0

Аэрогриль лентел инструкция по применению

Содержание

Прибор под названием аэрогриль способен с легкостью заменить много другой кухонной техники – от плиты с духовкой до шашлычницы и пароварки. При этом еда сохраняет все полезные вещества. Однако чтобы всё получилось, надо знать, как правильно работает такой аппарат.

Общие правила использования

Мануал по эксплуатации идет в комплекте с самим устройством. Готовить в аэрогриле очень просто – достаточно следовать инструкции по использованию:

  1. Включить прибор в сеть.
  2. В ёмкость положить все исходные ингредиенты и плотно закрыть крышкой.
  3. На встроенной панели установить необходимые параметры. Их набор невелик –скорость, время и температура.
  4. Когда температура дошла до заданного указателя, включается вентилятор, который начинает гонять горячий воздух внутри аэрогриля.

По завершении процесса приготовления агрегат сам просигнализирует об этом звуком. Но не стоит спешить выдергивать его вилку из сети. Сделать это можно будет только тогда, когда аэрогриль остынет и произойдет окончательная остановка вентилятора.

Блюдо приготовлено. Теперь самое время задуматься над тем, как мыть «помощницу». Сделать это можно, включив самоочистку или при помощи посудомоечной машины. В первом варианте необходимо руководствоваться следующими действиями.

  1. Налить средство для мытья посуды, и залить ёмкость очень горячей водой (остановиться на половине).
  2. Закрыть крышку на 10 минут на температуру на 250 градусов.
  3. Процесс завершен – колба внутри споласкивается, а крышка просто протирается полотенцем.
  4. Во время этого процесса внутри можно оставить загрязненные решетки, противни, шампуры.

Помыть при помощи посудомоечной машины можно только саму колбу, предварительно вытащив её из корпуса. А вот саму крышку обрабатывать таким образом строго запрещается.

Некоторые нюансы эксплуатации

Эти полезные советы помогут всегда готовить самые вкусные и полезные блюда с помощью этого прибора.

  1. Перед началом использования прибор следует прогреть.
  2. Продукты укладываются не на дно, а на решетку внутри устройства.
  3. Обязательно надо проверить, насколько плотно прилегает к устройству крышка.
  4. Во избежание получения ожогов (как паровых, так и термических) следует быть осторожнее.
  5. Крышку после завершения процесса надо класть только на специальную подставку – она горячая и может повредить поверхность стола.
  6. Чистить прибор можно только после его полного остывания.

Отдельного внимания в этих рекомендациях заслуживает посуда, которую можно использовать в аэрогриле. Это может быть:

  • алюминиевая тара, имеющая антипригарное дно;
  • термоустойчивое стекло;
  • керамика (время приготовления увеличится, но еда будет более вкусной).

Такая посуда может быть представлена в самых различных объемах. Здесь главное правило – чем тоньше стенки, тем быстрее приготовится блюдо.

Как правильно готовить в аэрогриле

Одна из особенностей этого прибора – его прозрачные стенки. Пользователь может сам наблюдать за тем, на каком этапе сейчас процесс приготовления.

Вне зависимости от модели, надо соблюдать общие правила взаимодействия продуктов и такой техники.

  1. Для получения более зажаристого блюда процесс готовки следует немного продлить.
  2. Находящиеся на верхних решетках продукты быстрее дойдут до готовности.
  3. При приготовлении на пару продукты заливаются кипятком и накрываются крышкой.
  4. Горшочки надо накрывать фольгой или специальной крышкой.
  5. При приготовлении каш крупа заливается холодным молоком – саму ёмкость крышкой не накрывают.

Запекаем мясо

Любые запеченные блюда получаются в аэрогриле невероятно вкусными. Пользователь должен положить продукт на решетку и выбрать следующие настройки: сначала 15 минут при температуре 250 градусов, затем этот показатель убавляется до 200 градусов.

На вопрос, можно ли проводить запекание при помощи фольги, можно ответить положительно. Это материал предохранит блюдо от высыхания и защитит от пригорания.

Мясо в аэрогриле можно запекать целым куском. Вот несколько полезных советов по этому поводу.

  1. Кусок мяса заворачивается в фольгу. Лучше сделать её в несколько слоев – так не будет вытекать сок.
  2. Будущее блюдо располагается на решетке. После этого прибор можно закрывать крышкой и устанавливать настройки (они такие же, как и в случае с обычной выпечкой).
  3. После звонка готовности, аэрогриль самостоятельно отключится. Осталось только вынуть мясо в фольге и дать остыть до комнатной температуры, не разворачивая его.
  4. Затем остывшее блюдо необходимо убрать в холодильник, не доставая его из фольги.

Рекомендации по варке

В аэрогриле можно приготовить первые блюда. Для этого составляющие рецепта необходимо предварительно сложить в специальные порционные горшочки. После этого достаточно будет залить все ингредиенты кипятком. Что касается приправ, то суповые кубики можно положить уже в начале варки. А вот солят блюдо уже в самом конце.

Секреты копчения

Аэрогриль с уникальной функцией копчения позволяет получить соответствующие продукты, не выходя из дома. Для этого надо приготовить древесину (подойдут опилки с фруктовых деревьев или ветки черной смородины), которую будем размещать на дно чаши. Сверху ставится поддон для стекания жира, а сам продукт будет лежать на решетке.

Для каждого такого блюда есть свои рекомендации в приготовлении. Лидирующие позиции в копчении занимает рыба. Сначала её надо очистить и внутри, и снаружи. Чтобы ярче выразить вкус, рыба проходит обработку через маринад, соль и специи. Конечным результатом станет натирание жидким дымом, после которого продукт надо оставить промариноваться на сорок минут.

Читайте также:  Восстановить работу мастера диагностики

Если планируется работать с мясом курицы, то его стоит ненадолго замочить в любом выбранном маринаде, натерев сначала солью, а потом специями и жидким дымом. Готовится как целиком, так и кусочками – в любом случае, получится очень вкусно. Для копчения мяса другого сорта (например, свинины), продукт нарезается кусочками – это необходимо, чтобы оно в последующем поместилось на решетке. Перед аэрогрилем лучше всего замочить его на сутки в маринаде из томата.

Время приготовления определяет величина выбранного куска, но в среднем два часа (по часу с каждой стороны).

Пользоваться функцией копчения следует с соблюдением некоторых нюансов.

  1. Установка решетки на самой нижней полке поможет блюду лучше пропитаться мясом.
  2. Добавление воды в поддон сделает результат особенно сочным.
  3. Можно выложить все продукты перед включением в сеть или подождать, пока техника нагреется.
  4. И, конечно же, рекомендуется постоянно экспериментировать с маринадом, временем приготовления и настройками температуры.

Интересные мастер-классы для аэрогриля

Завершающих штрихом послужат несколько рецептов блюд, приготовленных в этом агрегате. Они найдут достойную оценку и применение у любящих готовить людей.

Запеченная курица

Первый этап в этом блюде – маринование свежей куриной тушки и заправка её различными специями. Далее птица укладывается на решетку внутри аэрогриля – останется только выбрать максимальные параметры температуры и ориентироваться на время приготовления в районе часа. Подробнее – в этом видео :

Мясо по-французски

Лучше всего готовить это блюдо в специальных горшочках. Берется небольшое количество свиного мяса, нарезается на кусочки и укладывается слоем на дно такого горшочка. Смазывается майонезом. Следующим слоем станет нарезанный картофель, наверху которого идут кольца лука и сыр. Посуду ставят на решетку, и блюдо готовится полчаса в максимальном режиме. Видео-инструкция здесь:

Слоеные пирожки

Сладкоежек немало порадует то, что в агрегате можно приготовить самые различные блюда – от пирогов до бисквитов и запеканок. Чтобы выпечка порадовала пользователей и домочадцев, первые 20 минут блюдо следует накрыть фольгой, а оставшиеся полчаса доходить в открытом виде. Приведем интересный рецепт выпечки слоеных пирожков в аэрогриле:

Процесс приготовления пищи отнимает массу времени и сил. Поэтому внедрение новых разработок в области кухонной техники всегда приветствуются. Удобные, функциональные приборы прочно закрепляются в повседневной жизни, освобождая дополнительное время для совершения других полезных занятий.

Одним из таких технологических решений является аэрогриль. Этот прибор может заменять микроволновку, пароварку, фритюрницу, духовой шкаф и газовую печь. При этом все продукты приготавливаются без использования масла, что делает пищу полезной, снижает уровень ее калорийности, тем самым не перегружая организм. Особенностью аэрогриля является его энергоэффективность по сравнению с духовкой или микроволновкой.

Правила пользования аэрогрилем

Для приготовления блюд в аэрогриле не требуется обладать кулинарными талантами. Пользоваться таким устройством достаточно просто, процесс приносит удовольствие. Нет необходимости выдергивать прибор из розетки пока он работает. Аэрогриль самостоятельно отключится по истечению заданного времени.

Совет! Не рекомендуется заглядывать под крышку, когда прибор будет работать, так как образовавшийся пар может обжечь лицо и руки.

Подготовка к использованию

Перед началом приготовления пищи необходимо внимательно прочитать руководство по использованию, которое идет с комплектом на русском языке. Инструкция по эксплуатации, помимо технических особенностей, содержит также описание всех доступных рабочих режимов используемой модели и общие советы.

Также нужно убедиться в следующих моментах:

  • прибор включен в сеть;
  • аэрогриль достаточно прогрелся;
  • крышка плотно прилегает;
  • посуда, которая используется, соответствует предъявляемым по прочности и температурному режиму эксплуатации критериям.

Важно! Следует помнить, что температура нагрева чаши высока, поэтому любые манипуляции с ней возможны после полного остывания. Съемную крышку прибора нужно отставлять на жаропрочную поверхность.

Перед началом загрузки продуктов необходимо прогреть аэрогриль около 6-10 минут. Это даст возможность начать приготовление блюда сразу. Не следует укладывать продукты на дно посуды, иначе не избежать пригорания. Рекомендуется использовать решетки. При этом также будет обеспечена свободная циркуляция горячего воздуха, что позволит равномерно приготовить пищу как сверху, так и снизу.

Требования к посуде и советы по уходу

Материал, из которого изготовлены емкости, должен выдерживать температуру не менее 450°С. Применение низкокачественной посуды приведет быстро к ее порче. Поэтому стоит обратить внимание на специальные колбы. Рекомендуется посуда нескольких видов:

  • керамическая (время приготовления более длительное, но еда вкуснее);
  • из термостойкого стекла;
  • алюминиевая с антипригарным покрытием дна.

Совет! Объемы посуды могут быть разнообразные. Стоит учитывать: чем тоньше стенки, тем быстрее приготовится еда.

Многие современные модели оснащены функцией самоочистки. Наличие такой возможности при использовании такой техники, позволяет быстрее удалить жирный налет, размягчить остатки присохшей пищи, сэкономив время на мытье.

Важно! Поскольку крышка оборудована нагревательным элементом, то попадание воды негативно скажется на его работоспособности. Поэтому мыть в посудомоечной машинке рекомендуется только емкость, где готовилось блюдо, а крышку достаточно протереть влажной салфеткой.

Убирать на хранение прибор следует после того, как он окончательно высохнет. Это предотвратит появление неприятного запаха или даже плесени.

Рекомендации по приготовлению еды на аэрогриле

Аэрогриль дает возможность готовить несколько видов продуктов питания одновременно. Это достигается за счет использования мелких емкостей, горшочков или форм. Сам объем чаши этого приспособления большой, поэтому может вместить несколько маленьких посудин.

Правильно разместив маленькие емкости внутри большой, можно обеспечить идеальный процесс томления. Блюда выходят сочные, а использование дополнительных решеток дает возможность готовить мясо или рыбу гораздо быстрее и с румяной корочкой.

Советы по варке блюд

Для варки супов, бульонов или каш используются порционные горшочки. Рекомендации при этом такие:

  • приправы в еду следует добавлять сразу;
  • солить же пищу требуется после приготовления.
Читайте также:  Как активировать операционную систему

Инструкция по применению содержит проверенные рецепты популярных блюд. Также в них имеются советы касательно температурных режимов, времени готовности отдельных видов продуктов.

Нюансы запекания и жарки продуктов

Жарить или запекать продукты следует на решетке, которая укладывается на дно аэрогриля. Иначе воздух не сможет проникнуть под пищу и в результате она будет наполовину приготовлена.

Перед погрузкой овощей, их необходимо помыть и подсушить, а затем только укладывать для готовки. Температурный режим – от 205°С. Время приготовления составляет менее половины часа.

Рекомендованная температура приготовления мясных стейков составляет от 230°С. При этом время готовности – около 30 минут.

Важно! Если требуется протушить или запечь большой кусок мясо либо птицу целиком, то рекомендуется использовать фольгу. Такой способ поможет сохранить весь сок или маринад, который содержится, приготовить блюдо быстрее и равномернее.

Запекать в фольге можно также рыбу и овощи, но по окончании процесса готовки для образования корочки следует вскрывать фольгу. При этом желательно включить слабый режим вентилятора, чтобы не получить сильно засушенные блюда. Температура должна быть около 235°С. Время готовности – 60-80 минут.

Копчение мяса и рыбы

Некоторые модели, например, фирм Hotter и Redmond, оснащены функцией копчения, что дает дополнительные возможности для кулинарных экспериментов. Для получения хорошего результата, следует предварительно замариновать мясо или рыбу. Это даст возможность насытить продукты достаточным уровнем специй и соли, что ускорит готовку.

При копчении используют специальный стимер (решетчатый поддон), чтобы выкладывать опилки, которые в процессе взбрызгиваются водой. Такие опилки (от фруктовых пород деревьев) продаются отдельно к рыбе и к мясу в упаковках различного объема.

Добавление воды на поддон позволяет получать сочные и прокопченные рыбные или мясные кусочки. Отсутствие дополнительной влаги может сильно засушить еду.

Совет! Специалисты утверждают, что нет необходимости засыпать в аэрогриль много опилок, достаточно и 150 грамм. Поскольку опилки содержаться в специальном поддоне, то после окончания их легко собрать и утилизировать.

Мастер классы

Среди множества кулинарных изысков, есть определенный сегмент блюд, которые получается приготовить особо вкусно при помощи аэрогриля.

Шашлык на аэрогриле

Приготовление шашлыка происходит в несколько этапов:

  • мясо следует нарезать средними кусочками;
  • замариновать с добавлением всех специй;
  • оставить настаиваться около трех часов;
  • затем в аэрогриль укладывается решетка, а уже сверху на нее мясо, нанизанное на шпажках;
  • крышку нужно плотно закрыть;
  • включить функцию «Мясо» и ждать пока блюдо приготовится.

Использовать маринады можно по своему усмотрению и вкусу. Весь процесс детально представлен в видеоролике ниже.

Картофель фри и сосиски с беконом

Еще одним популярным рецептом являются сосиски + картофель фри, который также можно быстро приготовить без масла. Процесс происходит так:

  • сначала требуется подготовить продукты, нарезав картофель и бекон;
  • первым рекомендуется загрузить картофель на нижний ярус и подключить аэрогриль;
  • пока картофель томится – следует подготовить сосиски, которые на решетку необходимо будет выложить позже;
  • после того, как сосиски загружены – жарка всех продуктов происходит одновременно.

Все нюансы рецепта представлены в видео далее.

Пицца в аэрогриле

С помощью аэрогриля можно делать выпечку, при этом пицца не является исключением. Понадобиться лишь набор продуктов:

Начинка подготавливается ломтиками. Сыр натирается на терке и мелко рубится зелень. Укладывать начинку можно на готовую основу, либо на самостоятельно замешанное тесто. Укладка происходит на решетку, при этом устанавливается режим выпечки. Через 15 минут вкусная пицца готова и ее посыпают зеленью. Весь процесс детально представлен в нижеследующем ролике.

Заключение

Аэрогриль – отличная альтернатива кастрюлям и сковородкам. Он станет незаменимым помощником на кухне, облегчит процесс готовки еды. Широкие функциональные возможности устройства позволяют практически весь процесс приготовления провести в автоматическом режиме. Такой прибор подходит для варки, запекания, тушения и копчения продуктов. Он дает возможность готовить шашлыки без разжигания костра.

Самые лучшие аэрогрили

Аэрофритюрница Philips HD9220 Viva Collection на Яндекс Маркете

Аэрофритюрница ENDEVER AF-117 на Яндекс Маркете

Мультипечь Kitfort KT-2208 на Яндекс Маркете

Аэрогриль GFgril GFA-2600 на Яндекс Маркете

Аэрофритюрница Zigmund & Shtain ZAF-900 на Яндекс Маркете

Прибор под названием аэрогриль способен с легкостью заменить много другой кухонной техники – от плиты с духовкой до шашлычницы и пароварки. При этом еда сохраняет все полезные вещества. Однако чтобы всё получилось, надо знать, как правильно работает такой аппарат.

Общие правила использования

Мануал по эксплуатации идет в комплекте с самим устройством. Готовить в аэрогриле очень просто – достаточно следовать инструкции по использованию:

  1. Включить прибор в сеть.
  2. В ёмкость положить все исходные ингредиенты и плотно закрыть крышкой.
  3. На встроенной панели установить необходимые параметры. Их набор невелик –скорость, время и температура.
  4. Когда температура дошла до заданного указателя, включается вентилятор, который начинает гонять горячий воздух внутри аэрогриля.

По завершении процесса приготовления агрегат сам просигнализирует об этом звуком. Но не стоит спешить выдергивать его вилку из сети. Сделать это можно будет только тогда, когда аэрогриль остынет и произойдет окончательная остановка вентилятора.

Блюдо приготовлено. Теперь самое время задуматься над тем, как мыть «помощницу». Сделать это можно, включив самоочистку или при помощи посудомоечной машины. В первом варианте необходимо руководствоваться следующими действиями.

  1. Налить средство для мытья посуды, и залить ёмкость очень горячей водой (остановиться на половине).
  2. Закрыть крышку на 10 минут на температуру на 250 градусов.
  3. Процесс завершен – колба внутри споласкивается, а крышка просто протирается полотенцем.
  4. Во время этого процесса внутри можно оставить загрязненные решетки, противни, шампуры.

Помыть при помощи посудомоечной машины можно только саму колбу, предварительно вытащив её из корпуса. А вот саму крышку обрабатывать таким образом строго запрещается.

Некоторые нюансы эксплуатации

Эти полезные советы помогут всегда готовить самые вкусные и полезные блюда с помощью этого прибора.

Читайте также:  Знак деления без остатка

  1. Перед началом использования прибор следует прогреть.
  2. Продукты укладываются не на дно, а на решетку внутри устройства.
  3. Обязательно надо проверить, насколько плотно прилегает к устройству крышка.
  4. Во избежание получения ожогов (как паровых, так и термических) следует быть осторожнее.
  5. Крышку после завершения процесса надо класть только на специальную подставку – она горячая и может повредить поверхность стола.
  6. Чистить прибор можно только после его полного остывания.

Отдельного внимания в этих рекомендациях заслуживает посуда, которую можно использовать в аэрогриле. Это может быть:

  • алюминиевая тара, имеющая антипригарное дно;
  • термоустойчивое стекло;
  • керамика (время приготовления увеличится, но еда будет более вкусной).

Такая посуда может быть представлена в самых различных объемах. Здесь главное правило – чем тоньше стенки, тем быстрее приготовится блюдо.

Как правильно готовить в аэрогриле

Одна из особенностей этого прибора – его прозрачные стенки. Пользователь может сам наблюдать за тем, на каком этапе сейчас процесс приготовления.

Вне зависимости от модели, надо соблюдать общие правила взаимодействия продуктов и такой техники.

  1. Для получения более зажаристого блюда процесс готовки следует немного продлить.
  2. Находящиеся на верхних решетках продукты быстрее дойдут до готовности.
  3. При приготовлении на пару продукты заливаются кипятком и накрываются крышкой.
  4. Горшочки надо накрывать фольгой или специальной крышкой.
  5. При приготовлении каш крупа заливается холодным молоком – саму ёмкость крышкой не накрывают.

Запекаем мясо

Любые запеченные блюда получаются в аэрогриле невероятно вкусными. Пользователь должен положить продукт на решетку и выбрать следующие настройки: сначала 15 минут при температуре 250 градусов, затем этот показатель убавляется до 200 градусов.

На вопрос, можно ли проводить запекание при помощи фольги, можно ответить положительно. Это материал предохранит блюдо от высыхания и защитит от пригорания.

Мясо в аэрогриле можно запекать целым куском. Вот несколько полезных советов по этому поводу.

  1. Кусок мяса заворачивается в фольгу. Лучше сделать её в несколько слоев – так не будет вытекать сок.
  2. Будущее блюдо располагается на решетке. После этого прибор можно закрывать крышкой и устанавливать настройки (они такие же, как и в случае с обычной выпечкой).
  3. После звонка готовности, аэрогриль самостоятельно отключится. Осталось только вынуть мясо в фольге и дать остыть до комнатной температуры, не разворачивая его.
  4. Затем остывшее блюдо необходимо убрать в холодильник, не доставая его из фольги.

Рекомендации по варке

В аэрогриле можно приготовить первые блюда. Для этого составляющие рецепта необходимо предварительно сложить в специальные порционные горшочки. После этого достаточно будет залить все ингредиенты кипятком. Что касается приправ, то суповые кубики можно положить уже в начале варки. А вот солят блюдо уже в самом конце.

Секреты копчения

Аэрогриль с уникальной функцией копчения позволяет получить соответствующие продукты, не выходя из дома. Для этого надо приготовить древесину (подойдут опилки с фруктовых деревьев или ветки черной смородины), которую будем размещать на дно чаши. Сверху ставится поддон для стекания жира, а сам продукт будет лежать на решетке.

Для каждого такого блюда есть свои рекомендации в приготовлении. Лидирующие позиции в копчении занимает рыба. Сначала её надо очистить и внутри, и снаружи. Чтобы ярче выразить вкус, рыба проходит обработку через маринад, соль и специи. Конечным результатом станет натирание жидким дымом, после которого продукт надо оставить промариноваться на сорок минут.

Если планируется работать с мясом курицы, то его стоит ненадолго замочить в любом выбранном маринаде, натерев сначала солью, а потом специями и жидким дымом. Готовится как целиком, так и кусочками – в любом случае, получится очень вкусно. Для копчения мяса другого сорта (например, свинины), продукт нарезается кусочками – это необходимо, чтобы оно в последующем поместилось на решетке. Перед аэрогрилем лучше всего замочить его на сутки в маринаде из томата.

Время приготовления определяет величина выбранного куска, но в среднем два часа (по часу с каждой стороны).

Пользоваться функцией копчения следует с соблюдением некоторых нюансов.

  1. Установка решетки на самой нижней полке поможет блюду лучше пропитаться мясом.
  2. Добавление воды в поддон сделает результат особенно сочным.
  3. Можно выложить все продукты перед включением в сеть или подождать, пока техника нагреется.
  4. И, конечно же, рекомендуется постоянно экспериментировать с маринадом, временем приготовления и настройками температуры.

Интересные мастер-классы для аэрогриля

Завершающих штрихом послужат несколько рецептов блюд, приготовленных в этом агрегате. Они найдут достойную оценку и применение у любящих готовить людей.

Запеченная курица

Первый этап в этом блюде – маринование свежей куриной тушки и заправка её различными специями. Далее птица укладывается на решетку внутри аэрогриля – останется только выбрать максимальные параметры температуры и ориентироваться на время приготовления в районе часа. Подробнее – в этом видео :

Мясо по-французски

Лучше всего готовить это блюдо в специальных горшочках. Берется небольшое количество свиного мяса, нарезается на кусочки и укладывается слоем на дно такого горшочка. Смазывается майонезом. Следующим слоем станет нарезанный картофель, наверху которого идут кольца лука и сыр. Посуду ставят на решетку, и блюдо готовится полчаса в максимальном режиме. Видео-инструкция здесь:

Слоеные пирожки

Сладкоежек немало порадует то, что в агрегате можно приготовить самые различные блюда – от пирогов до бисквитов и запеканок. Чтобы выпечка порадовала пользователей и домочадцев, первые 20 минут блюдо следует накрыть фольгой, а оставшиеся полчаса доходить в открытом виде. Приведем интересный рецепт выпечки слоеных пирожков в аэрогриле:

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0

Аэрогриль лентел инструкция по применению

Содержание

Прибор под названием аэрогриль способен с легкостью заменить много другой кухонной техники – от плиты с духовкой до шашлычницы и пароварки. При этом еда сохраняет все полезные вещества. Однако чтобы всё получилось, надо знать, как правильно работает такой аппарат.

Общие правила использования

Мануал по эксплуатации идет в комплекте с самим устройством. Готовить в аэрогриле очень просто – достаточно следовать инструкции по использованию:

  1. Включить прибор в сеть.
  2. В ёмкость положить все исходные ингредиенты и плотно закрыть крышкой.
  3. На встроенной панели установить необходимые параметры. Их набор невелик –скорость, время и температура.
  4. Когда температура дошла до заданного указателя, включается вентилятор, который начинает гонять горячий воздух внутри аэрогриля.

По завершении процесса приготовления агрегат сам просигнализирует об этом звуком. Но не стоит спешить выдергивать его вилку из сети. Сделать это можно будет только тогда, когда аэрогриль остынет и произойдет окончательная остановка вентилятора.

Блюдо приготовлено. Теперь самое время задуматься над тем, как мыть «помощницу». Сделать это можно, включив самоочистку или при помощи посудомоечной машины. В первом варианте необходимо руководствоваться следующими действиями.

  1. Налить средство для мытья посуды, и залить ёмкость очень горячей водой (остановиться на половине).
  2. Закрыть крышку на 10 минут на температуру на 250 градусов.
  3. Процесс завершен – колба внутри споласкивается, а крышка просто протирается полотенцем.
  4. Во время этого процесса внутри можно оставить загрязненные решетки, противни, шампуры.

Помыть при помощи посудомоечной машины можно только саму колбу, предварительно вытащив её из корпуса. А вот саму крышку обрабатывать таким образом строго запрещается.

Некоторые нюансы эксплуатации

Эти полезные советы помогут всегда готовить самые вкусные и полезные блюда с помощью этого прибора.

  1. Перед началом использования прибор следует прогреть.
  2. Продукты укладываются не на дно, а на решетку внутри устройства.
  3. Обязательно надо проверить, насколько плотно прилегает к устройству крышка.
  4. Во избежание получения ожогов (как паровых, так и термических) следует быть осторожнее.
  5. Крышку после завершения процесса надо класть только на специальную подставку – она горячая и может повредить поверхность стола.
  6. Чистить прибор можно только после его полного остывания.

Отдельного внимания в этих рекомендациях заслуживает посуда, которую можно использовать в аэрогриле. Это может быть:

  • алюминиевая тара, имеющая антипригарное дно;
  • термоустойчивое стекло;
  • керамика (время приготовления увеличится, но еда будет более вкусной).

Такая посуда может быть представлена в самых различных объемах. Здесь главное правило – чем тоньше стенки, тем быстрее приготовится блюдо.

Как правильно готовить в аэрогриле

Одна из особенностей этого прибора – его прозрачные стенки. Пользователь может сам наблюдать за тем, на каком этапе сейчас процесс приготовления.

Вне зависимости от модели, надо соблюдать общие правила взаимодействия продуктов и такой техники.

  1. Для получения более зажаристого блюда процесс готовки следует немного продлить.
  2. Находящиеся на верхних решетках продукты быстрее дойдут до готовности.
  3. При приготовлении на пару продукты заливаются кипятком и накрываются крышкой.
  4. Горшочки надо накрывать фольгой или специальной крышкой.
  5. При приготовлении каш крупа заливается холодным молоком – саму ёмкость крышкой не накрывают.

Запекаем мясо

Любые запеченные блюда получаются в аэрогриле невероятно вкусными. Пользователь должен положить продукт на решетку и выбрать следующие настройки: сначала 15 минут при температуре 250 градусов, затем этот показатель убавляется до 200 градусов.

На вопрос, можно ли проводить запекание при помощи фольги, можно ответить положительно. Это материал предохранит блюдо от высыхания и защитит от пригорания.

Мясо в аэрогриле можно запекать целым куском. Вот несколько полезных советов по этому поводу.

  1. Кусок мяса заворачивается в фольгу. Лучше сделать её в несколько слоев – так не будет вытекать сок.
  2. Будущее блюдо располагается на решетке. После этого прибор можно закрывать крышкой и устанавливать настройки (они такие же, как и в случае с обычной выпечкой).
  3. После звонка готовности, аэрогриль самостоятельно отключится. Осталось только вынуть мясо в фольге и дать остыть до комнатной температуры, не разворачивая его.
  4. Затем остывшее блюдо необходимо убрать в холодильник, не доставая его из фольги.

Рекомендации по варке

В аэрогриле можно приготовить первые блюда. Для этого составляющие рецепта необходимо предварительно сложить в специальные порционные горшочки. После этого достаточно будет залить все ингредиенты кипятком. Что касается приправ, то суповые кубики можно положить уже в начале варки. А вот солят блюдо уже в самом конце.

Секреты копчения

Аэрогриль с уникальной функцией копчения позволяет получить соответствующие продукты, не выходя из дома. Для этого надо приготовить древесину (подойдут опилки с фруктовых деревьев или ветки черной смородины), которую будем размещать на дно чаши. Сверху ставится поддон для стекания жира, а сам продукт будет лежать на решетке.

Для каждого такого блюда есть свои рекомендации в приготовлении. Лидирующие позиции в копчении занимает рыба. Сначала её надо очистить и внутри, и снаружи. Чтобы ярче выразить вкус, рыба проходит обработку через маринад, соль и специи. Конечным результатом станет натирание жидким дымом, после которого продукт надо оставить промариноваться на сорок минут.

Читайте также:  Вентилятор noctua nf a14 pwm

Если планируется работать с мясом курицы, то его стоит ненадолго замочить в любом выбранном маринаде, натерев сначала солью, а потом специями и жидким дымом. Готовится как целиком, так и кусочками – в любом случае, получится очень вкусно. Для копчения мяса другого сорта (например, свинины), продукт нарезается кусочками – это необходимо, чтобы оно в последующем поместилось на решетке. Перед аэрогрилем лучше всего замочить его на сутки в маринаде из томата.

Время приготовления определяет величина выбранного куска, но в среднем два часа (по часу с каждой стороны).

Пользоваться функцией копчения следует с соблюдением некоторых нюансов.

  1. Установка решетки на самой нижней полке поможет блюду лучше пропитаться мясом.
  2. Добавление воды в поддон сделает результат особенно сочным.
  3. Можно выложить все продукты перед включением в сеть или подождать, пока техника нагреется.
  4. И, конечно же, рекомендуется постоянно экспериментировать с маринадом, временем приготовления и настройками температуры.

Интересные мастер-классы для аэрогриля

Завершающих штрихом послужат несколько рецептов блюд, приготовленных в этом агрегате. Они найдут достойную оценку и применение у любящих готовить людей.

Запеченная курица

Первый этап в этом блюде – маринование свежей куриной тушки и заправка её различными специями. Далее птица укладывается на решетку внутри аэрогриля – останется только выбрать максимальные параметры температуры и ориентироваться на время приготовления в районе часа. Подробнее – в этом видео :

Мясо по-французски

Лучше всего готовить это блюдо в специальных горшочках. Берется небольшое количество свиного мяса, нарезается на кусочки и укладывается слоем на дно такого горшочка. Смазывается майонезом. Следующим слоем станет нарезанный картофель, наверху которого идут кольца лука и сыр. Посуду ставят на решетку, и блюдо готовится полчаса в максимальном режиме. Видео-инструкция здесь:

Слоеные пирожки

Сладкоежек немало порадует то, что в агрегате можно приготовить самые различные блюда – от пирогов до бисквитов и запеканок. Чтобы выпечка порадовала пользователей и домочадцев, первые 20 минут блюдо следует накрыть фольгой, а оставшиеся полчаса доходить в открытом виде. Приведем интересный рецепт выпечки слоеных пирожков в аэрогриле:

Процесс приготовления пищи отнимает массу времени и сил. Поэтому внедрение новых разработок в области кухонной техники всегда приветствуются. Удобные, функциональные приборы прочно закрепляются в повседневной жизни, освобождая дополнительное время для совершения других полезных занятий.

Одним из таких технологических решений является аэрогриль. Этот прибор может заменять микроволновку, пароварку, фритюрницу, духовой шкаф и газовую печь. При этом все продукты приготавливаются без использования масла, что делает пищу полезной, снижает уровень ее калорийности, тем самым не перегружая организм. Особенностью аэрогриля является его энергоэффективность по сравнению с духовкой или микроволновкой.

Правила пользования аэрогрилем

Для приготовления блюд в аэрогриле не требуется обладать кулинарными талантами. Пользоваться таким устройством достаточно просто, процесс приносит удовольствие. Нет необходимости выдергивать прибор из розетки пока он работает. Аэрогриль самостоятельно отключится по истечению заданного времени.

Совет! Не рекомендуется заглядывать под крышку, когда прибор будет работать, так как образовавшийся пар может обжечь лицо и руки.

Подготовка к использованию

Перед началом приготовления пищи необходимо внимательно прочитать руководство по использованию, которое идет с комплектом на русском языке. Инструкция по эксплуатации, помимо технических особенностей, содержит также описание всех доступных рабочих режимов используемой модели и общие советы.

Также нужно убедиться в следующих моментах:

  • прибор включен в сеть;
  • аэрогриль достаточно прогрелся;
  • крышка плотно прилегает;
  • посуда, которая используется, соответствует предъявляемым по прочности и температурному режиму эксплуатации критериям.

Важно! Следует помнить, что температура нагрева чаши высока, поэтому любые манипуляции с ней возможны после полного остывания. Съемную крышку прибора нужно отставлять на жаропрочную поверхность.

Перед началом загрузки продуктов необходимо прогреть аэрогриль около 6-10 минут. Это даст возможность начать приготовление блюда сразу. Не следует укладывать продукты на дно посуды, иначе не избежать пригорания. Рекомендуется использовать решетки. При этом также будет обеспечена свободная циркуляция горячего воздуха, что позволит равномерно приготовить пищу как сверху, так и снизу.

Требования к посуде и советы по уходу

Материал, из которого изготовлены емкости, должен выдерживать температуру не менее 450°С. Применение низкокачественной посуды приведет быстро к ее порче. Поэтому стоит обратить внимание на специальные колбы. Рекомендуется посуда нескольких видов:

  • керамическая (время приготовления более длительное, но еда вкуснее);
  • из термостойкого стекла;
  • алюминиевая с антипригарным покрытием дна.

Совет! Объемы посуды могут быть разнообразные. Стоит учитывать: чем тоньше стенки, тем быстрее приготовится еда.

Многие современные модели оснащены функцией самоочистки. Наличие такой возможности при использовании такой техники, позволяет быстрее удалить жирный налет, размягчить остатки присохшей пищи, сэкономив время на мытье.

Важно! Поскольку крышка оборудована нагревательным элементом, то попадание воды негативно скажется на его работоспособности. Поэтому мыть в посудомоечной машинке рекомендуется только емкость, где готовилось блюдо, а крышку достаточно протереть влажной салфеткой.

Убирать на хранение прибор следует после того, как он окончательно высохнет. Это предотвратит появление неприятного запаха или даже плесени.

Рекомендации по приготовлению еды на аэрогриле

Аэрогриль дает возможность готовить несколько видов продуктов питания одновременно. Это достигается за счет использования мелких емкостей, горшочков или форм. Сам объем чаши этого приспособления большой, поэтому может вместить несколько маленьких посудин.

Правильно разместив маленькие емкости внутри большой, можно обеспечить идеальный процесс томления. Блюда выходят сочные, а использование дополнительных решеток дает возможность готовить мясо или рыбу гораздо быстрее и с румяной корочкой.

Советы по варке блюд

Для варки супов, бульонов или каш используются порционные горшочки. Рекомендации при этом такие:

  • приправы в еду следует добавлять сразу;
  • солить же пищу требуется после приготовления.
Читайте также:  Как активировать операционную систему

Инструкция по применению содержит проверенные рецепты популярных блюд. Также в них имеются советы касательно температурных режимов, времени готовности отдельных видов продуктов.

Нюансы запекания и жарки продуктов

Жарить или запекать продукты следует на решетке, которая укладывается на дно аэрогриля. Иначе воздух не сможет проникнуть под пищу и в результате она будет наполовину приготовлена.

Перед погрузкой овощей, их необходимо помыть и подсушить, а затем только укладывать для готовки. Температурный режим – от 205°С. Время приготовления составляет менее половины часа.

Рекомендованная температура приготовления мясных стейков составляет от 230°С. При этом время готовности – около 30 минут.

Важно! Если требуется протушить или запечь большой кусок мясо либо птицу целиком, то рекомендуется использовать фольгу. Такой способ поможет сохранить весь сок или маринад, который содержится, приготовить блюдо быстрее и равномернее.

Запекать в фольге можно также рыбу и овощи, но по окончании процесса готовки для образования корочки следует вскрывать фольгу. При этом желательно включить слабый режим вентилятора, чтобы не получить сильно засушенные блюда. Температура должна быть около 235°С. Время готовности – 60-80 минут.

Копчение мяса и рыбы

Некоторые модели, например, фирм Hotter и Redmond, оснащены функцией копчения, что дает дополнительные возможности для кулинарных экспериментов. Для получения хорошего результата, следует предварительно замариновать мясо или рыбу. Это даст возможность насытить продукты достаточным уровнем специй и соли, что ускорит готовку.

При копчении используют специальный стимер (решетчатый поддон), чтобы выкладывать опилки, которые в процессе взбрызгиваются водой. Такие опилки (от фруктовых пород деревьев) продаются отдельно к рыбе и к мясу в упаковках различного объема.

Добавление воды на поддон позволяет получать сочные и прокопченные рыбные или мясные кусочки. Отсутствие дополнительной влаги может сильно засушить еду.

Совет! Специалисты утверждают, что нет необходимости засыпать в аэрогриль много опилок, достаточно и 150 грамм. Поскольку опилки содержаться в специальном поддоне, то после окончания их легко собрать и утилизировать.

Мастер классы

Среди множества кулинарных изысков, есть определенный сегмент блюд, которые получается приготовить особо вкусно при помощи аэрогриля.

Шашлык на аэрогриле

Приготовление шашлыка происходит в несколько этапов:

  • мясо следует нарезать средними кусочками;
  • замариновать с добавлением всех специй;
  • оставить настаиваться около трех часов;
  • затем в аэрогриль укладывается решетка, а уже сверху на нее мясо, нанизанное на шпажках;
  • крышку нужно плотно закрыть;
  • включить функцию «Мясо» и ждать пока блюдо приготовится.

Использовать маринады можно по своему усмотрению и вкусу. Весь процесс детально представлен в видеоролике ниже.

Картофель фри и сосиски с беконом

Еще одним популярным рецептом являются сосиски + картофель фри, который также можно быстро приготовить без масла. Процесс происходит так:

  • сначала требуется подготовить продукты, нарезав картофель и бекон;
  • первым рекомендуется загрузить картофель на нижний ярус и подключить аэрогриль;
  • пока картофель томится – следует подготовить сосиски, которые на решетку необходимо будет выложить позже;
  • после того, как сосиски загружены – жарка всех продуктов происходит одновременно.

Все нюансы рецепта представлены в видео далее.

Пицца в аэрогриле

С помощью аэрогриля можно делать выпечку, при этом пицца не является исключением. Понадобиться лишь набор продуктов:

Начинка подготавливается ломтиками. Сыр натирается на терке и мелко рубится зелень. Укладывать начинку можно на готовую основу, либо на самостоятельно замешанное тесто. Укладка происходит на решетку, при этом устанавливается режим выпечки. Через 15 минут вкусная пицца готова и ее посыпают зеленью. Весь процесс детально представлен в нижеследующем ролике.

Заключение

Аэрогриль – отличная альтернатива кастрюлям и сковородкам. Он станет незаменимым помощником на кухне, облегчит процесс готовки еды. Широкие функциональные возможности устройства позволяют практически весь процесс приготовления провести в автоматическом режиме. Такой прибор подходит для варки, запекания, тушения и копчения продуктов. Он дает возможность готовить шашлыки без разжигания костра.

Самые лучшие аэрогрили

Аэрофритюрница Philips HD9220 Viva Collection на Яндекс Маркете

Аэрофритюрница ENDEVER AF-117 на Яндекс Маркете

Мультипечь Kitfort KT-2208 на Яндекс Маркете

Аэрогриль GFgril GFA-2600 на Яндекс Маркете

Аэрофритюрница Zigmund & Shtain ZAF-900 на Яндекс Маркете

Прибор под названием аэрогриль способен с легкостью заменить много другой кухонной техники – от плиты с духовкой до шашлычницы и пароварки. При этом еда сохраняет все полезные вещества. Однако чтобы всё получилось, надо знать, как правильно работает такой аппарат.

Общие правила использования

Мануал по эксплуатации идет в комплекте с самим устройством. Готовить в аэрогриле очень просто – достаточно следовать инструкции по использованию:

  1. Включить прибор в сеть.
  2. В ёмкость положить все исходные ингредиенты и плотно закрыть крышкой.
  3. На встроенной панели установить необходимые параметры. Их набор невелик –скорость, время и температура.
  4. Когда температура дошла до заданного указателя, включается вентилятор, который начинает гонять горячий воздух внутри аэрогриля.

По завершении процесса приготовления агрегат сам просигнализирует об этом звуком. Но не стоит спешить выдергивать его вилку из сети. Сделать это можно будет только тогда, когда аэрогриль остынет и произойдет окончательная остановка вентилятора.

Блюдо приготовлено. Теперь самое время задуматься над тем, как мыть «помощницу». Сделать это можно, включив самоочистку или при помощи посудомоечной машины. В первом варианте необходимо руководствоваться следующими действиями.

  1. Налить средство для мытья посуды, и залить ёмкость очень горячей водой (остановиться на половине).
  2. Закрыть крышку на 10 минут на температуру на 250 градусов.
  3. Процесс завершен – колба внутри споласкивается, а крышка просто протирается полотенцем.
  4. Во время этого процесса внутри можно оставить загрязненные решетки, противни, шампуры.

Помыть при помощи посудомоечной машины можно только саму колбу, предварительно вытащив её из корпуса. А вот саму крышку обрабатывать таким образом строго запрещается.

Некоторые нюансы эксплуатации

Эти полезные советы помогут всегда готовить самые вкусные и полезные блюда с помощью этого прибора.

Читайте также:  Восстановить работу мастера диагностики

  1. Перед началом использования прибор следует прогреть.
  2. Продукты укладываются не на дно, а на решетку внутри устройства.
  3. Обязательно надо проверить, насколько плотно прилегает к устройству крышка.
  4. Во избежание получения ожогов (как паровых, так и термических) следует быть осторожнее.
  5. Крышку после завершения процесса надо класть только на специальную подставку – она горячая и может повредить поверхность стола.
  6. Чистить прибор можно только после его полного остывания.

Отдельного внимания в этих рекомендациях заслуживает посуда, которую можно использовать в аэрогриле. Это может быть:

  • алюминиевая тара, имеющая антипригарное дно;
  • термоустойчивое стекло;
  • керамика (время приготовления увеличится, но еда будет более вкусной).

Такая посуда может быть представлена в самых различных объемах. Здесь главное правило – чем тоньше стенки, тем быстрее приготовится блюдо.

Как правильно готовить в аэрогриле

Одна из особенностей этого прибора – его прозрачные стенки. Пользователь может сам наблюдать за тем, на каком этапе сейчас процесс приготовления.

Вне зависимости от модели, надо соблюдать общие правила взаимодействия продуктов и такой техники.

  1. Для получения более зажаристого блюда процесс готовки следует немного продлить.
  2. Находящиеся на верхних решетках продукты быстрее дойдут до готовности.
  3. При приготовлении на пару продукты заливаются кипятком и накрываются крышкой.
  4. Горшочки надо накрывать фольгой или специальной крышкой.
  5. При приготовлении каш крупа заливается холодным молоком – саму ёмкость крышкой не накрывают.

Запекаем мясо

Любые запеченные блюда получаются в аэрогриле невероятно вкусными. Пользователь должен положить продукт на решетку и выбрать следующие настройки: сначала 15 минут при температуре 250 градусов, затем этот показатель убавляется до 200 градусов.

На вопрос, можно ли проводить запекание при помощи фольги, можно ответить положительно. Это материал предохранит блюдо от высыхания и защитит от пригорания.

Мясо в аэрогриле можно запекать целым куском. Вот несколько полезных советов по этому поводу.

  1. Кусок мяса заворачивается в фольгу. Лучше сделать её в несколько слоев – так не будет вытекать сок.
  2. Будущее блюдо располагается на решетке. После этого прибор можно закрывать крышкой и устанавливать настройки (они такие же, как и в случае с обычной выпечкой).
  3. После звонка готовности, аэрогриль самостоятельно отключится. Осталось только вынуть мясо в фольге и дать остыть до комнатной температуры, не разворачивая его.
  4. Затем остывшее блюдо необходимо убрать в холодильник, не доставая его из фольги.

Рекомендации по варке

В аэрогриле можно приготовить первые блюда. Для этого составляющие рецепта необходимо предварительно сложить в специальные порционные горшочки. После этого достаточно будет залить все ингредиенты кипятком. Что касается приправ, то суповые кубики можно положить уже в начале варки. А вот солят блюдо уже в самом конце.

Секреты копчения

Аэрогриль с уникальной функцией копчения позволяет получить соответствующие продукты, не выходя из дома. Для этого надо приготовить древесину (подойдут опилки с фруктовых деревьев или ветки черной смородины), которую будем размещать на дно чаши. Сверху ставится поддон для стекания жира, а сам продукт будет лежать на решетке.

Для каждого такого блюда есть свои рекомендации в приготовлении. Лидирующие позиции в копчении занимает рыба. Сначала её надо очистить и внутри, и снаружи. Чтобы ярче выразить вкус, рыба проходит обработку через маринад, соль и специи. Конечным результатом станет натирание жидким дымом, после которого продукт надо оставить промариноваться на сорок минут.

Если планируется работать с мясом курицы, то его стоит ненадолго замочить в любом выбранном маринаде, натерев сначала солью, а потом специями и жидким дымом. Готовится как целиком, так и кусочками – в любом случае, получится очень вкусно. Для копчения мяса другого сорта (например, свинины), продукт нарезается кусочками – это необходимо, чтобы оно в последующем поместилось на решетке. Перед аэрогрилем лучше всего замочить его на сутки в маринаде из томата.

Время приготовления определяет величина выбранного куска, но в среднем два часа (по часу с каждой стороны).

Пользоваться функцией копчения следует с соблюдением некоторых нюансов.

  1. Установка решетки на самой нижней полке поможет блюду лучше пропитаться мясом.
  2. Добавление воды в поддон сделает результат особенно сочным.
  3. Можно выложить все продукты перед включением в сеть или подождать, пока техника нагреется.
  4. И, конечно же, рекомендуется постоянно экспериментировать с маринадом, временем приготовления и настройками температуры.

Интересные мастер-классы для аэрогриля

Завершающих штрихом послужат несколько рецептов блюд, приготовленных в этом агрегате. Они найдут достойную оценку и применение у любящих готовить людей.

Запеченная курица

Первый этап в этом блюде – маринование свежей куриной тушки и заправка её различными специями. Далее птица укладывается на решетку внутри аэрогриля – останется только выбрать максимальные параметры температуры и ориентироваться на время приготовления в районе часа. Подробнее – в этом видео :

Мясо по-французски

Лучше всего готовить это блюдо в специальных горшочках. Берется небольшое количество свиного мяса, нарезается на кусочки и укладывается слоем на дно такого горшочка. Смазывается майонезом. Следующим слоем станет нарезанный картофель, наверху которого идут кольца лука и сыр. Посуду ставят на решетку, и блюдо готовится полчаса в максимальном режиме. Видео-инструкция здесь:

Слоеные пирожки

Сладкоежек немало порадует то, что в агрегате можно приготовить самые различные блюда – от пирогов до бисквитов и запеканок. Чтобы выпечка порадовала пользователей и домочадцев, первые 20 минут блюдо следует накрыть фольгой, а оставшиеся полчаса доходить в открытом виде. Приведем интересный рецепт выпечки слоеных пирожков в аэрогриле:

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *