0

Внешний массив жестких дисков

Система Хранения Данных (СХД) – это комплексное программно-аппаратное решение по организации надёжного хранения информационных ресурсов и предоставления доступа к ним. Наиболее важными характеристиками дискового массива являются:

1) Внешний интерфейс (интерфейс подключения ): SCSI, Fibre Channel, iSCSI или SAS.

2) Кэш контроллера.

3) Интерфейс жестких дисков массива: SATA, SAS, Fibre Channel.

В данном разделе нашего сайта Вы можете подобрать дисковый массив, наиболее полно удовлетворяющий Вашим требованиям.

Несмотря на то, что емкости винчестеров постоянно растут, всегда находятся пользователи, которым мало любого имеющегося в продаже накопителя. Это создает определенные проблемы, хотя и очень часто легко решаемые — достаточно вместо одного жесткого диска использовать несколько. А когда несколько накопителей в корпус компьютера установить не удается, можно воспользоваться внешними жесткими дисками. Последних тоже может быть не один, а много, хотя это и не всегда удобно — количество интерфейсных кабелей и блоков питания в точности соответствует и количеству ВЖД. А держать их кучу на рабочем столе не только не красиво, но и не всегда возможно — портов eSATA, например, в современных компьютерах обычно один-два. Увеличить их количество можно, но не всегда удобно. Да и запутаться в куче дисковых устройств всегда есть шанс, заботливо сохраняемый компанией Microsoft, в творениях которой до сих пор по-умолчанию используются буквенные имена для всех логических дисков.

С другой стороны, все эти проблемы легко решаемы. Если уж мы изначально знаем, что одиночного винчестера нам будет недостаточно, то можно сразу ориентироваться на приобретение не нескольких «коробочек», а одной под несколько винчестеров, либо уже готового внешнего дискового массива. Системе он виден как единое дисковое устройство, обходится одним блоком питания и одним интерфейсным кабелем, да и возможности конфигурирования обычно чуть более гибкие, нежели для обычных ВЖД. Например, нам необязательно собирать массив размерами, равным суммарной емкости установленных винчестеров — можно и отдать половину в жертву большей надежности хранения информации. Не стоит, конечно, забывать о том, что «зеркало» далеко не панацея, от многих проблем совсем никак не защищает, да и выход из строя дисков во внешнем массиве события далеко не независимые (поэтому они либо все работают долго и счастливо, либо из-за проблем с питанием или температурным режимом дружно выходят из строя одновременно), однако это лучше, чем ничего. Так что если ВЖД приобретается для резервного копирования важной информации, логичным является использовать именно RAID1. А вот для хранения данных вполне подойдет JBOD (Big Disk он же), а для ускорения их обработки — RAID0. Ранее большого толку во внешних массивах с чередованием для домашнего пользования не было — все все равно упиралось в низкоскоростные интерфейсы, однако внедрение eSATA теоретически должно позволить решить проблему. К тому же, такой массив (в отличие от большинства внутренних) будет работать без необходимости установки каких-либо драйверов, т. е. совместим с любой операционной системой. В общем, все очень просто и красиво. Да и стоит в последнее время очень недорого, благодаря появлению дешевых SATA-мультипликаторов портов с дополнительной RAID-функциональностью.

Так что в последнее время подобных устройств на рынке представлено достаточно много, пусть и меньше, нежели обычных однодисковых ВЖД, но выбирать уже есть из чего. А выбирать приходится, поскольку далеко не все производители предлагают нам возможность выбора режима работы массива — очень часто доступен лишь один вариант, а именно RA >

Внешне накопитель очень похож на предыдущие (однодисковые) разработки компании, но, естественно, стал больше. Если обычные стационарные ВЖД имели размеры 202×114×40 мм при массе в 1 кг, то сейчас речь идет уже о 210×120×78 мм и массе 1,96 кг. Масса и толщина выросли вдвое просто потому, что винчестеров внутри уже два, а не один, а длина выросла почти на сантиметр, поскольку из соображений надежности в компании решено было отказаться от пассивного охлаждения и поставить-таки вентилятор (впрочем, достаточно тихо работающий).

Передняя панель, как и ранее, из темной глянцевой пластмассы. Посередине скрываются уже два светодиода, а не один — по количеству установленных винчестеров. Причем каждый из них способен не только индицировать активность соответствующего диска (синим цветом), но и сигнализировать о проблемах с ним (красным). Особенно актуально для «зеркала» — других способов установить, что один из дисков в массиве вышел из строя, не предусмотрено.

Задний торец также слабо изменился. Здесь можно увидеть все те же элементы, что и на двухинтерфейсном ВЖД, причем в том же порядке: кнопку включения/выключения, круглый разъем для подключения БП, USB-разъем типа B и стандартный разъем eSATA. Следом за ними новый элемент — заглубленный переключатель, выбирающий режим работы массива (на нем мы чуть ниже остановимся подробно). А вентиляционная решетка сместилась несколько выше, благо и толщина увеличилась по сравнению с предыдущими моделями. Увы, но пассивное охлаждение в случае двух винчестеров в одном корпусе — вещь слишком уж рискованная. Впрочем, как мы увидим позже по скоростным характеристикам, компания, похоже, правильным образом распорядилась улучшением теплоотвода, установив в 2-Disk RAID более производительные винчестеры, нежели в однодисковые накопители. Вентилятор же все равно достаточно малошумный — даже при активных дисковых операциях вращается с небольшой частотой, и, следовательно, особого дискомфорта в жизнь пользователя не вносит. Можно ли было сделать все еще лучше? Пожалуй что да — высота накопителя вполне позволяет установку вентилятора с диаметром крыльчатки 80 мм. Последний хорошо бы смотрелся на боковой стороне, причем сильно увеличивать ширину накопителя бы дополнительно не пришлось (может быть, еще на один сантиметр, что не критично). Впрочем, и так получилось неплохо. Во всяком случае, холодно и тихо, а больше ничего и не нужно.

Выбор конфигурации массива

Упомянутый выше переключатель заглублен, так что переводить его из одного положения в другое нужно каким-нибудь предметом, а не просто пальцами. Предосторожность отнюдь не излишняя — при изменении конфигурации мы теряем все данные и даже информацию о разбиении накопителя, так что разделы нужно создавать заново. А возможных вариантов три.

Первый выбран по-умолчанию — RAID Big, он же JBOD. В этом режиме происходит просто виртуальное объединение обоих винчестеров в один накопитель. Блоки данных заполняются последовательно — сначала первый НЖМД, потом второй. Очевидно, что по скоростным показателям такой способ объединения даже в теории не должен иметь преимуществ перед одиночным диском, а вот надежность его, все же, ниже: какой бы винчестер не вышел из строя, 2-Disk RAID работать откажется. Однако у нас всегда останется возможность извлечь «выживший» винчестер и без особых затруднений «спасти» хотя бы хранящиеся на нем данные. А вот с «покойником» все будет куда сложнее, но не лучше и не хуже, чем с одиночным диском. Главное же что в этом случае мы получаем с точки зрения системы ВЖД, емкостью 2 ТБ. Причем относится она к нему просто как к обычному накопителю, хотя последние лишь недавно достигли таких емкостей, причем пока в свободной продаже недоступны. А вот в виде двухдискового массива такой объем можно получить уже сейчас. Причем очевидно, что, при наличии спроса, компания легко сможет перейти и на использование винчестеров большего объема, нежели массовые модели на 1 ТБ, что в конечном итоге даст 3-4 ТБ дискового пространства, чего в виде одиночного ВЖД мы еще долго не увидим.

Читайте также:  Ведьмак 3 витольд фон зверек

Среднее положение переключателя заставляет массив функционировать в режиме RAID0. Мы опять имеем 2 ТБ дискового пространства, однако блоки данных располагаются уже чередуясь. Обычно массивы такого типа позволяют получить весомый прирост производительности на «тяжелых» дисковых операциях, но не всегда: как мы уже убеждались, на чипсетных контроллерах прирост есть и заметный, а вот на недорогих дискретных — совсем необязательно. Что получится в данном случае — посмотрим при помощи тестов. Не стоит также забывать, впрочем, и о том, что производительность производительностью, а надежность — надежностью. Если что-то случится с одним из винчестеров в паре, проблем с восстановлением информации будет куда больше, чем при выборе предыдущего варианта. Вплоть до полной невозможности ее восстановления.

А вот последний из вариантов выбора позволяет как раз повысить надежность хранения данных. В режиме RAID1 («зеркало») вся информация дублируется на обоих дисках массива. Очевидно, что в этом случае выход из строя одного из винчестеров нам ничуть не повредит — его нужно просто заменить, после чего массив будет перестроен и… можно продолжать работать дальше. Точнее, работать можно даже без замены винчестера — данные-то все на месте. Только светодиод соответствующего диска будет гореть красным светом, намекая на то, что продолжение работы небезопасно, так что не худо бы отключить устройство от компьютера, заменить в нем сломавшийся винчестер, закрыть и, не подключая к компьютеру включить. Дальше несколько часов на перестроение массива и проблема исправлена. Увы, но есть у такого привлекательного режима работы и недостатки. Во-первых, защищает он только от физической «смерти» винчестера, но не от порчи данных в результате ошибки пользователя или сбоя программного обеспечения, так что RAID1 — не панацея, и обязательности резервного копирования информации не отменяет! А вот выход из строя лишь одного из двух одинаковых винчестеров, работающих в абсолютно одинаковых условиях, не так уж и вероятен — обычно либо оба живы, либо оба «умирают» одновременно. Так что не стоит слишком уж полагаться на «зеркало», пренебрегая другими средствами защиты. Во-вторых же, мы потеряем половину дискового пространства — поскольку вся информация дублируется, наш массив будет иметь итоговый объем лишь в 1 ТБ (как банальные и широкодоступные ВЖД). Впрочем, зато он будет пусть немного, но надежнее, однодисковых ВЖД, так что иногда овчинка выделки стоит.

Комплект поставки

Накопитель упакован в достаточно большую коробку, помещенную в яркую «суперобложку». Цветовая гамма аналогична однодисковому ВЖД с теми же интерфейсами. Обложка, кроме декоративной, несет и информационные функции, содержа краткое описание устройства на 12 языках, включая и русский. Более подробную информацию можно получить из печатного руководства пользователя на 26 языках, также записанного и на сам накопитель в формате PDF. Кроме инструкции в комплекте присутствуют также два интерфейсных кабеля (USB и eSATA) и мощный блок питания, выдающий ток в 4 А (у однодисковых ВЖД БП вдвое более слабый — лишь 2 А) с напряжением 12 В. Поскольку диски в массиве стартуют не одновременно, а последовательно друг за другом, возможно, можно было бы обойтись и менее мощным «питальником», однако Verbatim «экономия на спичках» не свойственна (за что компанию можно только похвалить).

Функциональность

Как и ранее, каждый винчестер укомплектован полнофункциональной версией Nero BackItUp 2. Данная программа позволяет делать резервные копии информации на самых разных носителях, вплоть до дисков Blu-Ray, умеет создавать загрузочные диски для восстановления системы после серьезного сбоя. Она поддерживает виртуальные каталоги Windows Vista, включает в себя мощный планировщик задач и т. д., полный набор функций, не привязанный конкретно к накопителю — можно использовать программу с любыми носителями.

А кроме этой программы в комплекте нашлась и небольшая утилита, с которой ранее мы не сталкивались. Она всего лишь позволяет отформатировать накопитель… под FAT32. Немного странно ее видеть в комплекте 2-Disk RAID: хоть размер тома этой файловой системы может достигать в теории 8 ТБ, на практике же Windows XP и не только она не поддерживают разделы, большие чем 2 ТБ, что как раз равно емкости массива в двух из трех режимах. Так мало того, что программа в комплекте есть — еще и по-умолчанию накопитель отформатирован под FAT32, в то время, как все ранее протестированные нами ВЖД (в т. ч. и относительно небольшая портативная модель на 320 ГБ) Verbatim поставлялись отформатированными под NTFS. Странно, что забота о совместимости накрыла компанию именно при выпуске самого емкого из хранилищ 🙂 С другой стороны, хуже от нее точно никому не будет. Но желательно все же перед началом работы отформатировать накопитель под NTFS (разумеется, не забыв предварительно сохранить все данные с него), поскольку на таких больших томах применение FAT32 без сильной необходимости (которая возникает достаточно редко) явно не оправдано.

Кстати, стоит учесть, что программа работает только с накопителями от Verbatim (утилита от Western Digital, например, чуть более лояльна и подойдет для любого ВЖД, внутри которого установлен винчестер производства WD) и только в том случае, когда последние подключены посредством USB — на eSATA она устройство «не видит».

Методика тестирования

Подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться и с конфигурацией испытательного стенда, и с используемым программным обеспечением.

Чтобы слишком уж не загромождать статью избыточной информацией, мы ограничили количество тестируемых сочетаний «режим работы-интерфейс». При подключении посредством eSATA 2-Disk RAID тестировался во всех трех вариантах — Big Disk, RAID0, RAID1. А вот для USB применялся только первый — все равно эта шина прекрасно умеет нивелировать различия в производительности между самыми разными дисками, так что незачем делать ненужную работу.

Конкуренты

Сравнивать скоростные показатели «большого диска» от Verbatim мы будем с протестированным в прошлый раз Seagate FreeAgent | Xtreme при использовании интерфейсов USB и eSATA, благо это самый емкий из реально доступных на данный момент в торговой сети однодисковый ВЖД. В общем-то, от нашего героя его отличает совсем немного — каких-то 500 МБ в ту или иную сторону. Вот и посмотрим, стоит ли ради такого прироста емкости огород с внешним массивом городить, если интересует именно емкость. Очевидно, что если она не сильно требуется, возможность конфигурирования 2-Disk RAID в качестве зеркального массива является его важным преимуществом перед однодисковыми ВЖД, однако вопрос сравнительной производительности и в этом случае немаловажен.

Читайте также:  Велик или велик про велосипед

Lavalys Everest 5.0

К сожалению, уже очевидно, что ограниченная пропускная способность интерфейса не позволит получить какой-либо существенный прирост при использовании RA >

Время доступа при чтении данных соответствует уровню винчестеров на 7200 об/мин, в то время, как в однодисковых ВЖД Verbatim использует серию Caviar GP, знаменитую пониженной до 5400 об/мин скоростью вращения. Если предположить, что производитель винчестеров остался неизменным (а ранее в продукции Verbatim мы сталкивались только с НЖМД от Western Digital), уже можно предположить, что, несмотря на ограничения пропускной способности шины, массив окажется все равно достаточно быстрым. Дело в том, что в классе 1 ТБ 7200 об/мин у WD есть только одна очень «шустрая» модель — из линейки Caviar Black. Впрочем, не будем сейчас забегать далеко вперед — у нас еще много тестов осталось, чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение.

А вот время доступа на операциях записи выглядит немного… странно. Нет, предположение о том, что применены именно высокооборотистые винчестеры, можно считать в очередной раз подтвержденным. И с тем, что в режиме RA >

Скорость последовательного чтения в режиме Big Disk, очевидно, совпадает с таковой для одиночного диска. Некоторые «взрослые» RA >

При записи «планка» оказалась еще ниже с закономерным результатом. Причем, обратите внимание — «слабосильность» используемого RAID-контроллера вообще сделала режим RAID0 самым медленным, несмотря на теорию.

Скорость выполнения случайных операций чтения и записи в первую (и почти в единственную в «простых» случаях, типа винчестеров) очередь определяется временем доступа. Поскольку эти цифры мы уже видели, графики именно такие, какие и можно было ожидать. Да, несколько странно выглядит весомое преимущество Big Disk на записи, но это тоже вполне коррелирует с ранее полученными результатами. Следовательно, по итогам работы двух независимых тестовых утилит, можно точно утверждать, что просто так оно все в данном случае и есть. Не более, и не менее.

Intel NAS Performance Toolkit

На одном потоке массив RA >

И опять мы вынуждены констатировать отсутствие полезности RA >

При копировании данных с ВЖД преимущество «квазивинчестера» от Verbatim перед ВЖД Seagate еще более заметно выражено. Точнее, на небольших файлах оно невелико, а вот на одном большом — почти двукратное.

А вот копирование файлов на накопитель уже такой красивой картинки нам не демонстрирует. Впрочем, все происходит достаточно быстро, чтобы не предъявлять к устройству серьезных претензий. А проигрыш RAID1 опять же легко объясним — дублирование данных на оба винчестера.

USB — только совместимость

Выше мы ограничились комментариями только по поводу eSATA, оставив без внимания возможность подключения 2-Disk RAID к компьютеру посредством интерфейса USB без внимания. Почему — очевидно уже по самим результатам 🙂 Слишком уж он медленный с точки зрения сегодняшнего дня. Настолько, что серьезно обсуждать тут нечего — для стационарных ВЖД (причем даже однодисковых) подключение через eSATA практически безальтернативно во всех случаях, когда его можно осуществить в принципе. На долю же USB остаются только те применения, где выбора нет. Например, совсем старый компьютер, который проще поменять, чем заниматься «прикручиванием» eSATA, ноутбук, бытовой видеоплеер и т.п. Но всерьез что-то оценивать с точки зрения скорости в этих ситуациях смысла не имеет. Медленный диск, быстрый диск, несколько быстрых дисков — все равно все будет зажато в прокрустово ложе ограничений древнего USB 2.0. Может быть, освоение новой версии стандарта позволит хоть немного приблизиться к возможностям SATA/eSATA, а в некоторых особо простых случаях, типа копирования информации, и догнать их, но пока реализации ее «в железе» нет, так что и говорить не о чем 🙂

Общий средний балл

JBOD RAID0 RAID1
eSATA 1101 967 951
USB 544

Несмотря на большой проигрыш в паре низкоуровневых тестов (из-за ограничений пропускной способности шины) и отсутствие весомых преимуществ в части других, накопитель все равно «в среднем» способен работать быстрее, нежели наш эталонный внутренний винчестер, или, как минимум, уступать ему незначительно. Что ж, можно констатировать тот факт, что, после внедрения eSATA, ВЖД перестают выглядеть как «бедные родственники» сравнительно с установленными в корпус компьютера НЖМД, что не может не радовать.

В таблице приведена средняя розничная цена накопителя в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Verbatim 2-Disk RAID
Н/Д(0)

Итого

Как мы видим по итогам тестирования, время использования высокопроизводительных внешних массивов RAID0 пока не настало. Раньше насладиться реализацией этой идеи мешала низкая пропускная способность, в лучшем случае (весьма экзотическая в мире «стандартных» ПК FireWire 800) позволяющая «не сильно затормозить» одиночный настольный винчестер. После появления и массового внедрения eSATA эта проблема была снята, но в полный рост встала другая — имеющиеся недорогие контроллеры неспособны полноценно использовать открывшиеся возможности. Впрочем, надежда на исправление ситуации в ближайшем будущем нас не покидает 🙂

Что же касается сегодняшнего героя, а именно Verbatim 2-Disk RAID, то это очень хороший продукт, пусть и не лишенный свойственных сегодняшнему поколению этого класса устройств недостатков. В режиме Big Disk он может предоставить пользователю в полтора-два раза больше свободного места, нежели имеющиеся в продаже однодисковые ВЖД, а будучи сконфигурирован как RAID1 — терабайт дискового пространства, но с большей надежностью, нежели обеспечивают обычные внешние винчестеры. Причем сильным местом накопителя является как раз то, что выбор режима работы оставлен непосредственно пользователю, который, в результате, может сам решить, что ему важнее. По сравнению с однодисковыми моделями пришлось перейти на активное охлаждение, однако компания разумно распорядилась полученными «резервами» терморежима, используя более быстрые винчестеры, нежели в «обычных» накопителях, так что «в нагрузку» к большей емкости или надежности покупатель получит еще и большую скорость работы. Разумеется, за все нужно платить, причем в прямом смысле этого слова, однако там, где недостаточно простого стационарного внешнего винчестера, новинка будет чувствовать себя превосходно.

Полный обзор устройства доступен на сайте тестовой лаборатории FOXNETWORK.

Введение

Однажды ко мне подошёл один мой коллега-линуксоид и спросил, что я мог бы ему порекомендовать из внешних хранилищ с несколькими дисками в RAID-массиве, но таких, чтобы подключались они к компьютеру с помощью eSATA или USB, а управление производилось с помощью аппаратных переключателей. Признаться, этот вопрос поставил меня в тупик. Единственное, что пришло на тот момент в голову – Thecus D0204, но получить его для тестов нам не удалось. К счастью, некоторое время спустя, мне на глаза попалось целое семейство подобных устройств, производимых компанией CFI. Технология прямого подключения хранилища к конечному узлу носит название DAS (Direct Attached Storage), и сегодня мы представляем нашим читателям обзор одного такого устройства – CFI CFI-B8253JDGG.

Внешний вид

Локальное хранилище CFI-B8253JDGG имеет типичное для настольных систем исполнение – башню, габариты которой составляют 150х214х283 мм, а масса устройства без дисков равна 4.2 кг. Верхняя и боковые поверхности ничем не примечательны, они имеют зеркальную поверхность, на которой остаются заметными отпечатки пальцев и мелкие царапинки. Такой глянец нам кажется не очень практичным решением.

Читайте также:  Выделение внешнего ip адреса

Большую часть лицевой поверхности устройства занимает сетчатая дверца, за которой скрывается пять корзин для установки жёстких дисков. Под корзинами размещены пять световых индикаторов, отображающие состояние дисков и массива, индикатор питания и подключения к ПК, а также кнопка включения хранилища.

На днище расположены четыре резиновых ножки для удобного размещения на столе. Монтаж в стойку без использования специальных полок не предусмотрен.

Напротив перфорированной дверцы с лицевой стороны на задней поверхности расположен 120 мм вентилятор, охлаждающий диски. Кроме него здесь присутствует и маленький 40 мм вентилятор внутреннего блока питания, а также разъём для подключения к силовой сети и интерфейсы USB 3.0 и eSATA. К сожалению, вентилятор блока питания производит значительный шум, что сводит на нет использование полноразмерного вентилятора корпуса, к тому же одна из внутренних плат практически полностью перегораживает воздушный поток от дисков. Самым необычным здесь является набор из трёх переключателей и утопленная кнопка Reset, позволяющих вручную выбрать тип создаваемого RAID-массива. Использование таких аппаратных переключателей хотя и выглядит несколько архаично, однако может быть удобно в определённых ситуациях. Забегая вперёд отметим, что управление массивом возможно не только с помощью подобных переключателей, но также путём использования утилиты, поставляемой вместе с устройством.

Аппаратная платформа

Электронная начинка CFI CFI-B8253JDGG представлена двумя зелёными текстолитовыми платами. На одной из плат расположены разъёмы для подключения дисков и питания, а также контроллеры JMicron JMB394 с пятью SATA-2 портами и JMicron JMB320. Так как указанные контроллеры поддерживают только вторую версию SATA-интерфейса, то максимальная скорость, которую удастся получить, будет ограничена производительностью интерфейса SATA-2, то есть 3 Гбит/с, использование дисков SATA-3 не приведёт к приросту производительности устройства.

Вторая плата несёт на себе чип JMicron JMS539, отвечающий за преобразование интерфейсов USB3.0 и SATA-2.

CFI CFI-B8253JDGG позволяет подключать его к узлу либо с помощью интерфейса eSATA, либо USB, использование обоих интерфейсов одновременно невозможно.

Перейдём теперь к изучению программной части устройства.

Управление

Создание и удаление RAID-массивов может производиться не только с помощью аппаратных переключателей, расположенных на задней стенке хранилища, но также и с помощью программного обеспечения, устанавливаемого на ПК. Утилита Hardware RAID Manager не только позволяет управлять самими массивами, но ещё и предоставлять пользователю разнообразную информацию о дисках и самом устройстве. К сожалению, интерфейс обсуждаемого ПО доступен только на английском языке. Hardware RAID Manager может работать в простом и расширенном режимах. В простом режиме пользователю доступны три вкладки: RAID and Disk Information, Event Log Viewer и Basic RAID Configuration; с помощью которых можно просматривать информацию о созданном массиве и используемых дисках, получать доступ к журнальной информации, а также создавать или удалять RAID-массивы.

Вкладка Email Notification and Event Settings расширенного режима позволяет изменять параметры отправки электронной почты о происходящих событиях с узла, к которому подключено хранилище CFI-B8253JDGG.

Создание RAID-массива производится с использованием вкладки Advanced RAID Configuration. Здесь пользователь может выбрать тип массива, указать диски, которые в него будут входить; и задать максимальный доступный объём для данных. Поддерживаются следующие типы RAID-массивов: RAID0, RAID1, RAID3, RAID5, RAID10, LARGE и CLONE. Последние два режима являются не совсем RAID-массивами, но способами группирования дисков. Метод LARGE объединяет группу физических дисков так, что предоставляемый группой объём равен сумме объёмов дисков, входящих в её состав. При использовании CLONE информация просто дублируется на каждый из дисков.

Вкладка Firmware Information предназначена для обновления микропрограммного обеспечения устройства. На момент написания статьи на веб-сайте производителя не было доступно новых прошивок для скачивания, поэтому нам не удалось провести процесс обновления.

Параметры автоматического выключения, а также приоритет операции восстановления массива собраны на вкладке RAID Settings.

На этом рассмотрение возможностей утилиты Hardware RAID Manager завершается, а мы переходим непосредственно к тестированию.

Тестирование

Практически сразу после включения DAS CFI-B8253JDGG готов к работе, здесь нет той задержки, которая присуща любым сетевым хранилищам.

Для тестирования производительности CFI-B8253JDGG мы использовали утилиту Intel NASPT версии 1.7.1. В тестировании использовались жёсткие диски Seagate ST2000DM001.

Хотелось бы отдельно указать, что мы умышленно уменьшали объём оперативной памяти, доступной системе, с помощью утилиты msconfig, в соответствии с рекомендациями компании Intel. Смысл подобных действий состоит в том, чтобы локальное кэширование не искажало результаты измерений. К сожалению, большинство лабораторий в России и за рубежом пренебрегают подобными рекомендациями.

Мы решили подключать тестируемую модель к ПК с помощью обоих интерфейсов последовательно, поэтому ниже представлены диаграммы для каждого из таких подключений. В качестве файловой системы была выбрана NTFS, так как ограничения FAT32 не позволят полноценно использовать устройство. К сожалению, при подключении с помощью интерфейса eSATA тест DirectoryCopyToNAS Throughput выдавал неадекватные результаты, поэтому мы исключили этот тест из соответствующей диаграммы, чтобы не смущать наших читателей. Утилита Intel NASPT 1.7.1 является достаточно «тяжёлым» нагрузочным тестом, поэтому полученные в нашем тестировании данные окажутся скромнее тех, что можно получить в других синтетических тестах.

И хотя мы понимаем, что конечный пользователь, скорее всего, уже не будет использовать FAT32, мы всё же решили провести сравнительный тест для двух файловых систем для массива RAID0.

И хотя мы получили скорости, равные лишь половине ширины интерфейса eSATA, всё равно представленные значения мы считаем хорошими показателями производительности для устройств подобного класса.

В целом мы остались довольны тестированием представителя нового для нас типа устройств – DAS. CFI CFI-B8253JDGG показал хорошие скорости за вполне приемлемые деньги. Сильные стороны локального хранилища перечислены ниже.

Простота установки и использования

Высокая скорость передачи данных

Быстрое создание RAID-массива

Возможность программного и аппаратного управления дисковым массивом

Наличие двух интерфейсов (USB и eSATA) для подключения к узлу

Однако мы не можем не указать и на недостатки устройства.

Неудачный внутренний дизайн (можно повредить провода при установке дисков)

Невозможность миграции между RAID-массивами

Управляющая утилита доступна только с английским интерфейсом

Легко царапаемые зеркальные боковые поверхности

Нет поддержки SATA-III.

Нам кажется, компания Chyang Fun Industry могла бы начать выпуск подобных устройств в стоечном исполнении для подключения их промышленным сетевым хранилищам, имеющим внешние eSATA или USB интерфейсы для расширения доступного дискового пространства. Так как указанные интерфейсы присутствуют у большинства стоечных хранилищ разных производителей, подобная продукция, наверняка, нашла бы своего покупателя в качестве независимой дисковой полки.

На момент написания стать средняя цена на CFI CFI-B8253JDGG (без дисков) в интернет-магазинах Москвы составляла 7900 рублей.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *