0

Как восстановить объем sd карты

Иногда флеш-накопитель после форматирования или неверного извлечения начинает некорректно отображать размер памяти – например, вместо 16 Гб доступно только 8 Гб или еще меньше. Есть и другая ситуация, при которой заявленный размер изначально намного больше, чем реальный объем. Рассмотрим оба случая, чтобы разобраться, как восстановить правильный объем накопителя.

Пошаговая инструкция восстановления объема

Чтобы восстановить реальный размер флеш-накопителя, нужно выполнить низкоуровневое форматирование. В результате с флешки будут удалены все данные, поэтому предварительно перенесите информацию на другой носитель.

  1. В меню «Пуск» найдите командную строку и запустите её с полномочиями администратора.
  2. Введите команду «diskpart», чтобы открыть одноименную утилиту для работы с дисками.
  3. Выведите список всех подключенных носителей командой «list disk». Найдите подключенную флешку по её объему (если у вас накопитель на 16 Гб, он может отображаться как диск на 15 Гб).
  4. Выберите номер диска – «select disk=5». Вместо «5» вы указываете номер флешки.
  5. Командой «clean» очистите флеш-накопитель от содержимого. Вместе с файлами будет удалена и разметка.

Вы получили полностью чистый носитель, теперь нужно заново его разметить. Выполняется эта процедура через диспетчер задач:

  1. Запустите диспетчер задач и найдите флеш-накопитель. Вместо разделов у него будет неразмеченная область. Кликните по ней правой кнопкой и выберите «Создать простой том».
  2. Отметьте пункт «Форматировать» и выставите параметры. Файловая система – FAT32, кластер по умолчанию.

После завершения форматирования объем накопителя станет таким, каким он был прежде. Если у вас флеш-накопитель от компании Transcend, то вы можете восстановить его реальный размер с помощью бесплатной утилиты Transcend Autoformat. Эта программа самостоятельно определяет объем флешки и возвращает его корректное отображение.

  1. Запустите утилиту. В поле «Disk Drive» выберите букву подключенного съемного диска.
  2. Выберите тип накопителя – SD, MMC или CF (написан на корпусе).
  3. Поставьте чекбокс «Complete Format» и нажмите «Format».

Утилиту от Transcend проведет низкоуровневое форматирование, после чего в свойствах флешки будет отображаться реально доступная память.

Рекомендуем к просмотру видео, которое просто и понятно описывает вышеизложенные процессы.

Работа с китайскими флешками

Китайские флеш-накопители, купленные на Aliexpress и других подобных онлайн-площадках за небольшие деньги, часто имеют один скрытый недостаток – их реальная емкость существенно ниже заявленного объема. На флешке написано 16 Гб, но прочитать с неё можно не более 8 Гб – остальная информация на самом деле никуда не записывается.

Достигается такой эффект путем перепрошивки контроллера. Если записанные файлы не превышают реально доступный объем флешки, то вы не поймете, что вас обманули, пока не столкнетесь с тем, что часть информации пропала. Но определить размер накопителя можно заранее, не доводя дело до неприятной ситуации:

Читайте также:  Быстрый браузер для просмотра фильмов

  1. Подключите накопитель к компьютеру.
  2. Скачайте и запустите бесплатную утилиту H2testw.
  3. Нажмите «Select Target» и укажите букву флешки, которую вы подозреваете в неправильном отображении объема. Щелкните «Write +Verify», чтобы запустить проверку носителя.

Если реальный размер накопителя соответствует заявленному параметру, то тест закончится фразой «Test finished without errors». Если же память флешки на самом деле не такая объемная, то вы увидите отчет, в котором будут две строки – «OK» и «LOST».

«OK» – это реальная память флешки, тот объем, который вы можете заполнить данными. «LOST» – фейковое значение, пустое место, известное только перепрошитому контроллеру. Чтобы не путаться, нужно восстановить настоящий объем накопителя. Сделать это можно через бесплатную китайскую программу MyDiskFix. Утилита не имеет русскоязычного интерфейса, поэтому придется ориентироваться по скриншоту.

  1. Подключите накопитель к компьютеру и убедитесь, что программа правильно определила букву флешки в верхней строке.
  2. Отметьте второй пункт в левом поле (запуск низкоуровневого форматирования).
  3. В строке возле цифры 32 нужно вписать число реальных секторов, которые вы узнали с помощью программы H2testw. Число секторов написано в скобках в строке «Ок».
  4. Нажмите верхнюю кнопку возле надписи «Debug». На экране будут появляться окна-предупреждения, в которых нужно нажимать «Да» и «ОК».

При низкоуровневом форматировании все данные с флешки будут стерты, зато сам накопитель получит реальный размер. После устранения ошибки с неверным отображением объема вы будете точно знать, куда пропало свободное место и сколько файлов можно записать на носитель.

К итайская народная республика славится не только древними традициями, многочисленностью населения и коммунистической партией у руля. Известен Китай и своими подделками, а подделывают в Поднебесной всё — начиная от предметов одежды и заканчивая продуктами питания. О компьютерной периферии и говорить не приходится.

В последнее время особенно часто стали встречаться случаи подделок карт памяти SD и SDHC. Под видом карты памяти большого объёма (32 или 64 Гб) недобросовестные продавцы предлагают накопители меньшего объёма с перепрошитым контроллером. Чаще всего с такими фальшивками приходится сталкиваться клиентам зарубежных интернет-магазинов, соблазнившимся привлекательной ценой накопителя.

Как правило, будучи вставленной в картридер, такая карта прекрасно определяется и форматируется системой. Данные на неё также записываются и считываются, а её размер в точности соответствует маркировке. Всё вроде бы нормально, разве что скорость чтения/записи может показаться не слишком высокой, но на это обычно закрывают глаза. Проблемы начинаются позже, когда покупатель начинает активно пользоваться картой, записывая на неё всё больше файлов.

И вот в один прекрасный день он обнаруживает, что часть записанных данных не читается. А происходит так из-за того, что эти данные на карту и вовсе никогда не записывались, потому что её реальный объём физической памяти намного меньше того, который показывает система. Обман кроется в перепрошитом контроллере устройства, который и создаёт видимость большого объёма. Записывать файлы на такую карту всё равно, что наливать воду в посудину с дырявыми стенками. Сколько не лей, а до краёв никогда не заполнится.

Читайте также:  Двоичное кодирование информации определение

Так вот, чтобы не остаться с носом, приобретать карты памяти (и не только их) нужно в салонах компьютерной техники, а если таки решились брать их у китайских друзей, сразу после покупки производить их тестирование, ведь только так можно выявить подделку.

Поможет вам в этом утилита H2testw. Она бесплатна, имеет маленький вес и не требует установки. Да и пользоваться ей очень просто. Нужно лишь выбрать в окне утилиты тестируемую карту (опция Sеlect target) и нажать «Write + Verify».

Процедура тестирования длительная и может занять несколько часов, так что наберитесь терпения. Если накопитель настоящий, в результате тестирования вы получите сообщение «Test finished without errors».

Если же заявленный размер карты окажется несоответствующим реальному, поле с отчётом подсветится красным, а сам отчёт будет содержать примерно такие строки, какие показаны на этом скриншоте.

Из лога ясно видно, что из заявленных 32 Гб реально доступны только 3,5 Гб , а помеченные как GByte DATA LOST 27,5 Гб есть ничто иное, как пустышка.

Возвращаем карте её реальный размер

Итак, вы протестировали карту и убедились, что её реальный размер не соответствует ни маркировке, ни тому, что говорит ваш компьютер. Пользоваться таким «огрызком» можно вполне, но при этом вам придётся постоянно следить, как бы размер скопированных на накопитель файлов не превысил эти самые 3,5 Гб или сколько там окажется. Но лучше конечно будет восстановить его реальный размер.

Переформатировать карту средствами операционной системы не получится, зато с этим легко справится портативная утилита MyDiskFix. По иронии судьбы утилита эта тоже китайская, но как мы уже сказали, своему предназначению она полностью соответствует, а нам больше ничего и не надо. Единственный её недостаток — интерфейс на китайском языке.

Как пользоваться MyDiskFix

Запустите утилиту с правами администратора и в выпадающем списке (1) выберите носитель. Чекбокс (2) установите во второе положение. В поле данных (3) введите реальное количество секторов (берется из утилиты H2testw) и нажмите кнопку, отмеченную на скриншоте цифрой 4.

Утилита несколько раз выдаст предупреждение о потере всех данных на карте, на что даём согласие. После переформатирования карта должна определиться в операционной системе со своим реальным размером. Да, на всякий случай стоит протестировать накопитель утилитой H2testw ещё раз, дабы убедиться, что всё в норме.

Читайте также:  Винчестер это устройство для памяти

Вот и всё. Хотя стоп. А как же мошенник продавец? Останется безнаказанным? Скорее всего, так оно и будет, но вы можете подпортить ему настроение, написав жалобу на имя администрации торговой площадки согласно действующему законодательству о международной интернет-торговле.

После того, как вы получили поддельную флеш карту и вернули за нее полную сумму по инструкции, сразу же назревает вопрос:
— А, что дальше с ней делать?
В этой ситуации выхода два:
Первый, просто забыть или выкинуть microSD карточку.
Второй, попытаться ее восстановить.

Для того, чтобы восстановить карту на потребуется программа H2testw ( скачать можно здесь ) и MyDiskFix, чтобы восстановить работоспособность.

I. Определяем реальный объем памяти

В первую форматируем карточку-пациента, после запускаем программу H2testW для того, чтобы определить реальный объем:

  • Переключаем язык на English
  • Указываем путь к нашей карте.
  • Отмечаем All availaible space и нажимаем Write and Verify.

  • Обязательно снимаем галочку с опции endless verify, иначе карточка будет проверяться постоянно.


Дожидаемся окончания теста и смотрим ошибки:

Из всего текста ошибок нас интересует всего одна строка:

7.5 GByte OK (15932954 sectors)
23.6 GByte DATA LOST (49570278 sectors) 4

II. Восстанавливаем реальный объем памяти


Отключаем все-все-все флешки и СД карты и подключаем только ту, что хотим восстановить!

Запускаем программу MyDiskFix (cкачать), не пугаемся иероглифам — это нормально.
Данная программа нужна для «обрезание» фейкового объема. Для этого, сначала определяем реальный объем, а потом копируем количество реальных секторов на карточке с данных программы H2test.

Сразу скажу, что есть и другие программы или если вы разбираетесь, тогда можете обрезать лишний объем в Acronis, Partion или любой другой программе.
Эта же удобна тем, что не дает выбрать HDD — жесткий диск и не даст навредить системе.
Смотрим на скриншот приведенный ниже:

  1. Выбираем нужную SD карту.
  2. Переключаем «пимпу» в нижнее положение.
  3. Вставляем реальные объем карточки (сектора).
  4. Запускаем программу.
  5. Соглашаемся с ошибкой!

Ждем окончания. После чего форматируем карточку средствами Windows—> Мой компьютер —> правый клик на карточке —> Форматировать —> NTFS —> ОК.
Все. Поздравляю — вы восстановили флеш память.Делаем контрольное тестирование:

Вместо MyDiskFix можно использовать Acronis или любую другую программу подобного типа:

Внимательно выбираем нужный нам дискфлешку. Удаляем занятое место.После этого нажимаем Create volume.

Выбираем нашу флешку.

Задаем РЕАЛЬНЫЙ объем флешки. В моем случае реальный объем — 7.5, но я выбрал чуть меньше.
Делаем OFFset в 100 мегабайт, если хотим, или не делаем (это по желанию). Нажимаем Finish.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *