0

Виды мультиварок и цены

Содержание

Ваш репост изменит интернет 🙂

Можно ли проводить на кухне минимум времени и при этом есть здоровую пищу? С мультиваркой можно все: варить и жарить, тушить и запекать, готовить молочные каши и творожные пудинги. При этом закладываете все продукты вечером, а утром наслаждаетесь горячим свежеприготовленным завтраком.

Сейчас Вы узнаете, как получить оптимальное соотношение цена-качество, не переплачивая при этом за бренд и ненужные функции.

Принцип работы

Это прибор, состоящий из корпуса с нагревательным элементом и сменной чаши с антипригарным покрытием, в которой и производится приготовление пищи. Крышка герметично закрывается благодаря наличию специального резинового уплотнителя, пар выходит через специальный клапан.

Redmond 4505 комплектация

Готовит мультиварка благодаря нагревательным элементам, равномерно прогревающим чашу. Готовка занимает меньше времени, при этом качество и полезные свойства продуктов сохраняются. Так современная бытовая техника заметно облегчает всем хозяйкам жизнь.

Преимущества

  1. В процессе готовки не образуются транс-жиры, как при использовании обычной сковородки.
  2. Приготовленная еда препятствует развитию атеросклероза.
  3. В процессе готовки не образуется акролеин, который выделяется при жарке и повреждает слизистую оболочку кишечника.
  4. Приготовленная еда менее калорийна и способствует снижению веса.
  5. Сохраняет в продуктах питания все витамины и полезные вещества.
  6. Процесс приготовления пищи занимает меньше времени.

Аэрогриль или мультиварка, что выбрать? И на какой фирме остановить выбор? Ответы на все эти вопросы мы и попробуем сейчас найти.

В зависимости от принципа работы выделяют:

  • мультиварки (работают без давления)

Можно сказать, что это усовершенствованный вариант кашеварки или рисоварки, в которой можно не только каши готовить, но и жарить, выпекать, тушить и готовить на пару.

Мультиварка без давления Redmond 4505

  1. В процессе приготовления можно открывать крышку, доливать воду, перемешивать. При этом открыть крышку сможет даже ребенок.
  2. Все продукты прогреваются равномерно, соли и специй требуется значительно меньше.
  3. Готовка не требует вашего присутствия, при окончании времени приготовления прибор сам отключится и перейдет в режим поддержания температуры. Еда в ней не пригорает, благодаря функции «Отложенный старт» ужин может быть готов непосредственно к вашему приходу.
  4. При приготовлении пищи количество масла и жиров минимально.
  5. Блюда получаются сочными и наваристыми, как из русской печки.
  6. Запах готовящихся блюд не столь резкий, как при готовке на плите.
  7. По сравнению с электроплитой, потребляет меньше энергии, занимает меньше места и запросто может заменить духовку.
  8. Незаменима на даче или в общежитии, значительно облегчит жизнь молодым мамам и холостякам.
  9. Наложить себе в тарелку теплый обед способен даже ребенок.
  1. Супы и некоторые иные блюда готовятся дольше, чем на плите.
  2. Идущая в комплекте чаша имеет недостаточно прочное тефлоновое покрытие, которое легко поцарапать. Найти дополнительную чашу довольно сложно, да и стоит она недешево.
  3. Приготовленную пищу желательно хранить в другой емкости.
  4. Отсутствует функция автоматического перемешивания пищи.
  5. Под крышкой скапливается конденсат.
  6. Одновременно можно приготовить лишь одно блюдо.
  7. На пару готовить не всегда удобно из-за небольшого объема емкости для готовки на пару.
  8. Корочка на пироге образуется только снизу.
  9. Многие печки при выключении издают довольно громкие звуки, отключить которые нельзя.
  • мультиварки-скороварки (работают под давлением)


  1. Большее количество функций.
  2. Время приготовления пищи заметно сокращается благодаря создаваемому внутри прибора высокому давлению. При этом пар эффективно прогревает все продукты, сохраняя в них питательные вещества и витамины.
  3. Поднятый клапан превращает прибор в обычную мультиварку.
  4. Продукты тушатся в собственном соку, без масла и воды.
  5. Уровень давления пара можно регулировать, тем самым увеличивая или сокращая время приготовления пищи.
  6. Экономит электроэнергию, отключаясь, как только давление достигнет оптимальной отметки.
  7. Позволяет готовитьпродукты без размораживания.
  8. Благодаря функции «Очистка паром», все посторонние запахи уничтожаются. Обратите внимание на наличие данной функции при изучении мультиварки скороварки, какую выбрать.
  1. Крышка очень тяжелая, открывать ее ни в коем случае нельзя в процессе готовки. Следовательно, забытый ингредиент уже не добавишь.
  2. Из-за своих размеров занимает на кухне достаточно много места.
  3. Готовить можно лишь продукты, содержащие жидкость. Выпекать и жарить нельзя.
  4. Горячий пар и высокое давление представляет опасность для детей и людей с ограниченными возможностями. Пользоваться прибором следует очень аккуратно.
  5. Прибор не следует оставлять без присмотра.
  6. Высокая стоимость.

Мультиварка – отличная вещь, которая позволяет хозяйкам экономить время и готовить разные блюда в одной кастрюле. Вот только найти модель, которая отвечает всем вашим требованиям и при этом не доставляет хлопот – не так легко. Проблему усугубляет и нереально разросшийся ассортимент чудо-кастрюль. Чтобы вы не тратили время на изучение тысяч отзывов, мы сами проделали эту работу. Представляем выборку лучших моделей мультиварок по мнению покупателей.

Мультиварку какой фирмы выбрать

Самой популярной на нашем рынке оказалась марка Redmond. И хотя вся ее продукция изготавливается в Китае, качество сборки не вызывает нареканий. Впрочем, покупатели любят Рэдмонд не только за это – в данный момент только у него есть недорогие модели мультиварок всех мыслимых и немыслимых конструкций. Линейки постоянно обновляются, да и вообще Redmond четко следит за техническими инновациями, внедряя их в свои модели.

Немного отстают по популярности товары других фирм:

3. Marta (Великобритания/Китай)

Из-за высокой стоимости у нас реже покупают мультиварки производителей, которые в принципе не выпускают дешевую технику. Зато и качество их изделий всегда на высоте.

Речь идет о брендах:

1. Moulinex (Франция/КНР)

3. Cuckoo (Южная Корея)

Также в наш рейтинг попала одна из китайских мультиварок – Endever. Но причиной тому послужила ее нестандартная конструкция: она позволила решить типичную проблему чудо-кастрюль, не способных нормально готовить жареные блюда.

Лучшие мультиварки с электронным управлением

Это самые популярные и разнообразные модели, которые отличаются большим выбором программ и широкими возможностями программирования. Подобная техника достаточно функциональна и относится к средней ценовой категории.

Vitesse VS-578 – самая функциональная

Мощная мультиварка в металлическом корпусе потребляет 1000 Вт. В комплекте идет чаша общим объемом 4 л с керамическим покрытием eco-cera. В модели реализован 3D-нагрев, но больше всего хозяек радует количество программ: 20 автоматических и 29 – ручной настройки. Из интересных режимов: фритюрница (сетка в комплекте), «паста» и «йогурт».

Большинство базовых программ поддаются самостоятельной настройке, а сами режимы подробнейшим образом расписаны в инструкции. Из мелких приятностей можно назвать встроенные часы и пластиковую крышку, которой можно накрыть кастрюльку с готовым блюдом и отправить в холодильник.

Плюсы:

  • Готовит быстрее;
  • Удобная панель управления – на крышке сверху;
  • Съемная внутренняя накладка;
  • Плавное открывание;
  • На удивление хорошо справляется с мясными блюдами, обжаркой и выпечкой;
  • Отличное качество сборки.

Минусы:

  • Некоторые режимы не позволяют скорректировать время и нагрев;
  • Покрытие чаши требует очень бережного ухода во избежание царапин;
  • Отсутствие емкости для сбора конденсата, хотя для кого-то это плюс.

Шустрая модель для небольшой семьи, готовит быстро и вкусно. Но к отсутствию резервуара придется привыкать.

Redmond RMC-011 – идеальна для детского питания

Компактная симпатяга имеет стильный и лаконичный дизайн. В комплект входит небольшая алюминиевая чаша с керамическим покрытием всего на 2 л. Сам производитель позиционирует RMC-011 как переносную (или перевозную) мультиварку для детского питания. Модель может подключаться к автомобильному аккумулятору через специальный инвертор (приобретается отдельно).

Отметим удачное решение панели управления: она размещается на самой крышке, большой дисплей хорошо визуализируется и имеет комфортную голубую подсветку. Кнопки управления разнесены достаточно далеко, чтобы исключить ошибочное нажатие. Количество режимов готовки 7, минимальная мощность 500 Вт. Отложенный старт и подогрев – до 24 ч.

Плюсы:

  • Подходит для путешествий;
  • Ничего не пригорает;
  • Можно свободно добавлять ингредиенты на любой стадии приготовления;
  • Съемная внутренняя крышка.

Минусы:

  • Не выводится информация о температурном режиме;
  • Нельзя мыть чашу в посудомойке;
  • Нет резервуара под конденсат.

Особое внимание производитель уделил детскому питанию: в книжке есть подходящие рецепты для любого возраста, а также функции стерилизации, пастеризации и слабого подогрева смесей.

Лучшие мультиварки с механическим управлением

Эти модели больше подходят пожилым людям, которым тяжело разбираться с обилием кнопок на панели. Как правило, такая техника относится к эконом-классу, и ожидать от нее чудес не стоит – чаще это крепкие середнячки, выполняющие ряд базовых программ.

Тем не менее и среди мультиварок с механикой встречаются «продвинутые» экземпляры, которые по своему функционалу не уступают электронике.

Redmond RMC-PM4507 – проста и понятна

Симпатичная и компактная мультиварка цилиндрической формы с функцией скороварки, то есть способная готовить под давлением, что заметно ускоряет процесс. Управление предельно простое и понятное. Все, что требуется – повернуть ручку и выставить ее в нужное положение.

Читайте также:  Забытый полк официальный сайт поиск по фамилии

В комплекте идет кастрюля на 5 л с качественным антипригарным покрытием Daikin (Япония) – прочным, скользким и химически инертным. Приятный бонус: программы, подходящие для приготовления детского питания и стерилизации бутылочек. Энергопотребление 900 Вт.

Плюсы:

  • Продуманная система безопасности;
  • Выключатель на шнуре питания;
  • Простое и понятное управление;
  • Съемная крышка с полной блокировкой;
  • Вместительная паровая емкость, плюс гриль-решетка в комплекте;
  • Невысокая стоимость.

Минусы:

  • Неотключаемый «бесконечный» подогрев;
  • Нет отсрочки включения.

RMC-PM4507 – это простая и добротная модель с расширенными возможностями за счет функции скороварки.

Moulinex Cook4me EPC03 – модная модель

Внешне милая и немного футуристичная мультиварка с функцией скороварки попала в эту группу не совсем честным путем. Тип управления у нее скорее «псевдомеханический», поскольку начинка здесь все-таки электронная. Но выбор режимов действительно производится поворотной ручкой с кнопкой в центре.

Столь необычная реализация управления программами оказалась на удивление удобной и функциональной – все благодаря большому экрану и продуманному меню с понятными и яркими иконками.
Мощность прибора 1,2 кВт, в комплекте идет вместительная чаша с керамическим напылением (емкость 6 л). Функционал богатый. Особого внимания заслуживают: Мультиповар, возможность готовки «в скороварке» при 2 уровнях давления, подогрев 90 мин и отсрочка включения до 15 ч.

Плюсы:

  • Очень надежная – ни поломок, ни сбоев программы;
  • Простота в использовании;
  • Большое количество встроенных рецептов;
  • Кастрюля с ненагревающимися вынесенными ручками;
  • Информативный дисплей.

Минусы:

  • Чашу нельзя мыть в посудомойке – облазит наружное покрытие;
  • Цена;
  • Выпечка ей не удается.

В целом, это оригинальная и очень функциональная модель для любителей суперсовременных кухонных гаджетов.

Лучшие мультиварки с сенсорным управлением

Современные и удобные модели с широкими возможностями управления процессом. Сенсорные экраны позволили производителям максимально расширить функционал мультиварок, так что приготовьтесь к долгому изучению всех возможностей этих технологичных кастрюль.

Stadler Form Chef One SFC.909 – предельно информативная

Красавица-мультиварка в эргономичном пластиковом корпусе с большой сенсорной панелью на крышке. В комплекте идет алюминиевая чаша на 4 л с анодированием и тефлоновым покрытием Daikin, а также с непривычно толстыми стенками. Для большей эффективности в модели предусмотрен режим 3D-нагрева.

В память заложено 12 программ – 4 из них вызываются одним нажатием кнопки. Во всех остальных предусмотрена возможность задавать собственные параметры приготовления. Энергопотребление среднее – 800 Вт.

Плюсы:

  • Очень большой дисплей со множеством иконок и морем информации;
  • Часы и встроенный аккумулятор;
  • Не нужно делать подсчет для отсрочки старта – достаточно задать конкретное время, когда блюдо должно быть готово;
  • Хорошо справляется с обжаркой;
  • Съемная внутренняя крышка;
  • Чаша, клапан и крышка моются в посудомоечной машине;
  • Есть программа самоочистки, хотя здесь она больше похожа на дезинфицирующее прокаливание.

Минусы:

  • Нет кнопки отключения – нужно вытаскивать штепсель из розетки;
  • Отсутствует блокировка сенсора.

Вообще Stadler Form Chef – неплохая техника, почти без изъянов: хорошая сборка, качественные материалы и никаких подвохов со стороны электроники.

Vitek VT-4270 W – самая доступная

Внешне простая цилиндрическая модель с цветочным декором на металлическом корпусе. Но сенсорная панель сразу заявляет о функциональности этой мультиварки: 20 автопрограмм, мультиповар с широкими возможностями настройки времени (от 10 до 360 мин) и температуры в интервале +30..+160 °С, поддержка нагрева и отсрочка запуска возможна до 24 ч, чаша идет общим объемом на 5 л, энергопотребление у этой модели 900 Вт.

Интересен набор базовых программ. Особенно впечатляют: фондю, творог, глинтвейн, соус, холодец и приготовление детского питания.

Плюсы:

  • Настройка времени исполнения программ;
  • Невысокая стоимость;
  • Отзывчивая сенсорная панель;
  • Увеличенный объем водосборника с защитой от случайного открывания;
  • Гарантия производителя 3 года;
  • Продукты не пригорают при жарке.

Минусы:

  • Несъемная крышка;
  • Чашу нельзя мыть в посудомойке;
  • Неудобное расположение сенсорной панели – на корпусе.

Внешне Vitek VT-4270 W выглядит, как сестра-близнец многих простеньких мультиварок. Цена тоже ее не выдает. Но на самом деле эта модель оказалась очень удачной, надежной и функциональной – работает без нареканий.

Endever SkyLine MC-28 – мультиварка с грилем

Очень нестандартная мультиварка с функцией гриль держит в памяти 18 автоматических режимов. Из самых необычных: стейк, тосты, пицца, фондю, фритюр. Комплектация тоже достойна отдельного описания – редко встретишь электрокастрюлю, к которой в наборе идет сетка для фритюра, лукорезка и несколько мелких приборов вроде шумовки или вилок для фондю.

Чаша рассчитана на 5 л и защищена тефлоновым покрытием. Мультиварка «прожорлива» – требует 1,5 кВт, но функция гриль это вполне объясняет. Поддержка тепла 24 ч, а вот отложить старт можно только на 10 ч.

Плюсы:

  • Невысокая стоимость;
  • Быстрое приготовление блюд;
  • Широкая и неглубокая чаша – удобна для жарки;
  • Съемная крышка из каленого стекла;
  • Возможность самостоятельной настройки таймера и температурных режимов для базовых программ.

Минусы:

  • Не совсем подходит для приготовления каш и большинства жидких блюд;
  • Нет отвода пара, так что для выпечки это проблема.

Нестандартная по функционалу мультиварка подойдет тем, кто не слишком жалует каши и супы, а предпочитает котлеты, жареную рыбу и прочие вкусности. В широкой чаше все это готовить удобнее и проще.

Лучшие мультиварки-скороварки

Эти супер-кастрюли готовят быстрее обычных мультиварок, поскольку все процессы в них происходят под давлением разогретого пара. Мясо в них получается очень нежным, а вкус продуктов максимально сохраняется.

Marta MT-4312 – максимум функций

Популярная скороварка выпускается в 6 разных цветах корпуса из нержавейки и оснащается 5-литровой кастрюлей с трехслойным полимер-керамическим покрытием Greblon. Количество встроенных функций тоже не оставляет хозяек равнодушными: здесь их 9 для готовки под давлением и 5 – в режиме мультиварки. Прибавьте к этому Мультиповара и вы поймете, почему Marta MT сегодня одна из самых востребованных моделей. Мощность прибора – 900 Вт.

Плюсы:

  • Возможность менять время в базовых программах на любом этапе;
  • Температура тоже изменяется вручную, но только на режимах мультиварки;
  • Можно стерилизовать посуду и даже устраивать автоклавную обработку для консервов;
  • В магазинах есть дополнительные чаши для этой модели;
  • Комфортная подсветка экрана;
  • Сохранение заданных программ при отключении от сети;
  • Высокая степень защиты.

Минусы:

  • Сенсор не имеет «детского» замка;
  • Неконтролируемое скапливание конденсата.

Одна из лучших мультиварок-скороварок пока не заслужила ни одного отрицательного отзыва. Хозяйки хвалят все: от качества сборки, до вкуса приготовленных блюд.

Redmond RMC-PM380 – с режимом вакуумной медленноварки

Очередной шедевр от известной фирмы приятно радует функционалом: 14 основных программ и Мастершеф позволяют экспериментировать с приготовлением многих блюд. Отложенный старт – целых 24 ч, но в отзывах особенно нахваливают автоподогрев (12 ч), который можно предварительно отключить, что для мультиварок редкость.

Прибор потребляет 1 кВт электроэнергии, вместимость чаши с тефлоновым покрытием 6 л.

Плюсы:

  • Доступная цена;
  • Звуковые сигналы, если раздражают, можно и отключить;
  • Возможность готовки в вакууме по технологии sous-v >Минусы:
  • Долго происходит набор/сброс давления, из-за чего готовка нередко затягивается;
  • Громоздкая;
  • В чаше нет разметки в литрах (хотя в других мультиварках она просто не соответствует действительности, так что этот минус непринципиален).

RMC-PM380 – очень интересная модель с впечатляющим функционалом. Но сборка иногда «хромает», особенно плотность посадки крышки.

Лучшие индукционные мультиварки

Эти модели гораздо дороже ТЭНовых, но и качество у них всегда на высоте. Скорость приготовления блюд в таких мультиварках увеличивается примерно на треть, а продукты проходят обработку при постоянных значениях температуры и давления.

Cuckoo CMC-CHSS1004F – адаптирована для слабовидящих

Шикарная модель премиум-класса с 3D-нагревом и минимизированными теплопотерями. Количество программ просто зашкаливает: 28 автоматических и 16 ручных, плюс уже традиционный Мультиповар и так называемый «любимый режим». Интересны программы: «русская печь» и «турбо». Все это с голосовым гидом и шрифтом Брайля на основных кнопках.

Отсрочка старта на 13 ч, поддержание стабильной температуры – 12 ч. Потребление у прибора немаленькое – 1455 Вт. Модель комплектуется 5-литровой чашей из экостали с «холодными» ручками.

Плюсы:

  • Четкое исполнение режимов;
  • Возможность самостоятельного программирования;
  • Голосовое сопровождение в вечернее время автоматически делается тише;
  • Режим оптимизации электропотребления и 8 энергосберегающих программ;
  • Отзывчивый сенсор;
  • Замок от детей.

Минусы:

  • Требовательна в плане очистки;
  • Лопаточка из комплекта царапает покрытие – нужно покупать другую;
  • Большой вес – 8,3 кг.

Мультиварка премиум-класса выпускается в двух цветах: коричневом и серебристом.

Bork U400 – самая удобная

Стильная и внешне привлекательная модель оснащена кастрюлей общим объемом 4 л, из которых по факту можно использовать 2,4 л. Чаша имеет многослойное антипригарное покрытие. В процессор заложено 9 программ с возможностью изменения основных параметров. Подогрев длится до 12 ч, старт отложить можно на сутки. Мощность прибора составляет 1250 Вт, зато он умеет готовить продукты под давлением – на манер скороварки.

Плюсы:

  • Контроль выкипания за счет регулировки и распределения давления на внутреннем диске крышки;
  • Панель управления находится сверху;
  • В комплекте идут силиконовые прихватки для кастрюли;
  • Есть опция самоочистки;
  • Внутренняя крышка снимается;
  • Как и все индукционные модели, Bork не включается без чаши;
  • Встроенные часы.

Минусы:

  • Отсутствует контейнер сбора конденсирующейся влаги;
  • Нет блокировки сенсора;
  • Съемные детали нельзя мыть в ПМ – по крайней мере, производитель на этом настаивает;
  • Неудачная подборка рецептов в книжке.

В плане функциональности здесь интересен Мультиповар: можно задавать температуру с точностью до 1 градуса в интервале +35..+150 °С. Временные промежутки программируются с шагом 1, 10 и 30 минут.

Читайте также:  Закладки яндекс где хранятся на телефоне

Какую мультиварку купить

1. Тем, кто готовит много и разнообразно, имеет богатый опыт обращения с современной кухонной техникой, подойдет функциональная мультиварка Vitesse VS-578 или сенсорная модель Vitek VT-4270 W (эта повместительней).

2. Если в семье есть маленькие дети, или вы часто выезжаете на природу (на дачу, в командировку), лучшим выбором станет компактная модель от Redmond RMC-011.

3. В подарок пожилым родственникам или тем, кто никогда прежде не сталкивался с такой техникой, для первого знакомства стоит приобрести Redmond RMC-PM4507.

4. Любителям модных гаджетов, которые никогда не подведут, понравится Moulinex Cook4me EPC03 или Stadler Form Chef One с сенсорной панелью.

5. Если в вашей семье не жалуют супы и каши, стоит присмотреться к мультиварке с грилем Endever SkyLine MC-28.

6. Нет времени часами ждать готовых блюд? Тогда вам необходима мультиварка-скороварка – Redmond RMC-PM380 или еще более функциональная Marta MT-4312.

7. Для людей со слабым зрением выходом из ситуации станет покупка премиум-модели Cuckoo CMC-CHSS1004F. Впрочем, поклонники суперсовременной техники от нее тоже будут в восторге.

8. Тем, кто любит самостоятельно управлять процессом приготовления блюд, но не хочет долго ждать, советуем присмотреться к индукционной мультиварке Bork U400 с дополнительной функцией скороварки.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

— Мультиварка. Классические мультиварки представляют собой многофункциональные устройства, позволяющие готовить продукты в различных режимах: варка на воде, варка на пару, тушение, выпечка и т.п. Благодаря этому область применения подобных моделей довольно широка, однако и стоят они соответственно. Отметим, что, в отличие от нижеописанных типов (медленноварок, скороварок и т.п.), в большинстве подобных моделей используются классические процедуры готовки, без специфических модификаций.

— Медленноварка. Главной особенностью таких электроварок, в полном соответствии с названием, является то, что в процессе приготовления температура в рабочей камере повышается очень медленно. Подобный режим считается оптимальным для приготовления ряда продуктов, например, некоторых блюд из мяса. Разумеется, приготовление в медленноварках занимает значительное время, однако многие такие устройства снабжаются таймером отсрочки старта (см. «Функции»), позволяющим оптимально спланировать время приготовления блюда — например, «зарядить» медленноварку на ночь и получить готовое блюдо к завтраку.

— Скороварка. В электроварках этого типа приготовление продуктов осуществляется в прочной герметичной ёмкости. Благодаря закрытости и специальному клапану, поддерживающему повышенное давление внутри, скорость готовки значительно . увеличивается по сравнению с обычной варкой (отсюда и название); также этому способствует и повышенная из-за высокого давления температура кипения воды. Скороварки можно рекомендовать в первую очередь тем, у кого нет времени и/или желания тратить лишнее время на приготовление «долговарящихся» продуктов (свеклы, фасоли, некоторых видов мяса); также считается, что они хорошо подходят для приготовления борща. Отметим, что при использовании таких устройств нужно соблюдать особую осторожность из-за высокого давления и температуры внутри при работе; а потому перед использованием обязательно следует ознакомиться с мерами предосторожности, описанными в инструкции к Вашей скороварке.

— Рисоварка. Специализированные устройства, рассчитанные в первую очередь на приготовление риса. Особенность риса состоит в том, что при обычной варке (например, на плите) процессу необходимо уделять довольно много внимания; в рисоварках же всё автоматизировано, и они фактически требуют лишь загрузить продукты, включить программу и дождаться её окончания. Некоторые модели имеют специальные функции — например, позволяют готовить не только рассыпчатый, но и клейкий рис, кашу и даже блюда из других продуктов, однако изначальным их назначением всё же является классическое приготовление риса.

— Су-вид. Устройства для приготовления пищи методом су-вид. Суть этого метода заключается в том, что продукты (мясо или овощи), помещенные в вакумную упаковку, подвергаются нагреву в воде сравнительно низкой температуры (около 60 °С, в зависимости от типа продуктов); при этом температура должна строго контролироваться. Время такой готовки может достигать 3 – 4 суток, хотя чаще всего оно составляет несколько часов. За счет подобного способа обработки обеспечивается равномерная готовность всего блюда, а вакуумная упаковка позволяет сохранить вкусовые качества и исходную влажность. Большинство устройств для готовки методом су-вид представляют собой специализированные нагреватели для точной регулировки температуры воды. При работе такой нагреватель при помощи специального зажима крепится на край кастрюли или другой аналогичной емкости таким образом, чтобы часть корпуса была погружена в воду. Другой вариант — приборы с собственными емкостями, более похожие на традиционные мультиварки; однако их рабочий объем, как правило, невелик, поэтому подобные модели распространения не получили.

Объем

Мощность

Номинальная мощность мультиварки. При готовке этот параметр определяет в первую очередь скорость нагрева. Здесь стоит отметить, что производители обычно подбирают мощность таким образом, чтобы ее гарантированно хватало для нормальной работы по основному назначению (для эффективного прогрева рабочей емкости). Однако модели одинакового объема и со схожими характеристиками могут и различаться по этому параметру. И здесь стоит исходить из того, что более мощное устройство в целом получается более продвинутым и эффективным, в нем проще предусмотреть некоторые специальные режимы — вроде жарки или выпечки. С другой стороны, такое устройство потребляет больше энергии и, как правило, стоит дороже.

Говоря о потреблении энергии, стоит сказать, что оно в бытовых мультиварках сравнительно невелико — от 750 до 1000 Вт для большинства моделей. Приборы более чем на 1000 Вт встречаются редко, большее распространение получили варианты сравнительно небольшой мощности — 500 – 750 Вт и даже менее 500 Вт.

Управление

Тип управления, предусмотренный в мультиварке. Отметим, что этот параметр описывает только конструкцию внешних органов управления; строгой зависимости между типом управления и функционалом мультиварки нет. Варианты же могут быть такими:

— Поворотные переключатели. Управление при помощи характерных поворотных ручек. Такие ручки могут дополняться кнопками либо сенсорами, однако в некоторых моделях они являются единственными органами управления. Поворотные переключатели довольно удобны в тех случаях, когда на один переключатель нужно привязать много вариантов выбора — например, десяток программ готовки или настроек температуры. С другой стороны, они более громоздки, чем кнопки или сенсоры, поэтому в наше время встречаются довольно редко.

— Кнопочные переключатели. Управление при помощи традиционных кнопок. Такие органы управления вполне удобны, обходятся они заметно дешевле сенсоров, а из недостатков можно отметить лишь некоторую сложность в удалении грязи, которая может накапливаться в углах между кнопками и корпусом мультиварки. Этот недостаток нельзя назвать критичным — как следствие, именно кнопки наиболее популярны в современных мультиварках, причем среди всех ценовых категорий.

— Сенсорное. Управление при помощи сенсоров несколько удобнее с точки зрения пользователя, чем, кнопочное, поскольку на сенсоры не нужно нажимать — достаточно легког . о прикосновения. Кроме того, подобные панели управления практически не имеют выступающих частей, благодаря чему чрезвычайно легки в очистке. Их главный недостаток — более высокая стоимость, чем у кнопок; поэтому сенсоры используются реже, преимущественно в моделях среднего и топового уровней.

В дополнение к этим органам управления в некоторых моделях может предусматриваться также удаленное управление через смартфон (см. «Функции»).

Кол-во программ

Общее количество программ готовки, предусмотренное в устройстве.

Чем больше это количество — тем обширнее возможности мультиварки, тем шире выбор у пользователя. Однако стоит учитывать, что конкретный набор режимов может быть разным, этот момент в каждом случае стоит уточнять отдельно. Подробнее о конкретных режимах см. «Программы». Что касается конкретных значений, то самые скромные модели в наше время имеют до 10 программ, довольно популярными являются устройства на 10 – 20 программ и даже больше, а в самых многофункциональных решениях это количество может составлять более 35.

Программы

Автоматические программы приготовления, предусмотренные в конструкции устройства. Как правило, такие программы изначально оптимизированы под особенности той или иной модели, и качество готовки получается довольно высоким. Да и пользоваться ими проще, чем вручную выставлять все параметры и при необходимости менять их по ходу готовки — достаточно только выбрать нужный вариант и нажать кнопку старта, остальное устройство сделает самостоятельно.

— Разогрев. Программа для разогрева уже готовых блюд. Обычно предполагает нагрев до относительно невысокой температуры, также может предусматриваться поддержание этой температуры до отключения устройства вручную.

— Свободный режим, как следует из названия, позволяет пользователю самостоятельно выставлять все параметры работы — температуру, время приготовления и т.п. В наиболее продвинутых моделях может предусматриваться даже программирование отдельных этапов: например, интенсивный нагрев вначале, снижение интенсивности далее, а затем — поддержание температуры готового продукта.

— Приготовление на пару. Приготовление на пару считается одним из наиболее щадящих режимов готовки и широко применяется в диетическом питании, в т.ч. детском. Для такой готовки мультиварки должны иметь не только соответствующую программу, но и дополнительное оснащение в виде корзины (корзин) и лотка для воды, как в классических пароварках. Эти аксессуары могут входить в комплект поставки.

— Каша/Суп. Программа для приготовления супов и жидких каш использует довольно интенсивную варку в большом количестве жидкости.

— Овсянка. Программа для приготовления овсяной каши. Особенности данного режима в разных моделях могут различаться; также не помешает уточнить, на какую кашу он рассчитан — на молоке или на воде. Однако в любом случае готовка овсянки предполагает быстрый нагрев до высокой температуры, последующую варку на «медленном огне» и настаивание под крышкой в течение нескольких минут после отключения нагрева.

Читайте также:  Если в животе урчит и булькает

— Соте. Классическое соте готовится путём непродолжительного обжаривания в жире, обычно из овощей, но возможны и другие ингредиенты — например, мясо или рыба. Впрочем, в мультиварках способ готовки этого блюда может и отличаться от традиционного.

— Плов. Классический плов готовится на медленном огне в чугунном казане, утятнице или другой аналогичной толстостенной посуде; программа имитирует нагрев, характерный для подобной готовки.

— Мясо. Различные программы для готовки мяса. Чаще всего речь идёт о жарке и/или запекании, но возможны и другие способы обработки; эти подробности стоит уточнять отдельно.

— Рыба. Различные программы для готовки рыбы. Обычно этот режим ближе всего к запеканию, другие варианты практически не встречаются.

— Рис/Гречка. В данном случае подразумевается программа для приготовления рассыпчатых каш, в первую очередь из рисовой или гречневой крупы (отсюда и название). Устройство в таком режиме работает до тех пор, пока в рабочей ёмкости остаётся «лишняя» вода; когда вся вода выпаривается, нагрев отключается.

— Молочная каша. Приготовление каш на молоке требует осторожности: даже при небольшом превышении температуры продукт может пригореть. Соответственно, специальная программа для этого предусматривает «деликатный» нагрев.

— Детское питание. Режим приготовления пищи для маленьких детей. Нередко является разновидностью готовки на пару (см. соответствующий пункт) — именно такой способ считается наиболее здоровым и безопасным.

— Макароны / Паста. Макароны или пасту при готовке желательно заливать горячей водой и периодически помешивать, дабы избежать слипания; варятся они относительно быстро. Программы для готовки, как правило, учитывают эти особенности.

— Пельмени. Специальный режим для готовки пельменей. Пельмени при варке крайне желательно помешивать, чтобы они не слипались; это учитывается в программе. Кроме того, некоторые мультиварки могут готовить пельмени ещё и способом обжаривания/запекания, по специфическим рецептам.

— Бобовые. Особенность бобовых культур (горох, фасоль, нут и т.п.) состоит в том, что для их варки может потребоваться довольно много времени, что находит своё отражение в специализированных программах.

— Тушение. Эта программа предполагает работу при относительно невысоких температурах в течение длительного времени. Она позволяет готовить довольно обширный набор блюд: супы, рагу, некоторые виды каш и т.п.

— Жарка/Фритюр. Возможность работы в режиме жарки предполагает высокую температуру и наличие масла вместо воды. Как правило, крышка мультиварки в таком режиме не закрывается.

— Замес теста. Специальная программа для приготовления теста; эта функция избавит Вас от утомительного замешивания. Как правило, для замеса используется отдельная сменная чаша со специальной лопаткой. Отметим, что разные модели могут предусматривать приготовление разных видов теста; этот момент стоит уточнять в подробных характеристиках.

— Выпечка. Эта программа аналогична работе обычной духовки: высокая температура и закрытая (в отличие от режима жарки) крышка. Подходит для мучной выпечки, а также различных запеканок.

— Хлеб. Наличие данной программы позволяет применять мультиварку ещё и в роли хлебопечки. Как правило, это специальный режим выпечки, рассчитанный именно на хлеб. Впрочем, в отличие от полноценной хлебопечки, в данном случае тесто для хлеба обычно приходится замешивать вручную.

— Варенье/Джем. Приготовление некоторых видов варений и джемов требует варки в течение нескольких часов — дабы продукт «уварился» и из него испарилась лишняя влага. Температура также не должна быть слишком высокой. Всё это требует отдельной программы с соответствующими параметрами.

— Йогурт. Для приготовления йогурта необходимо длительное поддержание в ёмкостях с закваской невысокой температуры, требуемой для оптимального функционирования молочнокислых бактерий — порядка 38-40 °С.

— Творог. Творог готовится из скисшего молока или кефира, при этом процесс требует аккуратного нагревания для того, чтобы творожная масса отделилась от сыворотки. Традиционно для такого нагрева использовали водяную баню, современные мультиварки могут имитировать его при помощи соответствующей программы.

— Холодец. Программы для холодца также отличаются невысокой степенью нагрева и большой длительностью — чтобы продукт мог нормально застыть, его нужно «уварить».

— Пицца. Пицца является разновидностью выпечки, поэтому температура для её приготовления должна быть довольно высокой. Фактически такая программа превращает мультиварку в духовку.

— Запекание. Запекание предполагает интенсивный нагрев блюда для образования на нём хрустящей корочки. В целом данная программа аналогична описанной выше выпечке, однако имеет свои особенности — к примеру, может предусматривать более интенсивный нагрев, или т.н. «кратковременное запекание» (когда продукт готовится другим способом, а запекается только перед окончанием процесса, в течение 30 – 60 секунд, для образования упомянутой корочки).

— Томление. Программа томления имитирует приготовление на минимально интенсивном огне в закрытой посуде — аналогично готовке в классической печи. Этот способ может применяться, в частности, для жаркого и голубцов.

— Копчение. Обычно данная программа предусматривает классическое копчение — с использованием дыма от горящих щепок. Для этого необходимо пользоваться отдельной ёмкостью — дабы обычные блюда не приобретали «копчёного» привкуса; отметим, что далеко не все модели с программой копчения комплектуются дополнительными ёмкостями.

— Стерилизация. Программа для стерилизации посуды, применяемой при приготовлении домашней консервации («закаток»). Обычно предполагает кипячение в течение некоторого времени.

Этот список не является исчерпывающим, в современных устройствах могут предусматриваться и другие режимы работы — например, для приготовления пирогов, жарки барбекю и т.п.

Функции

— Термостат. Регулятор, позволяющий выставлять определенные значения температуры для рабочей емкости мультиварки; далее устройство самостоятельно регулирует режим работы таким образом, чтобы температура оставалась постоянной. Данная функция может применяться как отдельно, так и для подстройки автоматических программ готовки.

— Индукционный нагрев. Суть работы индукционного нагрева сводится к тому, что дно чаши разогревается за счет сил магнитной индукции, благодаря чему рабочая поверхность посуды достигает необходимой температуры буквально в считанные секунды. Кроме этого отсутствие традиционного ТЭНа позитивно сказывается на энергоэффективности — КПД мультиварки с индукционным нагревом достигает 95 – 98%.

— 3D нагрев. Технология «объемного нагрева» предполагает использование в конструкции мультиварки дополнительных теплоэлементов, которые чаще всего монтируются в крышку.Благодаря этому продукты разогреваются и снизу, и сверху, что позволяет заметно ускорить процесс приготовления пищи, а также добиться максимально равномерного ее прогрева. Также наличие «объемного нагрева» позволяет увеличить количество используемых программ приготовления.

— Автоприготовление. Наличие в устройстве программ автоматического приготовления различных блюд. Использовать такие программы часто бывает удобнее . , чем регулировать все параметры вручную; подробнее см. «Программы» выше.

— Поддержка температуры. В режиме сохранения температуры мультиварка не отключается сразу после окончания программы готовки, а продолжает работу на невысокой мощности, сохраняя приготовленное блюдо тёплым.

— Таймер автоотключения. Данная функция позволяет выставить время, по истечении которого мультиварка будет автоматически отключена. Таким образом Вам не придётся следить за временем самостоятельно, а риск того, что блюдо по недосмотру окажется «передержано» и испорчено, сводится практически к нулю. Автоотключение по определению имеется в моделях с автоприготовлением (см. выше), однако не зависит от него и может встречаться как отдельная функция и в довольно простых моделях.

— Таймер отсрочки старта. При помощи этой функции можно задать время автоматического включения определённой программы в мультиварке. Таким образом можно получить, например, свежеприготовленную кашу к завтраку, загрузив ингредиенты с вечера и выставив таймер с расчётом на утро — это позволит с утра поспать чуть дольше, т.к. не придётся вставать для включения мультиварки.

— Удаленное управление. Возможность управления функциями мультиварки на расстоянии. Как правило, для этого используется не классический пульт ДУ, а соответствующее приложение, установленное на смартфон, планшет или другой гаджет. Некоторые модели с данной функцией могут управляться даже через Интернет (фактически — из любой точки мира). Наличие дистанционного управления удобно не только самой возможностью изменять настройки на расстоянии — мобильные приложения часто имеют весьма обширный функционал, значительно превосходящий возможности управления со штатной панели мультиварки.

Дисплей

Антипригарное покрытие

Тип антипригарного покрытия, применённого в рабочей ёмкости мультиварки.

— Тефлоновое. Тефлон — бытовое название политетрафторэтилена (PTFE), одного из самых популярных типов антипригарного покрытия (характерного тёмного цвета). При хороших антипригарных свойствах и лёгкости в очистке стоимость такого материала относительно невысока, что и обусловило его широкое применение. С другой стороны, тефлон имеет специфические правила эксплуатации. К примеру, его нельзя перегревать, т.к. от этого появляются трещины и начинается выделение вредных веществ; при этом максимальная рабочая температура такого покрытия хотя и достаточна даже для жарки, но не слишком высока. А при появлении царапин такое покрытие становится непригодным к использованию — также из-за выделения вредных веществ; поэтому мыть тефлон нужно очень аккуратно, а применять с ним металлические лопатки нельзя — только деревянные или силиконовые.

— Керамическое. Керамическое покрытие сочетает безопасность и надёжность — оно не только устойчиво к царапинам, но и не приходит в негодность при их появлении и не выделяет вредных веществ. То же касается высоких температур. Да и к методам очистки керамика довольно неприхотлива. С другой стороны, подобные ёмкости отличает повышенная чувствительность к ударам и перепадам температур (покрытие может треснуть или даже отколоться).

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *