0

Инструкция по эксплуатации электрической плиты gorenje

Концерн Gorenje выпускает широкую линейку плит, газовых и электрических.

По маркировке легко определить к какому типу относится прибор:

  • E — электрическая варочная панель и духовка. Конфорки — чугунные «блины».
  • EC — электрическая плита со стеклокерамической поверхностью.
  • EIT — индукционная. Первая модель была выпущена в 2017 году, впервые индукционные катушки используются не во встраиваемых приборах.
  • G, GI и GN — газовые модели.
  • К — комбинированные, могут быть укомплектованы газовыми горелками или газ/чугунный «блин», духовка всегда электрическая.

Газовые приборы запрещается устанавливать не специалистам, а вот электрическую плиту вполне можно подключать самостоятельно.

Рекомендации по установке кухонной плиты

  • Материалы, из которых выполнены стенки соседствующих с плитой шкафчиков, должны выдерживать температуру не ниже 90°C.
  • Прибор обязательно выравнивается по строительному уровню. Благодаря ножкам высоту можно регулировать от 850 до 940 мм.
  • Некоторые модели оснащены защитой от опрокидывания — специальный кронштейн крепится к стене при помощи винтов и дюбелей.
  • Крышка легко вставляется в пазы защелок, следуйте инструкции.
  • В кухне обязательно должна быть вентиляция, окно необходимо открывать для проветривания.

Как подключить газовую плиту Горенье

Подключение к магистральным сетям газовых приборов производится только сотрудниками сервисных служб, имеющих соответствующие разрешения. После окончания работ делается соответствующая запись в сервисной книжке.

Плиты Gorenje поставляются с настройкой на природный газ Н или Е (20 или 25 мбар) или на сжиженный газ (50 или 30 мбар), это указывается на шильде. Если условия сети не соответствуют настройкам, то специалист перенастроит прибор на используемый вид газа: заменит жиклеры и отрегулирует винты расхода. Обратите внимание, что после этого вентили и форсунки должны быть опломбированы и поверх заводских данных приклеена бумажка с новыми параметрами.

С правой стороны находится трубка газопровода для подключения к источнику газа с внешней резьбой EN ISO 228-1 или EN 10226-1/-2, также в комплекте идут переходник для сжиженного газа и неметаллическая прокладка (повторное использование запрещается, допустимая деформация — 25%).

Подключение производится при помощи сертифицированных гибких резиновых или металлических шлангов. В первом случае нельзя прокладывать шланг, как показано на рисунке в положении А, чтобы от нагрева он не повредился. Металлический так размещать можно.

Чтобы в газовой плите функционировали освещение и электроподжиг, необходимо подключение к электрической сети. Для этого шнур прикрепляют к клеммной коробке, которая находится на задней части прибора и должна быть после работ закрыта крышкой.

После подключения специалист проверяет все горелки, работу газ-контроля и электроподжига. Газ должен гореть пламенем сине-зеленого цвета.

Как подключить электрическую плиту Gorenje

Производитель рекомендует производить установку при помощи сотрудников сервисного центра, только в этом случае на прибор будет действовать гарантия 1 год плюс год обслуживания. Следите, чтобы в гарантийном талоне была проставлена отметка.

Рекомендуется трехфазное подключение с помощью присоединительного кабеля 5×1,5 мм 2 типа H05VV-F5G-1,5 (ранее CGLG 5Cx1,5), (предохранитель 3×16 A).

При однофазном подключении используйте кабель H05VV-F3G-4 (ранее GGLG 3Cx4), (предохранитель 32 — 40 A в зависимости от типа). Концы проводов обжимаются в клеммах, крепятся винтами, крышка закрывается.

Как включить плиту Горение

Процесс первого включения достаточно прост. Уберите транспортную упаковку и противни из духовки, протрите поверхности влажной тряпкой.

Чугунные конфорки включите на 3-5 минут на максимальную мощность, чтобы они обгорели, защитное покрытие образует прочный слой. Посуду ставить не нужно. При первом нагреве могут появиться дым и характерный запах нового прибора. Кухню нужно проветрить.

Газовые горелки включаются поворотом переключателя. Электроподжиг производится нажатием на ручку или кнопкой в зависимости от модели. Терморегулятор должен быть в положении «Большое пламя». Между свечой и горелкой проскакивает искра и поджигает газ. Удерживайте переключатель в нажатом состоянии примерно 5 секунд, чтобы пламя стабилизировалось. Если через 15 секунд газ не зажегся, то поверните ручку на 0 и подождите не менее 1 минуты. Затем повторите.

Зоны нагрева стеклокерамических моделей плит включаются поворотом регулятора. Прогревать их не нужно, можно сразу ставить посуду и готовить.

Индукционная модель EIT6351XPD снабжена утапливаемыми переключателями для управления духовкой. На варочной поверхности находится сенсорная панель управления, где нагрев устанавливается нажатием на + и -.

Как настроить время на плите Gorenje

Кроме механических таймеров с функцией оповещения в плитах Горение есть несколько видов программаторов:

  • Электронный газовый
  • Электронный с аналоговым дисплеем в серии Classico
  • Электронный с кнопками в серии Infinity
  • Сенсорный программатор IconLED

Как установить время на электронном программаторе: после включения в сеть на дисплее будут мигать цифры 0:00 и индикатор S3. Нужно одновременно нажать кнопки 2 и 3, затем + и — выставить время. Загорится индикатор S1, это означает, что прибор работает в ручном режиме.

Как настроить часы на программаторе с аналоговым дисплеем: все функции выбираются нажатиями на кнопку А, каждое из которых сопровождается звуковым сигналом. Значение, например, время, устанавливается вращением этой кнопки. Индикатор выбранной функции мигает на дисплее. Подтверждается выбор повторным нажатием.

Читайте также:  Ивеко 5 тонн отзывы

На IconLED часы настраиваются нажатием стрелок. После отключения электричества параметры нужно будет проставить заново. Если вы хотите изменить время, то нажмите на сенсор часов.

Как разблокировать плиту Горение

Блокировка варочной поверхности возможна для индукционных EIT6351XPD, EIT6341WD, EIT5351WD, чтобы снять блок, нужно нажать на символ «ключ».

Модели с IconLED снабжены функцией защитной блокировки, чтобы избежать случайной смены настроек, например, детьми. Для включения нужно нажать и 5 секунд удерживать сенсор часов. На дисплее на 5 секунд появится надпись «Loc».

Возможны два варианта:

  • Если включена защитная блокировка и не установлена ни одна из функций, кроме текущего времени, то духовка не будет работать.
  • Если блокировку включить после установки одной из функций программатора, духовка будет работать, но поменять параметры ее работы будет невозможно.

Как настроить электронный программатор газовой плиты

Как установить время на газовом программаторе мы уже описали выше. Вы также можете запрограммировать продолжительность работы любой из горелок. Нажмите на кнопку и выберите нужную (замигает индикатор), кнопками установите нужное время, например, 10 минут. Через несколько секунд индикатор горелки погаснет и вернется текущее время, а программатор начнет обратный отсчет. По истечении установленного времени подача газа к горелке прекратится и раздастся короткий звуковой сигнал. Чтобы отменить таймер, нужно на нужной конфорке установить время 0:00.

Для духовки можно запрограммировать продолжительность приготовления только для нижней горелки духовки, но не для гриля. Все настройки производятся точно так же, только нужно выбрать конфорку духового шкафа.

Максимальное время, на которое можно программировать работу для горелок варочной поверхности и духовки, — 3 часа!

Таймер оповещения работает независимо от того, пользуетесь ли вы плитой. Нужно выбрать соответствующую кнопку и установить время, по истечении его раздастся звуковой сигнал и индикатор погаснет. Все это время на дисплее высвечивается текущее время суток, а узнать, сколько осталось до конца, можно нажав на кнопку.

Как выключить плиту Gorenje

После окончания приготовления поставьте все терморегуляторы на нулевой нагрев. Если вы уезжаете из дома, то рекомендуется перекрыть газ, выдернуть вилку электрической плиты из розетки (отключить автомат).

Как разобрать плиту Горение

Разумеется, разбирать прибор запрещено, это может сказаться на его функционале, не говоря уже о том, что эксплуатация неисправного оборудования может привести к поломке электросети или утечке газа. Но можно самостоятельно снимать детали для чистки и заменить лампочку освещения духовки. Достаточно открутить крышку плафона.

Возможная замена (посмотрите маркировку на шильдике):

  • Галогеновая лампочка: G9, 25 Вт, 230 В.
  • Обычная лампочка: E14, 25 Вт, 230 В.

Для мытья снимается внутреннее стекло дверцы или вся дверь целиком.

  1. Полностью откройте створку.
  2. При стандартном шарнире — полностью откиньте фиксаторы. При GentleClose — на 90°.
  3. Медленно закрывайте дверцу, приподнимите и извлеките из гнезд шарниров.
  4. Чтобы снять внутреннее стекло нужно приподнять фиксаторы, приподнять его за нижний край и выдвинуть. В некоторых моделях крепление сделано при помощи винтов, их можно открутить.
  5. Устанавливайте в обратном порядке, следите, чтобы защелки были полностью закрыты, иначе мощная пружина может резко захлопнуть дверцу.

В некоторых моделях можно извлечь контейнер для хранения посуды, вынимается он как обычный ящик из шкафа. Чтобы поставить его назад, нужно попасть полозом в направляющую, если полозья оборудованы колесиками, то сделать это еще проще.

Как почистить плиту Горенье

Для мытья передней панели используются жидкие неабразивные чистящие средства и мягкая ткань, существуют специальные наборы для каждого вида поверхностей — эмаль, стеклокерамика, нержавеющая сталь. Если вы приобрели модель из дизайн-коллекции, то уточните, каким средством лучше чистить фурнитуру (медное, платиновое покрытие или алюминий), чтобы она не потеряла первоначальный вид.

При мытья крышки не используйте кислотосодержащие жидкости, чтобы не потускнела металлическая окантовка. Стеклянную крышку можно мыть привычным средством.

Стеклокерамическую варочную поверхность рекомендуется чистить только, когда она остынет. Нельзя использовать абразивы, губки, которыми вы мыли посуду и металлические мочалки. Если вы хотите надолго сохранить внешний вид поверхности, используйте специальные средства, создающие грязезащитную пленку, и очищайте стеклокерамику каждый раз после использования. За исключением тех случаев, когда вам нужно быстро убрать загрязнения, чтобы они не пригорели.

Особенно это важно, если просыпали сахар или пролили сладкий компот, кисель или варенье. Сначала используйте мягкую влажную ткань, а если не получается, то специальный скребок, держа его под углом от 45° до 60° и слегка нажимая. Следите, чтобы пластиковая ручка не касалась горячего стекла.

Пятна от воды можно удалить с помощью слабого раствора уксуса, но нельзя протирать им металлические рамки.

При использовании алюминиевой или медной посуды могут остаться пятна, которые сложно удалить. Это не влияет на работу прибора и на повреждения такого типа гарантия не действует.

Почистить духовку можно просто водой с мыльным раствором или специальным спреем для трудноудаляемых загрязнений. Электрические модели в большинстве случаев оснащены функцией AquaClean. Нужно налить в глубокий противень пол-литра воды и поставить его на нижний уровень. Включить режим очистки паром, затем через полчаса все размягчившиеся загрязнения протереть влажной тряпкой.

Внутренняя поверхность духовок в плитах Горение покрыта очень стойкой непористой пиролитической эмалью SilverMatte, которая отлично очищается и не подвержена царапинам и сколам, но все же не стоит тереть ее жесткими, особенно металлическими, мочалками, используйте специальные моющие средства.

Не мойте термостат и верхние нагревательные элементы химическими веществами, только влажной тканью. Для чистки верхних нагревателей нужно сначала отключить прибор от электросети, затем вынуть противни и решетку. Потянуть нагреватели на себя, тогда поперечный фиксатор выскочит из гнезд слева и справа. После задвинуть всю конструкцию обратно, пока держатель не зафиксируется в углублениях.

Читайте также:  Информация о температуре процессора

Многих интересует, как почистить термопару в газовой плите. Иногда электроподжиг перестает работать, если конфорка была залита, или на свече электроподжига образовался жирный налет. Горелку можно снять, протереть влажной, а затем сухой тканью. Почистить термоэлемент и свечу мягкой зубной щеткой. Перед сборкой горелку нужно хорошо просушить, а затем попробовать первый раз поджечь газ спичкой. Когда термопара прогреется, то электроподжиг снова начнет работать.

Важно! Если очистка не помогла, не пытайтесь устранить неисправность самостоятельно. Обращайтесь в сервисный центр.

Очищайте резиновый уплотнитель духовки после каждого использования с помощью средства для ручного мытья посуды и мягкой тряпки, протирайте его насухо. Съемные направляющие можно вынимать для мойки вручную или в посудомоечной машине. Нужно приподнять их снизу, чтобы извлечь из гнезд.

Полезные советы

Если вы готовите жирные куски мяса, то заворачивайте их в алюминиевую фольгу или кладите в пакет для запекания, чтобы жир не разбрызгивался.

Если жарите на гриле, то устанавливайте под решетку противень для сбора жира и мясного сока.

Выберите из списка инструкций вашу модель, либо воспользуйтесь формой поиска

Название модели Размер файла Язык инструкции
Gorenje EC 2000 P2 1.4 Мб Русский
Gorenje EC 2770 E 7.2 Мб Русский
Gorenje EC 2770 W 7.2 Мб Русский
Gorenje EC 278 B 893.7 Кб Русский
Gorenje EC 278 E 893.7 Кб Русский
Gorenje EC 55301 AX 349.4 Кб Русский
Gorenje EC 65343 BW 920 Кб Русский
Gorenje EC 778 E 1.3 Мб Русский
Gorenje EC 778 W 1 Кб Русский
Gorenje EC 7969 B 796.6 Кб Русский

© 2006 — 2018 "Инструкции по эксплуатации": бесплатное скачивание инструкций по эксплуатации.

Ни одну кухню нельзя представить без главного помощника в приготовлении пищи – плиты. Веха укрощения огня человеком ознаменовалась появлением современных нагревательных приборов, среди многообразия которых невозможно оставить незамеченными электрические плиты «Горенье». Вот уже более половины столетия компания из Словении радует потребителей качественными и функциональными товарами по разумным ценам. В линейке компании кухонные плиты представлены тремя типами: газовые, комбинированные и электрические. В чем преимущество последних плит и какова их стоимость будет рассмотрено в данной статье.

От сельскохозяйственного оборудования до плит

История возникновения фирмы, которая сегодня почитается шестьюдесятью странами на всех континентах, началась в послевоенные годы в Югославской деревне Горенье. Сначала это была кузнечная мастерская. Ее штат состоянием на 1950 год составлял 10 человек. Когда руководителем мастерской стал Иван Ателшек, началась диверсификация производства. Наряду с популярными фруктовыми прессами, небольшое предприятие в 1956 году запатентовало первую молотилку.

После успешного внедрения новых сельскохозяйственных приспособлений компания в последующие годы реализовала еще 150 патентов. Уже через два года «Горенье» перешло на серийное производство. Тогда же, в 1958 году, предприятие выпустило первые твердотопливные печи, именуемые «Тоби».

Переезд компании в шахтерский город Веленье также положительно сказался на развитии производства. Там организация по металлообработке разместилась в свободных помещениях добывающего предприятия, которое было заинтересовано в создании рабочих мест женщинам, чьи мужья работали на заводах угольной промышленности. Тогда же увидели свет, выпущенные впервые, газовые и электрические плиты «Горенье».

Современные типы

Разнообразие этого вида бытовой техники велико. Словенская фирма, идя в ногу со временем, выпускает три типа кухонных плит. Это газовые, электрические и комбинированные модели. Газовый тип стационарной плиты приводится в рабочее действие посредством природного газа, поступающего на конфорки прибора.

Электроплита Gorenje отличается от газового аналога тем, что источником ее питания выступает ток. В линейке Словенской фирмы этот тип плит объединяет три вида приборов: индукционные, стеклокерамические и с чугунными блинами. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, но об этом чуть позже.

Комбинированная плита в основном представлена совокупностью газовых конфорок и электрического духового шкафа. Однако серия K613E02 WKA, единственный в этом сегменте экземпляр, соединивший в своем исполнение две газовые, две электрические конфорки плюс многофункциональную духовку с нагревательными элементами и вентилятором.

Разнообразие электрических моделей

Электроплита Gorenje представлена тремя вариантами исполнения. Внешне, два из них не отличить: у них варочная поверхность сделана из стеклокерамики, разница лишь в нагревательном элементе. В индукционном приборе, нагревание производится с помощью магнитного поля, создаваемого вихревыми токами. В обычном исполнении плиты из стеклокерамики приготовление блюд происходит благодаря резистивному нагревательному элементу.

Самым простым вариантом электрической плиты является прибор, варочная поверхность которого выполнена из металла с чугунными конфорками.

Особенности электроплит

По функционалу духовок электрические плиты «Горенье» со стеклокерамической поверхностью или блинными конфорками особо не различаются. Однако есть существенная разница в них – это время выхода на рабочий режим после включения. Прибор с чугунными блинами разогревается около полутора минут, в то время как стеклокерамические конфорки готовы к приготовлению блюд по истечении 10 секунд.

Недостатком традиционных плит с металлическими конфорками является выход из строя спирали под чугунными блинами. В среднем их срок эксплуатации составляет 3 года. Устранение поломки требует замену этой запчасти. Для электроплит «Горенье» ее стоимость составляет от 1,5 тыс. рублей плюс работа мастера.

В то же время слабостью стеклокерамических моделей выступает их неспособность противостоять ударам. Если разбить такую модель, то целесообразнее будет менять полностью плиту, поскольку ее восстановление обойдется потребителю в 70% от стоимости нового кухонного прибора.

Индукционные образцы нагревательных приборов удобны в эксплуатации за счет быстрого нагрева, экономии электроэнергии, но они также имеют свои минусы. Их главным недостатком является необходимость приобретения специальной посуды для приготовления.

Читайте также:  Как восстановить пароль на люмии майкрософт

Типы духовок

Каково огорчение хозяек, когда затраченные силы на приготовление любимого блюда в духовке становятся напрасными из-за некачественного бытового прибора. Ведь ситуация знакомая всем, что при выпекании пирога в советских газовых духовках, необходимо было переставлять противень, чтобы десерт приготовился равномерно. Когда прогресс шагнул вперед и появились электрические нагревательные приборы для приготовления гастрономических изысков в закрытом пространстве, многим потребителям такие модели сразу же полюбились. Плита «Горение» с электрической духовкой также стала фаворитом в арсенале поваров.

Дело в том, что в таких конструкциях предусмотрено равномерное распределение тепла. Нагревательные элементы расположены и снизу, и сверху, а работают они и вместе, и отдельно.

Словенские электроплиты выпускаются с электрическими (классическими) и многофункциональными духовыми шкафами. Последние обладают настройкой нескольких режимов работы. Помимо классического нагрева, есть возможность использования гриля, конвекции, сохранения температурного режима только что приготовленной пищи, режима пиццы и паровой очистки.

Плита «Горение»: инструкция

Чтобы изделие служило верой и правдой перед эксплуатацией следует ознакомиться с документами, предлагающимися производителем для изучения правильной работы прибора. Фирма «Горенье» для каждого типа плит прилагает индивидуальную инструкцию.

Общие рекомендации для электрических моделей:

  1. Необходимость проверки соответствия напряжения электрической сети требованиям к подключению нового кухонного нагревательного прибора. Это дополнительно напряжение в 220 или 380 вольт.
  2. Монтаж плиты производится мастером сервисной организации, который в «Гарантийном талоне» указывает дату установки. От нее начинается отсчет дней гарантийного ремонта, по которому в сертифицированных центрах можно заменить вышедшие из строя и предусмотренные договором запчасти для электроплит.
  3. Использование прибора только по назначению. Запрещается эксплуатировать плиту в качестве обогревателя помещения.
  4. Перед первым приготовлением пищи необходимо очистить прибор от упаковочных материалов и вымыть его.
  5. Отдельный раздел в инструкции к плитам отведен правильному уходу. Особенно это касается стеклокерамических поверхностей.

Правила сохранения внешнего вида плиты

Новое изделие всегда радует глаз своим эстетическим видом. Чтобы блеск и красота стеклокерамической поверхности плиты оставались долгое время следует придерживаться нескольких простых правил по уходу.

Желательно после каждого приготовления пищи протирать кухонный прибор влажной губкой. Нельзя для очистки применять абразивные средства и металлические мочалки. Для очистки стеклокерамики непригодны пятновыводители, универсальные чистящие составы и бытовая химия, предназначенная для ванной комнаты.

Некоторые электрические плиты «Горенье» в комплекте имеют скребки, которые предназначены для удаления припеченных остатков пищи. Подобный инструмент можно приобрести отдельно. Небольшие загрязнения допускается очищать с помощью гелей для мытья посуды или спреев для окон.

Очищать поверхность конфорок следует после полного их остывания, саму поверхность можно вытирать и во время приготовления пищи, поскольку она не нагревается. Помимо специальных средств для уборки стеклокерамики, существуют и кустарные способы ухода. Например, вместо скребка некоторые потребители используют на предварительно смоченную растительным маслом поверхность обычный бритвенный станок.

Встраиваемые модели

Несколько лет назад пошла тенденция на встраиваемую технику. В таком случае при капитальном ремонте помещения с заменой мебельного гарнитура, приобретаются специальные приборы. В линейке словенской фирмы помимо стандартных плит существуют и специальные поверхности, которые монтируются в столешницу. Их выпускают пяти типов. Это встраиваемая плита «Горение» электрическая на металлической или стеклокерамической подложке, а также индукционная, газовая и комбинированная.

Преимущества вмонтированных в кухонный гарнитур поверхностей

Такие модели не зря пользуются немалым спросом ведь их преимущества очевидны:

  1. Компактность. Стандартная электрическая плита «Горение» 60х60 может быть заменена двухкомфорочной панелью 30 х 51 см.
  2. Чистота. Как правило, между стационарным кухонным нагревательным прибором и столешницей образуются щели, в которые неизбежно попадают крошки пищи. В случае со встраиваемым вариантом такие неприятности исключены, поскольку панель объединена со столешницей и образует сплошную поверхность.
  3. Возможность отказа от духового шкафа. Варочная поверхность «Горенье» может быть установлена без духовки, а это еще один плюс в негабаритных кухнях.

Плита электрическая «Горение»: цена и серии

Не только прекрасными техническими и эксплуатационными характеристиками обладают словенские кухонные нагревательные приборы, но и дизайнерскими сериями может удивить потребителя фирма «Горенье».

Роскошью и благородством пропитаны модели категории «Классик». По цветовому исполнению можно приобрести изделия антрацитового оттенка и цвета слоновой кости. Варочная поверхность серии «Классик» представлена стеклокерамикой. Ценовой диапазон от 33 до 42 тыс. рублей. Популярные модели: ЕС 55 CLB и ЕС 67 CLB.

Графикой на стеклянной дверце духового шкафа и интересной формой фурнитуры отличается серия «Инфинити». Стоимость изделий составляет 43,7-47,8 тыс. рублей.

Ретро-дизайн обойдется любителям этого направления в 40 тыс. рублей. Электрических плит этой серии всего две: антрацитового оттенка и цвета слоновой кости.

Недорогие электроплиты представлены в дизайнерской категории «Стандарт». За 20 тыс. рублей можно приобрести электрическое изделие с чугунными блинами. От 28 тыс. рублей реализуются плиты со стеклокерамической панелью. Самая дорогая в этом сегменте плита ЕС 57341 АХ, ее цена 34,2 тыс. рублей.

Отзывы

Практичность, функциональность и быстрый нагрев – такими положительными свойствами описывают потребители электрические плиты «Горенье». Среди недостатков распространены мнения о хрупкости стеклокерамики, проблемах с очисткой и непрочных регуляторах.

Срок эксплуатации изделий, заявленный производителем, составляет 10 лет. Те, кто использует для приготовления еды технику «Горенье», в большинстве случаев подтверждают долголетие электрических плит. А потребление электричества во время эксплуатации негазовых плит возрастает на 100-150 кВт.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *