0

Как восстановить данные с отформатированной карты памяти

Современные версии Android позволяют форматировать карту памяти SD как внутреннюю память телефона или планшета, чем многие пользуются, когда её недостаточно. Однако не все осознают важный нюанс: при этом до следующего форматирования карта памяти привязывается конкретно к этому устройству (о том, что это означает — далее в статье).

Один из самых популярных вопросов в инструкции на тему использования SD карты в качестве внутренней памяти — вопрос о восстановлении данных с неё, именно его я и постараюсь осветить в этой статье. Если вам нужен краткий ответ: нет, в большинстве сценариев восстановить данные не получится (хотя восстановление данных с внутренней памяти, если телефон не был сброшен возможно, см. Монтирование внутренней памяти Android и восстановление данных с неё).

Что происходит, когда вы форматируете карту памяти в качестве внутренней памяти

При форматировании карты памяти в качестве внутренней памяти на Android устройствах, она объединяется в общее пространство с имеющимся внутренним хранилищем (но размер не «суммируется», о чем подробнее в инструкции по форматированию, упомянутой выше), что позволяет некоторым приложениям, которые иначе «не умеют» хранить данные на карте памяти, использовать её.

Одновременно, все уже имеющиеся данные с карты памяти удаляются, а новое хранилище шифруется аналогично тому, как зашифрована внутренняя память (по умолчанию на Android она шифруется).

Самый заметный результат этого — вы больше не можете извлечь SD карту из вашего телефона, подключить её к компьютеру (или другому телефону) и получить доступ к данным. Ещё одна потенциальная проблема — ряд ситуаций ведут к тому, что данные на карте памяти оказываются недоступны.

Потеря данных с карты памяти и возможность их восстановления

Напомню, что всё нижесказанное относится только к SD-картам, отформатированным как внутренняя память (при форматировании в качестве портативного накопителя восстановление возможно как на самом телефоне — Восстановление данных на Android, так и на компьютере, подключив карту памяти через кард-ридер — Лучшие бесплатные программы для восстановления данных).

Если вы извлечете карту памяти, отформатированную как внутренняя память из телефона, в области уведомлений сразу появится предупреждение «Подключите MicroSD снова» и обычно, если это сделать сразу, последствий не бывает.

В любом случае, настоятельно рекомендую хранить резервные копии важных данных с вашего Android устройства. С учетом того, что чаще всего речь идет о фотографиях и видео, используйте облачные хранилища и автоматическую синхронизацию в Google Photo, OneDrive (особенно если у вас есть подписка на Office — в этом случае у вас там целый 1 Тб места), Яндекс.Диск и другие, тогда вам не будет страшен не только неработоспособность карты памяти, но и потеря телефона, что тоже не редкость.

Попробуем сегодня развеять мнение большинства о том, что форматирование любого носителя приводит к полной потери информации. Информация вовсе не удаляется с носителя, просто форматирование помечает, что все содержимое диска как пустое, грубо говоря удаляет названия, но сами файлы остаются.

Дальнейшие действия с картой, допустим запись на нее новой информации, произведут запись новых данных поверх старых, таким образом делая старые данные безвозвратно утерянными или потребуют применения не стандартного оборудования. Частое форматирование карты памяти не применяя записи на нее новых файлов между процессами форматирования мало будет влиять на хранящуюся на данной карте памяти информацию. Программы восстановления данных наиболее эффективны к применению до записи новой информации на ваши носители.

Инструкции

1. Извлекаем карту памяти из вашего персонального компьютера, мобильного телефона, цифровой камеры или другого любого устройства до того момента, пока у вас не появится желание восстановить на ней информацию, т.к. дальнейшие действия с содержимым карты памяти могут сделать восстановление проблематичным или вовсе невозможным.

2. Скачиваем и установливаем программу восстановления по свему усмотрению. Такими из таких программкоторые могут восстановить информацию на картах памяти, являются «Disk Doctors», «PicRecovery», «CardRecovery» и «Recuva».

3. Запускаем программу восстановления данных на свой выбор и вставляем карту памяти в кард-ридер вашего персонального компьютера. Программа восстановления задаст вопрос, с какого диска или устройства нужно восстановить данные. Выбераем карту памяти и продолжаем восстановление. Система покажет вам список восстанавливаемых файлов, которые, в большинстве программ восстановления данных, можно восстановить.

4. Выбераем файлы, которые вам нужно восстановить и сохраняем их в отдельное место, лучше на винчестере. Никогда не сохраняйте восстановленные данные на устройства, с которых идет восстанавление. После того, как данные восстановили, отформатируйте карт и можете ей пользоваться со спокойной душой.

Ищете способ восстановить карту памяти после форматирования? Важные данные утеряны после очистки карты? При подключении к компьютеру система не видит файлов и директорий и предлагает отформатировать карту памяти?

Это часто происходит с фотографиями, которые были сняты на камеру и не перенесены на жесткий диск компьютера. После чего кто-то просто удалил их с карты памяти или отформатировал её, не сохранив их копию. Если это произошло, то не теряйте времени – шансы на восстановление карты памяти после форматирования есть. Как это сделать?

Программы для восстановления данных карт памяти после форматирования поддерживают все типы карт памяти включая SD (Secure Digital), CF (Compact Flash), SmartMedia, MemoryStick, MMC, xD Card. Но это не значит, что любая отформатированная карта памяти восстановима. Многое зависит от того были ли затёрты файлы на карте памяти после её форматирования.

Читайте также:  В какой программе лучше всего рисовать арты

Использование карты памяти

Карта памяти – это твердотельное электронное устройство хранения информации, которое используется в цифровых камерах, смартфонах, планшетах, МП3-плеерах и других цифровых устройствах. Карты памяти имеют способность многократной перезаписи, энергонезависимы, компактны и экологичны. Сохранённые на карте памяти файлы, такие как фотографии, могут быть утеряны в результате сбоя в работе устройства или непреднамеренных действий.

Возможно ли восстановить утерянные файлы после форматирования карты памяти?

После форматирования карты памяти с помощью камеры или компьютера, загрузочная область и файловая таблица будет очищена и переиницализирована. То есть, карта памяти отображается как пустая и не содержащая никаких файлов, но файлы из неё ещё не удалены. Поэтому, после форматирования карты памяти утерянные файлы всё ещё восстановимы.

Но некоторые устройства могут затирать информацию в процессе форматирования и это усложняет процесс восстановления ваших файлов. Кроме переиницализации загрузочной области и файловой таблицы некоторые устройства могут записать нули в каждый сектор карты памяти (“0x00”, “0xFF”), чем сделать их данные невосстановимыми.

Что делать в случае случайного форматирования карты памяти?

Если вы случайно отформатировали карту памяти немедленно прекратите её использование или съёмку новых фотографий. В таком случае лучше отложить отформатированную карту памяти и пользоваться другой, пока не будут восстановлены утерянные файлы. Дальнейшее сохранение информации на форматированную карту памяти может привести к затиранию файлов, которые ещё возможно восстановить.

Например, если вы продолжите фотографировать камерой используя отформатированную раннее карту памяти, изображения, которые были сделаны до форматирования будут записаны поверх новыми файлами и утеряны безвозвратно.

Скачайте утилиты

Самый простой и быстрый способ определить восстановимы ли файлы, это запустить бесплатную версию программы и просканировать с её помощью карту памяти.

После» того как с карты памяти были восстановлены файлы, её можно использовать так же как и раньше.

Data Recovery Pack™ 2.6

Программы восстанавливают данные удаленные с USB флешки, карты памяти и любых других устройств хранения информации. Приобретая пакет, вы получаете все программы для восстановления от компании Hetman Software, а также 1 год приоритетной поддержки. Вы можете использовать программы на различных компьютерах или ноутбуках дома и в офисе, в зависимости от решаемых задач.

Partition Recovery™ 2.8

Утилита разработана для восстановления данных жесткого диска утерянных после форматирования, удаления или создания новых разделов. Если файловая система устройства определяется неправильно (например, файловая система RAW), файлы и папки «заблокированы» на карте памяти после инфицирования компьютерным вирусом, компьютер предлагает отформатировать карту памяти – используйте Hetman Partition Recovery. Пошаговый мастер поможет найти, восстановить и сохранить удаленные файлы.

NTFS Recovery™ 2.8

Если карта памяти была отформатирована в файловую систему NTFS, то восстановить информацию можно будет с помощью Hetman NTFS Recovery. Программа поддерживает любые типы файлов и носителей информации и позволят восстановить данные со сжатых или зашифрованных разделов NTFS. Hetman NTFS Recovery рекомендована как для восстановления файлов после случайного удаления («Shift» + «Delete»), так и после форматирования диска. Утилита ограничена в возможностях при восстановлении информации с дисков FAT в отличие от Hetman Partition Recovery.

Читайте также:  Ваз 2114 постоянно работает вентилятор охлаждения

FAT Recovery™ 2.8

Основные производители карт памяти (Transcend, Kingston, Sandisk, Kingmax и др.) используют файловую систему FAT как базовую. Пользователи редко меняют файловую систему на карте, что приводит к почти 100% использованию FAT на картах памяти телефонов, фотокамер, видеорегистраторов и других устройств. Hetman FAT Recovery ограничена в возможностях при восстановлении данных с дисков NTFS в отличие от Hetman Partition Recovery.

Photo Recovery™ 4.7

Утилита разработана для восстановления удаленных фотографий с карт памяти фотоаппаратов, мобильных телефонов, планшетов. Пошаговый интерфейс, реализованный в программе, позволяет восстановить и сохранить изображения за несколько шагов. Hetman Photo Recovery поддерживает любые карты памяти и файловые системы, но ограничена в возможностях восстановления исключительно цифровых изображений. Для восстановления файлов после форматирования или сбоя карт памяти рекомендуется использовать Hetman Partition Recovery.

Office Recovery™ 2.6

Программа восстанавливает удаленные Excel документы с разделов, использующих файловые системы NTFS и FAT. Утилита разработана специально для восстановления документов в Microsoft Office, Open Office и Adobe PDF форматах файлов. Интегрированная проверка перед восстановлением файлов гарантирует, что программа отобразит только документы, которые на 100% «целые» и неповрежденные.

Excel Recovery™ 2.6

Утилита является частью Hetman Office Recovery, но восстанавливает только XLS, XLSX файлы и Open Office ODS таблицы. Hetman Excel Recovery восстанавливает таблицы с отформатированных или удаленных FAT- или NTFS- разделов. Инновационная интегрированная проверка восстановленных файлов на целостность, которая отсеивает поврежденные или частично перезаписанные файлы, гарантирует полную работоспособность всех найденных после сканирования файлов.

Word Recovery™ 2.6

Русскоязычная программа восстанавливает DOCX документы созданные в Microsoft Word, OpenOffice ODT и Adobe PDF форматах. Поддерживает восстановление с разделов, отформатированных в NTFS и FAT. Программа ограничена в функциональности в сравнении с Hetman Office Recovery и предлагается по сниженной цене. Утилита станет отличным выбором, если вам необходимо вернуть DOC, DOCX, RTF, ODT или PDF документы с отформатированных дисков или разделов.

Uneraser™ 4.1

Русскоязычная программа восстанавливает файлы не зависимо от расширения и поддерживает файловые системы NTFS и FAT. Однако в Hetman Partition Recovery реализован алгоритм, который позволяет найти и восстановить больше файлов, утерянных после сбоя файловой системы, нарушения логики дисков на устройстве, удаления или форматирования раздела. В случае восстановления информации со сбойного («битого») или поврежденного устройства лучше также использовать Hetman Partition Recovery.

File Repair™ 1.1

Программа исправляет ошибки JPEG файлов, открывая доступ к их просмотру и редактированию. После восстановления удаленных данных некоторые файлы открываются с ошибкой или отображаются некорректно. Как правило, ошибки возникают в результате частичной перезаписи файлов или утери информации о расположении содержимого файла на диске. Опробуйте Hetman Partition Recovery для корректного восстановления удаленных файлов или воспользуйтесь Hetman File Repair для исправления файлов.

Выберите программу

Возможности программ компании Hetman Software.

>