0

Выбор дрели для стойки

Стойка для дрели – стационарное приспособление для крепления инструмента, что позволяет проводить сверление отверстий в разных материалах с высокой точностью в бытовых условиях. Такая стойка – это станина со штативом, к нему прикрепляется зажимное устройство – в него перед работой вставляется и закрепляется дрель, штатив с дрелью может перемещаться вдоль всей стойки. Обычно все модели также оснащены тисками для надежного закрепления детали, где нужно просверлить отверстие. Для более высокой устойчивости у некоторых стоек в станине предусмотрены отверстия, так что ее можно закреплять на слесарном столе.

В зависимости от конструкции бывают поворотные стойки, чтобы закреплять инструмент в разных плоскостях, основание таких стоек делают шарнирным. Стойки для дрели с наклоном предназначены для сверления под углом, можно делать отверстие в трубах.

Для сверления отверстий и создания выемок в профилях предназначены стойки с поворотной станиной. Оснащаются они штативом для дрели с реечным механизмом для подачи инструмента, глубина подачи может достигать 6 см.

Всем добрый день! В этом обзоре я покажу, как удалось сделать небольшой простой сверлильный станок из приобретенной стойки под дрель и имеющейся, но редко используемой, ручной электродрели. Я постарался сделать законченное и удобное приспособление для любительских и бытовых нужд, без претензий на профессиональное применение. Как всегда, в обзоре описание процесса, чертежи, и полученный результат.

  • стойка для дрели
  • 27 сентября 2019, 16:35
  • автор: Gdenich
  • просмотры: 12081
  • комментарии: 102

  • Цена: $37.36 ($28.99 с купоном)
  • Перейти в магазин

Стойка заменяет сверлильный станок, одновременно обладает универсальностью.
Компактная — помещается в небольшую коробку, процесс сборки/разборки достаточно быстрый.
Можно хранить на полке в разобранном виде, не будет занимать много места.
Актуально для домашнего хобби, изготовления печатных плат и т.п.

Драйвовчане, всех приветствую!
Появилась необходимость сверлить отверстия в металле (до 6мм). Моя домашняя дрель на 450w без регулировки оборотов на последнем издыхании и сейчас я стою перед выбором между дешевым (до 12-15тр) сверлильным станком и стойкой для дрели с собстна 2х скоростной дрелью с регулировкой оборотов по той же стоимости. Хотел бы послушать ваше мнения и советы, заранее спасибо!

Смотрите также

Метки: сделай сам, сверлильный станок, стойка для дрели, сверление металла

Комментарии 102

Прикольно, спасибо за идею. А патрон 13 или 16мм?

16мм. Меня все устраивает. Есть хождение примерно 1мм, но это рейка б/у.Купил еще тиски станочные- еще не поставил.Сверлил швеллер 8мм конусным сверлом на 32мм — без напряга

Добавьте в свой лист выбора станок Bosch PBD 40. Из доступного это лучшее- подсветка, указатель точки сверления, регулировка оборотов, рёмовский или вейдовский быстрозажимной патрон с блокировкой

Был опыт с держателем для дрели. Потом купили станок за 200 баксов. Станок долго настраивали, чтобы не играл, но он все равно норовит увести на 0.5мм.
Если точность устраивает и готовы настраивать, берите станок.

Все стойки говно. Либо делай сам. Либо станок.

20 мм надо сверлить коронкой а не сверлами.

Все зависит от масштабов работ
Если много, то станок
Если мало, то стойку- только чугунную
Силуминовые- гуано.

Даже у говенного станка перед стойкой есть одно неоспоримое преимущество — акустический комфорт.

не знаю как стойка wolfcraft, но другой товар у них просто отменный

пользуюсь и станком и стойкой =)
Станок Jet JDP-8L. Стоит копейки. Для моих работ вполне его хватает. Люфтит, но не критично — +/- 0.5мм — да пофиг.
стойка — стайер, чтоли, покупалась лет 5 тому назад — более-менее перестала уводить после "доработки" напильником. Почти сразу развалился рычаг опускания =)) "плюс" ее в том, что можно легко и не принужденно вытащить ее на улицу и уже на улице колупаться. Станок — только в мастерской =)

Лучше станок, но не совсем копеечный, не берите Кратон, Энкор и прочую чехую…хотя вот попадался Элитех-своих денег стоит(тот же Китай, но покачественнее)

Были у меня стойки, разные. Как правило, все не дают точности, есть люфты. Если надо сверлить точно, без увода сверла в сторону, я выберу станок.

Если руки из нужного места и бюджет не позволяет купить хороший(не как на фото херь) станок, то дрель купить для ручного сверления, починить издыхающую(с заменой подшипников) и сделать под неё самодельную стойку с нормальной жёсткостью… будет самое лучше.

Эти дешёвые станки — жесть какая-то… махом разбивает подшипники и люфты просто дикие у патрона становятся. Да и жёсткости не хватает.

Посмотри что американец творит из говна и палок

Он там себе дофига инструмента сам сделал в гараже… я прям реально офигел от него.

Вот тисочки на заглядение

Когда у нас в магазине херня мелкая китайская стоит от 6 рублей.

Ну у ребят изначально оборудования достаточно, что бы делать другое оборудование) Да и живут они видимо за счет него, поэтому для них это как дважды два. А так да, канал залипательный

Читайте также:  Восстановление данных с жесткого диска hdd

Ну сварочник и болгарина надо будет — всяко ))
Или хотя б болгарина, а за сваркой в ближайшее сто побегать, если редко что-то варить надо .

Если руки из нужного места и бюджет не позволяет купить хороший(не как на фото херь) станок, то дрель купить для ручного сверления, починить издыхающую(с заменой подшипников) и сделать под неё самодельную стойку с нормальной жёсткостью… будет самое лучше.

Эти дешёвые станки — жесть какая-то… махом разбивает подшипники и люфты просто дикие у патрона становятся. Да и жёсткости не хватает.

Посмотри что американец творит из говна и палок

Он там себе дофига инструмента сам сделал в гараже… я прям реально офигел от него.

Вот тисочки на заглядение

Когда у нас в магазине херня мелкая китайская стоит от 6 рублей.

Только они вроде бы не американцы а киприоты

Может. Не уверен до конца в этом.
Там в одной из серии проскакивала машина с номерами. Хотя они могли быть сувенирные…
Вобщем чувак крут )

Их там несколько. ))) Они нереально круты

И готовые стойки были и самодельные. За неимением станка выручали. Но станок конечно лучше. Найдёте за эти деньги нормального состояния советский станок- берите. Нет- Зубр как вариант. Год назад, несмотря на нелестные отзывы интернетных балаболок, купил такой, только 350й (для моих потребностей мощнее не надо). Год отработал без нареканий. Все мелкие косячки легко убираются. На фото, справа, самодельный токарный станочек. С помощью стойки с дрелью, сложновато было бы его собрать. В сваренном сендвиче толщиной 45 мм., этим же станком рассверливал отверстие 10 мм. Всё прошло нормально, без эксцессов.
Точность тоже в пределах нормы, для таких станков. Выкладывал недавно последнюю работу www.drive2.ru/c/500341838264140263/. В процессе, на этом станочке, просверлено около сотни отверстий 1-1.5 мм. Также всё без нареканий.

Станок — меньше люфты, больше точность, удобство, … .
Стойка — если надо пошевелить перед засверлом.
На стойке ОЧЕНЬ НЕУДОБНО работать — надо 3 руки иметь:
1 — давит на ручку стойки
2 — держит деталь
3 — давит кнопку дрели чтобы обороты держать.
Разная суть у них. Если сверлить много, я — за станок.

1 — согласен
2 — как правило на всех стойках есть подобие "тисков"
3 — у любой дрели (после 1989г. выпуска точно) есть стопор на кнопке 🙂

3. Принцип сверления разный. Станок — тыкаешь с мин. люфтами куда надо, дрель — подводишь и плавно поднимаешь обороты.
Ты-же руками сверлишь — не разгоняешь ее на полную, а потом тыркаешь.
ПОтому что у стойки люфты аховые и надо сверло "подводить".

руками — да, даю обороты и тыркаю. Мне лениво керном намечать место сверления =)
И да, я пользуюсь регулятором оборотов на дреле — обороты — в зависимости от материла =) ну так, на глазок естественно =)

Вот и говорю, что 3 руки надо 🙂

все равно не понимаю — зачем 3-то?:) обороты выставил — включил, нажал стопор и подводи аккуратно к месту сверления =)

Не получается так дрелью. Надо воткнуть сверло и потихоньку давать обороты = 3 руки.
В станке — дал обороты — подводишь сверло — подводишь деталь = 2 руки.
Люфтит дрель полюбому. Не получается с оборотов точно попасть.

Ну, видимо, моя дрель Спарки не сильно люфтит, что мне хватает одной руки =)

Или искомая точность не та.
Название прикольно переводится — Искрилка.

Спарки = Искрилка?:))) хаха 🙂 весело
Ну да, по точности — "сотки не ищем". Для точного сверления — станок нужен. Хотя у меня и то и другое — хватает в основном "Искрилки" в стойке =)

Не столько для точности, сколько для удобства. Дрелью тоже точно попадаешь, но вот времени и мороки на это в разы бОльше.
Spark — искра.

Станок лучше. Более точное сверление. И руки почти свободны. И безопаснее. Но! Листовой метал не просверлить в середине например. Поэтому в идеале магнитная дрель. Но там тоже есть косяк. Меньше 10мм плохо липнет магнит. Зато можно вертикально сверлить. И кольцевыми фрезами пользоваться!

Стойка может для дерева ещё и более менее, но для металла это говно полное, у меня две штуки разных производителей и дрель с регулировкой, дак вот, скажу что без неё руками лучше получается, хер ты ее нормально настроишь, все люфтит и играет, жуть прям какая то, деньги на ветер, сам сейчас мечтаю о станке, пока нет возможности! Терпи копи!

Отремонтируй дрель и используй как ручной инструмент, к тому же она маломощная и без регулятора. Поменяй ей хоть все кишки, там все элементарно и не дорого. А станок никакая стойка не заменит. Нет смысла брать дорогой, или искать советский как исписали сотни комментов. В 10 уложишься, и будет и то, и другое, доработай и получай удовольствие

Макита откапиталить для начала + хорошие свёрла с правильной заточкой …

Макита будет жить, но 450 против 1200 с 2мя скоростями и регулятором оборотов всеже разницу даст

Читайте также:  Как в экселе работать с функцией если

Не спорю, у самого две + шурик …

Полностью согласен с предыдущим автором, сверлю нержавейку с 3 мм до 14 мм регулярно. В черном метале до 20 мм уже использую стоку для дрели.
Ну и естественно заточка сверл, даже новые из магазина необходимо точить.
И жидкости для охлаждения сверла и детали.

2м112 самое оно

До 6 мм отверстия сверлить и ручной дрелью не проблема. Главное — пользоваться нормальными по качеству свёрлами и уметь их хорошо затачивать. Ну и не подпаливать в процессе сверления.

Все это фигня и полумеры. Станок всегда будет круче дрели и станины. Купил себе за 10000 станок — 2М112 без двигателя. Промыл, покрасил, заменил подшипники (500 р), купил б/у двигатель (1000 р), все собрал и все. Ни в какое сравнение со станками за эту же сумму в магазинах. У моего весь под 120 кг, станина — чугунная, стойка — металл, не гнется и не играет. www.drive2.ru/b/487167489940128299/ Сейчас уже все покрашено, собрано и сверлит. Надо обновить пост в блоге, добавить фоток готового станка. Оно того стОит. Очень хорошо что не повелся на вариант — взять в магазине новое (типа корвета, энкора, макалистера и пр.). В общем я двумя руками за такой вариант!

Не люблю ПОЛУМЕРЫ

Станок и дрель вещи несколько разного назначения. Есть вещи которые только дрелью, например отверстие под проводку в кабине автомобиля, станок даст точность ну и производительность, однотипные детали можно сверлить стопкой.
Для сверления в нержавейке тройке держу вот такой ryazan.vseinstrumenti.ru/…ye/po_metallu/jet/jdp-8l/
в принципе для сверла до 10мм вполне хватает, мощность в лоб тут с дрелью сравнивать не надо редуктор дрели и ременная передача станка все же разные вещи. Как универсальный инструмент дрель предпочтительнее, для больших объемов сверления станок. Что касается стоек для дрели, то хороших я не встречал, для эпизодической работы сойдет и стойка конечно

Дрель есть. Осталось сделать кондуктор, а дрель починить можно www.drive2.ru/b/470678938692092469/. И регулировку оборотов можно самому www.drive2.ru/c/474486547459080785/ Уж скоро год работает

Спасибо, интересно получилось. Яб в жизни не догадался так совместить- пресс и тип стойка для дрели, благодарю!

Купи себе дрель, а стойку сделай сам. И это будет самое то. Повелся в прошлом и купил стойку для дрели. Ох и хуня.
Быренько продал пока не поломалось .

НЕ буду оригинальным, Б/У советский станок, всё остальное в вашем бюджете откровенный мусор. Хотя дрель в хозяйстве всё же чаще нужна.

Вы посмотрите отзывы на этот Зубр на ютубе — это же китайская шляпа, всё кривое и качается. Да и 450 ВТ для станка — это просто ни о чем — сверло будет останавливаться в заготовке.

А есть проверенные варианты кроме мифического советского станка без конкретизации модели?

Вот они 2 самые популярные модели мифических советских: Нс-12 и 2М112. У меня белорус ГС-2112 аналог этих же динозавров, вон он на фотке, восстановленный. Я тоже за станок древний под восстановление, если есть возможность и желание. Можно подкопил и живой взять около 20т.р.

высший пилотаж, а не станок!
Куда удобнее 2М112

Станок, как станок 🙂 по мне, так такой же почти. Жаль нет ограничителя глубины, если только самому городить или по лимбу смотреть.

Купи станок "с рук" из СССР))))не пожалеешь

Много разных вариантов можно найти,
это как пример )) до 15т.р можно купить хороший станок из СССР

У меня правда вот такой . Но я его с рук купил за 5т.р

себе купил 2м112. отличный вариант.

По опыту могу сказать, что станок для сверления предпочтительнее, чем стойка для дрели. Минусов стойки несколько: Это и скольжение дрели в стойке, причем как её не зажимай, при сверлении дрель норовит скользить в месте её зажима. Еще момент такой, что большинство стоек сделаны из силумина, а силумин для прочности и надежности не годится, я уже ремонтировал такую стойку в месте трещины силумина, засада ещё тааа. Ну и частое откручивание-закручивание фиксирующего высоту дрели в стойке болта для сверления в металлических конструкциях разных по высоте . . . В общем отнимает время. Единственный плюс- цена. Нормальный сверлильный станок несомненно дороже тандема стойка +дрель. Если жалко денег-покупай стойку для дрели, если хочешь надежность и удобство -станок.
ПС. Да и точность и отсутствие люфтов в станке гораздо выше

Спасибо сейчас аргументированный комментарий. Можете посоветовать модели проверенные?

станка у меня нет, я просто чужим станком пользовался и сравнил

Главный плюс станка — низкие обороты, свёрла долго живут? ну и удобство работы в целом. Только вот с качеством "дешёвых" станков очень неоднозначно. народ жалуется на "пластилиновый" металл стойки (тонкостенная трубка). Более-менее приличный уже 15-20тыс. руб. стОит…
P.S. Лично себе присмотрел MetalMaster DPH-16 (с механической бесступенчатой регулировкой скорости (вариатор))

сверла долго живут когда правильно заточены и есть хорошее их охлаждение при работе

Главный плюс станка — низкие обороты, свёрла долго живут? ну и удобство работы в целом. Только вот с качеством "дешёвых" станков очень неоднозначно. народ жалуется на "пластилиновый" металл стойки (тонкостенная трубка). Более-менее приличный уже 15-20тыс. руб. стОит…
P.S. Лично себе присмотрел MetalMaster DPH-16 (с механической бесступенчатой регулировкой скорости (вариатор))

Читайте также:  Интернет магазины одежды список популярных

Хорошие при своевременной заточке и соблюдении температурного режима вполне дееспособны. Тут скорее дрель греется ппц, те на малых оборотах еле справляется, да и ты сам на очке, чтоб не заело и на* все вокруг не расхер#*ило )

Механика сверления отверстий на первый взгляд кажется достаточно простой. Вращается сверло, вы прилагаете усилие вдоль оси инструмента, и углубляетесь в заготовку. При этом на сверло действуют различные векторы силы, от которых напрямую зависит точность и качество сверления.

  • Вращение вокруг своей оси, да еще и с усиленным трением на кромке, стремится увести сверло в сторону. Особенно это заметно при начале работ, когда наконечник еще не заглублен в заготовку. Если поверхность имеет обратный радиус закругления (например, труба), начать сверление практически невозможно: кончик будет все время соскальзывать. При работе с металлами, можно применять кернение: создание небольшого углубления в нужной точке. Однако такой способ не всегда возможен. А если вы работаете с пластиком или керамикой – он неприемлем вовсе.
  • Уже в процессе углубления в материал (речь идет о глубоких отверстиях, где длина намного превосходит диаметр), паразитный вектор силы стремится увести сверло от прямолинейного движения вдоль оси. Это происходит по причине неравномерного трения о боковые стенки отверстия.
  • Точный угол сверления относительно поверхности заготовки выдержать крайне сложно, тем более на глубоких отверстиях. Выполнить такую работу вручную практически нереально, особенно если задано значение, отличное от 90°.
  • Если вы сверлите отверстия большого диаметра (например, углубление под выключатель в стене), начать работу, и выдержать направление еще сложнее.

Да, существуют сверлильные станки. Но они позволяют работать лишь с заготовками небольшого диаметра. К тому же, громоздкое оборудования занимает место в квартире. Кроме того, работа на стене с помощью станка не выполняется.

Для облегчения пользования дрелью производители предлагают специальные направляющие. Это приспособления, позволяющие сохранить правильное позиционирование инструмента относительно заготовки как перед началом работ, так и в процессе заглубления в материал. Главное преимущество этих устройств – мобильность и ценовая доступность (относительно сверлильных станков).

Виды направляющих для дрели

Кондуктор

Устройство представляет собой корпус из пластика, в котором жестко закреплены направляющие втулки под различные диаметры сверл. Благодаря ограничению отклонения, можно выполнять сверление с приемлемой точностью, причем на различных материалах.

Кондуктор удерживается одной рукой, а вторая держит дрель. Нет необходимости постоянно контролировать угол «увода». Кроме того, приспособление позволяет точно начать сверление в заданной точке. Кернение не потребуется.

Практически все направляющие с углом 90°, позволяют работать на закругленных поверхностях (трубах). Для этого на нижней опорной пятке предусмотрен специальный паз.

Существуют и более простые конструкции (если обойма под несколько диаметров неудобна в применении). Например, оправка, в которую можно вставлять втулки различного размера.

Помимо стандартных направляющих с углом «атаки» 90°, есть специализированные кондукторы, в которых втулки расположены под иным наклоном.

  • невысокая точность (в направляющей втулке есть небольшой люфт);
  • изнашивающее воздействие на сверло.

Направляющие со скользящей кареткой (бытовой вариант)

Представляют собой опорную станину, на которой закреплены вертикальные стойки. По направляющим свободно (но без перекосов) перемещается каретка, в которой закрепляется корпус дрели. Простейшие конструкции не могут менять угол наклона стоек.

Как правило, приспособления оснащены вырезом 45° для фиксации цилиндрических заготовок (например, трубы). Опора оснащена рукоятью для удержания, имеет нескользящее покрытие. С ее помощью можно с высокой точность и под визуальным контролем начать сверление, и поддерживать заданный угол.

Применение может быть ограничено лишь площадью заготовки: если она меньше размеров опорной площадки, использование невозможно.

Благодаря тому, что опора фиксируется руками мастера, размещение направляющей может быть каким угодно: хоть на потолке.

  • доступная цена;
  • высокая точность позиционирования.
  • работает только с определенными диаметрами сверл, и с единственно возможным хвостовиком.

Полупрофессиональные направляющие для дрели

Полупрофессиональные направляющие могут оснащаться различными крепежными приспособлениями для станины, регуляторами глубины сверления, угол можно задавать как вдоль, так и поперек плоскости качание инструмента. За счет этого оборудование получается более громоздким.

Профессиональные направляющие для дрели

Как правило, направляющие стойки для профессионального использования оснащаются собственным патроном для сверл. Для чего это делается?

Даже самый точный хомут крепления дрели имеет серьезную погрешность. Кроме того, дрель постепенно изнашивается, подшипники на валу дают небольшой люфт. Все это сказывается на точности сверления.

Крепление штатного патрона направляющей менее подвержено износу, поскольку используется реже. К тому же вам не важно, какая дрель соединяется с патроном. Это всего лишь источник вращения.

  • высокая точность;
  • продуманное крепление на заготовке;
  • возможность выполнять работы с высокой интенсивностью и нагрузкой.
  • высокая стоимость;
  • узкая специализация.

Прежде чем идти в магазин за направляющей, определитесь: какие задачи стоят перед вами. Не следует без надобности покупать дорогостоящее и громоздкое оборудование. Для большинства домашних задач подойдет такое приспособление:

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *