0

Грибы в бешпагире форум

Кто пытался собирать грибы на Кавминводах – тот поймет.
Вот не знаю, почему я люблю собирать грибы. Я их не ем, мне не нравится этот вкус. Не люблю готовить, особенно чистить. Но есть в этом какой-то азарт – полазить несколько километров по горному склону, чтобы насобирать полведра подберезовиков. Впрочем, это я, забегая вперед.
Итак, сентябрь в разгаре. Знакомые посвящают джиперские вылазки «тихой охоте». То и дело хвастают фото набитым грибами багажником.

Однако сколько раз мы ни пытались собрать грибы в окрестностях КМВ – привозили лишь ведра с дикими яблоками и грушей.
Основные грибные места региона:
1. Поселок Верхнеподкумский и лесополосы за ним вплоть до ретранслятора над Кисловодском
2. Плато Джинал
3. Лес «На Баранах» за Кисловодском.
4. Долина очарования за Подкумком.
Замечательные места для джипинга и пикника с сосисками.

Но полуторачасовое прочесывание лесополосы дает лишь 1-2 сковородки низкосортных свинушек.

Кто виноват – погода, природа или толпы грибников, заезжающих уже наверх на приорах ( раньше на недоприводе сюда даже не пытались нос сунуть), — мы не знаем. Но лет пять на вышеперечисленных площадках ничего кроме горькушек-свинушек и, в лучшем случае, сыроежек мы не находили.

Следующие места для тех, кто готов потратить целый день в поисках будущего жюльена.
1. Лес за Хасаут под Бермамытом.
2. Плато Бечасын.
3. Бугры за Долиной Нарзанов по дороге на Джылысу.
Хасаут в последнее время буквально затоптан грибниками, приезжающими на 26-х номерах. В результате даже сыра в ауле не купишь, если приехал не в пятницу вечером. Кстати, в этом году селем смыло мост на въезде и машины с низким клиренсом чиркают пузом по булыжникам, которые наспех раскатали трактором.
Помнится, на лифтованном Дискаре мы заезжали прямо под Бермамыт и набирали несколько ведер подберезовиков и подосиновиков. У моей Витары фаркоп начал цепляться за валуны после третьего брода. Воды в этом году много, дальше не рискнули ехать да и без сапог и штурманских штанцов в брод не полезли.

Пробежали по нижним склонам, набрали 1,5 ведра подберезовиков и маслят, да полведра голубики – очень полезная вещь при заболевании почек.

На Бечасыне ( поворот за турбазой «Верхняя Мара») грибы растут прямо в поле. Где их успешно поедают коровы и овцы.

И опять же, грибники на приорах! Лет 5 назад туда совались только подготовленные внедорожники, а теперь – автобан, выкатали дорожку. В результате с Бечасына мы только в самом начале сентября что-то привезли. В середине там уже ничего нет, всё сожрали!

Самое благодарное и незатоптанное место – бугрочки за Долиной нарзанов по дороге на Джылысу. Никому и в голову не приходит останавливаться там по пути к знаменитому урочищу. Но мы остановились и, ненапрягаясь, за 15 минут набрали ведро.

Пушкинская «унылая пора» – осень – это удачное время для похода в лес. Ведь, помимо увядающей яркой красоты жёлтых, оранжевых и красных листьев, там можно обнаружить грибы.

Читайте также:  Имя даша как еще можно называть

Несмотря на то, что большую часть Ставрополья занимают степи, лесистых местностей в округе тоже хватает. Удачным местом для «грибной охоты» можно считать любое тёплое и тенистое местечко. Иногда они растут в полях, а порой их можно обнаружить даже в городе. Но вот угощаться «городскими» экземплярами грибники не советуют – экология здесь не та, что на природе.

Грибные места

Излюбленные места грибников в крае – Русский лес, окрестности хуторов Нижнерусского и Верхнерусского, Татарки. Найти их можно также на территории Мамайской лесной Дачи, Татарского и Таманского лесных массивов.

Если говорить о шампиньонах, то их можно обнаружить где угодно: на выгонах, в поле, на кошарах – они любят навоз и удобрённую им почву. Поэтому даже на выезде из города встречаются целые поляны с ними.

«Благородных грибов (то есть белых, подосиновиков и подберёзовиков) на Ставрополье мало. Они предпочитают более тенистые леса, – рассказывает грибник со стажем Марина Титова. – Однажды мы нашли белые грибы в Русском лесу, там же несколько раз обнаруживали подберёзовики. Но это не массовое явление, такой добычи даже на килограмм насобирать не удавалось. Связано это, скорее всего, с засушливым летом. Самый сезон для этих видов приходится на август-сентябрь, а у нас в это время жарко и нет дождей».

В Ставропольском крае осенью более плодотворной становится охота на опят, а весной – на подсливники. Опята вылезают из-под земли с конца сентября и по ноябрь. Водятся они как по- одиночке, так и большими семьями. В тёплые деньки они раскрываются сильнее, становятся крупнее и более рыхлыми, а в холода они крепкие и красивые.

«Эти два вида опят довольно сильно отличаются внешне: некоторые грибники называют их летними и осенними, но, по-моему, это просто от погоды и температуры воздуха зависит, – комментирует грибник. – В это же время собирают и маслят. Больше всего их в районе села Бешпагир Грачёвского района. Там песчаные почвы, и посажен сосновый лес, вот там они и прижились. Больше всего их как раз в сентябре. Кроме того, в Русском лесу в сентябре можно найти моховички, немного на подосиновики похожи, крупные бывают. Мы однажды их на Ермоловском бульваре нашли, на участке от Цирка до вокзала».

В сосновых и еловых посадках растут рыжики, у них на срезе течёт оранжевый сок. Но посадок таких в окрестностях мало, потому и грибы эти нечастые гости на ставропольских столах.

Главное – безопасность

Самые поздние грибные дары Ставрополья – это синий корень. Растут в степи, в лесополосах с ноября по январь. Бывает, что и после морозов на свет вылезают. Обычно «проживают» семьями: если одну полянку нашёл, ужин обеспечен. И летом, и осенью в лесу можно увидеть сыроежки. Довезти их трудно, так как они очень хрупкие.

«Все же самое важное для грибника – помнить о безопасности, – замечает Марина Титова. – Чаще всего народ безответственно относится: сосед показал, как отличить хороший гриб от плохого, вот и вся наука. Все же опыт здесь нужен немалый. Я дома грибы мою и пересматриваю все до единого, если есть хоть какие-то сомнения, сразу выкидываю».

Читайте также:  Виндовс не определяет флешку что делать

Грибы в Ставропольском крае благодаря климатическим его особенностям, собирают на протяжении всего сезона.

Грибы Ставропольского края

Описание грибов

Грибники начинают собирать весенние грибы в мае и заканчивают в последних числах октября, и при сложившихся благоприятных погодных условиях – в ноябре. Перед походом в лес новичку важно уделить время на тщательное изучение описания характеристик и видов лесных грибов.

Часто для этого используют справочник грибов Ставропольского края, который помогает правильно разобраться, какие грибы съедобные, а какие ядовитые.

Общее деление происходит на 4 категории по съедобности:

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Данная классификация была разработана во времена Советского Союза и основана на безопасном употреблении грибов в пищу:

  1. Съедобные виды могут быть пригодны для сыроедения.
  2. Условно-съедобные хотя и безопасны для организма, но при этом обладают низкими вкусовыми качествами. Их перед готовкой и употреблением предварительно замачивают, а затем варят или жарят.
  3. Несъедобные не нанесут вреда, в кулинарии их не используют из-за неприятного вкуса, сложности приготовления и слабого аромата.
  4. Ядовитые, такие как мухоморы, требуют специальной подготовки для использования в пищу. Из них простым способом в домашних условиях удалить токсины не удастся. Присутствие в мякоти природных токсинов в результате употребления мухоморов в пищу приводит к летальному исходу.

Вкусовые характеристики

По вкусовой ценности в общем съедобные и условно-съедобные грибы также делят на 4 категории:

  • 1 категория: вкусные и ароматные (разновидности белых, грузди), наилучшие в потребительском и кулинарно-пищевом смысле виды.
  • 2 категория: хорошие грибы, однако они хуже по вкусу представителей 1 категории (волнушки, маслята и подберезовики).
  • 3 категория: вкус среднего качества и малоароматные (опята, моховики, сморчки и т.п.), это т.н. не самые ценные в потребительском и кулинарно-пищевом смысле виды, уступающие представителям 1 и 2 категории.
  • 4 категория: виды, приемлемые по вкусу, относящиеся к условно-съедобным (вешенки лесные, ежевики, паутинники, навозники и т.п.)

Тяжелые отравления могут возникать при неправильно приготовлении блюд с лесными грибами 4-ой категории. К процессу важно подойти со всей ответственностью, тщательно перебирать урожай, несколько раз промывать в проточной воде и готовить строго по рецепту.

Виды грибов Ставропольского края

Кавказ богат лесами и лесными сокровищами. На его территории растут разнообразные ягоды и грибы, которые выходят собирать с наступлением весеннего тепла, после дождя, когда температура воздуха достигает +16…+17°C, а влажность составляет 75-80%.

Съедобные виды

Кавказ богат разнообразными грибами

Съедобные лесные грибы можно вырастить и в подвальных помещениях. Так называемые «грибные фермы» приносят урожай круглогодично. Но пользы от этого урожая не очень много, т.к. для полноценного экземпляра необходима естественная среда.

Названия лесных съедобных грибов:

  • шампиньоны лесные;
  • синяя ножка;
  • рядовка;
  • опята;
  • моховики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки.

Стабильный и устойчивый урожай съедобных видов наблюдается на территории края на протяжении многих лет. Некоторые виды находят в черте краевого центра.

Ядовитые и несъедобные

Кроме явно ядовитых обитателей леса, есть риск отравиться двойниками съедобных и съедобных благородных лесных организмов, которые легко спутать с съедобными «оригиналами» и положить в общую корзину. Их названия:

  • ложная лисичка;
  • опенок ложный;
  • сатанинский гриб;
  • поганка бледная.
Читайте также:  Заработок на играх новых

Ирина Селютина (Биолог):

Сатанинский гриб нередко в различных источниках (как печатных, так и электронных) называют «ложный белый гриб». Делать это стали не так уж и давно. Однако, перепутать белый гриб и болет сатанинский, он же сатанинский гриб можно только при беглом взгляде и издалека. Особенно это касается начинающих грибников, которые запомнили «фас и профиль» белого и части других ценных съедобных грибов, а все остальное еще в памяти не отложилось. Зачастую то, что еще не усвоилось и не нашло свою «полочку» в памяти вызывает сумбур в голове. Поэтому нужно внимательно и не торопясь осмотреть окраску всего плодового тела. Вы увидите, что для сатанинского гриба характерно много красных цветов и прежде всего у него гименофор имеет красный цвет. Также много красных тонов в окраске ножки.

Кстати. Видовой эпитет «satanas» для сатанинского гриба (Rubroboletus satanas) был предложен германским ученым-микологом Харальдом Отмаром Ленцем (1798-1870) после того, как он сам отравился этим грибом.

Для ложной лисички также характерны отличия от настоящей лисички и при внимательном, даже одноразовом осмотре и сравнении этих двух грибов ыыф навсегда четко запомните их. А вот с опятами и бледной поганкой дела обстоят несколько сложнее. Опят известно очень много видов и бывалые грибники рекомендуют собирать только молодые экземпляры, у которых есть весь комплекс отличительных признаков. О бледной поганке говорят, что она умело маскируется под шампиньоны. Чтобы не принести ее или другой ядовитый гриб относящийся к одному с ней семейству – внимательно осматривайте основание ножки гриба не срывая его.Если вы увидели хорошо выраженное утолщение напоминающее клубень и вокруг него своеобразные обрывки белой ткани, погруженные частично в почву – проходите не останавливаясь – перед вами ядовитый гриб.

Маршруты сбора

Основной маршрут сбора лесного урожая пролегает в Кавминводах. Это горная местность просто кишит подберезовиками, лисичками, опятами и сыроежками. Особые везунчики находят даже черные грузди и подосиновики.

В государственном природном заказнике краевого значения «Русский лес» находят боровики. Опытным грибникам несложно найти маслята и белые грибы в Вербовой, Липовой и Вишневой балках.

Ирина Селютина (Биолог):

С понятием «заказник» приходилось я думаю сталкиваться многим и корень слова понятен. Но зачем создают заказники?

Заказник: территория или акватория, на которой в течение нескольких лет в определенные сезоны или круглогодично охраняются отдельные виды животных, растений или часть природно-территориального комплекса. Использование других биологических объектов на этой территории допускается лишь в той мере, если оно не наносит вреда охраняемым объектам.

Из Таманского леса даже грибники-любители возвращаются с хорошим уловом рыжиков, рядовок и опят.

Хорошие грибные места для сбора – Ставропольская возвышенность и село Бешпагир. Здесь находят лесные шампиньоны, опята, лисички, сыроежки и дождевики. С одного «захода» удается собрать большой урожай и сделать запасы на зиму.

В пойменных лесах Кочубеевского района в грибных местах находят много подсливников и синеножек.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *