0

И наконец пришла та последняя решающая минута

Уважаемые девятиклассники!
В ходе подготовки к ГИА советуем анализировать готовые сложноподчинённые предложения с последовательными (цепным) подчинением . Главный критерий определения такого типа сложноподчинённых предложений –

  • первый вопрос задаётся от главного предложения к первому придаточному предложению
  • второй вопрос задаётся от первого придаточного ко второму придаточному и т.д.

Перед Вами сложноподчинённые предложения с последовательными (цепным) подчинением , в которых выделены

  • крупным шрифтом подлежащее и сказуемое
  • жирным шрифтом – союз или союзное слово
  • [ ] – главное предложение (главная часть)
  • ( ) – придаточное предложение (придаточная часть)

Прочитайте предложение, внимательно рассматривая

  • подлежащее и сказуемое
  • союзы или союзные слова
  • вопрос к придаточному предложению
  • местонахождение придаточного предложения (придаточной части).

1.[Каждая КЛЕТКА растительного организма ВЫПОЛНЯЕТ определённые функции], → какие? → ( КОТОРЫЕ ЗАВИСЯТ от того), → от чего? → (в состав какой ткани ВХОДИТ КЛЕТКА).
2.[ Только ТОТ МОЖЕТ СТАТЬ настоящим ЧЕЛОВЕКОМ ], ( КТО СМОТРИТ вперёд, ЗНАЕТ), ( что ему НАДО СДЕЛАТЬ за свою жизнь). (В.Сухомлинский).
3.[ Главное в том ], → в чём? → ( что проза, ( когда она достигает совершенства), ← когда? ← является, по существу, подлинной поэзией). (К.Паустовский).
4.[ И тогда МОЖНО БЫЛО РАЗГЛЯДЕТЬ ], → что? → ( что ОН МОЛОД, КРЕПОК и СМУГЛ), → несмотря на что? → ( хотя его широкому, каменному лицу с одинаковой вероятностью ХОТЕЛОСЬ ДАТЬ и двадцать, и тридцать лет). (А.Грин).
5. [ ПОХВАЛА так могущественно ДЕЙСТВУЕТ не только на чувства, но и на ум человека ], → как? → ( что под её приятным влиянием мне ПОКАЗАЛОСЬ), → что?что Я СТАЛ гораздо УМНЕЕ. (Л.Толстой).
7. [ ПРОСНУЛИСЬ МЫ на следующий день рано и в такой тишине ], → в какой? → ( что БЫЛО СЛЫШНО), → что? → ( как со слабым звоном КАПАЛА с крыши на перевёрнутое ведро ночная РОСА). (К.Паустовский).
8. [ КАЗАЛОСЬ ], → что? → ( что ВСЁ вокруг СУЩЕСТВОВАЛО), → для чего? → ( чтобы ВНУШИТЬ человеку ощущение красоты и СКАЗАТЬ ему), → что? → ( как ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ СЧАСТЛИВ своей судьбой). (К.Паустовский).
9.( Когда Я ВБЕЖАЛ в ворота), ( под которыми было очень темно), [ уже никого НЕ БЫЛО ]. (Ф.Достоевский).
10. [ По дороге Я СТАЛ РАССПРАШИВАТЬ Дерсу ], → о чём? → ( почему ОН НЕ ХОТЕЛ), → чего? → ( чтобы Я БРОСИЛ в воду огонь и рыбу). (В.Арсеньев).
11. [ ОН ДОСТИГ последнего лестничного марша и УВИДЕЛ ], → что? → ( что КТО-ТО СИДИТ на ступеньках пониже площадки), → какой? → ( на которую ВЫХОДИЛА его ДВЕРЬ). (В.Панова).
12. [ ДЕНЬ такой ЯРКИЙ ], → какой? → ( что даже с отмели ВИДНО), → что? → ( как за версту СВЕРКАЕТ серебряными искрами рыбья ЧЕШУЯ). (М.Горький).
13. [ И наконец, ПРИШЛА та последняя решающая МИНУТА ], → какая? → ( когда большинству из них уже НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОСТАВАТЬСЯ), → почему? → ( потому что уже только МИНУТЫ РЕШАЛИ), → что? → (УСПЕЮТ ли ОНИ ВЫСКОЧИТЬ из сжимающего кольца немцев). (К.Федин).
14. [ СТАРИК НЕ СУМЕЛ ОТВЕТИТЬ ], → что? → ( что ОН БУДЕТ ДЕЛАТЬ с кладом), → при каком условии? → ( если НАЙДЁТ его). (А.Чехов).
15. [ Часто осенью Я пристально СЛЕДИЛ за опадающими листьями ], → для какой цели? → ( чтобы ПОЙМАТЬ ту незаметную долю секунды), → какую? → ( когда ЛИСТ ОТДЕЛЯЕТСЯ от ветки и НАЧИНАЕТ ПАДАТЬ на землю). (К.Паустовский). 16.[ НЕ БЕРУСЬ ПЕРЕДАТЬ ], → что? → ( что ЧУВСТВОВАЛО моё СЕРДЦЕ), → когда? → ( когда Я УВИДЕЛ милое моё Аксаково!). (С.Аксаков).
17. [ Мне так БЫЛО ВЕСЕЛО на сенокосе ], → как? → ( что НЕ ХОТЕЛОСЬ даже ЕХАТЬ домой), → несмотря на что? → ( хотя ОТЕЦ уже ЗВАЛ меня). (С.Аксаков).
18. [ ОН НЕ ЗНАЛ ], → что? → ( как ПРИСТУПИТЬ к делу), → для чего? → ( чтобы не слишком ВСТРЕВОЖИТЬ больного). (В.Катаев).
19. [ На человека иногда НИСХОДЯТ редкие и короткие задумчивые МГНОВЕНИЯ ], → какие? → ( когда ему КАЖЕТСЯ), → что? → ( что ОН ПЕРЕЖИВАЕТ в другой раз когда-то и где-то прожитой момент). (И.Гончаров).
20. [ После обеда ТЁМА ИДЁТ в сад ], → какой? → ( где ВЕТЕР уныло КАЧАЕТ обнажённые деревья), → какие? → (сквозь которые ВИДНЫ все ЗАБОРЫ сада). (Н.Гарин-Михайловский).
21. [ ОН ЧИТАЛ в армейской газете ], → что? → ( что БОЙЦЫ и КОМАНДИРЫ ИДУТ в бой с мыслью о Ленинграде), → о каком? → ( чьё трудное ДЫХАНЬЕ ОЩУЩАЕТСЯ у них за спиной). (Ю.Нагибин).
22. [ По обоим берегам реки ЛЕС РАСТЁТ так густо ], → как? в какой степени? → ( что КАЖЕТСЯ), → что? → ( будто РЕКА ТЕЧЁТ в коридоре). (В.Арсеньев).
23. [ СИНЦОВ долго НЕ МОГ ни у кого УЗНАТЬ ], → что? → ( когда же ПОЙДЁТ тот ПОЕЗД на Минск), → какой? → (с которым ему ПРЕДСТОЯЛО ОТПРАВЛЯТЬСЯ). (К.Симонов).
24. [ В Мещёрском крае МОЖНО УВИДЕТЬ сосновые боры ], → какие? → ( где так ТОРЖЕСТВЕННО и ТИХО), → в какой степени? → (что БУБЕНЧИК-«болтун» заблудившейся коровы СЛЫШЕН далеко, почти за километр). (К.Паустовский).
25. [ ДИДРО БЫЛ ПРАВ ], → когда? → ( когда ГОВОРИЛ), → что? → ( что ИСКУССТВО ЗАКЛЮЧАЕТСЯ в том), → в чём? → ( чтобы НАЙТИ необыкновенное в обыкновенном и в необыкновенном обыкновенное). (К.Паустовский).
26.[ ГОВОРЯТ ], → что? → ( что ЦЕННОСТЬ жизни ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ тем), → чем? → ( что ЧЕЛОВЕК ОСТАВИЛ после себя). (А.Куприн).
27.[ ОДНО ИЗ самых очаровательных ВОСПОМИНАНИЙ детства – это НАСЛАЖДЕНИЕ ], → какое? → ( которое Я ИСПЫТАЛ), → когда? → ( когда наша УЧИТЕЛЬНИЦА ЧИТАЛА нам вслух на уроке «Капитанскую дочку»). (Ф.Искандер).
28. [ Я ЛОВИЛ себя на том ], → на чём? → ( что нетерпеливо ЖДУ ночи), → какой? → ( когда где-нибудь в сухой степной балке, лёжа в кузове грузовой машины и укрывшись шинелью, МОЖНО ВЕРНУТЬСЯ мыслью к этим местам и ПРОЙТИ по ним медленно и спокойно, вдыхая сосновый воздух). (По К.Паустовскому).
29.[ ОСВЕНЦИМ* СОХРАНЁН для того ], → для чего? → ( чтобы МЫ никогда НЕ ЗАБЫВАЛИ о чудовищной жестокости), → какой? → (на какую СПОСОБЕН ЧЕЛОВЕК). (К.Паустовский).
*Освенцим – комплекс немецких концентрационных лагерей на территории Польши в 1940-1945гг., где люди разных национальностей подвергались пыткам.
_____________________________________________________________________________________________________________________ Желаем удачи в тестировании по теме Сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными . 9 класс.

Читайте также:  Восстановление удаленных файлов на телефоне через компьютер

РЕКОМЕНДУЕМ дополнительно пройти тесты : Словосочетание . 8 класс. Типы сказуемых . 8 класс.

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

  • ЖАНРЫ 359
  • АВТОРЫ 255 129
  • КНИГИ 583 562
  • СЕРИИ 21 658
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 538 712

Некоторое время они еще поглядели на «газик».

– Выходит, не все уехали, – сказал Ковалев, помрачнев.

– Ах, Ковалев, Ковалев! – сказал Стеценко грустным голосом. – Нельзя быть таким правоверным – больше, чем сам Римский Папа, – сказал он, перевирая поговорку, которой Ковалев и вовсе не знал.

– Я, товарищ Стеценко, человек небольшой, – хрипло сказал Ковалев, выпрямившись и глядя не вверх, на окно, а на работника на машине, – я человек небольшой и не понимаю ваши намеки…

– Что ж ты на меня-то серчаешь? Я ж тебе ничего такого не сказал… Счастливого пути, Ковалев! Вряд ли увидимся уже до самого Саратова, – сказал Стеценко, и окно наверху захлопнулось.

Ковалев невидящими глазами и Ваня с выражением некоторого недоумения поглядели друг на друга. Ковалев вдруг густо побагровел, словно его обидели.

– Клавка, собирайся! – взревел он и пошел вокруг машины в здание треста.

Ковалев действительно был обижен, и был обижен не за себя. Ему обидно было, что человек, не простой, рядовой человек, как он, Ковалев, который по незнанию обстоятельств дела имел бы право роптать и жаловаться, а человек, подобный Стеценко, то есть приближенный к власти, немало хлеба-соли съевший с ее представителями и сказавший им в хорошие времена немало льстивых, витиеватых слов, – этот человек теперь осуждал этих людей, когда они уже не могли заступиться за себя.

Читайте также:  Игры на движке unreal engine 4 список

Клава, которая решительно ничего не слышала и не видела из того, что происходило вокруг, не двинулась с места, и ее миндалевидные глаза, как повернутые магнитом, мгновенно приковались к лицу Земнухова.

– Вот так орел папаша твой! – с насмешливым и счастливым выражением лица сказал Ваня, словно поняв все, что происходило в душе Ковалева, и покрутил головой так, что его длинные волосы веером разлетелись во все стороны.

Женщина в «газике», вконец обеспокоенная привлеченным ею вниманием, вся порозовев, сердито смотрела на распахнутую входную дверь в помещение обкома.

Распахнув окна и двери, чтобы сквозняком выдуло дым, табачный и от сожженных документов, в одной из комнат обкома сидели не за столом, а друг против друга, на стульях, два человека и спокойно и мирно разговаривали.

Один из них был работник обкома Иван Федорович Проценко, оставленный в области в качестве одного из руководителей партизанских отрядов, другой – Матвей Константинович Шульга, старый краснодонский шахтер, подпольщик и партизан 1918–1919 годов, оставленный руководителем одной из подпольных групп в Краснодоне.

Иван Федорович Проценко был маленький, складно и ловко сшитый тридцатипятилетний мужчина с зачесанными назад, редеющими, с залысинами на висках, русыми волосами, с умным, румяным лицом, раньше всегда чистым, бритым, а теперь заросшим мягкой, темной – уже не щетиной, но еще не бородкой, которую он начал отпускать недели две тому назад, узнав, что останется в подполье. Глаза у него были синие, ясные, хитроватые, то в одном, то в другом всегда что-то посверкивало, точно какая-то резвая искорка поскакивала на одной ножке из глаза в глаз.

А Матвей Шульга, или Костиевич, как его чаще звали, что по-украински обозначало просто его отчество – Константинович, был мужчина лет сорока пяти, плотный, с сильными круглыми плечами и крепким, резких очертаний, загорелым лицом, с редкими темными крапинами в порах лица – этими следами профессии; они остаются навек у людей, долго работавших шахтерами или литейщиками. Костиевич сидел в кепке, сдвинутой на затылок, голова его была коротко острижена под машинку, из-под кепки выступало его могучее темя той крепкой кости, что редко выпадает человеку, у него и очи были воловьи.

Во всем Краснодоне не было людей, настроенных так же спокойно и в то же время торжественно, как эти двое. Они были спокойны потому, что в их душах было полное согласие между тем, как они поступали, и их совестью.

Все время войны, от первого ее дня до нынешнего, было слито для них и их товарищей, час тому назад выехавших на восток, в один беспрерывный день труда такого нечеловеческого напряжения, какое под силу было только закаленной богатырской натуре.

Все, что было наиболее здорового, сильного и молодого среди людей, они отдали фронту; и в то же время они производили угля, металла, хлеба, совершенных, по последнему слову, машин во много раз больше, чем до войны; и в то же время переводили на восток наиболее крупные, стоящие под угрозой захвата или разрушения, предприятия – тысячи станков, десятки тысяч рабочих, сотни тысяч семей; и в то же время изыскивали на месте новое оборудование и новых рабочих в опустевшие корпуса, чтобы снова вдохнуть в них жизнь, держали все производство и всех людей в том состоянии готовности, когда все это в любой момент можно было снять и вывезти; и в то же время изобретали технические усовершенствования на производстве, применяли новые, более интенсивные сорта сельскохозяйственных культур, изыскивали заменители тех продуктов и сырья, которых не хватало; и в то же время делали все то, что они делали и до войны и без чего немыслима жизнь людей в государстве, особенно в дни войны, – снабжали людей, кормили их, одевали, учили детей, лечили больных, выпускали новых инженеров, учителей, врачей, агрономов, содержали милицию, клубы, театры, столовые, бани, прачечные, парикмахерские, спортивные залы и стадионы, создавали детские дома для сирот, а главное – неустанно поддерживали во всех людях нечеловеческое напряжение их физических и душевных сил, чтобы люди вынесли все, что война возложила на их плечи.

Читайте также:  Как в телефоне поменять аккаунт gmail

Они делали это на протяжении всех дней войны, как если бы это был один день. И когда отпадала от них одна часть Донбасса за другой, с тем большим напряжением и трудностями приходилось им делать это в остальных частях. И с предельным напряжением они делали это на последней оставшейся части Донбасса, потому что она была последняя. Они делали это, забыв, что у них может быть своя жизнь: семьи их были на востоке; они жили, ели, спали не на квартирах, а в своих учреждениях и предприятиях, и в любой час дня и ночи их можно было застать на своем месте. И если ничего уже нельзя было выжать из сил и энергии других людей, они вновь и вновь выжимали это из собственных физических и душевных сил и все-таки делали то, что нужно.

И пришел момент, когда они должны были покинуть и эту часть Донбасса, и тогда в течение нескольких дней они снова подняли на колеса сотни предприятий и учреждений – еще тысячи станков, десятки тысяч людей, сотни тысяч тонн материальных ценностей; и отдали все, что могли найти, для передвижения, снабжения, квартирования на походе армий, отступающего фронта; и выделили людей и их руководителей из своей среды для подпольной работы при немцах. И наконец пришла та последняя, решающая минута, когда большинству из них уже нельзя было оставаться, потому что уже только минуты решали, успеют ли они сами выскочить из сжимающегося кольца немцев.

И тогда здесь же, в комнате обкома, состоялось последнее прощание тех из товарищей, кто уезжал, и тех, кто оставался. По внутренней своей силе это была сцена, затмевающая великие трагедии древних, но она не могла бы взволновать зрителя древней трагедии: она была так проста, что даже не походила на трагедию. На прощание они шутили и посмеивались друг над другом и всё ходили один возле другого и поталкивали друг друга в плечо. Но у тех, кто уезжал, было так тяжело и смутно и больно на душе, точно ворон когтил им душу. А у тех, кто оставался, вдруг появилось это состояние душевного спокойствия.

Даже самое высокое и ясное понимание необходимости и целесообразности бегства не может освободить человека от сознания униженности его положения, коли он бежит. А Иван Федорович и Костиевич оставались на том самом месте, где они жили и работали до сих пор, оставались вместе с людьми, которыми они до сих пор руководили. И сознание того, что эта честь выпала на их долю, вызывало в них настроение торжественной приподнятости.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *