0

Города золотого кольца отзывы

Города Золотого кольца

Я ездила по городам Золотого кольца не один раз. Несомненный их плюс в том, что сами по себе они не большие (это не про всех), и особенно долго в них делать нечего – соответственно хорошо переезжать из одного рода в другой за новыми впечатлениями и открытиями. Удобнее всего брать автобусные туры. Их выбор велик. Останется только выбрать количество дней и города, какие хочется посмотреть!

На мой взгляд лучшее время для поездки, это май, летние месяцы или сентябрь. В это время во всех городах очень красиво, т.к. в основном это небольшие провинциальные городки, то на фоне цветущей природы основные достопримечательности смотрятся особенно красиво.

Самые главные достопримечательности во всех городах – это храмы. Где-то они красивее (например, Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде, Дмитровский собор во Владимире), где то, проще и милее (церковь Святой Варвары, в г. Плёс).

На втором месте краеведческие музеи, музеи русского быта и ремесленные центры (каждый город выделяется каким-то своим ремеслом).

Плюсы поездки:

  • За короткое время посещаете много разных мест
  • Большой выбор городов
  • Знакомство с разными ремеслами
  • Можно купить много всего интересного

Минусы поездки:

  • Немного свободного времени (если ехать с организованной туристической группой)
  • Ну ОЧЕНЬ много храмов (в конце поездки в голове куча информации о них и путаница – но это я про себя)

Если выбирать конкретный тур по городам, то экскурсии в основном стандартные и не всегда интересные (не все музеи). Но можно поговорить с гидом и попросить, если группа в большинстве не против, отклониться от привычного маршрута и посмотреть что-то интересное. Со мной так было в Переславле- Залесском, быстро осмотрев главные места города по маршруту, нас повезли к Синь-камню. Так что такая возможность есть, общайтесь с гидами, они знают намного больше интересного, чем просто основные места в городах!

Сергиев Посад – конечно самое знаковое место в городе Троице-Сергиева Лавра. На территории множество других храмов, колокольня, источник святой воды и трапезная. Место очень спокойное, умиротворяющее, не смотря на количество народа, которого там всегда хватает. В трапезной можно очень вкусно и бюджетно поесть.

Переславль-Залесский уютный город, там очень красиво на Плещеевом озере.

Ростов Великий, место съемок фильма «Иван Васильевич меняет профессию»,

вот то самое крыльцо из фильма.

Город славится изделиями из черной глины, и Ростовской финифтью – разноцветными миниатюрными рисунками на эмали. Особенно интересны выполненные в такой технике небольшие шкатулочки.

В Ярославле можно пройтись по стенам Спасо-Преображенского монастыря под деревянными крышами.

Посмотреть с их высоты на город, виды открываются красивые.

Кострома, в этом городе очень красивый центр – Сусанинская площадь, от этой площади улицы расходятся лучами.

Можно пройтись по магазинчикам в Гостином дворе. Здесь продаются изделия из льна и знаменитая костромская чёрная соль.

Мышкин – рай для детей, город назван в честь Мыши. Они там повсюду, от самых малюсеньких (их в кошелек кладут, чтоб денежки были), до любых других изделий в виде мышек.

В городе есть музей-магазин валенок. К носу детских валенок прикрепляют маленькие ушки из фетра, подобные мышиным и рисуют мордочку с усами. Такая забавная детская обувь продается. Там просто быть интересно, экскурсии познавательные. Есть небольшой ремесленный центр, в котором можно увидеть, как изготавливают керамику на гончарном круге. И посмотреть на работу кузнеца. При мне выковали большую иглу с наконечником в виде мышки))). Я не удержалась, купила на память))).

Владимир – большой город, шумный, и даже довольно суматошный. Красивая резьба по камню на Дмитровском соборе. Фрески Андрея Рублева в Успенском соборе. А так, в целом обычный большой город.

В Суздале, помимо Кремля и Спасо-Ефимиева монастыря – в центральной части города, на оставшихся старых деревянных домах очень красивые наличники. Как кружево!

Боголюбово – небольшое местечко, в котором находится одна из самых красивых церквей России – Покрова-на-Нерли. Внутри она пустая, ни фресок, ни икон там нет, белые стены. Но снаружи…стены покрыты очень красивой резьбой по камню. На нее (церковь) даже просто посмотреть приятно, не приближаясь к ней, и сделать несколько кадров с удачного ракурса, чтоб церковь будто бы возвышалась на острове среди реки!

Плес – небольшой, я бы даже сказала маленький город. Но какая природа, воздух очень чистый, тут просто приятно находиться, даже если ничего не смотреть. С холма, на котором расположился городок, открывается вид на Волгу.

Углич – город на Волге, небольшой, красивый. Мне там больше всего понравилось здание из красного кирпича – Палаты Угличских князей.

Старейшее здание города (15 век).

Города Золотого кольца стоит посетить, это недолгое, достаточно бюджетное и очень познавательное путешествие!

Тур по Золотому кольцу России. Впечатления просто потрясающие!

Прошлым летом, планируя свой отпуск, мы воспользовались услугами туроператора Русь (автобусные туры по России) и выбрали поездку по Золотому кольцу.

Читайте также:  Бесплатный антивирус касперский отзывы

На сайте у туроператора предлагалось много туров в данном направлении продолжительностью от 2 до 10 дней с различной комбинацией городов Золотого кольца. Мы выбрали тур продолжительностью 4 дня и 3 ночи по маршруту Москва – Владимир – Боголюбово – Суздаль – Иваново – Кострома – Ярославль – Ростов Великий – Переславль-Залесский – Сергиев Посад – Москва.

Стоимость тура на 1-го с трехразовым питанием летом 2016 года была 12 115 руб. (сейчас на сайте ценник 13 490 руб.). Можно так же выбрать систему питания только завтраки или без ужина. Я ничуть не жалею, о том, что нами было выбрано именно 3-разовое питание, потому что о хлебе насущном думать не приходилось, кормежка была хорошей, все организованно.

Выезд в 8.00 из Москвы от гостиницы Космос (ст. метро ВДНХ). Автобус комфортабельный с кондиционером. Гид очень интересный. Много чего познавательного рассказывала по пути следования.

Первый город нашей экскурсионной программы – Владимир. Там нас покормили обедом в городском ресторане и повезли в центр. Пол программе посещение достопримечательностей 12 века:

  • Золотые ворота (архитектура) – символ величия и мощи Древней Руси.
  • Дмитриевский собор – памятник Владимиро-Суздальской архитектуры домонгольского периода.
  • Успенский собор – шедевр белокаменного зодчества, в котором сохранились фрески Андрея Рублева.
  • Музей «Хрусталь, лаковая миниатюра и вышивка» или экспозиция «Старый Владимир» в 4-х этажной башне 1912 г. (рассказывает о городе конца XIX в. – начала XX в.).

Особенно произвел впечатление Дмитриевский собор. Легкий, красивый, белокаменный. Совсем не верится, что построен он настолько давно.

Следующий пункт нашего назначения – Боголюбово. Совсем недалеко от Владимира, городок небольшой. Там мы посетили Боголюбский монастырь. И еще, нам повезло, церковь Покрова на Нерли. Почему повезло, не всегда по погодным условиям этот объект удается посмотреть. А он того стоит!

Все, наверно, помнят фото этой церкви из учебников истории. Тоже белокаменная, изящная и находится просто в потрясающем месте. Это единственный объект за время нашей поездки, куда пришлось идти пешком. Туда просто ничего не ездит, только пеший маршрут. Пожилым и людям со слабым здоровьем, наверно, трудновато добраться до этой церкви.

Находится церковь Покрова на Нерли посреди заливного луга. Из города нужно сначала перейти мост, проходящий над железной дорогой, а потом идти через луг по пешеходной тропе.

Небольшое озеро, поросшее кувшинками.

Озерцо – место купания местной молодежи, приходилось подбирать ракурс для своих фото, чтобы туда не попала чья-то часть тела в купальнике

Возвращение пешком обратно к автобусу и переезд в Суздаль. Туда мы прибыли вечером. Разместили нас не в основной гостинице, которая была указана в программе тура (Турцентр 3*), а в резервной Сокол 3*. Я считаю это большой удачей.

Во-первых Турцентр, как выяснилось позже, находится за чертой города (мы на следующий день там обедали), соответственно прогуляться по городу в вечер прибытия мы бы уже не смогли. Сокол находится в самом центре Суздаля. Во-вторых, номер в Соколе оказался просто волшебно прекрасным. Я в такой красоте никогда не жила. Мы просто в восторге от этой гостиницы.

В гостинице ужин, а потом мы пошли гулять: в нашем распоряжении было немного времени до темноты. Купили сувениры (рынок аккурат напротив гостиницы), медовуху (это просто песня!), и пошли осматривать окрестности.

Суздаль из всех городов Золотого кольца на нас произвел самое мощное впечатление. Ощущение, что время там остановилось давным-дано. Атмосфера потрясающая. Красота неописуемая! Я бы хотела как-нибудь приехать туда на подольше, чтобы пройти все вдоль и поперек, надышаться той необычайной атмосферой. Я думаю, Суздаль заслуживает отдельного отзыва.

На следующий день завтрак в ресторане гостиницы Сокол, выселение и экскурсионная программа. Вот она.:

  • Кремль с Крестовой палатой – парадной залой архиерейского обихода, где зачитывались царские указы и рассматривались челобитные.
  • Спасо-Ефимиев монастырь с концертом колокольных звонов.
  • Музей Деревянного зодчества с уникальными постройками 17-19 веков.
  • Покровский монастырь (со смотровой площадки) – женская обитель, хранящая в себе множество тайн.

Архитектура необыкновенная. Колокольный перезвон, который мы слушали в Спасо-Ефимьевом монастыре цепляет до мурашек.

После экскурсионной программы дают немного времени пофотографироваться, но все равно ввиду большой насыщенности программы все второпях. В музее деревянного зодчества народу просто толпы. Ощущение, что половина Китая сюда съехалась, кстати они повсеместно встречаются по Золотому кольцу. Сувениры и медовуху в течение экскурсионного дня можно в нескольких местах купить.

Обед за городом в туристическом комплексе Турцентр, о котором я уже упоминала. Он большой, сюда съезжается много автобусов с туристами. Кормят хорошо.

Дальше выезд в Ярославль. Согласно основной программе тура, нас должны были разместить в Костроме в отеле Азимут 3*, но разместили в резервной гостинице в Ярославле Любим 3*.

По пути проезжали через Иваново. Хоть Иваново и значится в цепочке городов экскурсионного маршрута, остановки у нас там не было, гид рассказывал о нем по пути следования. Впечатления особого этот город не произвел (может, просто не там ехали).

Читайте также:  Все о яндекс кошельке

Отель Любим 3* хороший, видно, что новый. Состоит из нескольких корпусов, в центре ресторан. И условия проживания, и питание – все на высоте. Расположен отель на окраине, территория вокруг – частный сектор. Но доехать до центра не проблема: дойти до остановки минут 10, а дальше, как говорится, язык до Киева доведет. Ну или до Ярославля

У нас вечером как раз было немного свободного времени, и мы отправились побродить по городу. Вышли в центре и пошли до набережной, там прогулялись немного. Набережная Ярославля очень ухоженная и красивая. Сравниваю со своим городом, тоже на Волге, у нас просто убожество. Там погулять – одно удовольствие. Зелено, чисто. Плывут теплоходы. Горожане отдыхают. Играет оркестр, танцуют те, кому далеко за тридцать… Очень атмосферно, как в кино.

Центр Ярославля очень мощный, монументальный, чувствуется, что это областной город.

А еще вид на знаменитую Ярославскую стрелку – место слияния двух рек, Волги и Которосли. Очень все чинно и красиво, здесь стоит памятник к 1000-летию Ярославля.

Дальше Кострома. Вот программа осмотра:

  • Знакомство с купеческим городом, который сохранил до наших дней первозданный облик архитектурного ансамбля 18 века.
  • Осмотр центральной площади («сковородки»), торговых рядов, пожарной каланчи 19 века.
  • Ипатьевский монастырь (Троицкий собор, усыпальница или палаты бояр Романовых) – главный символов Костромы, колыбель династии Романовых.
  • Посещение Богоявленско-Анастасииного монастыря, где хранится чудотворная икона Федоровской божьей матери (13 век).

В Костроме хороший текстиль. Нас, с нашего согласия, завозили в магазинчик, который торгует этим товаром напрямую от производителя. Конечно, впечатляют масштабы былого текстильного производства в былые годы в Костроме. Огромные корпуса тянутся вдоль берега, а сейчас это совсем чуть-чуть. Мы накупили разных кухонных принадлежностей (красиво и качественно).

А еще экскурсовод посоветовала нам попробовать костромского мороженого. И хоть в этот день было прохладно, и после пеших прогулок уже хотелось побыстрее забраться в автобус, взяли. Брикетик в невзрачной бумажной обертке. А вкус… Это Пломбир с большой буквы. Я, наверно, только в детстве, когда все было по-честному, такой едала.

Ночевали в том же отеле Любим в Ярославле, соответственно были ужин и завтрак. Выселение и переезд в Ростов Великий. Там потрясающий Кремль.

Далее мы поехали в Переславль Залесский. Там обед в городском ресторане, и пешая небольшая экскурсия по Красной площади: кремлевский вал и Спасо-Преображенский собор.

И последний город в нашем маршруте – Сергиев Посад. Там посещение Троице-Сергиевой Лавры. Красиво, ухоженно.

Важно женщинам в поездку по Золотому кольцу взять платки. Во многих местах покрывали голову.

Вернули нас в Москву вечером на то же место, откуда забрали.

Хочу резюмировать. Тур по Золотому кольцу России от туроператора «Русь» понравился очень! За 4 дня впечатлений концентрированная доза! Я даже не знаю, смогли ли бы мы переварить увиденное, если бы взяли тур 7-дневный или 10-дневный. 4 дня было в самый раз.

Уровень организации тура очень высокий во всем: транспортное обслуживание, гиды (они менялись), проживание, питание.

От души рекомендую этот тур! Просто потрясающе!

Золотое Кольцо России — неустаревающий, всегда актуальный маршрут по основным старинным городам центральной России. Символический круг, ставший олицетворением культурного наследия нашей страны, хорошо виден на карте, его формируют автомобильные дороги, соединяющие традиционно включенные в список Золотого кольца города — Владимир, Иваново, Кострома, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Сергиев посад, Суздаль и Ярославль.

Но помимо основного списка городов существует ещё один, так называемый дискуссионный перечень, включающий уже более 20 городов, сёл и посёлков, в него, например, входят Мышкин, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Муром, Палех, Плёс, Рыбинск и Углич.

Оказывается, у успешного туристического бренда в 2017 году 50-летний юбилей, так как термин «Золотое кольцо России» был впервые упомянут в 1967 году в одноименной журнальной публикации литератором Юрием Бычковым. Кстати, ориентирован этот маршрут был в первую очередь на иностранных туристов.

Этим летом и нам посчастливилось впервые совершить путешествие по городам Золотого кольца, как из основного, так и из дополнительного списка. Эта заметка посвящена трем неоспоримым жемчужинам — государыне Костроме, Ярославлю-батюшке и Ростову Великому. Для знакомства с каждым из трех городов у нас было не более одного дня, поэтому я не претендую на глубину и большую содержательность передаваемой информации. Но точно могу сказать, что все три дня мы были «зрение и слух» и впитывали себя новые впечатления, как губка…

Читайте также:  Как включить виртуальный диск в windows 10

Кострома, Кострома, государыня моя, Кострома… (народная песня)

— Здорово, Кострома!
— Здоровенько!
— Что вы делаете?
— А прядиво, милая, мнём
— Ну мните, мните…

Кострома, Кострома, государыня моя, Кострома…
А у Костромушки кисель с молоком, молоком,
А у Костромушки блины с творогом…

Считается, что Кострому основал Юрий Долгорукий в середине XII века, именно ему и был установлен памятник в центре города в 2003 году. Юрий Долгорукий изображен сидящим с мечом в виде креста и вытягивающим правую руку вперед, указывая на Волгу и торговые ряды, словно определяя место, где должен быть заложен город.

В сохранившихся костромских архивах есть записи, из которых следует, что уже в XVII веке в городе насчитывалось 40 церквей и 5 монастырей. И сегодня в Костроме поражают златоглавые купола десятков храмов и монастырей.

Женский Богоявленский-Анастасиин монастырь является хранилищем одной из главных святынь православных — Феодоровской иконы Божией Матери, вот уже более 700 лет покровительствующей верующим.

Сам Александр Невский брал икону с собой в военные походы, перед ее ликом принял монашество. Поклонились иконе и мы, конечно, фотографировать в храме было запрещено, поэтому позаимствовала фото в Интернете.

Большой известностью и почетом пользуется Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. В 1613 году в стенах Ипатьевского монастыря первый российский царь рода Романовых — Михаил, взошел на российский престол. Тогда началась история монаршего рода Дома Романовых, продлившаяся чуть более 300 лет, и впоследствии каждый российский император считал долгом в начале своего правления посетить Кострому. Очень красивый вид открывается на монастырь со стороны Волги.

Подвиг крестьянина Костромской губернии Ивана Сусанина, который завел польско-литовских захватчиков в непроходимые чащи и принял смерть от врагов, так же вписал Кострому в историю. Доказательством реальности подвига Ивана Сусанина считается царская грамота 1619 года о даровании зятю Сусанина Богдану Собинину половины деревни с «обелением» от всех податей и повинностей «за службу к нам и за кровь, и за терпение…»

Помимо колыбели Дома Романовых и родины Ивана Сусанина в Костроме есть еще один суперпопулярный бренд — Снегурочка. Кострома может по праву считаться родиной Снегурочки, и на это есть как минимум три причины.

Во-первых: легенда о Костроме и Купале — о брате и сестре. Предание гласит, что разлучённые в детстве брат и сестра встретились спустя много лет. Кострома гуляла вдоль реки, сплела и надела себе на голову венок, но порыв ветра сорвал и унес его в воду. Прекрасный юноша, проплывавший мимо на лодке, подобрал венок. Девушка и юноша сразу полюбили друг друга, а потом поженились. И лишь спустя некоторое время узнали, что они — брат и сестра: юноша оказался Купалой. С горя молодые люди решили утопиться, но боги сжалились над ними и превратили прекрасную пару в цветок, известный сейчас под названием Иван-да-Марья.

Эта история отражается в древнем обычае сжигания Костромы (отсюда и имя Кострома — от «костер», «костра»), обряде проводов весны и встрече лета. Девушку, закутанную в белые одежды, олицетворявшую Кострому, в сопровождении хоровода вели к реке, где уже соломенное чучело сжигали на костре. Символизируя плодородие, Кострома воскресала после смерти. Считается, что сказка о Снегурочке возникла именно на основе этой традиции сжигания Костромы.

Второй и третьей причиной, позволяющей считать Кострому родиной Снегурочки, можно считать написание в Щелыково А. Н. Островским известной пьесы «Снегурочка» и съёмки фильма «Снегурочка» в 1968 году. Ради этой «весенней сказки» был построен специальный дом в Берендеевке, который сохранился до сих пор.

Во всем государстве Кострома славилась не только качественными льняными тканями, солью и медом, но и страшными пожарами, разрушающими всё на своем пути. Кострома 14 раз была почти полностью уничтожена пожарами. До наших дней дошли описания некоторых из них. Например, в летописи написано про 1413 год: «В 30 день июня погорел град Кострома и сгорело 30 церквей». На восстановление города уходило много денег, сил и времени. Тогда в октябре 1823 года в Костроме была создана первая профессиональная пожарная команда, которая подчинялась полиции.

По распоряжению костромского губернатора, в центре города была построена Пожарная Каланча. «Не мешает здесь приличной каланче, которая бы вместе и служила городу украшением, и оградила каждого обывателя безопасностию во время пожарных случаев». В 1823–1827 годах каланча «выросла» на Сусанинской площади, органично вписавшись в архитектуру города. Сам Николай I во всеуслышание восхищался постройкой. После этого костромская пожарная часть стала считаться лучшей в провинции.

“>

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *