0

Импульсный режим соковыжималки что это

Наличие функции автоматического выброса мякоти.
Центробежные (универсальные) соковыжималки часто оснащаются специальным контейнером, в который автоматически сбрасывается образующаяся мякоть (жмых). Таким образом, отпадает необходимость постоянно прерывать работу на очистку центрифуги от отходов. Контейнер для сброса мякоти всегда съемный, поэтому для очистки не нужно разбирать соковыжималку, достаточно просто вынуть его, удалить отходы и вернуть контейнер на место.
Изначально мякоть в универсальных соковыжималках скапливалась на центрифуге, имеющей цилиндрическую форму. Это было не очень удобно: приходилось часто прерывать работу, чтобы прочистить сетку. Впрочем, такие модели производятся и сейчас, в основном они рассчитаны на непритязательных покупателей, которые не производят сок в больших количествах.
Кстати, желательно, чтобы контейнер был полупрозрачным: так удобнее контролировать процесс его наполнения.
Высота горловины (от 65 до 120 мм)

  • Высота загрузочной горловины

Из соображений безопасности высота горловины должна быть достаточной, чтобы палец не мог достать до крутящихся элементов соковыжималки.

  • Двойной толкатель

Наличие в комплекте соковыжималки двойного толкателя.
Все универсальные соковыжималки оснащены специальным толкателем, с помощью которого плоды проталкивают в горловину. По размеру толкатель должен соответствовать самой горловине.
Если горловина слишком широкая или круглая по форме, то в нее не очень удобно загружать вытянутые плоды, например, морковь. Поэтому существуют модели с двойным толкателем (один вставляется в другой), за счет чего можно регулировать ширину горловины.
Кстати, чаще всего толкатели являются полыми, поэтому их также можно использовать в качестве мерного стаканчика (на некоторых из них даже специально наносят градуировку).

  • Длина сетевого шнура (от 0.8 до 1.8 м)

Длина провода для подключения к сети.
При выборе прибора стоит учесть, насколько далеко находится розетка от рабочего стола. Обычно пользоваться слишком коротким шнуром (менее 80-90 см) не слишком комфортно.

Наличие в соковыжималке лотка для подачи плодов.
Можно встретить соковыжималки, снабженные загрузочными лотками по аналогии с мясорубками. Это приятное дополнение к комплекту поможет сделать работу с прибором более комфортной. К тому же в большинстве случаев лоток можно использовать как защитную крышку, что исключает попадание пыли на внутренние элементы прибора.

Наличие в двигателе соковыжималки предохранителя, защищающего прибор от перегрузок по напряжению.

  • Защита от случайного включения

Наличие предохранителя, предотвращающего случайное включение прибора.
Запрет на включение соковыжималки может быть реализован различными способами. Например, вы физически не сможете нажать кнопку включения, пока плотно не закроете крышку или пока не зафиксируете специальную скобу. Это позволяет избежать травм при работе с прибором. Защита от случайного включения особенно актуальна, если на кухне часто появляются маленькие помощники.

  • Импульсный режим

Наличие в соковыжималке импульсного режима.
Это специальный режим работы, при котором двигатель работает с кратковременными паузами. Он предназначен для обработки особо твердых плодов, например, моркови, свеклы и т. п. Мощные "рывки" двигателя помогают быстрее и эффективнее справиться с такими плодами.

  • Индикатор уровня сока

Наличие градуировки на емкости для сбора сока.
Многие модели соковыжималок имеют проградуированный контейнер для сока (с указаниями объема получаемого сока). Это особенно удобно при приготовлении коктейлей, когда необходимо разливать сок определенными порциями

  • Количество конусных насадок

Количество конусных насадок, входящих в комплект соковыжималки для цитрусовых.
Чаще всего в набор входит одна универсальная насадка, рассчитанная по размеру на средний апельсин. Но некоторые производители снабжают цитрус-прессы двумя или тремя конусами различного размера для оптимальной переработки фруктов разного размера, например, грейпфрутов и мандаринов.

  • Количество скоростей (от 1 до 9)

Количество скоростей работы соковыжималки.
Обычно наличия 2-3 скоростей достаточно, чтобы выбрать из них подходящий режим (в зависимости от типа перерабатываемых фруктов, ягод или овощей).
Специальный переключатель на панели управления позволяет установить оптимальную скорость для получения сока из различных фруктов и овощей. Для мягких плодов (например, томатов) требуется меньшая скорость вращения центрифуги соковыжималки. Для получения сока из твердых овощей и фруктов необходима максимальная скорость, иначе отверстия центрифуги быстро засорятся. Переключатель скорости также дает возможность регулировать степень очистки сока от мякоти: чем выше скорость, тем больше мякоти попадает в сок, а при меньшей скорости давление на стенки центрифуги снижается, и сок получается светлым.

Наличие в соковыжималке горловины круглой формы.
Обычно универсальные модели оснащены овальной горловиной, поэтому перед загрузкой плоды необходимо разрезать на несколько частей. Но в последнее время большое распространение получили соковыжималки с широкой круглой горловиной, в которую уже можно загружать целиком, например, небольшие яблоки.

  • Максимальная скорость вращения

Максимальная скорость вращения центрифуги (универсальные модели) или конусной насадки (соковыжималки для цитрусовых).
Чем больше показатель скорости вращения, тем более твердые продукты можно обрабатывать. Нужно учитывать, что для мягких фруктов и ягод слишком высокие скорости вращения центрифуги могут привести к попаданию мякоти в сок. Модели с возможностью регулирования скорости (см. "Количество скоростей") позволяют этого избежать.

Материал, из которого изготовлен корпус соковыжималки.
Корпус соковыжималки может быть сделан из пластика, алюминия или из нержавеющей стали. Большинство моделей имеют пластиковые корпуса: они дешевые, легкие, хорошо моются, имеют разнообразные расцветки. Основной их недостаток – невысокая прочность.
Модели из нержавеющей стали, наоборот, очень прочные, но при этом дорогие и тяжелые. Кроме того, если поверхность полированная, на ней постоянно будут оставаться отпечатки пальцев и следы от продуктов. Тем не менее, стальные модели выглядят стильно и хорошо вписываются в интерьер современной кухни.
Алюминиевые корпуса чаще всего имеют анодированную поверхность, поэтому на ней не остаются следы от пальцев или случайных капель.

  • Материал сетки

Материал сетки, через которую фильтруется сок.
Универсальные модели чаще имеют сетку из нержавеющей стали, а соковыжималки для цитрусовых – из пластика. Первый вариант более прочный и долговечный, поэтому более дорогой. Впрочем, для цитрусовых соковыжималок материал сетки не так важен, так как она подвержена минимальным нагрузкам.

Потребляемая мощность соковыжималки.
Соковыжималки для цитрусовых имеют небольшую мощность, примерно 20-40 Вт, но для них этого вполне достаточно. Цитрусовые относятся к категории мягких фруктов, волокнистая структура плода не очень жесткая и легко разрушается. Мощность центробежных моделей варьируется от 250 до 1300 Вт. От мощности двигателя центробежной соковыжималки зависит скорость вращения центрифуги, а значит, качество отжима. Мотор раскручивает центрифугу, с силой прижимая жмых к сетчатым стенкам и отделяя от него готовый сок. Чем выше скорость, тем больше мякоти попадет в сок, однако отходов образуется меньше. При меньшей скорости давление на стенки центрифуги снижается, и сок получается светлый, а отработанной мякоти образуется больше. Для разных плодов требуется различная скорость вращения центрифуги. Например, томатный сок выжимают на небольшой скорости, а морковный – на максимальной. Поэтому оптимальным вариантом является соковыжималка с регулятором скорости (см. "Количество скоростей").

  • Объем резервуара для мякоти (от 0.25 до 7.5 л)

Объем резервуара, в который выбрасывается мякоть (жмых) после отжима.
Чем резервуар больше, тем реже вам придется отвлекаться на его опустошение. Однако это актуально только если вы готовите соки в больших количествах. Для приготовления одного или двух стаканов сока утром вполне достаточно резервуара объемом в 0.5-1 л.

  • Объем резервуара для сока (от 0.17 до 2.0 л)

Объем резервуара для сока в соковыжималке.
Все соковыжималки для цитрусовых и большинство универсальных моделей оснащаются контейнером для сбора приготовленного сока (см. "Резервуар для сока"). Размер резервуара в зависимости от модели может составлять от 0.2 до 2 л.
Как правило, свежевыжатый сок не может сохранять свои полезные свойства в течение длительного времени (многие витамины, например, витамин C, быстро разрушаются). Поэтому оптимальным считается объем резервуара 300-600 мл, или 1-2 стакана, – в самый раз, чтобы быстро приготовить небольшую порцию сока и сразу же ее выпить. В некоторых миниатюрных центробежных соковыжималках готовый сок стекает через краник непосредственно в стакан (см. "Система прямой подачи сока").

  • Отсек для шнура

Наличие в корпусе соковыжималки отсека для сетевого шнура.
При сматывании шнура в произвольном порядке со временем он может поломаться в местах сгиба. Барабан для сматывания шнура на корпусе соковыжималки позволяет свести к минимуму риск подобной поломки, а также обеспечивает удобство хранения.

  • Плавный запуск двигателя

Запуск двигателя с постепенно нарастающими оборотами.
Такой старт считается более безопасным для самого двигателя. К тому же при резком запуске мотора нередко происходит разбрызгивание сока.

  • Прижимной механизм

Наличие в цитрусовой соковыжималке прижимного механизма.
В обычной цитрусовой соковыжималке нужно прижать рукой половинку фрукта, чтобы получить сок. В некоторых моделях в роли прижимного механизма выступает специальный механический рычаг, благодаря которому процедура становится более простой и эстетичной.

  • Прорезиненные ножки

Наличие прорезиненного покрытия на ножках прибора.
Ножки из нескользящего материала (чаще всего прорезиненные и, иногда, на присосках) служат для уменьшения вибрации и скольжения по столу во время работы соковыжималки. Нужно отметить, что для "цитрусовых" моделей это менее актуально, чем для универсальных (центробежных) соковыжималок, так как они менее подвижны во время работы.

  • Реверс (обратный ход)

Наличие реверсивного режима работы в соковыжималке.
Позволяет соковыжималке избавится от затора, который может образоваться из за слишком волкнистых или вязких продуктов. Включение реверса на пару секунд вытолкнет часть продукта наверх, после этого можно снова включить отжим и протолкнуть массу назад.

Наличие функции регулировки содержания мякоти в соке.
В некоторых моделях цитрусовых соковыжималок можно изменять количество мякоти, которое будет содержаться в готовом соке. Для этого решетка делается двойной: верхняя, с более широкими отверстиями, и нижняя, которая может вращаться, закрывая прорези, таким образом исключая попадание мякоти в сок (или открывая, и, соответственно, увеличивая содержание мякоти в напитке).

  • Резервуар для сока

Тип резервуара для сока.
В соковыжималке резервуар либо встроен в корпус, либо, если прибор оснащен системой прямой подачи сока, прилагается в комплекте в виде стакана (или кувшина).

  • Сепаратор для пены

Наличие в кувшине или стакане, входящих в комплект соковыжималки, сепаратора для пены.
Фрукты в соковыжималке перерабатываются достаточно быстро, поэтому образование пены в готовом соке практически неизбежно. Некоторые производители снабжают стаканы или крышки кувшинов простыми пластиковыми перегородками, которые отсекают пену от сока.

  • Система «капля-стоп»
Читайте также:  Бесплатные настройки интернета мтс

Наличие в соковыжималке с прямой подачей сока системы "капля-стоп".
Некоторые модели оснащены носиком или открытым желобком для подачи сока (см. "Система прямой подачи сока"). Чтобы после использования прибора капли сока не стекали на стол, сливной носик в некоторых моделях можно поднять вверх.
Однако капли, которые остаются внутри корпуса, впитываются обратно в мякоть, поэтому в любом случае рекомендуется поднимать носик не сразу после окончания работы, а через несколько минут. Кроме того, можно случайно забыть опустить носик перед началом работы.

  • Система прямой подачи сока

Наличие системы прямой подачи сока.
Во всех ранних моделях сок, полученный после обработки плода, поступал в съемный резервуар. Сегодня широкую популярность получили соковыжималки с системой прямой подачи сока, при наличии которой сок через специальный сливной носик попадает прямо к вам в стакан. Вы можете использовать емкость, входящую в комплект (см. "Резервуар для сока"), или любую другую подходящую по высоте посуду.
Преимущества данного способа очевидны: во-первых, сокращен процесс получения сока, а во-вторых, нет необходимости мыть дополнительные элементы прибора. Носики некоторых моделей оснащены системой "капля-стоп" (см. "Система "капля-стоп").

  • Тип соковыжималки

Тип соковыжималки в зависимости от ее назначения.
Различают соковыжималки, предназначенные для получения сока только из цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, лимонов и др.), и центробежные (универсальные) модели, позволяющие выжимать сок из любых фруктов и овощей. Кроме того, существуют комбинированные модели, соединяющие в себе оба типа соковыжималок.
С помощью шнековых моделей можно получить сок из самых сложных видов продуктов: зелени, семян, ягод и т.п.
Соковыжималки для цитрусовых представляют собой простую конструкцию из моторчика, конусообразной ребристой насадки и емкости для сбора сока. Принцип работы таких моделей предельно прост: на вращающуюся насадку прикладывается половинка фрукта и сильно надавливается рукой. Выделяющийся при этом сок стекает через отверстия в резервуар. Иногда встречаются модели, у которых не нужно удерживать плод руками, для этого есть специальный рычаг (см. "Прижимной механизм"). Оптимально, если у прибора есть функция реверса, помогающая отжать фрукт до последней капли (см. "Реверс").
Под конусной насадкой расположена решетка с узкими прорезями. Сок стекает в прорези, а мякоть остается на решетке. В некоторых моделях можно регулировать содержание мякоти в соке (см. "Регулятор количества мякоти").
Размер стандартного контейнера для сока у соковыжималок для цитрусовых, как правило, составляет 0.5-1 л. Мощность у таких моделей тоже небольшая – примерно 30 Вт.
Универсальные (центробежные) соковыжималки позволяют получать сок практически из любых фруктов, овощей и ягод. Однако некоторым моделям "противопоказаны" плоды с мелкими косточками (клубника, смородина, крыжовник и т. п.), которые могут быстро засорить фильтр. Чтобы узнать больше о возможностях вашей будущей помощницы, лучше заглянуть в инструкцию.
Принцип действия универсальных соковыжималок сложнее, чем у соковыжималок для цитрусовых. Плоды вначале измельчаются в кашицу с помощью дисковой терки, а затем попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти. Готовый сок поступает либо во встроенный контейнер, либо непосредственно в стакан (см. "Система прямой подачи сока"). Мякоть сбрасывается в контейнер (см. "Автоматический выброс мякоти") или скапливается на сетке.
Комбинированные модели можно встретить не слишком часто. Конечно, это очень удобный вариант, особенно если в семье есть любители разных видов соков. Правда, гурманы считают, что все-таки лучше приобретать отдельные приборы, если вам позволяют средства и место на кухне.
Шнековые соковыжималки и по внешнему виду, и по принципу аналогичны мясорубкам. Они снабжены спиральным конусным шнеком и работают при низких оборотах. Отжим сока из плодов происходит путем их прессования и автоматического отделения жмыха. Все это позволяет получать сок не только из обычных фруктов и овощей, но и из корнеплодов, зелени, орехов, томатов, а также ягод с высоким содержанием косточек. Низкие обороты вращения вала делают отжим более тщательным, а работу двигателя – более тихой.

  • Ширина горловины (от 35 до 90 мм)

Ширина отверстия для перерабатываемых продуктов (для универсальных соковыжималок, см. "Тип").
Если вы планируете получать сок не только из мелких ягод, а, например, из яблок или груш, стоит выбрать соковыжималку с большим отверстием. Среднее яблоко имеет диаметр 70-80 мм, более крупные плоды придется разрезать на несколько частей.

Наличие функции автоматического выброса мякоти.
Центробежные (универсальные) соковыжималки часто оснащаются специальным контейнером, в который автоматически сбрасывается образующаяся мякоть (жмых). Таким образом, отпадает необходимость постоянно прерывать работу на очистку центрифуги от отходов. Контейнер для сброса мякоти всегда съемный, поэтому для очистки не нужно разбирать соковыжималку, достаточно просто вынуть его, удалить отходы и вернуть контейнер на место.
Изначально мякоть в универсальных соковыжималках скапливалась на центрифуге, имеющей цилиндрическую форму. Это было не очень удобно: приходилось часто прерывать работу, чтобы прочистить сетку. Впрочем, такие модели производятся и сейчас, в основном они рассчитаны на непритязательных покупателей, которые не производят сок в больших количествах.
Кстати, желательно, чтобы контейнер был полупрозрачным: так удобнее контролировать процесс его наполнения.
Высота горловины (от 65 до 120 мм)

  • Высота загрузочной горловины

Из соображений безопасности высота горловины должна быть достаточной, чтобы палец не мог достать до крутящихся элементов соковыжималки.

  • Двойной толкатель

Наличие в комплекте соковыжималки двойного толкателя.
Все универсальные соковыжималки оснащены специальным толкателем, с помощью которого плоды проталкивают в горловину. По размеру толкатель должен соответствовать самой горловине.
Если горловина слишком широкая или круглая по форме, то в нее не очень удобно загружать вытянутые плоды, например, морковь. Поэтому существуют модели с двойным толкателем (один вставляется в другой), за счет чего можно регулировать ширину горловины.
Кстати, чаще всего толкатели являются полыми, поэтому их также можно использовать в качестве мерного стаканчика (на некоторых из них даже специально наносят градуировку).

  • Длина сетевого шнура (от 0.8 до 1.8 м)

Длина провода для подключения к сети.
При выборе прибора стоит учесть, насколько далеко находится розетка от рабочего стола. Обычно пользоваться слишком коротким шнуром (менее 80-90 см) не слишком комфортно.

Наличие в соковыжималке лотка для подачи плодов.
Можно встретить соковыжималки, снабженные загрузочными лотками по аналогии с мясорубками. Это приятное дополнение к комплекту поможет сделать работу с прибором более комфортной. К тому же в большинстве случаев лоток можно использовать как защитную крышку, что исключает попадание пыли на внутренние элементы прибора.

Наличие в двигателе соковыжималки предохранителя, защищающего прибор от перегрузок по напряжению.

  • Защита от случайного включения

Наличие предохранителя, предотвращающего случайное включение прибора.
Запрет на включение соковыжималки может быть реализован различными способами. Например, вы физически не сможете нажать кнопку включения, пока плотно не закроете крышку или пока не зафиксируете специальную скобу. Это позволяет избежать травм при работе с прибором. Защита от случайного включения особенно актуальна, если на кухне часто появляются маленькие помощники.

  • Импульсный режим

Наличие в соковыжималке импульсного режима.
Это специальный режим работы, при котором двигатель работает с кратковременными паузами. Он предназначен для обработки особо твердых плодов, например, моркови, свеклы и т. п. Мощные "рывки" двигателя помогают быстрее и эффективнее справиться с такими плодами.

  • Индикатор уровня сока

Наличие градуировки на емкости для сбора сока.
Многие модели соковыжималок имеют проградуированный контейнер для сока (с указаниями объема получаемого сока). Это особенно удобно при приготовлении коктейлей, когда необходимо разливать сок определенными порциями

  • Количество конусных насадок

Количество конусных насадок, входящих в комплект соковыжималки для цитрусовых.
Чаще всего в набор входит одна универсальная насадка, рассчитанная по размеру на средний апельсин. Но некоторые производители снабжают цитрус-прессы двумя или тремя конусами различного размера для оптимальной переработки фруктов разного размера, например, грейпфрутов и мандаринов.

  • Количество скоростей (от 1 до 9)

Количество скоростей работы соковыжималки.
Обычно наличия 2-3 скоростей достаточно, чтобы выбрать из них подходящий режим (в зависимости от типа перерабатываемых фруктов, ягод или овощей).
Специальный переключатель на панели управления позволяет установить оптимальную скорость для получения сока из различных фруктов и овощей. Для мягких плодов (например, томатов) требуется меньшая скорость вращения центрифуги соковыжималки. Для получения сока из твердых овощей и фруктов необходима максимальная скорость, иначе отверстия центрифуги быстро засорятся. Переключатель скорости также дает возможность регулировать степень очистки сока от мякоти: чем выше скорость, тем больше мякоти попадает в сок, а при меньшей скорости давление на стенки центрифуги снижается, и сок получается светлым.

Наличие в соковыжималке горловины круглой формы.
Обычно универсальные модели оснащены овальной горловиной, поэтому перед загрузкой плоды необходимо разрезать на несколько частей. Но в последнее время большое распространение получили соковыжималки с широкой круглой горловиной, в которую уже можно загружать целиком, например, небольшие яблоки.

  • Максимальная скорость вращения

Максимальная скорость вращения центрифуги (универсальные модели) или конусной насадки (соковыжималки для цитрусовых).
Чем больше показатель скорости вращения, тем более твердые продукты можно обрабатывать. Нужно учитывать, что для мягких фруктов и ягод слишком высокие скорости вращения центрифуги могут привести к попаданию мякоти в сок. Модели с возможностью регулирования скорости (см. "Количество скоростей") позволяют этого избежать.

Материал, из которого изготовлен корпус соковыжималки.
Корпус соковыжималки может быть сделан из пластика, алюминия или из нержавеющей стали. Большинство моделей имеют пластиковые корпуса: они дешевые, легкие, хорошо моются, имеют разнообразные расцветки. Основной их недостаток – невысокая прочность.
Модели из нержавеющей стали, наоборот, очень прочные, но при этом дорогие и тяжелые. Кроме того, если поверхность полированная, на ней постоянно будут оставаться отпечатки пальцев и следы от продуктов. Тем не менее, стальные модели выглядят стильно и хорошо вписываются в интерьер современной кухни.
Алюминиевые корпуса чаще всего имеют анодированную поверхность, поэтому на ней не остаются следы от пальцев или случайных капель.

  • Материал сетки

Материал сетки, через которую фильтруется сок.
Универсальные модели чаще имеют сетку из нержавеющей стали, а соковыжималки для цитрусовых – из пластика. Первый вариант более прочный и долговечный, поэтому более дорогой. Впрочем, для цитрусовых соковыжималок материал сетки не так важен, так как она подвержена минимальным нагрузкам.

Читайте также:  Биржа криптовалют на русском отзывы

Потребляемая мощность соковыжималки.
Соковыжималки для цитрусовых имеют небольшую мощность, примерно 20-40 Вт, но для них этого вполне достаточно. Цитрусовые относятся к категории мягких фруктов, волокнистая структура плода не очень жесткая и легко разрушается. Мощность центробежных моделей варьируется от 250 до 1300 Вт. От мощности двигателя центробежной соковыжималки зависит скорость вращения центрифуги, а значит, качество отжима. Мотор раскручивает центрифугу, с силой прижимая жмых к сетчатым стенкам и отделяя от него готовый сок. Чем выше скорость, тем больше мякоти попадет в сок, однако отходов образуется меньше. При меньшей скорости давление на стенки центрифуги снижается, и сок получается светлый, а отработанной мякоти образуется больше. Для разных плодов требуется различная скорость вращения центрифуги. Например, томатный сок выжимают на небольшой скорости, а морковный – на максимальной. Поэтому оптимальным вариантом является соковыжималка с регулятором скорости (см. "Количество скоростей").

  • Объем резервуара для мякоти (от 0.25 до 7.5 л)

Объем резервуара, в который выбрасывается мякоть (жмых) после отжима.
Чем резервуар больше, тем реже вам придется отвлекаться на его опустошение. Однако это актуально только если вы готовите соки в больших количествах. Для приготовления одного или двух стаканов сока утром вполне достаточно резервуара объемом в 0.5-1 л.

  • Объем резервуара для сока (от 0.17 до 2.0 л)

Объем резервуара для сока в соковыжималке.
Все соковыжималки для цитрусовых и большинство универсальных моделей оснащаются контейнером для сбора приготовленного сока (см. "Резервуар для сока"). Размер резервуара в зависимости от модели может составлять от 0.2 до 2 л.
Как правило, свежевыжатый сок не может сохранять свои полезные свойства в течение длительного времени (многие витамины, например, витамин C, быстро разрушаются). Поэтому оптимальным считается объем резервуара 300-600 мл, или 1-2 стакана, – в самый раз, чтобы быстро приготовить небольшую порцию сока и сразу же ее выпить. В некоторых миниатюрных центробежных соковыжималках готовый сок стекает через краник непосредственно в стакан (см. "Система прямой подачи сока").

  • Отсек для шнура

Наличие в корпусе соковыжималки отсека для сетевого шнура.
При сматывании шнура в произвольном порядке со временем он может поломаться в местах сгиба. Барабан для сматывания шнура на корпусе соковыжималки позволяет свести к минимуму риск подобной поломки, а также обеспечивает удобство хранения.

  • Плавный запуск двигателя

Запуск двигателя с постепенно нарастающими оборотами.
Такой старт считается более безопасным для самого двигателя. К тому же при резком запуске мотора нередко происходит разбрызгивание сока.

  • Прижимной механизм

Наличие в цитрусовой соковыжималке прижимного механизма.
В обычной цитрусовой соковыжималке нужно прижать рукой половинку фрукта, чтобы получить сок. В некоторых моделях в роли прижимного механизма выступает специальный механический рычаг, благодаря которому процедура становится более простой и эстетичной.

  • Прорезиненные ножки

Наличие прорезиненного покрытия на ножках прибора.
Ножки из нескользящего материала (чаще всего прорезиненные и, иногда, на присосках) служат для уменьшения вибрации и скольжения по столу во время работы соковыжималки. Нужно отметить, что для "цитрусовых" моделей это менее актуально, чем для универсальных (центробежных) соковыжималок, так как они менее подвижны во время работы.

  • Реверс (обратный ход)

Наличие реверсивного режима работы в соковыжималке.
Позволяет соковыжималке избавится от затора, который может образоваться из за слишком волкнистых или вязких продуктов. Включение реверса на пару секунд вытолкнет часть продукта наверх, после этого можно снова включить отжим и протолкнуть массу назад.

Наличие функции регулировки содержания мякоти в соке.
В некоторых моделях цитрусовых соковыжималок можно изменять количество мякоти, которое будет содержаться в готовом соке. Для этого решетка делается двойной: верхняя, с более широкими отверстиями, и нижняя, которая может вращаться, закрывая прорези, таким образом исключая попадание мякоти в сок (или открывая, и, соответственно, увеличивая содержание мякоти в напитке).

  • Резервуар для сока

Тип резервуара для сока.
В соковыжималке резервуар либо встроен в корпус, либо, если прибор оснащен системой прямой подачи сока, прилагается в комплекте в виде стакана (или кувшина).

  • Сепаратор для пены

Наличие в кувшине или стакане, входящих в комплект соковыжималки, сепаратора для пены.
Фрукты в соковыжималке перерабатываются достаточно быстро, поэтому образование пены в готовом соке практически неизбежно. Некоторые производители снабжают стаканы или крышки кувшинов простыми пластиковыми перегородками, которые отсекают пену от сока.

  • Система «капля-стоп»

Наличие в соковыжималке с прямой подачей сока системы "капля-стоп".
Некоторые модели оснащены носиком или открытым желобком для подачи сока (см. "Система прямой подачи сока"). Чтобы после использования прибора капли сока не стекали на стол, сливной носик в некоторых моделях можно поднять вверх.
Однако капли, которые остаются внутри корпуса, впитываются обратно в мякоть, поэтому в любом случае рекомендуется поднимать носик не сразу после окончания работы, а через несколько минут. Кроме того, можно случайно забыть опустить носик перед началом работы.

  • Система прямой подачи сока

Наличие системы прямой подачи сока.
Во всех ранних моделях сок, полученный после обработки плода, поступал в съемный резервуар. Сегодня широкую популярность получили соковыжималки с системой прямой подачи сока, при наличии которой сок через специальный сливной носик попадает прямо к вам в стакан. Вы можете использовать емкость, входящую в комплект (см. "Резервуар для сока"), или любую другую подходящую по высоте посуду.
Преимущества данного способа очевидны: во-первых, сокращен процесс получения сока, а во-вторых, нет необходимости мыть дополнительные элементы прибора. Носики некоторых моделей оснащены системой "капля-стоп" (см. "Система "капля-стоп").

  • Тип соковыжималки

Тип соковыжималки в зависимости от ее назначения.
Различают соковыжималки, предназначенные для получения сока только из цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, лимонов и др.), и центробежные (универсальные) модели, позволяющие выжимать сок из любых фруктов и овощей. Кроме того, существуют комбинированные модели, соединяющие в себе оба типа соковыжималок.
С помощью шнековых моделей можно получить сок из самых сложных видов продуктов: зелени, семян, ягод и т.п.
Соковыжималки для цитрусовых представляют собой простую конструкцию из моторчика, конусообразной ребристой насадки и емкости для сбора сока. Принцип работы таких моделей предельно прост: на вращающуюся насадку прикладывается половинка фрукта и сильно надавливается рукой. Выделяющийся при этом сок стекает через отверстия в резервуар. Иногда встречаются модели, у которых не нужно удерживать плод руками, для этого есть специальный рычаг (см. "Прижимной механизм"). Оптимально, если у прибора есть функция реверса, помогающая отжать фрукт до последней капли (см. "Реверс").
Под конусной насадкой расположена решетка с узкими прорезями. Сок стекает в прорези, а мякоть остается на решетке. В некоторых моделях можно регулировать содержание мякоти в соке (см. "Регулятор количества мякоти").
Размер стандартного контейнера для сока у соковыжималок для цитрусовых, как правило, составляет 0.5-1 л. Мощность у таких моделей тоже небольшая – примерно 30 Вт.
Универсальные (центробежные) соковыжималки позволяют получать сок практически из любых фруктов, овощей и ягод. Однако некоторым моделям "противопоказаны" плоды с мелкими косточками (клубника, смородина, крыжовник и т. п.), которые могут быстро засорить фильтр. Чтобы узнать больше о возможностях вашей будущей помощницы, лучше заглянуть в инструкцию.
Принцип действия универсальных соковыжималок сложнее, чем у соковыжималок для цитрусовых. Плоды вначале измельчаются в кашицу с помощью дисковой терки, а затем попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти. Готовый сок поступает либо во встроенный контейнер, либо непосредственно в стакан (см. "Система прямой подачи сока"). Мякоть сбрасывается в контейнер (см. "Автоматический выброс мякоти") или скапливается на сетке.
Комбинированные модели можно встретить не слишком часто. Конечно, это очень удобный вариант, особенно если в семье есть любители разных видов соков. Правда, гурманы считают, что все-таки лучше приобретать отдельные приборы, если вам позволяют средства и место на кухне.
Шнековые соковыжималки и по внешнему виду, и по принципу аналогичны мясорубкам. Они снабжены спиральным конусным шнеком и работают при низких оборотах. Отжим сока из плодов происходит путем их прессования и автоматического отделения жмыха. Все это позволяет получать сок не только из обычных фруктов и овощей, но и из корнеплодов, зелени, орехов, томатов, а также ягод с высоким содержанием косточек. Низкие обороты вращения вала делают отжим более тщательным, а работу двигателя – более тихой.

  • Ширина горловины (от 35 до 90 мм)

Ширина отверстия для перерабатываемых продуктов (для универсальных соковыжималок, см. "Тип").
Если вы планируете получать сок не только из мелких ягод, а, например, из яблок или груш, стоит выбрать соковыжималку с большим отверстием. Среднее яблоко имеет диаметр 70-80 мм, более крупные плоды придется разрезать на несколько частей.

Описания параметров категории Соковыжималки

Технические характеристики

Тип
Различают соковыжималки для цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, лимонов и др.) и универсальные (центробежные) модели для любых фруктов и овощей.
Конструкция соковыжималок для цитрусовых состоит из моторчика, конусообразной ребристой насадки и емкости для сока. Для получения сока на вращающуюся насадку прикладывается половинка цитруса и надавливается рукой. Через отверстия сок стекает в резервуар. Есть модели, где плод удерживает специальный рычаг. Объем контейнера для сока у соковыжималок для цитрусовых обычно составляет 0,5-1 литр. Мощность составляет около 30 Вт.
При помощи универсальных (центробежных) соковыжималок можно получать сок практически из любых плодов, ягод и овощей. Принцип действия таков: плоды сначала измельчаются в кашицу дисковой теркой, а после попадают в сепаратор, в котором под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти. Готовый сок поступает во встроенный контейнер или в стакан. Мощность таких сооковыжималок составляет от 160 Вт до 600 Вт.

Тип шнековой соковыжималки
Шнековые соковыжималки для отделения сока используют шнек – вращающийся цилиндр со спиральными рёбрами, подобный тому, что применяется в мясорубках. По конструкции шнековые соковыжималки делятся на вертикальные и горизонтальные.
– Устройства вертикального вида оснащаются шнеком, позволяющим автоматически и резать и втягивать закладываемые фрукты и овощи, что в свою очередь позволяет гнать сок без использования толкателя, повышая скорость работы. При этом мягкие и нежные фрукты такая соковыжималка превратит во фруктовое пюре, а не сок.
– Шнековые соковыжималки горизонтального вида, по причине особенностей загрузки нуждаются в помощи толкателя, что в свою очередь отнимает больше времени. При этом горизонтальные система позволит отжать сок даже из травы и другой зелени, с чем не справятся другие устройства.

Читайте также:  Кабинет налогоплательщика физического лица вход по инн

Мощность
от 20 до 2200 Вт
Мощность соковыжималки для цитрусовых составляет примерно 20-30 Вт. У центробежных моделей мощность может быть от 160 до 600 Вт. Чем больше мощность центробежной соковыжималки, тем выше скорость вращения центрифуги и лучше качество отжима. При большой скорости больше мякоти попадает в сок и отходов образуется меньше. Чем меньше скорость, тем меньше сока образуется, однако он получается более светлым. Поэтому для каждого плода требуется определенная скорость вращения центрифуги. Следовательно, лучше приобретать соковыжималку с регулятором скорости.

Количество скоростей
от 1 до 10
Чаще встречаются соковыжималки с 2-3 скоростями работы. Как правило, этого достаточно, чтобы подобрать подходящий режим для разных плодов.

Макс. скорость вращения
от 32 до 23000 об/мин
Максимальная скорость вращения центрифуги (универсальные модели) или конусной насадки (соковыжималки для цитрусовых). При большей скорости можно обрабатывать более твердые продукты. Но если обрабатывать мягкие плоды при большой скорости, то это может привести к попаданию мякоти в сок. Поэтому рекомендуется выбирать модель с возможностью регулировки скорости.

Количество шнеков
от 1 до 2
Для отделения сока шнековые соковыжималки оснащаются одним либо двумя шнеками. Одношнековая конструкция – классический вариант применяемый в большинстве моделей, подобна той, что применяется в мясорубках. Двушнековый вариант является более совершенным и позволяет отжимать сок гораздо эффективнее, с выходом готового продукта до 95%, что на данный момент является лучшим результатом.

Резервуар для сока
В соковыжималке резервуар для сока либо встроен в корпус, либо, если прибор оснащен системой прямой подачи сока, прилагается в комплекте в виде стакана (или кувшина).

Объем резервуара для сока
от 0.17 до 3.5 л
Все соковыжималки для цитрусовых и многие универсальные имеют встроенные контейнеры для сока. Обычно свежевыжатый сок не может сохранять свои полезные вещества в течение длительного времени. Поэтому оптимальным объемом резервуара считается 300-600 мл. У некоторых миниатюрных центробежных соковыжималок готовый сок стекает через кранчик непосредственно в чашку.

Объем резервуара для мякоти
от 0.25 до 7.5 л
Чем больше объем резервуара для мякоти, тем реже придется его опустошать.

Реверс
Режим реверса обычно присущ соковыжималкам для цитрусовых (см. "Тип"). Благодаря чередующемуся вращению конусной насадки вправо-влево фрукты отжимаются с большей эффективностью.

Импульсный режим
При наличии импульсного режима двигатель соковыжималки работает с кратковременными паузами. Он предназначен для обработки особо твердых плодов, например, моркови, свеклы и т. п. Мощные "рывки" двигателя помогают быстрее и эффективнее справиться с такими плодами.

Прижимной механизм
В обычной цитрусовой соковыжималке нужно прижать рукой половинку фрукта, чтобы получить сок. В некоторых моделях в роли прижимного механизма выступает специальный механический рычаг, благодаря которому процедура становится более простой и эстетичной.

Система прямой подачи сока
Во всех ранних моделях сок, полученный после обработки плода, поступал в съемный резервуар. Сегодня широкую популярность получили соковыжималки с системой прямой подачи сока, при наличии которой сок через специальный сливной носик попадает прямо к вам в стакан. Вы можете использовать емкость, входящую в комплект (см. "Резервуар для сока"), или любую другую подходящую по высоте посуду.
Преимущества данного способа очевидны: во-первых, сокращен процесс получения сока, а во-вторых, нет необходимости мыть дополнительные элементы прибора. Носики некоторых моделей оснащены системой "капля-стоп" (см. "Система "капля-стоп").

Система «капля-стоп»
Наличие в соковыжималке с прямой подачей сока системы «капля-стоп» .
Некоторые модели оснащены носиком или открытым желобком для подачи сока (см. "Система прямой подачи сока"). Чтобы после использования прибора капли сока не стекали на стол, сливной носик в некоторых моделях можно поднять вверх.

Автоматический выброс мякоти
В центробежных (универсальных) соковыжималках обычно имеется специальный контейнер, в который автоматически выбрасывается образующаяся мякоть (жмых). Этот контейнер бывает встроенным или съемным. Съемный более удобный, так как не приходится разбирать соковыжималку, чтобы почистить контейнер.

Регулировка количества мякоти
В некоторых моделях цитрусовых соковыжималок можно изменять количество мякоти, которое будет содержаться в готовом соке. Для этого решетка делается двойной: верхняя, с более широкими отверстиями, и нижняя, которая может вращаться, закрывая прорези, таким образом исключая попадание мякоти в сок (или открывая, и, соответственно, увеличивая содержание мякоти в напитке).

Материал корпуса
У большинства моделей корпуса из пластика. Этот материал дешевый, легкий, хорошо моется, имеет разнообразные расцветки. Однако пластик не очень прочный в отличие от нержавеющей стали. Зато она дороже и тяжелее, также на полированной поверхности остаются следы от пальцев и продуктов.

Материал сетки
В универсальных моделях соковыжималок сетки, через которые фильтруется сок, чаще всего делаются из нержавеющей стали, а соковыжималки для цитрусовых – из пластика. Первый вариант более прочный и долговечный, поэтому более дорогой. Впрочем, для цитрусовых соковыжималок материал сетки не так важен, так как она подвержена минимальным нагрузкам.

Цвет
Основной цвет корпуса соковыжималки. Мелкая кухонная техника, как правило, изготавливается в нейтральных оттенках, что позволит выбранной модели прекрасно вписаться в любой кухонный интерьер.

Дополнительная информация

Индикатор уровня сока
Наличие у соковыжималок проградуированного контейнера для сока, на котором указывается объем получаемого сока. Например, это удобно для приготовления коктейлей.

Защита от случайного включения
Защита от случайного включения действует если неплотно закрыта крышка или не зафиксирована специальная скоба.

Плавный запуск двигателя
Запуск двигателя с постепенно нарастающими оборотами считается более безопасным для самого двигателя. К тому же при резком запуске мотора нередко происходит разбрызгивание сока.

Защита от перегрузки
Наличие в двигателе соковыжималки предохранителя, защищающего прибор от перегрузок по напряжению.

Сепаратор для пены
Фрукты в соковыжималке перерабатываются достаточно быстро, поэтому образование пены в готовом соке практически неизбежно. Некоторые производители снабжают стаканы или крышки кувшинов сепараторами для пены, которые представляют собой простые пластиковые перегородки, которые отсекают пену от сока.

Загрузочный лоток
Некоторые модели соковыжималок могут быть снабжены загрузочными лотками по аналогии с мясорубками. Это приятное дополнение к комплекту поможет сделать работу с прибором более комфортной. К тому же в большинстве случаев лоток можно использовать как защитную крышку, что исключает попадание пыли на внутренние элементы прибора.

Двойной толкатель
Все универсальные соковыжималки оснащены специальным толкателем, с помощью которого плоды проталкивают в горловину. По размеру толкатель должен соответствовать самой горловине.
Если горловина слишком широкая или круглая по форме, то в нее не очень удобно загружать вытянутые плоды, например, морковь. Поэтому существуют модели с двойным толкателем (один вставляется в другой), за счет чего можно регулировать ширину горловины.
Кстати, чаще всего толкатели являются полыми, поэтому их также можно использовать в качестве мерного стаканчика (на некоторых из них даже специально наносят градуировку).

Круглая горловина
Большинство моделей соковыжималок оснащены овальной горловиной, поэтому перед загрузкой плоды необходимо разрезать на несколько частей. Но в последнее время большое распространение получили соковыжималки с широкой круглой горловиной, в которую уже можно загружать целиком, например, небольшие яблоки.

Щеточка для чистки
Щеточкой для чистки оснащаются чаще всего универсальные модели, так как их центрифуги имеют мелкие острые ячейки, которые не так просто поддаются очистке.

Количество конусных насадок
от 1 до 3
Чаще всего в набор входит одна универсальная насадка, рассчитанная по размеру на средний апельсин. Но некоторые производители снабжают цитрус-прессы двумя или тремя конусами различного размера для оптимальной переработки фруктов разного размера, например, грейпфрутов и мандаринов.

Прорезиненные ножки
Наличие у соковыжималки ножек из резины или в виде присосок. Это служит для уменьшения вибрации и скольжения по столу во время работы прибора.

Длина сетевого шнура
от 0.75 до 2 м
Выбор длины сетевого шнура зависит от того, насколько далеко находится розетка от рабочего места.

Отсек для шнура
Наличие в корпусе пароварки отсека для хранения сетевого шнура.

Габариты

Ширина горловины
от 32 до 90 мм
Ширина отверстия для помещения в соковыжималку перерабатываемых продуктов, варьируется ширина от 35 до 84 мм.
Если вы собираетесь выжимать сок не только из ягод небольшого размера, а еще из фруктов, например, из яблок или груш, выбирайте соковыжималку, имеющую большое отверстие. Яблоко среднего размера имеет диаметр 70-80 мм, плоды более крупного размера придется разрезать.

Высота горловины
от 45 до 120 мм
Высота загрузочной горловины соковыжималки обычно варьируется от 65 до 83 мм.
Для безопасности пользователя высоту горловины делают достаточной для того, чтобы палец не смог достать до вращающихся элементов соковыжималки.

Ширина
от 8 до 48 см
Ширина в сантиметрах. Габариты соковыжималки зависят от типа и производительности устройства. При выборе соковыжималки стоит учитывать, что массивные устройства не всегда практичны при ежедневном использовании, однако при редком использовании более габаритное и при этом более мощное устройство позволит ускорить работу.

Длина
от 11.3 до 48.4 см
Длина в сантиметрах. Габариты соковыжималки зависят от типа и производительности устройства. При выборе соковыжималки стоит учитывать, что массивные устройства не всегда практичны при ежедневном использовании, однако при редком использовании более габаритное и при этом более мощное устройство позволит ускорить работу.

Высота
от 12 до 58 см
Высота в сантиметрах. Габариты соковыжималки зависят от типа и производительности устройства. При выборе соковыжималки стоит учитывать, что массивные устройства не всегда практичны при ежедневном использовании, однако при редком использовании более габаритное и при этом более мощное устройство позволит ускорить работу.

Вес
от 0.59 до 25 кг
Вес устройства в килограммах. Габариты соковыжималки зависят от типа и производительности устройства. При выборе соковыжималки стоит учитывать, что массивные устройства не всегда практичны при ежедневном использовании, однако при редком использовании более габаритное и при этом более мощное устройство позволит ускорить работу.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *