0

Как восстановить запись с видеорегистратора

Читайте, как восстановить данные автомобильного регистратора или DVR. Рассмотрим особенности хранения видеоргистратором данных и причины их утери. Видеорегистратор – это электронное устройство, которое используется для записи видео и регистрации происходящих событий. Видеорегистраторы используются как в охранных системах (DVR), так и для частного использования, как всем известные автомобильные видеорегистраторы. Можно ли восстановить утерянное или удалённое с видеорегистратора видео, и какие особенности такого процесса?

Способы хранения видеорегистраторами данных

Хотя мы и разделили видеорегистраторы на два основных типа, на самом деле их существует большое разнообразие: стандартные (работающие с аналоговыми и цифровыми видеокамерами), автономные и на базе ПК, сетевые (IP и HD-SDI), гибридные, автомобильные и т.д. В зависимости от своего типа, видеорегистраторы сохраняют отснятый видео материал в цифровом формате на носитель информации:

  • Жесткий диск (встроенный или съёмный);
  • SSD диск;
  • Карту памяти (SD/SDHC, microSD/microSDHC);
  • USB флэш диск;
  • Сетевое устройство хранения данных или сервер;
  • Облачное хранилище.

В зависимости от осуществлённых настроек, видеорегистратор осуществляет циклический или непрерывный режим видеозаписи.

Непрерывный режим видеозаписи обеспечивает запись одним непрерывным роликом (файлом), длительность которого ограничивается только объёмом носителя информации. Основная характеристика такого режима является одновременно и его недостатком. Видеофайлы большого размера и длительности значительно больше подвержены повреждению и их значительно тяжелее восстановить в случае утери.

Использование циклического режима видео регистрации предполагает запись множества роликов с установленной пользователем длительностью (5, 10, 15 мин.). Как только память носителя информация заполняется, регистратор удаляет более старый ролик и на его место записывает следующий. Видеофайлы меньшего размера меньше подвержены повреждениям и легче восстанавливаются, причём у пользователя всегда остаётся возможность просмотра предыдущих видео.

Не менее важной характеристикой хранения видеорегистратором данных, является формат файлов записываемых видеорегистратором роликов. Основные алгоритмы сжатия видеоинформации, используемые видеорегистраторами: MJPEG, MPEG, MPEG-2, MPEG-4, H.264.

К основным форматам, с которыми работают видеорегистраторы можно отнести: AVI, MOV, MP4. Также видеорегистраторы пишут в: MPG, MKV, 264, h264, TS, WMV, RMVB, ASF, MPEG, 3GP, FLV, VOB.

В некоторых видеорегистраторах для хранения видео используется свой собственный формат. Забегая на перёд отметим, что на практике это очень неудобно. В основном файлы такого формата воспроизводятся очень ограниченным перечнем плееров, а часто для этого подходят только предоставляемые производителем программы-видеоплееры.

Причины утери данных видеорегистраторов

Причинами, по которым могут быть удалены или утеряны записи видеорегистратора можно систематизировать следующим образом:

  • Случайное или непреднамеренное удаление, или повреждение видеозаписей;
  • Вредоносное программное обеспечение (вирусы);
  • Аппаратные и программные сбои в работе видеорегистратора;
  • Форматирование или инициализация HDD;
  • Отказ HDD или флэш накопителя с видеозаписями.

Восстановление данных автомобильного регистратора

Прежде чем приступить к восстановлению видеозаписей автомобильного видеорегистратора убедитесь, что носитель информации вашего регистратора (карта памяти, жесткий диск или внутренняя память устройства) отформатирован в FAT или NTFS. Подключите видеорегистратор к компьютеру с помощью предусмотренного для этого интерфейса (USB, mini USB, micro USB или др.) или использовав Card Reader компьютера или ноутбука (в случае если необходимо восстановить данные из карты памяти).

Читайте также:  Водка тундра морошка отзывы

После того, как устройство будет определено компьютером как съёмный носитель информации, просканируйте его с помощью Hetman Partition Recovery.

Дождитесь окончания анализа и восстановите видеофайлы в удобное место.

Как правило, названия файлов видеорегистратора однотипные. Если необходимо восстановить какой-то определённый видеоролик, его можно найти, используя функцию предварительного просмотра (доступен также полноэкранный режим).

Примечание. Если есть подозрение на повреждение карты памяти или встроенного носителя информации видеорегистратора, с целью предотвращения безвозвратной утери данных, имеет смысл создать образ такого носителя, так как он может прекратить определятся компьютером в любой момент.

К популярным моделям видеорегистраторов, которые поддаются восстановлению данных описанным способом можно отнести: Garmin, Intego, Artway, LEXAND, ParkCity, Blackview, Xiaomi, Street Storm, TrendVision, Prestige, Playme, Datakam, Sho-Me, Mio MiVue, Neoline, G5, Nakamichi, Incar, SilverStone, Playme, Thinkware, BlackVue, Stealth и др.

Восстановление данных с DVR

Данные стационарных DVR видеорегистраторов (DVR – digital video recorder) и охранных систем видео наблюдения, как правило не сохраняются в виде обычных видео файлов. И это может быть критическим в случае повреждения или утери данных из такого устройства, а также отказа его работоспособности.

Часто, из DVR видеорегистраторов нет возможности изъять жесткий диск (или другое устройство хранения данных), подключить к компьютеру и просмотреть и скопировать из него данные. Для осуществления таких манипуляций необходимо использовать встроенный в видеорегистратор интерфейс для экспорта и расшифровки данных.

Это связано со спецификой функционирования DVR видеорегистраторов. Большинство автономных видеорегистраторов не используют в своей работе традиционные для персонального компьютера файловые системы. В связи с этим, часто даже подключив DVR к компьютеру нельзя прочесть или скопировать из видеорегистратора видео.

Для восстановления данных с автономных систем видеорегистрации необходимо соответствующее аппаратное и программное обеспечение, отсутствие которого делает невозможным восстановление данных с них в домашних условиях. Исключением являются системы видеорегистрации которые совместимы с ПК – в таком случае для восстановления данных из них можно использовать описанный в предыдущем разделе метод восстановления данных с автомобильных видеорегистраторов. Но для этого необходимо изучить техническую документацию устройства.

Есть такая недокументированная функция у электронной техники — запарывать информацию. Вот и мой (да и не только мой) регистратор, изредка сохраняет файлы в полном размере, но в нечитаемом виде. Т.е. объём файла правильный, название и расширение соответствуют, никаких аварийных ситуаций типа ударов или вылетания аккума не было, но при попытке посмотреть кино — ЕГГОР error.
Ещё реже — записывается файл, открывается и воспроизводится, но вместо картинки чёрное поле. Однако 800 Мб для 15-минутного "чёрного квадрата" многовато. Значит видео в файле есть, но скрыто.

Что советует нам гугель?
1. Смириться — не катит в случае ОЧЕНЬ нужного файла (ДТП и прочее).
2. Отнести флешку спецам. Куда? Где гарантия? Дорого.
3. Скормить конвертору и на выходе получить нормальный файл. У меня это дело не прокатило — FormatFactory повис.
4. Восстановить видео.

Читайте также:  Как восстановить скрытое сообщение в вайбере

Четвёртый пункт рассмотрим подробнее.
Если у вас произошёл сбой питания, вылет аккума при ДТП, зависание рега без финализации файла, то возможно вам понадобится метод описанный тут: spb-auto.livejournal.com/21661530.html (не факт, что получится с первого раза, но как видим всё реально):

Личный опыт
Как я писал ранее, у меня задача легче — просто открыть файл, поэтому:
1. Скачал HD Video Repair Utility без вирусов, без регистрации, бесплатно, быстро
2. Распаковывал на HDD (Рабочий стол, например)
3. Запустил guiscriрt.eхе
4. Кнопкой Choose movie выбрал "капризный" файл прямо с карты памяти
5. Кнопкой Choose reference movie выбрал предыдущий файл (эталонный как бы)
6. Программа сама выбрала место сохранения — карта памяти. Пробовал восстанавливать на Рабочий стол, но прога повисла, поэтому озаботьтесь наличием на карте свободного места равного объёму восстанавливаемого файла.
7. Нажал Scan. Прога может сделать вид что повисла (не отвечает), но при этом файл восстанавливаемого видео будет потихоньку "набирать вес".
8. Через некоторое время в чистом поле программы появится название восстановленного файла, а на карте памяти в месте хранения битого файла появится папка repaired с 3 файлами: восстановленным видео_1, текстовым отчётом и неоткрываемым видео файлом микроразмера.

Вот и всё. Забираем из папки файл видео_1. Пользуемся.

Из города Липецка к нам в центральный сервис в Москве позвонил заказчик, и рассказал историю — летом автомобиль его родственника пострадал в автомобильной аварии, к сожалению с летальным для владельца регистратора исходом. И такой печальный итог, кстати, по одной причине — водитель был не пристёгнут ремнями безопасности! Виновник аварии свою вину не отрицал, да и следствие установило, кто выехал на встречную полосу. Но вот по какой причине водитель машины вылетел на встречку — оставалось неясным. Сам виновник то ли не помнит, то ли не хочет говорить. Заказчик хотел восстановить запись, чтобы узнать эту причину, ну и просто посмотреть на последние моменты жизни родственника

В общем требуется восстановить видео файл с авторегистратора на котором записана сама авария. Проблема в том, что на флешке есть все прочие, ранее сохраненные видеозаписи, а нужной — нет. В момент аварии произошел, по мнению заказчика, какой то сбой. Ну и собственно задача: восстановить нужный фрагмент. Пытались это сделать в Липецке, но безуспешно. Нашли наш сайт, прислали через наш FTP сервер считанный самостоятельно дамп, и мы начали разбираться.

Корень проблемы заключается в том, что автомобильный регистратор работает по принципу предварительного кэширования видепотока в ОЗУ, промежуточного кеширования на флешку и окончательной записи с формированием заголовка файла, имени и т.п. на флешку же, по достижении заполнения файла-контейнера заданного объема.

Читайте также:  Зачем нужны рут права на андроиде

В момент автомобильной аварии недостаточно крутой и навороченный регистратор (а у клиента был именно такой, — Каркам) аварийно завершает работу, и буфера из ОЗУ теряются безвозвратно (это несколько секунд), а буфер в недоформированном контейнере так и остается невидимым с точки зрения файловой системы. Клиент попытался самостоятельно восстановить нужный файл с автомобильного регистратора с помощью программ для восстановления файлов вообще и видео в частности, но ни одна программа не смогла вытащить нужного, даже в режиме так называемого "чернового" (RAW) восстановления.

Программы не справились потому, что как я писал выше — предварительный контейнер содержит видеопоток, который по сути для всех программ, заточенных под восстановление файлов — белый шум. Заголовок видео сформирован не был.

Первым делом было выяснено, какого числа произошло ДТП. регистратор заполняет флешку циклически, дописав "до конца" запись возобновляется сначала — по кругу. Положительный момент в том, что поток идёт линейно, без фрагментации, отрицательный момент в том, что невозможно предсказать в какой именно области логического пространства носителя будет искомый фрагмент. Выяснив дату, я нашел последнее видео, за несколько минут до аварии. Заголовок у него, как и у всех видеофайлов на флешке был стандартный:

Offset 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F
6E31A8000 00 00 00 18 66 74 79 70 71 74 20 20 00 00 00 00 ftypqt
6E31A8010 71 74 20 20 00 00 00 00 00 02 7F E4 6D 6F 6F 76 qt ämoov

но на этом этапе главное — отыскать конец файла, и посмотреть что дальше.

Ручное восстановление видео с автомобильного регистратора

Как видно на иллюстрации, начало нужного файла — типичный "белый шум" и ни одна автоматическая программа для восстановления файлов не в состоянии помочь в этой ситуации, о чём упоминалось ранее. Только HEX редактор, только ручная работа, только хардкор!

Отыскав начало видеопотока, следующего за окончанием последнего (по времени) записанного файла, был запущен поиск по сигнатуре нового файла, с тем, чтобы выяснить окончание восстанавливаемого видео.

Разумеется, поскольку мы помним, что работа программы видеозаписи завершалась аварийно, то выделенный в результате поиска видеопоток будет содержать часть нужного видео, до какого то момента, а с него — видео которое должно было быть перезаписано. Отрезать ненужное придется уже с помощью видеоредактора.

Для того, чтобы найденный фрагмент мог воспроизвестись на ПК с помощью любого видеопроигрывателя, нужно добавить корректный заголовок, переиндексировать контейнеры и сформировать итоговый *.mov или *.avi файл. Это делается с помощью специальной программы для ремонта видео. Нужно указать правильный, "эталонный" файл, выбрать поврежденный и после окончания восстановления получается "рабочее" видео.

С разрешения заказчика помещаю востановленный видеофрагмент:

Едешь вот так вот, едешь. Никого не трогаешь. И тут тебе прилетает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *