0

Как восстановить награды участника вов

Общероссийский народный фронт публикует пошаговую инструкцию, где рассказывается о том, как родственники могут получить удостоверение к государственной награде ветерана. Это касается неврученных госнаград СССР.

Не все знают, что если у погибшего ветерана остались неврученные награды, то удостоверения к ним могут быть переданы для хранения членам семьи и иным близким родственникам, к которым относятся супруг (супруга), отец, мать, дети, а также братья и сестры, бабушка, дедушка и внуки героя.

Для того чтобы выяснить, имеется ли неврученная госнаграда у вашего родственника, воспользуйтесь порталом «Память народа». При необходимости получения недостающих сведений или их уточнения вы можете подать запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, где хранятся документы органов военного управления, соединений, частей и учреждений Министерства обороны с 1941 г. по настоящее время.

Заявление о выдаче удостоверения к госнаграде следует подавать на имя начальника Главного управления кадров Минобороны России. Документы отправляются по адресу: 119160, г. Москва, 1-й Хорошевский проезд, д. 3. В заявлении необходимо указать свои паспортные данные, адрес, телефон (для оперативной связи и уточнения данных, если потребуется).

К заявлению следует приложить документы, перечень которых приведен на официальном сайте Минобороны России.

Напомним, что на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» 3 апреля 2017 г. участник мероприятия, журналист из Санкт-Петербурга Павел Желтов рассказал президенту РФ, лидеру Народного фронта Владимиру Путину о проблеме восстановления копий наградных документов ветеранов. Он выступил с предложением передавать копии наградных документов не только близким родственникам (братьям, сестрам, родителям и детям), но и третьему поколению (внукам и правнукам). В мае президент дал поручение администрации президента представить предложения о внесении изменений в положение о государственных наградах РФ. После этого, 20 июня, Путин подписал указ, уточняющий круг наследников, которым могут быть переданы удостоверения к государственным наградам.

Согласно данным базы проекта «Звезды Победы», который с 2015 г. ведут «Российская газета» и Министерство обороны при поддержке Российского военно-исторического общества, собраны сведения о 65 843 орденах и медалях, которые не были вручены участникам Великой Отечественной войны.

При этом, по словам начальника Центрального архива Минобороны РФ Игоря Пермякова, более 50 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны не получили свои заслуженные награды, пишет «Красная звезда».

Член Центрального штаба Народного фронта, председатель Российского союза ветеранов, генерал армии Михаил Моисеев заявил, что все больше граждан проявляют инициативу и получают удостоверения к госнаградам героев СССР: «Число таких случаев только растет. С каждым годом события Великой Отечественной войны уходят все дальше в историю, но и интерес людей к нашему прошлому проявляется все больше. Узнать историю своего предка, получить документ о неврученной награде – это не просто патриотизм, а еще и нравственный долг».

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Рязанской области, Герой России Андрей Красов подчеркнул, что сохранение наград предков – это одно из проявлений памяти об их подвигах.

Читайте также:  Графики в маткад прайм

«Великая Отечественная война – это особые страницы истории нашей страны, которые опалены огнем и пропахли порохом. Это страницы человеческого героизма и на фронте, и в тылу. Нам нужно очень трепетно относиться к подвигам наших отцов и дедов. Сохранение наград предков – это одно из проявлений памяти об их героических подвигах. Это наследство, которое нужно хранить и передавать из поколения в поколение», – заявил Красов.

Выдача гражданам РФ государственных наград, а также порядок их восстановления при утрате, регулируются Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 07.09.2010 N 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации" (далее — Положение).

Пункт 14 указанного Положения устанавливает, что на граждан Российской Федерации, удостоенных государственных наград СССР, распространяются правила, предусмотренные законодательством Российской Федерации и данным Положением.

Пункт 51 Положения предусматривает следующее. В случае утраты орденов, медалей и нагрудных знаков в боевой обстановке, в результате стихийного бедствия либо при других чрезвычайных ситуациях по решению Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам награжденным лицам могут быть выданы дубликаты государственных наград.
При иных обстоятельствах утраты государственных наград и документов к ним награжденному лицу в установленном порядке выдается справка о награждении государственными наградами.

Дубликаты документов к государственным наградам взамен утраченных, выдаются награжденному лицу при наличии его заявления и ходатайства органа местного самоуправления по месту жительства награжденного лица.

В случае смерти награжденного лица, утратившего государственные награды и документы к ним, дубликаты соответствующих государственных наград наследникам не выдаются.

Т. е. дубликаты самих медалей Вам получить не удастся. Однако запрета на получение дубликатов документов о награждении государственными наградами или справок о награждении законодательством не установлено. Такие документы Вы вправе получить на руки.

Порядок выдачи дубликатов наград и документов, подтверждающих факты награждения, установлен «Инструкцией о порядке выдачи награжденным дубликатов орденов, медалей, знаков отличия, нагрудных знаков к почетным званиям Российской Федерации и документов к государственным наградам Российской Федерации взамен утраченных» (утверждена Распоряжением Президента РФ от 22.02.1996 N 83-рп).

Для инициации процедуры выдачи дубликатов наградных документов, Вам следует обратиться с заявлением об утрате государственных наград в орган местного самоуправления района или города по месту жительства, который, после проверки, передает заявление главе субъекта РФ, и далее в Комиссию при Президенте Российской Федерации по государственным наградам. При положительном заключении Комиссии, Вам будут выданы либо справка о награждении, либо дубликат наградного листа или грамоты.

2 деда.
1дед — на сайте подвигнарода, нашел информацию о нем, захоронен в братской могите в смоленской области. Награжден орденом красной звезды. Естесственно ее никто и не видел. Но суть не в этом, хотел бы восстановить какие либо возможные документы, может быть копии наградных листов — все для личного архива.

Читайте также:  В каком формате скачивать книги на ноутбук

2 дед — служил в кгб, смерш. в интернете вобще ничего не найду по поводу него. Все ордена, которые были — утеряны. Так же, хотел бы восстановить какие нибудь бумаги.

Подскажите, куда обращаться? Что для этого нужно? Вобще могу ли я восстановить?

  • 7736 просмотров
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Доброго времени суток!

Роман Владимирович, а данные деда не написали.

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

По СМЕРШу нет. Смерш нужно искать в архивах города Омска, но не могу найти их контакты.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Роман Владимирович, а данные деда не написали.

При чем тут СМЕРШ .

УКАЖИТЕ полные данные на деда №1. и №2 .

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

1 — Нужный Павел Михайлович. 1907 гр.
Призывался: Боровской РВК, Украинская ССР, Харьковская область.

2. Улитин Михаил Федорович.
Данных больше не знаю. Предположительно призывался с Ярославля. Место захоронения — Украина. Харьковская область, город изюм

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо)) все сайты подобные подвигу народа я уже обсмотрел. Там только информация по Нужному есть.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

хотел бы восстановить какие либо возможные документы, может быть копии наградных листов — все для личного архива.

На данном этапе. наградной лист на Нужного П.М. чем не документ для архива семьи ?

Второй дед какого года рождения .
Ниже скрин.Не ваш дед?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

По Нужному, хотелось бы официальную бумажку, с печатью и подписью.

Улитин, то, что на скришноте, говорю же, нет не наш))

Да и я хочу официальные документы, не скриншоты с сайта подвиг народа и подобное.

Подскажите, куда обращаться? Что для этого нужно? Вобще могу ли я восстановить?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Как звали жену Нужного П.М. .

Как звали жену Улитина М.Ф.
Год рождения ?
Место рождения ?
На основании каких документов утверждение о захоронении в г.Изюм .

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Заготовьте документы подтверждающие Ваше родство с солдатом. и пишите в наградной отдел Мин.обороны РФ.
Нужно обьяснять . как подтвердить родственную связь .

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Заготовьте документы подтверждающие Ваше родство с солдатом. и пишите в наградной отдел Мин.обороны РФ.
Нужно обьяснять . как подтвердить родственную связь .

Через свидетельство о рождении могу ведь от отца своего, сына искомого, до себя?
наградной отдел — вот контакты егосайт, можно?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Путь подтверждения родственной связи Вы поняли правильно.

Читайте также:  Ибп арс smart ups 1500

Только вот я допустил ошибку. отправив Вас в МО РФ.Нужно писать запрос в архив МО РФ.
( г.Подольск)
Наградной отдел у них. по моему. второй.
Должны прислать копию наградного,заверенную печатью архива.
А что это даёт. и в чем принципиальная разница от скриншота напрямую с сайта?
Подвиг человека признан. опубликован в виде подлинного документа.Разве этого не достаточно ?
Пытаюсь найти свидетельства людей. получивших копии удостоверений к наградам погибших фронтовиков.Ордена и медали родственникам не вручают.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Сведения об участии в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.,
пребывании в партизанских отрядах
http://www.rusarchives.ru/demands/sp/vov.shtml

Сведения о прохождении службы, присвоении воинских и специальных званий
в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МВД СССР-МВД Российской Федерации,
МГБ-КГБ СССР, МСБ-АФБ-МБ-ФСБ России
http://www.rusarchives.ru/demands/sp/mvd.shtml

644099, г.Омск, ул.Ленина, 2
тел. дежурного (381) 2233-000 (круглосуточно)
тел. доверия (381) 2255-622 (круглосуточно)
подразделение общественных связей (381) 2232-640
электронная почта omsk@fsb.ru

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Огромное спасибо! Уже связался, копии родства этого и все готово)

спасибо

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

На дедов ваших заведите карточки
http://www.kremnik.ru/node/add/card
Это не сложно.
Затем. в каждой карточке опишите всё. что знаете , что Вам ответят. или Вы обнаружили сами.
Карточки эти. будут виртуальным мемориалом памяти погибшим солдатам. и будут доступны ч-з поисковики интернета для всех Ваших родственников. ныне здравствующих.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Добрый день! Прошу восстановить утерянные документы в Бирилюсском военкомате Красноярского края моего деда Заварзина Иллариона Анисимовича, 1898 года рождения,5 ноября. Он родился в Архангельской области Пинежском районе деревне Ёркино.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Хочется найти место захоронения Перевалова Михаила Федоровича 1919 года рождения, звание сержант, место рождения: Кировская область, Татауровский район, Белечонский С/с , д. Вохма, что означает п/я 05-35, место прождения службы. знаем, что в Белоруссии. помогите найти. Его дочери 79 лет она ничего не знает об отце.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Добрый день. Моя бабушка Мишина(Кузнецова)Руфина находилась в концлагере № 3 г. Петрозаводск. В данный момент при смене гражданства с Украинского на Российское,обратились в соц.защиту о признании ее узником концлагеря. Имеются документы,подтверждающие нахождение в концлагере от Финляндского красного креста.Но в соц.защите отказали в признании узником на основании того,что документы выдаются только полномочными на то органами России. В карточке концлагеря отцом была умышленно занижена дата рождения (со слов бабушки) для того,что б ее не отправили в Германию. Помогите,ведь должна существовать какая-то возможность доказать ее нахождение в концлагере со всей семьей.Куда можно обратиться,какие еще доказательства предоставить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *