0

Блок питания компьютера 300 ватт

Цена: 1450 руб.

Здравствуйте, друзья! Относительно недавно я уже разбирал компьютерный блок питания LinkWorld, из-за которого, вероятно, и погибла моя материнская плата AsRock на FM1 сокете. Ему на замену был куплен блок питания FSP PNR на 300 Вт. В этот раз я решил устроить ему еще более жесткое тестирование. Поэтому запаситесь успокоительными (хотя они не помогут), присаживайтесь, и погнали.

Часть 1 — Мои требования к данному БП. Осмотр. Характеристики. Кабели.

Требования у меня были «офисные». Изначально этот БП покупался для реанимации компа на FM1-платформе — процессор AMD A8 3800 4×2.7 гГц, ТДП = 65 Вт + 2 плашки ОЗУ + процессорный кулер + пара хардов. Как видите в списке даже видеокарты нет. Этого БП у меня больше нет, он стоит в компе, который я отвёз сестре. К слову, комп: Xeon E3-1230 V2 4/8×3.7 гГц с ТДП = 69 Вт + 2 плашки ОЗУ + процессорный кулер + пара хардов + офисная затычка GT 710. Спойлер: в рамках данного обзора БП тестировался не с 710, а с 1050 TI в версии на 85 Вт с доп. питанием. Затащил.

Как видите, супер-офиногенных задач не стояло, поэтому мне бы хватило почти любого хорошего качественного БП (только не пишите мне тут про Аерокулы).

Итак, давайте глянем характеристики:

— по 3.3-вольтовой линии нам завезли ток до 18А, т.е. почти 60 Вт;
— по 5-вольтовой линии нам завезли ток до 16А, т.е. 80 Вт;
— суммарно по этим двум линиям — не более 120 Вт;
— имеем 2 12-вольтовые линии на 8 и 13 Ампер, т.е. на 96 и 156 Вт соответственно, но суммарно не более 252 Вт.

Визуально эти 2 линии действительно разделены — на процессор идут желтые провода с черной полосой (я про плюсовые), а на материнку и харды — чисто желтые. Однако, какая из них 8, а какая 13-амперная, я так и не понял. Да и вообще не факт, что эти линии действительно как-то разделены. На фото заснять забыл, но желтые провода звонятся накоротко с желто-черными. Так что, возможно, разделение чисто визуальное.

Сзади особо ничего интересного нет — решетка для выхода разогретого воздуха, разъем для подключения кабеля питания на 220 В, а также выключатель на всякий пожарный.

Питание материнской платы.

Питание материнской платы тут представлено как 2 колодки на 20 и на 4 контакта, которые при необходимости можно объединить в одну 24-пиновую.

Минус данной колодки в том, что она, прямо скажем, разваливается в руках, поэтому их к материнке лучше подключать по отдельности — сначала 4-пиновую, потом 20-пиновую. Причина очень простая — лапки на 4-пиновой колодке, которые всего-то позволяют воткнуть обе колодки на одном уровне.

Само же разделение производитель делает «на всякий случай», т.к. ранее подключение к материнским платам делалось 20-пиновым. У меня даже одна такая материнка осталась — материнка MSI на 462 сокет, при чем живая, и на ней питание как раз 20-пиновое.

И вот тут двояко. С одной стороны, у того же LinkWorld’а колодки сделаны гораздо более удобно (пристегиваются друг к другу, а потому не разваливаются), т.е. FSP на колодке немного сэкономили. С другой стороны, политика FSP — «мы лучше сэкономим вот тут и вот тут, а сэкономленные деньги вложим в элементную базу». Да и, камон, как часто Вы передергиваете «материнскую» колодку? Не думаю, что чаще, чем 1 раз в год, в домашне-бытовых или офисных условиях. Поэтому разваливающуюся в руках колодку я в минусы записывать не стану.

Питание процессора.

Питание процессора тут обеспечивается по 4-пиновой колодке с желто-полосатыми и черными проводами.

Важный момент. как бы парадоксально это не звучало, но такую колодку можно подключить и к 8-пиновому коннектору материнки, поскольку:

— сам разъем спроектирован таким образом, что можно подключить как 4-пиновую, так и 8-пиновую колодку;
— на многих БП 8-пиновая колодка делится на 4+4 аналогично «материнской»;
— «желтые» и «черные» пины звонятся накоротко, т.е. материнке тупо все равно, какой разъём вы подрубили к ней.

«А какая разница тогда»?

Очень просто: 8-пиновые разъему — это для процессоров с большим ТПД. Например, возьмем Intel Core i3 9100F. У него ТДП составляет всего 65 Вт, поэтому ему хватит и 4-пиновой колодки. Другой пример — AMD Ryzen 3 1200. ТДП тот же, но процессор разгонный, т.е. вместе с частотами будет повышаться и ТДП, т.е. раскочегарить его до Ватт до 100, думаю, труда не составит. 4-пиновая колодка такую нагрузку перенесет вполне нормально. Однако, если взять, скажем Ryzen 7 2700X, то там уже с завода он раскочегарен до ТДП в 105 Вт, плюс разгон, т.е. его вполне можно раскочегарить Ватт до 150, а то и выше. И вот тут 4-пиновая колодка может просто не выдержать токовых нагрузок — провода начнут греться и плавиться, а коннекторы от перегрева просто приклеются друг к другу. Поэтому здесь без 8-пиновой колодки уже не обойтись. Т.е. разница будет только с процессорами разгонными процессорами, и то не со всеми.

Питание хардов.

Для питания жестких дисков и кулеров тут идут 2 шлейфа, на которых 2 Molex, 2 Sata и 1 Floppy. Последний иногда используется в качестве доп. питания на некоторых видеокартах.

Да, не богато, но поправимо. Например:

1) 1050 Ti я запитал от самопального переходника с Molex на 6-пиновое питание видеокарты

Провода я взял с БП Accord ACC-350W-12 (лютейший дешман, поэтому и обзора на него не будет, он еще хуже, чем LinkWorld), затем зачистил концы, скрутил их и обжал наконечниками НШВИ. Не сказал бы, что это была хорошая идея, т.к. провода железные (магнитятся).

Однако, в стресс-тесте провода не грелись, поэтому для 1050 Ti в версии с доп. питанием решение вполне допустимое.

2) по аналогии я уже как-то показывал разветвитель, который от одного Molex’а разветвлялся на несколько Molex’ов + несколько Sata. Тоже вариант такой себе, но для подключения еще нескольких хардов и/или корпусных вертушек — решение вполне приемлемое, хоть и колхозное. Кстати, а вот и сам разветвитель:

Итак, итоги по первой части:

— блок питания выглядит как «ведро с болтами» (именно так и должны выглядеть БП в данном ценовом сегменте);
— 250 Вт по 12-вольтовым линиям, что для 300-ваттного БП очень даже неплохо;
— колодка питания материнской платы рассыпается на 20+4 прямо в руках, поэтому подключать ее лучше поэтапно;
— бедновато с разъёмами, но за такую цену простительно, плюс недостающие провода всегда можно «нарастить».

Читайте также:  Графический ключ который разблокирует все

В общем, пока все уныло и печально.

Часть 2 — Вскрытие.

Заводских пломб на БП нету, а это значит, что можно аккуратно вскрыть без каких-либо опасений потерять гарантию.
Начнем с вентилятора. Тут стоит 120-мм вертушка на 0,3А, а это значит, что она выдает где-то около 1600-1700-1800 об/мин, где-то так (сравнивал по характеристикам вертушек с аналогичным потреблением тока).

А вот дальше хочу обратить внимание еще на несколько моментов:

1) Провода просто притянуты хомутом к корпусу. Да, я не спорю, кромка завальцована и угрозы не представляет, но вот то что сэкономили даже на пластиковой прокладке, которая стоит копеек 5, вот это уже несколько обидно;

2) Провода вертушки за каким-то хреном обернули вокруг проводов, расходящихся на железо. Единственное вменяемое объяснение, которое я могу дать — чтобы случайно не оторвать провода вертушки от платы в момент вскрытия (хотя длина проводов подобрана с запасом);

3) Вертушка припаивается напрямую к плате, т.е. никаких мам-пап, только пытки паяльником.

Да, выглядит все это достаточно «ну такое себе», но в данном ценовом бюджете, думаю, допустимо, т.к. без ущерба для основной элементной базы.

Далее у нас к основной плате присоединена дополнительная, при чем там с помощью крестовой отвертки можно что-то и подрегулировать.

Виноват, совсем забыл проверить, что именно она регулирует. Но тут 2 варианта:

— обороты вентилятора (хотя, учитывая, насколько сильно кочегарится этот БП — вряд ли, да и одного подстроечного резистора было бы достаточно для корректировки оборотов вертушки);
— напряжение на железо, когда в связи с износом напряжение проседает ниже допустимого (наиболее вероятно, но не утверждаю, т.к. забыл проверить).

На входе у нас стоит диодный мост единым элементом. В некоторых БП, кстати, диодный мост набирается из 4 диодов. Далее у нас стоят 2 конденсатора номиналом 200В и емкостью в 330 микрофарад. Итоговую емкость не замерял, но рискну предположить, что они соединены последовательно, а не параллельно, т.к. напряжение с диодного моста вполне может быть и 205 и 210В (в зависимости от входящего напряжения), что для 200-вольтовых банок, думаю, многовато.

Если посмотреть сверху, то можно увидеть еще более печальную картину, чем даже у LinkWorld — элементов меньше, а перемычек и нераспаянных элементов — еще больше.

Означает ли это, что FSP хуже, чем LinkWorld? Сейчас узнаем.

Часть 3 — Замер напряжений.

На «провод включения» у нас подается 4,6В, что вполне нормально. Если этот провод коротнуть на «землю», то БП запустится. Именно поэтому зеленый провод и называется «проводом включения» или «проводом запуска».

Далее, «дежурка» — 5-вольтовая линия, которая подается на материнскую плату вне зависимости от того, включен ПК или нет. Кстати, именно от нее можно зарядить смартфон, подключив его к USB-порту, даже если комп выключен. Правда работает не на всех компах, тут все от возможностей материнки зависит.

По дежурке (фиолетовый провод) у нас почти ровно 5,1В, т.е. отклонение от номинала в 5В в пределах допуска.

По остальной «радуге проводов» напряжений нет, как, собственно, и должно быть, если БП выключен. Включить его без материнки, как я уже говорил, просто — коротим зеленый провод на любой черный с помощью перемычки.

Все, БП у нас стартанул, а это значит, что у нам «поднялись» и 3.3-вольтовая линия. и основная 5-вольтовая, и обе 12-вольтовые (если их действительно две). На холостую проверять будем только 12-вольтовую линию, т.к. именно она представляет наибольший интерес. Использовать будем (для начала) уже известную Вам нагрузочную плату, с помощью которой я проверял USB-шные блоки питания.

Итак, из нагрузки сейчас работает только охлаждение резисторов, т.е. можно приравнять и к «холостому ходу». На замере мы получаем 12,34В, т.е. отклонения в пределах допуска:

Даём нагрузочку в 20 Ом и получаем просадку до 12,18В, т.е. ток у нас идет около 0,6А.

Далее даем нагрузку в 10 Ом и получаем просадку до 12,15В, т.е. ток у нас 1,21А. А вот то, что разница по сравнению с предыдущим составляет всего 0,03В — вот это уже реально радует.

Далее даем нагрузку в 4,7 Ома и получаем просадку до 12,1В, т.е. ток у нас почти 2,6А. При этом просадка по напряжению в сравнении с предыдущим составила всего 0,05В, что тоже неплохо.

Далее даем нагрузку в 2,2 Ома и получаем просадку до 12В ровно, т.е. ток у нас порядка 5,45А.

На этом нагрузочную плату мы пытать пока прекращаем, т.к. вряд ли она рассчитана на столб громадные для нее токи, на и резисторы нагрелись просто овер-дохрена как сильно (особенно на 2,2 Ома). Переходим к испытанию струнами — будем использовать их в качестве нагрузочных резисторов.

Итак, я взял 2 струны. Одну я урезал так, чтобы ее сопротивление составляло 0,7 Ом, а вторую — до сопротивления в 1,7 Ом, т.е. эти струны будут «высасывать» ток в 17 и 7 Ампер соответственно.

Струны я запитал следующим образом — 0,7 Ом на «полосатую» линию питания процессора, а 1,7 Ом — от Molex. Да, я не спорю, 17А — это больше, чем обещанные 13А в характеристиках, но в противовес — 3.3- и 5-вольтовые линии нагружаться не будут. Сами же струны я погрузил в большую кастрюлю, чтоб они ничего в квартире не спалили. Струны расположил таким образом, чтоб они не касались друг друга. ну а чтобы не поплавить колодки, струны подключены к БП через заранее спаянные переходники.

Имейте ввиду, что этот эксперимент очень опасен, поскольку струны превращаются в нагревательный прибор и о них можно очень легко обжечься. Через пару минут кастрюля нагрелась до 60 градусов.

Ну а пока грелась кастрюля, я сделал замеры по 3.3, 5 и 12-вольтовой линиям. Вот результаты:

Как видите, все напряжения в пределах допуска. Поскольку по 12-вольтовой линии у нас напряжение 11,96, то на выходе получаем нагрузку в сумме более, чем на 280 Вт (где-то Вт 285, т.е. 12-вольтовая линия у нас перегружена более чем на 30 Вт). В таком состоянии я оставил БП на некоторое время.

Затем я отключил БП с помощью переключателя, быстро отцепил струны, скинул крышку и прошелся пирометром по некоторым элементам.

И, глянув на эти показатели, у меня… 2 струны высасывают токи около 7 и 17 ампер, при напряжении в 12В это более 280 Вт, а температуры при этом даже 35 градусов не достигли. КАААААААК?! КАК ТАКОЕ ВООБЩЕ ВОЗМОЖНО?! ОТКУДА ТАКИЕ НИЗКИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРИ ПЕРЕГРУЗЕ?!

Читайте также:  Выделить область в фотошопе горячие клавиши

Я не поверил своим глазам и начал прям пальцами ощупывать радиаторы, дросселя и конденсаторы. И знаете что? Пирометр меня не обманул, компоненты действительно были холодными.

И вот за ЭТО блоку питания FSP 300PNR можно простить вообще все — и короткие провода, которые ну никак не подойдут для корпусом с нижним расположением БП, и убогий внешний вид, и большое количество перемычек и не распаянных компонентов, и разваливающуюся 24-пиновую колодку питания материнки. Последний тест показал, что элементная база подобрана даже в пиковых нагрузках с текущей системой охлаждения почти не греется, а это реально многого стоит. Я ожидал увидеть температуры в 40, 50, 60, может быть даже 70-80 градусов, но никак не 35-. Да и напряжение БП держит вполне достойно.

Предпоследний тест. Фотоотчета по нему не будет, скажу коротко. Я 3 раза включал БП с помощью перемычки, а затем другой перемычки коротил 3.3, 5 и 12-вольтовые линии, параллельно мониторя напряжение в момент закорачивания. Результаты:

1) БП вырубается во всех трех случаях, а это плюс.
2) Скачков напряжения ни по одной из линий не наблюдалось, а это тоже плюс.

Почему этот тест важен? Очень просто. В блоках питания Aerocool серии VX защита стоит только по 12-вольтовой линии. Т.е. если коротнуть 5-вольтовую или 3,3-вольтовую линии, то БП не уйдет в защиту, а постарается поднять напряжения. Вот пруф.

Вот скриншот, где КЗ еще нету. Напряжение 12,4В, т.е. в пределах допуска.

А вот тут как раз и происходит преднамеренное КЗ по 5-вольтовой линии. Напряжение подскочило почти до 14В при допуске в 12,6В, т.е. на 1,4В выше допуска.

Кстати, а вот и источник, откуда я сделал скриншоты:

Ну и последний тест — стресс-тест.

— материнская плата MSI на H61 чипсете;
— процессор Intel Xeon E3 1230 V2;
— 2 плашки ОЗУ по 4 Гб от AMD на 1333 мГц;
— SSD Kingston на 60 Гб;
— видеокарта Palit 1050 TI с доп. питанием;
— процессорный кулер;
— ну и, соответственно, герой обзора.

Видеокарту, как я ранее говорил, подключил к БП через колхозный переходник. Итак, вот общее фото.

Теперь чуть более крупный план системника, чтобы Вы увидели, что там именно этот БП и что видяха действительно с доп. питанием:

И последнее — фото с экрана, чтобы Вы увидели, что запущен Furmark + OCCT бенчмарки, что процессор действительно Xeon E3 1230 V2 и что карточка действительно 1050 TI. Стресс-тест длился более 40 минут.

Как видите, за 40 минут стресс-теста комп не скинулся в ребут. Это важно, поскольку ранее упоминавшийся БП Accord связку i5 8400 (ТДП 65 Вт) + 2 плашки ОЗУ + 2 харда + 1050 TI + вертушка не выдерживал и 15 минут, из-за чего комп уходил в ребут. т.е. система по потреблению полностью аналогична тестируемой (да, тут 2 харда, но и ТДП у проца меньше). И там, где Accord обосрался, FSP спокойно выстоял. А это значит, что БП выдержит любую связку из процессора с ТДП до 120 Вт + 2 плашки ОЗУ + пара вертушек + пара хардов + любая видеокарта, не требующая доп. питания.

В общем, этот БП я могу смело рекомендовать к приобретению (если он, конечно, подходит под Ваши задачи).

Мудрость: Никогда не затыкайте рот тем, кто открывает вам глаза.

Анонс: Друзья, я решил, так сказать, окунуться в старые былые времена и собрать 2 компа — один на 462 сокете, а второй — на 478. Материнка, процессор и ОЗУ для 478 сокета у меня уже есть, а вот кулер пришлось докупить:

350W, 24+4pin, 120mm fan OEM

Гарантия 12 мес.

В наличии , склад «Химки»

400W, APFC, 24+4pin 120mm fan OEM

Гарантия 12 мес.

В наличии , склад «Химки»

300W, 24+4pin, 80mm fan OEM

Гарантия 12 мес.

В наличии , склад «Водный стадион»

400W, 80Plus, 24+4+4pin, 120mm fan color RTL

Гарантия 24 мес.

В наличии , склад «Химки»

400W V2.3 (20/24+4+6pin, вентилятор d120мм) + кабель питания EURO (1.1м)

Гарантия 12 мес.

В наличии , склад «Водный стадион»

APFC, 80 PLUS Bronze, fan 12cm, 2*PCI-E [6+2-Pin], 6*SATA, 4*MOLEX

Гарантия 24 мес.

В наличии , склад «Химки»

350W (20/24+2 SATA+2 PATA+6/8 pin, вентилятор d120мм)

Гарантия 12 мес.

В наличии , склад «Водный стадион»

400W v2.3, вентилятор d120мм, 1x PCI-E [6-Pin], 2x SATA, 2x MOLEX, 1x FDD

Гарантия 12 мес.

На заказ, от 3 до 5 дней

300W / ATX 2.4, Active PFC, 80PLUS Bronze, 120mm fan / RTL

Гарантия 60 мес.

В наличии , склад «Химки»

350W / ATX 2.4, Active PFC, 80PLUS Bronze, 120mm fan / RTL

Гарантия 60 мес.

В наличии , склад «Химки»

400W / ATX 2.4, Active PFC, 80PLUS Gold, 120mm fan, CM / RTL

Гарантия 60 мес.

В наличии , склад «Химки»

400W / ATX 2.4, Active PFC, 80PLUS Gold, 120mm fan / RTL

Гарантия 60 мес.

В наличии , склад «Химки»

aPFC/80PLUS Bronze/2xPCIE6+2pin/120mm fan/RTL

Гарантия 36 мес.

В наличии , склад «Водный стадион»

Value, 400W, Active PFC, 120mm fan, OEM

Гарантия 24 мес.

В наличии , склад «Химки»

(350W, >85 efficiency, Active PFC, 120mm fan) OEM

Гарантия 24 мес.

В наличии , склад «Химки»

(400W, >85 efficiency, ATX 2.3, Active PFC, 120mm fan, power cord) Retail

Гарантия 24 мес.

В наличии , склад «Химки»

(400W, >85 efficiency, ATX 2.3, Active PFC, 120mm fan) OEM

Гарантия 24 мес.

В наличии , склад «Химки»

IArena(ATX 2.3, 350W, >80 efficiency, Active PFC, 120mm fan) OEM

Гарантия 24 мес.

В наличии , склад «Химки»

Arena, 400W, Active PFC, 120mm fan, OEM

Гарантия 24 мес.

В наличии , склад «Химки»

(350W, >85 efficiency, ATX 2.3, Active PFC, 120mm fan) OEM

Гарантия 24 мес.

В наличии , склад «Химки»

— Блоки питания 300-430W

  • Прием жалоб
    и предложений
  • Отдел
    рекламаций
  • Наши услуги
  • Постоянным
    покупателям
  • Уцененные товары
  • Наши игры
  • Уголок покупателя

Офис м. Водный стадион
125130 , г. Москва ,
ул. Выборгская, 22 стр. 3
Схема проезда

Оформление заказа:
8 (495) 799-96-69
8 (800) 200-00-69
с 9.00 до 21.00 в будни;
с 10.00 до 18.00 в выходные.
Через сайт — круглосуточно.

Отдел региональной доставки:
8 (495) 799-96-69
с 9.00 до 18.00 в будни.

Отдел приема рекламаций:
8 (495) 799-96-69
с 09.00 до 19.00 в будни;
с 10.00 до 18.00 в субботу.

Оглавление

Вступление

Методика массового тестирования блоков питания успешно применяется на протяжении длительного времени. Общее количество исследованных устройств подбирается к двум сотням! Разобраться в таком разнообразии может быть непросто, так что периодически мы публикуем сводные обзоры по отдельным мощностным группам. В них обобщаются все полученные результаты и предлагаются конкретные рекомендации по выбору БП для тех или иных задач.

Читайте также:  Диагностика звука компьютера windows 7

реклама

Перед тем как приступить к подведению итогов, необходимо отметить два момента. Во-первых, очень немногие модели мощностью 300-350 Вт представляют интерес для тестирования по нашей методике, которая «заточена» прежде всего под игровые системы (недостаточные мощностные характеристики, низкая нагрузочная способность линии 12 В, что не позволяет использовать отдельную видеокарту). Даже при весьма строгом отборе некоторое количество таких устройств «просочилось» и в наш список. Таким образом, во многом задача обзора сводится именно к отсеву подобных «офисных» моделей, не представляющих интереса для читателей-оверклокеров.

Во-вторых, в этих категориях немало компактных блоков форм-фактора SFX, которые ориентированы на особый класс систем и должны сравниваться в первую очередь между собой. Далее это обстоятельство также будет учитываться при подведении общих итогов.

Несколько слов о содержании материала. Как и в предыдущих сводных обзорах, отбор устройств производится в два этапа.

  1. На первом (раздел «Предварительный отбор») проходит отсев наиболее слабых (неконкурентоспособных) устройств. Последовательно из общего списка исключаются:
    • Модели, не соответствующие требованиям нашей методики по реальной мощности;
    • Модели, не обеспечивающие должного (определенного стандартом ATX) качества стабилизации напряжений;
    • Модели, не соответствующие требованиям по шумовым характеристикам (по-настоящему шумные блоки, плохо подходящие для повседневной эксплуатации).
    • После отсева этих (наименее удачных) устройств мы составим список БП, прошедших предварительный отбор и соответствующих обязательным требованиям. На втором этапе из их числа выбираются наиболее интересные модели, которые могут быть рекомендованы к покупке.

    В заключение отметим, что в изложенном ниже материале очень много отсылок к нашей методике массового тестирования блоков питания. Перед прочтением настоятельно рекомендуем ознакомиться с ней.

    реклама

    Перечень моделей

    В общей сложности список насчитывает 22 модели: семь 300-ваттных и пятнадцать 350-ваттных. Помимо «засилья» блоков FSP (что характерно для младших мощностных групп, достаточно рассмотреть ассортимент любого крупного магазина) отмечу, что к категории 350-ваттных устройств отнесены модели Gigabyte Hercules X 430 и Seasonic G-360.

    Первый – «слабенький» блок, который по «доброй традиции» Gigabyte маркирован как модель большей мощности (о чем подробно рассказывается в его обзоре). Однако по всем характеристикам (в том числе – по цене) это типичная 350-ваттная модель, которая совершенно не выделяется на общем фоне. Второй – Seasonic G-360 – высококачественный блок, который чуть превосходит соперников по мощности. Однако разница невелика (всего 10 Вт), так что и его было решено отнести к категории 350-ваттных.

    Предварительный отбор

    Итак, мы определили 22 участника нынешнего сравнения, начнем предварительный отбор. На этой стадии блоки будут последовательно проверяться на соответствие обязательным требованиям стандарта ATX и нашей методики.

    Первый этап: мощностные характеристики

    По определенным ранее требованиям 300-ваттные БП должны справляться с реальной нагрузкой не мене 200 Вт, а 350-ваттные – не менее 250 Вт. Это «необходимый минимум», однако для данного отбора такой критерий оказался слишком мягким. Все без исключения блоки справляются с этой задачей, при том, что в списке есть несколько откровенно «слабых» моделей.

    Чтобы сократить список и выделить по-настоящему интересные БП с мощной линией 12 В, было решено повысить требования. Для моделей мощностью 300 Вт обязательная нагрузка увеличена до 250 Вт, для 350-ваттных блоков – до 300 Вт.

    Рассмотрим таблицу, в которой приводятся данные о заявленной производителем мощности линии 12 В и реальной нагрузке, с которой блок справился при тестировании (напомню, что «шаг» составляет 50 Вт). В левом столбце отмечается соответствие требованием методики.

    Заявленная нагрузочная способность Режим максимальной нагрузки при тестировании, Вт Соответствие требованиям методики
    Seasonic G-360 360 350 Да
    FSP 350-60HCN 336 300 Да
    Seasonic SS-350ES 324 300 Да
    Enermax ETL350AWT-M 312 300 Да
    FSP ATX-350PAF 300 300 Да
    AeroCool VX-350 300 300 Да
    Chieftec GPA-350S 300 300 Да
    FSP 350-60HNN 300 300 Да
    FSP ATX-350PNF 300 300 Да
    Zalman ZM-300LE 280 250 Да
    Seasonic SS-300SFD 270 250 Да
    SilverStone SST-ST30SF 264 250 Да
    FSP 300-60GHS Не заявлена 250 Да
    FSP ATX-350N 276 250 Нет
    FSP ATX-350PNR 276 250 Нет
    Gigabyte Hercules X 430 276 250 Нет
    InWin IP-S350T7-0 264 250 Нет
    Power Man IP-S300BN1-0 264 200 Нет
    Power Man IP-S300BN1-0 H 264 200 Нет
    ExeGate ATX-AB350 250 250 Нет
    Q-Dion QD350 240 250 Нет
    Winsis WMS-300SFX 180 200 Нет

    Что ж, метод оказался действенным. Из группы 300-ваттных блоков следует исключить модели Power Man IP-S300BN1-0, Power Man IP-S300BN1-0 H, Winsis WMS-300SFX. Обратим внимание, что все они выполнены в форм-факторе SFX. Логично – это самые простые и дешевые устройства в списке протестированных «трехсоток». Здесь и далее – фотографии блоков приводятся в алфавитном порядке слева направо, при необходимости изображения размещаются в два ряда

    Также из списка исключены шесть 350-ваттных блоков. Это ExeGate ATX-AB35, FSP ATX-350N, FSP ATX-350PNR, Gigabyte Hercules X 430, InWin IP-S350T7-0 и Q-Dion QD350.

    реклама

    Итак, у нас осталось тринадцать блоков, обладающих высокими мощностными характеристиками. Среди них четыре 300-ваттных модели и девять 350-ваттных.

    Второй этап: качество стабилизации

    На очереди проверка качества стабилизации напряжения на линии 12 В. Именно этот канал является основным в современных ПК, он же наиболее подвержен просадкам напряжения с ростом нагрузки. На линии 3.3 В и 5 В мы обращаем меньше внимания – с ними у большинства БП все в порядке (разве что будут наблюдаться совсем уж «аномальные» значения).

    Напомню, что по стандарту ATX отклонение не должно превышать 5%, таким образом норма для канала 12 В лежит в пределах 11.4 – 12.6 В. Нас интересует максимально допустимая просадка, так как со случаями столь значительного завышения напряжения мы не сталкивались за все время проведения тестов.

    Рассмотрим результаты блоков при уровнях нагрузки, определенных выше. Для 300-ваттных моделей потребление составляет 250 Вт.

    реклама

    Блоки мощностью 300 Вт

    Напряжение на линиях 3.3/5/12 В
    При нагрузке 250 Вт
    В

    Включите JavaScript, чтобы видеть графики

    Хотя качество стабилизации и не назовешь высоким, все устройства укладываются в «норматив». Теперь рассмотрим 350-ватттные блоки.

    Блоки мощностью 350 Вт

    Напряжение на линиях 3.3/5/12 В
    При нагрузке 300 Вт
    В

    Включите JavaScript, чтобы видеть графики

    А вот в этой группе есть выбывшие. Это модели Chieftec GPA-350S, FSP 350-60HNN и FSP ATX-350PAF.

    “>

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    0

    Блок питания компьютера 300 ватт

    Цена: 1450 руб.

    Здравствуйте, друзья! Относительно недавно я уже разбирал компьютерный блок питания LinkWorld, из-за которого, вероятно, и погибла моя материнская плата AsRock на FM1 сокете. Ему на замену был куплен блок питания FSP PNR на 300 Вт. В этот раз я решил устроить ему еще более жесткое тестирование. Поэтому запаситесь успокоительными (хотя они не помогут), присаживайтесь, и погнали.

    Часть 1 — Мои требования к данному БП. Осмотр. Характеристики. Кабели.

    Требования у меня были «офисные». Изначально этот БП покупался для реанимации компа на FM1-платформе — процессор AMD A8 3800 4×2.7 гГц, ТДП = 65 Вт + 2 плашки ОЗУ + процессорный кулер + пара хардов. Как видите в списке даже видеокарты нет. Этого БП у меня больше нет, он стоит в компе, который я отвёз сестре. К слову, комп: Xeon E3-1230 V2 4/8×3.7 гГц с ТДП = 69 Вт + 2 плашки ОЗУ + процессорный кулер + пара хардов + офисная затычка GT 710. Спойлер: в рамках данного обзора БП тестировался не с 710, а с 1050 TI в версии на 85 Вт с доп. питанием. Затащил.

    Как видите, супер-офиногенных задач не стояло, поэтому мне бы хватило почти любого хорошего качественного БП (только не пишите мне тут про Аерокулы).

    Итак, давайте глянем характеристики:

    — по 3.3-вольтовой линии нам завезли ток до 18А, т.е. почти 60 Вт;
    — по 5-вольтовой линии нам завезли ток до 16А, т.е. 80 Вт;
    — суммарно по этим двум линиям — не более 120 Вт;
    — имеем 2 12-вольтовые линии на 8 и 13 Ампер, т.е. на 96 и 156 Вт соответственно, но суммарно не более 252 Вт.

    Визуально эти 2 линии действительно разделены — на процессор идут желтые провода с черной полосой (я про плюсовые), а на материнку и харды — чисто желтые. Однако, какая из них 8, а какая 13-амперная, я так и не понял. Да и вообще не факт, что эти линии действительно как-то разделены. На фото заснять забыл, но желтые провода звонятся накоротко с желто-черными. Так что, возможно, разделение чисто визуальное.

    Сзади особо ничего интересного нет — решетка для выхода разогретого воздуха, разъем для подключения кабеля питания на 220 В, а также выключатель на всякий пожарный.

    Питание материнской платы.

    Питание материнской платы тут представлено как 2 колодки на 20 и на 4 контакта, которые при необходимости можно объединить в одну 24-пиновую.

    Минус данной колодки в том, что она, прямо скажем, разваливается в руках, поэтому их к материнке лучше подключать по отдельности — сначала 4-пиновую, потом 20-пиновую. Причина очень простая — лапки на 4-пиновой колодке, которые всего-то позволяют воткнуть обе колодки на одном уровне.

    Само же разделение производитель делает «на всякий случай», т.к. ранее подключение к материнским платам делалось 20-пиновым. У меня даже одна такая материнка осталась — материнка MSI на 462 сокет, при чем живая, и на ней питание как раз 20-пиновое.

    И вот тут двояко. С одной стороны, у того же LinkWorld’а колодки сделаны гораздо более удобно (пристегиваются друг к другу, а потому не разваливаются), т.е. FSP на колодке немного сэкономили. С другой стороны, политика FSP — «мы лучше сэкономим вот тут и вот тут, а сэкономленные деньги вложим в элементную базу». Да и, камон, как часто Вы передергиваете «материнскую» колодку? Не думаю, что чаще, чем 1 раз в год, в домашне-бытовых или офисных условиях. Поэтому разваливающуюся в руках колодку я в минусы записывать не стану.

    Питание процессора.

    Питание процессора тут обеспечивается по 4-пиновой колодке с желто-полосатыми и черными проводами.

    Важный момент. как бы парадоксально это не звучало, но такую колодку можно подключить и к 8-пиновому коннектору материнки, поскольку:

    — сам разъем спроектирован таким образом, что можно подключить как 4-пиновую, так и 8-пиновую колодку;
    — на многих БП 8-пиновая колодка делится на 4+4 аналогично «материнской»;
    — «желтые» и «черные» пины звонятся накоротко, т.е. материнке тупо все равно, какой разъём вы подрубили к ней.

    «А какая разница тогда»?

    Очень просто: 8-пиновые разъему — это для процессоров с большим ТПД. Например, возьмем Intel Core i3 9100F. У него ТДП составляет всего 65 Вт, поэтому ему хватит и 4-пиновой колодки. Другой пример — AMD Ryzen 3 1200. ТДП тот же, но процессор разгонный, т.е. вместе с частотами будет повышаться и ТДП, т.е. раскочегарить его до Ватт до 100, думаю, труда не составит. 4-пиновая колодка такую нагрузку перенесет вполне нормально. Однако, если взять, скажем Ryzen 7 2700X, то там уже с завода он раскочегарен до ТДП в 105 Вт, плюс разгон, т.е. его вполне можно раскочегарить Ватт до 150, а то и выше. И вот тут 4-пиновая колодка может просто не выдержать токовых нагрузок — провода начнут греться и плавиться, а коннекторы от перегрева просто приклеются друг к другу. Поэтому здесь без 8-пиновой колодки уже не обойтись. Т.е. разница будет только с процессорами разгонными процессорами, и то не со всеми.

    Питание хардов.

    Для питания жестких дисков и кулеров тут идут 2 шлейфа, на которых 2 Molex, 2 Sata и 1 Floppy. Последний иногда используется в качестве доп. питания на некоторых видеокартах.

    Да, не богато, но поправимо. Например:

    1) 1050 Ti я запитал от самопального переходника с Molex на 6-пиновое питание видеокарты

    Провода я взял с БП Accord ACC-350W-12 (лютейший дешман, поэтому и обзора на него не будет, он еще хуже, чем LinkWorld), затем зачистил концы, скрутил их и обжал наконечниками НШВИ. Не сказал бы, что это была хорошая идея, т.к. провода железные (магнитятся).

    Однако, в стресс-тесте провода не грелись, поэтому для 1050 Ti в версии с доп. питанием решение вполне допустимое.

    2) по аналогии я уже как-то показывал разветвитель, который от одного Molex’а разветвлялся на несколько Molex’ов + несколько Sata. Тоже вариант такой себе, но для подключения еще нескольких хардов и/или корпусных вертушек — решение вполне приемлемое, хоть и колхозное. Кстати, а вот и сам разветвитель:

    Итак, итоги по первой части:

    — блок питания выглядит как «ведро с болтами» (именно так и должны выглядеть БП в данном ценовом сегменте);
    — 250 Вт по 12-вольтовым линиям, что для 300-ваттного БП очень даже неплохо;
    — колодка питания материнской платы рассыпается на 20+4 прямо в руках, поэтому подключать ее лучше поэтапно;
    — бедновато с разъёмами, но за такую цену простительно, плюс недостающие провода всегда можно «нарастить».

    Читайте также:  Дополнительная видеокарта для компьютера

    В общем, пока все уныло и печально.

    Часть 2 — Вскрытие.

    Заводских пломб на БП нету, а это значит, что можно аккуратно вскрыть без каких-либо опасений потерять гарантию.
    Начнем с вентилятора. Тут стоит 120-мм вертушка на 0,3А, а это значит, что она выдает где-то около 1600-1700-1800 об/мин, где-то так (сравнивал по характеристикам вертушек с аналогичным потреблением тока).

    А вот дальше хочу обратить внимание еще на несколько моментов:

    1) Провода просто притянуты хомутом к корпусу. Да, я не спорю, кромка завальцована и угрозы не представляет, но вот то что сэкономили даже на пластиковой прокладке, которая стоит копеек 5, вот это уже несколько обидно;

    2) Провода вертушки за каким-то хреном обернули вокруг проводов, расходящихся на железо. Единственное вменяемое объяснение, которое я могу дать — чтобы случайно не оторвать провода вертушки от платы в момент вскрытия (хотя длина проводов подобрана с запасом);

    3) Вертушка припаивается напрямую к плате, т.е. никаких мам-пап, только пытки паяльником.

    Да, выглядит все это достаточно «ну такое себе», но в данном ценовом бюджете, думаю, допустимо, т.к. без ущерба для основной элементной базы.

    Далее у нас к основной плате присоединена дополнительная, при чем там с помощью крестовой отвертки можно что-то и подрегулировать.

    Виноват, совсем забыл проверить, что именно она регулирует. Но тут 2 варианта:

    — обороты вентилятора (хотя, учитывая, насколько сильно кочегарится этот БП — вряд ли, да и одного подстроечного резистора было бы достаточно для корректировки оборотов вертушки);
    — напряжение на железо, когда в связи с износом напряжение проседает ниже допустимого (наиболее вероятно, но не утверждаю, т.к. забыл проверить).

    На входе у нас стоит диодный мост единым элементом. В некоторых БП, кстати, диодный мост набирается из 4 диодов. Далее у нас стоят 2 конденсатора номиналом 200В и емкостью в 330 микрофарад. Итоговую емкость не замерял, но рискну предположить, что они соединены последовательно, а не параллельно, т.к. напряжение с диодного моста вполне может быть и 205 и 210В (в зависимости от входящего напряжения), что для 200-вольтовых банок, думаю, многовато.

    Если посмотреть сверху, то можно увидеть еще более печальную картину, чем даже у LinkWorld — элементов меньше, а перемычек и нераспаянных элементов — еще больше.

    Означает ли это, что FSP хуже, чем LinkWorld? Сейчас узнаем.

    Часть 3 — Замер напряжений.

    На «провод включения» у нас подается 4,6В, что вполне нормально. Если этот провод коротнуть на «землю», то БП запустится. Именно поэтому зеленый провод и называется «проводом включения» или «проводом запуска».

    Далее, «дежурка» — 5-вольтовая линия, которая подается на материнскую плату вне зависимости от того, включен ПК или нет. Кстати, именно от нее можно зарядить смартфон, подключив его к USB-порту, даже если комп выключен. Правда работает не на всех компах, тут все от возможностей материнки зависит.

    По дежурке (фиолетовый провод) у нас почти ровно 5,1В, т.е. отклонение от номинала в 5В в пределах допуска.

    По остальной «радуге проводов» напряжений нет, как, собственно, и должно быть, если БП выключен. Включить его без материнки, как я уже говорил, просто — коротим зеленый провод на любой черный с помощью перемычки.

    Все, БП у нас стартанул, а это значит, что у нам «поднялись» и 3.3-вольтовая линия. и основная 5-вольтовая, и обе 12-вольтовые (если их действительно две). На холостую проверять будем только 12-вольтовую линию, т.к. именно она представляет наибольший интерес. Использовать будем (для начала) уже известную Вам нагрузочную плату, с помощью которой я проверял USB-шные блоки питания.

    Итак, из нагрузки сейчас работает только охлаждение резисторов, т.е. можно приравнять и к «холостому ходу». На замере мы получаем 12,34В, т.е. отклонения в пределах допуска:

    Даём нагрузочку в 20 Ом и получаем просадку до 12,18В, т.е. ток у нас идет около 0,6А.

    Далее даем нагрузку в 10 Ом и получаем просадку до 12,15В, т.е. ток у нас 1,21А. А вот то, что разница по сравнению с предыдущим составляет всего 0,03В — вот это уже реально радует.

    Далее даем нагрузку в 4,7 Ома и получаем просадку до 12,1В, т.е. ток у нас почти 2,6А. При этом просадка по напряжению в сравнении с предыдущим составила всего 0,05В, что тоже неплохо.

    Далее даем нагрузку в 2,2 Ома и получаем просадку до 12В ровно, т.е. ток у нас порядка 5,45А.

    На этом нагрузочную плату мы пытать пока прекращаем, т.к. вряд ли она рассчитана на столб громадные для нее токи, на и резисторы нагрелись просто овер-дохрена как сильно (особенно на 2,2 Ома). Переходим к испытанию струнами — будем использовать их в качестве нагрузочных резисторов.

    Итак, я взял 2 струны. Одну я урезал так, чтобы ее сопротивление составляло 0,7 Ом, а вторую — до сопротивления в 1,7 Ом, т.е. эти струны будут «высасывать» ток в 17 и 7 Ампер соответственно.

    Струны я запитал следующим образом — 0,7 Ом на «полосатую» линию питания процессора, а 1,7 Ом — от Molex. Да, я не спорю, 17А — это больше, чем обещанные 13А в характеристиках, но в противовес — 3.3- и 5-вольтовые линии нагружаться не будут. Сами же струны я погрузил в большую кастрюлю, чтоб они ничего в квартире не спалили. Струны расположил таким образом, чтоб они не касались друг друга. ну а чтобы не поплавить колодки, струны подключены к БП через заранее спаянные переходники.

    Имейте ввиду, что этот эксперимент очень опасен, поскольку струны превращаются в нагревательный прибор и о них можно очень легко обжечься. Через пару минут кастрюля нагрелась до 60 градусов.

    Ну а пока грелась кастрюля, я сделал замеры по 3.3, 5 и 12-вольтовой линиям. Вот результаты:

    Как видите, все напряжения в пределах допуска. Поскольку по 12-вольтовой линии у нас напряжение 11,96, то на выходе получаем нагрузку в сумме более, чем на 280 Вт (где-то Вт 285, т.е. 12-вольтовая линия у нас перегружена более чем на 30 Вт). В таком состоянии я оставил БП на некоторое время.

    Затем я отключил БП с помощью переключателя, быстро отцепил струны, скинул крышку и прошелся пирометром по некоторым элементам.

    И, глянув на эти показатели, у меня… 2 струны высасывают токи около 7 и 17 ампер, при напряжении в 12В это более 280 Вт, а температуры при этом даже 35 градусов не достигли. КАААААААК?! КАК ТАКОЕ ВООБЩЕ ВОЗМОЖНО?! ОТКУДА ТАКИЕ НИЗКИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРИ ПЕРЕГРУЗЕ?!

    Читайте также:  Выделить область в фотошопе горячие клавиши

    Я не поверил своим глазам и начал прям пальцами ощупывать радиаторы, дросселя и конденсаторы. И знаете что? Пирометр меня не обманул, компоненты действительно были холодными.

    И вот за ЭТО блоку питания FSP 300PNR можно простить вообще все — и короткие провода, которые ну никак не подойдут для корпусом с нижним расположением БП, и убогий внешний вид, и большое количество перемычек и не распаянных компонентов, и разваливающуюся 24-пиновую колодку питания материнки. Последний тест показал, что элементная база подобрана даже в пиковых нагрузках с текущей системой охлаждения почти не греется, а это реально многого стоит. Я ожидал увидеть температуры в 40, 50, 60, может быть даже 70-80 градусов, но никак не 35-. Да и напряжение БП держит вполне достойно.

    Предпоследний тест. Фотоотчета по нему не будет, скажу коротко. Я 3 раза включал БП с помощью перемычки, а затем другой перемычки коротил 3.3, 5 и 12-вольтовые линии, параллельно мониторя напряжение в момент закорачивания. Результаты:

    1) БП вырубается во всех трех случаях, а это плюс.
    2) Скачков напряжения ни по одной из линий не наблюдалось, а это тоже плюс.

    Почему этот тест важен? Очень просто. В блоках питания Aerocool серии VX защита стоит только по 12-вольтовой линии. Т.е. если коротнуть 5-вольтовую или 3,3-вольтовую линии, то БП не уйдет в защиту, а постарается поднять напряжения. Вот пруф.

    Вот скриншот, где КЗ еще нету. Напряжение 12,4В, т.е. в пределах допуска.

    А вот тут как раз и происходит преднамеренное КЗ по 5-вольтовой линии. Напряжение подскочило почти до 14В при допуске в 12,6В, т.е. на 1,4В выше допуска.

    Кстати, а вот и источник, откуда я сделал скриншоты:

    Ну и последний тест — стресс-тест.

    — материнская плата MSI на H61 чипсете;
    — процессор Intel Xeon E3 1230 V2;
    — 2 плашки ОЗУ по 4 Гб от AMD на 1333 мГц;
    — SSD Kingston на 60 Гб;
    — видеокарта Palit 1050 TI с доп. питанием;
    — процессорный кулер;
    — ну и, соответственно, герой обзора.

    Видеокарту, как я ранее говорил, подключил к БП через колхозный переходник. Итак, вот общее фото.

    Теперь чуть более крупный план системника, чтобы Вы увидели, что там именно этот БП и что видяха действительно с доп. питанием:

    И последнее — фото с экрана, чтобы Вы увидели, что запущен Furmark + OCCT бенчмарки, что процессор действительно Xeon E3 1230 V2 и что карточка действительно 1050 TI. Стресс-тест длился более 40 минут.

    Как видите, за 40 минут стресс-теста комп не скинулся в ребут. Это важно, поскольку ранее упоминавшийся БП Accord связку i5 8400 (ТДП 65 Вт) + 2 плашки ОЗУ + 2 харда + 1050 TI + вертушка не выдерживал и 15 минут, из-за чего комп уходил в ребут. т.е. система по потреблению полностью аналогична тестируемой (да, тут 2 харда, но и ТДП у проца меньше). И там, где Accord обосрался, FSP спокойно выстоял. А это значит, что БП выдержит любую связку из процессора с ТДП до 120 Вт + 2 плашки ОЗУ + пара вертушек + пара хардов + любая видеокарта, не требующая доп. питания.

    В общем, этот БП я могу смело рекомендовать к приобретению (если он, конечно, подходит под Ваши задачи).

    Мудрость: Никогда не затыкайте рот тем, кто открывает вам глаза.

    Анонс: Друзья, я решил, так сказать, окунуться в старые былые времена и собрать 2 компа — один на 462 сокете, а второй — на 478. Материнка, процессор и ОЗУ для 478 сокета у меня уже есть, а вот кулер пришлось докупить:

    350W, 24+4pin, 120mm fan OEM

    Гарантия 12 мес.

    В наличии , склад «Химки»

    400W, APFC, 24+4pin 120mm fan OEM

    Гарантия 12 мес.

    В наличии , склад «Химки»

    300W, 24+4pin, 80mm fan OEM

    Гарантия 12 мес.

    В наличии , склад «Водный стадион»

    400W, 80Plus, 24+4+4pin, 120mm fan color RTL

    Гарантия 24 мес.

    В наличии , склад «Химки»

    400W V2.3 (20/24+4+6pin, вентилятор d120мм) + кабель питания EURO (1.1м)

    Гарантия 12 мес.

    В наличии , склад «Водный стадион»

    APFC, 80 PLUS Bronze, fan 12cm, 2*PCI-E [6+2-Pin], 6*SATA, 4*MOLEX

    Гарантия 24 мес.

    В наличии , склад «Химки»

    350W (20/24+2 SATA+2 PATA+6/8 pin, вентилятор d120мм)

    Гарантия 12 мес.

    В наличии , склад «Водный стадион»

    400W v2.3, вентилятор d120мм, 1x PCI-E [6-Pin], 2x SATA, 2x MOLEX, 1x FDD

    Гарантия 12 мес.

    На заказ, от 3 до 5 дней

    300W / ATX 2.4, Active PFC, 80PLUS Bronze, 120mm fan / RTL

    Гарантия 60 мес.

    В наличии , склад «Химки»

    350W / ATX 2.4, Active PFC, 80PLUS Bronze, 120mm fan / RTL

    Гарантия 60 мес.

    В наличии , склад «Химки»

    400W / ATX 2.4, Active PFC, 80PLUS Gold, 120mm fan, CM / RTL

    Гарантия 60 мес.

    В наличии , склад «Химки»

    400W / ATX 2.4, Active PFC, 80PLUS Gold, 120mm fan / RTL

    Гарантия 60 мес.

    В наличии , склад «Химки»

    aPFC/80PLUS Bronze/2xPCIE6+2pin/120mm fan/RTL

    Гарантия 36 мес.

    В наличии , склад «Водный стадион»

    Value, 400W, Active PFC, 120mm fan, OEM

    Гарантия 24 мес.

    В наличии , склад «Химки»

    (350W, >85 efficiency, Active PFC, 120mm fan) OEM

    Гарантия 24 мес.

    В наличии , склад «Химки»

    (400W, >85 efficiency, ATX 2.3, Active PFC, 120mm fan, power cord) Retail

    Гарантия 24 мес.

    В наличии , склад «Химки»

    (400W, >85 efficiency, ATX 2.3, Active PFC, 120mm fan) OEM

    Гарантия 24 мес.

    В наличии , склад «Химки»

    IArena(ATX 2.3, 350W, >80 efficiency, Active PFC, 120mm fan) OEM

    Гарантия 24 мес.

    В наличии , склад «Химки»

    Arena, 400W, Active PFC, 120mm fan, OEM

    Гарантия 24 мес.

    В наличии , склад «Химки»

    (350W, >85 efficiency, ATX 2.3, Active PFC, 120mm fan) OEM

    Гарантия 24 мес.

    В наличии , склад «Химки»

    — Блоки питания 300-430W

    • Прием жалоб
      и предложений
    • Отдел
      рекламаций
    • Наши услуги
    • Постоянным
      покупателям
    • Уцененные товары
    • Наши игры
    • Уголок покупателя

    Офис м. Водный стадион
    125130 , г. Москва ,
    ул. Выборгская, 22 стр. 3
    Схема проезда

    Оформление заказа:
    8 (495) 799-96-69
    8 (800) 200-00-69
    с 9.00 до 21.00 в будни;
    с 10.00 до 18.00 в выходные.
    Через сайт — круглосуточно.

    Отдел региональной доставки:
    8 (495) 799-96-69
    с 9.00 до 18.00 в будни.

    Отдел приема рекламаций:
    8 (495) 799-96-69
    с 09.00 до 19.00 в будни;
    с 10.00 до 18.00 в субботу.

    Оглавление

    Вступление

    Методика массового тестирования блоков питания успешно применяется на протяжении длительного времени. Общее количество исследованных устройств подбирается к двум сотням! Разобраться в таком разнообразии может быть непросто, так что периодически мы публикуем сводные обзоры по отдельным мощностным группам. В них обобщаются все полученные результаты и предлагаются конкретные рекомендации по выбору БП для тех или иных задач.

    Читайте также:  Бесплатные программы для улучшения звука на ноутбуке

    реклама

    Перед тем как приступить к подведению итогов, необходимо отметить два момента. Во-первых, очень немногие модели мощностью 300-350 Вт представляют интерес для тестирования по нашей методике, которая «заточена» прежде всего под игровые системы (недостаточные мощностные характеристики, низкая нагрузочная способность линии 12 В, что не позволяет использовать отдельную видеокарту). Даже при весьма строгом отборе некоторое количество таких устройств «просочилось» и в наш список. Таким образом, во многом задача обзора сводится именно к отсеву подобных «офисных» моделей, не представляющих интереса для читателей-оверклокеров.

    Во-вторых, в этих категориях немало компактных блоков форм-фактора SFX, которые ориентированы на особый класс систем и должны сравниваться в первую очередь между собой. Далее это обстоятельство также будет учитываться при подведении общих итогов.

    Несколько слов о содержании материала. Как и в предыдущих сводных обзорах, отбор устройств производится в два этапа.

    1. На первом (раздел «Предварительный отбор») проходит отсев наиболее слабых (неконкурентоспособных) устройств. Последовательно из общего списка исключаются:
      • Модели, не соответствующие требованиям нашей методики по реальной мощности;
      • Модели, не обеспечивающие должного (определенного стандартом ATX) качества стабилизации напряжений;
      • Модели, не соответствующие требованиям по шумовым характеристикам (по-настоящему шумные блоки, плохо подходящие для повседневной эксплуатации).
      • После отсева этих (наименее удачных) устройств мы составим список БП, прошедших предварительный отбор и соответствующих обязательным требованиям. На втором этапе из их числа выбираются наиболее интересные модели, которые могут быть рекомендованы к покупке.

      В заключение отметим, что в изложенном ниже материале очень много отсылок к нашей методике массового тестирования блоков питания. Перед прочтением настоятельно рекомендуем ознакомиться с ней.

      реклама

      Перечень моделей

      В общей сложности список насчитывает 22 модели: семь 300-ваттных и пятнадцать 350-ваттных. Помимо «засилья» блоков FSP (что характерно для младших мощностных групп, достаточно рассмотреть ассортимент любого крупного магазина) отмечу, что к категории 350-ваттных устройств отнесены модели Gigabyte Hercules X 430 и Seasonic G-360.

      Первый – «слабенький» блок, который по «доброй традиции» Gigabyte маркирован как модель большей мощности (о чем подробно рассказывается в его обзоре). Однако по всем характеристикам (в том числе – по цене) это типичная 350-ваттная модель, которая совершенно не выделяется на общем фоне. Второй – Seasonic G-360 – высококачественный блок, который чуть превосходит соперников по мощности. Однако разница невелика (всего 10 Вт), так что и его было решено отнести к категории 350-ваттных.

      Предварительный отбор

      Итак, мы определили 22 участника нынешнего сравнения, начнем предварительный отбор. На этой стадии блоки будут последовательно проверяться на соответствие обязательным требованиям стандарта ATX и нашей методики.

      Первый этап: мощностные характеристики

      По определенным ранее требованиям 300-ваттные БП должны справляться с реальной нагрузкой не мене 200 Вт, а 350-ваттные – не менее 250 Вт. Это «необходимый минимум», однако для данного отбора такой критерий оказался слишком мягким. Все без исключения блоки справляются с этой задачей, при том, что в списке есть несколько откровенно «слабых» моделей.

      Чтобы сократить список и выделить по-настоящему интересные БП с мощной линией 12 В, было решено повысить требования. Для моделей мощностью 300 Вт обязательная нагрузка увеличена до 250 Вт, для 350-ваттных блоков – до 300 Вт.

      Рассмотрим таблицу, в которой приводятся данные о заявленной производителем мощности линии 12 В и реальной нагрузке, с которой блок справился при тестировании (напомню, что «шаг» составляет 50 Вт). В левом столбце отмечается соответствие требованием методики.

      Заявленная нагрузочная способность Режим максимальной нагрузки при тестировании, Вт Соответствие требованиям методики
      Seasonic G-360 360 350 Да
      FSP 350-60HCN 336 300 Да
      Seasonic SS-350ES 324 300 Да
      Enermax ETL350AWT-M 312 300 Да
      FSP ATX-350PAF 300 300 Да
      AeroCool VX-350 300 300 Да
      Chieftec GPA-350S 300 300 Да
      FSP 350-60HNN 300 300 Да
      FSP ATX-350PNF 300 300 Да
      Zalman ZM-300LE 280 250 Да
      Seasonic SS-300SFD 270 250 Да
      SilverStone SST-ST30SF 264 250 Да
      FSP 300-60GHS Не заявлена 250 Да
      FSP ATX-350N 276 250 Нет
      FSP ATX-350PNR 276 250 Нет
      Gigabyte Hercules X 430 276 250 Нет
      InWin IP-S350T7-0 264 250 Нет
      Power Man IP-S300BN1-0 264 200 Нет
      Power Man IP-S300BN1-0 H 264 200 Нет
      ExeGate ATX-AB350 250 250 Нет
      Q-Dion QD350 240 250 Нет
      Winsis WMS-300SFX 180 200 Нет

      Что ж, метод оказался действенным. Из группы 300-ваттных блоков следует исключить модели Power Man IP-S300BN1-0, Power Man IP-S300BN1-0 H, Winsis WMS-300SFX. Обратим внимание, что все они выполнены в форм-факторе SFX. Логично – это самые простые и дешевые устройства в списке протестированных «трехсоток». Здесь и далее – фотографии блоков приводятся в алфавитном порядке слева направо, при необходимости изображения размещаются в два ряда

      Также из списка исключены шесть 350-ваттных блоков. Это ExeGate ATX-AB35, FSP ATX-350N, FSP ATX-350PNR, Gigabyte Hercules X 430, InWin IP-S350T7-0 и Q-Dion QD350.

      реклама

      Итак, у нас осталось тринадцать блоков, обладающих высокими мощностными характеристиками. Среди них четыре 300-ваттных модели и девять 350-ваттных.

      Второй этап: качество стабилизации

      На очереди проверка качества стабилизации напряжения на линии 12 В. Именно этот канал является основным в современных ПК, он же наиболее подвержен просадкам напряжения с ростом нагрузки. На линии 3.3 В и 5 В мы обращаем меньше внимания – с ними у большинства БП все в порядке (разве что будут наблюдаться совсем уж «аномальные» значения).

      Напомню, что по стандарту ATX отклонение не должно превышать 5%, таким образом норма для канала 12 В лежит в пределах 11.4 – 12.6 В. Нас интересует максимально допустимая просадка, так как со случаями столь значительного завышения напряжения мы не сталкивались за все время проведения тестов.

      Рассмотрим результаты блоков при уровнях нагрузки, определенных выше. Для 300-ваттных моделей потребление составляет 250 Вт.

      реклама

      Блоки мощностью 300 Вт

      Напряжение на линиях 3.3/5/12 В
      При нагрузке 250 Вт
      В

      Включите JavaScript, чтобы видеть графики

      Хотя качество стабилизации и не назовешь высоким, все устройства укладываются в «норматив». Теперь рассмотрим 350-ватттные блоки.

      Блоки мощностью 350 Вт

      Напряжение на линиях 3.3/5/12 В
      При нагрузке 300 Вт
      В

      Включите JavaScript, чтобы видеть графики

      А вот в этой группе есть выбывшие. Это модели Chieftec GPA-350S, FSP 350-60HNN и FSP ATX-350PAF.

      “>

      admin

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *