0

Ельцин умер в 1996 году

ЦРУ сообщило, что президент России Борис Ельцин скончался

Почти каждый, кто работал в правительстве, знает какую-нибудь историю, которая сейчас, в свете событий в Ираке, постоянно пересказывается,- о том, как принималось некое важное решение на основе информации, оказавшейся впоследствии неверной. Моя любимая история относится к августу 1998 года, когда всего за три дня до визита Билла Клинтона в Москву ЦРУ сообщило, что президент России Борис Ельцин скончался.

В 1998 году сообщение о смерти господина Ельцина было, естественно, не более сенсационным, чем в 2003 году информация о наличии у Ирака оружия массового уничтожения. Оно не противоречило тому, что мы знали о его здоровье и привычках, а также тщательно скрываемой истории его болезней. Не удивило никого и то, что об этом событии не было широко объявлено. Российский финансовый кризис, разразившийся за десять дней до этого, повлек за собой политический кризис, и мы предположили, что в Кремле сейчас вовсю идет закулисная борьба за право занять президентское кресло.

В последовавших мучительных телефонных переговорах правительственные органы придерживались своих привычных ролей. ЦРУ настаивало на достоверности своих источников, однако избегало давать какие-либо рекомендации. Представители Национального совета безопасности, зная, что господин Клинтон не испытывал большого желания ехать в Москву, хотели тут же отменить эти планы. Госдепартамент (в данном случае это был я) настаивал на том, что мы будем выглядеть очень странно, если отменим встречу из-за смерти Ельцина, а выяснится, что он не умер.

В конце концов мы решили, что либо российская сторона в течение 24 часов организует заместителю госсекретаря Строубу Тэлботту, который находился в Москве с подготовительным визитом, встречу с господином Ельциным, либо мы отменим запланированный саммит. Ничто другое нас бы не убедило: ни телефонный разговор, ни выступление по телевидению, ни заявление врачей. На следующий день господин Ельцин, крепкий и бодрый, приветствовал господина Тэлботта в своем кабинете, а спустя два дня в Москву вылетел Билл Клинтон.

После окончания визита я позвонил аналитику ЦРУ, который передал ложную информацию. Он извинялся довольно своеобразно. «Вы должны понять,- говорил он.- Прошлой весной мы прозевали индийские и пакистанские ядерные испытания. Мы прикладываем столько усилий к тому, чтобы ничего не упустить».

Уроки, которые можно извлечь из этого эпизода, такие же, какие дает нам ситуация с Ираком: секретные разведданные зачастую слишком недостоверны, чтобы на них можно было полагаться в принятии важных решений; если же информация подтверждает и без того существующие у нас представления или соответствует нашим планам, то ее проверяют очень поверхностно.

Однако этот «смертельный случай» с господином Ельциным в 1998 году содержит и еще один урок, который в нынешней ситуации, к сожалению, не учитывают. Что должны делать лица, определяющие политический курс, если у них есть не вполне достоверная информация по важному вопросу (а именно так и бывает практически всегда)? И тогда и сейчас этот вопрос решается путем перекладывания ответственности за поиск доказательств. Если бы нам тогда отказали во встрече с господином Ельциным, это вряд ли доказывало бы, что он умер. Но мы все равно отменили бы визит на высшем уровне. У нас не оставалось бы другого пути, но уже не из-за нашей плохой работы, а из-за нежелания российской стороны сотрудничать.

Объявление войны и отмена визита – абсолютно несравнимые вещи, но позиция администрации Буша по отношению к Саддаму Хусейну в преддверии войны соответствовала той же схеме: от него потребовали, чтобы он доказал, что американские разведданные неверны – чтобы ответственность за начало войны лежала на нем, а не на нас.

Вполне очевидно, что президент Буш и его советники не ожидали сотрудничества в этой проверке со стороны Саддама Хусейна, и даже если бы он пошел на это сотрудничество, они, возможно, по-прежнему стремились бы начать войну. Но даже если администрация по-иному подходила бы к решению других аспектов этой проблемы, все равно была бы необходимость подвергнуть Ирак какой-нибудь проверке. Споря об этой войне, мы должны признать, что выбранный администрацией тест для Саддама Хусейна был верным, но он его не прошел.

Когда Америка потребовала, чтобы Ирак последовал примеру Украины и Южной Африки, которые обратились к другим странам за помощью в демонтаже ядерного оружия, она требовала очень многого, но не без оснований. Правильный выбор теста должен был отражать тот факт, что Саддам Хусейн давно приобретал, использовал и скрывал такое оружие. Кроме того, его результаты должны были быть предельно ясными. Они должны были убедить сомневающихся как из числа сторонников, так и из числа противников войны, доказав или ее обоснованность, или надуманность призывов к ней.

Некоторые могут возразить, что такой подход лишал Саддама Хусейна презумпции невиновности. Но не администрация Буша изобрела этот подход. Когда в 1998 году Саддам Хусейн выслал из страны инспекторов ООН, президент Клинтон ответил ему многодневными бомбардировками не потому, что он знал, какое оружие было у Ирака, а потому, что Ирак своими действиями лишал нас возможности это выяснить.

Решение о начале войны практически никогда не основывается исключительно на том, что мы знаем или думаем, что знаем. Разведданные всегда спорны, и мы просто реагируем на действия другой стороны. Именно так мы и начали войну в Ираке. В следующий раз, когда перед нами встанет подобный вопрос, независимо от того, станет ли лучше работать наша разведка, мы почти наверняка поступим точно так же.

Перевод Алены Миклашевской, © «The New York Times», 22.07.2004.«Коммерсант», «Как Саддам не прошел ельцинский тест»

P.S. Stephen Sestanovich, – старший сотрудник совета по международным отношениям и профессор международной дипломатии Колумбийского университета. С 1997 по 2001 год был специальным советником госсекретаря США по взаимодействию со странами СНГ.

Давненько не было случая вспомнить о сдохшем Ельцине, но вот читатель прислал статью Сестановича и повод появился, поскольку это, по сути, первое подтверждение о двойниках Ельцина, полученное от официального представителя США. А такое подтверждение дорогого стоит.

Но сначала давайте поразмышляем над тем, зачем Сестанович написал эту статью. На Буша в США, да и на Блэра в Великобритании, обрушился шквал критики за то, что они нагло обманывают народ, выдавая свою брехню за разведданные. Сестанович написал явно заказную статью, имея целью доказать, что разведданные всегда бывают с ошибками, посему бедным президентам приходится руководствоваться иными соображениями. Вывод: Буш прав, что начал войну в Ираке, невзирая на то, что все сведения о наличии в Ираке оружия массового поражения оказались откровенной туфтой.

Однако для того, чтобы убедить читателя, что пользоваться ошибочными разведданными не особенность дебильного Буша, а присуще всем президентам США, Сестановичу нужно было привести конкретный пример, причем, безобидный. (Не станешь же рассказывать про «разведданные», на основании которых бомбили Сербию, вторглись в Афганистан и т.д.) И Сестанович решил, что случай с Ельциным наиболее подходящий для такого примера.

Сестанович безусловно знает, что смерть Ельцина и двойники, играющие его роль, – это государственная тайна США, но он, по его разумению, эту тайну и не выдает – ведь о том, что Ельцин умер еще в 1996 году, он не только молчит, но и уверяет, что в 1998 году Ельцин был жив и здоров, как бык, а о двойниках, исполняющих роль президента России, он даже не упоминает. Но случилось, как в анекдоте о глупом солдате, рассказанном, если мне не изменяет память, еще Швейком. Шпион спрашивает:

– Сколько солдат у вас в роте?

– А я тебе дам за каждого по сигарете.

– Ты что – хочешь, чтобы я тебе за 200 сигарет выдал военную тайну?!

Давайте обдумаем то, что мы узнали от этого, пусть и бывшего, но официального представителя администрации Клинтона.

Во-первых. Клинтон и его администрация твердо знали, что смерть Ельцина не будет сопровождаться официальным сообщением и в связи с этим узнать о ней можно будет только от Центрального разведывательного управления. Согласитесь, что такое признание должно иметь свое объяснение. Как это можно – президент умер, а все происходит так, как будто он жив?? Объяснение самого Сестановича, что в Кремле, похоже, шла борьба за власть, смехотворно – начиная со смерти Ельцина драка в Кремлевской камарилье не прекращалась: Коржаков против Чубайса с Лебедем, Березовский против Гусинского и т.д. и т.п. И при чем тут смерть Ельцина? То есть, Сестанович, сам того не понимая, официально подтвердил, что обязанности Ельцина исполняли двойники, поскольку только в этом единственном случае смерть президента возможно скрыть, а факт сокрытия использовать в борьбе за власть.

Во-вторых. Как вы узнаете, что человек жив? Понимаю, что вопрос довольно странный. Но тем не менее? То, что он жив, вы узнаете: если его увидите; если увидеть невозможно, то он может вам позвонить; в конце концов, если он лежит в больнице и недоступен, то подтверждением того, что он жив, может быть заявление врачей об этом. А вы посмотрите, что следует из рассказа Сестановича. Согласно мнению администрации США образца 1998 года:

– появление Ельцина в реальном масштабе времени на экранах телевизора не является подтверждением того, что Ельцин жив;

– личный разговор Ельцина с «другом Биллом» не является подтверждением того, что Ельцин жив;

– заявление врачей об отменном здоровье Ельцина не является подтверждением того, что Ельцин жив.

В 1998 году «Дуэль» в каждом номере писала, что Ельцин сдох, что вместо него двойники, а оппоненты нам отвечали, что мы сошли с ума, потому что Ельцин каждый день показывается в телевизоре, что он разговаривает с честнейшими людьми типа спикера Селезнева или Билла Клинтона, целуется с Наиной, что врачи непременно сообщат о любой его простуде. А то, что этот «ельцин» не похож на Ельцина, так это потому, что раньше он был больной, а теперь белый и пушистый. Так вот, пусть мои оппоненты прочтут показания члена администрации Клинтона, из которого следует, что и при мертвом Б.Н. Ельцине в России есть кому показаться в телевизоре, целовать Наину Ельцину и разговаривать с Селезневым.

Эти показания Сестановича, данные им добровольно и без принуждения, неопровержимо доказывают, что Билл Клинтон и его администрация прекрасно знали, что обязанности президента России исполняют двойники Ельцина. И так же ясно, что Сестанович рассказывает о реальном случае (встреча Клинтона с «ельциным» ведь действительно была), но он извратил мотивировку происходящего, чтобы не выдать гостайну о смерти Ельцина.

Читайте также:  Братва и кольцо не запускается

Вспомните дефолт августа 1998 года. В это время произошло резкое падение рубля с курса 6,2 до курса 23-25 рублей за доллар, а это разорило не только мелких вкладчиков России. Очень сильно пострадали и богатенькие буратины, как свои, так и импортные, имевшие на счетах рубли и российские ценные бумаги, в частности, облигации ГКО. И эти буратины начали давить на Кремлевскую камарилью. Но чем они могли ее запугать? Только тем, что они разоблачат аферу со смертью Ельцина и с заменой его двойниками. И сведения именно об этом шантаже ЦРУ передало Клинтону.

Представьте, что в этот момент Клинтон бы поехал на встречу с двойником, начал бы с ним целоваться и обниматься при журналистах, а газеты, получив деньги потерпевших от обесценивания рубля, в это время объявили бы, что лобызаемый Клинтоном «ельцин» – это двойник. И понятно, почему Национальный совет безопасности настаивал на отмене этой встречи и почему в Москву срочно выехал Тэлботт. «Ельцин» Тэлботту и даром не был нужен, Тэлботт давал приказы Кремлевской камарилье не допустить разглашения смерти настоящего Ельцина. И, если вы помните, камарилья эти приказы исполнила: неожиданно на один день курс рубля поднялся до 9 рублей за доллар, нужные люди «сбросили» рубли, а на следующий день курс снова упал до своей окончательной отметки в 26 рублей. Шантажистов удовлетворили, угроза разоблачения аферы миновала, и Клинтон приехал целоваться с одним из «ельциных».

Мне остается только выразить Сестановичу искреннюю признательность за его очень ценные показания по этому делу.

Тем более, что нам это и 200 сигарет не стоило.

Когда на самом деле умер Ельцин?

Бюрократия есть мнимое государство наряду с реальным…

В 1996 году Россия пережила, пожалуй, последние в новейшей истории выборы, результат которых казался непредсказуемым. Страна, которая после расстрела парламента жила фактически по законам гражданской войны (точнее — в беззаконии гражданской войны), должна была избрать президента. Политического лидера, который пользовался бы поддержкой хотя бы половины населения страны, не существовало. Россияне быстро разочаровались в Ельцине, который в 1991 году олицетворял надежды на обновление всех сфер жизни, на построение истинно демократического государства с современной рыночной экономикой. Эти надежды рухнули. Самым страшным итогом первого срока правления Ельцина стала разгорающаяся на Северном Кавказе война. Президент Чечни генерал-майор советской авиации Джохар Дудаев провозгласил независимость республики, в которой осуществлялся уже неприкрытый геноцид русского населения. Русские были объявлены оккупантами, а основанный генералом Ермоловым город Грозный — крепость, которая изначально преграждала горцам выход на равнину через Ханкальское ущелье — стала именоваться ни много ни мало колыбелью чеченской государственности. Призывы Ельцина чеченским сепаратистам добровольно сложить оружие выглядели пустой бравадой, и в конце 1994 года на территорию Чеченской республики были введены федеральные войска. Страна оказалась втянута в затяжной внутренний конфликт. На фоне охваченного войной Северного Кавказа, царящей в российских городах тотальной нищеты и дышащей на ладан промышленности шансы Бориса Ельцина быть избранным на второй срок выглядели весьма иллюзорными. Все видели, что во главе страны стоит больной и усталый человек, которым умело манипулируют приближенные к Кремлю кланы и группировки, нередко связанные с криминальным миром.

В декабре 1995 года прошли выборы в Государственную думу, итоги которых оказались для многих россиян ошеломительными. Несмотря на то что либерализм в яркой антикоммунистической упаковке стал фактически государственной идеологией, внушительную победу на выборах одержала Коммунистическая партия Российской Федерации, получившая в парламенте сто пятьдесят семь мандатов. Думу возглавил коммунист, бывший главный редактор газеты «Правда» Геннадий Селезнев. Окружению Ельцина было от чего паниковать. Еще недавно в стране всерьез обсуждалась перспектива проведения «нюрнбергского процесса» над руководством КПСС, а теперь Коммунистическая партия во главе с бывшим заместителем заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС Геннадием Зюгановым оказалась на коне. Оказывается, дело Ленина по-прежнему живет и побеждает. Успех оппозиции заставлял задуматься о том, что на предстоящих выборах лидер Компартии Геннадий Зюганов может составить серьезную конкуренцию нынешнему президенту. На всероссийской конференции КПРФ 15 февраля 1996 года была поддержана кандидатура Зюганова на пост президента.

В том, что выборы будут «грязными», не сомневался, кажется, никто. Команда Ельцина отчетливо сознавала, как трудно будет сохранить власть. Биограф Чубайса Андрей Колесников свидетельствует, что в феврале 1996 года Анатолий Борисович «начал оценивать текущую ситуацию на основе данных ВЦИОМа Юрия Левады. Получалось, что Ельцин, даже гипотетически дойдя до второго тура, проигрывал всем, кроме Жириновского. Поэтому первоначально главной целью было не провести Бориса Николаевича в президенты, а не допустить победы Зюганова или Жириновского».[43] Получалось так, что противникам Ельцина даже не нужно было особо усердствовать во имя победы — рейтинг президента был катастрофически низок. За Зюганова собирались голосовать даже те избиратели, которые никогда не питали любви к коммунистам, — лишь бы Ельцин ушел. Поэтому Чубайс просчитывал самые разные варианты, в том числе — выдвижение вместо Ельцина Виктора Черномырдина. Кто, собственно, был на «скамейке запасных»? Пожалуй, только один «тяжеловес» — казак по происхождению, советский министр газовой промышленности, крепкий хозяйственник и надежный русский мужик, который умел договариваться с людьми различной политической ориентации, — Виктор Черномырдин. На него Чубайс смотрел с надеждой, понимая, что если Ельцин окончательно сляжет или, не приведи Господь, умрет, никто не сможет спасти «команду реформаторов», кроме Виктора Степановича. Он — «свой», но его могут на определенных условиях поддержать даже коммунисты. Однако Виктор Черномырдин никогда не рвался на президентский пост, поэтому он не меньше других боялся возможного трагического финала, ведь в Конституции России прямо сказано, что «во всех случаях, когда Президент Российской Федерации не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства».

Сам Ельцин неоднократно высказывался о том, что на второй срок ему пойти будет тяжело — здоровье не позволит. В качестве преемников Борис Николаевич рассматривал попеременно то Сергея Шахрая, то Владимира Шумейко, то Олега Сосковца, то Анатолия Чубайса, то Бориса Немцова.[44] Всерьез задумывался Ельцин и о том, что преемником может стать мэр Москвы Юрий Лужков, обладающий и огромным опытом, и политическим весом, и мудрой осторожностью. Но сделать такое предложение Юрию Михайловичу Ельцин временил, так как его очень тревожили близкие отношения Лужкова с главным организатором информационной войны против Кремля — медиа-олигархом Владимиром Гусинским. К тому же, пишет Евгений Стригин, «Ельцина пугало влияние Лены Лужковой (Батуриной. — А.-К.) на супруга и его окружение. Еще никто не забыл кипучей деятельности Раисы Максимовны в Кремле, и никто не желал повторения печального опыта».[45] Президент тасовал колоду. Поскольку Борис Николаевич быстро очаровывался людьми, то и вариантов появлений нового кандидата в преемники было предостаточно.

Анатолий Борисович Чубайс со своим аналитическим умом, сильной волей и полным отсутствием моральных ограничений был в данной ситуации просто незаменим. «Победа любой ценой» — этот принцип, судя по всему, всегда был для Чубайса главным. Поэтому выборы 1996 года, с их «чернухой», политическим цинизмом, интригами и манипуляциями стали его звездным часом.

«Уникальным “подарком судьбы” для всех конкурентов (а не только Г. Зюганова) стал инфаркт Ельцина, — пишет публицист Анна Гранатова. — Между первым и вторым турами голосования он исчез. В период между 16 июня 1996 года и 3 июля 1996 года Ельцин не появлялся на телевидении. И тогда оппозиция имела шанс выйти к теле— и радиоканалам — причем не только российским, но и зарубежным… Она могла сказать: “Предъявите президента! Докажите, что президент жив и находится в здравом уме! Покажите в прямом эфире кандидата, за которого мы голосуем!” И команде Ельцина предъявить было бы нечего. Но никто из оппозиции не сделал этого шага, хотя никто уже не верил в сказки пресс-секретаря Ястржембского о том, что “президент работает с документами”. Никто не верил ельцинской команде, спасавшей репутацию шефа из последних сил».[46] Формулировка «президент работает с документами» звучала все более комично. В народе появился довольно циничный анекдот: «Сегодня Борис Николаевич Ельцин опять весь день проработал с документами. Он еще раз пересмотрел свой паспорт, военный билет и свидетельство о рождении».

Председатель комитета по безопасности Государственной думы коммунист Виктор Илюхин выступил с призывом создать «медицинскую комиссию по освидетельствованию высших должностных лиц», чтобы в конце концов понять, какую правду о состоянии здоровья Ельцина скрывают от народа. Накануне выборов окружение Ельцина узнало страшную новость о том, что Борису Николаевичу понадобится операция аортокоронарного шунтирования сердца. Это означало, что состояние здоровья не позволит Ельцину полноценно участвовать в избирательной гонке. Проводить кампанию в отсутствие кандидата — задача не из легких. А противники Ельцина упорно распространяли слухи о его смерти. «В последний день перед голосованием Зюганов и Говорухин приехали в “Останкино” требовать предоставления им оплаченного эфирного времени, чтобы поведать стране о том, что Ельцин мертв, — рассказывает политолог Вячеслав Никонов. — Но оплаченного эфира они не получили, потому что руководители ведущего федерального канала “не обнаружили платежек” КПРФ».[47] Опровергать слухи о смерти президента было не так просто, потому что с каждым днем все труднее было демонстрировать россиянам «живого и здорового» Ельцина. Известный российский публицист, главный редактор оппозиционной газеты «Дуэль» Юрий Мухин даже провел подробнейшее исследование, чтобы доказать, что после 1996 года Россией правил не Ельцин, а его двойник. А реальный Борис Николаевич будто бы умер. «Когда шли президентские выборы, в ряде статей в “Завтра” прямо говорилось, что вместо Ельцина по стране ездит двойник, — рассказывал Юрий Игнатьевич Мухин в интервью 1997 года. — И я разыскал в журнале “Огонек” весны того года фотографию, где администрация Сочи принимает не Ельцина, а двойника. Двойника этого я определил просто: у него было пять пальцев на левой руке (Как известно, в детстве Борис Ельцин потерял два пальца левой руки, пытаясь разобрать гранату. — А.-К.). Почему я подхожу к этому серьезно? Всплеск активности Ельцина был именно в предвыборную кампанию, начиная с марта. К концу он выглядел так, что краше в гроб кладут. После выборов он опять пропал. Потом объявили подготовку к операции на сердце. Первым, с кем мы его увидели в больнице, был Коль. А с кем Коль целуется? Только с Ельциным. Значит, это Ельцин. Мы в редакции с начала выхода “Дуэли” вырезаем фотографии из журналов. Для экономии места не все фото целиком, а головы. И когда я стал просматривать фото с головой Ельцина прежнего и нынешнего времени, то стало ясно, что это разные люди. Кстати, американские спецслужбы двойников определяют по ушам. Уши состоят из хрящей, очень трудно на них сделать пластическую операцию. Так вот я сравнил ельцинские уши на разных фото, и выяснилось, что двойников даже двое. Сейчас второй двойник уже не показывается, а осенью того года они, вместе с Рыбкиным и Березовским, подписали Масхадову первые документы по отделению Чечни. У сегодняшнего двойника ухо тоже другой формы, хотя это менее заметно, но главное — оно у него расположено на черепе ниже, чем у настоящего Ельцина. Меньше у него и голова, плоский затылок. У Ельцина была бульдожья челюсть, у этого нет. У Ельцина был покатый лоб, а у этого выпуклый. И голоса у них разные. Жив он или нет? Нет. Потому что на мои публикации администрация президента дала в “Огоньке” подборку фотографий Ельцина в кругу семьи с текстом, в котором прямо говорится: он изменился, он другой, но это Ельцин. Но на этих фото двойник — у него не то ухо и не там, левая рука не такая, как у Ельцина. Если бы Ельцин был жив, он не мог бы допустить фотографию двойника в кругу семьи, в этом случае он сам становится двойником. Он умер. Операцию не делали никому. Американца Дебейки и немцев вызвали в Россию, но на операцию не позвали. Когда она началась — никто не знает. Стенограмма операции не велась, съемки не велись. Возможно, Ельцин умер накануне операции… Предсмертную фотографию Ельцина я видел в иностранных журналах. Это была страшная фотография. Фотография человека, которого одновременно несколько ос жалят в лоб. А после операции он “выздоровел”, снялся в кругу семьи, с Черномырдиным, с Колем, вот все его и “узнали” — болезнь была тяжелая, вот вид и поменялся. Это в сознание людей легко входит, и вошло».[48] Информация о предстоящей операции Ельцина была обнародована уже после его победы на выборах. В штабе понимали, что состояние здоровья кандидата в президенты — это один из самых веских аргументов в пользу основного ельцинского противника — Геннадия Зюганова, который демонстрировал и энергию, и подвижность, и волю к победе.

Читайте также:  Как в facebook сделать ссылку на человека

В Кремле понимали, что состояние здоровья президента России вызывает беспокойство не только в стране, но и за рубежом. Поэтому столь болезненной была реакция окружения Ельцина на растущий интерес зарубежной политической элиты к российским оппозиционным партиям. В начале 1994 года Москву посетил экс-президент США Ричард Никсон, который захотел встретиться с лидером Компартии Геннадием Зюгановым. Узнав об этом, Ельцин отказался принимать Никсона, что стало причиной настоящего международного скандала.[49]

Панически боясь «реванша» коммунистов, команда Ельцина не только готова была пойти на мировую со своим главным противником по информационным войнам Владимиром Гусинским, но с самим чертом заключить сделку. Кстати, то обстоятельство, что администрация Ельцина (скорее всего, тайком от Бориса Николаевича) вела с Зюгановым переговоры — факт для любого здравомыслящего человека очевидный. Близкие к Ельцину люди не могли не думать о своем будущем и хотели как-то обезопасить себя, «подстелить соломку». А ну как действительно в Кремль въедет Зюганов в качестве всенародно избранного «гаранта Конституции»! Высказывались даже предположения, что окружение Ельцина готово было предложить Зюганову пост премьер-министра в том случае, если он откажется от дальнейшего участия в избирательной гонке или хотя бы «подыграет» Борису Николаевичу.[50] А в лагере сторонников Геннадия Зюганова ходили самые различные предположения относительно того, как накануне выборов «коварный режим» может расправиться с компартией: якобы «спецслужбы даже стали на всякий случай разрабатывать сценарий по прямой дискредитации Зюганова и срыву выборов. По первому сценарию, компартию могли обвинить в подготовке спецгруппы для захвата власти, второй сценарий заключался в попытке обвинить компартию в финансовых махинациях. Третий сценарий — намерение обвинить компартию в кулуарных переговорах с Д. Дудаевым».[51] Похоже, обе стороны — и ельцинисты, и зюгановцы — одинаково побаивались силового варианта развития событий, поэтому стремились не доводить противостояние до точки кипения. Гражданская война не была нужна никому.

Как известно, для выборов всегда нужны деньги. А для того, чтобы протащить заведомо непопулярного кандидата (каким в 1996 году, безусловно, являлся Борис Николаевич Ельцин), нужны очень большие деньги. Живым или мертвым, но Ельцин должен был победить в этих выборах. Поэтому вопрос финансирования кампании стал для команды Ельцина первоочередным.

"Ъ" продолжает серию публикаций о президентских выборах 1996 года — единственных в российской истории, где для определения победителя потребовалась два тура. Несмотря на победу действующего президента Бориса Ельцина, результаты выборов до сих пор вызывают множество споров. Кто был ключевыми фигурами президентской гонки и что с ними стало потом, выясняла корреспондент "Ъ" НАТАЛЬЯ КОРЧЕНКОВА.

Бывший первый секретарь Свердловского обкома КПСС, бывший председатель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин был триумфально избран первым президентом России 12 июня 1991 года. С результатом 57,3% голосов он существенно опередил Николая Рыжкова, набравшего только 16,85%. Однако к следующим президентским выборам в 1996 году Ельцин растерял былую популярность: война в Чечне, последствия экономической реформы опустили рейтинг президента едва ли не до нулевого уровня. В сложившейся ситуации серьезную опасность представлял лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Развернувшаяся весной и летом 1996 года избирательная кампания считается одной из самых спорных избирательных кампаний в истории России. Согласно официальным результатам, Борис Ельцин одержал победу во втором туре, набрав 53,83%, а Геннадий Зюганов уступил с 40,31% голосов. Но единого мнения, кто на самом деле победил, до сих пор нет. 31 декабря 1999 в 12 часов дня по московскому времени Борис Ельцин объявил о своей отставке с поста президента России. И.о. президента стал Владимир Путин. Умер Ельцин 27 апреля 2007 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В 1996 году Геннадий Зюганов был главной угрозой для власти — выборы в Госдуму только что выиграла возглавляемая им КПРФ, а сам Зюганов всерьез готовился к победе на выборах президента. Против Зюганова развернута широкая пропагандистская кампания «Голосуй или проиграешь». Однако в первом туре 16 июня он набрал 32,03% голосов, лишь незначительно уступив Борису Ельцину (35,28%). Во втором туре, который прошел 3 июля, разрыв увеличился: за кандидатуру Зюганова проголосовало 40,31% избирателей, действующий же президент одержал победу с 53,82%. С тех пор Геннадий Зюганов еще трижды баллотировался на президентский пост и каждый раз занимал второе место. Уже более двадцати лет он возглавляет КПРФ и ее фракцию в Госдуме.

Генерал, участник войны в Афганистане и конфликта в Приднестровье Александр Лебедь выдвинулся кандидатом в президенты, заручившись поддержкой Конгресса русских общин. Образ русского военного патриота, властного и сильного, стремительно набирал популярность среди избирателей, на телеэкранах появился известный клип Лебедя: «Есть такой человек. И ты его знаешь». В первом туре президентских выборов он занял третье место с результатом 14,52% голосов избирателей, а во втором — поддержал кандидатуру Бориса Ельцина. Еще до второго тура Лебедь получил пост секретаря Совета безопасности, однако быстро был уволен с этой должности из-за конфликта с президентским окружением. В 1998 году Лебедь избрался губернатором Красноярского края. Погиб 28 апреля 2002 года при катастрофе вертолета Ми-8, на котором он вместе с сотрудниками своей администрации летел на открытие новой горнолыжной трассы. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

На президентских выборах-1996 лидер «Яблока» Григорий Явлинский был представителем «третьей силы» — в противовес действующему президенту Борису Ельцину и коммунисту Геннадию Зюганову. Опасаясь усиления Зюганова, штаб Ельцина предлагал Явлинскому объединиться перед лицом коммунистической угрозы. Компромисс так и не был достигнут и Явлинский пошел на выборы отдельно, заняв четвертое место с 7,34%. В 2000 году Григорий Явлинский снова баллотировался в президенты (5,80%, третье место), а в 2012 году ему было отказано в регистрации. До 2003 года руководил фракцией «Яблока» в Госдуме, сейчас — глава фракции «Яблока» в заксобрании Петербурга.

Председатель ЛДПР — одной из лидеров первых парламентских кампаний — Владимир Жириновский фаворитом президентской гонки-1996 не был. Политик занял только пятое место с 5,7% голосами избирателей. Всего Жириновский баллотировался в главы государства пять раз – в 1991, 1996, 2000, 2008 и 2012 годах. Избирался в Госдуму всех шести созывов, в текущем созыве руководит фракцией ЛДПР.

Виктор Черномырдин работал бок о бок с Борисом Ельциным почти весь его президентский срок: возглавив в 1992 году правительство, Черномырдин был уволен с этого поста только в 1998 году. На выборах в Госдуму 1995 года премьер возглавил список созданного и продвигаемого властью движения «Наш дом — Россия». Однако тогда среди 43 избирательных объединений уверенную победу одержала КПРФ, а НДР заняло только третье место. Именно жажда реванша, по мнению тогдашнего главы администрации президента Сергея Филатова, заставила Бориса Ельцина выдвинуться на выборы в 1996 году. В 2001–2009 годах Виктор Черномырдин был послом РФ на Украине, а в последний год своей жизни — советником президента Дмитрия Медведева. Умер 3 ноября 2010 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Начальник службы безопасности Бориса Ельцина Александр Коржаков был одним из самых близких к президенту людей. Он был назначен телохранителем первого секретаря МГК КПСС Ельцина еще в 1985 году, и сохранил дружбу с начальником даже после того, как тот раскритиковал ход перестройки и оказался в опале. Как писал Борис Ельцин в своих «Записках президента», в освобождении Белого дома в октябре 1993 года Александр Коржаков сыграл едва ли не решающую роль: вместе с директором ФСБ Михаилом Барсуковым он шел «во главе “Альфы”»: «Он посчитал, и, видимо, правильно, что самой лучшей гарантией моей безопасности станет арест руководителей путча — Хасбулатова, Руцкого, Макашова, Ачалова». Однако 20 июня 1996 года, спустя четыре дня после первого тура выборов, вместе с Михаилом Барсуковым и первым вице-премьером Олегом Сосковцом Коржаков был уволен в результате «дела о коробке из-под ксерокса». «Силовые структуры надо было заменить, поскольку они слишком много на себя стали брать и слишком мало отдавать»,— прокомментировал тогда отставки президент. Свой взгляд на произошедшее и воспоминания о работе с главой государства Коржаков изложил в книге «Борис Ельцин: от рассвета до заката», получившей вскоре скандальную известность. Был депутатом Госдумы четырех созывов, входил во фракции «Отечество — Вся Россия» и «Единая Россия». Сейчас Александр Коржаков на пенсии, живет в своем доме в Подмосковье.

Читайте также:  Возможности яндекса для бизнеса

Олег Сосковец с 1993 года на посту первого вице-премьера курировал работу министерств топлива и энергетики, транспорта, путей сообщения, связи, госкомитетов по промышленной политике, машиностроению и металлургии. Президентская гонка 1996 года завершилась для Сосковца концом его собственной карьеры. Весной после «штабного переворота» он был вынужден передать руководство кампанией в руки Виктора Илюшина и Анатолия Чубайса. А накануне второго тура Сосковец и вовсе лишился кресла в правительстве в результате «дела о коробке из-под ксерокса» — вместе с ним были уволены также начальник президентской службы безопасности Александр Коржаков и директор ФСБ Михаил Барсуков. С 1996 года Олег Сосковец возглавляет Ассоциацию финансово-промышленных групп России, а с 2011 — Российский союз товаропроизводителей (его предшественником на этом посту был бывший председатель Совета министров СССР, сенатор Николай Рыжков).

Сергей Филатов возглавлял президентскую администрацию, далеко не такую влиятельную, как теперь, с 1993 года, весной 1996 оставил эту должность в связи с назначением заместителем главы штаба по выборам Бориса Ельцина на второй срок. Под его руководством «Общественное движение общественной поддержки» (ОДОП) президента занималось привлечением и сплочением потенциальных сторонников Ельцина. Сейчас Сергей Филатов — президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, который в том числе оказывает поддержку студентам учреждений культуры и молодым российским писателям.

Фото: Фотоархив журнала «Огонек»

Руководителем президентской администрации на смену перешедшему на штабную работу Сергею Филатову был назначен Николай Егоров . До этого он был губернатором Краснодарского края, министром по делам национальностей, полпредом президента по Чечне. Администрацию и экспертно-аналитический совет при президенте Егоров возглавлял на протяжении всей предвыборной гонки: с 15 января по 15 июля 1996 года. Церемонию инаугурации Ельцина проводил уже новый глава администрации Анатолий Чубайс. После победы Ельцина Егоров был вновь назначен главой Краснодарского края, но вскоре проиграл выборы губернатора Николаю Кондратенко. 25 апреля 1997 года Николай Егоров умер от рака легких.

Выходец из Свердловского обкома партии и давний друг Ельцина Виктор Илюшин был одним из руководителей его штаба еще на выборах президента РСФСР в 1991 году. Весной 1996 года, будучи первым помощником президента, Илюшин создал экспертно-аналитическую группу. Эксперты группы были недовольны работой первого вице-премьера Олега Сосковца во главе штаба и передавали президенту свои рекомендации по ходу кампании. «Вашу избирательную кампанию можно спасти только немедленной ампутацией — О. Н. Сосковец должен быть отстранен от руководства штабом»,— написали они президенту 14 марта 1996 года. «Штабной переворот» завершился поражением Сосковца, а руководство кампанией перешло к Виктору Илюшину, Георгию Сатарову, Анатолию Чубайсу, Борису Березовскому и другим. После выборов Илюшин получил пост первого вице-премьера по социальной политике, на котором проработал меньше года и вскоре возглавил совет директоров ОАО «Газпром-медиа». В газовых структурах он работает и по сей день.

Идеолог приватизации, видный представитель гайдаровской команды «младореформаторов» Анатолий Чубайс был освобожден от должности первого вице-премьера в январе 1996 года. Комментируя его отставку, президент Борис Ельцин заявил, что в поражении проправительственного движения «Наш дом — Россия» на декабрьских выборах в Госдуму «виноват Чубайс». Выражение впоследствии закрепилось в массовом сознании как фраза «Во всем виноват Чубайс». Впрочем, это не помешало Чубайсу стать одним из руководителей предвыборного штаба Ельцина и взять шефство фактически над всей кампанией и ее информационно-аналитическим обеспечением. После победы на выборах Анатолий Чубайс был назначен руководителем президентской администрации. Работал на руководящих постах, с апреля 1998-го по июль 2008 года возглавлял РАО «ЕЭС России». Сейчас возглавляет правление ОАО «РОСНАНО».

Дочь Бориса Ельцина Татьяна Дьяченко и главный редактор «Огонька», соавтор президентских книг «Исповедь на заданную тему» (1990) и «Записки президента» (1994) Валентин Юмашев активно участвовали в работе президентского штаба, а Татьяна еще и сопровождала отца в поездках по стране. Спустя месяц после победы Ельцина на выборах, в августе 1996 года Юмашев был назначен советником президента по взаимодействию со СМИ, а в марте 1997 года возглавил президентскую администрацию. В 2002 году Татьяна Дьяченко вышла замуж за Валентина Юмашева. В 2011 году стало известно о девелоперском бизнесе Юмашевых: семье принадлежит половина башни Imperia Tower в «Москва-сити» и половина управляющего деловым центром ОАО «Сити». Под эгидой Юмашевых 25 ноября 2015 года в Екатеринбурга открылся Президентский центр Бориса Ельцина — первый в России президентский центр.

Борис Березовский считался близким к семье Ельцина олигархом и внес немалый вклад в переизбрание президента в 1996 году. Именно Березовскому на экономическом форуме в Давосе удалось добиться уговорить олигархов объединиться против коммунистической угрозы, поддержав кандидатуру Ельцина. После президентских выборов Борис Березовский был назначен заместителем секретаря Совета безопасности, главной задачей которого стало привести Чечню и Москву к подписанию мирного договора. В 1998-1999 годах был исполнительным секретарем СНГ. Березовский участвовал и в кампании по выборам Владимира Путина на пост президента, однако вскоре разошелся с курсом нового лидера. В 2001 году бизнесмена объявили в розыск по обвинению в мошенничестве, отмывании денег, попытке насильственного захвата власти. Вскоре Березовский поселился в Великобритании в качестве политического беженца. Умер 23 марта 2013 года в доме в графстве Беркшир в 40 км от Лондона, по некоторым данным смерть наступила от повешения, но обстоятельства до сих пор достоверно неизвестны.

Владелец группы «Мост», в которую входила телекомпания НТВ, олигарх Владимир Гусинский до выборов-1996 находился с президентским окружением в непростых отношениях: раздражение вызывало то, как на телеканале освещали Чеченскую войну, в то время как Гусинский рассекал по городу с мигалкой без всякого на нее разрешения. Разобраться с бизнесменом решил начальник президентской охраны Александр Коржаков. События 2 декабря 1994 года вошли в историю как «операция “мордой в снег”»: Гусинский успел скрыться в мэрии, зато его охрану положили лицом в снег и держали так целый час. В 1996 году Гусинский вошел в состав так называемой «семибанкирщины» — группы бизнесменов, объединившихся с целью обеспечить переизбрание Бориса Ельцина. Союз был взаимовыгодным: президенту требовалась медийная и финансовая поддержка, а предпринимателям — прогнозируемое будущее. 13 июня 2000 года, уже после избрания президентом Владимира Путина, Гусинский был арестован по обвинению в мошенничестве: согласно так называемому «Протоколу №6», для прекращения преследования он должен был отказаться от компании. Гусинского объявили в международный розыск, но он так и не был экстрадирован в Россию. В мае 2004 года опальный бизнесмен выиграл дело против России в Европейском суде по правам человека. В феврале 2007 года Гусинский стал гражданином Испании, доказав, что является сефардом — потомком евреев, изгнанных из Испании в 1492 году.

В конце 1980-х — начале 1990-х Сергей Лисовский был широко известен как один из первопроходцев российского шоу-бизнеса и медийно-рекламного рынка: при участии его продюсерской компании было запущено немало популярных телепроектов. В 1996 году Лисовский вошел в штаб Ельцина, занявшись координацией общенациональной предвыборной кампании «Голосуй или проиграешь!», пиаром и рекламой в СМИ. Перед вторым туром президентских выборов 19 июня 1996 года вместе с активистом штаба Аркадием Евстафьевым он попытался вынести из Белого дома коробку из-под бумаги для ксерокса с $538 тыс. — оба были задержаны. Инициаторы задержания глава Службы безопасности президента Александр Коржаков, глава ФСБ Михаил Барсуков и вице-премьер Олег Сосковец в результате были уволены, а следствие так и не установило личность владельца коробки. В 2000 году Сергей Лисовский открыл крупный агрокомплекс в Подмосковье, с 2004 года — член Совета федерации от Курганской области.

В первой половине 1990-х Аркадий Евстафьев был пресс-секретарем главы Госкомимущества Анатолия Чубайса, после чего успел поработать заместителем гендиректора ОРТ. По-настоящему же прославился Евстафьев перед вторым туром президентских выборов 19 июня 1996 года, когда вместе с Сергеем Лисовским попытался вынести из Белого дома коробку из-под бумаги для ксерокса с $538 тыс. — оба были задержаны. Инцидент закончился увольнением инициаторов задержания — главы Службы безопасности президента Александрв Коржакова, главы ФСБ Михаила Барсукова и вице-премьера Олега Сосковца. Владельца коробки следствие так и не нашло, и возбужденное по факту «незаконных операций с валютой в особо крупных размерах» дело закрыли в апреле 1997 года. В 2001–2005 годах был гендиректором ОАО «Мосэнерго», входящего в структуру РАО «ЕЭС России», которое тогда возглавлял Анатолий Чубайс. С 2006 года и по сей день Евстафьев — генеральный директор ЗАО Инвестиционный холдинг «Энергетический Союз».

Один из основателей НТВ Игорь Малашенко по поручению владельца телекомпании Владимира Гусинского отвечал за информационное обеспечение президентской кампании-1996 на телеканале, консультировал Ельцина по вопросам связей с общественностью. После успешной выборной кампании Ельцин по совету Анатолия Чубайса предложил Малашенко возглавить администрацию президента, но тот ответил отказом, и администрацию возглавил сам Чубайс. Вслед за Гусинским Малашенко тоже покинул страну, но в 2012 году вернулся в Россию. Занимается предпринимательством.

Вице-президент НТВ и ведущий программ «Итоги» и «Герой дня» Евгений Киселев активно освещал в своих передачах предвыборную кампанию. Например, сразу после инцидента с выносом денег из Белого дома, после полуночи в эфир НТВ вышел спецвыпуск программы «Сегодня», в котором Евгений Киселев впервые употребил словосочетание «коробка из-под ксерокса». Обвинения НТВ в работе на команду Ельцина Киселев отвергает. «Не помню случая, чтобы НТВ просто взяло да умолчало о том или ином событии с участием Зюганова или любого другого кандидата,– писал в 2006 году Киселев.— И уж точно никто не снимал тогда постановочных сюжетов про то, как сексуальные меньшинства проводят акции в поддержку одного из кандидатов». В конце 2000-х переехал на Украину, сейчас ведет вечернее политическое шоу «Черное зеркало», выходящее каждую пятницу на телеканале «Интер».

Глава движения «Духовное наследие» Алексей Подберезкин в конце 1995 года избрался депутатом Госдумы по спискам КПРФ, а уже через пару месяцев в должности заместителя главы предвыборного штаба помогал лидеру коммунистов Геннадию Зюганову избраться президентом. На очередных выборах президента 2000 году Подберезкин вслед за Зюгановым сам выдвинул свою кандидатуру, но в итоге набрал лишь 0,13% голосов избирателей. Сейчас занимается преподавательской деятельностью, до 2015 года был проректором по научной работе МГИМО.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *