0

Защита процессора от перегрева

Адрес этой статьи в Интернете: http://www.thg.ru/cpu/20010917/

Горячо! Как современные процессоры защищены от перегрева?

Процессоры, которые не требовали охлаждения при работе, давно отошли в прошлое. Первые процессоры от Intel уже выделяли порядочное количество тепла, однако, в инструкции допускалось их применение без какого бы то ни было охлаждения. Немного позже процессорам для нормальной работы требовался, по крайней мере, радиатор. В последние три года процессору требовался радиатор с кулером, который бы прогонял через отверстия радиатора достаточное количество воздуха.

Причина подобного положения дел ясна: высокие тактовые частоты современных процессоров, измеряющиеся в гигагерцах, а не в мегагерцах, как было ранее, вызывают выделение тепла мощностью 50-80 ватт. Для отвода такого большого количества тепла требуется немало сложных технологических решений. Эти устройства должны располагаться на очень малом расстоянии от ядра процессора. Если этот плотный контакт нарушается, тепло перестаёт отводиться, и процессор перегревается, что может вести к различным последствиям.

Некоторые причины нарушения теплоотвода

Не все сами собирают свой компьютер. Некоторые даже не рискуют вскрывать корпус компьютера, чтобы заглянуть внутрь. Такие пользователи обычно покупают компьютеры в крупных специализированных магазинах или заказывают их через Интернет. В обоих случаях компьютер доставляется к вашему дому лично вами, либо поставщиком. Нередко система охлаждения процессора отпадает во время транспортировки. Результат – черный экран при первом же включении компьютера. В некоторых случаях проблема решается повторной установкой радиатора, но иногда процессор просто выходит из строя в результате воздействия высоких температур. Естественно, в таких случаях он требует замены, что может вызвать затруднения, так как продавец вряд ли будет делать это бесплатно.

Продвинутые пользователи часто не боятся экспериментировать со своими компьютерами. Многие из них не прочь повысить работоспособность своей системы за счёт разгона. Все эти люди хорошо знают, что охлаждение процессора жизненно необходимо. Именно поэтому они тратятся на приобретение огромных систем охлаждения. У таких систем есть один существенный недостаток – они часто бывают слишком тяжёлыми. Если система крепления ненадежна, радиаторы запросто могут отлететь в случае ее поломки.

Однако самой распространённой проблемой систем охлаждения в наше время является поломка вентилятора. Во многих недорогих кулерах, состоящих из вентилятора и радиатора, используются подшипники для вентилятора плохого качества. В сочетании с пылью, оседающей на работающем вентиляторе, это вызывает неожиданные остановки вращения. Обдув процессора прекращается, и через некоторое время температура кристалла достигает критического значения. В худшем случае процессор сгорает.

Мы захотели узнать, что будет с новейшими процессорами от AMD и Intel, если неожиданно полностью убрать кулер. Ниже приведены фотографии процессоров перед испытанием:

Мы тестировали процессоры Intel Pentium 4 с частотой 2 ГГц, Pentium III с частотой 1 ГГц, AMD Athlon 1,4 ГГц с ядром ‘Thunderbird’, AthlonMP с частотой 1,2 ГГц с ядром ‘Palomino’, используемым также в продвигаемой линейке процессоров Athlon XP.

На следующих фотографиях показаны эти же процессоры после проведения теста. Лишь два из четырёх выдержали испытание.

Для тестирования мы использовали самые последние из доступных платформ. Pentium 4 работал на материнской плате Asus P4T с разъёмом Socket423 на чипсете i850. Pentium III тестировался на плате Asus CUSL2 под Socket370 на чипсете i815EP. Для тестирования обоих процессоров AMD была выбрана плата от Siemens под SocketA на чипсете VIA KT266, которая, к тому же, снабжена специальной логикой, реагирующей на показания термодиода процессора Palomino.

Мы нормально загрузили систему, запустили Quake III Arena, демо NV15, а затем убрали кулер.

Процессор Intel Pentium 4 2ГГц – замедление работы системы

После удаления системы охлаждения, игрушка Quake III Arena ощутимо замедлилась, однако система оставалась полностью работоспособной. Температура процессора достигла всего лишь 29 градусов по Цельсию. После того, как мы установили кулер обратно, производительность системы вернулась к начальному уровню. Это указывает на отличный температурный дизайн процессора Pentium 4. Процессор не только не получает никаких повреждений, но и остаётся работоспособным, благодаря чему вы даже не теряете данные.

Лучший способ проследить за событиями – это скачать оцифрованный фрагмент наших видеосъёмок. Ссылку вы найдёте в конце статьи.

Ядро Pentium 4 поставляется со встроенной системой термомониторинга, которая постоянно снимает показания температуры. Как только показания начинают превышать некоторый предел, система автоматически снижает тактовую частоту процессора до тех пор, пока температура остаётся завышенной.

Это замечательное решение действительно достойно похвал. Оно доказывает, что идея Intel снабжать свои процессоры системой понижения тактовой частоты, была не такой уж плохой, как нам говорят некоторые источники. Поджарить процессор Pentium 4 практически невозможно. Кроме того, процессор не перестаёт работать даже при плохом охлаждении, когда система охлаждения, предположим, отпадает.

Необходимо также заметить, что требования Intel к системам охлаждения делают почти невозможными их случайные отпадения. Система охлаждения прочно крепится к процессору. Эти требования распространяются и на Pentium 4 под Socket478.

Intel Pentium III 1 ГГц – система подвесилась, а процессор не сгорел

Наш следующий кандидат – процессор Intel Pentium III. Через несколько секунд после удаления системы охлаждения система повисла. После того, как мы установили кулер назад и заново запустили систему, процессор, как ни в чём ни бывало, продолжала работать. Этот более ранний процессор Intel также снабжён термодиодом и встроенной системой термомониторинга. Правда, она не так совершенна, как описанная выше у процессора Pentium 4, но она обеспечивает остановку работы процессора после превышения заданного температурного порога. Ваша система может зависнуть, что приведёт к потере данных, но зато процессор не пострадает. Процессоры Intel снабжаются подобной защитой уже в течение двух лет.

AMD Athlon 1,4 ГГц (Thunderbird) – полный отказ системы, процессор сгорел

Третий процессор – AMD Athlon 1400 на ядре Thunderbird. Впервые на рынке этот процессор появился в июне 2000 года.

Отсоединение системы охлаждения было для него смертельно. Менее чем за секунду Athlon перегорает, его ядро достигает температуры 370°С. Если пользователь вовремя не успеет обесточить систему, может пострадать и материнская плата, кроме того, существует возможность возгорания.

К сожалению, компания AMD и не думала снабжать свои процессоры системой защиты от перегрева, поэтому, если отпадёт радиатор, владелец компьютера понесёт серьёзные финансовые потери. Ему придётся заменить не только процессор, но и, возможно, материнскую плату. Владельцы систем на основе таких процессоров должны убедиться, что их радиатор полностью работоспособен и безопасен. То, что радиатор крепится лишь к небольшим выступам разъёма SocketA, почти не помогает. Мы стали свидетелями нескольких случаев, когда эти крепления отломились под тяжестью радиатора.

AthlonMP 1.2 ГГц (Palomino) – полный крах системы, отказ термодиода и выход процессора из строя

Как и процессор Athlon4 для ноутбуков, AthlonMP построен на новом ядре Palomino, которое также будет использоваться в будущем процессоре AthlonXP. Это ядро производится со встроенным термодиодом, который необходим для механизма управления тактовой частотой Mobile Athlon4. К сожалению, у Palomino всё ещё недостаточно хорошая встроенная в кристалл система защиты от перегрева. Материнская плата, которая не оснащена функциями работы с термодиодом, не сможет защитить процессор от перегрева. Мы использовали особую плату Siemens D1289 на чипсете VIA KT266. Siemens заверила нас, что схема защиты от перегрева действительно работает на их материнской плате. Пока что мы знаем о присутствии такой защиты еще и на Asus A7V266.

Эти фотографии не могут так хорошо проиллюстрировать случившееся, как наш видеоролик. Через долю секунды после того, как мы убрали радиатор, система полностью вышла из строя. Далее мы с ужасом стали наблюдать за тем, как клубы дыма поднимаются над перегревшимся ядром. Замеры температуры показали то, чего мы и боялись. Ни один полупроводник не сможет выжить при температуре 300°С. После этого Palomino больше не был в состоянии работать.

Мы позвонили в компанию Siemens. Инженеры заверили нас, что увиденное не могло не случиться: термодиод Palomino не может достаточно быстро реагировать на изменение температуры. Если температура меняется быстрее, чем на один градус в секунду, датчик не сможет об этом информировать. Возможно, это и допустимо при выходе из строя вентилятора. Однако в случае, если вся система охлаждения отпадёт, это будет значить поломку процессора, и, возможно, материнской платы. Что ж, очень жаль.

Похоже, термодиод был изначально поставлен в Palomino лишь из-за мобильного Athlon4. Мобильному процессору необходима система термозащиты и искусственного снижения тактовой частоты. Однако подобные вещи никогда не предусматривались компанией для защиты от инцидентов наподобие полного отказа системы охлаждения.

Наше видео показывает недостатки процессоров AMD

Тестирование проводилось в лаборатории Tom’s Hardware в Мюнхене. Весь процесс был записан на видео, потому как мы считали, что вам будет интересно понаблюдать как Pentium4 выйдет из затруднительной ситуации и как быстро начнёт дымить Thunderbird после снятия радиатора. Мы никак не ожидали, что и Palomino постигнет такая же участь. Как хорошо, что мы записали весь процесс, ведь не очень то приятно было бы его повторять.

Нет сомнений, что Intel предлагает более надёжные решения, когда речь заходит о защите от перегрева. Pentium 4 прекрасно справился с задачей: информация не была потеряна, оборудование не было повреждено. Даже Pentium III со своим ядром Coppermine двухлетней давности достойно вышел из положения: хоть система и зависла, зато аппаратура уцелела.

AMD придётся немало поработать. Оба Athlon, и старый, и новый, не выдержали и секунды. Наша тестовая ситуация близка к реальным условиям – такое случается постоянно. Мы рекомендуем каждому, в чьей системе используются процессоры марки Athlon или Duron, проверить надёжность крепления радиатора и работоспособность вентилятора в ближайший месяц, иначе однажды ваш процессор и материнская плата могут загореться.

Скачивайте первое видео Tom’s Hardware

Чтобы увидеть дымящийся Атлон или уцелевший Pentium 4, скачайте наше видео. Его продолжительность примерно 2:20 минут. Наш редактор Франк Велкель (Frank Voelkel) является опытным специалистом по видео, и он приложил немало усилий по обработке нашего ролика. Для сокращения объема мы преобразовали видео в MPEG4-формат. Пожалуйста установите DivX-MPEG4 кодек перед просмотром ролика, к примеру, в Windows Media Player.

Высокое тепловыделение настольных процессоров компании AMD — популярная тема для разговоров. Кое-кто даже умудрился пожарить глазунью, использовав AMD Athlon XP 1500+ в качестве нагревательного прибора. Между тем «горячие парни» из AMD упорно настаивают на том, что их «камни» выделяют тепла не больше, чем Pentium 4 (подробнее об этом см. во врезке). Однако юзеру нет дела до абстрактных споров «кто горячее», ему важнее неприхотливость процессоров к теплоотводу и теплозащите. Впрочем, эта статья вовсе не о горячести процессоров, а о надежности защиты платформы AMD от перегрева процессора на примере пары свежих материнских плат популярных производителей.

Бытует мнение, что процессоры для Socket A требуют тщательного подхода к охлаждению. Если ошибиться с выбором кулера (скажем, взять подешевле и поменьше, не заглянув в список рекомендуемых самой AMD), — то вы рискуете столкнуться с зависаниями системы, потерей данных и прочим. Ведь неспроста же компания установила предельную рабочую температуру кристаллов своих процессоров в 90 градусов Цельсия (хотя эти процессоры сохраняют работоспособность даже при более высокой температуре; см., например, www.ferra.ru/online/supply/9668). Однако на самом деле современные процессоры AMD довольно неприхотливы к выбору кулера. Главное — поставить грамотный термоинтерфейс между ним и процессором (специальную термопрокладку или термопасту). О том, что может произойти, если этого не сделать, мы уже рассказывали.

Хорошо, положим и кулер вы выбрали «кульный», и пасту бочками «запастили» (бочками, кстати — тоже плохо), но вот собрали компьютер невнимательно, и какой-то провод или шлейф затормозил крыльчатку вентилятора на процессорном кулере (а то и просто забыли воткнуть питание кулера), кулер перегревается за считанные минуты (50–70 Вт от процессора не шутка), и… вы вынуждены идти в магазин за новым «камушком» (к сожалению, это не выдумки, а реальные факты из жизни грамотных сборщиков, а порой и профессионалов из крупных компьютерных фирм). Процессоры Intel Pentium 4 от такого казуса надежно защищены встроенной в них схемой под названием Thermal Monitor, а вот процессоры AMD пока нет. Другой не менее жизненный случай: поработал-поработал вентилятор на кулере и приказал долго жить. Сразу этого можно и не заметить, но за считанные минуты… — см. выше. А сколько бывает случаев некачественно надетого кулера, когда он прилегает к процессору с незаметным на глаз перекосом, но этого достаточно, чтобы потерялся термоконтакт со всей поверхностью «камушка» (что даже хуже, чем отсутствие термопасты). Кстати, я сам лично видел подобное в компьютерах, собранных известными московскими фирмами. Или вдруг, паче чаяния, вы включили компьютер, забыв поставить кулер на процессор (и такое случается), или разбираете компьютер, забыв его обесточить, сняли кулер, и тут вдруг питание случайно включилось… Думаю, последствия для процессоров AMD пояснять не нужно (для Pentium 4, к счастью, все значительно безопаснее).

В силу этого производители материнских плат уже давно озаботились тем, как защитить камни AMD, и вот уже более года почти все материнские платы имеют в своих BIOS Setup опцию защиты процессора от перегрева (ее можно активировать или дезактивировать по собственному желанию). Как правило, эта опция двухступенчатая: при превышении критической температуры (часто — задаваемой пользователем) компьютер оповещает об этом событии писком системного динамика, а если температура превысила другой (более высокий) порог, то компьютер (системная плата) сам обесточивается (по счастью, платы Socket A для блоков питания формата AT уже не выпускаются). Есть в BIOS Setup и опция предупреждения при остановке вентилятора (правда, она не всегда хорошо работает с некоторыми кулерами, и порой приходится ее отключать, чтобы не мешала).

У этого подхода к термозащите есть и достоинства, и существенные недостатки. Достоинства — простота реализации, дешевизна и возможность настройки порога пользователем. Как правило, платы для процессоров AMD сейчас имеют средства мониторинга (измерения) температуры CPU, поэтому достаточно лишь дописать небольшой код в BIOS, который сравнивал бы показания термодатчика с задаваемым порогом и выдавал импульс отключения питания. Теперь о недостатках. Во-первых, почти у всех современных и недавнего прошлого материнских плат для измерения температуры процессоров AMD используется внешний терморезистор (термистор), прижимаемый к чипу снизу (это лучший вариант) или расположенный на плате под процессором (то есть измеряющий фактически температуру платы в этом месте). В этих случаях точность измерения температуры самого процессорного ядра вызывает сомнения, да и оперативность отслеживания текущих значений температуры тоже не на лучшем уровне (процессор без кулера может разогреться до 150–200 градусов за несколько секунд, а датчик на плате этого даже не почувствует). Второй недостаток — программная, а не аппаратная реализация защиты, то есть для того, чтобы она сработала, необходимо, чтобы процессор все это время функционировал без сбоев и не зависал! А если он вдруг завис (либо перегрелся, либо его подвесила за уши очередная форточкина заморочка), защита, увы, не сработает — со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому в нынешнем году (странно, почему не раньше?) некоторые производители стали оснащать свои материнские платы для Socket A специальной аппаратной защитой от перегрева процессора, свободной от двух вышеперечисленных недостатков. Принцип работы всех этих систем защиты в общем-то одинаковый: в материнскую плату добавлена микросхема, которая отслеживает температуру процессора по встроенному в Athlon XP термодиоду, и если показания превысят 85–95 °С, микросхема выдает аппаратный сигнал на выключение питания компьютера (напомню, что, согласно спецификации на процессоры, порогом работоспособности для Athlon XP и Duron является температура 90 градусов). Однако это все красиво в теории, а как системы термозащиты работают на практике, мы и решили выяснить — пока на примере двух плат: ASUS A7V333 и Soltek SL-75DRV5.

Сегодня наша тема – перегрев процессора. Мы уже немного затронули ее в нашей предыдущей статье, посвященной сгоранию процессора от перегрева. Теперь остановимся на этом моменте подробнее.

Во первых, хочу сказать: если процессор греется это – нормально, так как на него подается электрическое напряжение. А вот если он – перегревается, это уже не хорошо и с этим надо бороться.

Во вторых: современные чипы (фирм «AMD» или «Intel» – не столь важно) равно как и материнские платы, обладают встроенной системой предупреждения перегрева и принудительного завершения работы в случае его обнаружения. Так что перегрев процессора и выход его из строя сейчас не так актуален, как раньше.

Каким же образом можно проконтролировать температуру процессора? В первую очередь это показатели «bios». В зависимости от его модели и реализации нужный нам параметр может располагаться в разных разделах биоса. Чаще всего он находится в секциях «Hardware» или «Power» и называется «Hardware monitor» (monitoring).

На рисунке выше мы видим показатели температуры процессора (CPU Temperature) и – материнской платы (MB Temperature). Температура представлена в градусах Цельсия (С) и в Фарингейтах (F).

Вот, к примеру, как выглядел внешний термодатчик для снятия показателей температуры со старых процессоров AMD (сейчас подобные датчики встроены в само его ядро):

Для измерения температуры также существуют различные системные утилиты, которых есть великое множество, но надо понимать, что все программы пользуются показаниями аппаратных датчиков-микросхем, расположенных на материнской плате компьютера.

Раньше функции мониторинга выполняли специализированные тепловые и электрические датчики. Сейчас этим занимаются специальные микросхемы «Super Multi IO». Их еще называют мультиконтроллерами (или – "мультиками"), так как они не только снимают и обрабатывают всевозможные показатели со следящих датчиков, но также управляют скоростью вращения вентиляторов, реализуют функции параллельных и последовательных портов, содержат в себе контроллеры мыши и клавиатуры, FDD, гейм-порта и т.д. Как отремонтировать плату, заменив мультиконтроллер, мы рассматривали вот в этой нашей статье.

Пример одного такого "мультика" мы можем видеть на фото ниже. Как видим, мультиконтроллер построен на основе чипа «Winbond W83627THF».

Примечание: нормальная температура работающего процессора должна находиться в диапазоне от 30 до 60 градусов Цельсия (в зависимости от его модели), чипсета – от 25 до 50, а графического ядра (видеокарты) – от 40 до 70 градусов. Естественно, в зависимости от нагрузки на тот или иной компонент!

А сейчас хочу привести один пример из практики, когда температурные показания биоса помогли мне обнаружить перегрев процессора.

На одной из предыдущих работ менял я на компьютере сгоревшую материнскую плату. Естественно – снимал процессор с системой охлаждения и устанавливал новую. Собрал, свинтил, запустил – все работает. Примерно через неделю меня просят подойти посмотреть: компьютер сильно гудит, чем мешает самореализоваться работающему за ним бухгалтеру 🙂

Прихожу и еще с порога слышу вой вентилятора. Сначала, признаюсь, думал – блок питания (с ними такое бывает), но оказалось что шумит кулер охлаждения (был установлен процессор под сокет «LGA 775»).

Решил посмотреть в BIOS-е показатели температуры материнской платы и ядра, и был немало удивлен тем, что датчик показывал "85" градусов цельсия. Теперь, по крайней мере, было понятно почему вентилятор работал на максимальных оборотах (материнская плата или сам "камень", обнаружив перегрев, подняли скорость его вращения).

Примечательно здесь другое – в условиях недельной эксплуатации в таком температурном режиме не обнаружилось никаких последствий такого перегрева, приводящих, как правило, к перезагрузкам и "зависанию".

Кстати, причиной того, что перегрев имел место быть являлся недожатый мной до конца один из фиксаторов системы охлаждения. В результате – радиатор не плотно прилегал к защитной крышке процессора и не мог эффективно "забирать" с него тепло. После устранения проблемы показатели температуры зафиксировались на "59-ти" градусах.

Надо сказать, что признаки перегрева процессора на новых компьютерах могут не проявляться даже в том случае, если принудительно отключить систему активного охлаждения (вытащить питание вентилятора из материнской платы). Если не запускать при этом достаточно "тяжелые" приложения (компьютерные игры), такие системы могут стабильно функционировать долгое время.

Помнится, был у нас в IT отделе еще один случай: принесли старенький Athlon с симптомами периодического "зависания" и нестабильной работы программного обеспечения. Попросили переустановить Windows.

Интуитивно понимая, что причина не в Windows-е, мы вскрыли корпус и обнаружили, что ребра радиатора системы охлаждения процессора настолько плотно забиты слежавшейся пылью, что она образовала своеобразный "щит", который, фактически, изолировал радиатор от вентилятора, безуспешно старавшегося рассеять выделяемое ядром тепло.

Пришлось снять всю конструкцию, отверткой вычистить радиатор от пыли, нанести новую термопасту и собрать все обратно. После этого компьютер заработал стабильно и вопрос о переустановке Windows отпал автоматически 🙂

Что я хочу чтобы Вы поняли? Что вниманию перегрева процессора (как и любого другого компонента ПК) следует уделять должное внимание.

Как избежать перегрева процессора? При установке (или замене) радиатора обязательно используйте термопасту. Тщательно удалите старую и равномерным тонким слоем нанесите на его верхнюю защитную крышку новую, как показано на фото ниже:

Равномерно распределить пасту по поверхности можно и пальцем (как показано на фото). Лично я пользуюсь старой неработающей кредитной карточкой. Ее жесткий пластик позволяет достичь равномерного распределения термопасты по поверхности.

Пользуюсь я пастой от фирмы «Zalman». Она продается в специальных флакончиках и снабжена кисточкой для более удобного нанесения.

Зачем вообще нужна термопаста? Она играет очень важную роль в предотвращении перегрева процессора! Для эффективного отвода тепла от горячего ядра нижняя поверхность радиатора должна очень плотно прилегать к его защитной крышке (в старых моделях – непосредственно к процессорному чипу).

Крепежные элементы обеспечивают надлежащую степень прилегания, но проблема в том, что как бы ни был хорош крепеж и как бы хорошо не была отполирована нижняя поверхность самого радиатора – все равно остаются микро-царапины и микро-зазоры между процессором и системой его охлаждения.

Вот эти самые "зазоры" и призвана заполнять качественная термопаста. Так как она является теплопроводящей, то значительно увеличивает общую эффективность охлаждения, собирая тепло со всей поверхности и передавая его на радиатор, с которого тепло сдувается вентилятором.

Бывают и забавные случаи: попал к нам на ремонт/профилактику один ПК. Диагноз – перегрев, следствие – самопроизвольное выключение (срабатывает защита от перегрева). Продули мы его и решили поменять на процессоре термопасту. Каково же было мое удивление, когда после удаления старой пасты под ней я обнаружил вот такую картину:

Компьютер приехал к нам из Китая (вместе с комплексом измерительной аппаратуры), но почему наклейки не удалили, когда проводилась сборка компьютера?! Ко всему прочему на овальной был аккуратно приклеена полиэтиленовая прозрачная нашлепка! Как Вы думаете, какой коэффициент теплопроводности имеют подобные "приятные" дополнения? 🙂 Процессор нагревался до 76-ти градусов Цельсия!

С помощью канцелярского ножа, спирта и такой-то матери удалили это безобразие, нанесли новую термопасту и температура нагрева, в итоге, составила 61 градус.

Лично я, чтобы исключить проблему перегрева, использовал в своем домашнем компьютере радиатор на медных трубках башенного типа. Медь (в отличие от алюминия) лучше проводит тепло, а общая конструкция "башенных" систем охлаждения позволяет значительно эффективнее бороться с проблемой перегрева процессора.

Вот как выглядит моя модель «Scythe Katana3».

Хочу обратить Ваше внимание также на то, что хорошие (качественные) вентиляторы для подключения имеют три, а то и четыре провода. Дополнительные провода позволяют программно управлять скоростью их оборотов и регулировать шаг этого вращения.

Вот, к примеру, как выглядит упаковка недавно купленного мной 8-ми сантиметрового вентилятора со светодиодной подсветкой:

Пройдемся по основным обозначениям:

  • RPM – "Rounds Per Minute" количество оборотов за минуту
  • Voltage – питающее напряжение устройства
  • Current – потребляемый ток (в Амперах)
  • Air Flow – воздушный поток, создаваемый кулером
  • Noise – издаваемый шум

Все основные параметры, связанные температурой, скоростью вращения и напряжением можно измерить с помощью замечательной программы «Speed Fan», которую я и предлагаю Вам скачать с нашего сайта. Данная программа получает показания с мультиконтроллера (о нем мы говорили выше), который, в свою очередь, снимает данные с различных чипов счетчиков и датчиков, расположенных на материнской плате.

Не удержусь, и еще отдельно остановлюсь на продукции фирмы «Zalman», уж больно они мне нравятся! 🙂 Вообще, «Залман» в системах компьютерного охлаждения это все равно, что фирма «Intel» в производстве процессоров – (уважаемый и очень солидный бренд).

Вот, к примеру, как выглядит их упакованное охлаждение, призванное предупредить перегрев процессора:

В комплекте поставки идет набор для крепежа на разные платы. Причем крепеж настолько универсальный, что позволяет установить конструкцию на целый ряд процессорных сокетов (разъемов). Примечательно, что поддерживаются как «Intel», так и ЦП от фирмы «AMD»!

Вот – дополнительные аксессуары к самой системе охлаждения:

  • (1 и 2) – элементы крепления
  • 3 – "бекплейт" (Нижняя часть крепления охлаждения. Располагается с тыльной стороны системной платы)
  • 4 – регулятор оборотов вентилятора на процессоре (выводится на лицевую или заднюю панель корпуса) Научное название – «реобас»
  • 5 – кабели подачи питания

Посмотрите на сам радиатор. Это же я держу таки вещь! 🙂

Массивная и, вместе с тем, – элегантная конструкция:

Так что – не экономьте на системе охлаждения: перегрев процессора еще никого до добра не доводил. Да и выглядеть Ваш системный блок после установки такой "игрушки" будет просто шикарно! 🙂

Давайте пару слов скажем об общей (классической) организации системы охлаждения внутри корпуса компьютера. Ее можно описать следующим образом: на фронтальную стенку корпуса (под лицевую декоративную панель) ставится вентилятор, работающий на вдув воздуха внутрь системного блока. На задней стенке корпуса крепят еще один вентилятор, но работающий уже на выдув воздуха наружу.

В закрытом корпусе такая связка обеспечивает довольно существенную тягу, Внутри начинает работать как будто большая турбина: прохладный воздух из комнаты попадает внутрь и, проходя через всю "начинку" компьютера, – выбрасывается наружу.

Существует еще одна (не традиционная) схема охлаждения: в закрытом системном блоке устанавливается много вентиляторов, которые все работают на вдув воздуха внутрь. Во время работы они создают внутри корпуса избыточное давление, под воздействием которого горячий воздух буквально "выдавливается" из многочисленных отверстий в обшивке.

Вот, к примеру, как выглядит типичная система охлаждения ноутбука, которую также периодически необходимо очищать от пыли:

А для лучшего понимания важности охлаждения и профилактики перегрева еще раз привожу фотографию моего домашнего компьютера и надеюсь, что рекомендации, изложенные нами в этой статье, помогут Вам избежать такого неприятного явления, как перегрев процессора.

Также рекомендую Вам ознакомиться с одной интересной статьей, в которой рассмотрена причина перегрева некоторых AMD процессоров.

И уж совсем напоследок, посмотрите видео о том, как собирают процессоры для компьютеров:

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *