0

Индукционная плита технические характеристики

Индукционная кухонная плита – это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью, оснащенная индукционной конфоркой или несколькими конфорками. Главное отличие индукционных плит от всех остальных видов плит состоит в принципе образования тепла. Если в электрических плитах нагрев продукта происходит поэтапно: от тэнов тепло передается на поверхность конфорки, от него нагревается дно посуды на плите, а от дна тепло передается продукту. А вот в плитах с индукционными конфорками этап передачи тепла от нагретой поверхности конфорки посуде пропущен.

Работает индукционная плита основываясь на принципе использования энергии магнитного поля (индуцированных вихревых токов которые это магнитное поле создает) – это явление электромагнитной индукции было открыто великим Майклом Фарадеем в далеком 1831 году. Мощная медная катушка и высокочастотный электрический ток способствуют возникновению тепла непосредственно в ферромагнитном диске дна посуды и от дна нагревает пищу. Получается, что нагревается не сама индукционная конфорка, а непосредственно сковорода или кастрюля оснащенные ферромагнитным диском на дне.

Первая индукционная варочная поверхность была предложена немецкой компанией AEG еще в 1987 году, но поначалу не нашла широкого применения как из-за дороговизны, так и из-за настороженного отношения потребителей к новому принципу нагрева. Зато к новинке вскоре проявили интерес профессионалы. В ресторанном деле важны, прежде всего, скорость приготовления пищи и её качество. Таким образом, были оправданы затраты на приобретение столь дорогостоящего оборудования.


На фото: индукционная плита «STEBA» (Германия) модель IK 23

На фото: индукционная плита «STEBA» (Германия) модель IK 100

ПЛЮСЫ ИНДУКЦИОННЫХ ПЛИТ «STEBA» (Германия)

Индукционная конфорка плиты «STEBA» (Германия) нагревается только при непосредственном контакте с посудой. Как следствие при использовании такой плиты исключены ожоги и пригорание пищи. Главное условие – для индукционной плиты необходимо использовать специальную посуду с ферромагнитными свойствами. Например предлагаемая нами посуда с каменным антипригарным покрытием Stoneline имеет ферромагнитый диск дна и идеально подходит для использования с индукционными плитами.

Сегодня индукционные плиты нашли своих фанатов среди профессиональных поваров и поваров-любителей из-за возможности точно устанавливать температуру нагрева. При этом индукционные плиты имеют еще одно достоинство: так как при технологии разогревания индуцированными вихревыми токами конфорка не нагревается и начинает только тогда свою работу, когда на ней стоит специальная посуда (о которой мы сказали выше), и поэтому получить ожоги через случайное прикосновение к конфорке невозможно, также как и получить подгоревшую пищу. Если Вы установите на индукционную плиту посуду для этого не предназначенную, то любая индукционная плита просто напросто автоматически отключится.

Индукционные плиты экономят электроэнергию. Ведь конфорка не нагревается так долго как, например, у обычной электропечи, тепло возникает прямо в дне используемой кастрюли. К тому же не тратится излишней электроэнергии, если, например, Вы поставили бы маленькую кастрюлю на большую конфорку. Индукционная печь производит тепловую энергию непосредственно в дне используемой посуды которое изготовлено с учетом размеров самой посуды.

Очевидные плюсы индукционной плиты «STEBA» (Германия):

  • приготовление пищи начинается мгновенно
  • снижает энергетические затраты
  • при снятии посуды поверхность отключается, что также экономит электроэнергию
  • с точностью до градуса поддерживается заданная температура
  • посуда нагревается равномерно, нет участков перегрева
  • сокращается время приготовления пищи
  • при готовке на индукционной плите не бывает дыма и чада, ведь пища, случайно попавшая на стеклокерамическую поверхность, не пригорает, поскольку сама конфорка не нагревается
  • легко моется – поверхность абсолютно гладкая, загрязнениям негде скапливаться
  • высокая безопасность – нет открытого пламени, раскаленных конфорок и механических частей, что снижает вероятность ожогов и воспламенения
  • быстрая окупаемость за счёт сокращения расходов на электроэнергию

МИНУСЫ ИНДУКЦИОННЫХ ПЛИТ

Индукционные плиты зачастую в режиме Standby (ожидания) тратят несколько больше энергии чем обычные печи, так как они обслуживаются только технологией Touchcontrol. Это практически означает, что печь ждет только непосредственного контакта с кастрюлей, чтобы начать свою работу. Классические электропечи включаются только при помощи модуляторов в ручную и, таким образом, практически не имеют режима ожидания (Standby).

Людям с кардиостимулятором обязательно следует выяснить, в какой степени магнитное поле индукционной печи может оказывать влияние на кардиостимулятор.

Индукционные плиты нельзя устанавливать над духовками, холодильниками, морозильниками и другими устройствами с металлическими поверхностями.

Возможно использование только только предназначенной для индукционных плит посуды, например посуды с каменным антипригарным покрытием Stoneline® (Германия) (вся линейка которой имеет на своей кухонной посуде ферромагнитную вставку на дне).

ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ И УСТРОЙСТВО ИНДУКЦИОННЫХ ПЛИТ

Принцип работы индукционной плиты показан на рисунках ниже. В некотором смысле это тоже не что иное, как трансформатор: его первичной обмоткой является находящаяся под стеклокерамической поверхностью плиты индукционная катушка, по которой протекает электрический ток. Его частота намного выше тех 50 Гц, которые есть в каждой розетке, и составляет 20—60 кГц. А вторичной обмоткой трансформатора является посуда, которую мы ставим на плиту. В днище посуды наводятся токи индукции, которые нагревают его, а заодно и помещенные в посуду продукты. Нет никакой передачи тепловой энергии снизу вверх, от конфорки через стекло к посуде, а значит, нет и тепловых потерь. С точки зрения эффективности использования потребляемой электроэнергии индукционная плита выгодно отличается от всех других типов кухонных плит: нагрев происходит быстрее, чем на газовой или на обычной электрической плите (причем не только с чугунными «блинами», но даже с галогенными конфорками), а КПД нагрева у индукционной плиты выше, чем у этих плит.

ИНДУКЦИОННАЯ ПЛИТА «STEBA» (Германия) модель IK 23

Хотите жить в ногу со временем? Тогда портативная индукционная кухонная плита «STEBA» (Германия) модель IK 23 – это Ваш выбор. Не требуется времени на разогрев конфорки: приготовление пищи начинается мгновенно, что снижает энергетические затраты. При снятии посуды поверхность отключается, что также экономит электроэнергию. С точностью до градуса поддерживается заданная температура. Посуда нагревается равномерно. Нет участков перегрева. Легко моется. Сокращается время приготовления пищи. Быстро окупается за счёт сокращения расходов на электроэнергию.


На фото: индукционная плита «STEBA» (Германия) модель IK 23

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТЫ «STEBA» IK 23

Тип плиты: электрический
Тип конфорки: Electric Induction
Количество конфорок: 1
Тип корпуса: портативный
Количество уровней мощности: 10
Таймер: 5-180 минут
Тип управления: Sensor
Контроль температуры: 60-240° C
Мощность: 500-2000 Вт.
Напряжение: 220-230V / 50 Гц.
Ширина: 285 мм.
Глубина: 340 мм.
Высота: 65 мм .
Вес (нетто / брутто): 2,5 кг. / 3,5 кг.
Размер применямой посуды: плоское дно Ø12-28 см.
Дисплей: LED
Производитель: Steba®, Германия

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТЫ «STEBA» IK 100

Тип плиты: индукционная электроплита
Тип конфорки: Electric Induction
Количество конфорок: 2
Материал поверхности: стеклокерамика
Количество уровней мощности: 10
Таймер: 5-180 минут
Тип управления: Sensor
Контроль температуры: 60-240° C
Мощность: 3100 Вт (левая 400-1800 Вт. / правая 400-1300 Вт.)
Напряжение: 220-230V / 50 Гц.
Ширина: 730 мм.
Глубина: 430 мм.
Высота: 70 мм .
Вес (нетто / брутто): 8,2 кг. / 9,5 кг.
Зона нагрева: 73-35 см. для посуды с миним. размером дна Ø12см.
Размеры для встраивания: 60 х 670 х 400 мм.
Цвет: черный (антрацит)
Дисплей: LED
Производитель: Steba®, Германия

Индукционная конфорка плиты «STEBA» имеет широкий диапазон мощности нагрева – от 50 до 2000 Вт. И эту мощность можно плавно изменять с помощью многочисленных режимов. На минимальной мощности можно тушить продукты так же, как на медленном огне, а на максимальной вода в кастрюле закипает быстрее, чем на газовой плите.

Читайте также:  Биржа продажи рекламы в инстаграм

Время нагрева до кипения 2 литров воды:

– индукционная конфорка — 5 минут, расход энергии 2,30 кВт/ч;

– электрическая конфорка — 9 минут, расход энергии 2,75 кВт/ч.

Коэффициент полезного действия (КПД) индукционной плиты «STEBA» 90%, в то время, как стеклокерамические плиты дают 65%, а газовые и вовсе только 50%. Программное обеспечение делает их простыми в использовании.

Индукционная плита «STEBA» (Германия) сочетает в себе преимущества другого теплового оборудования: она способна обеспечить высочайшую точность нагрева – с точностью до градуса, любое изменение температуры здесь происходит мгновенно, как на газовой плите.

Индукционная плита «STEBA» (Германия) сочетает в себе инновационный подход с компактным дизайном. Именно индукционная плита «STEBA» (Германия) идеально подходит для проведения презентаций, выездного обслуживания, для кухонь с ограниченной площадью и помещений, дач и загородных домиков где установка газовой плиты невозможна по техническим причинам. В качестве места подойдёт любая ровная поверхность рядом с электрической розеткой.

Индукционные плиты еще довольно новы для России и не все знают о существовании индукционного оборудования. Но экономия электроэнергии, времени и сил, безопасность и чистота на кухне, и самое главное, скорость и качество приготовления пищи, как говорится, дорогого стоит.

Приобретая индукционную плиту Steba IK 23, Вы перевернёте все свои представления о приготовлении пищи! Быстро, качественно и вкусно – вот ваш будущий девиз! Оригинальный дизайн индукционной плиты Steba IK 23 позволяет рекомендовать такую пплиту в подарок любой хозяйке. Плита Steba IK 23 компактна, стильного дизайна и она идеально смотрится на любой кухне! Плита имеет красивую подарочную упаковку и послужит прекрасным подарком Вашим родным и близким.

Надеемся информация содержащаяся в статье, наши советы и рекомендации окажутся для Вас полезными, помогут Вам сделать правильный выбор и Вы будете жить в ногу со временем, готовя свои любимые блюда на индукционной кухонной плите «STEBA» IK 23. Будьте уверены, Вы не будете разочарованы!

Индукционная кухонная плита – это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью, оснащенная индукционной конфоркой или несколькими конфорками. Главное отличие индукционных плит от всех остальных видов плит состоит в принципе образования тепла. Если в электрических плитах нагрев продукта происходит поэтапно: от тэнов тепло передается на поверхность конфорки, от него нагревается дно посуды на плите, а от дна тепло передается продукту. А вот в плитах с индукционными конфорками этап передачи тепла от нагретой поверхности конфорки посуде пропущен.

Работает индукционная плита основываясь на принципе использования энергии магнитного поля (индуцированных вихревых токов которые это магнитное поле создает) – это явление электромагнитной индукции было открыто великим Майклом Фарадеем в далеком 1831 году. Мощная медная катушка и высокочастотный электрический ток способствуют возникновению тепла непосредственно в ферромагнитном диске дна посуды и от дна нагревает пищу. Получается, что нагревается не сама индукционная конфорка, а непосредственно сковорода или кастрюля оснащенные ферромагнитным диском на дне.

Первая индукционная варочная поверхность была предложена немецкой компанией AEG еще в 1987 году, но поначалу не нашла широкого применения как из-за дороговизны, так и из-за настороженного отношения потребителей к новому принципу нагрева. Зато к новинке вскоре проявили интерес профессионалы. В ресторанном деле важны, прежде всего, скорость приготовления пищи и её качество. Таким образом, были оправданы затраты на приобретение столь дорогостоящего оборудования.


На фото: индукционная плита «STEBA» (Германия) модель IK 23

На фото: индукционная плита «STEBA» (Германия) модель IK 100

ПЛЮСЫ ИНДУКЦИОННЫХ ПЛИТ «STEBA» (Германия)

Индукционная конфорка плиты «STEBA» (Германия) нагревается только при непосредственном контакте с посудой. Как следствие при использовании такой плиты исключены ожоги и пригорание пищи. Главное условие – для индукционной плиты необходимо использовать специальную посуду с ферромагнитными свойствами. Например предлагаемая нами посуда с каменным антипригарным покрытием Stoneline имеет ферромагнитый диск дна и идеально подходит для использования с индукционными плитами.

Сегодня индукционные плиты нашли своих фанатов среди профессиональных поваров и поваров-любителей из-за возможности точно устанавливать температуру нагрева. При этом индукционные плиты имеют еще одно достоинство: так как при технологии разогревания индуцированными вихревыми токами конфорка не нагревается и начинает только тогда свою работу, когда на ней стоит специальная посуда (о которой мы сказали выше), и поэтому получить ожоги через случайное прикосновение к конфорке невозможно, также как и получить подгоревшую пищу. Если Вы установите на индукционную плиту посуду для этого не предназначенную, то любая индукционная плита просто напросто автоматически отключится.

Индукционные плиты экономят электроэнергию. Ведь конфорка не нагревается так долго как, например, у обычной электропечи, тепло возникает прямо в дне используемой кастрюли. К тому же не тратится излишней электроэнергии, если, например, Вы поставили бы маленькую кастрюлю на большую конфорку. Индукционная печь производит тепловую энергию непосредственно в дне используемой посуды которое изготовлено с учетом размеров самой посуды.

Очевидные плюсы индукционной плиты «STEBA» (Германия):

  • приготовление пищи начинается мгновенно
  • снижает энергетические затраты
  • при снятии посуды поверхность отключается, что также экономит электроэнергию
  • с точностью до градуса поддерживается заданная температура
  • посуда нагревается равномерно, нет участков перегрева
  • сокращается время приготовления пищи
  • при готовке на индукционной плите не бывает дыма и чада, ведь пища, случайно попавшая на стеклокерамическую поверхность, не пригорает, поскольку сама конфорка не нагревается
  • легко моется – поверхность абсолютно гладкая, загрязнениям негде скапливаться
  • высокая безопасность – нет открытого пламени, раскаленных конфорок и механических частей, что снижает вероятность ожогов и воспламенения
  • быстрая окупаемость за счёт сокращения расходов на электроэнергию

МИНУСЫ ИНДУКЦИОННЫХ ПЛИТ

Индукционные плиты зачастую в режиме Standby (ожидания) тратят несколько больше энергии чем обычные печи, так как они обслуживаются только технологией Touchcontrol. Это практически означает, что печь ждет только непосредственного контакта с кастрюлей, чтобы начать свою работу. Классические электропечи включаются только при помощи модуляторов в ручную и, таким образом, практически не имеют режима ожидания (Standby).

Людям с кардиостимулятором обязательно следует выяснить, в какой степени магнитное поле индукционной печи может оказывать влияние на кардиостимулятор.

Индукционные плиты нельзя устанавливать над духовками, холодильниками, морозильниками и другими устройствами с металлическими поверхностями.

Возможно использование только только предназначенной для индукционных плит посуды, например посуды с каменным антипригарным покрытием Stoneline® (Германия) (вся линейка которой имеет на своей кухонной посуде ферромагнитную вставку на дне).

ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ И УСТРОЙСТВО ИНДУКЦИОННЫХ ПЛИТ

Принцип работы индукционной плиты показан на рисунках ниже. В некотором смысле это тоже не что иное, как трансформатор: его первичной обмоткой является находящаяся под стеклокерамической поверхностью плиты индукционная катушка, по которой протекает электрический ток. Его частота намного выше тех 50 Гц, которые есть в каждой розетке, и составляет 20—60 кГц. А вторичной обмоткой трансформатора является посуда, которую мы ставим на плиту. В днище посуды наводятся токи индукции, которые нагревают его, а заодно и помещенные в посуду продукты. Нет никакой передачи тепловой энергии снизу вверх, от конфорки через стекло к посуде, а значит, нет и тепловых потерь. С точки зрения эффективности использования потребляемой электроэнергии индукционная плита выгодно отличается от всех других типов кухонных плит: нагрев происходит быстрее, чем на газовой или на обычной электрической плите (причем не только с чугунными «блинами», но даже с галогенными конфорками), а КПД нагрева у индукционной плиты выше, чем у этих плит.

Читайте также:  Дожить до рассвета вики

ИНДУКЦИОННАЯ ПЛИТА «STEBA» (Германия) модель IK 23

Хотите жить в ногу со временем? Тогда портативная индукционная кухонная плита «STEBA» (Германия) модель IK 23 – это Ваш выбор. Не требуется времени на разогрев конфорки: приготовление пищи начинается мгновенно, что снижает энергетические затраты. При снятии посуды поверхность отключается, что также экономит электроэнергию. С точностью до градуса поддерживается заданная температура. Посуда нагревается равномерно. Нет участков перегрева. Легко моется. Сокращается время приготовления пищи. Быстро окупается за счёт сокращения расходов на электроэнергию.


На фото: индукционная плита «STEBA» (Германия) модель IK 23

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТЫ «STEBA» IK 23

Тип плиты: электрический
Тип конфорки: Electric Induction
Количество конфорок: 1
Тип корпуса: портативный
Количество уровней мощности: 10
Таймер: 5-180 минут
Тип управления: Sensor
Контроль температуры: 60-240° C
Мощность: 500-2000 Вт.
Напряжение: 220-230V / 50 Гц.
Ширина: 285 мм.
Глубина: 340 мм.
Высота: 65 мм .
Вес (нетто / брутто): 2,5 кг. / 3,5 кг.
Размер применямой посуды: плоское дно Ø12-28 см.
Дисплей: LED
Производитель: Steba®, Германия

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТЫ «STEBA» IK 100

Тип плиты: индукционная электроплита
Тип конфорки: Electric Induction
Количество конфорок: 2
Материал поверхности: стеклокерамика
Количество уровней мощности: 10
Таймер: 5-180 минут
Тип управления: Sensor
Контроль температуры: 60-240° C
Мощность: 3100 Вт (левая 400-1800 Вт. / правая 400-1300 Вт.)
Напряжение: 220-230V / 50 Гц.
Ширина: 730 мм.
Глубина: 430 мм.
Высота: 70 мм .
Вес (нетто / брутто): 8,2 кг. / 9,5 кг.
Зона нагрева: 73-35 см. для посуды с миним. размером дна Ø12см.
Размеры для встраивания: 60 х 670 х 400 мм.
Цвет: черный (антрацит)
Дисплей: LED
Производитель: Steba®, Германия

Индукционная конфорка плиты «STEBA» имеет широкий диапазон мощности нагрева – от 50 до 2000 Вт. И эту мощность можно плавно изменять с помощью многочисленных режимов. На минимальной мощности можно тушить продукты так же, как на медленном огне, а на максимальной вода в кастрюле закипает быстрее, чем на газовой плите.

Время нагрева до кипения 2 литров воды:

– индукционная конфорка — 5 минут, расход энергии 2,30 кВт/ч;

– электрическая конфорка — 9 минут, расход энергии 2,75 кВт/ч.

Коэффициент полезного действия (КПД) индукционной плиты «STEBA» 90%, в то время, как стеклокерамические плиты дают 65%, а газовые и вовсе только 50%. Программное обеспечение делает их простыми в использовании.

Индукционная плита «STEBA» (Германия) сочетает в себе преимущества другого теплового оборудования: она способна обеспечить высочайшую точность нагрева – с точностью до градуса, любое изменение температуры здесь происходит мгновенно, как на газовой плите.

Индукционная плита «STEBA» (Германия) сочетает в себе инновационный подход с компактным дизайном. Именно индукционная плита «STEBA» (Германия) идеально подходит для проведения презентаций, выездного обслуживания, для кухонь с ограниченной площадью и помещений, дач и загородных домиков где установка газовой плиты невозможна по техническим причинам. В качестве места подойдёт любая ровная поверхность рядом с электрической розеткой.

Индукционные плиты еще довольно новы для России и не все знают о существовании индукционного оборудования. Но экономия электроэнергии, времени и сил, безопасность и чистота на кухне, и самое главное, скорость и качество приготовления пищи, как говорится, дорогого стоит.

Приобретая индукционную плиту Steba IK 23, Вы перевернёте все свои представления о приготовлении пищи! Быстро, качественно и вкусно – вот ваш будущий девиз! Оригинальный дизайн индукционной плиты Steba IK 23 позволяет рекомендовать такую пплиту в подарок любой хозяйке. Плита Steba IK 23 компактна, стильного дизайна и она идеально смотрится на любой кухне! Плита имеет красивую подарочную упаковку и послужит прекрасным подарком Вашим родным и близким.

Надеемся информация содержащаяся в статье, наши советы и рекомендации окажутся для Вас полезными, помогут Вам сделать правильный выбор и Вы будете жить в ногу со временем, готовя свои любимые блюда на индукционной кухонной плите «STEBA» IK 23. Будьте уверены, Вы не будете разочарованы!

Индукционная варочная панель – это одна из разновидностей электрических плит для приготовления пищи. Нельзя утверждать, что такая техника – новинка: на прилавках магазинов они появились несколько лет назад, но с тех пор они стали более стильными, функциональными и удобными. При выборе подходящей модели важно учесть особенности устройства, преимущества и слабые стороны, а также оценить весь модельный ряд различных ценовых категорий, ведь стоимость довольно часто выражается в «способностях» техники.

Общее описание и принцип работы

Есть посмотреть на фото или вживую, внешне индукционные плиты похожи на обычные электрические (рапидные, галогенные или hi-light). Можно встретить как обособленные, так и портативные или встраиваемые модели — последние пользуются большей популярностью ввиду компактных размеров, оптимальной мощности и различных форм.

Размеры напрямую зависят от количества зон нагрева — их может быть от 1 до 7. Форма панели выполняется как традиционная квадратная, так и прямоугольная или нестандартная. Поверхность плиты, как правило, стеклокерамическая и может быть выполнена в черном, сером, белом или золотистом цвете.

Принципиальное отличие индукционной кухонной плиты заключается в типе нагревательного элемента и способе передачи тепла. Если в привычных электрических плитах устанавливают тены, которые нагревают конфорку, то здесь расположены индукционные катушки. Под воздействием электроэнергии они создают мощное магнитное поле высокой частоты, которое и осуществляет нагрев посуды.

Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что в процессе работы осуществляется нагрев непосредственно кухонной посуды, в которой присутствует определенное содержание ферромагнитных частиц. Конфоркам передается лишь малая часть тепла от кастрюли или сковороды.

Технические особенности

Если обратиться к схеме обычной индукционной электрической плитки, она будет содержать в себе 5 элементов:

  • стеклокерамическая поверхность;
  • изоляция;
  • катушка, которая индуцирует вихревые потоки;
  • преобразователь частоты;
  • блок управления.

Индукционные панели производят в стандартных или нестандартных габаритах, благодаря чему они легко встраиваются в кухонную мебель, причем размеры не всегда влияют на количество опций и технических характеристик.

По контуру встраиваемых плит могут проходить металлические рамки — они созданы для дополнительной жесткости и защиты края от сколов.

Как правило, плита представляет собой гладкую стеклокерамическую поверхность, под которой расположены все узлы. Панель управления чаще всего находится в передней части, но встречаются модификации, где каждая конфорка оснащена индивидуальным набором сенсорных кнопок.

Дизайн индукционных электрических плит впечатлит даже взыскательных пользователей: универсальные расцветки, лаконичная зона управления, информативная разметка, одним словом – Hi-Tech в полном своем великолепии.

Функциональные возможности

Если обратить внимание на стоимость, можно отметить, что индукционные варочные панели несколько дороже обычных газовых или электрических плит. Это обусловлено внедрением магнитного нагревателя, различных дополнительных функций. Какие интересные или полезные опции содержит индукционная панель?

  1. Stop&Go – кратковременное прерывание процесса нагревания (пауза).
  2. Системные звуковые сигналы (таймера или отклика кнопок).
  3. Блокировка панели управления.
  4. EcoTimer – «умный» таймер, который отключает нагрев за несколько минут до окончания заданного времени, таким образом, блюдо не пересушится под воздействием остаточного тепла (в принципе, его немного). К тому же, таймер готовки можно задавать на каждую конфорку индивидуально.
  5. Ступенчатая регулировка температуры/мощности конфорок.
  6. Функция PowerBoost – увеличение мощности конфорки до 50% (заимствуется у соседних конфорок).

Функционал бюджетных моделей варьируется от 10 до15 различных режимов готовки, а более дорогие модификации могут включать до 20.

Встраиваемые индукционные плиты имеют еще одну техническую особенность: варочная панель может быть зависимая или независимая. Первый тип подразумевает обязательную установку духового шкафа, а второй означает, что плиту можно установить самостоятельно.

Читайте также:  Безопасная терка для овощей

Типы плит

Отдельностоящие индукционные плиты включают варочную поверхность и электрическую духовку. Как правило, это мощные бытовые приборы, количество конфорок от 4, с полным функционалом приготовления и безопасности. При всех достоинствах у них есть и существенный недостаток – большое энергопотребление (12 – 15 кВт), что потребует специальной мощной электропроводки.

Надо отметить, что в квартирах старых планировок использование такой электрической индукционной плиты будет проблематично.

Встраиваемая индукционная варочная поверхность представляет собой панель с разметкой конфорок и сенсорными кнопками управления. Ассортимент включает не только стандартные габариты 60х50 см, но и интересные креативные решения: округлые, прямоугольные или вытянутые с плавными переходами. Установка не подразумевает сложных действий: можно приобрести кухонных шкаф для встраивания бытовой техники или вырезать необходимую форму в столешнице. Главное здесь – соблюдать требования по установке, наличие минимальные вентиляционных зазоров. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Отдельно стоит выделить портативные модели индукционных плит, они обладают небольшими размерами, рассчитаны на 1 или 2 зоны нагрева. При малой мощности и цене они обладают не меньшим функционалом, могут иметь порядка 10 режимов, несколько настроек готовки и стандартные опции (паузу или Boost). Например, индукционные плиты Kitfort с одной или двумя конфорками обладают завидными возможностями: несколько режимов, функции отложенного старта и таймера готовки, а также опции безопасности.

Интересны устройства, которые совмещают в себе индукционный тип нагревателя с обычным электрическим элементом (hi-light плиты, работающие при большей мощности). Как правило, это 4-х конфорочная панель, где две зоны – это «индукция», а две – теновые. Такое решение сочетает преимущества двух типов плит в одной.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Особый принцип работы индукционной плиты и различные современные технологии выражаются в практичности и массе достоинств бытового прибора. Чем же примечательная индукционная варочная панель?

  1. Экономичность. Такие плитки потребляют на 40-50% меньше электроэнергии, что не влияет на мощность нагрева. КПД индукционных плит – не менее 90%, что является максимальным среди всех видов (газовые, электрические).
  2. Безопасность. Ввиду того, что тепло передается на посуду, а не на конфорку, поверхность плиты не нагревается. Таким образом, о плиту невозможно получить ожог, попавшая пища не подгорит, а случайно поставленная тарелка не оплавится. Кроме того, панель включается, только если перекрыто не менее 70% площади зоны нагрева.
  3. Удобство. Процесс приготовления пищи занимает меньше времени, чем на обычных варочных панелях, благодаря быстрому разогреву посуды. А в отличие от электрических тенов, которым необходимо время для остывания, магнитные катушки прекращают работать сразу после отключения. Пользователю не придется переставлять сковороду, чтобы пища не пережарилась.
  4. Практичность. Уход за панелью элементарный: стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям, а благодаря малой температуре плиты, пища к ней не прижаривается. Для поддержания чистоты достаточно протирать стеклокерамическую поверхность влажной губкой с мыльным раствором.
  5. Функциональность. Различные опции существенно облегчают использование бытового прибора, ее можно поставить на паузу, установить интенсивный разогрев, задать таймер, отрегулировать температуру.
  6. Оптимальная температура в помещении. Всем известно, что при использовании газовой или электроплиты (с нагревательным теном), то температура воздуха неизбежно повышается. Особенно в летнее время это создает дискомфорт, и без хорошей вентиляции в кухне будет жарко. Плита с индукционным нагревом исключает создание подобных неудобств.

Недостатки данного устройства носят субъективный характер, но во многом могут повлиять на выбор оптимальной модели.

  1. Для индукционной электрической плиты подходит только специальная посуда (эмалированная, из нержавеющей стали), она отмечена маркировкой в виде спирали. Латунная или медная утварь тоже подходит, но из-за малого содержания магнитных веществ, нагревается она намного медленнее. Керамическую или стеклянную кухонную утварь вовсе нельзя использовать на индукционной плите. Кроме того, дно посуды должно быть ровным и чистым.
  2. Существуют модели, где мощность не позволяет использовать 3 или 4 конфорки одновременно (мощность у таких плит около 4кВт).
  3. Правила установки запрещают монтировать встраиваемую панель над холодильником, СВЧ-печью и прочими металлическими поверхностями.
  4. Электромагнитное поле способно оказывать (в малой степени) влияние на рядом стоящие приборы, а пользователям с кардиостимуляторами рекомендуется воздержаться от покупки подобной техники.
  5. Включенная плита издает небольшой шум — это работает система охлаждения, но встречаются модели, в которых работа вентилятора практически не слышна.

Преимущества адаптера для плиты

При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.

Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь. Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.

Средний диаметр адаптеров, которые чаще всего встречаются в магазинах – 22 – 24 см, но допустимо установить и более мелкую посуду, например турку для кофе или маленькую емкость для плавления сыра, шоколада.

Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.

На что обратить внимание при покупке

С типом плиты определиться проще всего, но вот разобраться в модификациях и дополнительных опциях не всегда просто. На что следует обратить внимание, выбирая хорошую индукционную панель?

  1. Количество конфорок – оно может быть различным, стоит определить, какое будет оптимальным.
  2. Количество режимов готовки может варьироваться в большом диапазоне, среднее значение – 15.
  3. Размер. Для многих габариты бытового прибора играю важную роль, если места в кухне не много, можно присмотреться к портативным или встраиваемым 3-х конфорочным моделям, они довольно стильные и позволят разместить рядом иные предметы кухонного обихода.
  4. Функция интенсивного нагрева Boost полезна тем, кто живет в жестком ритме. Она позволит быстро нагреть чайник, воду для супа или макарон.
  5. ФункцияStop&Go дает возможность приостановить процесс готовки на небольшой период времени.
  6. Максимальное время готовки – часто оно ограничено 3 часами, что идет в разрез с некоторыми рецептами. Естественно, цикл можно продлить, и устройство продолжит работать.
  7. Переключение режимов – не каждая индукционная поверхность позволит устанавливать разные режимы на разные конфорки, чаще всего, такая опция отсутствует у бюджетных моделей.

Понимая, что такое индукционная плита, какими опциями она может обладать, довольно легко сделать правильный выбор в поиске новой кухонной плиты. Сравнивая индукционную и традиционную электроплиту, можно выявить плюсы и минусы у обоих вариантов. В целом, индукционные варочные поверхности обладают интуитивно понятным интерфейсом, рядом систем безопасности и удобными режимами готовки.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *