0

Выровнять горизонт в фотошоп

Порой по приезду с отдыха мы обнаруживаем, что некоторые фото получились гораздо хуже, чем ожидалось. И в этом случае нам не обойтись без помощи фотошопа. Одним из наиболее часто встречающихся дефектов является заваленная линия горизонта. Благо, что эта проблема устраняется буквально за пару минут.

Существует много способов выравнивания горизонта в фотошопе. Попробую привести парочку примеров, наиболее простых для понимания, и, что немаловажно, не отнимающих много времени.

Способ первый. Выравнивание с помощью линеек.

Создаем новый документ, больший по размеру, чем исходное фото. Его величина, по сути, не важна. Пусть он будет чуть больше. Этого достаточно. Для этого находим команду на верхней панели «файл – создать — новый документ». После чего во всплывающем окне задать размер.

Открываем файл с нашим фото. Команда «файл — открыть».

Итого, у нас имеется 2 окна с фото. Перетаскиваем их, располагая рядом.

Делаем клик по фото и, не отпуская, тащим его на новый документ. И вот что получаем в итоге.

Теперь нам следует вызвать линейки. Для чего мы на верхней панели ищем следующую команду:

Линейка появляется у самой кромки рабочей области. Ставим курсор на нее и тянем. Выползает тонкая яркая линия, которая поможем нам сделать линию горизонта ровной.

Тянем линию до горизонта. Теперь мы можем увидеть, на какой угол отклонился горизонт.

Давайте повернем фото. Ищем в окне слоев нужный нам, верхний слой с нашим фото. Нажимаем ctrl+t. Устанавливаем курсор на уголке и поворачиваем его.

Следующий шаг – обрезать фото. Для этого выбираем инструмент crop или «рамка» на боковой панели.

Делаем клик в уголке и тянем. Если захватили лишнюю область, или не дотянули, мы можем сделать это вновь, подтянув границу.

После чего по выделенной области делаем клик правой клавишей мыши и из появляющегося списка выбираем «рамка».

Осталось только свести слои. Для чего выбираем на верхней панели команду «слой — выполнить сведение». После чего сохраняем. На той же панели «файл-сохранить как». Появляется окно. В выпадающем списке выбираем формат jpg.

За линейку не переживайте. На сохранившемся фото ее не будет. Вот мы и поправили горизонт.

Способ второй. Рамка.

Выбираем инструмент «рамка». И выделяем область близкую к линии горизонта.

Берем за уголок рамку и поворачиваем так, чтобы нижняя граница рамки стала параллельной линии горизонта.

И теперь просто растягиваем рамку и вырезаем. Фото развернется и линия горизонта станет ровной.

Читайте также:  Бронирование мест на рейс аэрофлота

Выровнять горизонт в photoshop безусловно крайне просто. Но! Как и везде, есть свои минусы. Поворачивая фото, вы в любом случае на выходе получаете качество чуть хуже исходного. Для любителей этот момент не существенен. А вот профессионалам это может несколько навредить.

Потому, все же лучше постараться, фотографируя памятные моменты. И помнить, что без потери качества выправить линию горизонта не получится.


Заваленный горизонт – проблема, знакомая многим. Так называют дефект, при котором горизонт на изображении не параллелен горизонтали экрана и/или краям напечатанной фотографии. Завалить горизонт может как новичок, так и профессионал с богатым опытом в фотографии, иногда это следствие неаккуратности при фотографировании, а иногда – вынужденная мера.

Выравнивание горизонта

В фотографии существует специальный термин, который делает заваленный горизонт некоей изюминкой снимка, как бы подразумевая, что «так было задумано». Это называется «немецким углом» (или «голландским», разницы нет) и используется, как художественный прием. Если же так случилось, что горизонт завален, а изначальная задумка фото этого не подразумевала, проблему легко решить, обработав фотографию в Фотошопе. Существуют три довольно простых способа устранения этого дефекта. Разберем подробнее каждый из них.

Способ 1: «Рамка»

Для подробного объяснения способов в нашем случае используется русифицированная версия Фотошопа CS6. Но если у вас другая версия этой программы – не страшно. Описанные способы одинаково подходят большинству версий.

    Откроем фотографию, которую необходимо изменить.


Далее обратим внимание на панель инструментов, которая находится в левой части экрана — там нам необходимо выбрать функцию «Crop Tool». Если у вас русифицированная версия, это также может называться «Инструмент рамка». Если вам удобнее пользоваться клавишами быстрого вызова, эту функцию вы можете открыть, нажав клавишу «С».


Выделите всю фотографию целиком, перетащите курсор на край фотографии. Далее необходимо вращать рамку таким образом, чтобы горизонтальная сторона (не важно, верхняя или нижняя) вошла в параллель с горизонтом на изображении. Когда необходимая параллель достигнута, можно отпустить левую кнопку мыши и зафиксировать фотографию двойным кликом (либо вы можете сделать это клавишей ENTER).

Итак, горизонт параллелен, но появились белые пустые области на изображении, а значит, необходимый эффект не достигнут.

    Продолжаем работу. Вы можете либо кадрировать (обрезать) фотографию, используя ту же функцию «Crop Tool», либо дорисовать недостающие области.

В этом вам поможет «Magic Wand Tool» (или «Волшебная палочка» в версии с русификатором), которую вы также найдете на панели инструментов. Клавиша, используемая для быстрого вызова этой функции — «W» (удостоверьтесь, что вы не забыли переключиться на английскую раскладку).


Этим инструментом выделяем белые области, предварительно зажав SHIFT.


Расширяем границы выделенных областей примерно на 15-20 пикселей, используя следующие команды: «Select — Modify — Expand» («Выделение — Модификация — Расширить»).

Читайте также:  Безопасный режим windows 10 через bios

Выставляем значение (15 пикселей).


Для заливки используем команду Edit — Fill (Редактирование — Заливка).

Выбираем «Content-Aware» ( «С учетом содержимого») и нажимаем «ОК».

  • Финальный шаг — снимаем выделение клавишами CTRL+D. Наслаждаемся результатом, для достижения которого нам потребовалось не больше 3 минут.
  • Способ 2: Направляющая

    Если по каким-то причинам первый способ вам не подошел, можно пойти другим путем. Если у вас проблемы с глазомером, и тяжело ориентировать параллель горизонта с параллелью экрана, но вы видите, что дефект есть, воспользуйтесь горизонтальной направляющей (щелчок левой клавишей мышки на линейке, которая расположена наверху, и тащите ее к горизонту).

    Если дефект действительно есть, и отклонение таково, что закрыть на него глаза никак нельзя, выделите фотографию целиком (CTRL+A) и трансформируйте ее (CTRL + T). Крутите изображение в разные стороны до тех пор, пока горизонт не станет идеально параллелен горизонтали экрана, а достигнув нужного результата, нажмите ENTER.

    Далее привычным путем – кадрирование или заливка, которые подробно описаны в первом способе – избавьтесь от незаполненных областей. Просто, быстро, эффективно вы выровняли заваленный горизонт и сделали фотографию идеальной.

    Способ 3: «Линейка»

    Для перфекционистов, которые не доверяют собственным глазам, существует и третий способ выравнивания заваленного горизонта, который позволяет максимально точно определить угол наклона и довести его до идеально горизонтального состояния автоматическим путем.

      Воспользуемся инструментом «Линейка»: «Analysis — Ruler Tool» («Анализ — Инструмент Линейка»), с помощью которого произведем выделение линии горизонта (также подойдет для выравнивания любого недостаточно горизонтального, или недостаточно вертикального предмета, на ваш взгляд), который и будет ориентиром для изменения изображения.

    Этими простыми действиями мы сможем точно замерить угол наклона. Результат будет автоматически помещен в буфер программы.


    Далее с помощью действий «Image — Image Rotation — Arbitrary» («Изображение — Вращение изображения — Произвольно») «говорим» Фотошопу повернуть изображение на произвольный угол.

    В поле ввода будет автоматически подставлено значение из буфера с точностью до градуса.


    Соглашаемся с предложенной опцией, нажав ОК. Происходит автоматический поворот фотографии, который исключает малейшую погрешность.

    Проблема заваленного горизонта вновь решена, остается только избавиться от лишних областей.

    Все эти способы имеют право на жизнь. Каким именно пользоваться, решать вам. Удачи в творчестве!

    Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

    Добрый день, дорогие посетители сайта Pixelbox!

    Завал горизонта – это изъян фотографии при котором линия горизонта расположена не прямо, а под наклоном. Завал горизонта используют как художественный прием для придания картине или фотографии трагизма, движения и динамики. Если же завал горизонта получился случайно и не несет в себе никакого посыла, то стоит исправить недочет.

    Читайте также:  Графический драйвер amd установлен неправильно

    Завал горизонта может получиться как у начинающего фотографа, так и у профессионалов, в этом нет ничего страшного, завал горизонта легко исправить в программе фотошоп. Давайте же узнаем, как выровнять горизонт в фотошопе. Я вам покажу два способа, как это сделать – легкий и более сложный.

    В этом уроке вы научитесь:

    • Два способа как выровнять горизонт в фотошопе
    • Как удалить лишнее с фотографии после выравнивания

    Как выровнять горизонт в фотошопе (1 способ)

    Открываем фото с заваленным горизонтом в фотошопе (Ctrl + O).

    Переходим в меню Фильтр-Коррекция дисторсии (Filter-Lens Correction):

    Откроется следующее окно, в котором выбираем второй сверху инструмент, Выпрямление:

    При помощи мыши проводим линию, соприкасающуюся с горизонтом. На рисунке ниже линия отмечена красным:

    Когда линия готова, отпускаем клавишу мышки. Вуаля!

    Заваленный горизонт выровняли в несколько кликов мышью!

    Как выровнять горизонт в фотошопе (2 способ)

    Второй способ более трудоемкий, но все же имеет право на жизнь.

    Активируем инструмент Линейка (Ruler Tool), горячая клавиша вызова инструмента – I.

    Снова проводим линию, соприкасаясь горизонта, присутствующего на фото:

    И нажимаем кнопку «Выровнять слой»:

    Как видите, в отличии от первого способа на краях фото появились пустые области. Их необходимо либо обрезать, либо дорисовать. Если оставить так, после сохранения участки, обозначенные в документе в виде «шахматной доски» на изображении, будут уметь сплошной белый цвет.

    Обрезаем лишнюю часть изображения после выравнивания горизонта

    Чтобы обрезать пустые области, активируйте инструмент Рамка (Crop Tool), горячая клавиша вызова инструмента – C.

    Потянув за стрелочки внутрь изображения, уберите пустые области и нажмите «галочку» для подтверждения действий:

    Зарисовываем пустые области при помощи инструмента Штамп

    В случае, если вам не хочется менять размер изображения, что происходит при кадрировании, можно воспользоваться инструментом Штамп (Stamp Tool). Горячая клавиша вызова инструмента – S.

    Зажимаем клавишу Alt на клавиатуре и берем образец с фото, переносим этот образец на пустую область, кликаем клавишей мышки, как бы прикрепляя участок на новое место. Проходимся по всех пустых участках, при необходимости меняем размер кисти в верхней панели настроек инструмента

    Образцы берем часто, следим, чтобы не было повторов. Окончательный результат после работы инструментом Штамп:

    Вот вы и узнали, как легко и просто, за 5 минут, выровнять горизонт и получить качественную фотографию. Делайте свои фото еще привлекательнее и не переживайте, если они не получились с первого кадра.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *