0

Варочная панель какое покрытие лучше

В наше время присутствие современной варочной панели на кухне – это вовсе не что-то изысканное и уникальное, а вполне обычное, скорее даже модное и удобное явление. Варочные панели приобретают, как правило, те хозяйки, которые стремятся к созданию вокруг себя комфортного и максимально функционального пространства. Надо сказать, что это им удается. Эта статья скорее для тех, кто только собирается, скажем так «осовременить» свою кухню. Выбор варочной панели – дело нехитрое. Среди огромного числа предлагаемых моделей, выбор сделать очень сложно, а порой и невозможно без посторонней помощи. Постараемся в этом помочь!

Цены в интернет-магазинах:

Варочная панель Fornelli PGA 60 GRAZIA IVORY entero.ru 18348 Р.

Итак, начнем с того, что варочная поверхность устанавливается в столешницу. Именно поэтому значительно экономится пространство и появляется выбор места, что для хозяйки немаловажно. Представляет собой варочная поверхность плоский корпус прямоугольной (как правило) формы. В корпус вмонтированы нагревательные элементы, которые предназначены непосредственно для приготовления еды. Это могут быть как газовые горелки, так и электрические нагревательные элементы нескольких видов. Но на этом мы сегодня подробно останавливаться не будем. Поговорим о том, какая поверхность варочной панели лучше, иными словами, из чего делают корпус варочной панели, и какой материал лучше.

Цены в интернет-магазинах:

Samsung Варочная панель NA64H3010BS с чугунными решетками Online-samsung 13990 Р.

Используемый материал варочной поверхности можно условно разделить на несколько видов. Как минимум с одним из них каждый человек сталкивался на своей кухне, значит, будет полезно почитать о других материалах, их достоинствах и недостатках.

  • Наверное, самый традиционный вариант исполнения – это эмалированная варочная поверхность газовая (электрическая). Представляет собой стальную основу, покрытую глянцевой эмалью. Может быть разных цветов – от белой – до цветной (реже, конечно). Отличается бюджетной ценой. Из недостатков: трудно очищать пригоревший жир, нужно использовать абразивные чистящие средства, которые впоследствии оставляют мелкие царапины на эмали.
Цены в интернет-магазинах:

Варочная поверхность Franke FHGL 301 1TC BK C (106.0253.173) entero.ru 8695.5 Р.
Набор ручек для варочных поверхностей Smeg MP700BSL whitegoods.ru 31200 Р.
Варочная поверхность Franke TX 302 (108.0153.380) entero.ru 9534.75 Р.
  • Поверхность варочной панели из нержавеющей стали. Бывает в полированном и матовом исполнении. Отлично сочетается с окружающим интерьером кухни, например, с мойкой. Превосходит по прочности эмалированную варочную панель, в частности, имеет повышенную ударостойкость. Легко моется от жира и других загрязнений, долговечна. Из недостатков: нужны специальные моющие средства для ухода, виды любые пятна, даже самые мелкие высохшие пятна от воды, особенно отпечатки пальцев.
  • Стеклянная поверхность варочной панели, точнее, стеклокерамика или особое жаропрочное стекло. Отличаются высокой ценой, но вместе с тем превосходят по многих параметрам эмаль и нержавеющую сталь. Цветовая гамма разнообразная – «слоновая кость», «алюминий», «черный антрацит» и т.д. Выглядит на кухне достойно и эффектно. Практична с точки зрения ежедневного ухода. Отлично моется, способна выдержать даже самые серьезные удары за исключением точечных острыми предметами. Из недостатков: боится сахара, пластмассы и алюминия, нужна специальная посуда, можно мыть только губкой или тряпкой с жидкими средствами, т.е. никаких щеток, ножей, железных мочалок, абразивных порошков и т.д., боится точечных ударов острыми предметами, в раскаленном состоянии боится холодной воды. Кроме того, абсолютно ровная и гладкая поверхность стеклокерамической варочной панели не очень любит сбежавшую или пролитую жидкость, т.к. она вся (жидкость) неизбежно прольется на пол. Вообще, стеклокерамика предпочитает очень аккуратных хозяек, тогда она прослужит долго.
Цены в интернет-магазинах:

Zigmund & Shtain Варочная панель электрическая стеклокерамическая встраиваемая CIS 189.60 BK Зеленый шар 35190 Р.

Вообще, рассматривая и выбирая какой материал варочной поверхности лучше, нельзя сделать однозначный вывод, т.к. каждый из них имеет свои неоспоримые преимущества и недостатки по отношению друг к другу.

Приятных покупок, надеюсь, что эта статья помогла с выбором поверхности варочной панели!

В наше время присутствие современной варочной панели на кухне – это вовсе не что-то изысканное и уникальное, а вполне обычное, скорее даже модное и удобное явление. Варочные панели приобретают, как правило, те хозяйки, которые стремятся к созданию вокруг себя комфортного и максимально функционального пространства. Надо сказать, что это им удается. Эта статья скорее для тех, кто только собирается, скажем так «осовременить» свою кухню. Выбор варочной панели – дело нехитрое. Среди огромного числа предлагаемых моделей, выбор сделать очень сложно, а порой и невозможно без посторонней помощи. Постараемся в этом помочь!

Цены в интернет-магазинах:

Варочная панель Fornelli PGA 60 GRAZIA IVORY entero.ru 18348 Р.

Итак, начнем с того, что варочная поверхность устанавливается в столешницу. Именно поэтому значительно экономится пространство и появляется выбор места, что для хозяйки немаловажно. Представляет собой варочная поверхность плоский корпус прямоугольной (как правило) формы. В корпус вмонтированы нагревательные элементы, которые предназначены непосредственно для приготовления еды. Это могут быть как газовые горелки, так и электрические нагревательные элементы нескольких видов. Но на этом мы сегодня подробно останавливаться не будем. Поговорим о том, какая поверхность варочной панели лучше, иными словами, из чего делают корпус варочной панели, и какой материал лучше.

Цены в интернет-магазинах:

Samsung Варочная панель NA64H3010BS с чугунными решетками Online-samsung 13990 Р.

Используемый материал варочной поверхности можно условно разделить на несколько видов. Как минимум с одним из них каждый человек сталкивался на своей кухне, значит, будет полезно почитать о других материалах, их достоинствах и недостатках.

  • Наверное, самый традиционный вариант исполнения – это эмалированная варочная поверхность газовая (электрическая). Представляет собой стальную основу, покрытую глянцевой эмалью. Может быть разных цветов – от белой – до цветной (реже, конечно). Отличается бюджетной ценой. Из недостатков: трудно очищать пригоревший жир, нужно использовать абразивные чистящие средства, которые впоследствии оставляют мелкие царапины на эмали.
Читайте также:  Где можно посмотреть свою электронную почту
Цены в интернет-магазинах:

Варочная поверхность Franke FHGL 301 1TC BK C (106.0253.173) entero.ru 8695.5 Р.
Набор ручек для варочных поверхностей Smeg MP700BSL whitegoods.ru 31200 Р.
Варочная поверхность Franke TX 302 (108.0153.380) entero.ru 9534.75 Р.
  • Поверхность варочной панели из нержавеющей стали. Бывает в полированном и матовом исполнении. Отлично сочетается с окружающим интерьером кухни, например, с мойкой. Превосходит по прочности эмалированную варочную панель, в частности, имеет повышенную ударостойкость. Легко моется от жира и других загрязнений, долговечна. Из недостатков: нужны специальные моющие средства для ухода, виды любые пятна, даже самые мелкие высохшие пятна от воды, особенно отпечатки пальцев.
  • Стеклянная поверхность варочной панели, точнее, стеклокерамика или особое жаропрочное стекло. Отличаются высокой ценой, но вместе с тем превосходят по многих параметрам эмаль и нержавеющую сталь. Цветовая гамма разнообразная – «слоновая кость», «алюминий», «черный антрацит» и т.д. Выглядит на кухне достойно и эффектно. Практична с точки зрения ежедневного ухода. Отлично моется, способна выдержать даже самые серьезные удары за исключением точечных острыми предметами. Из недостатков: боится сахара, пластмассы и алюминия, нужна специальная посуда, можно мыть только губкой или тряпкой с жидкими средствами, т.е. никаких щеток, ножей, железных мочалок, абразивных порошков и т.д., боится точечных ударов острыми предметами, в раскаленном состоянии боится холодной воды. Кроме того, абсолютно ровная и гладкая поверхность стеклокерамической варочной панели не очень любит сбежавшую или пролитую жидкость, т.к. она вся (жидкость) неизбежно прольется на пол. Вообще, стеклокерамика предпочитает очень аккуратных хозяек, тогда она прослужит долго.
Цены в интернет-магазинах:

Zigmund & Shtain Варочная панель электрическая стеклокерамическая встраиваемая CIS 189.60 BK Зеленый шар 35190 Р.

Вообще, рассматривая и выбирая какой материал варочной поверхности лучше, нельзя сделать однозначный вывод, т.к. каждый из них имеет свои неоспоримые преимущества и недостатки по отношению друг к другу.

Приятных покупок, надеюсь, что эта статья помогла с выбором поверхности варочной панели!

Встраиваемые плиты – норма для удобной и функциональной кухни. Такие панели не занимают много места и прекрасно вписываются в любой интерьер. А какие у них появились новые возможности! Сами варят, сами следят за закипанием блюд и даже регулируют нагрев конфорок «по рецепту». Достоинств у нынешних печей немало, но и о минусах забывать не стоит.

Лучшие производители варочных панелей – какую фирму выбрать

Производителей кухонной техники много, а достойных моделей в их линейках – еще больше. Из-за этого порой кажется, что сделать правильный выбор очень трудно. На самом деле варочные панели в рамках своих ценовых категорий имеют минимальные различия – главное, чтобы марка была проверенная.

Отличные поверхности выпускают компании, которые у всех на слуху:

Лучших представительниц из ассортимента этих компаний мы уже рассматривали в нашем недавнем рейтинге индукционных варочных панелей. Но прежде чем отправляться за покупкой понравившейся модели, давайте определимся с принципами работы и основными критериями выбора варочной поверхности.

Принцип работы и устройство варочной панели

После врезки в кухонную столешницу варочная панель как бы становится ее продолжением, из-за чего с виду кажется очень компактной. Но под рабочей поверхностью находится еще и металлический корпус, в котором прячутся основные элементы кухонной техники: газоводы или электрические нагреватели, а также защитная и управляющая электроника.

Сверху же остаются только ручки, кнопки или сенсоры, с помощью которых мы включаем, выключаем и регулируем интенсивность нагрева конфорок. В самых продвинутых моделях уже устанавливаются процессоры – они сами контролируют работу печки согласно заданным программам.

У разных плит свой принцип работы:

1. В газовых поворот ручки на управляющейпанели открывает вентиль соответствующей конфорки, выпуская через нее струю голубого топлива. Чтобы печка загорелась, нужно поднести к рассекателю спичку или воспользоваться встроенным поджигом, который выбьет искру и воспламенит газ.

2. Большинство электрических плит вместо конфорок имеют нагревательные элементы с высоким сопротивлением. При подаче на них напряжения они раскаляются, передавая тепло непосредственно на посуду или на поверхность варочной панели.

3. В индукционных плитах реализована другая система. Здесь под стеклом устанавливаются электромагнитные катушки, которые сами не раскаляются. Но создаваемое ними ЭМ-поле нагревает дно посуды (правда, для этого оно должно содержать большое количество железа, восприимчивого к магнитному воздействию).

Виды варочных панелей

Газовые

Такие варочные поверхности традиционно стоят дороже электрических, но покупка эта однозначно выгодная. Все благодаря разнице в тарифах на голубое топливо и энергию – газ обходится значительно дешевле. И даже если ваш дом не подключен к центральной магистрали, вполне можно пользоваться баллонным.

Плюсы:

  • Дешевле в эксплуатации;
  • Высокая тепловая мощность конфорок – блюда готовятся быстрее;
  • Можно пользоваться практически любой посудой;
  • Плавные регулировки пламени;
  • Не нужно ждать, пока плита нагреется.

Минусы:

  • Пожароопасность;
  • Загрязнение воздуха в кухне продуктами горения;
  • На посуде быстрее образуется копоть.

К сожалению, городским жителям, чьи квартиры расположены выше 10-го этажа, использование газовых панелей недоступно – строительные и пожарные нормы это прямо запрещают.

Электрические

Современные электрические плиты выглядят куда симпатичнее своих предшественниц с открытыми спиралями или чугунными блинами. Они прекрасно вписываются в интерьер любой кухни, за что их особенно любят хозяйки.

Кроме того, производители предлагают самые различные варианты нагрева электрических конфорок, спрятанных под стеклом или стеклокерамикой. Так что подобрать подходящую модель под свои запросы будет несложно.

Плюсы:

  • Безопаснее газовых плит, поскольку здесь нет открытого огня;
  • Безупречный внешний вид;
  • Удобные – как в работе, так и в уходе;
  • Широкие возможности управления – вплоть до программирования по рецептам;
  • Большой набор автоматических защит;
  • Наличие вытяжки не является строго обязательным.
Читайте также:  Как взломать айфон через itunes

Минусы:

  • Недешевые в эксплуатации, поскольку потребляют очень много энергии;
  • Требуют подведения отдельной трехфазной линии;
  • Необходимость содержать поверхность в идеальной чистоте и использовать посуду с ровным дном.

Комбинированные

Эти плиты оснащаются одновременно и газовыми, и электрическими конфорками. Отличный вариант для домов, где часто бывают перебои со светом или приходится пользоваться баллонным газом.

Плюсы:

  • Возможность готовить на газе, когда нет света, и наоборот;
  • Более экономичны, чем чисто электрические модели;
  • Нет особых проблем с подбором посуды;
  • Часто имеют дополнительные нагревательные поверхности – например, для барбекю.

Минусы:

  • Высокая цена;
  • Особо жесткие правила установки;
  • Объединяют в себе все недостатки газовых и электрических панелей.

Параметры выбора варочной панели

Форма и габариты

Прямоугольная форма варочной поверхности встречается чаще всего, к тому же такую технику проще устанавливать в столешницу. Большинство подобных плит (за исключением нескольких эксклюзивных моделей) имеют длину 60 см. А вот ширина может изменяться в пределах 25-90 см – в зависимости от количества и порядка расстановки конфорок.

Встречаются и другие форматы панелей:

Все перечисленные варианты, кроме шестиугольных «сот», обычно выбирают обладатели просторных кухонь, где не приходится экономить квадратные сантиметры рабочей зоны.

Чтобы определить, оптимальный размер панели именно для вашей кухни, заранее распланируйте помещение и выполните необходимые замеры.

Дальше нужно будет сделать расчет, ориентируясь на следующие рекомендации:

1. От боковой стены до плиты следует оставлять свободный промежуток минимум в 30 см. Сюда вы будете ставить кастрюли и сковородки с готовыми блюдами.

2. На разделочный стол отводится от 60 см до 1 метра – этого достаточно для подготовки продуктов. Меньше нельзя, поскольку это чревато для вас ожогами, больше просто нежелательно, иначе придется делать много лишних движений во время готовки.

3. Мойка должна располагаться в 40-60 см от боковой стены, чтобы на нее не летели брызги. И не забудьте записать ширину самой кухонной раковины – она тоже нужна для расчетов.

Теперь осталось сложить все рекомендованные зазоры и ширину отдельных зон, а сумму вычесть из общей протяженности стены, у которой будут располагаться стол, мойка и печь. Полученная цифра – это и есть максимально допустимая ширина вашей варочной панели.

Посмотрим, что нам предлагают производители:

1. Одно- и двухконфорочные плиты «Домино» идут стандартной ширины около 30 см.

2. Трехконфорочные плиты могут занимать от 45 до 73 см рабочей зоны.

3. Четырехконфорочная классика обычно имеет 60 см в ширину, но электрические модели могут доходить до 90-100 см.

4. Пять или шесть конфорок – это уже выбор для просторной кухни: такой техники меньше 75 см не бывает.

Количество конфорок

Здесь следует учитывать и состав семьи, и объемы ежедневной готовки – это определит количество необходимых для работы конфорок:

1. Одна – вариант для крошечной кухоньки или летней дачи. Такие панели обычно берут в дополнение к двухконфорочным.

2. Две – устанавливаются на компактные печки «Домино», предназначенные опять-таки для маленьких кухонь. Такой мини-плиты хватит для семьи из 1-2 человек, а если число домочадцев увеличится, всегда можно купить еще одну доминошку и встроить ее рядом.

3. Три – несколько непривычный, но очень удобный формат вполне подходит для приготовления полноценного обеда. За счет одной «выбывшей» конфорки печка может иметь ширину на 15 см меньше, чем полноразмерная классика. Она реально экономит место на кухне, но в то же время вполне справляется со всеми основными задачами.

4. Четыре – стандартная плита, на которой можно готовить что угодно. Но как показывает практика, даже в доме, где живут 4 человека, на печке одновременно заняты только 3 горелки. Четвертая же используется для «отстойки» готовых блюд или по праздникам.

5. Пять – берет не столько числом, сколько форматом дополнительной конфорки. Как правило, она очень большая и мощная или вообще имеет форму овала, что позволяет готовить блюда в широкой и нестандартной посуде.

Тип поверхности

Материал, из которого изготавливается видимая часть панели, определяет не только ее внешний вид, но и особенности ухода за понравившейся техникой. Выбор достаточно широк, но вам придется тщательно взвесить все за и против, и честно ответить себе на вопрос – насколько бережно в вашей семье относятся к кухонным приборам.

1. Нержавеющая сталь

Выглядит эффектно, прекрасно вписывается в большинство интерьеров, при этом обладает достаточной прочностью. Используется в основном для производства газовых панелей, но европейские бренды уже пробуют применять этот материал и в индукционных плитах.

Увы, постоянно поддерживать идеальную чистоту и яркий блеск металлической поверхности практически нереально – на ней то и дело будут появляться отпечатки, разводы и застывшие капли воды. Если уж решите брать такую плиту, ищите изделие с матирующей шлифовкой – здесь пятна меньше бросаются в глаза.

Старая добрая эмаль используется для производства недорогих газовых и электрических плит с блинами, но радует глаз обилием расцветок. В уходе неприхотлива, если мыть ее регулярно, однако она боится точечных ударов – при сильном механическом воздействии откалывается кусками.

Сегодня это самый популярный материал для производства электрических и газовых панелей. Для последних даже придумали технологию «газ под стеклом» – смотрится фантастически. Но все же стеклокерамика типична именно для электроприборов.

Прелесть в том, что здесь нагревается не вся поверхность, а только зона над конфоркой. То есть можно спокойно вытереть с плиты брызги жира и не обжечься. Но в этой особенности стеклокерамики кроется и ее главная проблема – из-за разницы температур внутри материала создаются напряжения.

Стоит холодной капле попасть на поверхность, и панель запросто может расколоться. Неудачное падение ножа или с грохотом приземлившаяся кастрюля тоже нередко приводят к трещинам.

Читайте также:  Дешевые велосипеды из китая

Стеклокерамика капризна в уходе: абразивными средствами ее чистить нельзя, а пролитые жидкости убирать нужно мгновенно, особенно если в них содержится сахар. При нагреве он разрушает структуру материала, снижая его прочность. Почему же при стольких недостатках она остается самой востребованной? Да потому что нагревается за рекордные 3-4 секунды и при этом выдерживает температуру до +600 °С.

4. Закаленное стекло

Выглядит не хуже, чем стеклокерамическая поверхность, а в уходе чуть менее капризно. Однако ему тоже требуется частая и тщательная чистка с использованием мягких средств.

Управление

Любая варочная поверхность имеет свою систему управления. Она может быть представлена поворотными рукоятками или «умной» сенсорной панелью – выбор зависит от функционала плиты.

1. К классическим ручкам, которыми оснащаются все газовые плиты, мы давно привыкли, хотя их возможности ограничиваются стандартным вкл/выкл и регулированием нагрева. Здесь важно обратить внимание на их расположение.

Рукоятки должны находиться как можно дальше от горелок, иначе они нагреются и либо оплавятся, либо вы получите ожог. Также следите, чтобы поворотные ручки располагались ближе к маленькой конфорке, на которую вы не будете ставить широкую посуду.

2. С электронным дисплеем придется осваиваться и первое время держать инструкцию под рукой, но результат того стоит. Сенсорная панель позволяет реализовать в электропечи куда больше функций и возможностей управления, таких как:

  • Поддержка установленной температуры;
  • Программирование времени работы;
  • Уменьшение мощности при закипании блюд;
  • Автоматическое включение/отключение конфорок;
  • Сохранение часто используемых режимов в памяти прибора.

Если освоиться со всеми этими функциями, готовка может стать менее хлопотным занятием. Но у опытных хозяек такие «умные» панели вызывают раздражение – им температурного контроля будет достаточно.

Тип конфорок

Конфорки варочных панелей делятся не только на газовые и электрические – внутри этих больших семейств существует своя классификация горелок. Какие из них должны быть в вашей модели, а без каких можно обойтись – решать вам. Мы же просто расскажем об их возможностях.

Виды газовых конфорок:

1. Стандартная круглая – самый распространенный вид горелок, тепловая мощность которых напрямую зависит от диаметра.

2. Двойная корона – за счет дополнительного кругового рассекателя обеспечивает более быстрый прогрев широкого дна посуды.

3. Тройная корона – еще более эффективна, чем двойная.

4. Овальная конфорка – используется для готовки в нестандартной посуде (утятнице, гусятнице или форме для рыбы). Неплохо справляется и с нагревом больших кастрюль.

5. Coup de feu – конфорка «без пламени». Оно, конечно, здесь есть, но наружу не показывается. Огонь подогревает снизу чугунный диск, на который и устанавливается посуда – идеально для томления и медленного тушения блюд.

Электрические конфорки принято делить не по форме или размеру, а по способу нагрева:

1. Чугунные блины – считаются морально устаревшими, не особо эстетичны и тратят слишком много времени (и энергии) на разогрев. Чтобы хоть немного сэкономить, вам придется приноровиться выключать печь чуть раньше, оставляя блюдо доходить на остывающей конфорке.

2. Hi-Light – эти ленточные нагреватели недолго были в моде, но все еще встречаются в бюджетных моделях плит. «Прожорливы» и требуют 10-20 секунд на разогрев.

3. Галогенные – их легко узнать по яркому свечению рабочего круга. Такие конфорки очень быстро раскаляются, передавая тепло на варочную панель, а медленно гаснущие огоньки служат отличной индикацией остаточного нагрева.

4. Индукционные – их трудно назвать конфорками в полном смысле слова. Вместо нагревательного элемента под стеклом панели устанавливается электромагнитная катушка, которая раскаляет непосредственно дно посуды. Правда, для этого оно должно быть идеально ровным и иметь толстую прослойку из ферромагнитного сплава.

Какую варочную панель выбрать

1. Одиноким людям и небольшим семьям, живущим в доме с крохотной кухней, подойдет двухконфорочная панель «Домино». Газовая или электрическая – зависит от возможности подключения к коммуникациям.

2. Семье из 3-5 человек, проживающей в доме без центрального газопровода, подойдет электрическая плита на 3-4 конфорки. Если вы ищете бюджетный вариант, приобретайте стеклокерамическую панель с галогенными «горелками». Если хочется сократить время готовки и хоть немного снизить расходы на электричество, лучше раскошелиться на индукционную модель под закаленным стеклом.

3. Для частных домов в пригороде, где возможны перебои с электро- и газоснабжением, выходом из положения станет покупка комбинированной панели. Вариант подешевле – эмалированная поверхность с 1-2 чугунными блинами. Если хотите что-то поэстетичнее, возьмите ту же эмалировку или нержавейку со вставками из стеклокерамики – под ней спрячутся галогенные конфорки.

4. Имеете просторную кухню и любите готовить? Смело берите большую панель на 5-6 конфорок – газовую, если к вам подведена магистраль. В остальных случаях придется ограничиться электрической. Главное – чтобы на ней были расширенные зоны нагрева для крупной посуды.

Сколько стоит варочная панель

1. Компактные двухконфорочные электродоминошки обойдутся покупателю от 4500-5000 рублей (за модель с «блинами») и до 120-150 тысяч за индукционку. Газовые стоят чуть дешевле – от 4 до 90 тыс. руб.

2. Модели с тремя горелками продаются по цене 8-40 тысяч рублей, электрические и комбинированные доходят до 180.

3. Классические 4-конфорочные газовые плиты имеют довольно широкий разброс цен – от 5 до 250 тыс. руб. Но у электрических аналогов он еще больше – от 6 до 350 тысяч. Комбинированные модели оказались где-то посередине – их можно приобрести в пределах от 7 до 290 тыс. рублей.

4. Большие газовые плиты на 5 конфорок производители предлагают в ценовом диапазоне 12-300 тыс. руб. Электрические и комбинированные в среднем дешевле – 30-220 тысяч.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *