0

Как восстановить залитый ноутбук

Иногда на клавиатуру лэптопа попадает жидкость, что для него может быть опасно. Чтобы не проводить ремонт залитого ноутбука, действовать нужно быстро, и действия эти могут отличаться в зависимости от того, какая именно субстанция попала на устройство ввода. Далее расскажем, что нужно делать, если на девайс пролилась вода, пиво, сладкий чай или кофе, а также как поступить, чтобы предотвратить в будущем выход залитого пивом или водой ноутбука из строя.

Что делать, если устройство залито водой

Если пользователь залил ноутбук, незамедлительно после этого его нужно отключить от питания и извлечь батарею – не кликайте на «Завершение работы» и не ждите, пока лэптоп выключится сам. Тем не менее на клавиатуру приклеена пленка, которая предохраняет материнскую плату, если на девайс пролилась влага. Поэтому, когда жидкость попала в небольшом количестве, если это чистая вода, а не пиво или чай, кофе, делать далее нужно следующее:

  • удалите оставшуюся воду мягкой тканью;
  • после этого снимите девайс и как следует ее просушите его.

Если последний пункт не выполнить качественно, то между пленками залитой пивом или водой полиэтиленовой печатной платы останется влага, что со временем приведет к коррозионному повреждению токопроводящих дорожек и выходу устройства ввода из строя.

Чтобы просушить клавиатуру, на которую пролилась чистая вода, делать ее разборку необязательно. В проветриваемом помещении или под батареей отопления она полностью высохнет примерно за сутки.

Как снять клавиатуру с ноутбука для просушки

Некоторые пользователи испытывают трудности со снятием устройства ввода с лэптопа. Но на современных мобильных компьютерах демонтировать его достаточно просто, так как крепится оно на обычных пластиковых защелках. Демонтаж нужно делать по следующей схеме:

  1. Плоской отверткой или тонким ножиком подденьте крайнюю защелку сверху;
  2. Аккуратно приподнимите край;
  3. Описанным способом отщелкните все крепления, удерживающее устройство ввода ноутбука.

После полного высыхания залитую пивом, водой или чаем клавиатуру можно будет поставить на место. Если она хорошо просохла, убедитесь, что устройство включается, а кнопки работают. Проблем с дальнейшей эксплуатацией ноутбука, по которому пользователь разлил чистую неагрессивную жидкость, далее возникнуть не должно.

Как поступить, если устройство залито агрессивными жидкостями

Когда пользователь пролил на клавиши пиво или сладкий чай, кофе, то после высыхания на поверхностях остаются липкие следы. Поначалу клавиши устройства ввода могут начать залипать, а через некоторое время, после окисления токопроводящих дорожек на плате (обычно разлитое пиво действует уже через сутки), клавиатура перестанет работать. Чтобы этого избежать, ее придется снять, полностью разобрать и почистить. Разборку нужно делать в следующем порядке:

Читайте также:  Интернет модем в автомобиль

  1. Устройство ввода отсоедините от лэптопа описанным выше способом.
  2. Клавиатура освобождается от площадок клавиш при помощи плоской отвертки. Перед этим не забудьте сфотографировать расположение кнопок, чтобы облегчить себе работу после чистки.
  3. Таким же образом осторожно отщелкните пластиковые лифты (качельки) кнопок. Снятые площадки и лифты протрите влажной тряпкой, чтобы высохшее пиво, кофе или чай были полностью удалены.
  4. Все пятна следует удалить и с полиэтиленовой платы. Она приклеена к металлическому корпусу, поэтому отделяя ее, будьте аккуратны, чтобы не повредить хрупкий материал, зацепившись за крепление лифтов кнопок.

Протирать плату следует влажным мягким тампоном. Старайтесь использовать только дистиллированную воду. Агрессивная жидкость вроде растворителей или спирта способна убрать не только оставшееся пиво, но и сильно повредить токопроводящие дорожки платы.

Если лэптоп включается, но перестали работать отдельные клавиши, можно почистить их контакты на плате. Для этого на ней придется срезать соответствующие резиновые колпачки канцелярским ножом, а незащищенные контакты аккуратно протереть, удалив тем самым высохшее пиво и чай. Сами колпачки нужно также тщательно очистить

После проведения описываемых процедур следует приступить к сборке устройства. На место колпачки можно будет приклеить суперклеем, стараясь использовать для этого минимальное его количество, чтобы субстанция не попала на компоненты печатной платы, что также может вывести клавиатуру из строя.

  • Как спасти залитый ноутбук?
  • Что делать, если пролил воду на ноутбук
  • Как восстановить аккумулятор ноутбука

Попадание жидкости внутрь ноутбука приводит к серьезным поломкам. Залитие материнской платы чревато ее дорогостоящим ремонтом или заменой, что сравнимо по стоимости с ценой целого ПК, поэтому, разумеется, не стоит есть или пить за работой или серфингом в интернете. Но если такая ситуация все же случилась, стоит помнить, что должен сделать любой пользователь в такой ситуации.

Итак, при попадании любой жидкости в ноутбук, обязательно надо:

1. Максимально быстро завершить работу операционной системы. Если вы работали, не теряйте время на сохранение файлов — работу можно повторить, а вот драгоценные секунды, за которые жидкость доберется до важных частей ПК важно не упустить.

2. Обесточьте компьютер, вытащив вилку из розетки, а затем и аккумуляторную батарею.

3. Переверните ноутбук клавиатурой вниз и положите на ровную поверхность. Крышку закрывать при этом не надо.

4. Быстро найдите бумажные полотенца, туалетную бумагу, промокашки, бумажные салфетки и т.п. и промокайте влагу. Постарайтесь не растрирать жидкость по поверхности ПК, поэтому губки или полотенца — не самый лучший вариант.

5. Если умеете разбирать свой ноутбук, то сделайте это. Снимите материнскую плату, остальные устройства, промокните влагу бумажными полотенцами, разложите все части на столе, чтобы они хорошенько просохли. Хороший вариант — просушить разобранный ноутбук бытовым феном, но и в этом случае быстро собирать его не стоит. Если не умеете разбирать — не экспериментируйте, обратитесь к профессионалам, причем как можно быстрее.

Важно! Попытка включения ноутбука после залития (без тщательного просушивания) может привести к короткому замыканию, ремонт после которого дорог.

Читайте также:  Ветераны вов поиск по фамилии архив бесплатно

Полезный совет: помните, что меньше вреда принесет ноутбуку чистая вода или водка. А после чая с сахаром, кофе, вина, газировки восстановить работоспособность ноутбука значительно сложнее. Чем больше химических веществ растворено в вашем напитке, тем быстрее пойдет процесс коррозии!

В большинстве фирм России и Запада действует строгое правило для сотрудников всех рангов: никакой еды или питья на рабочем месте. Связано это не только с тем, что специалист не должен отвлекаться от работы. Залитие компьютера жидкостью — одна из наиболее распространенных причин выхода его из строя. Даже при незначительном на первый взгляд залитии, почтив 90% случаев такой казус ведет к поломке.

Что делать, если случайно залили ноутбук?

Если такое все же произошло, следует успокоиться — всё уже случилось, следовательно, поводов нервничать нет, а быстро и оперативно можно действовать только с холодным рассудком:

  • немедленно выключить и обесточить ноутбук, если он не выключился сам;
  • после завершения работы съемную батарею обязательно удалить;

Дальше все зависит от того, был ли попавший внутрь напиток просто водой, сладким чаем или газировкой. Вообще, род напитка не имеет принципиального значения. Насыщенные сахаром и пенящиеся жидкости, даже простая вода более «зловредны». Именно они провоцируют выгорание микросхем, а вода быстрее всего прокладывает путь к материнской плате. Поэтому если устройство пострадало от пива, сладкого чая или газировки, следует осторожно разобрать клавиатуру и протереть залитый участок с помощью спирта или дистиллированной воды.

Таблица возможных неполадок.

Что наблюдается после залитияЧто произошлоОбязательно ли обращаться к мастеру?Возможность восстановления
Ноутбук высох и снова работает без видимых следов заливаКоррозия внутренних составляющих уже развивается, просто еще не распространилась до платыДаРемонт возможен
Залипание кнопокНаслоение налета от сладкого чая или другого напитка мешает нормальной работеДаСтандартный ремонт и чистка, не потребуют больших затрат
Экран покрыт белесыми пятнами и разводами, либо просто белый экранПроникновение влаги в слои матрицыЗависит от степениПеребор экрана. Кропотливая и затратная работа, за которую берутся не во всех сервис-центрах
Не включается, не реагирует на командыПовреждена материнская платаЗависит от степени поврежденийПолная чистка и пропайка дорожек платы, окончательный вариант зависит от сложности

Важно! Если у владельца нет должных навыков в этой работе, или эта мера оказалась безрезультатной, следует как можно быстрее обращаться в сервисный центр! Неумелые действия приводят к залипанию кнопок, утере данных и полной негодности ноутбука.

Видео — Как помыть ноутбук после разлитого пива

Залит экран

Практика показывает, что экран заливают реже, чем клавиатуру. Если это случилось, есть риск того, что частицы влаги попадут между слоев матрицы. Об этом говорит появление пятен разного размера на экране, отпечатков пальцев, разбухших пылинок, разводов.

Но это еще не худший вариант — иногда пострадавший дисплей вообще ничего не показывает, демонстрируя лишь серо-белое поле. Это возможно не только из-за любви пользователя поесть и попить во время работы, но также из-за неправильной протирки экрана. Некоторым юзерам приходит в голову протирать ноутбук просто мокрой тряпкой. Это допустимо делать только специальными средствами при помощи салфеток.

Читайте также:  Газ горит зеленым пламенем

Если появились характерные признаки попадания капель в слои матрицы, выход один — вызывать немедленно мастера или обращаться в сервисный центр.

Ремонт залитого ноутбука

Ремонт пострадавшего от жидкости компьютера — сложная процедура и требует профессиональных навыков. Если у хозяина ноутбука их нет, следует передоверить работу мастеру.

«Реанимация» включает следующие этапы:

    ноутбук полностью разбирают, навесные составляющие снимают, особенно, если виновник поломки — не вода, а более агрессивная влага, например, пиво, кока-кола или даже «метка» домашнего кота;

Последствия несвоевременного обращения к мастеру.

Если дело ограничивается лишь чисткой, что бывает, согласно статистике, не более чем в 1/5 части всех случаев, то решение вопроса может взять на себя человек без профессионального образования.

Чего нельзя делать

При залитии категорически запрещено:

  • встряхивать девайс. Это только спровоцирует дальнейшее протекание жидкости к плате;
  • пытаться просушить его обычным феном или вычистить пылесосом;
  • оставлять компьютер подсоединенным к источнику тока;
  • отказываться от похода в сервис-центр после того, как компьютер заработал и кажется, что все хорошо.

Даже если ноутбук благополучно просох и включился, это еще не значит, что ему не грозит коррозия. Она уже развивается, просто не успела распространиться достаточно далеко, чтобы повредить жизненно важные составляющие. И в этом случае проблемы с работоспособностью начнутся не сразу, а через несколько дней или даже недель.

Отключение ноутбука

Самопроизвольное выключение ноутбука от пролитой влаги говорит о том, что самостоятельно владелец с ремонтом не справится — конечно, если он сам не имеет квалификацию компьютерного мастера. В этом случае придется нести машину в сервисный центр. Дороговизна и сложность работ зависят от того, успело ли пролитое добраться до материнской платы. Если да, то реанимирование потребует больших усилий и денежных вложений.

Профилактика

Все же главным способом борьбы с последствиями залития электронной техники остается недопущение залития. Для этого следует придерживаться ряда правил:

  • не сидеть с компьютером в ванне (это еще и опасно!);
  • беря с собой ноутбук, позаботиться о его защите от дождя и снега. Это лишний довод в пользу того, почему не стоит экономить на сумке для ноутбука — дешевые обычно промокают;
  • не есть и не пить на рабочем месте.

Соблюдение этих правил не потребует усилий, зато поможет продлить службу компьютера на долгие годы.

Видео — Что делать, если вы залили ноутбук?

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *