0

Зачем в компасе зеркало

Компас — древнейший навигационный прибор, надежность которого доказана столетиями.

В предыдущей статье цикла «Примитивная навигация» мы останавливались на трёх основных инструментах, позволяющих контролировать направление, расстояние, а также вести учёт ориентиров и важных путевых точек. В сегодняшней статье мы подробнее рассмотрим первый и наиважнейший навигационный инструмент из этого списка — компас, его виды, ключевые особенности конструкции.

Я не буду рассказывать о давней истории компаса, или рассказывать о всех возможных типах компасов, используемых на суше и на море. Вместо этого остановимся на основных типах сухопутных компасов, которые вы можете приобрести сегодня на витринах реальных и онлайн магазинов.

Линзованный компас

Линзованный компас или Lensatic Compass — класс компасов, применяемых преимущественно геологами, геодезистами, архитекторами, армейскими артиллеристами, танкистами и минометчиками. Иконическим среди них считается компас Cammenga Tritium Compass 3H с тритиумной подсветкой, показания с которого можно считывать как днём, так и ночью без использования внешних источников освещения.

Линзованные компасы обычно состоят из трёх частей: основания, в которое монтируется сама магнитная платформа с разметкой окружности и поворотный безель, крышки с прорезью для визирования, и небольшой подъёмной платформы с линзой и прорезью в верхней части.

Основное преимущество линзованных компасов — это высокая точность снятия показателей. Подобная точность достигается наличием в крышке компаса прорези, в которой натянута леска. Совмещая эту леску с прорезью в подъёмной платформе вы получаете возможность одновременно смотреть на ориентир, направление на который вы пытаетесь определить, и на разметку лимба, показания откуда вы можете считывать. Чтобы облегчить распознавание показателей в подъемной платформе установлена линза, увеличивающая мелкую штриховку и цифровые значения на лимбе компаса. Именно эта линза и дала имя данному типу компасов. О тонкостях визирования мы ещё поговорим позже, когда будем учиться определять азимут.

Для достижения всё той же высокой точности, линзованный компас очень часто использует градусную шкалу лишь в качестве вспомогательной. Всё дело в том, что артиллеристы при стрельбе на большие расстояния, когда не видны разрывы собственных снарядов, а имеются лишь поправки наводчика, используют единицу измерения углов под названием Радиан (rad). Полный угол (180 градусов) в таких случаях принимается за π (3.1416) радиан и делится на тысячу. В результате у вас получается милрадиан (mil-radian, mil или mrad). Полная окружность (360 градусов) составляет 2π радиан, что равняется примерно 6 283 милрадианам. Для простоты вычислений данное значение округляют до 6 400 и в результате получается разметка где 360 градусов равняются 6 400 милрадианам. В одном привычном нам градусе содержится порядка 17,78 милрадианов.

Как вы уже возможно догадались, линзованный компас — вещь достаточно специфичная. Это далеко не означает, что вы не сможете определить с его помощью север или нужный азимут, но в таком случае вы будете использовать лишь часть заложенного в него потенциала. При этом я бы советовал воздержаться от покупки линзованного компаса если вы не уверены, что вам нужны все эти радианы, прорези для визирования, линзы для снятия показаний, линейки под масштабы 1:25 000 или 1:50 000 (зависит от модели) и прочие характерные для него особенности. Габариты и вес линзованных компасов, ко всему прочему, также оставляют желать лучшего.

Читайте также:  Как в win 10 отключить автообновления

Планшетный компас

Планшетный компас (baseplate compass или protractor) — на сегодняшний день, пожалуй, самый распространенный тип компасов, используемый туристами по всему миру. Своё альтернативное название «Scout Compass», данный тип компасов получил из-за повсеместного использования в скаутском движении, турклубах и прочих молодёжных организациях. Оно и не удивительно, ведь планшетный компас очень прост в освоении, и именно его я бы рекомендовал использовать новичкам на уровне освоения примитивной навигации и навигации с картой.

Основная суть и особенность планшетного компаса — наличие прозрачного основания или базовой платформы (baseplate), риски на которой легко выравниваются с координатной сеткой карты, позволяя тем самым быстро и правильно её ориентировать на местности. Для ещё большей универсальности на ту же прозрачную основу наносятся дюймовая или сантиметровая линейка, а также разметка, соответствующая одному или нескольким распространенным масштабам карт (зависит от модели).

Разметка компаса выполнена в градусах, точности которых для спортивного ориентирования или туризма более чем достаточно. Отсутствие дополнительных шкал также снижает вероятность ошибок, что на базовом уровне постижения навигации, по моему мнению, больше позитив, чем недостаток. Ещё одна особенность планшетного компаса, хорошо различимая на фото выше, это две широких полоски у отметки направления на север. Используются они для поддержания выбранного направления, а как именно это делается, я расскажу вместе с освещением понятия азимут.

Вместе с жирными полосками у отметки «Север», не стоит забывать и об указателе направления движения, выполненного в виде отдельной стрелки на прозрачном основании. С её помощью определение направления на выбранный ориентир становится делом пары секунд, чем планшетный компас и заслужил свою популярность. О том как определять азимут выбранного ориентира или том как определять направление по имеющемуся азимуту на местности при помощи этой стрелки я расскажу немного позже.

В целом, если вам важны легкость, быстрота и относительная простота, планшетный компас — ваш выбор. Дополнительные преимущества такого компаса — это универсальность, широкие возможности, малые габариты и вес.

Зеркальный компас

Зеркальный компас — золотая середина, объединяющая сильные стороны линзованного и планшетного компаса. В дополнение к ним в конструкции этого типа компасов предусмотрено ещё и зеркало, давшее имя всему типу компасов.

Выглядят зеркальные компасы обычно аналогично компасу Suunto MC-2 Global с фото выше. Все основные части таких компасов, а именно магнитная стрелка, поворотный безель и само зеркало находятся под защитой крышки, что уменьшает шанс случайного повреждения во время транспортировки или использования. Отверстия в этих крышках имеются не у всех моделей, да и нужны они далеко не всем и не всегда.

Читайте также:  Вектор в информатике это

Разметка такого компаса также выполнена в градусах и имеет все те же стрелки, линии и особенности, включая риски у отметки направления на север, что и у планшетного компаса.

Основание, так же как и у планшетного компаса, прозрачное и может иметь различные линейки и шкалы под разнообразные масштабы карт (зависит от модели). Там же могут находиться увеличительные линзы для чтения мелких обозначений на картах и другие вспомогательные аксессуары.

Как и линзованный компас, компас зеркальный предусматривает возможность визирования ориентиров для определения их азимутов. Для этого как раз используется зеркало и отверстие в крышке. Как видно на фото выше, зеркало, расположенное под углом около 45 градусов к основанию, позволяет держать компас на уровне глаз, визировать ориентир сквозь отверстие в крышке и видеть при этом точные показатели на лимбе компаса. В тех моделях, где отверстие в крышке не предусмотрено, аналогичным образом визирование можно проводить по отметкам в верхней части крышки по центру.

Зеркальный компас советовал бы приобретать в том случае, если вы уже освоили основы примитивной навигации, уверенно чувствуете себя в навигации по компасу и карте, либо чётко уверены, что использовать вы его будете много и часто. Для новичка качественный планшетный компас будет предпочтительней. Если перед вами стоит выбор качественный планшетный компас или бюджетный зеркальный, и уж тем более линзованный, лучше берите качественный планшетный. Пускай он и проще конструктивно, но вероятность, что в нем используются качественная ось, подшипник и прочие компоненты выше, чем в компасе, где сэкономили на всём ради большего количества функций, половину из которых на ранних этапах вы всё равно использовать не будете. Если вы ищете действительно качественные изделия, с подтвержденной годами надёжностью, советую обратить внимание на продукцию брендов Silva, Suunto, Brunton, Cammenga, в арсенале которых найдутся как простые и доступные модели, так и профессиональные навигационные приборы.

Независимо от того какой тип компаса вы выберете: линзованный, планшетный или зеркальный, критически важно поддерживать его в рабочем состоянии. Для этого избегайте длительного хранения рядом с металлическими предметами (что может привести к частичной утрате чувствительности или размагничиванию), падений с высоты и механических повреждений. Один из первых признаков неисправности жидкостного компаса — появление пузырьков воздуха как на фото выше. Подобные пузырьки способны практически полностью свести на нет основные преимущества жидкостных компасов как то точность, чувствительность и отзывчивость. Компасы в которых начали появляться пузырьки советовал бы заменять как можно скорее, и уж тем более не покупать те компасы, где они присутствуют сразу на прилавке.

Надеюсь, что сегодняшняя статья ответила на ваши вопросы о том, что такое линзованный, планшетный или зеркальный компас, и для чего служат их основные конструктивные особенности. Теперь когда с выбором компаса для новичка мы уже определились, в следующей статье я расскажу как использовать компас для определения сторон света, направления вашего движения и расскажу что такое азимут.

Читайте также:  В чем преимущество звуковой карты

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом . Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось — судить Вам

Как научиться пользоваться компасом за пять минут?

Зачем на компасе – зеркальце?

И в самом-то деле, зачем?

Чтобы не томить вас, отвечу на вопрос в самом начале. Зеркальце на компасе нужно для того, чтобы точно знать и видеть того, кто заблудился! Речь сегодня пойдет о том, что такое компас, зачем он нужен, как подготовить его к походу, как научиться пользоваться им за пять минут. Везение. Ни для кого не секрет, что на везение в незнакомом лесу лучше не рассчитывать. Готовиться к походу нужно тщательно! Сейчас придумано много технических средств для навигации. В частности, приемники GPS или сотовые телефоны с функцией GPS-навигации. Но для обычного походника эти средства не всегда доступны из-за относительной их дороговизны. Для опытного же – они просто не нужны.

Подумайте, можно ли надеяться на электроприборы там, где нет возможности купить «свежие» батарейки или подзарядить аккумуляторы? Компас Андрианова. Да, компас – очень удобный прибор. При всей его простоте – это самый надежный друг туриста. Раньше был очень популярен компас Андрианова (смотреть картинку). Их давно нет в продаже. Его единственными недостатками было, как и у всех компасов тех лет, то, что приходилось ждать, пока стрелка «успокоится» и замрет. Удержать ее в состоянии покоя было сложно. Ко второму недостатку относится плохая герметичность и, как следствие, загрязнение, попадание влаги внутрь прибора.

1.Чтоб ты мог посмотреть на идиота, который умудрился заблудиться в трех соснах. !

2.Облегчает ориентирование, в зеркале ещё щель делается, для прицеливания. (В зеркале стрелка видна)

3.что бы было с кем поговорить)))) )

3.что бы видеть свою опухшую физиономию и не задавать с утра вопрос кто я. остается только один вопрос где я? вот для этого и нужен компас! :)))

4.Чтобы точнее определять направление. Когда смотришь на стрелку ее отражение должно быть строго под ней.

5.При ориентирование на местности. вам нужно проложить азимут (это прямая линия) от какогото предмета до взади стоящего, а зеркало нужно что бы видеть предмет находящийся взади

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *