0

Выбор сотового телефона 2018

«Пусть расцветают сто цветов», — говаривал Мао Цзэдун, а его потомки в Китае добавляют «только если это не касается сверхбюджетных мобильников». Потому что не расцветают, и всё тут. И я бы тоже хотел, чтобы в рейтинге лучших смартфонов был «кандидат от народа» стоимостью хотя бы 5-7 тысяч рублей, но в 2018 году таких не выпускали. Всё хорошее, что можно было купить из смартфонов до 7 тысяч за прошедший год, либо было выпущено в 2016-2017 гг. и изначально стоило дороже (покойные LeEco и Wileyfox, старые модели Lenovo и т.п.), либо могло называться хорошим с большой натяжкой.

Потому что Huawei в смартфонах дешевле 10 тысяч рублей исповедует принцип «соберём нормальный на вид мобильник из мусора, покупателям бюджетников всё равно не с чем сравнить» и умудряется городить смартфоны, которые хуже, чем какой-нибудь BQ (который и не производитель вовсе, а поклейщик российских этикеток на китайские подвальные мобильники).

Пока вы ждёте хороших бюджетных мобильников Huawei, китайцы увлечены рекордными продажами смартфонов за 70+ тысяч рублей и становиться ближе к народу снова не спешат

Meizu, которые раньше были «святыней» всех верующих в мощные смартфоны почти даром, выпустили только дохлый Meizu M8c, который выглядел и фотографировал лучше «безродных» моделей, но тормозил и огорчал качеством звука примерно так же. Motorola почти померла, новые Lenovo делают китайцы для китайцев, а Google Play и русский язык в такие мобильники прошиваются через «труднодоступные места».

Только Xiaomi попытались улучшить дешёвые мобильники с выпуском Redmi 6A, но он стал не особо лучше позапрошлого бюджетного Сяоми, зато со своим пластиковым корпусом без сканера отпечатков долгое время стоил наравне с гораздо более крутыми смартфонами.

А дальше? Дальше — на витринах Алиэкспресса «мёртвые» (даже когда живые) производители-бракоделы с косами стоят. И тишина. Потому что крутейшие смартфоны года столпились уровнем выше:

Xiaomi Redmi Note 5

Xiaomi Redmi Note 5

За какие заслуги · Первый прорывной по качеству камеры и скорости работы бюджетник 2018 года.
· Даже после снятия с производства остаётся лучшим недорогим смартфоном по соотношению цены и качества.
· В отличие от многих бюджетных смартфонов, с автономностью всё в порядке.
Хорош ли во всё остальном Прекрасен. Мало что можно добавить/убавить, чтобы сделать его лучше, но не дороже.
Недостатки Дёшево выглядит, нет NFC (Google Pay). Всё остальное в порядке.
Сколько стоит на момент выхода статьи 3/32, 4/64, 6/64 и 6/128 Гбайт:
от 14 до 16.5 тысяч рублей — официальная розница
от 9.2 до 15 тысяч рублей — «серый» рынок

Редми Ноут Пять — лучшее, что происходило с недорогими мобильниками в 2018 году. Пока конкуренты-тунеядцы занимались растягиванием экранов с 16:9 до 18:9 и копированием iPhone X, Сяоми даже без серьёзных конкурентов прыгнули выше головы и сделали самый крутой бюджетный смартфон сразу по двум направлениям: по мощности процессора и качеству камер.

С процессорами революция назревала уже давно, потому что, сколько майонеза ни подливай в несвежий «Оливье», съедобным он не станет. Но в процессорах почти никто не разбирается, поэтому этот факт не мешал Хуавею (P20 Lite, Honor 9 Lite/P Smart и др.), Асусу (ZenFone 5 Lite), Сони (Xperia XA2/XA2 Plus) или Nokia (6.1) «рубить капусту» на далеко не копеечных, но маломощных смартфонах.

А вот после выхода Redmi Note 5 и ажиотажного спроса на него ребятки зашевелились — и только потом «попёрло»: Nokia родила 5.1 Plus и 7.1 с быстрыми процессорами, ASUS выпустил «наиболее вероятного противника» Редми Ноута в лице ZenFone Max Pro M1. Huawei создал свой китайский процессор, равный по скорости работы аналогу в Redmi Note 5, а потом наклепал Honor 8X и тысячу его клонов с другими названиями. Даже Самсунг почувствовал дискомфорт в нижней части спины и создал вполне быстрый Galaxy A7 (2017), и почти сразу снизил на него цены до разумных величин.

Совпадение? Не думаю. Потому что практика показала — если среди производителей смартфонов никто не высовывается, можно подтирать пожеланиями покупателей свою пятую точку и заниматься только установкой дополнительных паршивых камер на заднюю панель, либо менять материалы корпуса с металла на стекло и обратно, взамен полезной деятельности.

«Прикол» заключается в том, что Xiaomi Redmi Note 5, как Ленин — жил, жив и будет жить. Потому что умудряется затыкать конкурентов за пояс даже после «смерти». Модель давно сняли с конвейера и уже штампуют такой же, но более дорогой Redmi Note 6 Pro, а Note 5 по-прежнему в продаже, но подешевел до 10-12 тысяч рублей (в зависимости от того, 32 или 64 Гбайт вам подавай), и по такой цене у него снова нет конкурентов.

Xiaomi Redmi Note 5

Потому что хороший дисплей, приличная (насколько это возможно в смартфонах дешевле 15 тысяч рублей) камера, сутки-двое работы от аккумулятора без проблем и запас мощности на пару-тройку лет, чтобы пользоваться и «не париться». Это задним умом удобно судачить, мол, есть и альтернативы, но первым быть тяжело, а Note 5 был первым. И останется таким по соотношению цены/качества, быть может, даже в течение не года, а 1.5 лет.

Потому что Snapdragon 636 и качественная камера раньше всех конкурентов этого достойны

ASUS ZenFone Max Pro M2

ASUS ZenFone Max Pro (M2)

За какие заслуги · Лучшее сочетание характеристик среди умеренных по цене смартфонов.
· Единственный современный смартфон, у которого одновременно есть 5000 мАч, мощный процессор и хорошие камеры
Хорош ли во всё остальном Лучше большинства конкурентов
Недостатки Процессор жрёт заряд аккумулятора, как не в себя. В итоге 5000 мАч справляются, как 4200-4500 мАч в других смартфонах. Надеемся, что это излечимо новыми прошивками.
Сколько стоит на момент выхода статьи 4/64 и 4/128 Гбайт:
18/20 тысяч рублей — официальная розница
16/18 тысяч рублей — «серый» рынок

Как вы уже поняли из текста выше, на выжженной земле смартфонов по цене «13-20 тысяч» редко произрастает что-то хорошее — чаще всего вам упаковывают всё тот же хлам, который продают за 10 тысяч, только вместо пластикового корпуса лепят аналог из мет

фольги, а мутный HD-экран заменяют на чёткий, но тусклый (чтоб жизнь мёдом не казалась) Full HD. Скорость работы, камеры и автономность, по возможности, оставляют на ублюдочном уровне — иначе кто тогда пойдёт покупать Samsung Galaxy A7 (2018), если Galaxy J8 будет равен ему по всем параметрам, кроме внешности? И кто захочет доплачивать за Nokia 7 Plus с 3800 мАч, если более дешёвая Nokia 7.1 будет работать настолько же долго? А главное — смартфоны с нормальными характеристиками и большим аккумулятором должны быть роскошью. Если ставить 4000 мАч, то только в Samsung Galaxy Note 9 за 70 тысяч рублей рекомендованной цены. Если выпускать Huawei с нормальным экраном/процессором при 4000 мАч, это должны быть P20 Pro за 45 тысяч или Mate 20 Pro за 77 тысяч рублей. А на умеренные по размеру смартфоны с 5000 мАч в аккумуляторе в 2018 году плевать хотели все ведущие производители смартфонов. Кроме одного.

Когда ASUS в ответ на бешено популярный Xiaomi Redmi Note 5 приготовил «ответочку» в виде ZenFone Max Pro M1, смартфон выглядел неожиданным «сбычием всех мечт»: мало того, что по мощности процессора этот Асус стал единственной (на тот момент) альтернативой Сяоми в бюджетном классе, так ещё и других смартфонов с 5000 мАч в аккумуляторе и такими характеристиками не существовало в природе.

Недостатков было мало, но они бросались в глаза: внешность в стиле «мы тут собрали из второсырья какой-то корпус на сдачу» и камера с позорнейшим качеством съёмки. Образовался такой «осадочек», как в ситуации, когда узнаёшь, что любимый актёр в жизни — скотина подлая, и не знаешь, как к нему после этого относиться. Вот если бы не эти пару недостатков…

И ASUS тоже понял, что экономия экономией, а уникальный по соотношению мощности и автономности, но «перекошенный» по части характеристик смартфон суперзвездой не станет. И поэтому выпустил ZenFone Max Pro M2, как работу над ошибками, да ещё более мощный процессор добавил.

Угадайте, каким был результат? Американским. Это когда легковая машина потребляет бензин, как карьерный грузовик, а разгоняется со скоростью европейских «обезжиренных» автомобильчиков с маленьким двигателем, крохотным расходом топлива и безвредным для произрастания лекарственной ромашки выхлопом.

ASUS ZenFone Max Pro (M2)

На это у фанатов заготовлен ответ «это вы, подонки неправильно тестируете смартфоны, чтобы посрамить доброе имя Асуса!». Но внезапно оказывается, что смартфоны с 4000 мАч вырываются в замерах автономности и у других обзорщиков.

Что в таком случае ZenFone Max Pro M2 делает в списке лучших смартфонов года? Играет роль эталонного смартфона на грани бюджетного и среднего классов! Потому что в нём есть всё то, что нам не дал Xiaomi Redmi Note 6 Pro, и чего нет больше ни у одного из конкурентов: одновременно большой аккумулятор, быстрая зарядка, отдельные слоты для сим-карт и карты памяти, NFC (Google Pay), хорошие камеры, мощный процессор, качественный экран и красивый корпус. Всего настолько много, что переходить от этого набора к более крутым смартфонам можно только по причине «что-то я зажрался и хочу максимальной крутизны!». Причём прирост крутизны у более дорогих смартфонов будет только в качестве камер, и… практически ни в чём полезном вдобавок.

Сейчас огрехи автономности у ZenFone Max Pro M2 заметны скорее не при высокой нагрузке, а в том, что процессор «жрёт» даже без веских на то причин. «Придушить» его до разумного энергопотребления можно с обновлением прошивок, а вот «раздуть» маленькие аккумуляторы смартфонов-конкурентов до нормальной ёмкости уже не получится. Как не получится пришить NFC к бюджетным Xiaomi и Meizu, или влепить сим-карты одновременно с microSD в гибридный слот (не нужно сейчас рекламировать это ваше обрезание, извращенцы).

Читайте также:  Как быстро удалить аккаунт вконтакте

Любой производитель смартфонов выпускает их не для того, чтобы творить добро на всей Земле, а выгоды ради. И это понимаешь каждый раз, когда вчитываешься в характеристики новых моделей и думаешь «сволочи, ну был бы хороший смартфон! Вы ведь специально сделали в нём маленький аккумулятор, чтобы я купил модель дороже?». Или понимаешь, что бюджетный смартфон с хорошей камерой обделён нормальным процессором. Либо наблюдаешь ампутацию разъёма для наушников/слота для карты памяти в нормальном, в общем-то, смартфоне.

В создании Max Pro M2 тоже принимали участие маркетологи (даже не надейтесь, что было иначе), но его характеристики выглядят так, будто их подбирали в соответствии с пожеланиями покупателей. Знаете, разного хлама с дырами для камеры в случайных местах экрана или рекордным количеством камер мы ещё насмотримся, а смартфонов с характеристиками по «вечным ценностям» мало, и в 2019 году может уже не быть. Цените такие смартфоны, как Max Pro M2, пока их ещё можно купить.

«Пусть расцветают сто цветов», — говаривал Мао Цзэдун, а его потомки в Китае добавляют «только если это не касается сверхбюджетных мобильников». Потому что не расцветают, и всё тут. И я бы тоже хотел, чтобы в рейтинге лучших смартфонов был «кандидат от народа» стоимостью хотя бы 5-7 тысяч рублей, но в 2018 году таких не выпускали. Всё хорошее, что можно было купить из смартфонов до 7 тысяч за прошедший год, либо было выпущено в 2016-2017 гг. и изначально стоило дороже (покойные LeEco и Wileyfox, старые модели Lenovo и т.п.), либо могло называться хорошим с большой натяжкой.

Потому что Huawei в смартфонах дешевле 10 тысяч рублей исповедует принцип «соберём нормальный на вид мобильник из мусора, покупателям бюджетников всё равно не с чем сравнить» и умудряется городить смартфоны, которые хуже, чем какой-нибудь BQ (который и не производитель вовсе, а поклейщик российских этикеток на китайские подвальные мобильники).

Пока вы ждёте хороших бюджетных мобильников Huawei, китайцы увлечены рекордными продажами смартфонов за 70+ тысяч рублей и становиться ближе к народу снова не спешат

Meizu, которые раньше были «святыней» всех верующих в мощные смартфоны почти даром, выпустили только дохлый Meizu M8c, который выглядел и фотографировал лучше «безродных» моделей, но тормозил и огорчал качеством звука примерно так же. Motorola почти померла, новые Lenovo делают китайцы для китайцев, а Google Play и русский язык в такие мобильники прошиваются через «труднодоступные места».

Только Xiaomi попытались улучшить дешёвые мобильники с выпуском Redmi 6A, но он стал не особо лучше позапрошлого бюджетного Сяоми, зато со своим пластиковым корпусом без сканера отпечатков долгое время стоил наравне с гораздо более крутыми смартфонами.

А дальше? Дальше — на витринах Алиэкспресса «мёртвые» (даже когда живые) производители-бракоделы с косами стоят. И тишина. Потому что крутейшие смартфоны года столпились уровнем выше:

Xiaomi Redmi Note 5

Xiaomi Redmi Note 5

За какие заслуги · Первый прорывной по качеству камеры и скорости работы бюджетник 2018 года.
· Даже после снятия с производства остаётся лучшим недорогим смартфоном по соотношению цены и качества.
· В отличие от многих бюджетных смартфонов, с автономностью всё в порядке.
Хорош ли во всё остальном Прекрасен. Мало что можно добавить/убавить, чтобы сделать его лучше, но не дороже.
Недостатки Дёшево выглядит, нет NFC (Google Pay). Всё остальное в порядке.
Сколько стоит на момент выхода статьи 3/32, 4/64, 6/64 и 6/128 Гбайт:
от 14 до 16.5 тысяч рублей — официальная розница
от 9.2 до 15 тысяч рублей — «серый» рынок

Редми Ноут Пять — лучшее, что происходило с недорогими мобильниками в 2018 году. Пока конкуренты-тунеядцы занимались растягиванием экранов с 16:9 до 18:9 и копированием iPhone X, Сяоми даже без серьёзных конкурентов прыгнули выше головы и сделали самый крутой бюджетный смартфон сразу по двум направлениям: по мощности процессора и качеству камер.

С процессорами революция назревала уже давно, потому что, сколько майонеза ни подливай в несвежий «Оливье», съедобным он не станет. Но в процессорах почти никто не разбирается, поэтому этот факт не мешал Хуавею (P20 Lite, Honor 9 Lite/P Smart и др.), Асусу (ZenFone 5 Lite), Сони (Xperia XA2/XA2 Plus) или Nokia (6.1) «рубить капусту» на далеко не копеечных, но маломощных смартфонах.

А вот после выхода Redmi Note 5 и ажиотажного спроса на него ребятки зашевелились — и только потом «попёрло»: Nokia родила 5.1 Plus и 7.1 с быстрыми процессорами, ASUS выпустил «наиболее вероятного противника» Редми Ноута в лице ZenFone Max Pro M1. Huawei создал свой китайский процессор, равный по скорости работы аналогу в Redmi Note 5, а потом наклепал Honor 8X и тысячу его клонов с другими названиями. Даже Самсунг почувствовал дискомфорт в нижней части спины и создал вполне быстрый Galaxy A7 (2017), и почти сразу снизил на него цены до разумных величин.

Совпадение? Не думаю. Потому что практика показала — если среди производителей смартфонов никто не высовывается, можно подтирать пожеланиями покупателей свою пятую точку и заниматься только установкой дополнительных паршивых камер на заднюю панель, либо менять материалы корпуса с металла на стекло и обратно, взамен полезной деятельности.

«Прикол» заключается в том, что Xiaomi Redmi Note 5, как Ленин — жил, жив и будет жить. Потому что умудряется затыкать конкурентов за пояс даже после «смерти». Модель давно сняли с конвейера и уже штампуют такой же, но более дорогой Redmi Note 6 Pro, а Note 5 по-прежнему в продаже, но подешевел до 10-12 тысяч рублей (в зависимости от того, 32 или 64 Гбайт вам подавай), и по такой цене у него снова нет конкурентов.

Xiaomi Redmi Note 5

Потому что хороший дисплей, приличная (насколько это возможно в смартфонах дешевле 15 тысяч рублей) камера, сутки-двое работы от аккумулятора без проблем и запас мощности на пару-тройку лет, чтобы пользоваться и «не париться». Это задним умом удобно судачить, мол, есть и альтернативы, но первым быть тяжело, а Note 5 был первым. И останется таким по соотношению цены/качества, быть может, даже в течение не года, а 1.5 лет.

Потому что Snapdragon 636 и качественная камера раньше всех конкурентов этого достойны

ASUS ZenFone Max Pro M2

ASUS ZenFone Max Pro (M2)

За какие заслуги · Лучшее сочетание характеристик среди умеренных по цене смартфонов.
· Единственный современный смартфон, у которого одновременно есть 5000 мАч, мощный процессор и хорошие камеры
Хорош ли во всё остальном Лучше большинства конкурентов
Недостатки Процессор жрёт заряд аккумулятора, как не в себя. В итоге 5000 мАч справляются, как 4200-4500 мАч в других смартфонах. Надеемся, что это излечимо новыми прошивками.
Сколько стоит на момент выхода статьи 4/64 и 4/128 Гбайт:
18/20 тысяч рублей — официальная розница
16/18 тысяч рублей — «серый» рынок

Как вы уже поняли из текста выше, на выжженной земле смартфонов по цене «13-20 тысяч» редко произрастает что-то хорошее — чаще всего вам упаковывают всё тот же хлам, который продают за 10 тысяч, только вместо пластикового корпуса лепят аналог из мет

фольги, а мутный HD-экран заменяют на чёткий, но тусклый (чтоб жизнь мёдом не казалась) Full HD. Скорость работы, камеры и автономность, по возможности, оставляют на ублюдочном уровне — иначе кто тогда пойдёт покупать Samsung Galaxy A7 (2018), если Galaxy J8 будет равен ему по всем параметрам, кроме внешности? И кто захочет доплачивать за Nokia 7 Plus с 3800 мАч, если более дешёвая Nokia 7.1 будет работать настолько же долго? А главное — смартфоны с нормальными характеристиками и большим аккумулятором должны быть роскошью. Если ставить 4000 мАч, то только в Samsung Galaxy Note 9 за 70 тысяч рублей рекомендованной цены. Если выпускать Huawei с нормальным экраном/процессором при 4000 мАч, это должны быть P20 Pro за 45 тысяч или Mate 20 Pro за 77 тысяч рублей. А на умеренные по размеру смартфоны с 5000 мАч в аккумуляторе в 2018 году плевать хотели все ведущие производители смартфонов. Кроме одного.

Когда ASUS в ответ на бешено популярный Xiaomi Redmi Note 5 приготовил «ответочку» в виде ZenFone Max Pro M1, смартфон выглядел неожиданным «сбычием всех мечт»: мало того, что по мощности процессора этот Асус стал единственной (на тот момент) альтернативой Сяоми в бюджетном классе, так ещё и других смартфонов с 5000 мАч в аккумуляторе и такими характеристиками не существовало в природе.

Недостатков было мало, но они бросались в глаза: внешность в стиле «мы тут собрали из второсырья какой-то корпус на сдачу» и камера с позорнейшим качеством съёмки. Образовался такой «осадочек», как в ситуации, когда узнаёшь, что любимый актёр в жизни — скотина подлая, и не знаешь, как к нему после этого относиться. Вот если бы не эти пару недостатков…

И ASUS тоже понял, что экономия экономией, а уникальный по соотношению мощности и автономности, но «перекошенный» по части характеристик смартфон суперзвездой не станет. И поэтому выпустил ZenFone Max Pro M2, как работу над ошибками, да ещё более мощный процессор добавил.

Угадайте, каким был результат? Американским. Это когда легковая машина потребляет бензин, как карьерный грузовик, а разгоняется со скоростью европейских «обезжиренных» автомобильчиков с маленьким двигателем, крохотным расходом топлива и безвредным для произрастания лекарственной ромашки выхлопом.

ASUS ZenFone Max Pro (M2)

На это у фанатов заготовлен ответ «это вы, подонки неправильно тестируете смартфоны, чтобы посрамить доброе имя Асуса!». Но внезапно оказывается, что смартфоны с 4000 мАч вырываются в замерах автономности и у других обзорщиков.

Что в таком случае ZenFone Max Pro M2 делает в списке лучших смартфонов года? Играет роль эталонного смартфона на грани бюджетного и среднего классов! Потому что в нём есть всё то, что нам не дал Xiaomi Redmi Note 6 Pro, и чего нет больше ни у одного из конкурентов: одновременно большой аккумулятор, быстрая зарядка, отдельные слоты для сим-карт и карты памяти, NFC (Google Pay), хорошие камеры, мощный процессор, качественный экран и красивый корпус. Всего настолько много, что переходить от этого набора к более крутым смартфонам можно только по причине «что-то я зажрался и хочу максимальной крутизны!». Причём прирост крутизны у более дорогих смартфонов будет только в качестве камер, и… практически ни в чём полезном вдобавок.

Читайте также:  В какой программе лучше делать презентацию

Сейчас огрехи автономности у ZenFone Max Pro M2 заметны скорее не при высокой нагрузке, а в том, что процессор «жрёт» даже без веских на то причин. «Придушить» его до разумного энергопотребления можно с обновлением прошивок, а вот «раздуть» маленькие аккумуляторы смартфонов-конкурентов до нормальной ёмкости уже не получится. Как не получится пришить NFC к бюджетным Xiaomi и Meizu, или влепить сим-карты одновременно с microSD в гибридный слот (не нужно сейчас рекламировать это ваше обрезание, извращенцы).

Любой производитель смартфонов выпускает их не для того, чтобы творить добро на всей Земле, а выгоды ради. И это понимаешь каждый раз, когда вчитываешься в характеристики новых моделей и думаешь «сволочи, ну был бы хороший смартфон! Вы ведь специально сделали в нём маленький аккумулятор, чтобы я купил модель дороже?». Или понимаешь, что бюджетный смартфон с хорошей камерой обделён нормальным процессором. Либо наблюдаешь ампутацию разъёма для наушников/слота для карты памяти в нормальном, в общем-то, смартфоне.

В создании Max Pro M2 тоже принимали участие маркетологи (даже не надейтесь, что было иначе), но его характеристики выглядят так, будто их подбирали в соответствии с пожеланиями покупателей. Знаете, разного хлама с дырами для камеры в случайных местах экрана или рекордным количеством камер мы ещё насмотримся, а смартфонов с характеристиками по «вечным ценностям» мало, и в 2019 году может уже не быть. Цените такие смартфоны, как Max Pro M2, пока их ещё можно купить.

Какой смартфон выбрать, чтобы получить максимум удовольствия и потратить при этом как можно меньше денег? На какие параметры обратить внимание? Мы похожем вам разобраться и принять правильное решение

Выбор смартфона был легким процессом только в середине двухтысячных. Когда существовало, грубо говоря, две конкурирующие платформы: Windows Mobile и Symbian. Хочешь сенсорный аппарат – берешь что-нибудь на первой, хочешь кнопочный с хорошей камерой – на второй.

Теперь же, в последние годы, выбрать годную модель несколько сложнее. Появилась масса новых брендов, есть куча дешевых аппаратов (качественные ли они? стоит ли покупать или лучше копить дальше?), а есть и масса смартфонов с неприлично высокими ценами.

И тем не менее смартфоны вполне логично делятся на определенные категории, в рамках которых предлагаются некие типичные базовые возможности. Эти категории не всегда четко видны, особенно если вы не интересуетесь темой смартфонов глубоко, так что мы решили помочь читателям и написали этот материал-мануал.

Для памятки он слишком длинный, для диссертации (шутка) – слишком короткий. Но факт в том, что после прочтения статьи вы, скорее всего, найдете ответы на многие вопросы, связанные с выбором смартфона в 2018 году.

Какой бренд выбрать?

В процессе ответа на этот вопрос можно насобирать информации на докторскую диссертацию в области философии (и это уже не шутка). Некоторые люди считают бренд основным критерием при выборе техники, другие же смотрят на характеристики и цену, третьи на что-то еще. И все же: наличие на корпусе того или иного логотипа может или гарантировать, или не гарантировать определенные свойства продукта.

Вариант номер 1: A-бренд. Под этим следует понимать Samsung, LG, Motorola, HTC, Apple, Sony, Huawei и так далее – словом, крупную международную компанию. Стоит ли переплачивать за этот самый А-бренд? Скажем так: некоторые считают, что логотип на корпусе несет исключительно имиджевый «заряд». А вот все остальное у смартфонов крупных компаний такое же, как у менее именитых коллег по бизнесу.

Но не все так просто. Масштабы бизнеса крупных компаний таковы, что они способны а) сами продуцировать некие новые технологии и б) закупать лучшие и наиболее современные комплектующие по невысоким ценам. Это дает некоторые преимущества, в том числе и не совсем очевидные для не погруженного в тему наблюдателя. Типичные следствия этих возможностей – качественные (действительно качественные!) камеры и экономичные экраны. Да, у дешевого аппарата тоже могут быть «камера на 13 мегапикселей и экран Full HD», но на деле смартфон А-бренда будет фотографировать лучше, а его дисплей в силу экономичности позволит продлить время работы, например, на 20%. Хотя и по качеству картинки, и по параметрам этот экран будет точно таким же, как у более дешевого смартфона.

(Понятно, что уровень технологий и возможностей у Samsung и, например, у Xiaomi совершенно разный: первая компания обгоняет вторую на несколько лет. И все же мы решили в этом материале отнести все более-менее крупные компании к категории «А» – разница между ними куда меньше, чем между ними и теми же брендами категории «В», о которых речь пойдет чуть ниже.)

Наконец, стоит обратить внимание на вопрос брака: у крупных компаний он невысок, от 1 до 5 процентов. Так что вероятность нарваться на неисправный аппарат не так уж высока.

Минусы у устройств А-брендов тоже есть. И проявляются они в основном в бюджетном сегменте. Проблема в том, что из-за необходимости соответствовать принятым в той или иной компании нормам качества (сюда входит и всестороннее тестирование продуктов) А-брендам очень сложно создать конкурентоспособный бюджетный смартфон. Так что покупатель модели компании класса «А» ценой до 10 тысяч рублей, как правило, получает два преимущества – качество и тот самый имиджевый заряд. А вот о характеристиках стоит забыть: смартфон будет уступать по своим возможностям моделям В-брендов.

Вариант номер 2: В-бренд. К этой категории можно отнести как продукцию локальных российских компаний, так и «Китай второго эшелона» (Leagoo, Doogee, HomTom, Oukitel – вот это всё).

Бизнес-модель российских смартфонных брендов заключается в следующем: они заказывают производство смартфонов на китайских фабриках, контролируют этот процесс и затем отвечают за обслуживание и продажи аппаратов в России. Как правило, особых мегатехнологий в таких смартфонах нет. Камеры фотографируют посредственно, а время автономной работы может быть сравнительно небольшим даже в том случае, если в смартфоне батарея на 4000-5000 мАч. Просто потому, что российские заказчики не смогли заставить китайцев доработать прошивку таким образом, чтобы исправить связанные с расходом энергии баги. С другой стороны, история знает и немало достойных смартфонов отечественных марок, у которых никаких серьезных проблем с качеством и надежностью не было.

Что касается небольших китайских брендов категории «В», то с ними ситуация очень похожая – с той лишь разницей, что их россияне не контролируют. Это выливается, например, в странные косяки с переводом интерфейса Android на русский, а также – практически всегда – с проблемами в случае поломки. Потому что эти аппараты чаще всего покупают на AliExpress, и гарантией они не обеспечиваются.

В общем, с минусами разобрались: смартфон В-бренда – это фактически кот в мешке. Тем не менее, есть весьма высокая вероятность покупки вполне адекватного аппарата. Особенно в том случае, если это модель российской марки, купленная в России же, – в случае чего у вас будет возможность отремонтировать ее по гарантии, а если не захотят менять или чинить – пожаловаться в какой-нибудь Роспотребназдор.

К преимуществам смартфонов В-брендов стоит отнести характеристики. Грубо говоря, они предлагают гораздо больше за меньшие деньги. Это очень хорошо иллюстрирует наш материал о недорогих безрамочных смартфонах: в двух моделях А-брендов стоимостью более 10 тысяч рублей нет сканера отпечатков пальцев, а в паре аппаратов категории «В» за 7-8 тысяч рублей этот компонент есть.

Уровень брака у таких аппаратов, правда, заметно выше, чем у моделей категории «А», и порой достигает и 15%. Плюс в целом качество нестабильно: одна партия может оказаться практически безукоризненной, а вот смартфоны из другой могут оказаться практически поголовно неисправными.

На какую цену ориентироваться?

До 5 тысяч рублей

В России в этом сегменте сегодня «играют» исключительно В-бренды. Так что купить новый Samsung и даже новый Xiaomi за такие деньги вряд ли выйдет. Остается ориентироваться на локальные марки и небольших китайских производителей, предлагающих всякое на Aliexpress.

Если бы мы писали эту статью пару недель назад, то здесь бы вы увидели примерно такой пассаж: «За 5 тысяч вы можете рассчитывать на 1 Гбайт оперативной и 8 Гбайт встроенной памяти, экран с разрешением 480 х 854 точки и 5-мегапиксельную камеру, а поддержки LTE скорее всего не будет».

Но 14 февраля состоялась презентация Pixelphone S1 (на фото ниже). Смартфон получил 5-дюймовый IPS-экран с разрешением 1280 х 720 точек, камеры на 5 и 8 мегапикселей, 2 Гбайт оперативной и 16 Гбайт встроенной памяти. Дактилоскопический сенсор в нем есть (расположен на задней панели), как и LTE-модем. В общем, вот на такой набор характеристик теперь и можно рассчитывать, имея на руках пять тысяч.

На что вы можете рассчитывать: на 2 Гбайт оперативки, простенький чипсет MediaTek с четверкой ядер, 8-мегапиксельную камеру, дактилоскопический сенсор и поддержку LTE. Но чаще всего модели этого сегмента предлагают 1 Гбайт ОЗУ и 5-мегапиксельную основную камеру. Сканера отпечатков пальцев в них обычно нет, а поддержка LTE присутствует не во всех моделях.

Чего вы не получите: процессора с восемью ядрами и сдвоенной камеры.

От 5 до 10 тысяч рублей

За эти деньги можно взять уже и аппарат А-бренда – например, Nokia 2, Xiaomi Redmi Note 5A или Moto C Plus. Каких-либо функций, которые есть во флагманских моделях этих марок, вы в бюджетниках с теми же логотипами не найдете. Ни тебе сдвоенных камер, ни других ярких особенностей. Те же дактилоскопические сенсоры есть далеко не везде – в 2018-то году! Зато у них все в порядке с энергопотреблением и обновления прошивки прилетают регулярно.

Пожалуй, эталонным смартфоном А-бренда в категории «от 5 до 10» выступает Honor 6A (на фото ниже): у него металлический корпус, восьмиядерный чипсет Qualcomm и есть сканер отпечатков пальцев. Словом, ничего выдающегося, но набор все же вполне достаточный для комфортной эксплуатации.

Читайте также:  Бюджетная игровая видеокарта для компьютера

В-бренды могут противопоставить этому, например, экраны формата 18:9 – А-бренды в своих недорогих моделях пока их не используют. Так что если вы располагаете означенной в заголовке подраздела суммой и желаете получить максимально соответствующий модным трендам аппарат, то вперед за BQ-5500 Advance или Pixelphone M1. В последнем в качестве бонуса получите сдвоенную камеру – редкость для этого класса. А еще смартфоны В-брендов поголовно предлагают сканеры отпечатков и 2 Гбайт оперативной памяти (против 1 Гбайт у многих моделей А-брендов).

На что вы можете рассчитывать: оперативной памяти уже минимум 2 Гбайт (изредка встречаются модели с 3), встроенной – 16, разрешение экрана – 1280 х 720 точек или около того (формат HD), чипсеты MediaTek или Qualcomm начального уровня с четырьмя или восемью ядрами, камеры на 8 или 13 мегапикселей. Сканеры отпечатков пальцев иногда есть, а иногда и нет, а вот LTE-модемы имеются во всех моделях.

Чего вы не получите: NFC и, как следствие, возможность оплаты с помощью Android Pay.

От 10 до 15 тысяч рублей

В данный сегмент В-бренды уже стараются не заглядывать – по той причине, что компании категории «А» вполне способны предложить конкурентоспособные продукты этого класса. А тягаться с ними, не располагая собственным производством и командой инженеров, не так уж и просто.

Хотя некоторые В-бренды все же пытаются: например, можно вспомнить безрамочную модель BQ-5700L Space X за 13 990 рублей. Однако смысла покупать аппараты локальных марок за такие деньги, наверное, и нет: можно запросто подобрать более именитый аналог с теми же возможностями. А то и лучшими.

Отдельные А-бренды – самые известные, вроде Samsung, Nokia и Motorola – предлагают в этом сегменте модели примерно с теми же характеристиками, что и у смартфонов категории «В» ценой до 10 тысяч. Например, у Nokia 5 HD-экран и всего 2 Гбайт оперативной памяти – маловато для такой цены. Это же можно сказать и о каким-нибудь Samsung Galaxy J3 2017.

Другие же производители первого эшелона – как правило, китайские – куда более щедры. Например, пожилой, вовсе еще бойкий Xiaomi Redmi Note 4 (на фото ниже) предлагает и восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 625, и 3 Гбайт оперативной памяти, и металлический корпус, и Full HD-дисплей.

Похожие возможности дает и Honor 9 Lite. Правда, экран тут безрамочный, а корпус – стеклянный. И спереди, и сзади установлено по две камеры, что является редкостью в этом сегменте.

На что вы можете рассчитывать: 3 Гбайт оперативной памяти, накопители на 32 Гбайт, сдвоенные камеры со средним по меркам всего рынка качеством съемки, металлические и стеклянные корпуса, сканеры отпечатков пальцев практически повсеместно, как и поддержка LTE. Дополняют картину бойкие восьмиядерные чипсеты Qualcomm и MediaTek, способные обеспечить неплохой игровой опыт.

Чего вы не получите: водозащиту и, скорее всего, 4 Гбайт оперативной памяти.

От 15 до 20 тысяч рублей

Здесь предложения В-брендов отсутствуют от слова «совсем». Оно и понятно: владельцы бизнесов понимают, что никто не будет платить такие деньжищи за модели малоизвестных локальных марок. Небольшие компании – любители демпинга из Китая это тоже неплохо осознают.

Поэтому на первый план выходят марки категории «А». Чем их варианты отличаются от лучших моделей категории «от 10 до 15»? Разного рода эволюционными фишками: оперативки не 3 Гбайт, а 4, сдвоенные камеры встречаются чаще, разрешение экранов – Full HD или Full HD+.

Бывают, конечно, и исключения – взять тот же Samsung Galaxy A3 2017 с HD-экраном и 2 Гбайт оперативной памяти. Мало? Зато – Samsung, зато – с водозащитой.

В целом же наилучшие варианты в сегменте «от 15 до 20» вновь предлагают китайцы: Huawei и Honor с целым выводком похожих друг на друга безрамочных моделей, Xiaomi, Meizu и так далее. Но есть интересные варианты и у той же Samsung: например, Galaxy J7 2017 (на фото ниже) с Full HD-дисплеем, металлическим корпусом и 3 Гбайт оперативки и AMOLED-экраном стоит 17 990. То есть на уровне «китайцев».

И еще раз подчеркнем: вряд ли вы почувствуете какой-то невероятный перевес в плане возможностей, если выберете модель, скажем, за 17 тысяч, а не за 13. Но если можете себе позволить – почему бы и нет? Получите некоторое количество мелочей, которые сделают аппарат приятнее.

И да, стоит отметить, что за 19 тысяч уже можно купить самый дешевый актуальный iPhone – iPhone SE с 32 Гбайт памяти. Сравнивать его с конкурентами по характеристикам глупо (ибо это iPhone), так что просто напомним о существовании этой ладной компактной модели.

На что вы можете рассчитывать: 4 Гбайт оперативной памяти, накопители на 32 и 64 Гбайт, сдвоенные камеры со средним по меркам всего рынка качеством съемки, металлические и стеклянные корпуса, сканеры отпечатков пальцев, поддержка LTE. С чипсетами все тоже отлично: игры летают, Android – тоже.

Чего вы не получите: да, в общем-то, практически все необходимое и получите. Дальше будет дороже, но не факт, что гораздо лучше.

От 20 до 30 тысяч рублей

Эта «территория» принадлежит в основном так называемым «старым флагманам» (топовым моделям, выпущенным год-два назад) и аппаратам, чьи «авторы» считают необходимым брать максимальную наценку за свой бренд. Sony, Samsung, Huawei и еще несколько компаний – вот это вот их епархия.

Если вы покупаете смартфон ценой от 20 до 30 тысяч рублей, то, скорее всего, рассчитываете не только на весьма серьезные характеристики (и вам их, безусловно, дадут), но и на определенный уровень престижа. Вот как раз поэтому в указанном диапазоне играют не столько какие-то очень уж высокотехнологичные модели, сколько аппараты известных и престижных серий с характеристиками как у моделей до 20 тысяч.

О чем мы? Ну, например, Samsung предлагает ряд моделей серии Galaxy A, которая, как известно, не так крута, как Galaxy S, и все же престижна. На закуску есть позапрошлогодний флагман Galaxy S7 (на фото ниже).

Если вы фанат Sony, то можно купить какой-нибудь Xperia Z5 или Xperia XA1. Характеристики не самые-самые, но – это же модель Sony топовой или хотя бы просто достойной серии.

А еще существуют топовые модификации iPhone SE со 128 Гбайт памяти и различные версии iPhone 6 и iPhone 6s в версии «как новый» (речь о восстановленных аппаратах, если кто не в курсе)

На что вы можете рассчитывать: если не углубляться в цифры – на современный качественный аппарат, который и работать будет быстро, и фотографировать хорошо, и определенный имиджевый эффект обеспечит. Правда, его все же нельзя будет назвать флагманом в привычном понимании этого слова.

Чего вы не получите: ощущения, что у вас самый дорогой и крутой аппарат на рынке. За это самое ощущение придется немного доплатить.

Свыше 30 тысяч рублей

Ну а дальше следуют так называемые флагманы. Они, откровенно говоря, могут быть очень разными. Есть хорошие, есть – не очень. И не обязательно хорошие будут стоить тысяч 60 – достаточно прочитать наш обзор OnePlus 5T ценой чуть больше 40 тысяч, чтобы в этом убедиться.

А еще вроде бы сравнимые по своим возможностям флагманы Nokia 8 и OnePlus 5 продемонстрировали совершенно разное поведение при тестировании. И произвели разное впечатление.

К чему мы это: если вы покупаете смартфон более чем за 30 тысяч рублей, то можете рассчитывать вообще на все плюхи мобильной цивилизации, включая топовые чипсеты, самые качественные камеры, интересные находки в области дизайна и материалов, стабильный софт, хорошо оптимизированное энергопотребление и так далее по списку. Это в теории. На практике может и не повезти. Хотя чаще всего везет. Здесь все зависит от опыта той или иной компании в создании флагманов и, если хотите, в расположении звезд на небе.

Но факт в том, что к категории «от 30 и дороже» относятся топовые модели всех крупных брендов. И если вы делаете выбор в пользу какой-то конкретной марки, то, располагая указанной суммой, получите определенно лучший аппарат с любимым логотипом. Или один из лучших, потому что та же Samsung и, например, LG предлагают в категории «от 30 и дороже» сразу несколько моделей.

На что стоит смотреть в первую очередь? На наш взгляд, внимания заслуживают прежде всего модели семейств Samsung Galaxy A, Galaxy S и Galaxy Note, iPhone всех мастей и Huawei серий Mate 10 (увы, в России они не продаются официально) и P. Смартфоны LG V30 и HTC серии U 11 тоже вполне себе хороши, хотя и не так востребованы публикой, как модели Samsung и Apple. Ну и, конечно, без дерзких китайских новичков не обошлось: какие-нибудь OnePlus 5T и Xiaomi Mi Mix 2 (на фото ниже) тоже неплохи.

И да, один важный совет: сейчас, перед MWC 2018, некоторые флагманы крупных компаний заметно подешевели. Другие флагманы начала – середины 2018 года подешевеют после выставки, на которой продемонстрируют их наследников. Так что, возможно, аппарат, который сегодня стоит 60 тысяч, через месяц-полтора-два будет стоить уже тысяч 40. Так что есть смысл повременить с покупкой.

На что вы можете рассчитывать: топовый чипсет уровня Qualcomm Snapdragon 835, экраны с разрешением 2K, одинарные или сдвоенные камеры с максимально высоким качеством съемки, накопители емкостью от 64 Гбайт, нестандартные дизайнерские ходы и так далее.

Чего вы не получите: ощущения, что сэкономили громадную сумму. Потому что вы ее потратили.

Вместо вывода. Понятно, что разложить по полкам абсолютно все моменты, связанные с выбором смартфона, в рамках подобной статьи малореально. Но мы старались. Кое-где упрощали, кое-где утрировали, но в целом ситуация с брендами и ценообразованием обстоит именно так.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *