0

Виски glenrothes vintage reserve отзывы

Glenrothes – виски уникальный. Уже одно его название – «Гленротс» – является для знатоков эталоном высшего качества. А как его оценивают простые потребители, российские любители виски? Об этом расскажет наша статья.

Информацию о продуктах лучше всего черпать из отзывов, которые, несмотря на свою субъективность и иногда предвзятость, отражают достоинства и недостатки. Что же потребитель говорит о «Гленротсе»? В целом отзывы такие же восторженные, как и у зарубежных ценителей виски. Видно, не зря в 2015 году «Гленротс» был удостоен золотой медали на особом конкурсе «Спейсайд Сингл Малт Премиум». Там он обошел несколько не менее маститых конкурентов – односолодовых виски родом из небольшого региона Шотландии. А в 2008 году марка удостоилась первого места на международном конкурсе World Whiskies Awards. Высшей награды добилась марка «Гленротс 1978».

История бренда

Винокурня, кроме многочисленных наград, завоеванных на конкурсах, может похвастаться и долгой историей. Она была основана в 1878 году. И не где-нибудь, а в Спейсайде, считающимся лучшим регионом для изготовления виски во всей Шотландии. Производственные мощности винокурни Гленротс базируются в городке Даффтаун, на собственном источнике. Известно, что вкус виски в основном зависит от воды, которой разводят спирты. И этот источник обеспечил винокурне моментальную популярность. Вначале новый односолодовый виски закупали другие маститые производители, например, Катти Сарк. Потом винокурня стала выпускать собственную продукцию. Но маленькое предприятие так и не выросло в транснациональную компанию. Что ж, это и к лучшему. Виски Glenrothes до сих пор выпускается в Даффтауне, используя мягкую и чистую воду из местного источника. В продажу поступает довольно ограниченное количество этого элитного алкоголя.

Уникальность маркировки

Отзывы о виски Glenrothes доносят до нас интересную информацию. Оказывается, с 1993 года на этикетках бутылок этого бренда указывается не срок выдержки, как у прочих дистиллятов, а год перегонки. Этим «Гленротс» напоминает вино. Только в том случае на марочных напитках указывается год урожая. Эта винтажность создала «лицо» фирмы. Ведь известно, что не все годы были удачными для солода. Лучшие сорта так и называются – «Гленротс Винтаж Резерв». Но есть серия, которая выпускается без указания года перегонки. Но не только винтажный виски «Гленротс Селект Резерв» так высоко ценится знатоками. Успех фирмы еще и в том, что производитель умело балансирует между неукоснительным соблюдением традиций шотландского способа изготовления и смелыми экспериментами в этой области. Поэтому продукция винокурни представлена в широком ассортименте.

Кое-что о производстве

Все молты виски Glenrothes выдерживаются не менее десяти лет. Они зреют в старых бочках из дуба. Тару специально закупают в Испании у производителей хереса «Олоросо». Считается, что пары этого алкоголя, пропитавшие древесину, придают виски свежий и мягкий вкус, даря ему целую палитру ореховых, ванильных и фруктовых оттенков. Виски проходит холодную фильтрацию. Несмотря на богатый ассортимент, есть у алкоголя этой марки свое, узнаваемое, лицо. Это сладость с пьянящими ванильными нотками и медовым послевкусием на фоне еле уловимого торфяного дымка. Известно, что производитель никогда не подкрашивает искусственно свою продукцию. Но есть и янтарный виски «Гленротс», и темный, как эль. Производитель нередко экспериментирует с бочками, в которых выдерживаются молты. Существуют коллекции «Шерри Каск Резерв» и Bourbon Cask Reserve. В последней использовалась тара из-под бурбона.

Виски Glenrothes Vintage Reserve

Винтажная коллекция создана из десяти премиальных спиртов. Производители виски называют такую смесь «браком» («свадьбой»). Четыре из них относятся еще к прошлому столетию. Они родились в особо удачные 1989, 1992, 1997 и 1998 годы. Так что наиболее старому винтажу в коллекции более 28 лет. А самому младшему – десять. Шесть винтажей этого века были созданы в юбилейном 2000-м, а также в 01, 04, 05, 06 и 07 годах. Что же говорят об этом односолодовом виски из шотландского Спейсайда отзывы? Сочетание десяти разных винтажей породило незабываемый сливочный мягкий вкус и придало напитку шелковистую структуру. Аромат виски Glenrothes Vintage Reserve отзывы характеризуют как отчетливо фруктовый, с акцентами цитрусовых плодов, красных ягод и меда. Во вкусе потребители усмотрели оттенки топленых сливок, французской ванили и свежих фруктов.

Читайте также:  Зачем в компасе зеркало

«Гленротс Селект Резерв»

Этот виски выпускается из самых лучших односолодовых молтов, которые хранятся в резерве. На бутылке такого элитного алкоголя не указывается срок выдержки, но он внушителен. Ценители виски охотятся за некоторыми наиболее удачными винтажами, вошедшими в эту коллекцию. Это молты 1978 и, особенно, 1975 годов. Они вышли очень лимитированным количеством. Бутылки 1975 года даже снабжены этикетками с нумерацией, написанной производителем вручную. Отзывы уверяют, что вкус у «Гленротс Селект Резерв» богатый и сбалансированный. В нем раскрываются оттенки мадагаскарской ванили, дубовой древесины, белого шоколада с нюансами торфяного дымка. Аромат у элитного алкоголя сложный, играющий гранями спелых фруктов. Послевкусие долгое, согревающее, с нотками пряностей и меда.

Виски Glenrothes Alba Reserve

Название напитка отражает игру слов. С одной стороны, «Альба» – галльское название Шотландии. С другой, спирты для этого виски созревают в бочках из белого американского дуба Quercus Alba. Древесина передает напитку свой аромат, похожий на мороженое крем-брюле. У этой марки виски светло-золотистый, с оттенком палевого, цвет. Носы пользователей учуяли в сложном букете нюансы кокоса, белых цветов и ванили. На небе виски играет оттенками спелых красных ягод и крем-брюле. В послевкусии средней длины слышны ванильная сладость и экзотика кокосовых рощ. Мягкость и гармоничность напитка позволяют использовать его и как лонг-дринк. Отзывы уверяют, что, несмотря на стандартную для виски крепость в сорок градусов, пьется он очень легко. Причем напиток могут употреблять и ортодоксальные иудеи, ведь марка получила сертификат раввина Падва о кошерности.

А для ценителей элитного виски будет небезынтересным узнать тот факт, что марка «Гленротс Альба Резерв» завоевала в 2010 г. двойное золото на конкурсе «Уорд Спиритс Компетишнз» в Сан-Франциско и в 2014 г. 92 очка на состязании Ultimate Spirits Challenge. Стоит бутылочка такого напитка около четырех с половиной тысяч рублей.

«Шерри Каск Резерв»

Это еще один замечательный сорт виски Glenrothes, о котором в отзывах говорится только хорошее. Как нетрудно догадаться из названия, молты вызревают в старых бочках из-под шерри. У напитка очень мягкий, сбалансированный вкус, в котором звучат нотки апельсинового мармелада, имбирных пряников, сочных фруктов и остренького перца. Запаха дымка в сложном букете не ощущается, но чувствуется аромат дубовой древесины. Этот сорт виски также можно употреблять в качестве лонга. Стоит бутылка в 700 миллилитров пять с половиной тысяч рублей.

Как пить шотландский односолодовый виски

«Гленротс» может абсолютно не впечатлить, но способен также доставить наивысшее наслаждение. Все зависит от того, как его пить. А употреблять виски Glenrothes Vintage нужно, придерживаясь шотландского правила «Пяти S». Sight означает полюбоваться цветом напитка. Потом понюхать – Smell. Затем следует подвигать бокалом круговыми движениями (Swish). Так раскроется аромат и вкус виски. Потом нужно отхлебнуть, посмаковать (Swallow) и проглотить (Splash). Знатоки советуют добавить в напиток несколько капелек воды. Букет и вкус виски обогатится тогда новыми нюансами. Но вот с чем нельзя употреблять «Гленротс», так это со льдом. От холода виски сразу же утрачивает часть своих замечательных качеств. Наоборот, следует погреть бокал в ладони, чтобы в полной мере насладиться напитком.

Читайте также:  Гейм центр айфон где найти

По моему личному мнению качество этого напитка должно оцениваться в пределах 5000. За эти же дениги,что стоит-подарок однозначно. Поэтому оценка 10. Цена намного занижена по соотношению с качеством.

Да, очень хороший, солидный. Классический вкус ванили, карамели и фруктов, впрочем, не приторный, как Макалан. Со второй пьется как водичка. Рекомендую.

Хороший мягкий виски за свои деньги. Без изысков, но лучше многих в своём классе.

Достаточно мягкий и уровновешанный вкус с тонким вкусом дубовой бочки и намёками на ваниль. Позволяет сосредоточится на полном букете без ярковыраженных резонансных тонов. Виски не для веселья, а размышлений.

Бестселлеры

Отзывы популярных разделов

  • Карта сайта
  • Пользовательское соглашение

© WineStyle 2006 — 2019

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Винокурня Glenrothes была самой интересной частью нашего путешествия в Спейсайде. Во-первых, лично для меня это несколько особая винокурня, и даже в моем виски-шкафу ей выделена целая полка, где стройными рядами стоят разные винтажи (и не только), в характерных толстых бутылках “La Bomba”. Во-вторых, это был единственный запланированный визит винокурню, где нет гостевого центра и туров для всех желающих.

Сама винокурня является собственностью Erdington Group, а вот бренд односолодового виски принадлежит другой компании – Berry Bros. and Rudd. Такая странная конфигурация получилась в результате взаимной продажи-покупки брендов в 1995-96 годах. Более крупной Erdington Group, имеющей выходы на многие региональные рынки, достался бренд купажированного виски Cutty Sark, а Berry Bros. and Rudd получила права на марку The Glenrothes. Кстати, за прошедший год на прилавки вышел первый винтаж – 1998 года, который был заложен уже новыми владельцами, все предыдущие базировались на имеющихся запасах. В этом году выходит второй винтаж на 100% сделанный при Berry Bros. – Glenrothes 1995.

Вид на винокурню.

Ну а теперь пробежимся внутри. Mash Tun.

Зал с деревянными ферментационными чанами. Из сосны. Их тут десять, каждый чуть больше 25 тыс. литров. Считается что бактериальная ферментация важна для формирования сложных эфиров, которые дают фруктовые вкус и аромат, поэтому дерево важно – за счет пор в которых даже после чистки остаются бактерии, в конце к ферментации дрожжевой добавляется ферментация бактериальная. Время ферментации на Glenrothes – 55 часов.

Большие красивые пузыри внутри. В руках у Ронни газометр, без которого фотографировать на винокурне нельзя. Через секунду после этого фото устройство начинает издавать громкие звуки и нам приходится прервать тур, соблюдая технику безопасности. Кроме паров взрывоопасных алкоголя газометр реагирует и на опасную концентрацию углекислого газа, который вырвался из чана, когда мы его открыли.

А это девайс, которым брагу зачерпывают, чтобы попробовать. Попробовали и мы. В баре вместо пива пить не будешь, но так вполне “съедобно”.

Второй зал – с восемью чанами из нержавеющей стали. Их все-таки гораздо легче обслуживать. Так что используются они параллельно с деревянными.

Читайте также:  В унитазе неисправен поплавок

А вот и зал где происходит дистилляция – он огромный. Пять пар кубов, довольно внушительных размеров.

На противоположной от меня стороне wash stills – где происходит первый этап перегонки. Эти кубы легко отличить по окошкам. Дистилляция здесь протекает очень быстро, так как задача просто повысить уровень алкоголя в жидкости, то и кипение протекает активно. Через окошки как раз контролируется активность бурления и пены. Если доходит до верхнего уровня, то нагрев надо уменьшать.

Ну а с моей стороны стоит ряд из пяти spirit still – спиртовых кубов, в которых получается уже законченный продукт. Дистилляция здесь протекает медленно, так как важно отделить “головы” и “хвосты”.

Все кубы сделаны по-соседству. Буквально в трех минутах пешком находится эта компания (именно она купила территорию Капердоника)

Спускаемся вниз. Впереди место дежурного мастера, по бокам – спиртовые сейфы.

Спиртовой сейф для первой дистилляции – здесь всё просто – жидкость просто течет, справа расположен ряд ареометров для контрольных замеров. Ручка у каждого из них позволяет наполнить ареометр в любой момент времени и проверить уровень алкоголя.

С другой стороны интересней – сейф для второй дистилляции, здесь слева такой же ряд ареометров, а вот поток жидкости здесь может течь по двум разным направлениям, либо в хранилище готового спирта, который пойдет на выдержку, либо в хранилище на повторную дистилляцию. Сверху видно ручки за которые можно переключать поток вручную, но сейчас, по большей части, это делает автоматика.

Сейчас собирается хороший спирт, тот самый middle cut, какая чаша куда ведет, легко определить по сеточкам-фильтрам, которые фильтруют спирт от крупных частиц (кусочков меди и т.д.).

Контролирует процесс дистилляции только один сотрудник, и это его рабочее место. На экране компьютера видно стадии дистилляции на каждом из кубов, с температурами, давлением, счетчиками жидкости.

Ну и разливочный цех, где виски разливают по бочкам.

Далее обычно следуют склады, их тут в достатке, но сегодня у нас особый день – на Glenrothes находится бондарня компании Erdington Group, где собирают и ремонтируют бочки для Гленротеса, Макаллана и Карду. Туда и пойдем, так как склады мы видели не раз, а бондарню еще ни разу.

Уже на улице видно бочки разных размеров – четверные (quater casks), “hogsheads” из американского дуба, и большие 500-литровые хересные “butts”.

Внутри много бочек.

Здесь их ремонтируют. На бочках мелом помещаются доски, требующие замены.

Рассмотрим поближе дефект из-за которого доска будет заменена.

Самое проблемное место – вокруг дырки. Видно, что даже уже отремонтированные бочки всё-равно стоят на повторный ремонт.

А тут разобранные бочки в процессе подбора досок на замену.

Так разобранные бочки сгруппированы и ждут своей очереди.

Финальная стадия тестирования отремонтированной бочки. В него накачивается под давлением газ, потом недолго ждут, если давление не упало, значит бочка хорошая, жидкость не протечет.

Ну и после экскурсии Ронни ведет нас в прекрасно оборудованное помещение для дегустаций.

А вот собственно и он. Спасибо, Ронни!

Жаль, попробовали не всё – у меня гораздо меньше, но есть к чему стремиться 🙂

На улице дождь, а у нас прекрасное настроение! Ведь мы побывали на Glenrothes!

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *