0

Выбираем варочную панель и духовой шкаф

Содержание

Электрические духовые шкафы — это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:

  • Во-первых, в электрической духовке возможен нагрев и снизу, и сверху, за счёт чего можно не беспокоиться, что пирог подгорит с одной стороны и недопечется с другой.
  • Во-вторых, электрическая модель наделена полезнейшей функцией конвекции, которая позволяет распределить горячий воздух равномерно, запекать несколько блюд одновременно на разных уровнях и получать аппетитную золотистую корочку. С газовой горелкой такой номер не пройдет из-за опасности затухания пламени (хотя газовые духовки с вентилятором всё же существуют).
  • И наконец, третий аргумент «за» электродуховку: нет огня и газа – нет проблем.

Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.

Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда.

Гид по выбору из 9 шагов

Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

  • Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

  • Важно, чтобы взаимозависимые духовка и варочная панель были совместимы друг с другом. Имейте в виду, что принадлежность к одному производителю не гарантирует совместимость приборов (проверить ее поможет специальная таблица от производителя).
  • Зависимый комплект из газового верха и электрического низа возможен, но таких моделей представлено не слишком много.
  • Вы можете выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.

Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.

Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.

Шаг 2. Определяемся с габаритами и вместимостью

Габариты стандартной духовки – 60x60x56 см (внешние размеры). В таком шкафу можно приготовить большое блюдо на 5-6 порций – то, что нужно для среднестатистической кухни и семьи из 3-5 человек. Однако в некоторых случаях духовка должна иметь нестандартную ширину и/или высоту (глубина всех моделей примерно одинакова – 60 см (+- 5 см)).

  • Узкий духовой шкаф шириной 45 см подойдет для маленькой кухни и семьи из 2-3 человек.
  • Большая духовка шириной 90 см идеальна для просторных кухонь, семей из 5-7 человек и фанатов кулинарии.
  • Низкие модели высотой 38-55 см обычно имеют функцию СВЧ-печи и выручают при нехватке места на кухне.
  • Высокая духовка высотой 90 см как правило двойная, в ней есть одна полноразмерная камера и одна поменьше. Этот вариант рассчитан на большие семьи и гостеприимных кулинаров.

Вместо того, чтобы ориентироваться на заявленные производителем «полезные объемы», возьмите с собой в магазин свою самую большую форму для выпечки, чтобы убедиться, что размер духовки вам подходит.

Шаг 3. Решаем, нужна ли функция конвекции

Функция конвекции в электрических духовых шкафах осуществляется за счет встроенного в заднюю стенку камеры вентилятора. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее приготовить продукт, равномерно пропечь пироги, создать аппетитную корочку или приготовить сразу несколько блюд на разных противнях. Некоторые модели в режиме конвекции могут даже разморозить замороженный продукт.

С другой стороны, эта функция нужна не всегда и не всем. Некоторые блюда, например, выпечка из дрожжевого теста, нежирное мясо и курица в режиме конвекции могут получиться суховатыми. Если вы редко готовите в режиме гриль и часто печете хлеб, булки и пирожки, то на вентиляторе можно и сэкономить.

  • Но если вы любите готовить в режиме гриль, часто печете бисквиты и коржи, любите запекать мясо, рыбу или курицу в рукаве, то функция конвекции в вашей духовке будет полезна.

Шаг 4. Что насчет функции самоочищения?

Самоочищающаяся духовка – звучит великолепно, но спешим предупредить – реальность несколько отличается от ожиданий. Существует три основных типа самоочистительной системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

  • Если вы пользуетесь духовкой реже 1 раза в неделю, то вам подойдет модель с паровой системой самоочистки.
  • Если вы печете как минимум 1 раз в неделю, то лучше купить духовой шкаф с каталитической системой самоочищения.
  • Для активных кулинаров стоит потратиться на самоочищающуюся духовку с функцией пиролиза.

А теперь давайте поговорим о перечисленных системах подробнее.

Пиролитическая самоочистка (цена – от 30 т.р.)

В режиме пиролитической очистки печь нагревается до 500° C, превращая даже самые сложные загрязнения (вроде жира, пригоревшего сахарного сиропа и молока) даже в самых труднодоступных местах в… золу, которую затем нужно просто вытереть.

Правда, прежде чем запустить режим пиролиза, нужно вытащить из камеры все полки и боковые направляющие и очистить их самостоятельно. Кроме того, ручной очистки потребует и стеклянная дверца.

  • По соображениям безопасности на время пиролитической очистки дверца духовки автоматически блокируется и открывается только тогда, когда температура в камере опускается ниже 280° C.
  • В то время пока духовка приводит себя в порядок, на кухне становится теплее, чем обычно, даже жарко, дверца прибора при этом может нагреться до 70 градусов, а воздух может наполнить неприятный запах. По этим причинам на время уборки желательно включать вытяжку и открывать окна. И, конечно, выводить детей из кухни.
  • Проводить капитальную уборку духовки нужно примерно 1 раз в месяц. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)

Боковые стенки духовых шкафов с каталитической самоочисткой покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов.

Минусы каталитической системы самоочистки следующие:

  • Так как эмалью покрыты только стенки и верхняя часть камеры, дно и дверца будут пачкаться как в обычной духовке и требовать ручной чистки.
  • Эмаль портится от контакта с молоком и кислотой.
  • Покрытие рассчитано примерно на 4-5 лет, а затем изнашивается и требует замены.
  • Большие пятна жира не всегда удаляются за один цикл работы.
  • В продвинутых моделях современных духовых шкафов в качестве чистящего слоя используется не каталитическая эмаль, а керамическое покрытие EcoClean. Его главное преимущество состоит в бесконечном сроке службы.
  • Если поверхность очистилась не до конца, ее можно дочистить, прогрев пустую духовку в течение часа, используя функцию конвекции.

Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)

В некоторых духовых шкафах используется метод паровой очистки, который ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90° C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства.

Шаг 5. Разбираемся в дополнительных функциях и программах

Даже самая простая духовка с базовым набором функций и конвекцией может решить практически любую «пекарскую» задачу – приготовить пиццу, суфле или индюшку. Но если у духовки есть дополнительные функции, то в ней вы сможете не только запекать и жарить, но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать, поднимать тесто, засушивать и не только. Давайте рассмотрим дополнительные возможности подробнее.

  • Режим пиццы (конвекция+нижний нагрев при высокой температуре)

Как следует из названия, этот режим идеально подходит для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для любых открытых пирогов, фокаччи и хлеба.

  • Конвекционный гриль (гриль+конвекция)

В этом режиме задействуется решетка и вентилятор. Он идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас и других блюд, которые требуют длительного времени приготовления. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты, лазаньи, чипсов и т.д.

  • Только гриль

Режим идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры (если иное не указано в рецепте/инструкции производителя).

Эта функция позволяет разогревать печь быстрее, чем обычно. Также режим идеально подходит для приготовления замороженных и предварительно упакованных продуктов. Их нужно только достать из морозильника и сразу поместить в духовку.

Продукт размораживается только за счёт циркуляции воздуха, духовка при этом не нагревается. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста, сушения сухофруктов, овощей и трав.

Некоторые модели духовок имеют набор автопрограмм для размораживания разных видов продуктов.

В этом режиме приготовленное блюдо сохраняется теплым при температуре 60-85° C.

  • Медленное приготовление пищи (тушение, томление)

Блюдо готовится в условиях максимально приближенным к традиционной печи – при низкой температуре 70-120° C с верхним и нижним нагревом, чаще всего на нижней полке. Еда (особенно мясо и рыба) получается более полезной, без лишнего жира и вредных пережаренных корочек, при этом очень вкусной.

Читайте также:  Битва героев 2 секреты

Этот режим идеально подходит для приготовления домашних йогуртов, а также подъема дрожжевого теста.

  • Автоматические программы приготовления

Многофункциональные духовки имеют не только базовый набор режимов, но и вспомогательные программы, которые готовят еду автоматически по заданным производителем или пользователем настройкам температуры, времени приготовления и пр. Нужно только указать вес и вид продукта (например, мясо), рецепт (например, ростбиф) и поставить заготовку на полку.

  • СВЧ-печь

Некоторые духовые шкафы оснащаются генераторами высокочастотных полей (магнетроном), то есть могут выполнять функцию микроволновки. Это дополнение можно использовать в сочетании с нагревательными элементами духовки, чтобы приготовить блюдо очень быстро, так и соло, например, чтобы просто разогреть продукт.

Конструкция духовки-пароварки предусматривает емкость для воды и встроенный парогенератор. Последний может работать как самостоятельно, так и сочетаться с любым типом нагрева, что сильно расширяет кулинарные возможности духового шкафа и часто сокращает процесс приготовления еды. Ведь горячий пар быстрее и равномернее воздействует на внутреннюю часть продукта. Среди тех, кто любит готовить диетические блюда функция пароварки будет очень востребована.

Шаг 6. Дополнительные приспособления

Некоторые духовки комплектуются не только решеткой и противнями, но и вертелом и/или термощупом.

Щуп полезен для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности, ловить тот самый момент, когда блюдо становится максимально сочным и нежным. Некоторые термощупы отключают прибор автоматически по достижению нужных градусов, а некоторые лишь подают звуковой сигнал.

При желании щуп можно купить отдельно – он не будет присоединен к духовке, но будет так же измерять и показывать температуру продукта.

Вертел позволяет готовить мясо без необходимости то и дело переворачивать его и удалять излишки жира. Жир будет стекать при вращении вертела, и блюдо будет обжариваться со всех сторон.

  • Желательно, чтобы вертел мог устанавливаться по диагонали камеры, тогда он будет вмещать большее количество продукта.
  • Впрочем, вертел – вещь не обязательная, ведь в режиме гриль-конвекции мясо может приготовиться и на решетке.

Хорошо, если в духовом шкафу есть телескопические направляющие. Дело в том, что в отличие от обычных пазов или металлических держателей, они позволяют проверять степень готовности блюда без риска обжечь руки или лицо. Все, что нужно сделать – это слегка потянув край противня выкатить его за пределы камеры. Также телескопические полозья можно использовать на время остывания приготовленной еды, чтобы противень не занимал место на столешнице.

Недостатков у телескопических направляющих всего два:

  1. Их несколько сложнее чистить, чем обычные держатели. Даже в духовке с пиролизом направляющие нужно чистить вручную и предварительно откручивать.
  2. Телескопические направляющие удорожают духовой шкаф на 1-2 тысячи рублей.

Шаг 7. Выбираем цвет и дизайн

Выбирая электрический духовой шкаф, ориентируйтесь на цвет и стиль кухонного гарнитура, а также цвет и стиль другой техники, например, соседней вытяжки, микроволновки или варочной панели.

Желательно, чтобы духовой шкаф не был слишком глянцевым, иначе придется то и дело оттирать отпечатки пальцев. Также не слишком практичны приборы темных цветов – на них особенно заметны пыль, жир, любые пятна грязи.

Дизайны приборов можно условно разделить на две категории – ретро и современный стиль. Духовки в стиле ретро могут иметь латунную, «кованую» или «бронзовую» фурнитуру, механические регуляторы, округлые окошки, светлый оттенок корпуса и дверцы.

Если интерьер вашей кухни оформлен традиционно, то такая модель идеально в него впишется. Благо, «ретро-духовки» выпускают почти все производители.

Современные духовки чаще всего серебристые, белые или черные. Их оформление очень лаконично – прямые линии, незамысловатая фурнитура, часто глянцевая поверхность.

Шаг 8. Обращаем внимание на важные мелочи

Дверца духовки должна легко открываться и надежно фиксироваться в любом положении (без полного раскрытия или захлопывания). Окошко в дверце должно быть прозрачным, чтобы в нем было хорошо видно содержимое камеры.

Количество стекол в окне дверцы варьируется от 1 до 4. Чем больше стекол, тем меньше нагревается дверца и тем меньше риск случайно обжечься.

Тангенциальное охлаждение камеры

Для встраиваемой электрической духовки обдув стенок холодным воздухом является принципиально важной опцией. Благодаря ей каркас и соседняя техника (например, холодильник, не терпящий тепла) не повредятся.

Защита от детей

Если в вашем доме живут малыши, обязательно убедитесь, что выбранная духовка имеет функцию блокировки кнопок и дверцы.

Подсветка камеры есть в любом электрическом духовом шкафу, но в некоторых моделях сгоревшие лампы не так-то просто заменить без помощи специалиста.

Шаг 9. Изучаем цены и рейтинги производителей

Условно электрические духовки можно разделить на три ценовые категории.

  • В первую категорию входят «рабочие лошадки» стоимостью до 20 тысяч рублей – это надежные модели с базовым набором функций: верхним и нижним нагревом, конвекцией, грилем, таймером, подсветкой камеры. Недорогие духовки выпускают известные производители Bosch, Hansa, Ariston, Samsung и другие.
  • К средней ценовой категории можно отнести духовые шкафы стоимостью до 40 тысяч рублей. Такие модели имеют базовый набор опций, гриль, автопрограммы, функцию самоочистки. Gorenje, Kuppersberg, De’Longhi, Kaiser.
  • Духовки экстра-класса могут стоять от 40 до 300 тысяч рублей. Такие агрегаты наделены максимумом функций, возможно сводчатой камерой, а также добротной отделкой и дизайном. Дорогие приборы выпускают бренды: ILVE (Италия), Miele (Германия), SMEG (Италия), De Dietrich (Франция) и, конечно, La Cornue (Франция).

Электрические духовые шкафы — это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:

  • Во-первых, в электрической духовке возможен нагрев и снизу, и сверху, за счёт чего можно не беспокоиться, что пирог подгорит с одной стороны и недопечется с другой.
  • Во-вторых, электрическая модель наделена полезнейшей функцией конвекции, которая позволяет распределить горячий воздух равномерно, запекать несколько блюд одновременно на разных уровнях и получать аппетитную золотистую корочку. С газовой горелкой такой номер не пройдет из-за опасности затухания пламени (хотя газовые духовки с вентилятором всё же существуют).
  • И наконец, третий аргумент «за» электродуховку: нет огня и газа – нет проблем.

Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.

Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда.

Гид по выбору из 9 шагов

Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

  • Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

  • Важно, чтобы взаимозависимые духовка и варочная панель были совместимы друг с другом. Имейте в виду, что принадлежность к одному производителю не гарантирует совместимость приборов (проверить ее поможет специальная таблица от производителя).
  • Зависимый комплект из газового верха и электрического низа возможен, но таких моделей представлено не слишком много.
  • Вы можете выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.

Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.

Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.

Шаг 2. Определяемся с габаритами и вместимостью

Габариты стандартной духовки – 60x60x56 см (внешние размеры). В таком шкафу можно приготовить большое блюдо на 5-6 порций – то, что нужно для среднестатистической кухни и семьи из 3-5 человек. Однако в некоторых случаях духовка должна иметь нестандартную ширину и/или высоту (глубина всех моделей примерно одинакова – 60 см (+- 5 см)).

  • Узкий духовой шкаф шириной 45 см подойдет для маленькой кухни и семьи из 2-3 человек.
  • Большая духовка шириной 90 см идеальна для просторных кухонь, семей из 5-7 человек и фанатов кулинарии.
  • Низкие модели высотой 38-55 см обычно имеют функцию СВЧ-печи и выручают при нехватке места на кухне.
  • Высокая духовка высотой 90 см как правило двойная, в ней есть одна полноразмерная камера и одна поменьше. Этот вариант рассчитан на большие семьи и гостеприимных кулинаров.

Вместо того, чтобы ориентироваться на заявленные производителем «полезные объемы», возьмите с собой в магазин свою самую большую форму для выпечки, чтобы убедиться, что размер духовки вам подходит.

Шаг 3. Решаем, нужна ли функция конвекции

Функция конвекции в электрических духовых шкафах осуществляется за счет встроенного в заднюю стенку камеры вентилятора. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее приготовить продукт, равномерно пропечь пироги, создать аппетитную корочку или приготовить сразу несколько блюд на разных противнях. Некоторые модели в режиме конвекции могут даже разморозить замороженный продукт.

С другой стороны, эта функция нужна не всегда и не всем. Некоторые блюда, например, выпечка из дрожжевого теста, нежирное мясо и курица в режиме конвекции могут получиться суховатыми. Если вы редко готовите в режиме гриль и часто печете хлеб, булки и пирожки, то на вентиляторе можно и сэкономить.

  • Но если вы любите готовить в режиме гриль, часто печете бисквиты и коржи, любите запекать мясо, рыбу или курицу в рукаве, то функция конвекции в вашей духовке будет полезна.

Шаг 4. Что насчет функции самоочищения?

Самоочищающаяся духовка – звучит великолепно, но спешим предупредить – реальность несколько отличается от ожиданий. Существует три основных типа самоочистительной системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

  • Если вы пользуетесь духовкой реже 1 раза в неделю, то вам подойдет модель с паровой системой самоочистки.
  • Если вы печете как минимум 1 раз в неделю, то лучше купить духовой шкаф с каталитической системой самоочищения.
  • Для активных кулинаров стоит потратиться на самоочищающуюся духовку с функцией пиролиза.

А теперь давайте поговорим о перечисленных системах подробнее.

Пиролитическая самоочистка (цена – от 30 т.р.)

В режиме пиролитической очистки печь нагревается до 500° C, превращая даже самые сложные загрязнения (вроде жира, пригоревшего сахарного сиропа и молока) даже в самых труднодоступных местах в… золу, которую затем нужно просто вытереть.

Правда, прежде чем запустить режим пиролиза, нужно вытащить из камеры все полки и боковые направляющие и очистить их самостоятельно. Кроме того, ручной очистки потребует и стеклянная дверца.

  • По соображениям безопасности на время пиролитической очистки дверца духовки автоматически блокируется и открывается только тогда, когда температура в камере опускается ниже 280° C.
  • В то время пока духовка приводит себя в порядок, на кухне становится теплее, чем обычно, даже жарко, дверца прибора при этом может нагреться до 70 градусов, а воздух может наполнить неприятный запах. По этим причинам на время уборки желательно включать вытяжку и открывать окна. И, конечно, выводить детей из кухни.
  • Проводить капитальную уборку духовки нужно примерно 1 раз в месяц. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.
Читайте также:  Интересные ответы на аск

Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)

Боковые стенки духовых шкафов с каталитической самоочисткой покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов.

Минусы каталитической системы самоочистки следующие:

  • Так как эмалью покрыты только стенки и верхняя часть камеры, дно и дверца будут пачкаться как в обычной духовке и требовать ручной чистки.
  • Эмаль портится от контакта с молоком и кислотой.
  • Покрытие рассчитано примерно на 4-5 лет, а затем изнашивается и требует замены.
  • Большие пятна жира не всегда удаляются за один цикл работы.
  • В продвинутых моделях современных духовых шкафов в качестве чистящего слоя используется не каталитическая эмаль, а керамическое покрытие EcoClean. Его главное преимущество состоит в бесконечном сроке службы.
  • Если поверхность очистилась не до конца, ее можно дочистить, прогрев пустую духовку в течение часа, используя функцию конвекции.

Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)

В некоторых духовых шкафах используется метод паровой очистки, который ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90° C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства.

Шаг 5. Разбираемся в дополнительных функциях и программах

Даже самая простая духовка с базовым набором функций и конвекцией может решить практически любую «пекарскую» задачу – приготовить пиццу, суфле или индюшку. Но если у духовки есть дополнительные функции, то в ней вы сможете не только запекать и жарить, но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать, поднимать тесто, засушивать и не только. Давайте рассмотрим дополнительные возможности подробнее.

  • Режим пиццы (конвекция+нижний нагрев при высокой температуре)

Как следует из названия, этот режим идеально подходит для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для любых открытых пирогов, фокаччи и хлеба.

  • Конвекционный гриль (гриль+конвекция)

В этом режиме задействуется решетка и вентилятор. Он идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас и других блюд, которые требуют длительного времени приготовления. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты, лазаньи, чипсов и т.д.

  • Только гриль

Режим идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры (если иное не указано в рецепте/инструкции производителя).

Эта функция позволяет разогревать печь быстрее, чем обычно. Также режим идеально подходит для приготовления замороженных и предварительно упакованных продуктов. Их нужно только достать из морозильника и сразу поместить в духовку.

Продукт размораживается только за счёт циркуляции воздуха, духовка при этом не нагревается. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста, сушения сухофруктов, овощей и трав.

Некоторые модели духовок имеют набор автопрограмм для размораживания разных видов продуктов.

В этом режиме приготовленное блюдо сохраняется теплым при температуре 60-85° C.

  • Медленное приготовление пищи (тушение, томление)

Блюдо готовится в условиях максимально приближенным к традиционной печи – при низкой температуре 70-120° C с верхним и нижним нагревом, чаще всего на нижней полке. Еда (особенно мясо и рыба) получается более полезной, без лишнего жира и вредных пережаренных корочек, при этом очень вкусной.

Этот режим идеально подходит для приготовления домашних йогуртов, а также подъема дрожжевого теста.

  • Автоматические программы приготовления

Многофункциональные духовки имеют не только базовый набор режимов, но и вспомогательные программы, которые готовят еду автоматически по заданным производителем или пользователем настройкам температуры, времени приготовления и пр. Нужно только указать вес и вид продукта (например, мясо), рецепт (например, ростбиф) и поставить заготовку на полку.

  • СВЧ-печь

Некоторые духовые шкафы оснащаются генераторами высокочастотных полей (магнетроном), то есть могут выполнять функцию микроволновки. Это дополнение можно использовать в сочетании с нагревательными элементами духовки, чтобы приготовить блюдо очень быстро, так и соло, например, чтобы просто разогреть продукт.

Конструкция духовки-пароварки предусматривает емкость для воды и встроенный парогенератор. Последний может работать как самостоятельно, так и сочетаться с любым типом нагрева, что сильно расширяет кулинарные возможности духового шкафа и часто сокращает процесс приготовления еды. Ведь горячий пар быстрее и равномернее воздействует на внутреннюю часть продукта. Среди тех, кто любит готовить диетические блюда функция пароварки будет очень востребована.

Шаг 6. Дополнительные приспособления

Некоторые духовки комплектуются не только решеткой и противнями, но и вертелом и/или термощупом.

Щуп полезен для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности, ловить тот самый момент, когда блюдо становится максимально сочным и нежным. Некоторые термощупы отключают прибор автоматически по достижению нужных градусов, а некоторые лишь подают звуковой сигнал.

При желании щуп можно купить отдельно – он не будет присоединен к духовке, но будет так же измерять и показывать температуру продукта.

Вертел позволяет готовить мясо без необходимости то и дело переворачивать его и удалять излишки жира. Жир будет стекать при вращении вертела, и блюдо будет обжариваться со всех сторон.

  • Желательно, чтобы вертел мог устанавливаться по диагонали камеры, тогда он будет вмещать большее количество продукта.
  • Впрочем, вертел – вещь не обязательная, ведь в режиме гриль-конвекции мясо может приготовиться и на решетке.

Хорошо, если в духовом шкафу есть телескопические направляющие. Дело в том, что в отличие от обычных пазов или металлических держателей, они позволяют проверять степень готовности блюда без риска обжечь руки или лицо. Все, что нужно сделать – это слегка потянув край противня выкатить его за пределы камеры. Также телескопические полозья можно использовать на время остывания приготовленной еды, чтобы противень не занимал место на столешнице.

Недостатков у телескопических направляющих всего два:

  1. Их несколько сложнее чистить, чем обычные держатели. Даже в духовке с пиролизом направляющие нужно чистить вручную и предварительно откручивать.
  2. Телескопические направляющие удорожают духовой шкаф на 1-2 тысячи рублей.

Шаг 7. Выбираем цвет и дизайн

Выбирая электрический духовой шкаф, ориентируйтесь на цвет и стиль кухонного гарнитура, а также цвет и стиль другой техники, например, соседней вытяжки, микроволновки или варочной панели.

Желательно, чтобы духовой шкаф не был слишком глянцевым, иначе придется то и дело оттирать отпечатки пальцев. Также не слишком практичны приборы темных цветов – на них особенно заметны пыль, жир, любые пятна грязи.

Дизайны приборов можно условно разделить на две категории – ретро и современный стиль. Духовки в стиле ретро могут иметь латунную, «кованую» или «бронзовую» фурнитуру, механические регуляторы, округлые окошки, светлый оттенок корпуса и дверцы.

Если интерьер вашей кухни оформлен традиционно, то такая модель идеально в него впишется. Благо, «ретро-духовки» выпускают почти все производители.

Современные духовки чаще всего серебристые, белые или черные. Их оформление очень лаконично – прямые линии, незамысловатая фурнитура, часто глянцевая поверхность.

Шаг 8. Обращаем внимание на важные мелочи

Дверца духовки должна легко открываться и надежно фиксироваться в любом положении (без полного раскрытия или захлопывания). Окошко в дверце должно быть прозрачным, чтобы в нем было хорошо видно содержимое камеры.

Количество стекол в окне дверцы варьируется от 1 до 4. Чем больше стекол, тем меньше нагревается дверца и тем меньше риск случайно обжечься.

Тангенциальное охлаждение камеры

Для встраиваемой электрической духовки обдув стенок холодным воздухом является принципиально важной опцией. Благодаря ей каркас и соседняя техника (например, холодильник, не терпящий тепла) не повредятся.

Защита от детей

Если в вашем доме живут малыши, обязательно убедитесь, что выбранная духовка имеет функцию блокировки кнопок и дверцы.

Подсветка камеры есть в любом электрическом духовом шкафу, но в некоторых моделях сгоревшие лампы не так-то просто заменить без помощи специалиста.

Шаг 9. Изучаем цены и рейтинги производителей

Условно электрические духовки можно разделить на три ценовые категории.

  • В первую категорию входят «рабочие лошадки» стоимостью до 20 тысяч рублей – это надежные модели с базовым набором функций: верхним и нижним нагревом, конвекцией, грилем, таймером, подсветкой камеры. Недорогие духовки выпускают известные производители Bosch, Hansa, Ariston, Samsung и другие.
  • К средней ценовой категории можно отнести духовые шкафы стоимостью до 40 тысяч рублей. Такие модели имеют базовый набор опций, гриль, автопрограммы, функцию самоочистки. Gorenje, Kuppersberg, De’Longhi, Kaiser.
  • Духовки экстра-класса могут стоять от 40 до 300 тысяч рублей. Такие агрегаты наделены максимумом функций, возможно сводчатой камерой, а также добротной отделкой и дизайном. Дорогие приборы выпускают бренды: ILVE (Италия), Miele (Германия), SMEG (Италия), De Dietrich (Франция) и, конечно, La Cornue (Франция).

Популярность встроенной техники возрастает год от года, и это вполне объяснимо. Она требует минимального ухода, хорошо смотрится в гарнитуре и занимает мало места. Если встроенные холодильники и стиральные машины люди берут не очень охотно из-за их высокой стоимости, то комплекты из варочной и духовки пользуются большим спросом. И поэтому вопрос «Как выбрать духовой шкаф и варочную поверхность?» остаётся одним из самых актуальных.

Газовый или электрический духовой шкаф?

Это первое, с чем должен определиться будущий владелец. Если в доме стоят электрические плиты вопрос решается однозначно. А если в нём проведён магистральный газ, возможны варианты. Газовые комплекты стоят недёшево, производят их в небольшом количестве, поэтому выбор моделей существенно ограничен. Также бытует мнение, что пекут такие духовки хуже, поскольку не могут обеспечить равномерный нагрев продукта.

Электрические приборы пекут равномерно, в магазинах представлен огромный выбор таких моделей разной цены и функциональности, но из-за высокой потребляемой мощности установку такой техники выдерживает далеко не каждая проводка.

Электрическая или газовая поверхность?

В данном случае раскладка несколько другая. Газовые поверхности большей частью стоят несколько дешевле электрических и ничуть им не уступают в работе. Даже наоборот, газовые горелки моментально начинают нагревать посуду, а большинству электрических требуется время для разогрева. Кроме того, остаются сложности с проводкой – в среднем одна поверхность на 4 конфорки потребляет порядка 4-5 кВт. Поэтому если в доме проведён магистральный газ – лучше остановить свой выбор на газовой поверхности.

Исходя из перечисленных минусов и плюсов многие останавливают свой выбор на комбинированных комплектах: газовой варочной панели и электрическом духовом шкафу.

Зависимые и независимые комплекты

Зависимыми называются комплекты, которые имеют общее управление (рукоятки управления варочной поверхностью находятся на передней панели духового шкафа). Плюсов у таких вариантов не много: верх и низ имеет единое стилевое оформление, соответственно не нужно бегать по магазинам в поисках, подходящих по цвету и дизайну составляющих. К тому же комплект обойдётся несколько дешевле аналогичных по функциям, но продающихся по отдельности духового шкафа и варочной поверхности. Минусы у зависимой техники намного весомее: редко встречается в продаже, поэтому выбрать подходящий вариант проблематично, при выходе из строя одной из составляющих в ремонт придётся отправлять весь комплект.

Читайте также:  Как взломать пароль на смартфоне

Независимые, как уже следует из названия, продаются по отдельности и никак не влияют друг на друга. Не обязательно приобретать комплект от одного производителя. Можно выбрать духовой шкаф и варочную поверхность разных фирм, разного дизайна и разместить их в противоположных местах гарнитура.

Функции духовых шкафов

После того как сделан выбор между газовым и электрическим духовым шкафом стоит рассмотреть детальней их возможности и функции.

Материал

Чаще всего дверцы делают комбинированными: металл и стекло. Но встречаются модели, у которых не только дверца полностью стеклянная, но и панель управления. Такая конструкция не даёт каких-либо ощутимых преимуществ кроме оригинального дизайна. Скорей наоборот, при случайном ударе стекло легче сколется.

Зачастую именно он становится решающим аргументом при покупке. Наиболее распространённые варианты: шкафы «под нержавейку», а также шкафы, покрытые чёрной и белой эмалью. Впрочем, цветовая палитра у производителей достаточно многообразна, можно встретить желтые, синие, зелёные, красные и другие модели. Стоит учесть, что шкаф необычной расцветки обойдётся покупателю дороже стандартного серебристого.

Система очистки

Одна из важнейших характеристик при выборе духового шкафа. На данный момент можно выделить 3 основных: эмаль лёгкой очистки, пиролиз и каталитические пластины. Эмаль лёгкой очистки – самый бюджетный и распространённый вариант. На такой поверхности грязь скапливается меньше и легко удаляется обычной тряпкой с моющим средством. Каталитические пластины покрыты специальным составом, который разлагает жир на воду и углерод (сажу). Минус такой системы в том, что пластины покрывают только часть внутренней поверхности и имеют ограниченный срок службы – 5 лет.

Пиролизная очистка – самая дорогостоящая и эффективная. При включении режима духовка разогревается до 500 градусов и поддерживает эту температуру в течение часа. В результате все грязевые отложения перегорают и превращаются в сажу, поле чего легко удаляются тряпкой. Минусы очистки помимо высокой стоимости – потребляет много электроэнергии, во время работы появляется неприятный запах горелого.

Следует уточнить, что пиролиз доступен только в электрических шкафах, в то время как эмаль лёгкой очистки и каталитические пластины можно встретить и в газовых.

Количество стёкол в дверце

Ни для кого не секрет, что хорошо печёт та духовка, которая лучше держит тепло. Поэтому производители в некоторых моделях устанавливают не только 2-х, но и 3-х и 4-х стекольные дверцы. Воздух между слоями в таких моделях служит изоляцией. Он не только сохраняет тепло внутри духового шкафа, но и не позволяет сильно нагреваться внешней стороне дверцы, делая её безопасной для взрослых и маленьких детей.

Конвекция и гриль

Конвекция – это одна из самых востребованных функций. Вентилятор, встроенный в заднюю стенку распределяет тепло по всему объёму камеры. Таким образом выпечка оказывается равномерно пропечённой со всех сторон, даже если в духовой шкаф поставить сразу несколько листов на разных уровнях.

Гриль представляет собой дополнительный нагревательный элемент высокой мощности, расположенный в верхней части внутренней камеры духового шкафа. Может быть как газовым (горелка), так и электрическим (металлическая спираль) и позволяет запекать продукты с образованием корочки.

Дисплей

Как правило, модели с дисплеем идут с функцией автоматического отключения духовки. Это значит, что можно задать длительность приготовления, время окончания программы, заложить продукты и уйти по своим делам. Также на нём отображается выбранный режим, температура, выдаются сообщения об ошибке.

Опции доступные только в электрических духовках

  • Пароварка. Представляет собой либо встроенный контейнер, автоматически подающий воду во время приготовления, либо пластиковую ёмкость с двойным дном.
  • СВЧ-печь. Немногие знают, что духовые шкафы могут сочетать в себе функцию микроволновки. В таких моделях помимо стандартных нагревательных элементов дополнительно встроен магнетрон. Шкафы с СВЧ несколько дороже обычных, но зато они позволяют сэкономить немало свободного пространства.

После того, как покупатель определился с типом духового шкафа и желаемыми функциями ему необходимо выбрать варочную поверхность, чтобы составить из них комплект. Критерии выбора будут зависеть от того какая панель нужна: газовая или электрическая.

Газовая панель

В первую очередь необходимо определиться с типом поверхности. Чаще всего в продаже встречаются эмалированные панели и панели из нержавейки. Чуть реже – варки с основанием из закалённого стекла и стеклокерамики, например, Bosch PRP626B70E. Ещё реже — модели с чугунным основанием.

Нержавейка в этом списке лидирует – она хорошо смотрится, стоит относительно недорого и не скалывается от случайных ударов. Её единственный минус – трудоёмкий уход. Закалённое стекло и стеклокерамика благодаря гладкой поверхности смотрятся красиво и современно, но стоят дороже и требуют бережного обращения.

Цвет варочной поверхности стараются выбрать под цвет духового шкафа. Проще всего это сделать если духовой шкаф серебристый или из нержавейки. Но и цветной комплект составить вполне реально. Многие производители изначально выпускают независимые модели в одном цвете и дизайне, например, Smeg P755SV и Smeg FP610SV.

После того, как выбран цвет и материал газовой варочной поверхности следует обратить внимание на:

  • Количество конфорок. В моделях разных размеров их число разнится от 1 до 7. Если говорить о стандартных панелях шириной 60 см, то в них может быть от 3-х до 5-и конфорок. Чем их больше – тем больше кастрюль и сковородок может одновременно стоять на плите.
  • Размер и форму конфорок. В идеале должно быть несколько конфорок разного диаметра: маленькая — для турок и кокотниц, средняя – для чайника, большая – для 5-7 литровых кастрюль. В продаже можно встретить модели, у которых помимо нескольких стандартных круглых горелок имеется одна овальная, которая позволяет готовить в посуде вытянутой формы, например, в казане или утятнице. В некоторых моделях встречается «двойная корона» — коронка с двумя рядами пламени, которая обеспечивает быстрый нагрев воды. Следует уточнить, что чем больше нестандартных горелок на варочной поверхности, тем выше будет её стоимость.
  • Решетки. Они могут быть стальными и чугунными. Какой вариант выбрать – решает сам покупатель. Стальные тоньше, они дешевле и чистятся легче, но со временем могут прогореть и деформироваться. Чугунные более долговечные, но стоят дороже, весят больше, да и чистятся плохо из-за неровной шероховатой поверхности.
  • Электроподжиг. Он может быть, как одноручным, так и двуручным. Когда электроподжиг одноручный, при повороте рукоятки подачи газа рядом с конфоркой проскакивает искра от разрядного элемента. Если он двуручный, придётся ещё дополнительно нажимать кнопку розжига одновременно с поворотом ручки.
  • Наличие системы газ-контроль. Эта система безопасности перекрывает подачу газа, если потухло пламя (задул ветер, залила вода, случайно повернули ручку подачи газа). Выбрать модель с газ-контролем стоит, если в семье есть маленькие дети или пожилые родственники. К минусам системы можно отнести необходимость придерживать некоторое время ручку плиты после включения и её высокую стоимость.

Если комплектом к духовому шкафу необходимо выбрать не газовую, а электрическую поверхность, то критерии будут несколько другими. У электрических панелей отсутствуют решетки, система газ-контроля и поджига. Зато они очень сильно различаются по материалу поверхности и типу нагревательного элемента.

Чаще всего электрические варочные панели выполнены из стеклокерамики, но можно встретить модели с поверхностью из нержавейки, например, Ardesia MA 04 BEABXS STEEL. Пожалуй, их единственный плюс – небольшая стоимость. Минусы – длительный нагрев, устаревший дизайн и сложный уход. Останавливая свой выбор на таком варианте стоит обратить внимание на количество обычных и экспресс-конфорок, а также на их размер.

Намного чаще покупатели оставляют свой выбор на электрических панелях из стеклокерамики. Она хорошо смотрится, не требует сложного ухода, быстро нагревает воду. Выбирая такую поверхность следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • Количество и форма конфорок. Принцип тот же, что и в газовых панелях. Чем больше конфорок – тем больше кастрюль на них можно поставить. Но при этом диаметр каждой будет уменьшаться с увеличением количества, поскольку для них потребуется свободное пространство. Также в некоторых моделях помимо круглых делают и овальные конфорки, на которые можно поставить утятницу или большую кастрюлю.
  • Количество зон расширения. Зоны расширения позволяют менять область нагрева для одной и той же конфорки. Для маленькой посуды можно включить маленький контур, для большой – контур большего диаметра. Таким образом, вода закипает быстрее и экономится электроэнергия, поскольку конфорка греет чётко под дном не работая впустую.
  • Наличие конфорок Hi Light. Hi Light – это мощные конфорки быстрого нагрева, которые позволяют сократить время приготовления пищи. Определить есть они у данной поверхности или нет очень просто. Каждая такая конфорка имеет соответствующую надпись. В зависимости от модели их число может колебаться от 1 до 4-х.
  • Наличие галогеновых конфорок. В таких моделях вместо нагревательной спирали установлена галогеновая лампа. Она моментально нагревается и также моментально остывает, обеспечивая быстрое приготовление с экономией электроэнергии.
  • Автоматическое отключение конфорок. Полезная опция, которая позволяет запрограммировать конфорки таким образом, чтобы они отключились через определённый промежуток времени. Можно оставить довариваться суп и уйти на работу или в магазин, можно поставить чайник и пойти в ванную комнату, не боясь, что он выкипит.
  • Наличие каёмок. Не секрет, что во время приготовления жидкие блюда могут выкипать и растекаться по поверхности. Газовые поверхности, как правило, снабжены высокими бортами, которые препятствуют растеканию воды, а вот на гладкой стеклокерамике только каёмки могут стать препятствием на пути жидкости. Если их не будет, она может просто растечься по гарнитуру.

Отдельной категорией идут индукционные поверхности, в которых разогрев идёт за счёт магнитного поля. Нагревается только дно посуды, сама конфорка остаётся холодной во время приготовления. Достоинства технологии – быстрый разогрев, высокая безопасность, экономия электроэнергии. Недостатки – высокая стоимость индукционных поверхностей и необходимость использовать только магнитящую посуду.

В продаже также существуют комбинированные модели, в которых одна или несколько газовых конфорок соседствуют с электрическими. Такой комплект подойдёт для квартиры, в которой периодически случаются перебои электроэнергии или для частного дома, в котором отсутствует магистральный газ. По своим характеристикам и функциям такие панели ничем не отличаются от типовых вариантов.

Выбрав подходящую по характеристикам и функциям модель можно встраивать комплект в гарнитур. Электрические варочные поверхности и духовые шкафы можно устанавливать самостоятельно, а для подключения газовых необходимо приглашать специалистов из соответствующей службы.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *