала нажатием горячих клавиш выделяет Ubuntu среди других дистрибутивов на Linux. Находясь в любом месте графического интерфейса, открыть терминал позволит одновременное нажатие клавиш Ctrl+Alt +T.

Читайте также:  Бесплатная программа для полного удаления файлов

Изменить комбинацию клавиш можно в параметрах клавиатуры, находящихся в разделе «Устройства» настроек системы. Здесь имеется пункт «Открыть терминал». Ему разрешается присвоить любое сочетание из трех клавиш.

Панель Dash

Открыть командную строку в Убунту возможно через меню Dash, вызов которого происходит щелчком мыши по логотипу Ubuntu в левом верхнем углу окна, либо нажатием клавиши Win на клавиатуре. Сверху появится строка запуска, в которую необходимо ввести имя программы – «Terminal».

Панель Launcher Unity

Launcher Unity – это своего рода панель быстрого запуска, расположенная в левой части рабочего пространства. Чтобы запускать терминал через нее, нужно перетащить ярлык программы на панель. Для этого можно воспользоваться меню Dash и приведенными выше действиями, после чего не отпуская мышь перетащить значок терминала на Launcher Unity.

Команда Выполнить

Во всех версиях Ubuntu присутствует всплывающее окно «Выполнить», вызываемое одновременным нажатием Alt+F2. Поверх всех окон появится строка ввода, через которую можно запустить как терминал, так и любую другую программу.

В последнем случае нет возможности увидеть вывод команды, поэтому лучше запускать именно консоль. Команды вызова терминала в различных окружениях Ubuntu отличаются. Например, в Gnome – это gnome-terminal , а в KDE – console .

Открыть терминал в папке

Иногда возникает необходимость открыть терминал из определенной папки. Так, находясь в файловом менеджере Nautilus, консоль можно запустить, выбрав соответствующий пункт в контекстном меню.

Как открыть файл через терминал Ubuntu

Чтобы открыть файл любого расширения в предназначенной для него программе, командная строка Убунту предусматривает команду xdg-open . Она позволяет открыть не только файл, но также веб-страницу либо папку в системе. Для этого указывается путь до нужного ресурса:

Если требуется открыть текстовый файл, при этом еще посмотреть его содержимое, предусмотрены другие команды:

  • More – открывает файл для постраничного просмотра прямо в терминале. Можно задать дополнительные опции. Например, если необходимо прочитать только первые 5 строк, задается параметр «–5», а для начала чтения с 5 строки – «+5».
  • Less – продвинутая версия more, имеющая функцию чтения вверх. Помимо этого, она не сохраняет текст в терминале. Реализован поиск по содержимому. Для этого необходимо набрать « / » и сам текст для поиска. Клавишей « n » производится переход к следующему найденному фрагменту.
  • head отображает только начало документа. По умолчанию выводятся первые 10 строк, однако значение можно изменить:

head -13 text.log – просмотр 13 строк документа.

Как запустить программу через терминал Ubuntu

Принцип запуска программ через терминал Ubuntu довольно прост, но имеет свой подвох. Шаблонная запись команды выглядит следующим образом:

Часто путь к программе указывается не полностью. Объясняется это тем, что все основные программы хранятся в определенных каталогах, например: /bin, /usr/sbin и других. Поэтому для автоматизации процесса была введена переменная PATH, которая хранит все эти пути. Полный список директорий можно узнать, выполнив:

Когда в консоль пишут имя программы, система сканирует все папки из PATH на ее наличие. При неудачном поиске появится сообщение – command not found. Например, ввод ls запустит утилиту, которая выведет содержимое папки.

Читайте также:  Беспроводная колонка jbl маленькая

Если расположение программы иное, необходимо писать полный путь. Даже если открыта папка с этой программой, недостаточно просто написать ее имя. Указать, что требуется открыть утилиту из данного каталога, можно с помощью « ./ »:

Иногда возникает потребность определить утилиту, которая будет использоваться для открытия определенных файлов по умолчанию. В этом случае применяют переменную EDITOR:

Заключение

Знание того, как открыть терминал в Ubuntu, а также основного перечня его возможностей желательно для пользователей данной ОС. Несмотря на удобство пользования графической оболочкой, консоль предоставляет более широкий функционал, а иногда и вовсе является единственным способом решить задачу. Со временем текстовый интерфейс становится привычен, что значительно ускоряет работу.

Терминал это текстовая среда ввода и вывода. Используется для управления системными процессами. Представляет собой вид файла устройства, которые могут выполнять дополнительные команды.

В текстовой среде можно быстро:

  1. устанавливать и удалять программы;
  2. менять настройки сети;
  3. менять права доступа;
  4. включать, отключать графический интерфейс;
  5. выключать, перезагружать компьютер;
  6. устанавливать драйвера;
  7. создавать пользователей;
  8. обновлять ядро и все компоненты системы;
  9. устанавливать дополнительные меры защиты от взлома;
  10. настраивать сеть, днс, ip-адрес, маску;
  11. запускать программы, скрипты по расписанию. Планировщик заданий cron;
  12. перезагружать, выключать компьютер;
  13. и многое другое.

Что такое shell?

Shell, если говорить визуально это черное окно по середине. В моем случае оно белое.

Shell — это оболочка, программа, которая принимает различные команды от пользователя.

Графическая оболочка помогает пользователю облегчить восприятия линукс, однако иногда требуется пользователю запустить командную строку. В этом случае и возникает вопрос. Как же ее открыть?

Запуск

Есть несколько способов запустить terminal:

  • самый простой. Необходимо нажать вместе горячие клавиши "CTRL + ALT+ T". Данный способ работает на многих дистрибутивах. Debian, Ubunty.
  • через графический интерфейс операционной системы. В разделе "Администрирование" —> "терминал". В Ubuntu "Приложения" -> Системные утилиты ->"Терминал". В Дебиане на английском языке "Menu" -> "Administaration" -> "terminal".
  • Нажать ALt + F2 и ввести в окне "gnome-terminal".

Вопросы и ответы

Как вызвать командную строку с правами root?

Есть два основных варианта:

  1. В строке ввода набрать команду "sudo bash" и ввести пароль.
  2. Ввести "su -".

Как выйти из терминала Линукс?

  1. Если в графическом окружении, то вводим "exit".
  2. Eсли без графики, то нажимаем горячие клавиши alt + ctrl + f7.

Терминал и консоль в чем разница?

Чтобы понять отличия, необходимо различить эти два понятия.

Terminal, как говорилось выше это текстовая среда ввода и вывода. Консоль — физический терминал.

Эти два термина очень связаны.

Konsole это работа с самим устройством физически. Terminal — удаленно.

Например в графической среде мы открывали эмулятор terminal, он давал нам доступ в "консоль".

Как открыть консоль?

Чтобы открыть консоль необходимо в командной строке ввести:

  1. в ubuntu, debian — "gnome-terminal";
  2. в Linux Mandriva -"konsole".

Важно! Активация текстовой консоли отключит графическую оболочку, однако запущенные процессы останутся работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *