0

Зачем заземлять корпус мощных электроприборов

Для кого этот пост
История вопроса

Итак, я пришел к выводу, что на корпусе системника возникают какие-то помехи. У меня сразу же возникла мысль о заземлении, и я полез измерять напряжение корпуса относительно земли. За землю сначала я взял нулевой провод, и с удивлением обнаружил, что разность потенциалов получилась порядка 100В. Решил измерить напряжение относительно отопительной батареи, все те же

Стало любопытно, решил гуглить, и как оказалось я далеко не первый:

Откуда все-таки напряжение

Я не буду вдаваться в подробности, откуда берется напряжение на корпусах холодильников/стиральных машин. Скажу лишь, что причина в 99% случаев та же, что и на корпусе системного блока. В гугле можно найти более подробное описание и объяснение. В кратце же причина такова:
В блоке питания компьютера стоит фильтр, гасящий высокочастотные помехи, и сбрасывающий их в землю. А вот собственно и сам этот фильтр:

Таким образом в землю у нас идет 110В (если в розетке 220В), но ток представляет собой только ток помех, а значит и сила тока у нас будет незначительная.
А вот такой девайс наверное знаком всем:

Подводный камень данного девайса заключается в том, что он связывает заземления всех устройств, включенных в него. Если у вас включено N системников в него, то ток, отфильтрованный каждым фильтром в БП будет складываться, и находиться на корпусе каждого системника будет уже сумма;) Кроме того, как показали мои «измерения земли» – точно такие же фильтры находятся в мониторах (по крайней мере в обоих моих мониторах именно так).

Чем это грозит
И самый ужас
Выводы

Практически каждому из нас (даже тем, кто далек от таких дисциплин, как физика и электротехника) нередко приходится слышать слово «заземление». Так что же это такое, для чего оно требуется и «с чем его есть»? В этой статья я расскажу как раз об этом и о том, для чего его выполняют в современных розетках.

Первое, что надо для ответа на такие вопросы, это иметь представление о сущности электротока. В школьном курсе физики, электротоком зовется перемещение частиц, имеющих заряд по веществу, обладающему токопроводностью (проводнику). Одним из таких веществ и является наше тело (хотя и имеющее довольно большое сопротивление). Каждый из нас, наверняка, частенько слышал фразу «ударило током». Однако, для получения «токового удара» мало простого прикосновения к детали или проводу, находящимся под напряжением (для этого нужна замкнутая электрическая цепь). В реальности, подобное имеется практически постоянно: человек ведь не висит в воздухе, а стоим на земле, либо полу (или придерживается за что-нибудь рукой).
В случае же нахождения на увлажненной, либо сырой поверхности, опасность токового удара сильно увеличивается по причине возрастания в разы разности потенциалов (результат подобного воздействия может оказаться летальным). Так зачем же надо выполнять заземление? Вот для предотвращения подобных неприятностей и выполняется заземление. Оно позволяет защитить нас от токового удара при прикосновении к находящимся под напряжением предметам. Это же относится и к электричеству статического характера, ведь, скопившись, оно способно довольно чувствительно «тряхнуть». Как раз по этим причинам и выполняется заземление стиральных машин (ведь они располагаются в таких помещениях, где влажность повышена). Кроме того, в заземлении нуждаются многие другие приборы, такие, как компьютер, электроплита и многое другое. Заземляется техника методом соединения корпуса со специальным проводником, соединенным с заземлителем. Бывают случаи, что у силового питающего кабеля какого-либо оборудования повреждается изоляция, и он касается корпуса.

Это становится причиной того, что нас иногда ударяет током при прикосновении, например, к печке, или стиральной машине. А ведь это далеко не безопасно! На этом и основано заземление: при его выполнении бытовые приборы перестают «биться током» в случае попадания напряжения на корпус.

Практически все дома современной постройки обязательно оборудуются приборами защитного отключения, именуемыми . При появлении сильных утечек такие приборы способны полностью обесточивать квартиры. Помимо этого, в современных домах устанавливаются специальные розетки, имеющие особые контакты, предназначенные для заземления. В случае же отсутствия таких розеток и появлении желания установить энергоемкое оборудование (плиту, либо стиральную машину), есть смысл разориться на обновление электрической проводки .

Контакты, предназначенные для заземления, нельзя ни при каких обстоятельствах присоединять к трубам отопления и водоснабжения. Этот «фокус» может привести к нехорошим последствиям не только его исполнителя, но и его соседей. Среди обозначений, имеющихся в электротехнике, есть особый символ, которым и обозначают заземление: вертикальная полоска, перпендикулярно которой располагаются три разновеликих горизонтальных. Еще они изображаются черным цветом с желтым фоном. Знак такого типа предполагает требование заземления устройства, а сочетание знаков «безопасность» и «заземление» маркируются устройства, называемые антистатиками.

Слово «заземление» знакомо, пожалуй, каждому, даже далеко не профессиональному электрику. Оно применимо практически ко всем объектам, связанным с электрическим током.

Итак, заземления – это меры по защите человека от поражения его электрическим током. Более детально вопросы заземления и требования к нему описаны в ПУЭ (правила устройства электроустановок).

С электростанции электрическая энергия передается с помощью линий электропередач ЛЭП на подстанции. С электростанции идет три провода – три фазы. Но земля, по которой мы ходим, тоже участвует в этом процессе, в качестве четвертого, или «нулевого провода». В , соединенной по схеме «звезда» (а именно так соединяются обмотки трансформаторов для бытовых потребителей) сумма напряжений в общей точке равно нулю. Эта точка называется нейтраль, которая на подстанции заземляется, то есть непосредственно соединяется с землей, образуя, таким образом, контур заземления. Поскольку нейтраль трансформатора получается глухо заземленной, то отсюда и появилось это упрощенное название «земля».

Читайте также:  Восстановить удаленные файлы из корзины бесплатно

Упрощенная схема передачи электроэнергии от электростанции до потребителя показан ниже:

Где а) принцип подачи электроэнергии, а б) ее путь от электростанции до потребителя

Конечный же потребитель, который находится в селах, городах, поселках городского типа и других населенных пунктах, запитывается от подстанций трансформаторных через устройства вводно-распределительные (сокращенно ВРУ). Трансформатор, который находится на подстанции, понижает напряжения с 6 или 10 кВ до 380 В, после чего энергия подается потребителю. Но ведь в розетке 220 В спросите вы? Да действительно в розетке 220 В, а не 380. И это связано с тем, что 380 В – это напряжение линейное, то есть напряжение между фазами. В бытовой розетке же находится два провода один фазный, а второй нейтральный, или как его еще называют «земля». То есть 220 В это напряжение фазы относительно земли или нейтрального провода. Сам же провод глухозаземленной нейтрали (нулевой или «земля») имеет относительно земли потенциал равный нулю, то есть от него нет угрозы поражения электрическим током.

Такое «заземление» могут использовать и в качестве защитного заземления (), так и качестве рабочего проводника, по которому течет ток силовой цепи (пример, розетка – один провод фазный, второй нейтральный). Более того, для заземления могут создавать отдельные контуры, не связанные с подстанцией и силовым трансформатором – это контуры не предназначены для работы с силовыми цепями, а только с защитными. Также глухозаземленная нейтраль, приходящая с подстанции в дом, может расщеплятся на входе на два отдельных провода, один из которых будет предназначаться для силовых цепей – другой для защитных.

Более подробно мы рассмотрим различные системы заземления в следующих статьях.

Для защиты пользователей электроприборов и оборудования от поражения током, прежде всего используется заземление. Его основной целью является соединение с землей всех токопроводящих частей. Тем не менее, очень часто возникает вопрос, зачем нужно заземление в розетке. Для этого необходимо знать условия использования современных розеток и особенности их эксплуатации.

Современные розетки

В отличие от розеток старого образца, современные электроустановочные изделия имеют ряд конструктивных особенностей. Прежде всего, с их помощью может подключаться любая современная бытовая техника. Это стало возможным, благодаря установке дополнительных контактов, к которым подключается заземляющий провод.

Кроме того, установка розеток нового типа требует непременного учета различных технических нюансов, оказывающих непосредственное влияние на дальнейшую нормальную работу всех бытовых приборов. Например, особые требования предъявляются к . Здесь нужно учитывать много факторов, начиная от подводки розетки в ванную или другое помещение, где планируется установка. При этом, кабель должен обладать необходимым сечением, иметь три жилы, чтобы обеспечить качественное заземление.

Установка розеток с учетом заземления

Для установки используются два основных способа. Они применяются в зависимости от типа проводки, которая бывает открытая и скрытая. Чаще всего, применяется второй вариант, отличающийся повышенной надежностью и аккуратным исполнением монтажа.

Выполняя монтаж в обязательном порядке учитывается наличие контура заземления. Для его подводки используется третья жила в проводе. Безопасность использования предусмотрена самой конструкцией розетки, уже на начальной стадии, при включении вилки. В этот момент, сначала идет соприкосновение с заземлением, а, потом происходит контакт с фазным и нулевым проводом. Основной проблемой, в большинстве случаев, является отсутствие надежного контура заземления во всем многоквартирном доме.

Тип розетки выбирается в зависимости от того, где ее планируется устанавливать. Технические свойства изделия должны в полной мере обеспечивать надежную защиту и безопасность пользователей электросети. В детских комнатах должна быть защита от детей, а ванной комнате – от влаги. Таким образом, вопрос, зачем нужно заземление в розетке, имеет простой ответ: обеспечение электробезопасности окружающих.

Для кого этот пост
История вопроса

Итак, я пришел к выводу, что на корпусе системника возникают какие-то помехи. У меня сразу же возникла мысль о заземлении, и я полез измерять напряжение корпуса относительно земли. За землю сначала я взял нулевой провод, и с удивлением обнаружил, что разность потенциалов получилась порядка 100В. Решил измерить напряжение относительно отопительной батареи, все те же

Стало любопытно, решил гуглить, и как оказалось я далеко не первый:

Откуда все-таки напряжение

Я не буду вдаваться в подробности, откуда берется напряжение на корпусах холодильников/стиральных машин. Скажу лишь, что причина в 99% случаев та же, что и на корпусе системного блока. В гугле можно найти более подробное описание и объяснение. В кратце же причина такова:
В блоке питания компьютера стоит фильтр, гасящий высокочастотные помехи, и сбрасывающий их в землю. А вот собственно и сам этот фильтр:

Таким образом в землю у нас идет 110В (если в розетке 220В), но ток представляет собой только ток помех, а значит и сила тока у нас будет незначительная.
А вот такой девайс наверное знаком всем:

Подводный камень данного девайса заключается в том, что он связывает заземления всех устройств, включенных в него. Если у вас включено N системников в него, то ток, отфильтрованный каждым фильтром в БП будет складываться, и находиться на корпусе каждого системника будет уже сумма;) Кроме того, как показали мои «измерения земли» – точно такие же фильтры находятся в мониторах (по крайней мере в обоих моих мониторах именно так).

Чем это грозит
И самый ужас
Выводы

Практически каждому из нас (даже тем, кто далек от таких дисциплин, как физика и электротехника) нередко приходится слышать слово «заземление». Так что же это такое, для чего оно требуется и «с чем его есть»? В этой статья я расскажу как раз об этом и о том, для чего его выполняют в современных розетках.

Первое, что надо для ответа на такие вопросы, это иметь представление о сущности электротока. В школьном курсе физики, электротоком зовется перемещение частиц, имеющих заряд по веществу, обладающему токопроводностью (проводнику). Одним из таких веществ и является наше тело (хотя и имеющее довольно большое сопротивление). Каждый из нас, наверняка, частенько слышал фразу «ударило током». Однако, для получения «токового удара» мало простого прикосновения к детали или проводу, находящимся под напряжением (для этого нужна замкнутая электрическая цепь). В реальности, подобное имеется практически постоянно: человек ведь не висит в воздухе, а стоим на земле, либо полу (или придерживается за что-нибудь рукой).
В случае же нахождения на увлажненной, либо сырой поверхности, опасность токового удара сильно увеличивается по причине возрастания в разы разности потенциалов (результат подобного воздействия может оказаться летальным). Так зачем же надо выполнять заземление? Вот для предотвращения подобных неприятностей и выполняется заземление. Оно позволяет защитить нас от токового удара при прикосновении к находящимся под напряжением предметам. Это же относится и к электричеству статического характера, ведь, скопившись, оно способно довольно чувствительно «тряхнуть». Как раз по этим причинам и выполняется заземление стиральных машин (ведь они располагаются в таких помещениях, где влажность повышена). Кроме того, в заземлении нуждаются многие другие приборы, такие, как компьютер, электроплита и многое другое. Заземляется техника методом соединения корпуса со специальным проводником, соединенным с заземлителем. Бывают случаи, что у силового питающего кабеля какого-либо оборудования повреждается изоляция, и он касается корпуса.

Читайте также:  Видеокарта msi geforce gtx 1070 gaming

Это становится причиной того, что нас иногда ударяет током при прикосновении, например, к печке, или стиральной машине. А ведь это далеко не безопасно! На этом и основано заземление: при его выполнении бытовые приборы перестают «биться током» в случае попадания напряжения на корпус.

Практически все дома современной постройки обязательно оборудуются приборами защитного отключения, именуемыми . При появлении сильных утечек такие приборы способны полностью обесточивать квартиры. Помимо этого, в современных домах устанавливаются специальные розетки, имеющие особые контакты, предназначенные для заземления. В случае же отсутствия таких розеток и появлении желания установить энергоемкое оборудование (плиту, либо стиральную машину), есть смысл разориться на обновление электрической проводки .

Контакты, предназначенные для заземления, нельзя ни при каких обстоятельствах присоединять к трубам отопления и водоснабжения. Этот «фокус» может привести к нехорошим последствиям не только его исполнителя, но и его соседей. Среди обозначений, имеющихся в электротехнике, есть особый символ, которым и обозначают заземление: вертикальная полоска, перпендикулярно которой располагаются три разновеликих горизонтальных. Еще они изображаются черным цветом с желтым фоном. Знак такого типа предполагает требование заземления устройства, а сочетание знаков «безопасность» и «заземление» маркируются устройства, называемые антистатиками.

Слово «заземление» знакомо, пожалуй, каждому, даже далеко не профессиональному электрику. Оно применимо практически ко всем объектам, связанным с электрическим током.

Итак, заземления – это меры по защите человека от поражения его электрическим током. Более детально вопросы заземления и требования к нему описаны в ПУЭ (правила устройства электроустановок).

С электростанции электрическая энергия передается с помощью линий электропередач ЛЭП на подстанции. С электростанции идет три провода – три фазы. Но земля, по которой мы ходим, тоже участвует в этом процессе, в качестве четвертого, или «нулевого провода». В , соединенной по схеме «звезда» (а именно так соединяются обмотки трансформаторов для бытовых потребителей) сумма напряжений в общей точке равно нулю. Эта точка называется нейтраль, которая на подстанции заземляется, то есть непосредственно соединяется с землей, образуя, таким образом, контур заземления. Поскольку нейтраль трансформатора получается глухо заземленной, то отсюда и появилось это упрощенное название «земля».

Упрощенная схема передачи электроэнергии от электростанции до потребителя показан ниже:

Где а) принцип подачи электроэнергии, а б) ее путь от электростанции до потребителя

Конечный же потребитель, который находится в селах, городах, поселках городского типа и других населенных пунктах, запитывается от подстанций трансформаторных через устройства вводно-распределительные (сокращенно ВРУ). Трансформатор, который находится на подстанции, понижает напряжения с 6 или 10 кВ до 380 В, после чего энергия подается потребителю. Но ведь в розетке 220 В спросите вы? Да действительно в розетке 220 В, а не 380. И это связано с тем, что 380 В – это напряжение линейное, то есть напряжение между фазами. В бытовой розетке же находится два провода один фазный, а второй нейтральный, или как его еще называют «земля». То есть 220 В это напряжение фазы относительно земли или нейтрального провода. Сам же провод глухозаземленной нейтрали (нулевой или «земля») имеет относительно земли потенциал равный нулю, то есть от него нет угрозы поражения электрическим током.

Такое «заземление» могут использовать и в качестве защитного заземления (), так и качестве рабочего проводника, по которому течет ток силовой цепи (пример, розетка – один провод фазный, второй нейтральный). Более того, для заземления могут создавать отдельные контуры, не связанные с подстанцией и силовым трансформатором – это контуры не предназначены для работы с силовыми цепями, а только с защитными. Также глухозаземленная нейтраль, приходящая с подстанции в дом, может расщеплятся на входе на два отдельных провода, один из которых будет предназначаться для силовых цепей – другой для защитных.

Более подробно мы рассмотрим различные системы заземления в следующих статьях.

Для защиты пользователей электроприборов и оборудования от поражения током, прежде всего используется заземление. Его основной целью является соединение с землей всех токопроводящих частей. Тем не менее, очень часто возникает вопрос, зачем нужно заземление в розетке. Для этого необходимо знать условия использования современных розеток и особенности их эксплуатации.

Современные розетки

В отличие от розеток старого образца, современные электроустановочные изделия имеют ряд конструктивных особенностей. Прежде всего, с их помощью может подключаться любая современная бытовая техника. Это стало возможным, благодаря установке дополнительных контактов, к которым подключается заземляющий провод.

Кроме того, установка розеток нового типа требует непременного учета различных технических нюансов, оказывающих непосредственное влияние на дальнейшую нормальную работу всех бытовых приборов. Например, особые требования предъявляются к . Здесь нужно учитывать много факторов, начиная от подводки розетки в ванную или другое помещение, где планируется установка. При этом, кабель должен обладать необходимым сечением, иметь три жилы, чтобы обеспечить качественное заземление.

Читайте также:  Безлимитный мобильный интернет билайн без ограничения трафика

Установка розеток с учетом заземления

Для установки используются два основных способа. Они применяются в зависимости от типа проводки, которая бывает открытая и скрытая. Чаще всего, применяется второй вариант, отличающийся повышенной надежностью и аккуратным исполнением монтажа.

Выполняя монтаж в обязательном порядке учитывается наличие контура заземления. Для его подводки используется третья жила в проводе. Безопасность использования предусмотрена самой конструкцией розетки, уже на начальной стадии, при включении вилки. В этот момент, сначала идет соприкосновение с заземлением, а, потом происходит контакт с фазным и нулевым проводом. Основной проблемой, в большинстве случаев, является отсутствие надежного контура заземления во всем многоквартирном доме.

Тип розетки выбирается в зависимости от того, где ее планируется устанавливать. Технические свойства изделия должны в полной мере обеспечивать надежную защиту и безопасность пользователей электросети. В детских комнатах должна быть защита от детей, а ванной комнате – от влаги. Таким образом, вопрос, зачем нужно заземление в розетке, имеет простой ответ: обеспечение электробезопасности окружающих.

Надежная изоляция электрических приборов является важной составляющей электробезопасности. Однако, какой бы надежной ни была изоляции, полностью полагаться на нее нельзя. Происходящие по разным причинам перенапряжения в электрической сети ведут к повреждению изоляции, что несет в себе прямую угрозу для жизни людей.

Заземление бытовых приборов

Для защиты от поражения электрическим током используют заземление. Достичь электробезопасности можно путем применения заземляющих устройств, состоящих из заземлителей и заземляющих проводников. Заземление может использоваться в сетях, рассчитанных на любое напряжение.

Заземление бытовых приборов в квартире многими людьми рассматривается, как излишняя предосторожность. Однако количество бытовых электротравм, связанных с эксплуатацией техники, имеющей повреждения изоляции, свидетельствует об обратном. Большинство несчастных случаев вызвано одновременным касанием имеющего повреждение изоляции бытового прибора и проводящего предмета. В жилых домах в качестве таких предметов чаще всего выступают радиаторы и трубы центрального отопления, металлические мойки и незаземленные варочные плиты.

Рисунок №1. Электрооборудование в доме

Какие бытовые приборы необходимо заземлять в доме

Большая часть домашнего электрооборудования является источником повышенной опасности поражения электрическим током в быту. Для полного исключения возможных рисков необходимо заземлять стиральные машины, электрические и индукционные плиты, микроволновые печи, персональные компьютеры, бойлеры. Безопасности бойлеров следует уделить самое пристальное внимание. Вода является наилучшим проводником электричества. Нарушение изоляции бойлера приведет к тому, что, прикоснувшись к водонагревателю человек получит удар электрическим током. Смонтированное заземление примет на себя большую часть тока. Попадание фазы на заземленный бак бойлера ведет к мгновенному срабатыванию автоматического выключателя.

Рисунок №2. Схема проводки в квартире

Зачем нужно заземлять бытовые приборы

Согласно установленным нормативам, напряжение в бытовых электросетях не может превышать 220 В. Бытовые приборы подключаются к сетям через розетки. К каждой розетке идут два провода. Один из них, называемый фазным, является непосредственно токоведущим проводником. Второй провод, называемый нулевым, служит для отвода электричества после того, как замкнутся контакты розетки и выключателя.

При контакте фазного и нулевого проводов вне розетки возникает короткое замыкание. В подобных ситуациях ток достигает больших значений, что ведет к срабатыванию автоматических выключателей, которые осуществляют разрыв цепи и отключают проводку от источника питания.

Настоящие короткие замыкания случаются довольно редко. Значительно чаще износ изоляции приводит не к замыканию двух проводов, а к появлению токов утечки. В результате появившееся на корпусе бытовых приборов напряжение может привести к поражению электрическим током. Токи утечки должны фиксироваться устройством защитного отключения (УЗО), которое размыкает цепь в случае превышения опасной для человека величины тока.

Правила заземления приборов

Для заземления приборов необходимы специальной конструкции розетки с заземляющими контактами. На таких розетках есть место заземления прибора. Если предусмотрено присоединение провода заземления напрямую к корпусу, обозначение заземления указывается на приборах специальным знаком.

Рисунок №3. Розетка с контактами заземления

К розетке нужно подвести трехжильный провод. Современные кабели, используемые для проводки имеют три провода, которые для идентификации маркируются разными цветами. Нулевой провод окрашивают в синий цвет, фазный в коричневый или черный. Третий проводник−заземляющий, может быть желтым, зеленым или двухцветным (желтый +зеленый).

Рисунок №4. Кабель с жилой заземления

При трехпроводных сетях в квартире фазу, ноль и заземление нужно брать в распределительной коробке, относящейся к линии розеток. Заземление приборов, в случае когда проводка двухжильная, делается несколько иначе. При двухпроводных сетях, когда заземляющий провод отсутствует, его проводят от электрощита. При этом следует принять во внимание, что сечение медного заземляющего проводника не должно быть меньше 2,5 мм.
Категорически запрещается использовать в качестве заземлителя водопроводные и газовые трубы, или трубы центрального отопления.

Универсальное модульное заземление

При мероприятиях по организации электробезопасности в жилых и промышленных объектах удобно использовать модульное заземление ZANDZ. Этот тип заземлителя состоит из покрытых слоем меди стальных штырей. Все составные части конструкции объединены между собой в единое заземляющее устройство посредством резьбового соединения. При этом сварка элементов заземления не требуется, весь монтаж выполняется силами одного человека с помощью отбойного молотка. Площадь земли, занимаемая заземлителем, составляет менее 0,6 м2, благодаря чему можно монтировать модульное заземление в подвалах домов и в непосредственной близости от стен. Медное покрытие заземляющих штырей устойчиво к коррозии, что обеспечивает стабильную работу заземления на протяжении долгих лет.

Возможные вариации выполнения модульного заземления:

имеет небольшое количество вертикальных электродов, которые размещаются на большой глубине

имеет большое количество вертикальных электродов, которые размещаются на небольшой глубине

монтаж заземления этого типа производится для контейнерных объектов

Заземление можно приобрести в виде готовых к установке комплектов или отдельных комплектующих.
Правильное проектирование и монтаж заземления жилых и промышленных объектов является основой электробезопасности. Для того чтобы заземление в полной мере выполняло свои функции оно должно быть качественным. Не экономьте на безопасности! Используйте качественное заземление ZANDZ!

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *