0

Грамматический разбор предложений по русскому упражнения

Скачать:

Вложение Размер
didakticheskiy_material_dlya_sintaksicheskogo_razbora_predlozheniya.docx 12.99 КБ

Предварительный просмотр:

Дидактический материал для синтаксического разбора предложения

  1. На верхушке дерева висели гроздья румяных ягод.
  2. Рыбаки вышли на утренний лов рыбы.
  3. Скворчиха быстро скользнула в оконце родной квартиры.
  4. Тропинка привела нас в лесную глушь.
  5. Под корнями старой сосны бил холодный ключ.
  6. Высоко в голубом небе звенит радостная песня жаворонка.
  7. Лёгкие игрушки висят на ветках зелёной красавицы.
  8. Краснеют нежные цветочки полевой гвоздики.
  9. Смолистые шишки украшают вершины пушистых елей.

10.Чудесный рисунок нанесли на ткань золотые руки мастериц

11.Горячее солнце заливает землю яркими лучами.

12.Тихие речушки протекают в лесной глуши.

13.Дождевые капли тяжело ударяли по траве и цветам.

14.Первый луч солнца пробил тяжёлые тучи и осветил лестницу.

15.Лёгкий мороз покрыл лужицы прозрачным льдом.

16.На старой берёзе строит гнездо чёрный грач.

17.Солнечные зайчики запрыгали по поверхности реки.

18.На краю леса сидят на ветках берёзы чёрные тетерева

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Данная презентация урока русского языка позволит повторить и закрепить знания детей по теме "Синтаксический разбор предложений", а герои любимого мультфильма сделают урок ярким и интересным.

Данная памятка поможет учащимся начальной школы без усилий запомнить и в дальнйшем выполнять без ошибок синтаксический разбор предложений.

Практическое пособие "Синтаксический разбор предложения" поможет любому ученику достигнуть оптимального уровня знаний по сложной теме русского языка.

Как правильно и поэтапно объяснить ученикам полный синтаксический разбор предложения? Для этого предлагаю вам разработанную памятку, с помощью которой ребята смогут научиться делать синтаксический раз.

Презентация содержит краткий ход урока, мини исследование, орфографическую игру "Домино", алгоритм синтаксического разбора.

Тема : «Однородные члены предложения. Синтаксический разбор предложений изученных типов.»Цель: повторить и обобщить знания об однородных членах предложения;учи.

Памятка "Главные и второстепенные члены предложения. Синтаксический разбор предложения" для учащихся 3 – 4 классов.

Упражнение 1.

Прочитайте сочетания слов. Из данных вариантов сочетаний слов выберите сначала те, которые, по вашему мнению, являются словосочетаниями, а затем те, которые можно назвать предложениями:

1) лес тёмный; 2) лес потемнел; 3) тёмный лес; 4) пошли в лес; 5) сразу пошли; 6) решили и пошли; 7) в лес; 8) ребята пошли в лес; 9) тёмный и тихий лес.

Объясните свой выбор. Поясните те ситуации, в которых выбранные варианты словосочетаний могут выступать в роли предложений.

Упражнение 2.

1. Из данных предложений выпишите: а) грамматическую основу; б) словосочетания.

1. Я хотел бы пройти сто дорог, а прошёл пятьдесят; я хотел переплыть пять морей – переплыл лишь одно… (А. Макаревич.) 2. Люблю Отчизну я, но странною любовью. (М. Лермонтов.) 3. Люблю грозу в начале мая. (Ф. Тютчев.) 4. Смерч погубил урожай. Не дай погибнуть, Боже! (К. Левашов.)

Упражнение 3.

Определите грамматическую основу в данных предложениях и охарактеризуйте интонацию предложений.

1. Вот взошла луна златая. (А. Пушкин.) 2. Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. (А. Блок.) 3. Весь мир – театр, и люди в нём – актёры. (В. Шекспир.) 4. Пусть заболею, пусть даже умру – вот тогда они не простят себе, что не подарили мне щенка. (А. Линдгрен.) 5. Мудрого не обманешь, глупого не переспоришь. (Пословица.) 6. А не посидеть ли нам за чаем? (А. Чехов.) 7. Нужно было помнить всё рассказанное Дениской, чтобы понять его логику. (Е. Носов.)

Упражнение 4.

Запишите предложения и выделите в них грамматические основы.

1. У меня сегодня радость: подарили мне щенка. (А. Барто.) 2. Возможно, папа и подарил бы мне щенка, но мама всегда была против. (А.Линдгрен.) 3. Это тебе не просто цветок, а малахитовый. (П. Бажов.) 4. Они запретили говорить о Карлсоне, но забыли запретить о нём думать, мечтать и ждать его возвращения. (А.Линдгрен.) 5. Я думаю, всё дело в отношении к нему Бетти. (А.Линдгрен.)

Упражнение 5.

Прочитайте текст. Спишите, расставляя знаки препинания, графически их объясните. Выделите в предложениях грамматические основы, укажите, чем выражены главные члены предложения.

Кто бы мог подумать что Григорий и этого задания не выполнит. С самого утра он ходил туда-сюда придумывал разные отговорки со скучным лицом принимался за дело. Сейчас бы улететь за тридевять земель подальше отсюда! – размышлял ленивец. – Пускай вон Сашка трудится! К полудню дело так и не двинулось с места и нам пришлось помогать Гришке чтобы не отстать от остальных бригад. (Н. Носов.)

В каких предложениях, по вашему мнению, чётко выражена оценка говорящим высказывания с точки зрения реальности и возможности совершения действия.

Упражнение 6.

Укажите в тексте простые и сложные предложения. Аргументируйте.

Мелехов Григорий в январе 1917 года был произведен за боевые отличия в хорунжие, назначен во 2-й запасной полк взводным офицером.
В сентябре он, после того как перенес воспаление легких, получил отпуск; прожил дома полтора месяца, оправился после болезни, прошел окружную врачебную комиссию и вновь был послан в полк. После октябрьского переворота получил назначение на должность командира сотни. К этому времени можно приурочить и тот перелом в его настроениях, который произошел с ним вследствие происходивших вокруг событий и отчасти под влиянием знакомства с одним из офицеров полка – сотником Ефимом Извариным.
С Извариным Григорий познакомился в первый день приезда из отпуска, после постоянно сталкивался с ним на службе и вне службы и незаметно для себя подпадал под его влияние. (М. Шолохов. Тихий Дон.)

Упражнение 7.

Читайте также:  Блок питания на stm32

Запишите предложения и определите их вид по структуре, наличию и количеству грамматических основ, по цели высказывания и эмоциональной окраске.

1) Ты с басом, Мишенька, садись против альта… (И. Крылов.) 2) Мы с вами попутчики, кажется? (М. Лермонтов.) 3) Уж за чем ты, заря алая, просыпалася? (М. Лермонтов.) 4) Пусть бежит в полях поземка белою змеею. (С. Маршак.) 5) В гранит оделася Нева, мосты повисли над водами. (А. Пушкин.) 6) Как Днепр широк! Как даль ясна! (А. Сурков.) 7) Память моя, сотвори еще раз чудо, сними с души тревогу. (В. Астафьев.)

Тест по теме «Предложение»

1. Какой ответ является неправильным?

По цели высказывания предложения бывают:
1) повествовательные
2) вопросительные
3) восклицательные
4) побудительные

2. Какое из предложений является побудительным?

1) Сквозь серый камень вода сочилась, и было душно в ущелье темном.
2) Приезжайте к нам в Москву!
3) Лишь сердце стучит, да песня звучит, да тихо рокочет струна!
4) Сможем ли мы попасть на выставку?

3. Какое из предложений является повествовательным?

1) He отрекайтесь от мечты!
2) Что день грядущий нам готовит?
3) Пушку осмотреть да хорошенько вычистить!
4) Однако как зыбка в наш поразительный век грань между возможным и невозможным!

4. Какое из предложений является риторическим вопросом?

1) — Печорин! Давно ли здесь?
2) Какой упоительный аромат!
3) — Есть ли у тебя возле дома деревья?
4) Какой русский не любит быстрой езды?!


5. Какой вариант отражает правильную характеристику предложения по цели высказывания и эмоциональной окраске?

Пусть сбудутся все ваши мечты!

1) повествовательное, восклицательное
2) побудительное, восклицательное
3) повествовательное, невосклицательное
4) побудительное, невосклицательное

6. Какое предложение является простым?

1) Десять лет прошло, и все изменилось.
2) Лицо его застыло, и это меня испугало.
3) Хороша воля с умом да с деньгами.
4) Старик молчит, и от этого мне еще тяжелее.

7. Какое предложение является простым?

1) Ярко светит весеннее солнышко, даря первое тепло людям.
2) Будет новый день, будут новые дела.
3) Сможем ли мы попасть на выставку, чтобы увидеть работу известного художника?
4) Ведь вам удалось убедить его, что мы ничего плохого не сделали.

Учащиеся средней школы должны овладеть не только глубокими теоретическими познаниями, но и прочными практическими навыками. С этой целью немаловажная роль в учебном процессе отведена грамматическому разбору, который помогает практически усвоить изучаемые в курсе современного русского языка грамматические категории, осмыслить правила орфографии и пунктуации, систематизировать и закрепить полученные знания. Этот вид упражнений служит эффективным приёмом организации самостоятельных занятий по русскому языку, приёмом самоконтроля и проверки знаний. Грамматический разбор широко используется при изучении всех разделов грамматики.

Предмет данной серии статей – грамматический разбор на уроках русского языка в школе. Грамматический разбор – это анализ в данном тексте определённых грамматических явлений (целые предложения или их части, члены предложения, отдельные морфемы и т.д.), отнесение их к тому или иному грамматическому разряду и грамматическую характеристики разбиваемого предложения или отдельного слова.

На уроках русского языка любой вид разбора предполагает мотивировку ответа: от ученика требуется развёрнутый, логически обоснованный, связный ответ, в котором даётся описание языкового явления и обосновывается отнесение его к той или иной грамматической категории.

Таким образом, грамматический разбор содействует повышению общей языковой культуры детей, развивает их речь, помогает осмыслить логическую связь явлений языка.

Актуальность статей заключается в осмыслении важности разграничения понятий и видов грамматического разбора. В данной серии статей рассматриваются образцы фонетического, различных видов морфологического и синтаксического, а также орфографического и пунктуационного разбора.

Новизна работы заключается в широте привлеченного материала для анализа различных видов грамматического разбора.

В первой статье рассматривается порядок и образцы фонетического разбора, морфемный, словообразовательный и этимологический анализ. Фонетика – немаловажна и трудная часть курса русского языка в школе. Предлагаемые схемы помогут учащимся организовать самостоятельное изучение данной темы и систематизировать полученные знания.

Во второй статье рассмотрены порядок и примеры морфологического разбора.

Орфографическому и пунктуационному разбору отведено важное место в школьном курсе, следовательно, учащиеся должны хорошо владеть этими видами разбора. Так как орфография, пунктуация тесно связаны с грамматикой, в данную статью включены схемы орфографического и пунктуационного разбора.

В третьей статье дан подробный анализ орфографического разбора, синтакчического разбора словосочетания, простого предложения: всех его типов (назывного, определенно-личного, неопределенно-личного, обобщенно-личного и бессоюзного предложения), дан порядок их анализа и образцы разбора односоставных предложений.

В четвертой статье рассмотрен анализ осложненных предложений, дан порядок и образец разбора по членам предложения, анализ сложносочиненного и сложноподчиненного предложения и предложения сложноподчиненного усложненного типа.

И, наконец, в пятой статье рассматриваются вопросы, связанные с бессоюзным сложным предложением (многочленные бессоюзные сложные предложения с разными видами союзной и бессоюзной связи)

Читайте также:  Внешняя видеокарта для macbook air

Цель данной серии статей – помочь учащимся в подготовке к ЕГЭ и к урокам русского языка.

Одна из задач подготовки учащихся к экзаменам – научить их применять на практике теоретические знания, полученные при изучении школьного курса русского языка.

Определить круг вопросов по каждой теме и основное направление в работе учителям русского языка и учащимся помогут содержащиеся в каждом разделе статьи краткие методические указания. Рекомендации даны к наиболее трудным темам.

Целесообразно приступать к полному грамматическому разбору после изучения всего материала данной темы или раздела.

При упражнениях в грамматическом разборе по предлагаемым схемам учителю необходимо добиваться исчерпывающих ответов на вопросы. Это позволит сознательно усвоить и закрепить почти весь теоретический материал курса.

Выполняя предложенные упражнения, учащийся должен осмыслить и запомнить порядок разбора и его объём и научиться излагать свои наблюдения литературным языком в виде связного рассуждения.

Методологическую основу работы составили методы и способы грамматического разбора в вузе и в школе. В статью включен анализ многочисленных предложений с разными видами связи (союзной – сочинительной и подчинительной; союзной и бессоюзной), а также анализ бессоюзных предложений.

Опорными стали труды акад. В.В. Виноградова, Д.Э Розенталя, Н.С. Валгиной, Т.Ф.Ивановой, Н.М.Шанского и др.

Осложнённые предложения

При анализе осложненных простых предложений (см. П. 6) прежде всего отмечается, чем осложнено это предложение, затем раскрывается грамматические и функциональные особенности осложнявшим конструкций. Например, характеризуя обособленные члены предложения, надо сначала назвать, какие члены предложения обособлены, затем определить условия обособления, функции обособленных членов; при анализе однородных членов нужно вначале классифицировать их как члены предложения (подлежащее, сказуемое, определение, дополнение, обстоятельство), установить характер связи между этими членами предложения и средства её выражения (интонация, союзы); вводные конструкции характеризуется с точки зрения их грамматической структуры (слово, сочетание слов, глагольное, именное, наречное; предложение), эмоциональная оценка, способ выражения мысли; последовательность их изложения и т. д.

Образец разбора осложнённых предложений

(разберём п.6, т. е. проанализируем лишь осложняющие конструкции)

Охваченный охотничьим волнением, я побежал, держа ружьё наперевес, сквозь густой кустарник, ломая ветви и не обращая внимания на их жестокие удары. (А. Куприн «Олеся»).

а) предложение осложнено обособленным определением и двумя обособленными обстоятельствами.

б) определение «Охваченный охотничьим волнением» выражено причастным оборотом, стоит перед определяемым словом, обособляется, потому что указывает на признак подлежащего и одновременно по смыслу относится к сказуемому, выражая добавочное обстоятельственное значение причины (почему побежал?)

в) обстоятельство образа действия «держа ружьё наперевес» выражено деепричастным оборотом, относится к сказуемому и обособляется.

в) обстоятельство «ломая ветви и не обращая внимания на их жестокие удары» выражено деепричастным оборотом и обособляется.

Члены предложения

Принципы классификации членов предложения учащимся хорошо знаком ещё с начальной школы (подлежащее, сказуемое, определение, дополнение, обстоятельство). Новые знания в старшей школе учащиеся получают, когда речь заходит о классификации сказуемых. По структурному признаку выделяются простые и составные сказуемые. По морфологическому выражению сказуемые делятся на именные и глагольные. Таким образом, разбор по членам предложения становится более летальным и глубоким.

Порядок разбора по членам предложения

1) Главные члены двусоставного предложения или главный член односоставного предложения, способ их выражения;

а) подлежащее, грамматический способ его выражения; для подлежащего, выряженного словосочетанием: какими частями речи являются его члены и в какой форме употреблены;

б) сказуемое; его тип (простое глагольное сказуемое, составное глагольное сказуемое, составное именное сказуемое); способ выражения сказуемого: значение и способ выражения составных частей в составных сказуемых; тип связки и способ выражения именной части в именном сказуемом; согласованное, несогласованное сказуемое.

2) Второстепенные члены предложения (сначала относящиеся к подлежащему, затем – к сказуемому); их характеристика:

а) дополнение; тип дополнения по слову, от которого оно зависит (приимённое, приглагольное, принаречное); на какой вопрос отвечает; прямое или косвенное ; грамматический способ его выражения;

б) определение; согласованное или несогласованное; к какому слову относится; на какой вопрос отвечает; чем выражено;

в) приложение, его значение; к какому слову относится; чем выражено; согласуется ли с определяемым словом; в чём согласуется; знаки препинания при приложении.

г) обстоятельство; разряд по значению (места, времени, причины, образа и способа действия, меры, цели,условия, уступки) на какой вопрос отвечает; грамматический способ выражения;

Образец разбора по членам предложения.

Юному композитору Моцарту поручили сочинить оркестровую серенаду. (М. А. Давыдова «Вольфганг Амадей Моцарт. Биографический очерк»)

Поручили – главный член (сказуемое) односоставного, неопределённо-личного предложения; простое глагольное сказуемое, выраженное глаголом в форме изъявительного наклонения, прошедшего времени, множественного числа;

Моцарту – приглагольное дополнение, зависит от глагола-сказуемого и отвечает на вопрос (предложили) кому?, дополнение косвенное, выраженное формой дательного падежа имени существительного (собственного)

Композитору – приложение, указывает на профессию; относится к существительному-дополнению (Моцарту), выражено нарицательным существительным; согласуется с определяемым словом в падеже (Д.п.), в данном случае происходит совпадение форм рода и числа.

Юному – согласованное определение к приложению композитору; отвечает на вопрос(какому композитору?), выражено прилагательным.

Сочинить – приглагольное дополнение, зависит от глагола-сказуемого, отвечает на вопрос что предложили?; выражено объектным инфинитивом;

Читайте также:  В какой программе можно сделать график

Серенаду – приглагольное дополнение, зависит от переходного глагола сочинить, прямое дополнение, выражено существительным в винительном падеже без предлога.

Оркестровую – согласованное определение к дополнению серенаду, отвечает на вопрос (какую серенаду?), выражено прилагательным.

Сложное предложение

В основу предлагаемых схем положена наиболее распространена в современной науке классификация сложных предложений на сложносочинённые, сложноподчинённые и бессоюзные. При работе над данной темой следует обратить внимание на следующие вопросы:

1) Определение сложного предложения.
2) Средства связи частей сложного предложения.
3) Особенности сочинения и подчинения частей сложного предложения. Определение сложносочинённого и сложноподчинённого предложения.
4) Структурно-семантический принцип классификации сложноподчинённых предложений.
5) Типы бессоюзных предложений.

Анализ сложных предложений по предлагаемым схемам возможен лишь при условии глубокого изучения перечисленных вопросов.

При проведении грамматического разбора сложного предложения нужно придерживаться следующего порядка: после прочтения предложения и аргументации поставленных знаков препинания (в трудных случаях мотивировка того или иного знака препинания может быть дана лишь после анализа структурных особенностей предложения) следует определить количество простых предложений, составляющих сложное. Для этого требуется найти в каждой части грамматическую основу (подлежащее и сказуемое в двусоставном предложении; главный член в односоставном предложении), определить границы этих частей, отделив их вертикальными линиями и пронумеровав.

После этого нужно обратить внимание на средства связи частей и по ним определить тип сложного предложения (сложносочинённое, сложноподчинённое, бессоюзное).

Одновременно с анализом структурных особенностей предложения , средств связи его частей следует вычерчивать схему , которая должна наглядно воспроизводить структурно-грамматические признаки данного предложения. Такая схема особенно нужна для усложнённых предложений, с её помощью можно в итоге разбора дать развёрнутую характеристику сложного предложения.

Сложносочинённые предложения

Классификация сложносочиненных предложений дается с учётом характера смысловых отношений и средств связи между его частями. В соответствии с этим выделяются сложносочиненные предложения с соединительными, разделительными и противительными союзами (соответственно и смысловыми отношениями).

Порядок разбора сложносочинённых предложений

1) Количество простых предложений, входящих в состав сложносочинённого предложения, их границы.
2) Какими союзами связываются простые предложения, их значение (соединительные, разделительные, противительные)
3) Грамматический способ выражения этих отношений (союзы и их типы, видо-временные формы глаголов-сказуемых, порядок следования частей, синтаксический параллелизм, неполнота одной из частей).

Я иду черной лошадиной тропой, и мне чудится в шелесте берез укор вечных свидетельниц человеческого горя и радости. (В. Белов «На Родине»)

1) Предложение сложносочинённое, состоит из двух простых предложений (зачитать).
2) Простые предложения связаны соединительным союзом и.
3) Соединительные отношения выражаются соединительным союзом и , строгим порядком следования частей.

Сложноподчинённые предложения

Для анализа сложноподчиненного предложения важно определить его структурные особенности (отнесённость придают очного предложения ко всему главному или к отдельному слову; использование в качестве средств связи частей союза или союзного слова и выявление смысловых отношений между частями сложноподчинённого предложения.

Порядок разбора сложноподчинённого предложения

1) Главное и придаточное предложения.
2) К чему относится придаточное предложение (к слову, словосочетанию или ко всему главному предложению)
3) Грамматические средства связи придаточного с главным (союз, союзное слово, неполнота главной части, лексические элементы)
4) Смысловые отношения между главным и придаточным предложением , их оттенки: на какой вопрос отвечает придаточное(если такой вопрос возможен).
5) Тип придаточного предложения .

То, что так мучило её вчера, теперь казалось сущим пустяком.

1) Предложение сложноподчиненное, состоит из главного(зачитать) и придаточного (зачитать), которое находится внутри главного.
2) Придаточное относится к слову в главном предложении, к местоимению то, употребленному в значении существительного.
3) Придаточное предложение присоединяется к слову при помощи относительного местоимения (союзного слова) что.
4) Смысловые отношения близки к определительным (вопроса поставить нельзя).
5) Это сложноподчинённое предложение с придаточным местоименно-определительным.
Схема предложения.

Предложения сложноподчинённые усложнённого типа

Порядок разбора сложноподчинённых предложений усложнённого типа

1) Количество простых предложений, их границы.
2) Тип усложнённого предложения: предложение с несколькими главными частями, предложение с несколькими придаточными, их разновидность: с последовательным подчинением, с однородным, неоднородным соподчинением, параллельным подчинением или смешанного типа.

Образец разбора сложноподчинённых предложений усложненного типа

В особенности радовало Левина то, что он знал теперь, что выдержит. (Л.Н.Толстой «Анна Каренина»)

Предложение сложноподчиненное, усложненного типа, состоит из главного(зачитать) и двух придаточных (зачитать). Придаточные связаны между собой последовательным подчинением. К главному относится придаточное 1 степени, к нему относится придаточное второй степени.
Дальнейший разбор идёт по приведённой выше схеме разбора сложноподчинённого предложения минимальной конструкции.

(1)Женя так крепко спала, (2)что, (3)когда утром зазвонил телефон,(2) она не сразу поняла, (4)что находится в чужом доме. (по А.Гайдару «Тимур и его команда»)

Это сложноподчинённого предложение усложнённого типа (многочленное), состоящее из четырёх частей (назвать ).По характеру взаимоотношения частей это предложение смешанного типа: с последовательным и неоднородным соподчинением. Придаточные предложения связаны между собой последовательным подчинением (1,2,3 предложения) и параллельным подчинением (3,4 предложения по отношению ко 2-му). К главному предложению (1) относится придаточное 1-й степени (2); к придаточному первой степени (2) относятся два придаточных второй степени (3, 4), которые связаны параллельным подчинением.

Дальнейший разбор идёт по приведённой выше схеме разбора сложноподчинённого предложения минимальной конструкции.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *