0

Дистиллятор в домашних условиях

Несмотря на огромный выбор самогонных аппаратов, многие всё равно изготавливают его своими руками. Делается это в целях повышения качества дистиллятора и экономии денег, так как некоторые части могут уже быть в домашнем хозяйстве. Мы покажем вам несколько путей, по которым можно пойти, чтобы сделать полноценный аппарат для перегонки самогона. Мы рассмотрим самый быстрый, самый дешёвый и самый качественный вариант.

Далеко не всегда получается выгодно все части аппарата изготавливать самостоятельно. Что-то можно купить, а где-то лучше сэкономить. Мы подскажем вам наиболее выгодные варианты, а вы уже выберите наиболее подходящий для вас.

Устройство самогонного аппарата: какие части нам понадобятся

Я предлагаю сразу же делать самогонный аппарат с сухопарником, чтобы вам напиток получился чище и качественнее. Кстати, именно сухопарник является той деталью, которую гораздо выгоднее делать своими силами, а не покупать в магазине.

Из чего состоит классический и качественный дистиллятор для самогона:

  • Перегонный куб (бак). Это ёмкость от 5 до 100 литров, в которой нагревается брага. Лучше всего делать её из нержавеющей стали или меди. Эмалированная сталь тоже подойдёт, но она менее предпочтительна. Пищевой алюминий только в крайнем случае.
  • Паропровод. Это трубки, по которым двигаются спиртовые пары. Они могут быть сделаны из нержавейки или силикона. Главное, чтобы они были максимально герметичными и не впитывали в себя запахи.
  • Сухопарник. Устройство для очистки самогона от вредных примесей. Крайне рекомендован в самогонных аппаратах, так как эффект от него определенно есть. Чаще всего делается из нержавейки, но мы будем использовать обычную стеклянную банку небольшого объёма. Не путайте с барботером и дефлегматором.
  • Холодильник. Наиболее сложная в конструкции дистиллятора часть, которая помогает остужать пары спирта и конденсировать их в самогон. Есть несколько способов его изготовления своими руками, хотя и в продаже он тоже имеется.

Самый быстрый вариант #1

Фото готового самогонного аппарата из кастрюли

Перегонный куб представляет из себя обычную кастрюлю, сделанную из нержавейки или эмалированной стали. Сухопарник и холодильник покупаются отдельно и просто вставляются в заранее просверленное отверстие под резьбу.

Изготовить такой агрегат можно за 10 минут, а общие затраты составят около 2500 рублей.

Превращаем кастрюлю в самогонный аппарат

Просто вырезать в крышке отверстие и вставить туда паропровод не получится, нужно сделать кастрюлю герметичной и плотной. Только после этого можно подключать холодильник и сухопарник.

Выполняем следующие действия:

  1. Покупаем метр силиконового шланга, разрезаем его вдоль и натягиваем на верхний диаметр кастрюли. Это будет самодельная прокладка, которая хорошо будет держать герметичность ёмкости.
  2. Просверливаем отверстие в крышке под паропровод с сухопарником и холодильником. Скорее всего, вам понадобится сверло на 12 мм.
  3. Вставляем в кастрюлю переходник, закрепляем его внутри гайкой с прокладкой, а снаружи крепим наш паропровод.
  4. Для максимального прижатия крышки используем зажимы для бумаг: по всему диаметру зажимаем 6–8 раз крышку и кастрюлю.
  5. Дистиллятор готов к перегонке.

Читать инструкцию — так себе занятие, поэтому лучше посмотрите видео, которое будет прикреплено чуть ниже.

Старайтесь не разгонять брагу до максимальных температур, чтобы она не начала просачиваться сквозь силиконовую прокладку. Производите нагрев постепенно.

Видеоинструкция по изготовлению

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Шестнадцать минут автор Youtube канала Spy Gates рассказывает и показывает, какие действия и каким инструментом нужно совершить, чтобы изготовить аппарат своими руками.

Это довольно бюджетный и хороший вариант для всех начинающих самогонщиков, которым важна скорость.

Самый дешёвый вариант #2

Фото готового аппарата из молочной фляги (бидона)

Найти молочный бидон сейчас не проблема. Их довольно много осталось ещё с Советских времён, да и на Авито или Юле можно без проблем подыскать подходящий вариант.

Из фляги делается действительно хороший перегонный куб приличных размеров, который подходит для перегонки большого объёма браги. Переработать в самогонный аппарат его не так сложно, ведь принцип остается тот же, что и с кастрюлей.

Как переделать бидон в самогонный аппарат

Предлагаю ещё раз прочитать инструкцию в текстовом формате, а затем посмотреть видео.

  1. С помощью перьевого сверла на 20 мм делаем отверстие в крышке бидона.
  2. Вставляем в него штуцер из латуни, который с внутренней стороны герметично зажимаем гайкой с прокладкой.
  3. Если вы планируете следить за температурой, то можно сделать ещё одно отверстие под биметаллический термометр.
  4. На штуцер надеваем газовый шланг из нержавейки, который подсоединяем к сухопарнику.
  5. Сухопарник мы делаем своими руками из банки, подробную инструкцию читайте по представленной ссылке или далее смотрите на отдельном видео.
  6. От сухопарника мы двигаем шланг к холодильнику, который можно сделать проточным или обычным. Первый вариант более эффективный и сложный, а для второго понадобится просто большая ёмкость с водой (ведро).
  7. Подтягиваем все гайки и начинаем гнать самогон!

Для самогона лучше всего использовать нержавейку или медь. Но латунь тоже является не самым плохим вариантом, поэтому гайки из этого материала не являются проблемой.

Изготовление дистиллятора из бидона на видео

Один из самых подробных видеороликов от Youtube канал OverCraft собрал почти 250 тысяч просмотров. Автор показывает все свои действия на видео и делает всплывающие подсказки, в которых описываются диаметры и названия необходимого оборудования.

Читайте также:  Вейп пишет key lock

Ролик короткий, но его вполне достаточно, чтобы понять общие принципы переработки бидона в самогонный аппарат.

Делаем сухопарник своими руками

В качестве бонуса выкладываем видео от Антоныча и Алексея Подоляка, где автор делает сухопарник из обычной банки. По этому принципу можно изготовить даже барботер (фильтрация идёт через воду), если для вас он кажется более полезным и эффективным приспособлением очистки паров спирта.

Мы считаем, что на любом классическом дистилляторе должен быть 1 сухопарник или 1 барботер. Комбинировать их или делать сразу несколько штук не имеет практического смысла. Только мыть лишнее оборудование и увеличивать потери спирта.

Самый качественный вариант #3

Фото готового аппарата из пивного кега

Самый крутой аппарат делается из больших ёмкостей для пива, называемых кегами. Они требуют серьёзного улучшения и переработки, но результат получается на уровне качественных и дорогих дистилляторов.

Наиболее популярной считается тара на 30 литров, оборудованная трубчатым электрическим нагревателем (ТЭН). Эта установка позволяет перегонять брагу в любом помещении и месте, где есть розетка с электричеством (даже на улице).

Процесс переоборудовании пивного кега в самогонный аппарат

Работа сложная и требует навыков владения сварочным аппаратом, болгаркой и шуруповёртом. Последовательность действий следующая:

  1. Расширяется отверстие сверху под паропровод самогонного аппарата. Обычный газовый шланг здесь не подойдёт, необходима широкая труба из нержавейки с максимальной герметичностью.
  2. Снизу просверливается отверстие 2 дюйма под кламп, который необходимо впаять. В дальнейшем в него будет вставляться ТЭН, который нагревает брагу.
  3. Для удобства в кег врезается кран для слива барды, дно оборудуется ножками для устойчивости, а сверху вырезаются ручки.
  4. В конструкцию можно добавить термометр, который вставляется аналогично кастрюле и бидону.
  5. Начинаем перегонку!

Вся операция занимает несколько суток работы, так как помимо переоборудования кега в перегонный куб ещё нужен сухопарник и холодильник.

Видеоинструкция по переделыванию кега в самогонный аппарат

Прекрасную серию видеороликов подготовил Андрей Голубенко. Не спеша, в домашних условиях, подключив маленьких детей к труду, автор потихоньку улучает конструкцию и в итоге делает фантастический дистиллятор, который прекрасно справляется с перегонкой браги любого вида.

Процесс разделен на несколько частей, в каждой из которых автор изготавливает одну из частей конструкции аппарата. Крайне рекомендуем к просмотру всем самогонщикам для опыта.




Как врезать ТЭН в перегонный куб

Довольно деликатная задача, которую можно решить двумя способами: с помощью сварки или без неё.

В первом случае просто сверлиться отверстие и вваривается кламп, в который в дальнейшем будем вкручиваться ТЭН. наглядно весь процесс показан на видео от ребят Steel Jet. Процесс идёт долго, но зато капитально.

Во втором случае необходимо приобрести уплотнительное кольцо и специальное кольцо от интернет-магазина самогон-и-водка.рф. Это довольно инновационный метод, который до них никто не применял.

Мужики провели много тестирований и выпустили на рынок уникальный продукт, который решает серьезную проблему самогонщиков: кубы периодически ломались от сварки. Использование кольца позволяет просто вкручивать ТЭн в отверстие без лишней сварки.

Другие варианты изготовления самогонного аппарата своими руками

Скороварка

Советская кастрюля имеет идеальную герметичность, но крайне небольшой объём. Заполнив 75% этой ёмкости, мы получим в итоге максимум 1 литр 40-градусного самогона, причём перегонять его в любом случае придется дважды, чтобы очистить от вредных примесей.

Серьезно относится к такому варианту не стоит, но для разнообразия можно попробовать перегнать спиртосодержащую жидкость в скороварке и посмотреть на результат. Только постарайтесь максимально очистить продукт от сивушного масла.

В качестве альтернативы трубкам из нержавейки, можно использовать пищевой силикон. Он надежно обтягивается хомутами и ничего не пропускает.

Мультиварка

Одна из самых абсурдных идей, которая могла прийти в голову самогонщика. Мультиварка имеет отличную герметичность и клапан под выход пара у него уже есть. Осталось только вставить туда шланг паропровода и можно перегонять брагу в самогон.

Читайте также:  Ваз поменяю на иномарку

На видео представлена перегонка вина и оставшегося пива из холодильника. Несколько барботеров довольно круто булькают, хотя такое количество и не нужно, выглядят они эффектно.

Как справедливо отметил в комментариях один из пользователей на Youtube, в итоге получился не обычный самогон, а настоящая часа! 🙂

Ведро

Напоследок самая безумная идея, это гнать самогон прямо из металлического ведра. Подтянуть герметичность обычными упорами, просверлить отверстие под трубки и вперёд. Пожалуй, этой самый дешевый самогонный аппарат, который даже молочную флягу переплюнул. 🙂

Лучше всего использовать эмалированную ёмкость, которая никак не будет реагировать с брагой на высоких температурах. Обычный металл для этого не подойдёт, поэтому берите классические вёдра на 12 литров с эмалью.

Ведро за 800 рублей обойдется вам значительно дешевле перегонного куба из нержавейки за 5–6 тысяч.

Краткие выводы

Как вы уже поняли, сделать самогонный аппарат не так сложно. Процесс дистилляции не так сложен, а современные дистилляторы с высокими ценами всего лишь сделали его проще. И чище. Самодельные дистилляторы не могут похвастаться качественной очисткой паров спирта, хотя самодельный сухопарник, правильная перегонка и отделение вредных фракций решает данную проблему.

Вам достаточно внимательно посмотреть обучающие видео и не ошибиться с диаметром отверстий, которые вам необходимо будет просверлить или сварить. Возникающие вопросы вы можете оставлять в комментариях под видео. Некоторые из авторов практически ежедневно делятся с пользователями своим опытом.

Удачной вам работы и качественного самогона после перегонки!

И всё, что Вам будет нужно — это две стеклянные бутылки (чем шире в диаметре, тем лучше), два металлических емкости, и немного песка.

Материалы.
— Металлические поддоны
— Песок
— Две стеклянные бутылки.



Первый шаг — подготовить территорию под бутылки, чтобы они могли разместиться там горлышко к горлышку. Одна из бутылок при этом должна оказаться установленной над источником тепла. В нашем случае им будет самодельная ракетная печь.

Но, в принципе, то же самое можно сделать и на обычном костре. Нужно только найти способ, как подвесить или расположить бутылки над огнём. Это могут быть камни или брёвна.

«Ракетная/реактивная» печь представляет собой обычную жестяную банку из-под краски, к придонной части которой приделана ещё одна жестяная ёмкость, через которую подаётся топливо и свежий воздух.


В качестве подставки для этого приспособления автор выбрал обычные плоские камни. Подносы располагаются вот таким образом. При этом в каждом из них автор/изобретатель предварительно сделал по вырезу с краю. В эти углубления лягут горлышки/шейки бутылок, и тогда вся бутылка окажется несколько заглублённой в подносе. Автор подчёркивает, что эти подносы не столь уж и необходимая деталь, но они придают конструкции некоторую надёжность.

Оба подноса заполняются песком — так они смогут более эффективно проводить тепло. Один поднос будет охлаждать одну из бутылок, тогда как второй будет препятствовать сильному перегреву другой бутылки, а именно её нижней части.

Самым большим препятствием в этом методе, ограничивающим объём воды для очистки, является сама форма бутылки. Подвергать дистилляции возможно только тот объём воды, который вмещается в бутылку при её горизонтальном положении, если при этом вода не перетекает через горлышко бутылки.

Бутылка укладывается в песок довольно плотно, чтобы получить хороший и равномерный термический контакт. В правой бутылке концентрированный водный соляной раствор, имитирующий морскую воду.

Вторая бутылка также плотно закладывается в песок таким образом, чтобы оба горлышка оказались друг против друга и встык. Второе преимущество песка в том, что с ним очень легко вывести нужный угол наклона бутылок, чтобы привести их в оптимальное соприкосновение. Чем плотнее горлышки будут прилегать друг к другу, тем меньше воды убежит.



Итак, одна бутылка нагревается, вода в ней испаряется, тогда как в другой бутылке возникает конденсат из чистой воды. Дополнительной мерой, охлаждающей вторую бутылку и усиливающей эффект конденсирования воды, может стать незначительное смачивание песка, поливание бутылки прохладной водой или обёртывание её мокрым полотенцем.

Когда песок в первой ёмкости достаточно нагреется, вода в первой бутылке достигнет точки кипения, с этого момента запускается процесс дистилляции. Как только вода полностью испарится, её можно будет наполнить вновь.




Автор делится секретом, как можно производить то же самое действие, но уже без железных подносов.
Для этого потребуется сначала соорудить кучу песка и закопать одну из бутылок в самую верхушку этой кучи, оставив только горлышко. Это будет нагреваемая бутылка. В неё заливается солёная вода. На этом холмике/насыпи разводится костёр и его горение поддерживается до тех пор, пока вода в бутылки не начнёт кипеть.

Гораздо проще оказывается разогреть верхушку насыпи, в которой закопана бутылка, чем прогревать плоскую поверхность, в которой жар распространяется во все стороны — в этом вся хитрость!

В вопросе фиксации и подгонки второй бутылки относительно первой возможна импровизация. Это может быть деревянная подпорка из веток, палок и камней. Можно удерживать вторую бутылку руками, но в этом случае Вам понадобится кусочек полотна, например, кусок рубахи. Ткань смачивается солёной водой, которая будет подвергаться дистилляции. Этой тканью оборачивается бутылка. Теперь её будет не горячо держать в руках.

Читайте также:  Как в айфоне найти плей маркет

Как альтернатива, можно насыпать второй холмик рядом с первым и зарыть в него другую бутылку. Вариантов, как видите, много.


Таким образом, это довольно безопасный, и эффективный метод получения питьевой, пресной воды. Но этим методом едва ли возможно удалить из воды химические загрязнения антропогенного характера.

Для ускорения процесса дистилляции вторую бутылку можно проворачивать вокруг своей оси, обеспечивая охлаждение по всей поверхности.
И вот во второй бутылке уже насобиралось некоторое количество дистиллированной воды, автор только немного поворачивает бутылку вокруг её оси для охлаждения её верхней части, в которой накапливается горячий пар. Он не использует в этой версии никакого влажного полотенца или ледяной воды.



Вам срочно в два часа ночи понадобилась дистиллированная вода, или у вас нет денег ее купить, или просто душат земноводные, предлагаю к вашему вниманию простую и доступную конструкцию дистиллятора.

В интернете есть много схем и примеров данного аппарата, но эта конструкция не является плагиатом, создавалась и усовершенствовалась лично мной методом проб и ошибок, опираясь исключительно на мои знания. Все сходства (если они есть) это чистая случайность. 🙂

Если кто то по каким либо причинам захочет повторить этот опыт или сделать что то подобное, я расскажу как.

Для начала советую посмотреть фильм «Самогонщики» исключительно для поднятия настроения!

Сперва разберемся как это работает, принцип действия, на котором основана вся работа данного устройства, заложен в физических свойствах воды. А точнее — испаряться при доступных температурах и конденсироваться при обычном атмосферном давлении. Пожалуй, это главное что надо знать в данном случае, а остальное дело техники. Ведь, если знать принцип действия, не важно с чего будет сделан аппарат.

Вот чертеж (не мой) скачал для наглядности, всё просто и понятно:

Что бы собрать представленный аппарат нам понадобится:

  1. Герметичная емкость для испарения воды с выходным отверстием в крышке, в моем случае это старая скороварка со сломанным выпускным клапаном (идеально).
  2. Трубка из любого метала для пароконденсатора (в народе холодильник, змеевик) у меня 2-х метровый кусок тормозной трубки из стали диаметр 5мм (лучше медь, латунь).
  3. Кусок подходящего шланга для соединения.
  4. Емкость для охлаждения.

Для сборки не понадобилось никаких инструментов, кроме обрезка пластиковой трубы диаметром 50мм.

Из трубки гнем спираль. Такого рода трубки гнутся руками без проблем.

Канализационная пластиковая труба 50 мм

Конструкция холодильника может быть какой угодно и она будет работать, но выяснилось что именно такая конструкция более эффективна и не требует лишних усилий, типа паять, сверлить и т.д.

Как видите, такая конструкция с таким диаметром легко помещается в горлышко обычной 3-х литровой банки.

Далее соединяем емкость и трубку с помощью куска шланга, если нужно, герметизируем с помощью хомутов, стяжек, проволоки.

ОБЯЗАТЕЛЬНО! Проверьте чтобы получившаяся система продувалась и не была закупорена, иначе вас ждет БОЛЬШОЙ БАБАХ. 🙂

Наливаем воду в емкости и ставим вариться. Источник тепла может быть совершенно любым, также как и охлаждения.

ВНИМАНИЕ! В рабочем положении некоторые детали конструкции имеют температуру близкую к 100°С. Соблюдайте технику безопасности при работе с предметами повышенной температуры.»Ваши ошпаренные пальцы вряд ли помогут работе » 🙂

ВАЖНО! Пар стоит направлять сверху вниз по спирали, это сделано для улучшения эффективности, сделав таким образом, мы заставляем конвекцию работать на нас. Охлаждающая вода начинает греться с верху вниз и почти не перемешивается, как видно на фото (по пузырькам) с верху горячая вода а снизу еще холодная, таким образом идет плавное охлаждение пара, что и есть плюс, так как эффективность конденсации снижается с повышением температуры.

Второй плюс в том, что уже сконденсированная вода образует внизу спирали своеобразную гидропробку, которая повышает давление в трубке, повышая скорость конденсации пара, при дальнейшем росте давления вода просто выдавливается и процесс возобновляется.

Все, самодельный дистиллятор готов! Теперь и вы можете повторить простую, но эффективную конструкцию своими руками.

Производительность меня впечатлила. На минимальном ходу удалось выжать 0.5 л/час , нормальным темпом не перегружая систему 1л/час спокойно, что касается количества производимой воды — все просто. Если система герметична, пар не уходит налево и все сделано правильно, то 1л испарили — 1л получили.

Я использую данный продукт в своем авто и пароочистителе. Всем успехов и простых решений!

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *