0

Живем ли мы в информационном обществе

Является ли Российское общество информационным?

Мы живем в стремительно меняющемся мире, где «лицо» современной цивилизации – информационные потоки и технологии. В 2000 г. Россия подписала Окинавскую хартию информационного общества, а 25 июля 2007 г. на Совете безопасности РФ была рассмотрена Стратегия развития информационного общества в России, устанавливающая ориентиры развития страны до 2015 г. как государства, выбравшего путь инновационного развития и технологического лидерства.

Россия намерена войти в двадцатку лидеров глобального информационного общества и в десятку лидирующих стран по доступности информационной и телекоммуникационной среды для всех слоев и структур общества , для этого нам предстоит решить три типа основных проблем.

Первый тип – создание технологической базы нового общества. То есть создание национальных информационных ресурсов (баз и банков данных, архивов, систем депозитариев государственных ИР, библиотек музеев) и обеспечение широкого свободного доступа к ним на всей территории всех слоев населения и структур власти, бизнеса, науки, культуры и здравоохранения. Роль государства – в обеспечении политической стабильности и макроэкономической деятельности по выходу страны из сегодняшнего социально-экономического кризиса.

Второй тип проблем – обеспечение национальной безопасности, защиты общества и граждан от угроз, связанных с возможностью применения новых ИТ в качестве оружия и распространением компьютерных преступлений. Для этого нужна единая система обеспечения информационной безопасности, которой можно эффективно управлять, а этого в России пока нет.

Третий тип проблем – социально-экономические и социально-культурные предпосылки перехода России к информационному обществу. С одной стороны, с этим вроде бы все в порядке: имиджевая составляющая уже рассматривает человека, не владеющего современными средствами электронной коммуникации как динозавра. Но при этом в нашем обществе сохраняется недооценка роли информации в экономике, недостаточная компьютерная грамотность населения, слабое информирование органами госвласти и управления о своей деятельности, отсутствие единых стандартов информационных систем и баз, данных общегосударственного уровня и резкая неравномерность процессов информатизации по регионам страны: 2/3 всех используемых в стране баз данных приходится на четыре региона (Северо-Западный, Центральный, Уральский и Западно-Сибирский).

Основные черты информационного общества.

В информационном обществе главным ресурсом является информация, это общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, обработкой и передачей информации.

В качестве критериев развитости информационного общества можно перечислить следующие:

уровень развития компьютерных сетей

доля населения, занятого в информационной сфере, а также использующего информационные технологии в своей повседневной деятельности.

Однако, следует отметить, что в настоящее время ни одно государство не находится в этой стадии. Ближе всех к информационному обществу подошли США, Япония, ряд стран Западной Европы.

Остановимся на основных тенденциях развития информационного общества.

Готовы ли мы к информационному обществу?

На уровне обыденного сознания – мы уже в нем. Наш современник – это человек, владеющий компьютером и информационными ресурсами. «Скелетом» информационного общества являются все те же «телефон, телеграф, почта», цифровое и спутниковое телевидение, общедоступность каналов связи, мобильная телефония и прочие информационные ресурсы среди которых особняком стоит «его величество Интернет». Российский рынок информационных технологий и услуг развивается темпами, значительно превышающими среднемировые. Число пользователей Интернета растет очень высокими темпами: каждая четвертая семья в России имеет компьютер, 75% населения обладают мобильной связью.

Итак, базовые предпосылки информационного общества у нас создаются. Информационные технологии в соответствии с нацпроектами внедряются в образование, государственное управление, культуру, медицину. У наших граждан высокий интеллектуально-кадровый потенциал.

Но, раз уж речь зашла об Интернете, рассмотрим это явление отдельно.

Интернет и стереотипы

Стереотип: Глобальная сеть Интернет – единственная и незаменимая информационно-коммуникационная среда, способная обеспечить мир всей необходимой информацией.

Большинство обывателей уверено, что это так. Между тем информационные мировые олигархи держат в руках все современные программные и аппаратные разработки практически во всех государствах. IBM, Microsoft, Google, Cisco контролируют все, что связано с технической обработкой и передачей информации. Но раз есть информационные «рынки», значит, есть и борьба за сферы влияния на них: поглощение или уничтожение любого нового разработчика программных или аппаратных средств.

Крупным игрокам невыгодно развитие национальных государственных или частных компьютерных сетей – это может перераспределить местный рынок информационных услуг и снизить их доходы. Значит, главной задачей гигантов становится полный контроль над системой сетевых сегментов, развивающихся под эгидой Интернета.

В России это легко осуществляется через государственных чиновников: все от Госдумы до региональных администраций принимают нужные решения об «исключительном праве» использования программных продуктов или услуг. То же касается доступа в Интернет, например, для школ, за который оплачены баснословные суммы коммерческим провайдерам.

Мы на грани информационной революции. Развитые страны на 100% зависят от Сети. В развивающихся странах местные разработки вежливо отстраняют. Но ведь тезис «Кто управляет информацией – тот управляет миром» как никогда актуален именно в информационном обществе!

Управление информационным обществом

Люди, контролирующие Интернет, уже формируют то, что называется «общественным мнением». Юридически Интернет принадлежит США. Фактически он становится органом управления массовым сознанием, а значит, есть вероятность концентрации власти в Сети, и возможен ее захват при переходе цивилизации к информационному обществу. И тогда уже неважно будет, сколько «полярностей» у мира.

Вряд ли российские граждане и правительство стремятся к такому «информационному обществу».

Да, Интернет снивелировал разрыв в уровне информатизации по стране. А всеобщая компьютеризация и рост средств передачи данных технически позволяют, кажется, решить любые проблемы. Но основная масса компьютеров – персоналки. Основная операционная система – Windows. Мы не имеем открытых текстов этих ОС и не знаем, что там зарыто. Можем ли мы доверять управление страной (электронное правительство. ) этим средствам? Важным моментом также является неизбежность полной формализации документооборота в электронном обмене и, как следствие, возрастание рисков ошибок в силу невозможности осуществить семантический контроль данных (на это способен человек, но не программная среда). В итоге вся страна может стать заложницей сисадминов, которые «поправят» что угодно – статистику, выборы, референдумы, паспортные данные…

Читайте также:  Где в контакте находятся закладки

Интернет престает быть лишь инструментом и помощником. Он становится органом дистанционного управления. А кто управляет Интернетом в России, и есть ли ему альтернатива?

Информационная зависимость

Нынешний кризис показал: мы уже зависим от информационных услуг, жизнь крупных городов России и региональных центров основана на движении информации. И хотя информация в Сети принадлежит нам (тем, кто ее там размещает, – от частных лиц до государственных мужей), все мы платим за «право доступа» к ней. И даже у государства нет права управления Сетью: Интернетом на территории России управляет несколько общественных организаций, у которых с какими-то западными, также общественными организациями есть некие соглашения.

На государственном уровне ни у одной правительственной структуры нет официальных договоров о развитии Интернета на территории России. Сеть развивается коммерческими провайдерами, которые покрывают свои расходы за счет пользователей! Почему же Россия, строя информационное общество, не создает свою собственную национальную Сеть?

В декабре 2008 г. из Минсвязи России был получен ответ: «Важнейшей тенденцией развития современного мира является создание глобального информационного общества, в основе которого лежит прогресс в области информационно-коммуникационных технологий. Ключевым элементом этого общества является… сеть Интернет. Одной из важнейших задач по развитию российского сегмента сети Интернет является интеграция его в мировое информационное пространство… Построение новой информационно-коммуникационной сети в масштабах страны как альтернативы глобальной сети Интернет и существующей параллельно с ней на сегодняшний день не оптимально, так как ее построение «с нуля» потребует значительных финансовых вложений». Выходит, для России денег нет, а на доступ к общественно-коммерческому американскому проекту Интернет нашлись – и немалые!

«Прямой доступ»

Нужна ли России своя Сеть, созданная на собственных разработках, построенная на принципиально новых технологических принципах и работающая на развитие всей отечественной промышленности, образования, социального и пенсионного обеспечения, способная обеспечить межгосударственное взаимодействие с соседними странами? Скорее да, чем нет. Если вдруг Интернет в одночасье рухнет, то его просто нечем будет заменить, если не появится собственная сеть обмена информацией.

У российской ИТ-отрасли огромный потенциал развития: ряд компаний лидирует на мировом рынке информационных продуктов и услуг, отечественный экспорт в сфере ИТ растет в среднем на 80% в год. Но отсутствие доступной инфраструктуры для деятельности инновационных предприятий, невозможность получения ими финансирования на приемлемых условиях, а также административные барьеры сдерживают темпы роста.

Изменение структуры экономики и структуры труда

В информационном обществе деятельность человека будет во многом зависеть от умения эффективно использовать имеющуюся информацию. Использование компьютеров во всех сферах человеческой деятельности должно обеспечить доступ к достоверным источникам информации, избавить человека от рутинной работы, позволит ускорить принятие оптимальных решений, автоматизировать обработку информации не только в производственной, но и в социальной сферах. В результате этого процесса движущей силой развития общества станет производство информационного, а не материального продукта.

Изменения уклада жизни людей.

Формирование информационного общества существенно отразится на повседневной жизни людей. О том, насколько глубокими будут эти изменения, можно только догадываться. Так, массовое внедрение телевидения в 60-70-х годах XX века существенно изменило быт людей, причем не только в лучшую сторону. С. одной стороны, у миллионов людей появилась возможность доступа к сокровищам национальной и мировой культуры, с другой – сократилось живое общение, стало больше стереотипов, насаждаемых телевидением, сузился круг чтения. Недавнее достижение Интернет-технологий – поход за покупками реальных товаров в виртуальный Интернет-магазин – может развиться в информационном обществе вплоть до ликвидации современной системы торговли.

Информатизация.

Один из этапов перехода к информационному обществу – компьютеризация общества, которая предполагает развитие и внедрение компьютеров, обеспечивающих оперативное получение результатов обработки информации и ее накопление.

Таким образом, под информатизацией общества понимают реализацию комплекса мер, направленных на обеспечение полного и своевременного использования членами общества достоверной информации, что в значительной мере зависит от степени освоения и развития новых информационных технологий.

Словом, проблема построения информационного общества в России – это не прокладка кабелей и настройка спутникового телевещания, а необходимость понять конкретные задачи, которые ставит перед собой новое информационное общество, его ценности и цели, понимание средств их достижения и последствий в масштабах страны и мира. У нас в активе – стремительное развитие отечественной сферы ИКТ, усиленный приток отечественного и иностранного капитала в отрасль, высокое качество и доступность современных технологий и услуг в стране.

Мы не можем больше зависеть от цен на нефть, и путь у нас один – развитие отрасли ИКТ и создание в России информационного общества. Морально и технически страна готова принять модель его развития. Но оно не должно быть безальтернативным в способах построения и должно базироваться на собственных, российских разработках и ресурсах. А это у нас есть.

Достоевский, Село Степанчиково:

— Что же ты плясал? какой танец? говори же!

— Комаринского! А кто этот комаринский? Что такое комаринский? Разве я могу понять что-нибудь из этого ответа? Ну же, дай нам понятие: кто такой твой комаринский?

— Мужик! только мужик? Удивляюсь! Значит, замечательный мужик! значит, это какой-нибудь знаменитый мужик, если о нем уже сочиняются поэмы и танцы? Ну, отвечай же!

Тянуть жилы была потребность Фомы. Он заигрывал с своей жертвой, как кошка с мышкой; но Фалалей молчит, хнычет и не понимает вопроса.

— Отвечай же! — настаивает Фома, — тебя спрашивают: какой это мужик? Говори же. господский ли, казенный ли, вольный, обязанный, экономический? Много есть мужиков.

— А, экономический! Слышите. Павел Семеныч? новый исторический факт: комаринский мужик — экономический. Гм. Ну, что же сделал этот экономический мужик? за какие подвиги его так воспевают и. выплясывают?

Читайте также:  Дерзкие названия для групп

Вопрос был щекотливый, а так как относился к Фалалею, то и опасный.

Начинаю со знака вопроса, поскольку очень сильно сомневаюсь и в выбранной теме: насколько она актуальна сейчас, насколько вообще она актуальна с тех пор как существует письменность и язык.

Знаю, что этот портал не слишком жесток к наивности авторов, поэтому хочу порассуждать об информационном обществе с чистого листа, приблизительно как человек из 5 века до нашей, то есть не внедряясь в весь пласт знаний уже существующих по данной теме.

Начну рассуждение в литературном жанре:

Сократ: что такое информация?

Человек из 21 века: это все, что существует нематериально.

Диоген: а разве существует информация?

Бодрийар: да, но только в качестве призраков-симулякров.

Этот фантастический диалог – вполне «фэйковая» шизофрения. Конечно, я идентифицирую себя с Человеком из 21 века, я современен. Но то, что я приписываю воображаемому голосу, на самом деле полностью противоречит моим убеждениям. Мне ближе Диоген 21 века, то есть, на языке века 19-20 – вульгарный материалист. Я не понимаю, как информация может быть нематериальной, как вообще может быть «информационное общество», если только не в форме воображаемого объекта? Общество информационное, можно еще и назвать другими прилагательными: медийное, постиндустриальное…а как его назвать по-русски?

Что такое информация на отечественном дискурсе?

Эти вопросы я оставляю открытыми, то есть не уверен пока как на них ответить правильно на 100 процентов.

Пойду самым прямым путем: проведу «соцопрос» в «воображаемом обществе», что думаю я сам, как продукт современного общества, услышав словосочетание «информационное общество»?

Мне сразу приходит на ум такой ответ: речь идет про общество насыщенное разного рода сплетнями, это полицейское общество, где на каждого хранится база данных, это мир в котором реален не сам человек, а его аватар. Обратите внимание, мне не удается перевести слово информация на русский язык. Может быть, это говорит о том, что в информационном обществе отсутствует национальная, культурная идентичность, а может быть и наоборот.

Это ведь всего лишь феноменология частного сознания, она здесь произведена с максимальной редукцией, это только введение.

Буду утверждать, что мы не живем в информационном обществе, поскольку само общество во-первых, находится в отчужденном, разрозненном состоянии, близком к войне всех против всех, во- вторых, человек в современном обществе аутист, маргинал и социопат по преимуществу, вся социальная активность является либо контркультурной, тем самы антисоциальной, либо симулятивной, показной.

Современный человек живет в подполье, для себя, в свое удовольствие, интересуется другими с позиции « чем они мне могут быть полезны».

Информировать о себе человек станет с целью самопиара, получать информацию о мире с целью удовлетворения низменных потребностей: так называемое информационное общество, люди сидящие на сайтах, хард информационного конгломерата обосновался на порносайтах, это самый излюбленный в современном обществе источник информации.

Может быть мы живем в порнографическом обществе или, например, в обществе голых тел? Может быть информация, которую мы получаем встречаясь в реале – фэйк, а подлинная информация про общество – порноиндустрия и оборот наркотиков?

Да, можно сейчас многое получить в интернет-доступе, да оцифровано очень много информации, но становиться ли само общество информационной?

Не является ли то, что постоянно преподносится как информация в высшем смысле дезинформацией?

Ведь «информационное» – это качество, которое выражает суть. Суть обыденной жизни заключается в том, что человек не узнает ничего о мире, об окружающих людях по-настоящему. Та информация, которая приходит выполняет роль антиинформации, она служит покровом для той информации, которая объективна. Значит, если суть современного социального устройства скрывать одну (истинную) информацию другой ( ложной), значит мы живем в дизинформационном обществе. Не в обществе постинформационном, а именно в таком, которое еще никогда не строилось на том, чтобы быть прозрачным для своих агентов за счет открытых информационных ресурсов. Это не проблема «масонского заговора» или тоталитарного режима. Это чисто психоаналитическая проблема: человек в своей основной массе хочет незнать, желание знать является результатом насилия над индивидом со стороны институтов. Оно всегда существует как искусственный конструкт, а истинный девиз общества во веки веков:

не знаем и знать не хотим!

Точно так же, как существует 5% изученной материи, из которой состоит наша вселенная и 95% т.н. тёмной, неизведанной, существует целый океан информации, которой мы не владеем, особенно, как и веками ранее, это сильнее всего касается провинции. Уже несколько лет я провожу спонтанный «соцопрос» у студентов-психологов в Новгороде, знают ли они знаменитого психоаналитика Жака Лакана, говорят ли им о нем в институте?

Все время я наталкиваюсь на отрицательный ответ, студенты даже не слышали такой фамилии.

Что же, разве можно сказать, существует какое-то реальное информационное общество? Я не уверен, что основная масса обитателей социальных сетей помнит, что у них написано в статусах, какая любимая музыка, какому автору принадлежит их любимая цитата…тем более они не скажут, что слушают, смотрят, кого читают их виртуальные друзья.

Пока что я прихожу к выводу, пока что – значит с наивных позиций человека, который впервые задался вопросом, а что же такое информационное общество на самом деле? – что в реальности есть только общество невежд и аутистов. Да, я верю в информационное сообщество, в то, что на портале Область культуры живут авторы, читающие друг друга, изучающие мировую культуру и современность, но я сильно сомневаюсь в существовании информационного общества в глобальном смысле, сколько бы ни было к тому потенций, несмотря на возможность оставлять письма на сайте президента, найти электронную почту знаменитого актера.

Читайте также:  Защита от импульсных помех в электросети

Наша реальность – бурноразвивающийся капитализм, отчуждение между людьми только нарастает, человек человеку – аватар и никто не хочет никого и ничего знать в реале, кроме своего тела и своего бессознательного.

Внутри общества рвутся грубые материальные связи, информация о людях переходит на электронные носители; она не дематериализуется, но она перестает быть интересной, живой и она не дает сведений о том, что происходит с людьми на самом деле.

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

"Мы живем в XXI веке, а это значит,
что мы живем в информационном обществе".

Информационное общество — общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей ее формы — знаний.

Ученые считают , что в информационном обществе процесс компьютеризации даст людям доступ к надежным источникам информации, избавит их от рутинной работы, обеспечит высокий уровень автоматизации обработки информации в производственной и социальной сферах. Движущей силой развития общества должно стать производство информационного, а не материального продукта. Материальный же продукт станет более информационно емким, что означает увеличение доли инноваций, дизайна и маркетинга в его стоимости.

В информационном обществе изменятся не только производство, но и весь уклад жизни, система ценностей, возрастет значимость культурного досуга по отношению к материальным ценностям. По сравнению с индустриальным обществом, где все направлено на производство и потребление товаров, в информационном обществе производятся и потребляются интеллект, знания, что приводит к увеличению доли умственного труда. От человека потребуется способность к творчеству, возрастет спрос на знания.

Материальной и технологической базой информационного общества станут различного рода системы на базе компьютерной техники и компьютерных сетей, информационной технологии, телекоммуникационной связи.

ПРИЗНАКИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА

Осознание обществом приоритетности информации перед другим продуктом деятельности человека.

Первоосновой всех направлений деятельности человека (экономической, производственной, политической, образовательной, научной, творческой, культурной и т.п.) является информация.

Информация же является продуктом деятельности современного человека.

Информация в чистом виде (сама по себе) является предметом купли – продажи.

Равные возможности в доступе к информации всех слоев населения.

Безопасность информационного общества, информации.

Защита интеллектуальной собственности.

Взаимодействие всех структур государства и государств между собой на основе ИКТ.

Управление информационным обществом со стороны государства, общественных организаций.

Кроме положительных моментов прогнозируются и опасные тенденции:

все большее влияние на общество средств массовой информации;

информационные технологии могут разрушить частную жизнь людей и организаций;

существует проблема отбора качественной и достоверной информации;

многим людям будет трудно адаптироваться к среде информационного общества.

существует опасность разрыва между "информационной элитой" (людьми,
занимающимися разработкой информационных технологий) и потребителями.

Учитывая глубину и размах технологических и социальных последствий компьютеризации и информатизации различных сфер общественной жизни, их нередко называют компьютерной или информационной революцией. Более того, западная общественно-политическая мысль выдвинула различные варианты так называемой концепции "информационного общества", имеющей своей целью объяснение новейших явлений, порожденных новым этапом научно-технического прогресса, компьютерной и информационной революцией. О значимости и растущей популярности этой концепции на Западе свидетельствует все более нарастающий поток публикаций на эту тему. В настоящее время в западной общественно-политической мысли она постепенно выдвигается на то место, которое в 70-х годах занимала теория постиндустриального общества.

Необходимо отметить, что ряд западных политологов и политэкономов склоняется к тому, чтобы провести резкую грань, отделяющую концепцию информационного общества от постиндустриализма. Однако, хотя концепция информационного общества призвана заменить теорию постиндустриального общества, ее сторонники повторяют и дальше развивают ряд важнейших положений технокреатизма, постиндустриализма и традиционной футурологии.

Симптоматично, что ряд ведущих исследователей, сформулировавших теорию постиндустриального общества, как, например, Д. Белл, в настоящее время выступает в качестве сторонников концепции информационного общества. Для самого Белла концепция информационного общества стала своеобразным новым этапом развития теории постиндустриального общества. Как констатировал Белл, "революция в организации и обработке информации и знания, в которой центральную роль играет компьютер, развивается в контексте того, что я назвал постиндустриальным обществом".

Как считает профессор У. Мартин, под информационным обществом понимается "развитое постиндустриальное общество", возникшее прежде всего на Западе. По его мнению, не случаен тот факт, что информационное общество утверждается прежде всего в тех странах – в Японии, США и Западной Европе, – в которых в 60-х – 70-х годах сформировалось постиндустриальное общество.

У. Мартин предпринял попытку выделить и сформулировать основные характеристики информационного общества по следующим критериям.

Технологический: ключевой фактор – информационная технология, которая широко применяется в производстве, учреждениях, системе образования и в быту.

Социальный: информация выступает в качестве важного стимулятора изменения качества жизни, формируется и утверждается "информационное сознание" при широком доступе к информации.

Экономический: информация составляет ключевой фактор в экономике в качестве ресурса, услуг, товара, источника добавленной стоимости и занятости.

Политический: свобода информации, ведущая к политическому процессу, который характеризуется растущим участием и консенсусом между различными классами и социальными слоями населения.

Культурный: признание культурной ценности информации посредством содействия утверждению информационных ценностей в интересах развития отдельного индивида и общества в целом.

При этом Мартин особо подчеркивает мысль о том, что коммуникация представляет собой "ключевой элемент информационного общества".

Мартин отмечает, что, говоря об информационном обществе, его следует принимать не в буквальном смысле, а рассматривать как ориентир, тенденцию изменений в современном западном обществе. По его словам, в целом эта модель ориентирована на будущее, но в развитых капиталистических странах уже сейчас можно назвать целый ряд вызванных информационной технологией изменений, которые подтверждают концепцию информационного общества.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *