0

Зеленые легкие планеты это

«Зеленые легкие планеты» в городской среде

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Введение

Окружающая среда – это всё что окружает живые существа, среди чего они живут, это целый мир со своими правилами. Человеческая жизнь невозможна без растений. И жизнь всей нашей планеты тоже. А между тем растений на земле все меньше. Человек вырубает леса, вырывает травы. Это бы еще полбеды. Ведь человек понимает, что леса не бесконечны. И старается придумать новые вещества для себя. Например, уже не надо рубить резиновое дерево, резину делают из нефти. Все больше мебели делают не из древесины, а из пластика.

Но главная беда в том, что человек загрязняет землю и воздух. И многие растения уже не могут жить в этом грязном мире. Тогда они гибнут. А с ними и животные. Дальше чья очередь? Правильно – наша.

В современном мире интерес к экологическим проблемам возрастает. Российская Федерация по меркам загрязненности окружающей среды занимает не самое лучшее место. Наш президент обратил пристальное внимание к экологической проблеме. И что бы человечество осознало, по какому опасному пути оно идет, 2017 год был объявлен Годом экологии.

Меня очень волнует экологическая ситуация в нашем городе. В первом классе я участвовала в конкурсе Экологических листовок «Спасти и сохранить». (Приложение №1) Мне стало интересно узнать о роли зелёных насаждений в городской черте. Я стала добывать информацию из книг, журналов, энциклопедий, научно-популярных фильмов, из бесед со взрослыми: родителями, учителями, библиотекарями.

И решила свои исследования показать в работе «Зеленые легкие планеты» в городской среде.

Цель: собрать и предоставить сведения о пользе, которую приносят нам растения.

Задачи:

– собрать информацию о легендах деревьев древнего мира и отношении к

– изучить значение деревьев;

– исследовать сквер в г.Наро-Фоминске перед домом № 5 по улице Полубоярова и доказать его необходимость;

– провести опрос среди обучающихся;

– представить полученную информацию в виде сообщения и презентации.

Гипотеза: растения помогают нам жить и дышать.

Методы исследования:

– изучение специальной литературы;

1. Знакомство со значением деревьев в древнем мире

Рассказывают, что давным-давно мир был совсем другим. Земля лежала плоская, как лепешка. Над ней висело твердое небо. А под землей чернело подземное царство. Словно тортик из трех коржей. Таким создали мир древние боги. Но получилось непрочно. То небо набок съедет, то земля накренится, то подземное царство зашатается. И тогда выросло дерево. Оно пронзило все три слоя мира. Корни ушли в подземные глубины. Ствол вознесся между небом и землей. Ветви проросли между облаками. И стал наш мир прочным и устойчивым. Забегали по земле зверюшки, залетали по небу птицы. Появился человек. Все стало хорошо. А дерево назвали «Мировое Древо». Легенды о дереве, на котором держится мир, рассказывали разные народы. В него верили и в далекой Скандинавии, и на

Руси, и в Сибири, и в Индии. Это было самое главное растение. Говорили, что если его спилить, наступит конец света. (Приложение №2)

Люди поклонялись не только Мировому Древу. Ведь его никто не видел, и где оно растет – неизвестно. Наши предки молились настоящим деревьям – дубам, березам. Хорошо, когда бог растет прямо за околицей. Можно пойти и попросить удачной охоты, хорошего урожая. Добрые деревья помогали, как могли.

Древние люди боготворили деревья и понимали, что живут благодаря им.

2.Роль деревьев в окружающей среде

К моей теме очень подходит одна сказка «Преступление юного волшебника», которой хочется поделиться с вами.

Как-то один совсем юный волшебник ожег руку о крапиву. «Ах, негодная трава! – возмутился он.

– Вот я сейчас тебя уничтожу! А заодно и остальные растения. А то вдруг о сучок оцарапаюсь или еловой иголкой уколюсь. И ботанику в школе учить ненужно будет». Он взмахнул палочкой – и все растения в мире исчезли. «Какой я великий и могучий!» – гордо воскликнул волшебник.

Но недолго он радовался. Во дворе стало неуютно. Ни деревца, ни цветочка. Прямо под волшебником растаяла скамейка. И он шлепнулся на землю. Исчезли качели. Пропала недоеденная шоколадка в руке у волшебника. Ведь шоколад делают из какао-бобов. «Пойду-ка я в дом», – решил волшебник. Но и в доме стало плохо. Нет деревянного стола и стульев, нет дубового шкафа. Стекла выпали – ведь рамы были деревянные. На кухне – ни банок с вареньем, ни вчерашнего пирога с капустой, ни чая, ни кофе. Стены облезли – ведь обои делают из древесины. Исчезли книги, испарились хлопчатобумажные и льняные одежды. Из аптечки пропали лекарства. Растаял янтарный наконечник волшебной палочки.

«Как душно», – подумал юный волшебник. Задыхаясь, он выскочил из дома во двор, но и там воздуха не хватало. Ведь растения перестали делать кислород. Волшебник все понял. Он быстро вернул все растения по местам. Потом выкопал тот куст крапивы, о который ожегся, пересадил его в цветочный горшок и украсил гирляндами и игрушками. Прямо как новогоднюю елку.

2.1. Значение кислорода для человека

Листья деревьев — это маленькие лаборатории, в которых, под влиянием солнечного света и тепла, происходит превращение углекислого газа, содержащегося в воздухе, в органические вещества и кислород.Кислород выделяется из листьев в воздух. Человек без воздуха может прожить самое большее 6 минут. Чтобы воздух был чистым, в нем должно быть больше кислорода и меньше углекислого газа. 600 литров кислорода необходимо человеку для дыхания только на один день. (Приложение №3)

В 1771 году, то есть более 200 лет назад, английский ученый Джозеф Пристли сделал опыт. Он взял двух мышек и накрыл их двумя стеклянными колпаками. Но одной мышке в ее стеклянную «тюрьму» подложил веточку мяты, а другой нет. Через несколько часов мышка под колпаком без мяты стала задыхаться, а вторая мышка чувствовала себя прекрасно. Это зеленые листья мяты добавляли ей кислород. «Значит, в зеленом листе образуетсякислород!» – понял Пристли. (Приложение №4)

Мы все и люди, и животные – вдыхаем кислород. Но он не кончается, потому что его выделяют для нас зеленые растения. Поэтому мы можем сказать, что лист – это источник жизни на нашей планете.

2.2. Очищение воздуха от пыли и загрязняющих веществс помощью растений

Листья деревьев активно улавливают пыль, особенно снижают концентрацию вредных выхлопов и газов, при чем эти свойства у разных видов обычно проявляются в разной степени. (По данным экологического сайта, статья «Полезные свойства деревьев»).

Но не все деревья могут переносить запыленные и загазованные условия: ясень, липа и ель очень сильно страдают от них. Пыль и газы могут приводить к закупорке устьиц. (Устьица – это небольшие окошки или поры, находящиеся на листе, через которые растения дышат). Однако, дуб, тополь или клен более устойчивы к вредному влиянию загрязненной атмосферы. Так что для того, чтобы оздоровить воздух вместо семи елочек можно посадить 1 тополь, который хорошо будет улавливать пылинки. (Приложение №5) К таким же деревьям можно отнести осину и яблоню.

Лучше, чем листья тополей задерживают пыль листья вяза, сирени. Так, посадка примерно 400 молодых и красивых тополей за летнее время улавливает около 340 килограмм пыли, а вяза почти в шесть раз больше. Акации, неприхотливые быстрорастущие шиповники и ряды других полезных растений также обладают подобными необходимыми свойствами.

Читайте также:  Заземление освещения в квартире

За огромное количество машин приходится расплачиваться чистотой воздуха. За один только год автомобиль выбрасывает в атмосферу до одного килограмма металла. Листва деревьев очень тяжело переносит отравление свинцом. Лиственница, поглощает его обычно в больших количествах, а вот нежная береза или ива, осина значительно меньше. Концентрируя такое вещество, как свинец, растения очищают сам воздух. Для того, чтобы нейтрализовать вредное действие одного автомобиля нужно не менее десяти деревьев.

Можжевельник – очень полезное растение. Оно уничтожает микробов. Всего один небольшой парк, засаженный можжевельником, убил бы микробов в целом городе! И люди бы не болели. Но такой парк вырастить невозможно. Потому что можжевельник любит чистый воздух. А в городе, пыль, копоть, пары бензина, дым от заводов… Можжевельник тут же погибнет.

Получается, что растения работают как «фильтры», очищают воздух от пыли и сажи. Они поглощают углекислый газ, а выделяют кислород в атмосферу.

2.3. Защита от шума

Неприятные, громкие, резкие звуки, которые каждый день издают автомобили, поезда вызывают шумовое загрязнение. У людей из-за этого появляются головные боли и проявляются другие проблемы со здоровьем.

Зеленые насаждения, располагаемые между источниками шума (автомобильные дороги, электропоезда и т. д.) и жилыми домами, снижают уровень шума на 5—10%. Кроны лиственных деревьев поглощают 26% падающей на них звуковой энергии. Наличие травяного покрова также способствует уменьшению уровня на 5-7 фонов.

Растения служат ограждением от шума, тем самым уменьшая его.

2.4. Температурный режим

Под тенистым деревом всегда хочется спрятаться от палящего солнца.

Температура воздуха среди зеленых насаждений, особенно в жаркую погоду, значительно меньше, чем на открытых местах. Эти насаждения, защищают почву и поверхности стен зданий от прямого солнечного облучения.

2.5. Эстетическая роль деревьев

Немалое значение играет эстетическая функция, ведь ничто не украшает городские улицы так, как зеленые деревья, травы и кустарники. Специально вблизи офисных зданий высаживают деревья, чтобы дать возможность работникам отдохнуть от офиса, провести время среди зеленых насаждений. Это способствует улучшению самочувствия и повышению работоспособности человека. Разнообразие и красочность деревьев всегда «радует глаз» человека. (Приложение №6)

3. Растительный мир сквера на улице Полубоярова

Гуляя по скверу, я обратила внимание на разнообразные виды деревьев. Здесь можно встретить огромный дуб, осины, много кленов, рябин, кусты сирени, шиповника, акации и русских красавиц – берез. Раньше на этом месте находился сад, поэтому много фруктовых деревьев – яблонь, груш и слив.

С одной стороны этого сквера находится станция Нара, где раскинулась железная дорога и автостоянки. Тут очень большое скопление транспорта электрички, автобусы дальнего следования, городские маршрутки и такси, выхлопные газы, которых загрязняют окружающую среду. Очень много шума. С другой стороны – жилые дома.

Зеленые насаждения, которые отделяют дом №5 по ул. Полубоярова от проезжей части, являются единственным сквером во всем микрорайоне «Привокзальный». Так же обращаю внимание, что ни один из недавно построенныхжилых комплексов в этом микрорайоне, а именно: «Гранд-Каскад» 1, «Гранд-Каскад» 2, многоквартирныедома «Авиаторов» и «Никольский» не имеют никаких зеленых насаждений, за исключением газонов и цветочных клумб. (Приложение №7)

В этом сквере отдыхают не только жители дома №5 по ул. Полубоярова, но и жители расположенных вблизи домов.

Деревья, находящиеся в данном сквере выполняют свою определенную функцию. Дуб, аллея кленов и ряды яблонь отлично улавливают пылинки. Сирень и шиповник снижают концентрацию вредных выхлопов и газов. Березы и осины поглощают выбросы автомобилей – металлы. Акация, рябина, опять же береза, дуб и клен уменьшают количество микробов. А черемуха даже убивает комаров и клещей.

Благодаря нашим «зеленым друзьям» дети могут играть на свежем воздухе друг с другом, заниматься спортом, а взрослые – отдыхать.

Для населения «Привокзального» района растения являются эффективным фильтром от автомобильных выбросов, барьером для уменьшения шума.

И вот люди узнают, что земельный участок на территории сквера перед домом № 5 по ул. Полубоярова площадью 6 000.00 кв. м. выделен в разрешенное использование под «автомобильный автотранспорт».

Жильцы близлежащих домов выражают несогласие с данным решением и считают, что нельзя строить очередную автомобильную стоянку на месте сквера. Вместо вырубки деревьев и закатывания земли в асфальт, лучше беречь деревья и высаживать новые.

4. Анализ анкетирования, обучающихся

Для полноты представления моей исследовательской работы и получения более достоверных данных, был проведен социологический опрос среди обучающихся разных возрастных категорий, с разными увлечениями и интересами. 104 частникам были заданы вопросы (Приложение 8).

Результаты опроса показали следующие данные. (Приложение 9, Приложение 10).

Заключение.

Деревья и кустарники ежедневно, ежечасно проводят сложную работу: выделяют кислород, усваивают углекислый газ, задерживают пыль, очищают воздух от болезнетворных бактерий, уменьшают шум, благотворно влияют на психическое состояние человека. Они жизненно необходимы для сохранения чистоты воздуха на всей планете.

Моя гипотеза, что растения помогают нам жить и дышать, подтвердилась.

Цель работы достигнута: мной собраны и представлены сведения о пользе, которую приносят нам растения.

Все знают, что с каждым годом на Земле становится все меньше деревьев и все больше автомобилей, все меньше лесов и все больше пустынь. Всего лишь нужно приложить минимальные усилия, начать уважать природу и себя! Тогда и она нас отблагодарит зеленая окраска листвы, ее тихий шелест, слабая запыленность воздуха и повышенное содержание в нем кислорода благотворно будут действовать на эмоциональное состояние человека, укреплять его здоровье и повышать работоспособность.

Поэтому человек начинает задумываться об экологии и предпринимать меры по ее улучшению. В ходе проведения мной исследовательской работы, мне удалось привлечь внимание моих друзей к данной теме. Они с интересом расспрашивали меня о функциях разных деревьев, какое растение больше борется с пылью, а какое с микробами. Многие задавали вопросы своим родителям. Мы вместе с радостью гуляем в сквере и не представляем, если он исчезнет, а наших «помощников» вырубят.

Чтоб человечеству от газов не погибнуть,

От вымирания живое уберечь,

Нам надо одно правило постигнуть.

Нам надо экологию беречь.

Берегите, ребята, природу, –

И цветы, и деревья, и луг,

И животных, и почву, и воду,

Ведь природа – надежный наш друг.

1. Светлана Лаврова, «Занимательная ботаника для малышей», изд-во «Белый Город», 2008 г.

2. сост. Н.П.Рудакова, «Под сенью зеленых крон. Деревья родного края», изд-во «Белый Город», 2012 г.

3. Главная тема 2017 года в России.

4. Закатать в асфальт. Актуально.

5. Как деревья очищают воздух

6. Полезные свойства деревьев

Уважаемые участники опроса, для подготовки мной реферата с элементами исследования по теме ««Зеленые легкие планеты» в городской среде», мне нужна Ваша помощь – ответьте, пожалуйста, на следующие четыре вопроса:

1. Знаете ли Вы, для чего нужны деревья в городе?

2. Если не знаете, то хотели бы Вы узнать об этом?

3. Есть ли в вашем дворе, кроме газонов и клумб, зеленые насаждения?

4. Если есть, то к какой группе деревьев их можно отнести?:

В тропических лесах Амазонии, которые еще называют «легкими планеты», на протяжении продолжительного времени бушуют страшные пожары. Ситуация в джунглях в несколько раз хуже той, что еще совсем недавно наблюдалась в сибирской тайге. Однако мировое сообщество до последнего момента не обращало на нее никакого внимания. Лишь в рамках недавнего саммита G7, лидеры нескольких ведущих держав договорились выделить €20 млн на борьбу со стихией. Что происходит с южноамериканскими лесами и чем это грозит человечеству, разбирались «Известия».

Читайте также:  Беспроводная клавиатура apple wireless keyboard

Всё идет по плану?

Бразильская Амазонка горит. Не река, конечно, но всё, что вдоль нее. От штата Рондония, что на границе с Перу, до затерянного мира Рорайма на границе с Венесуэлой. Прихватывая в дополнение к джунглям плантации соевых бобов в Мату-Гросу и пастбища крупного рогатого скота в Паре, пожары множатся с головокружительной скоростью.

Согласно последним данным, полученным с помощью спутниковой съемки Национального института космических исследований Бразилии (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais – INPE), в 2019 году только за период с 1 по 22 августа было зафиксировано 38 155 новых возгораний. Что на 60% больше, чем в среднем за последние три года.

В целом же, по данным международной неправительственной организации «Институт мировых природных ресурсов» (World Resourses Institute), опубликованным на аккаунте этой НПО в Twitter, количество пожаров увеличилось еще больше — на 83%, а общее число очагов уже перевалило за сотню тысяч. А если быть точным, то достигло 109 694, и это только в бразильских регионах Пара, Мату-Гросу, Амазонас и Рондония. А есть еще джунгли в Перу, Венесуэле, Колумбии… Справедливости ради следует отметить, что в этих странах количество лесных пожаров измеряется куда меньшими цифрами. Речь идет всего о нескольких сотнях очагов.

Бразилия теряет лесной массив очень быстро, но, по мнению экспертов, у правительства ультраконсервативного президента Жаира Болсонару наглядно проявляется отсутствие интереса к защите окружающей среды. Справедливость высказываний специалистов легко подтверждается статистикой: с июля 2018 по июнь 2019 года включительно площадь джунглей, уничтоженных огнем и мерами по борьбе с ним, выросла на 80%.

По словам экспертов, собравшихся в городе Сальвадор-да-Баия на научную конференцию «Латиноамериканская климатическая неделя», организованную Организацией Объединенных Наций, Жаир Болсонару «ослабил систему контроля за состоянием лесов и не уделяет должного внимания активно идущему процессу потери зеленых площадей, одновременно поощряя расширение интересов агробизнеса и горнодобывающей промышленности в охраняемых районах амазонских джунглей».

«Пожары связаны с антиэкологической политикой правительства Болсонару, а данные о пожарах показывают, что кому-то очень надо уменьшить лесную зону», — цитирует колумбийский информационный портал Interferencia.cl одну из участниц форума, Ане Аленкар из Исследовательского института Амазонки (г. Белем).

По словам специалиста, «отсутствие инвестиций со стороны министерства окружающей среды наглядно демонстрирует нежелание правительства заниматься проблемой лесных пожаров, а заявления президента только подтверждают обоснованность этих выводов».

Герои-поджигатели

Другой участник «Недели» — бразильский климатолог с мировым именем Карлос Нобре в интервью изданию Deutsche Welle был более конкретен и менее политкорректен.

«Я не могу сказать, что нынешнее лето в регионе Амазонки отличается особой, экстраординарной сухостью. Нет, всё в привычных пределах. Ветры в этой части континента не такие сильные, так что говорить о том, что сама природа помогает пожарам быстро распространяться, неверно. Скорее здесь можно говорить о том, что к возгораниям приложил руку человек — фермеры и владельцы ранчо стремятся увеличить площади земель, свободных от леса, чтобы использовать эти участки в своих профессиональных интересах. Кроме того, в нынешнем году заметно выросли объемы вырубок — на 20–30% по сравнению с показателями 12-месячной давности», — отметил Нобре.

Эксперт считает, что у аграриев и скотоводов есть очень удобный повод, чтобы списать свои действия на «случайное стечение обстоятельств» — использование огня является традиционным для тропического сельского хозяйства способом очистки земель. Поджигают прошлогоднюю стерню на полях и оставшуюся с прошлого сезона сухую траву на лугах, но потом не справляются с контролем над огнем. И — пошло-поехало. Нарушителей, конечно, штрафуют, но боязнь наказания их не останавливает.

«Новое правительство Бразилии продвигает модель развития сельского хозяйства путем отбора территории у джунглей в его пользу. Президент делает почти ежедневные заявления о том, что аграрный сектор — один из столпов бразильской экономики и потому сельхозтерритория в стране должна расширяться, — подчеркивает климатолог. — В этих заявлениях нет никакой тайны, наоборот, это ясный сигнал фермерам и владельцам ранчо: вы герои, которые должны расширить поля, вы способствуете прогрессу и доходам».

Ученый обращает внимание, что такая тактика развития сельского хозяйства опасна и результаты ее могут быть катастрофическими не только для Бразилии, но и для всей планеты. «При нынешних темпах потери лесов через 20 или 30 лет на юге и востоке Амазонии останется не более 50% от того, что имеется сегодня. Джунгли превратятся в деградировавшую саванну, и это положение станет уже необратимым», — предсказывает специалист.

Болсонару реагирует на всё это в своем обычном революционно-провокационном стиле — никакой ответственности за пожары он не принимает.

«Раньше меня обвиняли в том, что я капитан бензопилы; теперь они обвиняют меня в поджоге императора Нерона ( якобы устроившего пожар в Риме. — Прим. ред.)», — сыронизировал бразильский лидер, пытаясь блеснуть познаниями в мировой истории.

После этих слов президента дискуссия между ним и участниками «Латиноамериканской недели», ведущаяся не напрямую, а в виде обмена уколами через прессу, свелась к взаимным обвинениям и полному неприятию противоположной позиции.

«В Амазонии нет естественного огня, — заявила упоминавшаяся выше Аленкар. — И нет никаких исключительных факторов в этом году, таких как ураган Эль-Ниньо в 2016-м, которые могут объяснить это увеличение числа пожаров».

Бразильский президент, следуя военной мудрости, утверждающей, что лучшая защита — это нападение, не остался в долгу перед своими критиками. Болсонару с солдатской прямотой поведал им и всему остальному миру, что «лес поджигают члены неправительственных организаций, называющих себя борцами за экологию и защитниками окружающей среды. Правительство сократило финансирование этих ячеек, и они решили ответить поджогами, чтобы показать свою значимость и добиться выделения дополнительных средств».

Черный холод

Бразильский министр окружающей среды Рикардо Саллес, которого освистали на совещании в Сальвадоре, поставил под сомнение объективность представленных INPE данных по потерям леса, несмотря на тот факт, что эти данные легко подтверждаются сотнями международных исследовательских институтов, которые проводят такой же анализ с помощью наблюдений со спутников.

К сожалению, реальность может быть еще хуже. Согласно исследованию Университета Оклахомы, вырубка лесов, ведущихся в Амазонии с 2000 года, может охватывать территорию в два раза бо́льшую, чем та, что зарегистрирована INPE. Увеличение вырубки лесов, по мнению специалистов этого научного заведения, идет просто рекордными темпами — в июле нынешнего года показатели в данной сфере на 270% выше, чем в том же месяце 2018 года.

Волонтеры в лесах Бразилии

В минувший понедельник жители мегаполиса Сан-Паулу, чувствовавшие себя защищенными от проблем, которые несут амазонские пожары, благодаря расположению города на изрядном расстоянии от них, вдруг выяснили, что большая дистанция — совсем не гарантия безопасности. Огромное черное облако закрыло небо над городом, и эксперты, ни минуты не сомневаясь, указали на его «пожарное» происхождение. Тем не менее министр Саллес охарактеризовал это утверждение как ложную новость и объяснил явление холодным воздухом. А участникам конференции посоветовал не поднимать панику и лучше «заняться осмотром достопримечательностей города», чем делать скоропалительные и ложные заявления.

«Только за последнюю неделю число очагов возросло на 9702, — сообщил Пауло Моутинью, сотрудник Института экологических исследований в Амазонии (Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia — IPAM) в интервью агентству France Press. — Пожары распространяются не только в диких зонах, но главным образом в охраняемых районах Амазонии, в штатах Мату-Гросу (на территории национального парка Чапада-дус-Гимарайнш в особенности) и Пара».

Читайте также:  Большой пинг в вов

Вечность на восстановление

Тропические джунгли Амазонки — самый большой тропический лес на Земле. Это чуть более половины влажного леса, существующего на планете. Его не зря зовут «зелеными легкими мира»: вместе с морскими растениями джунгли Амазонки являются основной «машиной» по выработке кислорода. Тропический лес в бассейне крупнейшей реки Южной Америки простирается на 7,4 млн кв. км, что эквивалентно 5% общей площади Земли и почти 25% американского континента. 60% этой территории находится в границах Бразилии.

Кроме того, в регионе сосредоточено почти 20% запасов пресной воды на планете, а в биоме Амазонки содержится около 30 тыс. видов сосудистых растений, многие из которых обладают огромными питательными и лекарственными свойствами. По данным Организации Договора о сотрудничестве в бассейне реки Амазонки, здесь также обитают 2,5 млн видов насекомых, 2500 видов рыб, более 1500 видов птиц, 550 видов рептилий и 500 видов млекопитающих.

Последствия лесного пожара

«В бассейне Амазонки пламя действует на уровне земли, не бежит по верхушкам, как это обычно происходит в случае природных пожаров, раздуваемых ветром. Но этого достаточно, чтобы вызвать гибель очень больших деревьев. Часто — не сразу, а спустя два года после пожара. Мертвые деревья теряют свои листья, лес становится более доступным («проникаемым», как любят говорить некоторые бразильские специалисты), растительность становится более огнеопасной. Если не будет новых пожаров, то потребуется несколько десятилетий, чтобы достичь той же плотности растительности. Однако есть еще одна сложность — опустошенные от леса районы захватывают другие виды флоры, характерные для более сухих пространств, именуемых бразильскими саваннами», — говорит Пауло Моутинью. Иными словами, весьма высока вероятность того, что джунгли уже никогда не восстановятся.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Да точно же помню еще со школы, что леса это легкие планеты. Плакаты такие были. Постоянно говорили, что лес нужно беречь, он же вырабатывает кислород, которым мы дышим. А куда мы без кислорода? Никуда. Вот потому и сравнивают лесные массивы с легкими нашей планеты Земля.

А что? Разве все не так?

Да, не так. Леса по своим функциям больше напоминают работу печени и почек. Леса дают кислорода столько же, сколько потребляют. А вот с задачей очистки воздуха и защиты почвы от эрозии они справляются как никто другой.

Так что же можно назвать "легкими планеты"?

На самом деле кислород производят не только те растения, которые растут в лесу. Все растительные организмы, в том числе и обитатели водоёмов, и жители степей, пустынь постоянно производят кислород. Растения в отличие от животных, грибов и прочих живых организмов могут сами синтезировать органические вещества, используя для этого энергию света. Этот процесс называется фотосинтезом. В результате фотосинтеза выделяется кислород. Это побочный продукт фотосинтеза. Кислорода выделяется очень и очень много, собственно говоря, 99 % кислорода, который присутствует в атмосфере Земли растительного происхождения. И только 1 % поступает из мантии, нижележащего слоя Земли.

Конечно, деревья производят кислород, однако никто не задумывается о том, что они его ещё и тратят. И не только они, все остальные обитатели леса не могут быть без кислорода. Прежде всего, растения дышат сами, это происходит в темноте, когда фотосинтез не происходит. И нужно как-то утилизировать запасы органических веществ, которые они днём создали. То есть самим питаться. А для того, что бы питаться нужно, тратить кислород. Другое дело, что растения тратят кислород куда меньше, чем его производят. А это в десятки раз меньше. Однако не стоит забывать, что в лесу ещё существуют и животные, а также грибы, а также разнообразные бактерии, которые сами кислород не производят, но тем не менее им дышат. Значительное количество кислорода, которое лес произвёл в течении светлого времени суток будет использовано живыми организмами леса, для поддержки жизнедеятельности. Однако что-то останется. И это что-то около 60 % от того, что вырабатывает лес. Этот кислород поступает в атмосферу, но остаётся там не очень долго. Дальше лес сам изымает кислород опять-таки для своих нужд. А именно на разложение останков умерших организмов. В конечном итоге на утилизацию своих собственных отходов лес зачастую тратит в 1,5 раза больше кислорода, чем вырабатывает. Назвать его кислородной фабрикой планеты после этого нельзя. Правда, существуют лесные сообщества, которые работают по нулевому кислородному балансу. Это знаменитые тропические леса.

Тропический лес вообще уникальная экосистема, она весьма устойчивая, потому, что расход вещества равен производству. Но опять-таки излишка никакого не осталось. Так что даже тропические леса сложно назвать кислородными фабриками.

Так почему же тогда после города нам кажется, что в лесу чистый, свежий воздух, что там очень много кислорода? Всё дело в том, что выработка кислорода очень быстрый процесс, а вот расход – процесс очень медленный.

Так что же тогда является кислородными фабриками планеты? На самом деле это две экосистемы. Среди «сухопутных», являются торфяные болота. Как мы знаем в болоте процесс разложения отмершего вещества идёт очень и очень медленно, в результате чего мёртвые части растений проваливаются вниз, накапливаются, и образуются залежи торфа. Торф не разлагается, он спрессовывается и остаётся в виде огромного органического кирпича. То есть при торфообразовании много кислорода не тратиться. Таким образом болотная растительность кислород производит, а вот сама кислород употребляет очень мало. В результате именно болота дают именно ту прибавку, которая и остаётся в атмосфере. Однако настоящих, торфяных болот на суше не так-то много, и конечно им одним поддерживать кислородный баланс в атмосфере практически невозможно. И вот здесь помогает другая экосистема, которая называется мировой океан.

В мировом океане нет деревьев, травы в виде водорослей наблюдаются только возле побережья. Однако растительность в океане всё-таки существует. И основную её часть составляют микроскопические фотосинтезирующие водоросли, которые учёные называют фитопланктон. Эти водоросли настолько малы, что зачастую каждую из них невозможно увидеть простым глазом. Зато скопление их видны всех. Когда на море видны ярко-красные или ярко-зелёные пятна. Вот это и есть фитопланктон.

Каждая из этих маленький водорослей производит огромное количество кислорода. Потребляет сама очень мало. Из-за того, что они интенсивно делятся, количество производимого ими кислорода растёт. Одно фитопланктонное сообщество производит за день в 100 раз больше чем лес, занимающий такой объём. Но при этом тратят они очень мало кислорода. Потому, что когда водоросли умирают, они сразу проваливаются на дно, где их сразу же едят. После чего тех, кто их съел, едят другие, третьи организмы. И до дна доходят настолько мало останков, что они быстро разлагаются. Вот такого долгого, как в лесу, разложения, в океане просто нет. Там утилизация идёт очень быстро, в результате чего кислород фактически не тратится. И поэтому происходит «большая прибыль», и вот она и остаётся в атмосфере.

Так что «лёгкими планеты» стоит считать вовсе не леса, а мировой океан. Именно он заботится о том, что бы нам было чем дышать.

А еще вы можете удивиться, когда узнаете сколько в мире океанов, а вот еще некоторые заблуждения, в которые мы верим со школы.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *