0

Как восстановить резиновый ролик

Большое количество принтеров и копировальных машин имеют простую систему роликов захвата бумаги. В машинах Samsung ролики захвата круглые, что позволяет с помощью простых манипуляций продлить жизнь аппарату.

Со временем ролик захвата перестает захватывать бумагу, происходит это в силу износа резины. В таком случае ролик просто меняется на новый и нет никаких проблем. Однако круглые ролики захвата имеют огромные преимущества перед другими видами роликов, что позволяет временно восстановить узел, без дополнительных расходов и вызова мастера.

Восстановление ролика

В большинстве старых моделей колесо состоит из пластмассы высокого качества, на которое надевается резиновое колесико. Это позволяет сделать настоящие чудо и на какое-то время продлить эксплуатационные возможности оборудованию. Итак, вся хитрость заключается в том, что вы можете снять его и вывернуть резинку на 180 градусов, после чего снова все поставить на место. Все принтер готов к работе и есть хорошая новость, он прослужит намного дольше, чем новый ролик! Резина разработана и ее характеристики в полной мере раскрыты и если поменять стороной, то ролик будет захватывать листы еще лучше. В этом способе есть несколько подводных камней, если аппарат «древний», то соответственно резинка там повидала жизнь и уже нет смысла возится с ней.

Также современные производители часто продают резинки не сильно высокого качества. Даже если листы на барабан подаются с помощью регистрационными роликами, большая часть резинки остается целой, все равно непригодна для вторичного использования.

Иногда намного лучше и безопасней поставить новую запасную деталь, от которой зависит работоспособность машины. Ведь печать может понадобиться срочно и прям сейчас! А восстановленный ролик с помощью манипуляций это временная реанимация принтера и в большинстве случаев необходимо менять на новый ролик. Кстати, стоимость этой детали настолько низкая, что обсуждать замену вообще нет какого-либо смысла.

Если вас застала проблема врасплох, можно быстро реанимировать аппарат, вывернув резинку по ходу кручения роликов, но при этом лучше сразу сделать заказ новой запасной части, чтобы в случае повторного сбоя было чем произвести замену детали. Тем более вы можете заодно в крупном интернет магазине запчастей для принтеров подобрать дополнительные детали, компоненты, тонеры и другие важные вещи, которые обязательно пригодятся.

Привет всем Пикабушникам! Я зарегистрировался на Пикабу не так давно и у меня уже появилось два подписчика) Кто они и зачем подписались одному богу известно) В этом посту хочу рассказать о типовых неполадках популярных лазерных принтеров, которые можно устранить самому, не имея даже технического образования (исключая людей с руками не из нужного места).

Начнём с неисправности когда принтер не захватывает бумагу. Часто причина кроется в износе резинового ролика захвата бумаги или попросту он весь испачкан тонером. Еще бывает неисправен датчик наличия в принтере бумаги (если он есть), но такая неисправность встречается гораздо реже

Пример я привел на хорошем принтере Canon 2900. У этого принтера много похожих или полностью идентичных "братьев-близнецов" бренда HP, а точнее HP LJ 1000, 1005, 1010, 1012, 1015, 1020, 1022 и похожие роликом захвата старики HP LJ 1000/1200/1300 и др. Различия в них в основном в пластмассовом корпусе, внутри же они почти идентичны т.е. одни и те же детали можно поставить и в Canon и HP. На Фото выше серый квадрат посередине и есть наш ролик захвата. Извлекается он просто — нужно отвести в стороны белые защелки (на фото — крючки буквой "Г") Кстати ролик находится под картриджем (спасибо Кэп)

Читайте также:  Интернет пополнение консультант плюс

Как видим резина "лысая", но с обратной стороны вполне она вполне еще ничего, поэтому можно просто провернуть отверткой резину так чтобы неизношенная часть стала на полукруглой стороне ролика. Чуть не забыл: если вы видите что ролик весь в тонере — почистите его тряпочкой без какого-либо спиртового очистителя (в сервисе для резины используют специальный очиститель для резины platenclene, аналог — керосин), проверте не сыплется ли тонер из картриджа, иначе толку что вы его почистите ролик не будет

На фото выше новый ролик для сравнения. Если проворот резины не очень помог, можно просто купить в сервисном центре новый такой же и сэкономить на ремонте (например у нас в сервисном центре такой ролик будет стоить порядка 300 рублей, замена же его обойдется +800 руб. плюсом бесплатно принтер почистят от тонера)

Вторая неисправность — принтер хватает за раз два и более листков бумаги. Такая неисправность может выбесить если у принтера нет двухсторонней печати, а нам надо отпечатать на второй стороне листа по порядку, да и замятия в термоузле могут быть. Причина — тормозная (отделяющая) площадка:

К сожалению фото где именно она расположена не сделал, поэтому на словах) Снять её не составит труда, требуется только крестовая отвертка. Находится площадка с обратной стороны принтера в нижней части, видно её будет сразу (синий пластик на фото выше) Крепится она на двух винтиках, состоит из двух частей которые держатся между собой на защелках и сама тормозная площадка подпружинена для прижатия к ролику захвата. Тут уже наврядли поможет чистка — только замена резиновой пластины либо на новую (стоит примерно так же как ролик захвата), либо можно попробовать наклеить вместо старой резины подходящую новую. На форумах пишут что можно снять резину от ракеля старого картриджа (что такое ракель и где он находится я не буду здесь расписывать, может в другой раз 😉 )

Не совсем удачное фото, но думаю понятно что слева старая тормозная площадка и новая справа.

Совет: Если вы по какой-то причине заправляете картриджи самостоятельно, то каждый раз чистите бункер под отработанный тонер. Часто причиной описанных выше неисправностей является тонер который сыплется из забитого бункера отработки (бывает еще уплотнители в картридже износились) После каждой заправки даже в сервисном центре проверяйте чтобы тонер не сыпался — это не норма (можно без фанатизма потрясти картридж) Если заметили что подсыпается — возвращайте обратно (ну или исправляйте если сами заправляете) Тонер, который сыплется не там где нужно, может повредить как сам картридж так и принтер. Под температурой в термоузле тонер спекается и прилипает к деталям что приводит к замятиям, ускоренному износу деталей и прочее.

Читайте также:  Иос 12 что нового

В посте я рассказал про принтеры марок Canon и HP. Еще есть фотки "братьев- близнецов" Samsung-Xerox, но думаю рассказать о них в следующем посте если Вам, т.е Пикабушникам будет интересно. Пишите в комментах пожелания, вопросы, критику меня 🙂 Только сильно не кидайтесь ссаными тряпками)

Резина считается одним из самых распространенных материалов на сегодняшний день. Со временем основные характеристики могут существенно снизиться. Довольно распространенным вопросом можно назвать то, как провести размягчение резины. Подобную процедуру можно выполнить самостоятельно в домашних условиях, важно соблюдать все рекомендации.

Самостоятельное восстановление резины

Все материалы со временем теряют свои эксплуатационные свойства. Часто можно встретить ситуацию, когда резина становится слишком жесткой и теряет свою упругость. При желании можно восстановить основные свойства материала, его не обязательно выбрасывать. Размягчить резину можно самыми различными метода. Среди особенностей этого вопроса отметим следующие моменты:

  1. Резиновые манжеты и уплотнители некоторых приспособлений со временем теряют свои основные свойства. В этом случае можно купить новые расходные материалы, так как их стоимость относительно невысока.
  2. Некоторые элементы сложно найти в продаже, что связано со необычной формой и свойствами. В этом случае можно провести размягчение при применении различных распространенных технологий.

Существует довольно большое количество различных способов размягчения резины, наиболее распространенный заключается в применении керосина.

Что нужно для восстановления эластичности резины?

Резина считается одним из самых эластичных материалов. Именно по этой причине ее применяют при изготовлении различных уплотнителей. После того как на уплотнитель прекращает воздействовать нагрузка он способен вернуть свои размеры. Этот момент определяет распространение вопроса, как восстановить эластичность резины. Со временем подобное свойство также теряется. При слишком большом износе поверхности появляются трещины, за счет которых изоляционные качества существенно снижаются

Размягчить резину в домашних условиях можно при использовании распространенных веществ. Чаще всего используются следующие вещества:

  1. Керосин может с легкостью восстановить показатель эластичности. Это вещество идеально подходит для обработки небольших изделий, размягчить можно путем их замачивания.
  2. Может использоваться нашатырный спирт, чтобы размягчить структуру. Для этого достаточно создать небольшую ванночку, в которую изделие опускается на несколько часов.

При размачивании резины в жидкости для восстановления стоит учитывать, что материал может существенно увеличиваться в размерах. Для удаления вещества с поверхности изделие тщательно промывается водой с мылом.

В некоторых случаях можно использовать горячую воду для размягчения резины. Этот метод применяется для того восстановления изоляции дверного проема холодильника. Усилить достигнутый эффект можно путем смачивания поверхности силиконом.

Уплотнители из рассматриваемого материала применяются и при производстве окон. Для повышения изоляционных качеств резинки время от времени протираются силиконом и глицерином. Подобные вещества можно приобрести без особых проблем.

Как придать эластичность резине?

Специалисты рекомендуют рассматривать каждый конкретный случай, что позволяет существенно повысить эффективность проводимой работы. Размягчить резину можно следующим образом:

  1. Жесткость повышается в случае, если резина находится долго в сухом состоянии. Упругость восстанавливается путем смачивания поверхности маслом. Размягчение рекомендуется проводить периодически для достижения требуемого результата.
  2. Автомобильные дворники можно смазать силиконовой смазкой, за счет чего проводится размягчение поверхности. Конечно, восстановить старую конструкцию можно только в случае отсутствуя механических дефектов.
Читайте также:  Движение товаров на складе

Кроме этого, в продаже можно встретить специальные составы, которые могут размягчить структуру после нанесения.

Как размягчить резину в домашних условиях?

В домашних условиях размягчить резину можно при применении различных материалов. Наибольшее распространение получили:

  1. Нашатырный спирт.
  2. Керосин.
  3. Касторка и силикон.

Восстановление резины в домашних условиях

Высокая температура также приводит к тому, что каучук становится более мягким, но снижается показатель износостойкости.

Керосин

При рассмотрении того, как размягчить резину многие уделяют возможности применения керосина. Подобное вещество способно восстанавливать показатель эластичности.

Особенности применения заключаются в том, что изделие размачивается в специальной ванной, после чего поверхность тщательно промывается и высушивается. Если протяженность изделия большая, то ее можно свернуть. Выдерживается в керосине для размягчения в течение нескольких часов, так как керосин действует не сразу.

Нашатырный спирт

Это вещество получило широкое распространение, оно также может сделать изделие более мягким. Процедура выглядит следующим образом:

  1. Выбирается емкость подходящего объема.
  2. Нашатырный спирт разводится в воде для получения требующего раствора.
  3. Изделие помещается в раствор на час для размягчения.
  4. После этого размягченный элемент достается и промывается чистой водой.

Сушка проводится при комнатной температуре. Стоит учитывать, что высокая и низкая температура всегда негативно отражаются на состоянии резины.

Силикон и касторка

Недлительный эффект можно достигнуть в случае использования силикона и касторки. Среди особенностей применения отметим следующие моменты:

  1. Силикон оказывает только временное воздействие. Его можно приобрести в специализированных магазинах.
  2. После смазывания нужно подождать некоторое время. Силикон может впитаться в структуру, сделав ее более эластичной.

После получаса резина будет готова к использованию. Стоит учитывать, что достигнутый эффект будет временным. При рассмотрении того, чем можно размягчить подобный материал, можно уделить внимание и касторке.

Нагревание

В некоторых случаях требуется лишь временное размягчение, к примеру, при надевании шланга на патрубок. Решить проблему в этом случае можно путем временного опускания изделия в горячую ванную. Через некоторое время воздействия высокой температуры эластичность повышается.

При длительной эксплуатации резина может задубеть. Решить проблемы можно только в случае кипячения изделия. Существенно повысить эффективность процедуры можно путем добавления в состав соли. Кипячение проводится вплоть до момента, пока поверхность не станет эластичной.

Если возникают трудности при снятии трубок и шлангов, то нагрев проводится путем оказания воздействия теплым воздушным потоком. Для этого может использоваться строительный или обычный фен. При концентрации воздушного потока высокой температуры в одном месте пластичность существенно повышается.

В заключение отметим, что только при отсутствии дефектов можно провести восстановление материала. Некоторые рекомендуемые методы могут привести к ухудшению некоторых эксплуатационных характеристик. Именно поэтому нужно соблюдать все рекомендации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *