0

Запись маршрута по gps

Современные мобильные телефоны универсальны и многозадачны – в этом их огромный плюс. Для любителей спорта и, в частности, пешеходного туризма (хайкинга и треккинга) можно найти немало полезных GPS приложений. Сегодня мы рассмотрим несколько таких продуктов, которые точно не будут лишними и станут хорошим подспорьем в хайкинг- и треккинг- активности.

  1. GAIA GPS
  2. Map My Hike
  3. ViewRanger
  4. PeakFinder AR
  5. Relive – Your Outdoor 3D V >Gaia GPS – мобильное приложение, которое будет полезно охотникам, спортсменам, любителям пеших походов и активных путешествий. Позволяет использовать детальные топографические карты, составлять маршруты, синхронизировать их между настольными и мобильными устройствами. Карты доступны для городов и окрестностей, национальных парков, горной и пересеченной местности.

Мобильное приложение Gaia GPS

Карты можно скачать на гаджет для оффлайн-использования, подключиться к картографической базе непосредственно онлайн или распечатать. Помимо объектов, на картах Gaia GPS отображаются справочные данные, такие как: дистанция, альтитуда, высота. Возможна запись пройденного маршрута. Информация о погодных условиях также будет полезной – можно внести корректировку в существующий маршрут, изменить планы.

Благодаря Gaia GPS, можно не только спланировать, но и сохранить пройденный трек/маршрут с мельчайшими подробностями, добавить примечания и поделиться с другими пользователями.

Большая часть gps-функций Gaia GPS бесплатна. Premium пользователям доступны карты из различных источников (NatGeo Trails, Swiss Topo, France IGN и мн. др. ). Стоимость подписки – $39.99.

Map My Hike GPS Hiking

Фитнес-приложение Map My Hike GPS Hiking ведет учет затраченных калорий во время хайкинга (или других спортивных активностей), фиксирует на карте пройденный маршрут.

Map My Hike поддерживает большой список гаджетов: Google Fit, Android Wear, Garmin и проч. Можно синхронизировать работу приложения с устройствами Android Wear и таким образом отслеживать прогресс.

В бесплатной версии Map My Hike отображается реклама. Премиум-версия открывает доступ к расширенной статистике (например, есть функция анализа сердцебиения). Также pro-версия позволяет составлять персональный план: приложение будет подстраиваться под задачи пользователя, давать советы. Также стоит упомянуть Live Tracking – отслеживание gps-координат на карте и запись пройденного маршрута на карте.

Недостаток Map My Hike – отсутствие детальных карт, вследствие чего использовать приложение как навигатор затруднительно. По большей части, приложение будет полезно тем, кто любит сжигать калории и сидит на диете.

ViewRanger: Trail Maps for Hiking, Biking, Skiing

ViewRanger открывает доступ к хайкинг-маршрутам. Помимо США, приложение охватывает популярные страны для хайкинга, такие как Италия, Канада, Франция, Италия. В общей сумме, в ViewRanger насчитывается 23 страны и около 200 тыс. мест для занятий спортом и путешествий.

В базе содержатся terrain maps и спутниковые изображения высокой точности. Все маршруты можно распечатать или изучить онлайн. В ViewRanger поддерживается автономный режим: легко скачать оффлайн карты в формате GPX и пользоваться ими без мобильной связи и Интернета.

Читайте также:  Доверенность на замену сим карты билайн образец

Использовать ViewRanger удобно в связке с умными часами (OS Wear): в реальном времени отслеживать gps-координаты, записывать хайкинг-маршрут для последующего экспорта.

Приложение заслужило хвалебные отзывы в медиа, в Google Play оно отмечено как Editors’ Choice. Впрочем, отзывы пользователей неоднозначны: они жалуются на то, что большинство карт доступны только при оплате подписки на ViewRanger (оформить ее можно через онлайн-магазин на сайте приложения).

PeakFinder AR

PeakFinder – справочник по названиям пиков и гор. В базе приложения более 650 тыс. объектов, более-менее известных возвышенностей Земли.

Приложение доступно повсеместно, для его работы не нужен Интернет. Работает следующим образом: вы наводите камеру на объект – в результате получаете 360° панораму с названием и географической сводкой.

PeakFinder сканирует все объекты в радиусе 300 км. Выбрать точку можно по gps, через peak directory или воспользовавшись онлайн-картой. Для работы приложения понадобится гироскоп, встроенный в телефон – в противном случае, режим камеры будет недоступен. Также PeakFinder использует встроенный компас и сенсоры движения для вычисления объектов и прорисовки панорамы.

PeakFinder работает на Android и iOS. Стоимость приложения – $4,95.

Relive – Your Outdoor 3D V >Это приложение для любителей хайкинга, которые хотели бы делиться своими достижениями с друзьями. Relive позволяет создавать красивые, презентабельные истории на основе пройденных треков.

Отметим списком некоторые особенности Relive. Приложение позволяет:

  • Добавлять фото и видео по всему маршруту;
  • Отслеживать маршрут по gps-ориентирам;
  • Создавать видеоистории на основе пройденного пути;
  • Отображать треки в виде красивого детализированного 3D landscape;
  • Аннотировать спортивные достижения: максимальная скорость, высшая точка, дистанция, время и проч.

Для работы приложения требуется активное gps-соединение. Relive работает со множеством сервисов и программного обеспечения включая Garmin, Endomondo, Polar, MapMyRide, MapMyHike.

В наличии также премиум-версия приложения с привлекательными возможностями:

  • Создание презентационных видероликов в HD-качестве;
  • Импорт и многократное редактирование историй;
  • Добавление музыки, большего числа фото (до 50) на видео;
  • Сохранение спортивных результатов на протяжение 12 часов.

Исходя из перечисленных функций, приложение Relive будет полезно спортсменам (бегунам, велосипедистам, сноубордистам) и путешественникам, которые преодолевают большие дистанции и препятствия.

AlpineQuest Off-Road Explorer

Сборник детализированных и высокоточных топографических карт для охотников, спортсменов, любителей хайкинга.

Карты помогут выстроить нужный маршрут до места назначения. Также AlpineQuest умеет сохранять пройденный трек и ведет статистику достижений.

A-GPS Tracker

Приложение для для записи маршрута и планирования хайкинговых путешествий. Можно импортировать GPX файл и проследовать существующим маршрутам. A-GPS Tracker поддерживает такие системы навигации как GPS, GLONASS, BeiDou, Galileo. В качестве ориентира может выступать даже точка доступа wifi.

Bergfex Tours & GPS Tracking Running Hiking Bike

Еще одно приложение для просмотра хайниг-маршрутов и не только. Оно открывает доступ к топографическим картам и GPS-турам. Посредством Bergfex Tours удобно планировать будущие маршруты и вести запись текущих, импортировать / экспортировать записи в формате GPX. В довесок к этому, приложение можно синхронизировать с умными часами.

Pro-версия Bergfex Tours поддерживает работу с офлайн-картами.

Я очень люблю кататься на велосипеде. Меня еще с детства интересовали вопросы: с какой скоростью я езжу, какой путь продолеваю и за какое время? До появления мобильных телефонов на велосипед приходилось устанавливать всякие механические и псевдо-электронные устройства для получения такой информации. В современном мире отследить эти и другие параметры поездки очень просто, так как почти в каждом телефоне есть GPS-приемник. Осталось только определиться с приложением. Я пользуюсь отличным приложением для Android от разработчиков Google — My Tracks, доступное бесплатно на Play Market.

Читайте также:  Интер юникредит банк личный кабинет

Программа представляет собой оболочку, в которую загружаются карты Google. Поверх карты она рисует пройденный путь в виде линии, по умолчанию красного цвета, но можно настроить приложение так, что цвет лини будет зависеть от скорости движения. Кроме GPS-маршрутов в приложении доступна обширная статистика движения, а также графики скорости и высоты от расстояния. Приложение может собирать статистику не только при помощи GPS-модуля. Оно также поддерживает внешние датчики, подключенные по bluetooth (например, пульсометр).

Программа будет полезна всем, кто занимается активным отдыхом: спортсменам-бегунам, велосипедистам, мотоциклистам, автомобилистам, а также всем желающим, кто хочет поделиться своим маршрутом с другими.

Использование приложения

Для записи трека, перед началом своего путешествия, включите GPS-приемник в вашем телефоне, запустите приложение и нажмите красную кнопку внизу экрана. Начнется запись пройденного пути.

Запись можно приостановить или возобновить, повторно нажав на ту же кнопку. По завершении своей прогулки нажмите на соседнюю кнопку "Остановить". Появится диалог сохранения трека, в котором по желанию можно указать название, вид активности (например: пеший туризм, велосипед и т.д.) и описание. Именем трека по умолчанию выступает название улицы или населенного пункта, определенного по картам Google.

Сохраненный трек можно просмотреть кликнув по нему. На первом экране "Карта" будет подгружена карта Google и наложен на нее пройденный вами путь, разбитый на участки равного интервала времени (задается в настройках). Традиционно, как и в картах Google, можно выбирать режим просмотра карты: карта, спутник, гибрид, рельеф.

На втором экране "График" можно увидеть две зависимости: скорость и высота от пройденного пути (настраивается в опциях). График масштабируемый и прокручивается. Кликнув по желаемой метке можно просмотреть дополнительную информацию о выбранном участке: расстояние, потраченные калории, общее затраченное время, время в движении, средняя скорость на выбранном участке, средняя скорость движения на выбранном участке и максимальная скорость.

На последнем экране "Статистика" будут представлены общие данные о треке: расстояние, затраченные калории, общее затраченное время, время в движении, средняя скорость, средняя в движении и максимальная скорости.

Треки можно экспортировать на карту памяти или загрузить на сервисы Google. При экспорте можно выбрать желаемый формат файла (в виде KML-, GPX-, CSV- или TCX-файла).

Треки можно воспроизвести на телефоне или на компьютере. Для воспроизведения трека на телефоне необходимо установить приложение "Google Earth".

Немного о настройках

Среди большого количества настроек хотелось бы сказать пару слов о некоторых из них. В ветке "Карта" есть настройка цветовых порогов трека в зависимости от скорости. Можно установить минимальный и максимальный пороги скорости ниже и выше которых цвет будет изменяться. Я установил значение "Динамические пороги", чтобы они автоматически определялись, так как я могу идти пешком, а могу и ехать на машине. Можно вообще отключить пороги скорости, выбрав значение "Один цвет", тогда весь трек будет записываться одним красным цветом.

Читайте также:  Игра darkest dungeon прохождение

В ветке настроек "Запись" можно установить интервал голосовых оповещений (отключено по умолчанию). К сожалению, в версии 2.0.6 (последней на момент написания этой статьи) они только на английском языке. Здесь также можно настроить интервал времени между разделительными маркерами.

По поводу потребления энергии хочу отметить, что в моем случае (аккумулятор телефона емкостью 1500 мА/ч и экран почти всегда выключен) автономной работы хватало с запасом на 3 часа. Может заряда хватит и на больше времени… мне дольше не приходилось пользоваться.

В этой статье я хочу рассказать как сделать, чтобы стандартными средствами Google карт ваш телефон записывал все ваши перемещения и сохранял на серверах Google.

Зачем это надо?
* Чтобы потом можно было поделиться с дузьями маршрутом поездки
* Чтобы не забывать записывать треки
* Чтобы потом на основании записанных треков можно было проставить в фотографиях координаты их съёмки (если интересно как — тоже могу написать статью)
* Чтобы найти по горячим следам свой телефон, если его украдут (треки заливаются на сервера с задержкой в пределах 30 минут)

Для записи хронологии необходимо:
Авторизоваться на мобильном приложении Google карты с вашей УЗ Google
В меню (кнопка с тремя полосками) приложения Google карты выбрать Хронология
В меню Хронологии (кнопка с тремя точками вертикально) — выбрать Настроки.
Включть отправку геоданных.
Включить Историю местоположений
Готово.

Теперь телефон будет записывать ваши перемещения (только при включенной геолокации!) и при появлении связи с Интернет сохранять их на серверах Google. Т.е. трек будет записываться даже при отсутствии связи. Качество трека будет зависить от метода геолокации (GPS или по сотам GSM) и уровня сигнала GPS, но в целом трек получается довольно хороший.

Просмотреть всю историю своих перемещений всегда можно в разделе Хронология Google карт. Причём не только с мобильного телефона Android — данные доступны и с персонального компьютера на maps.google.com

Если трек получился неточным и не совпадает с дорогой не беда: щелкните мышкой на трек — на всплывающей подсказке можно изменить информацию на чём вы передвигались или нажать кнопку с волшебной палочкой. Волшебная палочка корректирует трек, чтобы он был проложен по дорогам. если трек при этом исказился — перед сохранением изменений вы можете его скорректировать, перетягивая по карте.

"Притянуты к дорогам" трек позволяет смотреть гиперлапс-видео по нему. Кнопка с волшебной палочкой на всплывающей подсказке трека заменяется на кнопку "Play", по нажатию на которую вам будет показано видео как будто вы едете по треку (видео по данным Google Street View).

А теперь самое "вкусное":
На странице Хронологии в браузере компьютера в правом нижнем углу есть кнопка с шестерней и в открывающемся меню есть пункт "Скачать данные за день в формате KML" т.е. треки можно скачать и использовать в любых других программах!

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *