0

Вино цимлянский черный отзывы

Виноград «цимлянский черный» – автохтонный донской винный сорт. Выращивается он для производства знаменитых цимлянских вин, например, цимлянского игристого. Виноградники «цимлянского черного» в основном сосредоточены в Цимлянском районе Ростовской области. Первое упоминание о напитке из этого сорта датируется 1717 годом, когда император Петр I преподнес в дар королю Франции Людовику XIV двадцать бочек красного цимлянского вина. Также сразу несколько источников утверждают, что около 3000 бутылок цимлянского игристого вина было распито на площади Свободы в Париже в 1814 году во время празднования победы русских войск.

Преподаватель винной школы «Энотрия», руководитель проекта «Наше вино», директор НМЦ «Лаборатория вина» при филиале МГУ в Севастополе Дмитрий Ковалёв: «Где начал свой путь сорт «цимлянский черный» мы точно не знаем. Правда, известно, что упоминался он уже в начале XIX века. Донские сорта винограда вообще имеют сложную биографию. Казаки везли домой ценные, понравившиеся им сорта в виде чубуков из разных мест, в которых бывали во время военных походов. Это Грузия, Персия, Турция, Венгрия, Франция (особенно периода Наполеоновских войн и сопутствующего им захвата Парижа и Шампани в 1814 году). В процессе размножения трофейные сорта переопылялись, появлялись новые сорта. Вполне возможно, что корни происхождения сорта «цимлянский черный» находятся где-то там. Так это или нет, надо проверять с помощью генетических экспертиз. Также интересно, что исследователь донских вин С. Попов в докладе 1888 года, сделанном в Одессе, называет «цимлянский» сорт «рейнским», потому что «отечество его берега Рейна, откуда был выписан Петром Великим». Следует отметить, что этот сорт был хорошо изучен и советскими шампанистами. Даже создатель «Советского шампанского» Антон Михайлович Фролов-Багреев рекомендовал его для шампанизации. Именно таким образом «цимлянский черный» появился в Крыму и на Кубани, выйдя за пределы Ростовской области и, собственно, Дона».

Свое название сорт получил от названия старинной донской станицы Цимлянской. Принято считать, что этот иссиня-черный виноград был привезен казаками из Франции в пойму реки Цимлы, на крутых берегах которой он постепенно разросся. Станица Цимлянская была основана в 1672 году на берегу Тихого Дона, и в течение продолжительного времени ей отводилась роль речного порта. Однако наибольший след в истории Дона станица оставила именно как район, имеющий благоприятные почвенно-климатические условия для виноградарства и виноделия. А по количеству солнечных дней в году пойма реки Цимлы практически не уступает южному берегу Крыма (около 270 солнечных дней в году).

Благодаря этому Цимла является исторически сложившимся районом возделывания винограда и производства вина. Особое значение при этом имеют игристые вина Цимлы, технология которых сложилась в конце 18 века обособленно, что придает ей оригинальности и своеобразия в сравнении с игристыми винами Франции.

Интересный факт. Цимлянское игристое поставлялось к столу петербургской и московской политической элиты, а также ко двору самого императора Петра I. Упоминание о цимлянском игристом содержится в произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и бланманже,
Цимлянское несут уже,
За ним строй рюмок узких, длинных.

«Цимлянский черный» – сорт винограда, который служит опылителем в совместных посадках с автохтонным сортом «плечистиком». Сорт завоевал большую популярность не только в историческом винодельческом регионе Ростовской области, но и на Кубани, в Ставрополье и Крыму. В небольших объемах сорт встречается в северо-кавказских районах.

Характеристика и описание сорта

Нижние листья «цимлянского черного» имеют насыщенно зеленый цвет и округлую форму. Размер – 18х19 см. Ножка листовой пластинки и начало крупных прожилок имеют винно-красный окрас. Листочки винограда, выпускаемые осенью, покрываются пятнами аналогичного цвета. Лоза также имеет красноватый оттенок. «Цимлянский черный» имеет гермафродитные цветки, внутри которых расположено 5-6 тычинок.

Грозди цилиндрической или конусообразной формы, по структуре расположения ягод рыхлые. Черенок кисти короткий, ломается при перегибании. «Цимлянский черный» отличается круглыми, иссиня-черными плодами с восковой оболочкой и сочной, «мясистой» мякотью. Цветы хорошо самооплодотворяются. Для повышения опыления рекомендуют сажать этот сорт совместно с сортом «плечистик».

Главный агроном ОАО АПФ «Фанагория» Николай Мороз: «Сорт «цимлянский черный» хорошо соопыляется с «плечистиком». У «плечистика» функционально женский цветок, и ему нужен опылитель, которым выступает гермафродитный сорт «цимлянский черный». В «Фанагории» совместные посадки этих двух сортов не практикуется, но в частных хозяйствах часто можно встретить посадку, когда чередуются три ряда «цимлянского черного» с одним рядом «плечистика». Лучшие результаты «плечистик» дает именно в купажах с «цимлянским черным».

Таблица технических характеристик

Рост куста интенсивный, взрослая лоза в высоту может достигать 5 м. Достигшие зрелости однолетние молодые саженцы имеют светло-коричневый или нежно розовый цвет. Верхушечные листья бронзового оттенка. В средней части куста листва имеет воронковидную форму, нижние листья пятилопастные, округлые, сильно рассеченные.

Заместитель генерального директора по науке и качеству ОАО АПФ «Фанагория» Валентина Попандопуло: «Цимлянский черный» – это на 100 % автохтон. Сорт необычный, он выделяется из прочих. У него очень необычные аромат и вкус. В аромате у этого сорта чувствуются трава, горячая земля, животные ноты, терн. Вкус экстрактивный, бархатистый с длительным терново-шоколадным послевкусием. Ни один сорт винограда не имеет такого вкуса и аромата, как «цимлянский черный». У нас на Таманском полуострове «цимлянский черный» не такой, как в Ростовской области, и это и есть особенность нашего терруара, особенность нашей земли. Кроме того, это очень сильный сорт. У нас он используется для производства «Авторского вина Каберне – Цимлянский черный». Крайне сложно сделать этот авторский купаж так, чтобы «каберне» с «цимлянским черным» подружился, потому что «цимлянский черный» – это лидер, он затмевает «каберне».

Особенности выращивания

Вот что пишет об этом сорте Дженсис Робинсон в своем фундаментальном труде Wine Grapes (Лондон, 2012): «На «Фанагории» [«цимлянский черный»] дает слегка пыльные, решительные, хорошо структурированные вина с вкусоароматикой, определяемой местными [виноделами] как тона терна, копченой вишни и черных фруктов, но гостям-иностранцам напоминающей сорт «барбера». Здесь также уместно заметить, что «цимлянский черный» произрастает вместе с другим автохтоном – «плечистиком», имеющим функционально женский цветок. Эти сорта взаимно опыляют друг друга. Соответственно, в вине из «цимлянского черного» присутствует и «плечистик».

«Цимлянский черный» нуждается в опоре для плетения лозы, предпочитает хорошее освещение. Сорт неплохо растет на плодородных рыхлых землях, ему идеально подойдут суглинистый и супесчаный грунт. Лоза чувствительна к сквознякам, желательно под посадку выбирать защищенные от ветра участки. Рекомендуется обрезка кустов на 5 почек.

Читайте также:  Бесплатная программа для слежения за телефоном ребенка

«Цимлянский черный» обладает дымо- и газоустойчивостью, переносит жару и засуху. Устойчивость к морозам средняя, во время бесснежных зим с резкими похолоданиями отмечается и подмерзание корней, виноград может сбрасывать большое количество почек. В связи с этим на зиму «цимлянский черный» желательно укрывать.

Главный агроном ОАО АПФ «Фанагория» Николай Мороз: «Цимлянский черный» – сорт винограда средней устойчивости, как и многие фанагорийские аборигены. Нельзя сказать, что он очень чувствителен к подмерзанию. В частности, последние четыре зимы могут считаться достаточно мягкими, чтобы сорт не вымерзал. Но при зиме со стабильными заморозками и резким похолоданием сорт будет подмерзать. Сорт восприимчив к болезням, таким как оидиум и милдью, но не так сильно, как, например, «красностоп». Единственное, иногда он сложно прогнозируем по закладке. В один год он мог дать 4 тонны, в другой мог и 10 тонн. По нему иногда непросто планировать».

Справка. Оидиум (настоящая мучнистая роса) – одна из самых распространенных болезней винограда. Возбудитель поражает все зеленые части растения и живет только на живых тканях, делая ягоды непригодными для виноделия. Милдью (ложная мучнистая роса) – грибковая болезнь винограда, поражающая все зеленые части куста (листья, побеги, соцветия, ягоды). При незначительном поражении кустов винограда у ягод снижается сахаристость, повышается кислотность сока, плохо вызревают побеги и снижается зимостойкость растения. При бурном течении заболевания кусты винограда, как правило, теряют все листья, а также урожай текущего года.

Применение «цимлянского черного»

Основное свое применение сорт «цимлянский черный» находит в качестве сырья для изготовления моносортовых и купажированных вин: столовых, красных сухих, красных, белых и розовых игристых, десертных вин. Виноград применяют и в декоративных целях, например, в ландшафтном дизайне.

Преподаватель винной школы «Энотрия», руководитель проекта «Наше вино», директор НМЦ «Лаборатория вина» при филиале МГУ в Севастополе Дмитрий Ковалёв: «Хотя «цимлянский черный» и не очень сложный сорт, пока что не давший нам великих вин, все же он многогранен. Цимлянское вино, основой которого этот сорт является, существует в нескольких ипостасях. Во-первых, оно может быть сухим. Это простое вино, которое пьется два-три года после урожая. На сегодняшний день многие фермеры в «цимлянских» районах как раз такое и делают. Обычно это купаж автохтонных сортов: «цимлянский черный», «плечистик», иногда «красностоп». Во-вторых, вино из этого сорта может быть игристым. Это красное цимлянское игристое вино, которое известно уже более 200 лет. В-третьих, вина из этого сорта могут быть десертными. Виноград подвяливают на лозе, собирают очень сладким. Получают таким образом цимлянское сладкое, которое называют еще «девичье». Сегодня все три вида вина можно попробовать у некоторых донских виноделов-фермеров. Кроме того, в последнее время проводятся успешные эксперименты по созданию из этого сорта розового и белого игристых вин. Сорт действительно серьезный, с ним нужно работать и развивать его».

Что такое автохтонные сорта

Одни и те же сорта винограда, выращиваемые в разной местности, отличаются и по своим свойствам. Автохтонные сорта (их еще называют сортами-аборигенами) практически полностью являются результатом природного скрещивания в определенной винодельческой зоне, а также имеют в этой зоне долгую историю. Посредством продолжительного развития они максимально приспосабливаются к почвенно-климатическим условиям конкретной зоны, обеспечивая в этих условиях более обильный и качественный урожай по сравнению с другими сортами. Кроме того, когда определенные сорта винограда столетиями выращиваются в той или иной местности, местные виноградари учатся делать из них лучшее вино.

Дмитрий Ковалёв: «Традиционно считается, что цимлянские районы – это нижний Дон. Проживавшие там казаки всегда были более зажиточными, чем казаки верховые, проживающие в верховьях Дона. В частности, низовые казаки были богаты на рыбу и вино. И настолько важное место вино занимало в их культуре и жизни, что почетные делегации они встречали не хлебом и солью, а чарочкой «цимлянского» вина и пышками – донскими пышными оладьями».

«Цимлянский черный» давно получил заслуженное признание. Он умеренно капризен к условиям выращивания, но эта его особенность компенсируется вкусовыми качествами приготовленных из него вин.

Виноделы «Фанагории» рекомендуют вам познакомиться с таманскими винами, созданным из сорта «цимлянский черный»: моносортовое «Номерной Резерв Цимлянский Черный» и купажированное «Авторское вино Каберне – Цимлянский черный».

Классическое, ароматное вино с легкой терпкостью! Очень приятное соотношение цены и качества.

Приятный насыщенный вкус вина

Отлично! Еще одно прекрасное вино от Ведерниковъ!

Приятный, слегка терпкий напиток. Не уверен, что это подходящий выбор для мяса. Но само по себе пьется приятно.

Сложно, почти невозможно определить границу между деликатной ненавязчивостью вкуса и недостаточной его полнотой. Сказано, что вино составиит отличную пару к холодным закускам и т.д. Так вот – это не совсем правильно. Пара, это когда присутствует некоторое равноправие. Приглушаются недостатки и подчеркиваются преимущества каждой из сторон. "Губернаторское 2013" – не про то. Это скорее горничная в гостинице, которая сделает все аккуратно и незаметно.

Читайте также:  Задержка звука windows 10

6 КОММЕНТАРИИ

Не пей вина, Гертруда…отдай его лучше мне

Сразу хочу отметить что в сортах винограда и методиках изготовления вина я разбираюсь также как и в андронных коллайдерах. А именно — навскидку. Вино я оцениваю с точки зрения вкусно- не вкусно, не было ли отравления и т.д . — именно с потребительской точки зрения.

Вино красное сухое Фанагория Каберне Цимлянский черный

Место покупки: фирменный магазин "Фанагория"

Цена: 500 рублей

Именно эта стоимость, ну может, сотню-две еще накинуть, в данный момент для меня является оптимальной психологической ценой за вино. Бывает дороже, бывает дешевле. Я пока на отметке "пятихатка"

Информация от производителя:

Цвет – гранатовый. В букете переливаются оттенки черных ягод в обрамлении сафьяновых нот. Вкус – хорошо структурированный с нотками терна, вишни, чернослива. Алкоголь — 12-14%.

Сроки, даты, полезная информация и предостережения указаны на бутылке

Еще в магизине консультант порекомендовала его к мясным блюдам, например, к шашлыку. Мясо мариновать было некогда, поэтому в ход пошла стандартная кура-гриль , распотрошенная дома перед походом в близлежайший лесок, где мы ее и сожрали

Вино действительно темно-гранатового насыщенного цвета.

Только не спрашивайте, откуда в лесу взялись бокалы. Я извращенка и не могу пить вино из пластика. Поэтому таскаем стекло с собой )

  • На вкус оно плотное, насыщенное и терпкое.
  • Заявленной крепости в 12% вполне соответствует.
  • Послевкусие какое-то травяное и бархатное.
  • Металлического привкуса нет, посуду не окрасило.
  • Пьется вроде легко, но — оно хорошо под мясо ну или какую-нибудь питательную жирную рыбу. Если бы я его пила под фрукты и сыр — это было бы мучением.

Вино не вызвало отравлений, головной боли и прочих прелестей потребления алкогольной продукции.

Это скорее "мужской" вариант, любительницы мартини и пина-колады пить его с удовольствием не будут.

Ввиду того, что оно достаточно крепкое и плотное, рекомендую подавать к нему мясные блюда. А калькуляцию рассчитывать так: одна бутылка на четверых.

В — общем, мне понравилось! На взятку подарить не стыдно, на стол поставить тоже не стыдно, своих денег оно стоит и оправдывает цену.

Рекомендую!

Ожидания не оправдались, вкус вина разочаровал…

Сегодня отзыв будет о вине, том самом напитке, где по словам классика "In vino veritas"… Я сам алкоголь не часто пью, но иногда, раз в месяц могу позволить себе бокал-другой вина. Раньше мне нравилось исключительно белое полусладкое, но после того, как побывал в Италии, одной из стран, где по-настоящему ценят вина, я полюбил сухое вино. Особенно красное =))

Как-то после работы я зашел в один из многочисленных Ижтрейдингов, взял некоторые продукты и прошелся мимо полок с винами. Мое внимание привлекли вина российского производителя "Фанагория". Вначале были расположены вина из классической линейки вин, а за ними — авторские вина. Именно эта надпись привлекла мое особое внимание — рассмотрел каждую бутылку, прочитав историю происхождения вина. Больше всего на вид мне понравилось красное сухое вино "Каберне Цимлянский черный".

На мой взгляд, вино очень "нарядное", так как имеет красивую и хорошо контрастирующую с темной поверхностью бутылки этикетку. На ней нанесено название бренда, а также надпись "Авторское вино", что сразу как будто выделяет данные вина на фоне их "собратьев". Стоит отметить, что цена данного вина составляет 399 рублей, что сопоставимо с ценником неплохих итальянских и французских вин. Я взял это вино по акции, за 299 рублей. Относительно невысокая стоимость и красивое оформление, на мой взгляд, являются достоинствами вина "Каберне Цимлянский черный".

Цвет – гранатовый. В букете переливаются оттенки черных ягод в обрамлении сафьяновых нот. Вкус – хорошо структурированный с нотками терна, вишни, чернослива. Алкоголь — 12-14%.

Вкусовые качества вина, по-моему мнению, проигрывают его оформлению. Самое главное — послевкусие у вина очень слабое, едва выраженное. Вино как будто вязкое, пьется тяжело, словно ощущаешь некоторую тяжесть после каждого глотка вина. Ожидаемого эффекта тепла по всему телу и расслабления вино не дает (а ведь ради этого мы пьем алкоголь!) и к тому же на утро от вина болел живот.

Не буду категорично заявлять, что красное сухое вино "Каберне Цимлянский черный" является плохим вином, просто оно не подошло именно мне. Я пробовал из той же ценовой категории вина гораздо приятнее (о чем вскоре постараюсь написать). Данное вино рекомендовать не буду.

Спасибо за ваше внимание!

  • невысокая стоимость по акции

Насыщенное, приятно терпкое.

Я люблю красное сухое вино и больше никакое, за редким исключением — полусухое. Хотя бывает в гостях приходится и полусладкое пить, за неимением лучшего))

Из всех бюджетных вин, продающихся на прилавках наших магазинов, я давно для себя выбрала марку "Фанагория". Выбор у них большой и почти всегда оно приходится мне по вкусу, не то что бы все они на один вкус — нет)) но они все по своему хороши. Иногда хочется что то понежнее, а иногда прямо терпкое, что б передёрнуло))

Данный сорт вина — золотая середина. Вкус гармоничный, есть присущая натуральным сухим винам терпкость и послевкусие, как буд-то разжевала косточку винограда. Приятная кислинка во вкусе присутствует. Цвет тёмный, темнее обычного.

Читайте также:  Блютуз плеер для автомобиля

Я вообще люблю всё не сладкое, чай и кофе не слащу, десерты делаю иногда сама себе, потому что магазинные для меня приторные. Люблю горький шоколад. Вот если у Вас вкусы совпадают с моими, то вино это Вам должно понравится.

Не могу сказать что оно моё прямо самое-самое любимое, но в следующий раз с удовольствием куплю его снова.

Мне нравится его пить закусывая мягким сыром с помидорками черри и свежим огурчиком.

Всем ценителям сухих вин могу порекомендовать попробовать.

Последний шанс для Фанагории от меня

Фанагория уверенно катится под откос. Причин не знаю: то ли у них проблемы, то ли я закушалась. Но раньше если брали что-то "своё", то брали Фанагории, а сейчас три раза подумаешь, потому что цены у них несоизмеримы качеству.

Последний шанс я дала этой марке по доброте душевной в виде вот этого вина:

Почему-то мне показалось, что "цимлянский чёрный" должен придать напитку какой-то неповторимый, интересный вкус. Короче… когда кажется, креститься надо.

На деле вино довольно обычное, если сравнивать его с какими-то другими винами, а если с винами Фанагории, то оно гораздо лучше, чем то же разочаровавшее меня недавно Каберне, чуть лучше, чем давно пробованное Мерло (вот удивительно, обычно у меня к этим сортам диаметрально противоположное отношение…) и примерно на одном уровне с другими миксами этой марки.

Бутылка стандартно солидная, "фирма веников не вяжет". Но весь задор ушёл в дизайн, очевидно.

Запах традиционный, винный, не настораживающий

Цвет вина тёмный, как я люблю, но плотность так себе, такая же, как и в прочих винах марки. За счёт виноградных сортов, наверное, вино несколько маркое, красит зубы и язык. Не знаю, как на это реагировать.

Вкус насыщенный, но какой-то приглушённый. Как так, даже сложно объяснить. Вроде есть много чего-то, но что-то одно явно забивает всё прочее. Очевиден только терновый вкус, он очень выразителен. Есть вязкость, нет лёгкости. Вино не утоляет жажду, его хочется запивать — я так не люблю.

На утро есть ощущение, что вчера пили, хотя пили не много, мало пили, я бы сказала. А это плохо.

В общем, пока пьёшь, вроде, терпимо, а вот мутная головушка с утра портит всё впечатление Прощай, Фанагория, прости…

Звучное название, деликатный вкус

Каберне Цимлянский черный имеет такое звучное название, что просто невозможно пройти мимо полки с этим вином. Собственно, в названии фигурирует сорт винограда. Красные вина, пожалуй, мои любимые – согревают холодными зимними вечерами и способны дать прохладу летом… Фанагория – одна из моих любимых марок. Конечно, вина недорогие и ждать чего-то сверъестественного от них не стоит. Зато вполне качественные и натуральные. Название Фанагория мне тоже нравится, напоминает о далеких странах или даже о выдуманных мирах Александра Грина (что-то такое мне чудится)

Вино разлито в бутылочку интересной формы, этакий пузанчик.

Это вино отличается действительно ярким, насыщенным цветом. Во вкусе – ванильные тона, фрукты, ягоды черной смородины, другие красные ягоды, фиалковые тона. Есть нотки специй.

Вкус бархатистый. Я такое вино могу пить без всякой закуски, хотя мне нравится и вино с сыром, с мясным или овощным летним блюдом. Есть оттенок такой чуть вяжущий, но все же достаточно деликатный. Но вкус все же не самый плотный, а чуть пустоватый.

Крепость у вина вполне высокая. 12-14 % . Для сухого вина это очень высокая крепость, учитывая то, что все же климат не самый жаркий, и часто отечественный виноград не успевает набрать нужную сахаристость, чтобы потом превратиться в божественный натуральный алкоголь. Так что много употреблять не надо за один раз, достаточно полбокала или бокал, и уже стресс снимается, настроение повышается)

Послевкусие у вина Фанагория Каберне Цимлянский черный слабое, но есть. Самочувствие на следующее утро – хорошее).

Покупала за 250 рублей примерно.

К Фанагории отношусь неоднозначно — на мой взгляд, удаются им именно красные вина. Белые не "зашли" ни разу.

Сайт Фанагории рассказывает нам, что:

Сорта: каберне совиньон, цимлянский черный

Особенности винификации. Вино купажированное, создано из винограда сортов «каберне» и автохтонного российского сорта «цимлянский черный», выращенных на фанагорийских виноградниках винодельческого региона «Кубань. Таманский полуостров».

Сенсорные характеристики. Цвет гранатовый. В аромате переливаются оттенки черных ягод в обрамлении сафьяновых нот. Вкус хорошо структурированный с нотками черной смородины, терна, вишни, чернослива в обрамлении оттенков гариги. Послевкусие длительное, терпкое, ягодно-перечное.

Гастрономические сочетания: составит гастропару широкому ассортименту блюд, приготовленных на гриле – стейкам из телятины и баранины, купатам с печеными овощами.

Мне очень нравится оформление вин Фанагории. Строгая, основательная бутылка, достаточно лаконичная этикетка — вызывает доверие.

Сорт винограда "Цимлянский черный" пробую, кажется, в первый раз. Честно — понравилось название, звучное такое.

Вино очень ароматное, в хорошем смысле этого слова. Цвет гранатовый, красивый. Достаточно крепкое — 13%, на мой вкус, красное вино таким и должно быть, легкость и питкость оставим "летним" розовым винам.

Первый глоток показался очень терпким. Впоследствии вкус раскрывается и становится более объемным, сладковато-острым. Послевкусие долгое.

Вино, пожалуй, посоветую любителям сухого, но не слишком терпкого. Вкус по сухости и терпкости играет между Кьянти и Темпранильо. Вино хочется долго смаковать теплым петербургским августовским вечером в +10.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *