0

Видеокарта nvidia geforce gtx 1070 ti pny

Total War: Warhammer

Настройки:

  • Разрешение – 1920 х 1080; 2560 x 1440; 3840 х 2160;
  • Версия DirectX – Dx12;
  • Предустановка – Ultra.

реклама

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

реклама

BattleField 1: Over The Top

Настройки:

  • Разрешение – 1920 х 1080; 2560 x 1440; 3840 х 2160;
  • Версия DirectX – Dx12;
  • Предустановка – ультра.

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Подведение итогов

Среднее количество кадров

Модель Среднее 1920 x 1080 2560 х 1440 3840 x 2160
Radeon RX Vega 64 87.2 123.9 88.8 48.8
GeForce GTX 1080 92.8 133.2 93.2 51.9
GeForce GTX 1070 Ti 86.2 125.1 86.6 47.0
GeForce GTX 1070 76.0 110.6 76.1 41.4
Radeon RX Vega 64 OC 94.3 132.2 96.9 53.8
GeForce GTX 1080 OC 98.1 140.0 99.6 54.7
GeForce GTX 1070 Ti OC 92.7 133.9 93.1 51.1

Чтобы понять, какую производительность считать приемлемой, стоит выяснить, на что необходимо обращать внимание. Стендовый набор игр и настроек выбран с учетом корректности сравнения всех участников, от начальных моделей до самых дорогих.

Условно степень сложности отрисовки сцен в играх можно разделить на:

  • Минимальное качество;
  • Минимально среднее;
  • Среднее;
  • Среднее максимальное;
  • Максимальное;
  • Ультра.

Данный тест проводился с настройками «Ультра». Необходимо заметить, что чем выше качество, тем в большей степени результат зависит от видеокарты, а не от системы в целом.

реклама

По этой причине даже 30 кадров в секунду условно можно считать минимальным порогом для вхождения в группу видеокарт, подходящих для большинства игр. Отметим, что из-за нестабильных курсов валют стоимость кадров в секунду оценивается в долларах и по рекомендованной в день анонса цене.

А теперь представим итоги в виде таблицы, в которой результаты тестов (к/с) будут объединены со стоимостью видеокарт, а также их энергопотреблением. В сумме это даст некий рейтинг привлекательности: чем больше уровень производительности и меньше цена с энергопотреблением, тем выше позиция у модели.

Баллы складываются из следующих составляющих: скорости (50%), стоимости (30%) и энергопотребления (20%).

Заключение

Факт остается фактом – позиции Nvidia в категории игровых решений пока остаются незыблемыми. Новинка удачно дополняет линейку видеокарт, предлагая аналог GeForce GTX 1080 с памятью GDDR5 вместо GDDR5X. Как раз и цена выставлена соответствующая разнице в стоимости микросхем. Ухудшение характеристик (меньшее число потоковых процессоров и блоков текстуризации) вызвано желанием производителя жестко развести модели по своим категориям.

реклама

Что касается противостояния, да простят наши читатели, но по совокупным оценкам GeForce GTX 1070 Ti на голову выше Radeon RX Vega 64 за счет меньшего энергопотребления, тепловыделения и шума. С другой стороны, видеокарта AMD в техническом плане интереснее. В итоге многое будет зависеть и от цены, и при рекомендованной стоимости новинки (от 33 990 рублей) нас ждет горячая пора, а с нею и новый виток ценовых войн.

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала:

  • Компании Nvidia за предоставленную на тестирование видеокарту Nvidia GeForce GTX 1070 Ti.
  • А также лично donnerjack.

Технология автоматического увеличения тактовой частоты видеопроцессора свыше номинальной из расчетной мощности (TDP). При увеличении этого значения увеличивается энергопотребление и тепловыделение графического процессора, установленного на видеокарте.

Уменьшение техпроцесса способствуют улучшению характеристик (размеры, энергопотребление, рабочие частоты, стоимость) видеопроцессоров.

Сначала видеокарты оснащали несколькими специализированными процессорами, поддерживающими разные наборы инструкций. Шейдеры делили на три типа в зависимости от того, какой процессор будет их исполнять (в зависимости от того, какие наборы инструкций доступны). Затем видеокарты стали оснащать универсальными процессорами (GPU – graphics processing unit), поддерживающими наборы инструкций всех трёх типов шейдеров (унифицировали шейдерную архитектуру).
Унифицированные шейдеры – это одни из главных блоков видеочипа, которые выполняют специальные программы (пиксельные шейдеры). По числу блоков пиксельных шейдеров и их частоте можно сравнивать шейдерную производительность разных видеокарт.

Шейдер – компьютерная программа, предназначенная для исполнения процессорами видеокарты (GPU). Шейдеры составляются на одном из специализированных языков программирования и компилируются в инструкции для GPU. Другими словами это алгоритм прорисовывания поверхностей, теней и т.д. Часто из-за старой версии шейдеров нельзя играть в некоторые игры.

ROP (блоков растровых операций) – отвечают за запись пикселей в память.

TMU (блоков текстурных операций) – отвечают за скорость наложения текстур.

Объём видеопамяти, измеряется в мегабайтах/гигабайтах – объём собственной оперативной памяти видеокарты. Больший объём далеко не всегда означает большую производительность.

Видеопамять – это внутренняя оперативная память, отведённая для хранения данных, которые используются для формирования изображения.
GDDR3 – специальная технология памяти для графических карт, разработанная ATI Technologies.
GDDR5 – 5-е поколение памяти DDR SDRAM, спроектированной для приложений, требующих высокой полосы пропускания.
GDDR5X – SGRAM, вдвое превосходящая GDDR5 по пропускной способности.
НВМ – это высокопроизводительный интерфейс ОЗУ для DRAM c трёхмерной компоновкой от компаний AMD и Hynix.

Частоты памяти – измеряются в мегагерцах, чем больше, тем быстрее видеокарта будет обрабатывать информацию (производительность так же зависит от типа установленной памяти). При увеличении этого значения увеличивается энергопотребление и тепловыделение графического процессора, установленного на видеокарте.

Ширина шины памяти, измеряется в битах – количество бит информации, передаваемой за такт. Важный параметр в производительности карты.

DirectX – это набор API, разработанных для решения задач, связанных с программированием под Microsoft Windows. Наиболее широко используется при написании компьютерных игр.
DirectX 9.0 – шейдерная модель 2.0
DirectX 9.0b – пиксельные шейдеры 2.0b и вершинные шейдеры 2.0
DirectX 9.0c – шейдерная модель 3.0
DirectX 9.0L – версия DirectX 9.0 для Windows Vista и выше
DirectX 10 – шейдерная модель 4.0 (только Windows Vista, Windows 7, Windows 8)
DirectX 10.1 – шейдерная модель 4.1 (только Windows Vista, Windows 7, Windows 8)
DirectX 11 – шейдерная модель 5.0 (только Windows Vista, Windows 7, Windows 8)
DirectX 11.3/DirectX 12 – шейдерная модель 5.1 (только Windows 10).

Системы охлаждения могут быть нескольких видов:
Пассивная – включает в себя радиатор, основным плюсом данной СО является её бесшумность.
Активная – самая часто используемая СО, включает в себя радиатор и один или несколько вентиляторов.
Гибридная – СО которая совмещает в себе активное и жидкостное охлаждение.
Водяная или жидкостная – самая высокопроизводительная СО.

Количество слотов расширения которые занимает система охлаждения видеокарты.

Конкуренция на рынке GPU в этом году достигла невиданных масштабов. Мощной архитектуре NVIDIA Pascal спецы из AMD пытались ответить дважды: сначала выпустили RX500-серию, чтобы подогреть борьбу среди доступных 3D-ускорителей, затем проделали то же самое с Vega в хай-энде. Масла в огонь подлили майнеры с их криптой, массовые закупки корпорациями для работы нейронных сетей да кризис с производством чипов памяти. Мы уже рассказывали про 1070 Ti в анонсе. Теперь настало время детального разбора. Поехали!

NVIDIA GeForce GTX 1070 Ti — типичный представитель «поздних Pascal’ей». Техпроцесс — всё те же 16 нанометров, но архитектура явно не первой ревизии и множество небольших улучшений во внутреннем устройстве чипов дают о себе знать. Рабочие частоты GPU незначительно увеличили: на заводе всех соков из чипа не выжали, но оставили возможность получить максимум производительности уже дома, самостоятельно. Помимо отличных способностей к авторазгону, новые видеокарты отлично «гонятся» и классическим методом: поднятием напряжения и увеличением частоты тактового генератора.

В стандартных условиях новинка идеально занимает пустующую нишу между старыми моделями 1070 и 1080, которую пробовали захватить конкуренты из AMD с Vega 56 и Vega 64. К сожалению, сколько-нибудь интересного соперничества не получилось: на полках магазинов цены на эти продукты настолько далеки от реальности, что их покупают либо профессионалы, либо отъявленные фанаты. Выпустив новую модель с выверенными характеристиками, «Зелёные» не оставили конкурентам шанса в битве за верхний сегмент рынка. Убедительная победа в соотношении цены и производительности — и это аккурат под Новый год.

Особенности и спецификации

По сути, новая видеокарта куда ближе к топовой 1080, нежели к старушке 1070. Сердце GTX 1070 Ti — тот же процессор старшей модели, урезанный на 5%. То есть из 2560 ядер отключены всего лишь 128, а чистая производительность на одинаковых частотах отличается на величину, которую при многократном прогоне бенчмарков можно взять за погрешность. Разумеется, создавать столь сильного конкурента своему же консьюмерскому флагману никто не стал бы. Поэтому под нож пошла единственная характеристика, которая могла сбалансировать видеокарту и по цене, и по производительности — пропускная способность памяти.

В плане подсистемы хранения текстур и кода шейдеров новинка ближе к младшей карте: вместо дорогущей GDDR5X используется простая GDDR5. Да, её номинальные частоты выше, но одновременно с этим и данных за такт она передаёт вдвое меньше, так что итоговая разница в эффективной скорости работы памяти — 20 процентов в пользу флагмана.

Читайте также:  Как бесплатно использовать стикеры в вк

Ещё одно важное отличие новой карточки от предыдущих — вендоры вольны ставить любое охлаждение и как угодно модернизировать цепи питания, но не имеют возможности продавать видеокарты с заводским разгоном. Новую ревизию чипов GP-104 можно раскочегарить до неприличных значений, и поднятые на 50-70 МГц частоты по базе и 100-150 МГц в режиме автоматического увеличения производительности в пределах заданного теплопакета могли бы убить рынок «младших» GTX 1080 (со стандартными характеристиками). Сами понимаете, никто не хочет резать курицу, которая несёт золотые яйца. А вот завести ещё одну — всегда пожалуйста.

GTX 1070 Ti vs AMD Vega56/64

С «зелёными» всё ясно — NVIDIA сама расставила видеокарты так, как ей было нужно. А вот с «красными» всё не так просто. Если сравнивать видеокарты «в лоб», только по спецификациям и цифрам, то AMD однозначно выглядят более интересной покупкой, а по грубой силе и вовсе кажется конкурентом всяким «Титанам».

Реальная же производительность зависит не только от терафлопс вычислительной мощности и гигабайт в секунду пропускной способности, но и от оптимизации драйверов и движков. В конце концов, согласитесь, зачем тратить время на доработку продукта под видеокарту, которой почти ни у кого нет. Лучше заточить её под «мэйнстрим», который оценят многие. Здесь Vega оказалась куда ближе к консьюмерскому сегменту (1070 / 1080), чем к флагманскому (1080 Ti, Titan), в который её записывали журналисты.

В целом, по духу, корпоративному позиционированию и реальной производительности AMD Vega 56 должна была стать идеальным конкурентом: почти 1080 по цене 1070. Увы, если частота кадров ещё вписывается в эту стройную теорию, то вот с ценой на видеокарту рынок рассудил иначе: оба 3D-ускорителя от AMD в среднем дороже, чем более мощная GTX 1080, а по производительности иногда ей уступают.

Эффективное применение ресурсов

Вопрос «А Crysis потянет?» в эпоху GTX 1070 Ti не стоит так остро, как десять лет назад. На смену пусть инновационному, но сравнительно медленному DX10 пришли более эффективные API, но даже с ними разработчикам не всегда удаётся достичь желаемых результатов. Из описания выше уже ясно: там, где основная нагрузка лежит на GPU, новая видеокарта покажет результаты, сравнимые с 1080, а в проектах, которые напирают на потребление памяти — напротив, показатели будут ближе к младшей видеокарте.

Для подтверждения этой простой теории мы проверили ряд бенчмарков в различных условиях и сравнили результаты GTX 1070 Ti и 1080. В качестве синтетического теста — привычный и понятный вам TimeSpy. На заводских частотах GTX 1070 Ti тест выдаёт ровно те цифры, которых ждёшь. Если взять аналогичные бенчи на 1070 и 1080, сложить их и разделить на два — получится +- то самое число баллов, что выбивает GTX 1070 Ti.

Испытание огнём

Синтетические тесты умеют равномерно и полноценно нагружать все исполнительные блоки и полностью утилизировать вычислительные ресурсы видеокарты, на то они и объективные тесты — так можно выявить именно производительность железа, а не кривизну рук разработчиков. К сожалению, игры делают не создатели 3DMark, и реальная картина по FPS может отличаться в большую или меньшую сторону, в зависимости от требуемых ресурсов.

Так как с Full HD отлично справлялась и базовая 1070, все тесты проводились в двух разрешениях: 1440p и 2160p.

Конфигурация демостенда

  • Видеокарты:
  • Palit GeForce GTX 1070 Ti
  • MSI Gaming Dragon GeForce GTX 1080
  • Процессор:
    • Intel Core i7-3930K, 6 ядер @ 4,2 Ггц
    • Оперативная память:
      • Kingston HyperX Beast 32 ГБ DDR3 @ 2866 МГц
      • Материнская плата:
        • ASUS X79 Sabertooth
        • Корпус, блок питания и охлаждение:
          • CoolerMaster Mastercase Pro L
          • Thermaltake Toughpower DPS G 1200W
          • CoolerMaster Hyper-212 Led
          • Операционная система и версии драйверов:
            • Windows 10 Professional (build 16299.64)
            • Официальные NV >К классическому набору тестов (BF1 в двух режимах, DOOM аналогично, Forza Horizon 3 и Witcher 3) в этот раз добавились игры из недалёкого прошлого: надо же понимать, как новое железо справляется с неоптимизированным под высокие разрешения софтом. За «старичков» отдуваются Metal Gear Solid V: The Phantom Pain, позапрошлогодний NFS на Frostbite и злополучный Assassin’s Creed Unity. Последний пару лет назад мог вскипятить любой системник и заставить лагать даже связку из двух флагманских видеокарт, так что тестовый контингент подобрался что надо.

              Разрешение 2560х1440 точек — родная стихия для GTX 1080 (а стало быть и 1070 Ti). Главный вопрос в данных тестах — будут ли просадки ниже 60 FPS и что их вызывает.

              Battlefield 1 показывает отличные результаты как на старом API (DX11), так и на новом (DX12). DOOM легко выдаёт стабильные 60 в OpenGL — значит, есть надежда, что те же 60 на счётчике можно будет лицезреть и в 4K-режиме. Forza Horizon 3 без проблем работает на 60 кадрах в секунду «на ультрах» со сглаживанием. Продолжать можно долго: любая более-менее современная игра, в которой хоть немного заморочились оптимизацией, отлично запускается в WQHD. Даже первый Crysis, кроме случая подгрузки текстур с HDD в оперативку (не рассчитывали программисты на наличие 32 ГБ RAM в геймерских компьютерах в 2007 году), ведёт себя прилично.

              Выжимаем все соки

              Тесты в разрешении 4K — серьёзное испытание даже для куда более мощных и дорогих титанов, но когда нас это останавливало? Низкоуровневые API как раз для того и создавались. Да и именно в таких режимах раскроет себя главное отличие от GTX 1080 — упрощённая подсистема памяти.

              Читайте также:  Инженерное меню андроид dexp

              Battlefield 1 на «ультре» щеголяет

              50 FPS при средней сессии в полчаса. Где-то больше, иногда чуть меньше. Подрезание чувствительных к памяти настроек до «высоких» улучшают фреймрейт в некоторых сложных сценах, но среднее почти не отличается. В любом случае играть комфортно, нет ни ощущения «желе» при управлении, ни микрофризов.

              DOOM — одна из немногих игр, которая стабильно держит 60 кадров в секунду: спасибо низкоуровневому Vulkan’у и команде id Software за потрясающую оптимизацию продукта.

              Увы, Forza Horizon 3 очень зависима от стабильной частоты кадров, и в 4K покоряет заветную планку в 60 FPS лишь на высоких настройках с отключённым сглаживанием. На ультра-настройках уверенные 45-50, но здесь стоит пожертвовать некоторыми красотами ради комфортной игры. Всё равно на скоростях за 200 км/ч текстура листвы и разрешение травы не будут видны.

              The Witcher 3. 4K-разрешение в честных 60 кадрах с максимальными настройками вытягивает только GTX 1080 Ti или её старшие братья — Titan’ы поколения Pascal. Увы, счётчик FPS с GTX 1070 Ti плавает: от 50 (в полях, лесах, деревушках) до 35 (Новиград). К счастью, встроенный ограничитель оборотов позволяет зафиксировать 30 FPS и комфортно играть в одну из лучших RPG нашего времени с изумительным визуальным рядом и полным отсутствием тормозов или просадок.

              Assassin’s Creed Unity — игра не новая, но лишь на актуальных железках может работать на высоких разрешениях, в честных 60 FPS, да на ультра-настройках. 1070 Ti с этим испытанием отлично справляется… при разрешении WQHD. А вот в 4K только «консольные» 30.

              Созданный для MGSV Fox Engine — технологический шедевр. Управление полностью отвязано от фреймов анимации, из-за чего игра ощущается одинаково остро и в 30 FPS, и в 60, и при плавающих от 40 до 50 значениях (которые и можно видеть на счётчике в 4K-режиме).

              Уберпушка прошлого поколения (GTX 980 Ti) не могла запустить прошлый же Need For Speed (2015 года) в 4K: какие настройки не выставляй, в сложных связках на горном серпантине или в плотной городской застройке случались просадки по FPS, которые моментально приводили к «желейному» управлению и потере позиций в гонке. 1070 Ti из-за своего безумного авторазгона легко переваривает сложные моменты. Игра, конечно, уже не актуальна, но именно эти волшебные тормоза в NFS 2015 — прекрасный полигон для тестирования функции Boost 2.0, на короткий период выжимающей из видеокарты все соки на 146%.

              Разгон

              Бесплатная производительность — это всегда прекрасно. Так как вендорам поднимать частоты GPU запретили, заниматься этим придётся нам самостоятельно. Видеокарты на архитектуре Pascal имеют три частоты: базовую, саморазгон и «максимальную». Тестовый образец со штатных 1608 МГц автоматически разгоняется до 1683 и пиковыми «скачками» до 1898 МГц — если позволяет температура GPU и ситуация требует дополнительных ресурсов. Так как на охлаждениe в Palit не поскупились, и поставили на новинку радиатор от более горячей GTX 1080 Ti, то и гонится 1070 Ti как сатана.

              Без малейших усилий и модификаций BIOS наш сэмпл покорил частоты 1800 МГц в «базе», 1898 МГц в Boost и 2099 МГц в режиме «играем на все деньги». Напряжение на ядре в целях профилактики было увеличено на 7%.

              С памятью же (которая и является главным «бутылочным горлышком» новинки) всё не так весело. GDDR5 может показывать отличные результаты в разгоне, но сравнивать её +100 МГц по базовому генератору со 100 МГц более продвинутой GDDR5X в GTX 1080 бессмысленно. Разница в приросте итоговой пропускной способности отличается вдвое. К тому же разгонный потенциал этой подсистемы напрямую зависит от того, кто изготовил чипы GDDR5 и какой они ревизии. Лишние 200-250 МГц позволят устранить редкие просадки по FPS в высоконагруженных режимах, но едва ли заметно увеличат средний фреймрейт.

              Выводы

              То, что видеокарты не хватит для игры в 4K на максимальных настройках с 60 FPS, было понятно и до начала тестов: никакой разгон GPU не спасёт ситуацию, когда не достаёт пропускной способности памяти. А вот для разрешения 1440p на максимальных настройках у нас появился новый фаворит. Старой GTX 1070 хватало «впритык», а 1080 была ощутимо дороже. С приходом Ti-версии баланс сил восстановлен. Full HD 120+ FPS на «высоких» теперь покрывает обычная GTX 1070, 1440p полностью покоряется новой GTX 1070 Ti, а 1080 и более производительные модели окончательно становятся уделом энтузиастов. И это прекрасно.

              Производительность и выверенное позиционирование логичны, их можно было предсказать и без бенчмарков. Единственное, что вызывает вопросы — ценообразование. По логике вещей, 1070 Ti должна была занять место простой карточки, а та — спуститься на ступень ниже. Но все мы знаем, как работает российский ритейл: в ряде случаев новая видеокарта мелькает в продаже по чуть более высоким ценам, чем GTX 1080. Так что смотрите внимательней и выбирайте с умом.

              Плюсы:

              • теперь линейка GeForce GTX идеально покрывает все области применения;
              • 1070 Ti тянет популярные игры в 1440р со стабильными 60 кадрами в секунду на максимальных настройках;
              • отлично гонится по GPU, чем обеспечивает запас производительности для новых тайтлов.
              • Минусы:

                • энергопотребление и температуры как у GTX 1080: блок питания и корпус нужны соответствующие;
                • заводского разгона нет и не будет (кроме как в Dual-BIOS версиях, где вендоры используют лазейку в договоре с NV >

                Автор текста и фото устройства: Иван Крылов

                “>