0

Видеокарта radeon r9 280x 3gb

  • Характеристики
  • Обзоры 4
  • Отзывы 25
  • Вопрос-ответ 558
  • Сертификаты 3

Всем привет. Предлагаю вашему вниманию мой обзор видеокарты MSI Radeon R9 280X и ее тестирование в играх. До этого я сделал обзор на процессор Intel Core i5 4590 и его работу в играх, теперь перейдем к видеокарте.

Почему выбор пал на 280x ? Был немного ограничен бюджет, при котором мне не хватало на GTX 770 на 4GB, двухгиговая версия сейчас уже не так актуальна в новых играх, а равная по стоимости 760ая проигрывала во всем AMD.

Я выбрал вариант от MSI , с GigaByte моя дружба плохо заканчивалась дважды, у Асуса на этой модели очень много брака. ( информация с форумов и от многих людей). Видеокарта относится к серии Gaming. В такой симпатичной коробке с изображением дракона я ее забрал из магазина. ( Сразу извинюсь за качество фото) На коробке указаны многие преимущества и фишки видеокарты: система охлаждения Twin Frozr IV, компоненты выполнены по технологии Military Сlass 4 , утилита GamingAPP ( о ней можно почитать на сайте MSI ) ,наличие двух чипов BIOS и тому подобное. У нее 3 GB встроенной видеопамяти и шина 384bit.


В коробочке была еще одна коробка. В ней расположились: переходник с 6pin на 8pin, 2molex на 6 pin, переходник VGA-DVI, переходник miniDP – DisplayPort, мостик Crossfire, драйвера на диске и краткое руковдство. Довольно богатая комплектация для нее, что приятно.


Далее мы видим саму видеокарту в антистатическом пакете. И без него. Видеокарта довольно большая , имеет длину около 285 мм. Система охлаждения TwinFrozrIVимеет два вентилятора диаметром 94 мм. Система охлаждения по размеру меньше самой платы видеокарты.


Видеокарта имеет следующие интерфейсы:

C обратной стороны платы никаких средств защиты нет.

Основная часть. Игровые тесты.

Далее я расскажу вам как ведет себя данная видеокарта в новинках игровой индустрии. Для начала обрисую вам свой игровой тестовый стенд.

Тестовый стенд:

Процессор Intel Core i5 4590 3.7 GHz

Видеокарта MSI Radeon R9 280X 3GB

Оперативная память Crucial 8GB 1333 MHz

Материнская плата Gigabyte GA-H97-D3H

Блок питания Aercool Strike -X 600W

Жесткий диск WD Caviar Blue WD10EZEX 1000 GB

Для мониторинга значений использовалась программа MSI AfterBurner.Разрешение Full HD. Для каждой игры были свои настройки, увидите далее. Ниже информация о ПО видеокарты на момент тестов. Все драйвера были последние.

_
_

1.Asassin Creed: Unity

Версия патча была 1.2.0. Третий патч не поставил, говорят все портит. Сложно оценивать видеокарту по этой игре, в глаза бросаются явные проблемы с оптимизацией. Скрины настроек делать неудобно, но там стоят максималки и сглаживание FXAA, SSAO и высокие тени. Самое интересное, убавляя тени, никакого выигрыша в ФПС не будет. Ставил даже низкие настройки и ситуация менялась незначительно. В игре есть места , где фпс проседает сильно, особеннот это театр. Но игру я прошел, и в целом было все играбельно. В толпе фпс падает до 25, но тут уже дело вкуса. Ведь кто-то не может играть и при 30 фпс. Поэтому по этой игре каждый сделает вывод для себя сам.


2. Dead Rising 3:

Тут мы имеем дело с консольным портом, который по тестам многих изданий и сайтов лучше идет на AMD. Настройки вы видите сами.

Играл я в нее мало, просадки все-таки и тут были. Они были минимальными. Чуть сбавив настройки, например сглаживания, получайте комфортные 30 фпс без просадок.


Dragon Age : Inqusution

Здесь все просто замечательно, ребята из Bioware хорошо оптимизировали игру. Я ее запустил на следующих настройках:


Вы видите сами, 50 фпс во время боя. Я не экспериментировал, не ставил 4x MSAA, потому что мне это не нужно. Также стоит SSAO, но сама картинка в игре очень приятная. Есть лишь один недостаток, это ролики. В них залочен фпс. Выше 30 не поднимается и они тормозят. Разработчики уже обещали исправить эту проблему. Минимальный фпс во время игры был 34, средний 40.


В отличие от Unity здесь с оптимизацией все куда лучше. Хотя были проблемы с освещением вроде как, но я запускал игру с патчем 1.4.0. Играл я без сумеречных лучей, на мой взгляд они делают картинку серой. Настройки вы увидите ниже:

Игра шла без фризов, тормозов, но, сделав тест, увидел это. Неожиданно было. 24 фпс минимальный, и это не очень хорошо. Опять же, поправив настройки, можем получить 30 фпс. Возможно это из-за полета, сложно сказать. В лесу и при сражениях, при захвате аванпостов все было хорошо. 35-45 фпс примерно такой разброс.


5.Ryse: Son Of Rome

Игру считают одной из самых красивых на ПК. Посмотрим, как она ведет себя с нашей видеокартой. В настройках я убрал избыточную выборку, очень сильно съедает ФПС. Игра также порт с консолей, где правит железо AMD.


И здесь никаких вопросов. Игра летает при данных настройках, которых мне хватает. В начале игры были просадки до 35 фпс. Потом уже такого не было. В среднем фпс был около 50.


6.Call Of Duty: Advanced Warfare

Настройки поставил максимально высокие. Двиижок у игры остался старый, но доработанный. Я выключил настройки кэширования, которые мылят картинку.


В игре стабильный фпс. Почти все время около 40. Просадок нет. Здесь никаких проблем. Но вот в одном месте появлялись артефакты, сложно сказать с чем это связано. Было это один раз.


Вывод по игровым тестам:

Если вы хотите ультра настройки в FullHD , то вряд ли это видеокарта вам это даст. Но учитывайте, я ее покупал намного дешевле, чем сейчас она стоит. Во всех играх она обыгрывает GTX 760, которая стоила также. Безусловный плюс по сравнению с "зеленой" моделью это 3 гига видеопамяти. Если вам хватает высоких натсроек и ультра без сглаживания, то данная видеокарта вам подойдет.

Температуры, охлаждение , шум.

При нагрузках шум конечно заметен, но на фоне игры его не слышно так сильно. Начиная с 50% оборотов видеокарту слышно. Охлаждение справляется, видеокарта в играх грелась не выше 75 градусов при 70% оборотов, но также у меня в корпусе два 120мм вентилятора спереди на вдув, что помогает охлаждению. В простое температура 34-36 градусов, шума вентиляторов не слышно.

Общий вывод:

Я не буду говорить о том, стоит ли ее покупать сейчас за 16 000 или нет. За те деньги, что купил ее я это было верным решением. Данная видеокарта справляется со всеми играми в FullHD , где-то на ультра, где-то на высоких настройках. Мне понравилась богатая комплектация, внешний вид, относительная тишина, низкие температуры. Никаких проблем с драйверами тоже не было. В итоге, выбирая между GTX 760 и r9 280x , карта от красных показала себя конкурентом GTX 770, который уже дороже. Безусловно я доволен покупкой. Спасибо за прочтение обзора. Все сказанное было моим мнением, основанным на использовании этой видеокарты ,если вы не согласны то это ваше право. Задавайте вопросы в комментарии, буду рад ответить. Удачных покупок.

Читайте также:  Время работы горячей линии ростелеком

Содержание

Я не буду традиционно охать и ахать по поводу того, что случилось очередное переименование, и старый добрый Radeon HD 7970 GHz вновь предстал перед публикой — под новым именем Radeon R9 280X. Тут надо просто включить логику. Да, отчасти это обман, когда решение предыдущего поколения предлагают как новое. Но вся тонкость ситуации в том, что с новым названием ускоритель стал намного дешевле! Вот в чем причина нормального и даже позитивного восприятия этой информации. Ведь если просто тупо снизить цены на Radeon HD 7970, то обрушится весь сегмент рынка, так как придется снижать цены и на все нижестоящие продукты.

Поэтому компания выждала момент, когда спрос на серию HD 79хх стал минимальным даже в условиях снижения цен на них, когда ввод на рынок по сути тех же карт по гораздо более низким ценам не приведет к массовому недовольству прежде всего партнеров AMD, и вот мы видим те же Tahiti, но уже не по 499 долларов (рекомендованная цена годичной давности), и даже не по 399, а по 299 долларов! За 1,5 года производства этих кристаллов технология успела обкататься, отладиться до уровня выхода годных чипов 100%, что резко удешевило стоимость данных GPU. Так что столь резкое снижение цен и перевод бывших топовых продуктов на уровень ниже (топ сейчас занят R9 290X) не лишат производителя доходов от этих ускорителей. Хотя, конечно, тут никто ничего предсказать не сможет в условиях все еще продолжающегося снижения продаж на рынке ПК.

Традиционно привожу ссылки на справочники, помогущие новичкам разобраться в тонкостях выбора ускорителя и особенностях современных графических процессоров.

  • Руководство покупателя игровой видеокарты.
  • Справочник по AMD Radeon HD 7xxx
  • Справочник по Nvidia Geforce GTX 6xx/7xx

Итак, сегодня мы рассмотрим R9 280X (бывший HD 7970 GHz) компании Gigabyte. Когда-то давно мы уже изучали Gigabyte HD 7970, однако тогда это была референс-карта, а теперь продукт собственного производства этой компании.

Плата

Gigabyte Radeon R9 280X OC WindForce 3072 МБ 384-битной GDDR5 PCI-E
  • GPU: Radeon R9 280X (Tahiti)
  • Интерфейс: PCI Express x16
  • Частота работы GPU (ROPs): 1050 МГц (номинал — 1050 МГц)
  • Частота работы памяти (физическая (эффективная)): 1500 (6000) МГц (номинал — 1500 (6000) МГц)
  • Ширина шины обмена с памятью: 384 бит
  • Число вычислительных блоков в GPU/частота работы блоков: 32/1050 МГц (номинал — 32/1050 МГц)
  • Число операций (ALU) в блоке: 64
  • Суммарное число операций (ALU): 2048
  • Число блоков текстурирования: 128 (BLF/TLF/ANIS)
  • Число блоков растеризации (ROP): 32
  • Размеры: 280×100×33 мм (видеокарта занимает 2 слота в системном блоке)
  • Цвет текстолита: синий
  • Энергопотребление (пиковое в 3D/в режиме 2D/в режиме «сна»): 226/72/3 Вт
  • Выходные гнезда: 1×DVI (Dual-Link/VGA), 1×HDMI 1.4a, 2×Mini-DisplayPort 1.2
  • Поддержка многопроцессорной работы: CrossFire X (Hardware)

Gigabyte Radeon R9 280X OC WindForce 3072 МБ 384-битной GDDR5 PCI-E

Картa имеeт 3072 МБ памяти GDDR5 SDRAM, размещенной в 12 микросхемах на лицевой стороне PCB.

Микросхемы памяти Hynix (GDDR5). Микросхемы рассчитаны на максимальную частоту работы в 1400 (5600) МГц.

Сравнение с эталонным дизайном, вид спереди
Gigabyte Radeon R9 280X OC WindForce 3072 МБ 384-битной GDDR5 PCI-E Reference card AMD Radeon R9 280X

Сравнение с эталонным дизайном, вид сзади
Gigabyte Radeon R9 280X OC WindForce 3072 МБ 384-битной GDDR5 PCI-E Reference card AMD Radeon R9 280X

Несмотря на то, что PCB данного ускорителя базируется на эталонном дизайне, это все же собственная разработка инженеров Gigabyte, поскольку печатная плата принадлежит к серии Durable. При разработке данной серии специалисты использовали специальные слои, прежде всего в экранировании печатной платы, а также особые наборы логики, элементы схем питания, не только обеспечивающие наименьшее энергопотребление при условии работы ускорителя на штатно-повышенных частотах, но и дающие приличный оверклокерский потенциал для самостоятельного разгона.

Мы видим 7-фазную схему питания, управляемую цифровым процессором. Напомним, что карты данной серии оснащены двумя микросхемами BIOS: сделано это во избежание неудачных прошивок новых версий BIOS. Наша карта имеет сверху небольшой переключатель, который задает, какую из микросхем BIOS задействовать при запуске видеокарты. По умолчанию — номер один.

Ускоритель имеет следующий набор гнезд: 1 DVI (Dual-Link и совместим с выводом на HDMI/VGA), 1 HDMI и 2 DisplayPort в мини-формате. Cуммарно можно подключить 4 приемника, однако потребуются переходники, если все мониторы/телевизоры будут с однотипными видеовходами. Так, без переходников можно подключить только два монитора с DP (и то нужен адаптер с мини-формата на полный). В принципе, к каждому из таких DP можно теоретически подключить по три монитора (c помощью специального хаба), но в сумме вывод может идти только на 4 приемника). Напомним также, что все топовые продукты AMD обладают поддержкой технологии AMD Eyefinity, обеспечивая вывод картинки игры одновременно на несколько мониторов.

Максимальные разрешения и частоты:

  • 240 Гц — максимальная частота обновления;
  • 2048×1536@85 Гц — по аналоговому интерфейсу;
  • 2560×1600@60 Гц — по цифровому интерфейсу (для DVI-гнезд с Dual-Link/HDMI).

Что касается возможностей ускорения обработки видеопотоков Full HD и т. п. — в 2007 году мы проводили такое исследование, с ним можно ознакомиться здесь.

Карта требует дополнительного питания, причем двумя разъемами: один с шестью контактами, второй — с восемью.

О системe охлаждения.

Gigabyte Radeon R9 280X OC WindForce 3072 МБ 384-битной GDDR5 PCI-E

Перед нами привычная фирменная система охлаждения Gigabyte из серии WindForce. Данный кулер уже неоднократно имел возможность зарекомендовать себя высокоэффективным и тихим устройством. СО состоит из сложной формы радиатора (последний имеет три пластинчатые части, соединенные между собой тепловыми трубками). Сверху все прикрыто кожухом с тремя вентиляторами. Последние — очень тонкие, поэтому СО весьма компактная.

Несмотря на то, что полученная максимальна скорость вращения вентиляторов под нагрузкой достигла 79%, реально это всего лишь около 2000 оборотов в минуту, и это частота вращения одного, центрального вентилятора. Остальные два работают на очень малых оборотах. Здесь мы видим полностью переработанную схему охлаждения по сравнению с HD 7970.

Микросхемы памяти охлаждаются общим большим радиатором через теплопроводящие прокладки. Свой отдельный небольшой радиатор имеют силовые транзисторы БП.

Мы провели исследование температурного режима с помощью утилиты EVGA PrecisionX (автор А. Николайчук AKA Unwinder) и получили следующие результаты:

Gigabyte Radeon R9 280X OC WindForce 3072 МБ 384-битной GDDR5 PCI-E

Мы видим, что после 6-часового прогона под нагрузкой максимальная температура не превысила 66 градус по ядру, что для такого рода ускорителей замечательный результат, учитывая еще и очень малошумную СО.

Теперь о комплектации.

Базовый комплект поставки должен включать в себя: руководство пользователя, диск с драйверами и утилитами.

Gigabyte Radeon R9 280X OC WindForce 3072 МБ 384-битной GDDR5 PCI-E
Gigabyte Radeon R9 280X OC WindForce 3072 МБ 384-битной GDDR5 PCI-E

Установка и драйверы

Конфигурация тестового стенда:

  • Компьютеры на базе процессора Intel Core i7-3960X (Socket 2011):
  • 2 процессора Intel Core i7-3960X (o/c 4 ГГц);
  • СО Hydro SeriesT H100i Extreme Performance CPU Cooler;
  • СО Intel Thermal Solution RTS2011LC;
  • системная плата Asus Sabertooth X79 на чипсете Intel X79;
  • системная плата MSI X79A-GD45(8D) на чипсете Intel X79;
  • оперативная память 16 ГБ DDR3 Corsair Vengeance CMZ16GX3M4A1600C9 1600 МГц;
  • жесткий диск Seagate Barracuda 7200.14 3 ТБ SATA2;
  • жесткий диск WD Caviar Blue WD10EZEX 1 TБ SATA2;
  • 2 SSD Corsair Neutron SSD CSSD-N120GB3-BK;
  • 2 блока питания Corsair CMPSU-1200AXEU (1200 Вт);
  • корпус Corsair Obsidian 800D Full-Tower.
Читайте также:  Бас усилитель на компьютер программа
  • операционная система Windows 7 64-битная; DirectX 11.1;
  • монитор Dell UltraSharp U3011 (30″);
  • монитор Asus ProArt PA249Q (24″);
  • драйверы AMD версии Catalyst 13.11beta8; Nvidia версии 331.70 (для GTX 780 Ti)/331.58 (для остальных Geforce)
  • Результаты тестов: сравнение производительности

    В качестве инструментария мы использовали:

      Hard Reset (Flying Wild Hog) — DirectX 11.0, для тестирования использовался встроенный в игру бенчмарк, все настройки выставлены на максимальное качество.
      Благодарим компанию Nvidia за предоставление лицензионного продукта.

    BioShock Infinite (Irrational Games/2K Games) — DirectX 11.0, для тестирования использовался встроенный в игру бенчмарк, все настройки выставлены на максимальное качество.
    Благодарим компанию AMD за предоставление лицензионного продукта.

    3DMark (2013) (FutureMark) — DirectX 11.1, настройки тестирования — Performance. Использовался набор тестов FireStrike (в результатах показаны graphics points только по этому набору тестов).

    Aliens vs. Predator (2010) (Rebellion/SEGA), DirectX 11.0, настройки тестирования — Very High (запуск бенчмарка из меню).

    Sniper Elite V2 (Rebellion Developments/505 Games) — DirectX 11.0, все настройки выставлены на максимальное качество. Бенчмарк запускался с помощью утилиты Adrenaline Sniper Elite V2 Benchmark Tool.

    Crysis 2 Maximum (Crytek/EA), DirectX 11.0, настройки тестирования — Very High, используется уровень Central Park. Бенчмарк запускался с помощью утилиты Adrenaline Crysis 2 Benchmark Tool.

    Unigine Valley Benchmark (Unigine) — DirectX 11.0, скачать здесь, настройки тестирования — Максимальные.
    Хотим отдельно поблагодарить коллектив компании Unigine за предоставление Advanced Edition бенчмарка.

    Unigine Heaven Benchmark 2.5 Pro (Unigine) — DirectX 11.0, скачать здесь, настройки тестирования — High.
    Хотим отдельно поблагодарить коллектив компании Unigine и лично Александра Запрягаева за помощь в настройках работы бенчмарка.

    Metro: Last Light (4A Games/Deep Silver) — DirectX 11.0, настройки тестирования — Super High, PhysX отключен (запуск бенчмарка в самой игре в виде отдельного файла).
    Благодарим компанию Nvidia за предоставление лицензионного продукта.

    Metro 2033 (4A Games/THQ) — DirectX 11.0, настройки тестирования — Super High, PhysX отключен (запуск бенчмарка в самой игре в виде отдельного файла).
    Благодарим компанию Nvidia за предоставление лицензионного продукта.

    Sleeping Dogs (United Front Games/Square Enix) — DirectX 11.0, для тестирования использовался встроенный в игру бенчмарк, все настройки выставлены на максимальное качество.

    Выводы

    Анализ Рейтинга ускорителей iXBT.com. Он демонстрирует нам функциональность видеокарт друг относительно друга и нормирован по самому слабому ускорителю — Geforce GT 630 (то есть сочетание скорости и функций GT 630 приняты за 100%). Рейтинги ведутся по 36 ежемесячно исследуемых нами в рамках i3D-Speed акселераторам (методику рейтингования можно посмотреть в любом последнем выпуске i3D-Speed). Выберем из них группу карт для анализа, куда войдет исследуемый сегодня ускоритель, его аналог, работающий на номинальных частотах, ну и ближайшие конкуренты. И далее будем проводить анализ занятых позиции внутри этой группы. Для расчета рейтингов полезности я использовал цены из розничной продажи на конец середину ноября 2013 г, так что они могут не совпадать с теми, которые приведены в конце статьи (всегда актуальные и постоянно обновляемые).

    Рейтинг 3D-ускорителей iXBT.com

    Название ускорителя Рейтинг iXBT.com Рейтинг полез. Цена
    11 GTX 770 2048 МБ, 1046—1075/7000 900 213 423
    13 Gigabyte R9 280X 3072 МБ, 1100/1100/6000 870 249 350
    14 GTX 680 2048 МБ, 1000—1100/6000 860 166 517
    15 R9 280X 3072 МБ, 1050/1050/6000 850 238 357
    16 HD 7970 GHz 3072 МБ, 1050/1050/6000 850 209 406
    20 HD 7950 3072 МБ, 850/850/5000 710 235 302
    21 GTX 660 Ti 2048 МБ, 915—1030/6000 680 225 302

    Продукт Gigabyte занял второе место, уступив лишь GTX 770, однако тот несколько дороже, так что есть смысл посмотреть на Рейтинги полезности тех же карт (показатели предыдущего рейтинга делятся на цены соответствующих ускорителей):

    Рейтинг полезности (возможности/цена)

    Название ускорителя Рейтинг полез. Рейтинг iXBT.com Цена
    13 Gigabyte R9 280X 3072 МБ, 1100/1100/6000 249 870 350
    15 R9 280X 3072 МБ, 1050/1050/6000 238 850 357
    17 HD 7950 3072 МБ, 850/850/5000 235 710 302
    18 GTX 660 Ti 2048 МБ, 915—1030/6000 225 680 302
    20 GTX 770 2048 МБ, 1046—1075/7000 213 900 423
    21 HD 7970 GHz 3072 МБ, 1050/1050/6000 209 850 406
    29 GTX 680 2048 МБ, 1000—1100/6000 166 860 517

    И здесь мы уже видим, что лидерами в группе стали не только рассматриваемая карта Gigabyte, но и среднестатистический R9 280X. Причем они обошли даже намного более дешевый HD 7950. Так что на сегодня R9 280X — наиболее полезное приобретение из числа ускорителей по цене от 300 до 380 долларов.

    Gigabyte Radeon R9 280X OC WindForce 3072 МБ 384-битной GDDR5 PCI-E — отличный вариант ускорителя, если покупатель готов потратить 300-380 долларов. Данное изделие отличается не только высоким соотношением цены и возможностей, но и отличной и малошумной системой охлаждения WindForce, которая давно уже получила широкое признание. Видеокарта оснащена оптимальным на сегодня для мощных ускорителей объемом памяти в 3 гигабайта, имеет всевозможные гнезда вывода, не сильно греется даже при длительной нагрузке в 3D. И конечно же, надо добавить в копилку плюсов повышенные частоты работы, особую PCB, уменьшающую нагрев ускорителя в целом, оверклокерский потенциал (ускоритель стабильно работал на частоте ядра в 1200 МГц).

    Конечно же, цены могут меняться, ниже приведены актуальные варинты цен, которые справедливы для видеокарт приведенной выше группы на тот момент времени, когда вы читаете статью. Поэтому наши выводы действительны на момент выхода материала, а дальше читателю уже придется самостоятельно принимать решение, исходя из реальных цен на момент прочтения обзора.

    В номинации «Оригинальный дизайн» (за ноябрь 2013 года) получила награду карта:

    Оглавление

    Вступление

    В современных реалиях обновление модельного ряда видеокарт происходит так быстро, что рядовому пользователю бывает сложно разобраться в их разнообразии и ему требуется помощь. А если учесть тот факт, что не только производители графических процессоров, но и компании-партнеры создают по несколько модификаций адаптеров на базе одного GPU, то здесь уже не до шуток и опытным консультантам.

    реклама

    И начнем мы, пожалуй, c одной из самых популярных линеек видеокарт – Radeon R9 280Х и ее младшей сестры Radeon R9 280.

    В данном материале мы постараемся не только рассмотреть все интересные модели Radeon R9 280 / Radeon R9 280X, побывавшие у нас ранее, но и включить в отчет те, которые заслуживают внимания и в будущем будут протестированы в нашей лаборатории. Двигаться будем в алфавитном порядке, чтобы избежать лишней путаницы.

    AMD Radeon R9 280X

    реклама

    Вторым важным фактором стала полная совместимость этих ускорителей с решениями предыдущего поколения в CrossFireX связках: R7 260X и HD 7790, R9 270X и HD 7870, HD 7970 и R9 280X. Этот маленький, на первый взгляд, нюанс открывает хорошие перспективы для наращивания графической мощности при наличии соответствующей видеокарты. Согласитесь, приятно получать подарки, пусть и немного запоздалые.

    А третьей причиной стало то, что драйверы AMD по части совместимости с новыми играми переиграли программное обеспечение NVIDIA, что лично для меня оказалось неожиданностью.

    Читайте также:  В чем измеряется громкость наушников

    С течением времени все очевиднее, что эталонной версии Radeon R9 280X выпущено не будет. AMD полностью развязала руки своим партнерам, благо таким компаниям, как Asus, Gigabyte, HIS, MSI, PowerColor, Sapphire и XFX можно смело доверять. И с учетом большого опыта по созданию подобных решений все компании-партнеры уже выпустили нереференсные модели новых видеокарт.

    В целом Radeon R9 280X не назовешь по-настоящему новинкой – это всего лишь Radeon HD 7970 с иными частотами. Зато ее рекомендованная стоимость вызывает неподдельный интерес – $269. Правда, ценники представителей данного модельного ряда первые несколько месяцев были выше, нежели ожидалось. И дело кроется отнюдь не в российском рынке, а в майнерах. Возможно, многие пользователи могли слышать о них или о таком явлении, как «майнинг», не только на форумах или блогах, но и в новостной ленте популярных компьютерных изданий.

    Что же это такое? Если кратко, то его суть заключается в том, что компьютеры, находящиеся в разных точках Земли, решают математические задачи, в результате которых создаются биткоины. Процесс их добычи не контролируется единым выпускающим центром, а распределение обеспечивает безопасность. За счет мощности своего «железа» пользователи генерируют новые «монеты», которые также можно зарабатывать в группе с последующим распределением между участниками. Чем производительнее система по отношению к суммарной производительности сети для генерации биткоинов, тем выше вероятность получения «монет». Естественно, по мере увеличения числа участников сети необходимо повышать производительность отдельной точки по добыче, иначе заработок будет падать.

    Как оказалось, к счастью или сожалению, видеокарты NVIDIA из-за особенностей своей архитектуры показывали низкий уровень производительности в данном виде вычислений. Наилучшим образом для этого дела подходили графические ускорители производства AMD. Поэтому после анонса ее новой линейки и поступления первых партий видеокарт на прилавки магазинов, невиданный ранее спрос со стороны пользователей взвинтил цену с рекомендованных в самом начале $299 до немыслимых $499 и выше. И такая ценовая планка держалась несколько месяцев.

    Могу на собственном примере рассказать, что однажды при получении большого заказа в крупном магазине курьер приехал с опозданием, поскольку грузили внушительную партию графических ускорителей Radeon R9 270X и 280X в количестве 56-58 коробок, и все на одно имя. Похожие случаи были и у его коллег. Поэтому магазинам бывает выгодно навесить дополнительный ценник на продукцию, если она пользуется хорошим спросом. Однако сложности в вычислениях растут, выгода от майнинга на видеокартах падает, и часть майнеров уже перешла на ASIC, отчего стоимость компьютерных комплектующих возвращается на круги своя.

    Что ж, пора переходить к обзору моделей.

    Модельный ряд Radeon R9 280 (A-Z)

    По сути, графический ускоритель AMD Radeon R9 280 является несколько ускоренным вариантом Radeon HD 7950. GPU содержит 1792 потоковых процессора, 112 текстурных блоков и 32 блока ROP.

    Частота работы ядра составляет 827 МГц (933 МГц в режиме Boost). Память, объем которой равен 3 Гбайтам, работает на частоте 5000 МГц. Ширина шины памяти составляет 384 бит.

    Рассмотрение версий Radeon R9 280 начнем с продукта Gigabyte.

    реклама

    Gigabyte GV-R928WF3OC-3GD

    Описание на сайте производителя – ссылка.

    Видеокарта Gigabyte выглядит интереснее, нежели референсная модель. Во-первых, на ней установлена система охлаждения WindForce3X новой ревизии (для которой характерны вентиляционные прорези в кожухе). А во-вторых, штатные частоты повышены: 950 МГц (Boost до 1072 МГц) для графического ядра и вполне себе привычные 5 ГГц для памяти.

    Компания Gigabyte остается верна своим традициям в дизайне кулера Windforce 3X. В его конструкцию входит, как можно догадаться, три одиннадцатилопастных 75 мм вентилятора. И лишь один из них снабжен нормальным подключением с программным мониторингом. Марка производителя осталась неизменной, а значит, рано или поздно могут возникнуть вопросы к качеству и длительности службы вертушек.

    реклама

    Переходим к основному радиатору. В его составе всего три тепловые трубки, зато их диаметр 8 мм. В основании использован принцип прямого контакта с GPU через… проставку. Видимо, ширины трубок не хватило для полного перекрытия графического процессора.

    Трудно однозначно сказать, какой дизайн платы здесь использован, поскольку эталонной печатной платы нет.

    В любом случае к качеству элементной базы придраться трудно – в цепях стабилизации напряжения установлены дроссели с ферритовыми сердечниками в закрытом корпусе, а для фильтрации шумов использованы твердотельные и в некоторых случаях низкопрофильные танталовые конденсаторы.

    реклама

    Потенциал графического процессора Tahiti изучен давно и равен приблизительно 1150-1200 МГц при 1.2-1.25 В и 1200-1300 МГц при 1.25-1.3 В. Но тут в дело вступает Boost-режим AMD.

    Принцип его работы несколько отличается от технологии NVIDIA GPU Boost. Последняя постоянно подстраивает напряжение в рамках дозволенного диапазона, ориентируясь на температуру. Технология AMD работает по более простому и логичному принципу ограничения энергопотребления. Есть некое значение «X», которое может достигаться режимом Boost. Как только оно достигнуто, происходит сброс частот вплоть до номинальных 850 МГц.

    Часто компании-производители пользуются собственными матрицами режимов Boost, но базовая частота всегда остается неизменной. Стоит лишь выяснить, какой из вендоров решился полностью раскрыть потенциал GPU, а кто сосредоточился на энергопотреблении.

    реклама

    Что касается эффективности системы охлаждения, то Gigabyte GV-R928WF3OC-3GD показывает хорошие результаты при автоматическом режиме работы вентиляторов, не давая прогреться графическому процессору выше 57°C при уровне шума немного выше среднего.

    С обзором данной видеокарты вы можете познакомиться в материале моего коллеги Дмитрия Владимировича «Обзор и тест видеокарт Gigabyte GV-R928WF3OC-3GD, PowerColor TurboDuo R9 280 OC и Sapphire Dual-X R9 280 OC».

    HIS Radeon R9 280 IceQ X 2

    реклама

    Компания HIS, хорошо известная нашим читателям благодаря выпуску качественных и сравнительно недорогих видеокарт исключительно на базе графических процессоров AMD, представила свою версию Radeon R9 280 – HIS R9 280 IceQ X 2 .

    Лицевая сторона накрыта металлическим кожухом золотистого цвета (модель HIS H280XQM3G2M поставляется с черным кожухом). Между двумя вентиляторами находится декоративная сетчатая вставка в виде буквы X. По бокам выглядывают тепловые трубки.

    В качестве системы охлаждения применен фирменный кулер IceQ X 2 . Видеокарта с установленной СО занимает два слота расширения, а ее длина (согласно официальному сайту компании) равна 297 мм.

    реклама

    Для более равномерного распределения тепла по всей площади радиатора используются пять медных тепловых трубок: три диаметром 6 мм, а две остальные – 8 мм.

    Микросхемы памяти и система питания дополнительно охлаждаются при помощи отдельного низкопрофильного радиатора.

    Видеокарта выполнена на печатной плате синего цвета с эталонным дизайном HD 7950. При этом используется вполне привычная схема расположения набортных элементов.

    реклама

    При помощи утилиты HIS iTurbo удалось поднять напряжение GPU на 94 мВ, а видеопамяти – на 76 мВ. Это позволило разогнать графическое ядро до 1150 МГц. Память при этом удалось ускорить до 1650 МГц.

    При автоматическом регулировании скорости вращения крыльчаток, в режиме максимальной нагрузки, графическое ядро нагрелось до 64 градусов, а кулер, судя по показаниям мониторинга, работал при этом всего на 35% от своей максимальной мощности. Субъективно уровень шума можно охарактеризовать как «тихий». Отличный результат.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *