0

Как воспроизвести файл mkv на телевизоре

Формат MKV, который также называют Матрёшкой, используется для фильмов и сериалов, содержащие несколько аудиодорожек и субтитров.

Благодаря этому, зрители могут выбрать, с какими субтитрами и на каком языке смотреть картину.

Название происходит от деревянной русской игрушки, которая открывается, чтобы выставить другую куклу, по аналогии работает и данный формат.

Почему телевизор не открывает MKV?

MKV — это просто своеобразный контейнер, он не говорит нам, что за видео находится внутри него.

Современные телевизоры поддерживают кодек H.264, поэтому если ваши MKV-файлы содержат такие ролики, они будут воспроизводиться нормально.

Если нет — это вызовет проблемы. Можно быстро обойти проблему, преобразовав MKV в наиболее популярный формат для ТВ — MP4.

MKV файлы на телевизорах Samsung

Хотя Samsung TV утверждает, что поддерживает такие файлы, иногда мы всё ещё сталкиваемся с проблемами воспроизведения такого контента.

Как мы говорили ранее, это просто контейнер, который содержит разные кодировки для видео, аудио и субтитры.

Другими словами, вы можете столкнуться с проблемами аудио-кодека, не поддерживаемого Samsung TV, и видео-кодека, не поддерживаемого Samsung TV.

Например, файлы MKV с аудио DTS не откроются на большинстве телевизорах.

Как воспроизвести MKV на телевизоре: 2 способа

Первый способ — установка приложения SamyGO DCA, о нём мы писали ранее. Процесс довольно трудоёмкий, поэтому подойдёт не каждому.

Гораздо легче и быстрее конвертировать MKV в поддерживаемый формат.

Мы покажем вам два простых способа: с помощью программы и онлайн сервиса.

Конвертация MKV в MP4 с помощью VLC Media Player

VLC Player по-стандарту установлен на каждом Windows компьютере, и каждый хоть раз его использовал.

Если вдруг программы не оказалось — скачайте с официального веб-сайта.

  • Откройте плеер и перейдите в раздел Медиа-Конвертация.

  • Добавьте нужный mkv файл и нажмите на кнопку Конвертировать/Сохранить.

  • Оставьте стандартные настройки и перейдите во вкладку Обзор.

  • Назовите файл любым именем, а в конце напишите .mp4. Например, Test.mp4

  • После сохранения видео будет в формате mp4, который поддерживается всеми современными телевизорами.

Конвертация MKV в MP4 онлайн

Чтобы не устанавливать сторонние программы — используйте бесплатный онлайн-сервис.

Мы рекомендуем Cloud Convert, потому что он простой и поддерживает большинство форматов файлов.

  • Откройте главную страницу Cloud Convert и загрузите файл.

  • Нажмите на маленькую надпись mkv.

  • Перейдите в раздел видео и выберите MP4.
  • Нажмите большую красную кнопку «Начать конвертацию» внизу страницы.
Читайте также:  Как включить скайп на телефоне

  • Когда процесс конвертации завершится, появится зелёный значок загрузки. Нажмите, чтобы загрузить преобразованное видео.

Формат MKV, также известный как «Матрешка», предназначен для архивирования различных мультимедийных файлов: например, имеющий данное расширение фильм состоит из видеоряда с кодеком h.265, OGG-аудио, SRT-субтитров, текстовых и графических описаний.

Главное достоинство видеоформата заключается в возможности хранить несколько мультимедийных дорожек одного типа в одном файле, благодаря чему пользователь может самостоятельно выбирать язык озвучки и субтитров во время просмотра контента.

Далее будет рассказано, как смотреть на телевизоре видео в формате MKV, если стандартный медиаплеер устройства не позволяют воспроизводить файл данного типа.

Как смотреть на телевизоре формат MKV

Некоторые модели «умных» телевизоров не умеют самостоятельно воспроизводить MKV-формат — чаще всего причина несовместимости девайса и контента кроется в запакованных в файл аудиодорожках с нестандартными для TV кодеками.

При попытке запустить подобный файл пользователь столкнётся либо с уведомлением о системной ошибке, либо с проигрыванием видео без звукового сопровождения.
Решить подобную проблему можно двумя способами: при помощи конвертации файла в другой видеоформат или благодаря установке на телевизор специального плагина.

В первом случае владелец TB может воспользоваться бесплатными Windows-приложениями вроде K-Lite Codec Pack или VLC Media Player. Данные утилиты позволяют конвертировать MKV-видео в любой из существующих форматов — для телевизора оптимальным вариантом станет AVI-файл с FullHD-разрешением.

Необходимо отметить, что для перезаписи фильма потребуется компьютер с мощными процессором и видеокартой и значительное количество времени. Также пользователь вряд ли захочет заниматься ручной конвертацией каждого скачанного из интернета видеофайла.

Вторым вариантом решения проблемы с MKV является установка на телевизор приложения SamyGO DCA, загрузить которое можно бесплатно с сайта 4PDA.

Установка приложения выглядит следующим образом:

  1. Извлечение из скачанного архива всех файлов.
  2. Форматирование flash-накопителя в FAT32.
  3. Загрузка на съемный диск папки “samygodca” со всем содержимым, находящейся в каталоге “release”. Необходимо заметить, что в случае с некоторыми моделями телевизоров на флешку потребуется загрузить папку “release”, а не “samygodca”. Выбор заливаемого каталога осуществляется опытным путём.
  4. Подключение внешнего диска к телевизионному аппарату через USB-интерфейс. Далее потребуется запустить “Content Library” и сохранить на телевизоре скачанные файлы — папку необходимо поместить в раздел «Игра» (каталог установленных приложений от сторонних разработчиков).
  5. Перезагрузить устройство при помощи запуска установленной утилиты — при открытии SamyGO дисплей должен автоматически погаснуть на некоторое время.

Процесс использования приложения представлен ниже:

  1. Подключение к телевизору съёмного диска со скачанным MKV-видео.
  2. Перезагрузка телевизионного аппарата (включение-выключение устройства).
  3. Открытие библиотеки загруженных приложений и запуск SamyGO DCA.
  4. Запуск стандартного медиаплеера и начало воспроизведения необходимого фильма в формате MKV.

Важно заметить, что, если телевизор не будет своевременно перезагружен, устройство может зависнуть или приложение при запуске выдаст ошибку. Причина подобной проблемы неизвестна. Также стоит учитывать, что функция PVR несовместима с DCA-утилитой — для разблокировки записи телепередач потребуется выключить-включить телевизионный аппарат.
Перезагрузка телевизора также может потребоваться при воспроизведении нескольких фильмов за один раз: после проигрывания первого MKV-файла пользователю необходимо деактивировать и повторно включить устройство, перезапустить SamyGO и лишь потом начать просмотр следующего видео.

Читайте также:  Выравнивание перегородки носа отзывы

Почему телевизор не читает MKV

Безукоризненное следование приведённым в предыдущем разделе советам не гарантирует проигрывание MKV-контента на телевизионном аппарате.

Проблемы с воспроизведением файла могут быть связаны с:

I. Старой версией программного обеспечения девайса.

Обновить прошивку можно при помощи специалистов из сервисного центра или самостоятельно.

Во втором случае пользователю потребуется:

  • загрузить установочный файл с официального веб-сайта производителя;
  • отформатировать флешку в FAT32 и записать на неё обновление для телевизора;
  • подключить накопитель к TB и открыть на девайсе меню настройки параметров;
  • перейти в раздел «Обновления ПО» и выбрать «Ручной способ»;
  • в появившемся окне выбрать файл с прошивкой и щелкнуть по кнопке «Установить»;
  • согласиться с условиями лицензионного соглашения и дождаться окончания установки.

II. Повреждениями файла.

Скачанный из интернета фильм может быть неправильно запакован в MKV-формат — для проверки файла рекомендуется попытаться воспроизвести видео на компьютере.

III. Установленными производителем устройства системными ограничениями.

Возможно, аппарат поддерживает воспроизведение MKV, но не может проигрывать видео, размер которых превышает условное количество гигабайт: например, телевизоры PHILIPS не умеют запускать файлы размером более 1.5 Gb. Решением подобной проблемы является конвертация контента — стоит заметить, что при сжатии качество видео может заметно ухудшиться.
Также из списка возможных причин системной ошибки не стоит исключать повреждение съёмного накопителя или его неправильное форматирование.

Итак, открыть файл MKV можно даже на тех Smart TV, которые по умолчанию не поддерживают видеофайлы с данным расширением. Также стоит заметить, что, если по тем или иным причинам телевизор не воспроизводит с флешки пользовательский контент, владелец устройства может скинуть нужный фильм на подключаемый через HDMI-интерфейс внешний диск и попытаться выполнить представленный в статье алгоритм.

Современные телевизоры обладают широким набором функций, позволяют группировать каналы, пользоваться интернетом и различными сервисами. Но, не все модели могут воспроизводить довольно часто встречающийся формат видеофайлов MKV. Как смотреть видео в таком формате зависит прежде всего от характеристик, аппаратных и программных возможностей телевизора.

MKV – это мультимедийный формат, отличающийся возможностью уменьшения размера файла без значительной потери качества. Многие фильмы и сериалы доступны в сети в этом формате. Он может содержать, в том числе, несколько звуковых дорожек и субтитры. Однако есть телевизоры, на которых такие файлы не получается просматривать.

Как смотреть на телевизоре формат MKV

У некоторых пользователей MKV вовсе не воспроизводятся или проигрываются без звука. Решить проблему можно двумя основными способами. Первый заключается в изменении формата видеоролика.

Читайте также:  Дисковод не видит двд диск что делать

Для перекодирования файла в другой формат нужно использовать специальную программу-конвертер. Однако для конвертации потребуется достаточно производительный компьютер. Преобразование роликов большой длительности может занять немало времени. Конвертировать каждый отдельный видеоролик достаточно неудобно. Более оптимальным вариантом является установка на телевизор специального плагина.

Необходимо воспользоваться специальной программой SamyGO DCA. Ее можно загрузить с официального сайта проекта. Программа распространяется бесплатно. Однако она подходит только для телевизоров Samsung с системой Smart TV.

Приложение отличается простотой в установке и использовании, даже у неопытных пользователей не должно возникнуть сложностей. После его установки появляется возможность просмотра MKV без дополнительных манипуляций. Установка занимает определенное время.

Обратите внимание! Перед проигрыванием каждого видеоролика необходимо по новой запустить программу. В противном случае видео не будет воспроизводиться. Иногда может быть необходима перезагрузка телевизора. Также крайне важно следовать инструкции по установке от разработчиков.

Если программа SamyGO DCA не помогла исправить проблему, возможно аппаратные характеристики телевизора не позволяют проигрывать такие файлы. Обратите внимание на операционную систему, установленную на ТВ (актуально только для устройств со Smart TV). Если это Android TV или Tizen, обычно достаточно установить специальный плеер (MX Player, VLC и т.п.) из магазина приложений.

По какой причине телевизор не читает файлы с расширением MKV

Невозможность проигрывания роликов MKV может быть обусловлена такими причинами:

  • программное обеспечение на ТВ устарело;
  • файл поврежден;
  • аппаратные характеристики телевизора не позволяют проигрывать такие файлы.

В первом случае следует попытаться обновить ПО на телевизоре. Обычно это можно сделать в настройках самого ТВ. Подключите устройство к интернету и найдите в настройках пункт обновления ПО. Система сама должна найти и установить новую версию программного обеспечения. Если такой возможности нет, следует поискать последнюю версию ПО на сайте производителя. Там же должна быть инструкция по установке.

Если с программным обеспечением все в порядке, и другие MKV файлы воспроизводятся, возможно конкретный ролик поврежден. Попытайтесь запустить его на компьютере. Если видео не проигрывается, значит оно повреждено. Такое иногда происходит при скачивании видеофайла с интернета и копировании на съемные носители. В данном случае можно попытаться только найти другую копию файла.

Важно! Сам телевизор может иметь различные аппаратные или программные ограничения. Это особенно актуально для устаревших моделей. На таких устройствах невозможно запустить файл с расширением MKV штатными средствами. Единственный способ решения проблемы без покупки дополнительных устройств – конвертация видео в поддерживаемый формат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *