0

Восстановление системы мак ос


Многие пользователи и специалисты считают продукцию Apple практически не подверженной сбоям. Увы, но ничего идеального нет, поэтому программные неполадки могут возникнуть даже с ними, в частности, с лэптопом линейки MacBook. Сегодня мы хотим поговорить о том, можно ли вернуть эти девайсы к работоспособному состоянию.

Восстанавливаем MacBook

Восстановить лэптоп можно двумя разными способами: путем полной переустановки macOS или же восстановлением из резервной копии Time Machine. В любом случае для использования обоих вариантов нужно перезагрузить устройство в режим восстановления. Происходит это следующим образом:

  1. Если компьютер работоспособен, перезагрузите его – воспользуйтесь меню Apple, в котором выберите вариант «Перезагрузить…».

    Если устройство находится в выключенном состоянии, нажмите клавишу питания или раскройте крышку для включения.
  2. Сразу зажмите клавиши Command+R на клавиатуре.

  • Появится меню «Утилиты macOS», в котором отображены доступные опции.
  • Отсюда уже можно использовать средства восстановления.

    Способ 1: Восстановление копии в Time Machine

    Инструмент Time Machine представляет собой аналог средства «Точки восстановления» из Виндовс: сохраняет на выбранный диск стабильное состояние системы, которое можно использовать для отката в случае проблем.

      В меню утилит выделите пункт «Восстановить из резервной копии Time Machine» и нажмите «Продолжить».

    Теперь потребуется выбрать диск, на который будет восстановлена система. Как правило, это должен быть основной накопитель лэптопа, обозначенный как «macintosh HD».

  • Дождитесь окончания процедуры.
  • После перезагрузки получите работоспособную систему, восстановленную из копии Тайм Машин.

    Способ 2: Переустановка macOS

    Посредством раздела восстановления можно также переустановить систему, если точки восстановления отсутствуют или проблема всё равно наблюдается даже после задействования Time Machine.

    1. Перезагрузитесь в раздел восстановления и выберите вариант «Переустановить macOS».

    Запустится процедура переустановки системы. Примите лицензионное соглашение.

    Далее потребуется выбрать диск, на который предполагается новая установка.

    В процессе ноутбук будет несколько раз перезагружен – так должно быть, не беспокойтесь.

    Внимание! Ни в коем случае не закрывайте крышку устройства и не отключайте MacBook от источника питания!

    Тоже достаточно простой вариант, однако в этом случае, скорее всего, потеряется значительная часть пользовательских данных.

    Решение возможных проблем

    Также хотим рассмотреть проблемы, которые возникают в процессе восстановления, и кратко обозначить методы их устранения.

    Не запускается режим восстановления
    Если режим восстановления не появляется, скорее всего, соответствующий раздел на жестком диске испорчен. В этом случае можно переустановить macOS с флешки, если таковая имеется под рукой.

    Если и загрузочный накопитель отсутствует, можно попытаться задействовать интернет-восстановление macOS.

    1. Выключите лэптоп, зажмите сочетание клавиш Command+Option+R, и включите питание устройства.
    2. Держите указанные клавиши, пока на дисплее не появится вращающийся глобус с текстом «Starting Internet Recovery. This may take a while».

  • Дождитесь, пока компьютер загрузит необходимые данные. Процедура может занять продолжительное время. По окончании загрузки должно появиться окошко «Утилиты macOS». Для восстановления системы используйте Способ 2 из настоящей статьи.
  • Читайте также:  Как быстро почистить gmail

    МакБук не реагирует на нажатие клавиш
    Порой попытки нажать указанные сочетания ни к чему не приводят. Это означает, что с клавиатурой устройства какие-то проблемы – увы, но новейшие девайсы линейки MacBook печально известны проблемами с клавиатурой. В таком случае остаётся только посетить сервисный центр.

    Заключение

    Как видим, восстановить МакБук достаточно легко, но только в том случае, если раздел восстановления функционирует нормально и есть стабильное подключение к интернету.

    Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

    Утилиты раздела восстановления macOS помогут вам восстановить систему из Time Machine, переустановить macOS, получить помощь онлайн, восстановить или очистить жесткий диск и выполнить другие действия.

    Раздел восстановления macOS — это часть встроенной системы восстановления компьютера Mac. Выполнив запуск из раздела восстановления macOS, можно с помощью доступных утилит устранить некоторые проблемы программного обеспечения или выполнить другие действия на компьютере Mac.

    Использование раздела восстановления macOS

    1. Включите компьютер Mac и тут же нажмите и удерживайте клавиши Command (⌘)-R.
    2. Отпустите клавиши, когда появится логотип Apple, вращающийся глобус или другой экран запуска.
    3. Может появиться запрос на ввод пароля администратора компьютера Mac, пароля к Apple ID или пароля прошивки. Чтобы продолжить, введите запрошенный пароль.
    4. По завершении загрузки отобразится окно «Утилиты».
    5. После загрузки компьютера из раздела восстановления macOS выберите одну из следующих утилит и нажмите кнопку «Продолжить».
      • Восстановление из резервной копии Time Machine:восстановите данные компьютера Mac из резервной копии Time Machine.
      • Переустановка macOS: загрузите и переустановите операционную систему Mac.
      • Справка онлайн: поиск решения проблем вашего компьютера Mac в Интернете при помощи Safari. Ссылки на веб-сайт службы поддержки Apple включены. Плагины и расширения браузера отключены.
      • Дисковая утилита: с ее помощью можно восстановить или очистить загрузочный диск либо другое устройство хранения данных.

        Дополнительные утилиты доступны в меню «Утилиты»: утилита безопасной загрузки (или утилита для установки пароля прошивки), Сетевая утилита и «Терминал».

      • Чтобы выйти из режима восстановления macOS, выберите в меню Apple () пункт «Перезагрузить» или «Выключить». Если перед выходом нужно выбрать другой загрузочный диск, выберите в меню Apple пункт «Загрузочный диск».

      Не удается выполнить загрузку из раздела восстановления macOS

      Если компьютер Mac не может загрузиться с помощью встроенной системы восстановления, он может автоматически попытаться это сделать с помощью функции восстановления macOS через Интернет. В этом случае во время загрузки вместо логотипа Apple отобразится вращающийся глобус. Чтобы вручную запустить функцию восстановления macOS через Интернет, при запуске нажмите и удерживайте клавиши Shift-Option-Command-R. Подробнее об этих сочетаниях клавиш.

      Если компьютер Mac все равно не загружается из раздела восстановления macOS, может потребоваться выполнить загрузку с другого диска или тома либо воспользоваться загружаемым установщиком.

      Для восстановления macOS через Интернет, для утилиты «Переустановить macOS» и утилиты «Справка онлайн» требуется подключение к Интернету. Если необходимо подключиться к Wi-Fi, переместите курсор в верхнюю часть экрана и выберите нужную сеть в меню Wi-Fi .

      На сайте уже есть пару статей, в которых мы разбирали какие действия предпринять когда не запускается MAC (ссылки ниже). В одной из них я кратко описал пару режимов загрузки MAC, которые могут помочь вернуть компьютер к жизни. На самом деле, Apple разработала и внедрила в свои компьютеры целую серию различных режимов загрузки. Каждый из них чем-то уникален, но все они направлены на выявление возможных ошибок и неисправностей как в аппаратной части так и с программным обеспечением. В этой статье я расскажу как запускать тот или иной режим загрузки, а также объясню зачем он может понадобиться.

      • Если MacBook наглухо завис и требует перезагрузки — читай эту статью
      • После обновления OS X El Capitan MAC виснет на белом экране — читай эту статью
      • Если ваш MAC не запускается по другим причинам — читай эту статью
      • Не знаешь что означает экран появившийся при загрузке MAC — читай эту статью

      Итак! Скорее всего ваш MAC не желает загружаться «по хорошему»… Сколько бы вы его не «уговаривали», он упорно показывает белый экран или «гоняет по кругу» процесс загрузки. В таких случаях пользователи начинают теряться и попросту опускают руки. Бывает что и переустановка MAC OS X не спасает ситуацию. А ведь на жестком диске остались накопленные долгими годами рабочие файлы. Е-мае! Что же делать? Не волнуйтесь! На каждый хитрый случай найдется свое хитрое решение. Разработчики OS X продумали множество вариантов стечения обстоятельств и на большинство из них припасли уникальное решение.

      Ниже я привел список всех возможных режимов загрузки MAC, каждый из которых сможет помочь в зависимости от ситуации. Для того чтобы запустить один из них, перезагрузите компьютер, зажав необходимую комбинацию клавиш. В каком режиме запустить MAC — решать вам. Ознакомьтесь с каждым из них и пробуйте… пробуйте… и еще раз пробуйте.

      Зажать во время запуска Описание
      Shift Безопасный режим — специальный режим загрузки MAC, при котором компьютер производит проверку диска и папок на ошибки, а также предотвращает загрузку всего того, что потенциально может стать причиной сбоя и зависаний. Проще говоря, загружается облегченная версия OS X и подчищается разного рода мусор (в виде накопленных кэш файлов).
      Option Менеджер заргузки (Startup Manager) — позволяет выбрать с какого именно диска (носителя) произвести загрузку компьютера в данный конкретный момент.
      C Произведется запуск компьютера с загрузочного CD/DVD или USB флешки.
      D Режим Проверки Оборудования (Apple Hardware Test) или Диагностика (Apple Diagnostics) (в MacBook выпущенных после Июня 2013). В этом режиме будет произведена целая серия проверок и тестов оборудования вашего MAC компьютера, которая нацелена на выявление неисправных или проблемных модулей.
      Option-D Запуск режима Проверки оборудования или Диагностики через интернет. Тоже что и режим выше, но оболочка мастера диагностики будет загружена с сервера Apple.
      Command-R Режим Восстановления Системы (OS X Recovery) дает вам доступ ко всем инструментам, необходимым для переустановки MAC OS X, исправления ошибок диска и даже восстановления резервной копии из Time Machine. При использовании этого режима будет установлена последняя версия OS X, которая ранее устанавливалась на вашем MAC. Command-Option-R Запуск Режима Восстановления Системы через интернет. Этот вариант спасает в случаях когда ваш SSD был поврежден или стерт. Загрузка режима восстановления происходит непосредственно с серверов Apple. В этом случае будет установлена версия MAC OS X, которая изначально поставлялась с этим компьютером. Command-Option-P-R Сброс NVRAM (non-volatile random-access memory) — очистка раздела памяти MAC, которая хранит в себе определенные настройки, отвечающие за громкость динамиков, разрешение экрана, загрузочный диск, информацию о недавних сбоях системы. Так что если у вас проблема с одним из этих параметров, возможно сброс NVRAM поможет ее решить. Command-V Подробный режим (Verbose Mode) — создан для разработчиков и IT специалистов и направлен для выявления неполадок, возникающих при загрузке компьютера. Запустив Подробный Режим, на экран будет выводиться подробная информация о выполняемых процессах в момент загрузки OS X. В итоге компьютер должен загрузить привычный графический интерфейс OS X или же выдаст «камень преткновения», по причине которого дальнейшая загрузка операционной системы не возможна. Command-S Однопользовательский режим (Singe User Mode) — брат близнец режима Verbose Mode, с отличием в том, что вместо графического пользовательского интерфейса вам «в руки дадут» командную (текстовую) строку Терминала. Дальше все управление сводится к вводу команд с клавиатуры компьютера. Используя однопользовательский режим, знающий человек может «наковырять» глубже и возможно выявить неисправность или устранить ошибки на диске. T Режим внешнего диска (Target Disk Mode) — может понадобиться для скоростной передачи файлов между двумя компьютерами MAC. Обычно этот режим используется в случаях когда экран MAC по какой-либо причине не работает, но есть необходимость сохранить (скопировать) данные с жесткого диска. Передача файлов производится посредством Thunderbolt кабеля соединяющего порты обеих компьютеров. Режим внешнего диска необходимо запускать только на компьютере с которого требуется переписать данные.

      Ну вот как-то так… Еще раз оговорюсь — каждый из режимов загрузки MAC уникален, но все они по сути созданы для того, чтобы вы могли вернуть свой MAC к жизни и не потерять данные. Пробуйте и пишите в комментариях что у вас получилось. И не забываем, что подписавшись на нашу группу вКонтакте, ты никогда не потеряешь с нами связь и в любое время сможешь обратиться к нам за помощью.

      admin

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *