0

В частном доме замерзла канализация что делать

Почему промерзает канализация, как восстановить ее работоспособность и как предотвратить такое развитие событий – обо всем этом я расскажу в статье, опираясь на собственный опыт.

Причины и последствия

При наступлении холодов, когда ночная температура падает ниже нуля, возникает риск промерзания канализационных труб. В результате в полостях образуются ледяные пробки, которые блокируют движение стоков.

Открытые трубы без утепления (на фото) промерзнут практически с гарантией

В норме правильно проложенная и нормально функционирующая канализация промерзать не должна. Однако существуют факторы, которые могут спровоцировать выход всей системы из строя. Наиболее важные из них я приведу в таблице:

Причина Почему приводит к замерзанию?
Неглубокая прокладка Как правило, наружная часть канализационной сети прокладывается в толще грунта. Помимо чисто эстетических причин это вызвано стремлением каждого из нас защитить трубу от холода, поскольку на поверхности земли температура всегда будет ниже, чем на глубине.

Однако при сильных морозах промерзание может затронуть и глубинные слои почвы вместе с проложенными там трубами. Чтобы избежать этого, я настоятельно рекомендую перед началом работ по прокладке канализации изучить климатическую информацию о вашем регионе и определить, до какой глубины промерзает земля.

Отсутствие утепления Все трубопроводы, которые прокладываются под открытым небом, в грунте, в неотапливаемых или периодически отапливаемых помещениях, должны быть оборудованы теплоизоляцией. Если этого не сделать, то даже небольшой участок в цокольной части здания может стать источником проблем с образованием ледяных пробок.

Конечно, теплоизоляция трубопроводов удорожает конструкцию, но все же цена утеплителя значительно ниже, чем стоимость ремонта или капитальной реконструкции всей системы после порыва, особенно неприятного в зимний период. Как показывает мой личный опыт, попытки экономить на теплоизоляции приводят только к увеличению затрат.

Засоры внутри трубы Чтобы труба промерзла и в ней образовалась критическая масса льда, необходимо, чтобы внутри было какое-то содержимое. В норме канализационные трубы большую часть времени пустуют, но если пренебрегать их регулярной чисткой, то на повороте или стыке колен может образоваться засор, на котором постепенно будет накапливаться лед. Результат предсказуем – рано или поздно будет перекрыт весь просвет.

Кстати, уменьшение скорости стока является универсальным диагностическим признаком. Если вовремя заметите – сможете устранить проблему, пока она не перешла в критическую стадию.

Недостаточный уклон Оперативному удалению сточных вод из просвета трубы способствует и ее прокладка с уклоном в сторону коллектора, септика или выгребной ямы. Оптимальный угол уклона составляет 3-4 градуса, и если сделать его меньше, то риск застаивания жидкости и, как следствие, ее промерзания, существенно возрастает.

Помимо вышеперечисленных причин свою роль играет и эффективность водоотведения в септике или ином резервуаре.
Если накопительная емкость будет переполнена, то воде из труб просто некуда будет деваться.
Вот почему в своем доме перед началом холодов я обязательно инспектирую септик, и если он заполнен более чем наполовину – выполняю откачку.

Такие трубы вряд ли будут исправно удалять стоки

Как правило, поодиночке эти факторы редко приводят к образованию ледяных заторов, но если одновременно станут актуальными два или три из них, то проблем не избежать. Результаты такого совпадения обычно весьма печальны:

  • поскольку сток блокируется полностью или почти полностью, то пользоваться канализацией будет нельзя до полного устранения причин блокировки. Альтернатива – уличный туалет – в зимнее время не кажется привлекательной;
  • при замерзании жидкость расширяется, что может привести к вздутию и порыву трубы. Особенно неприятно, если авария происходит либо в подвальном помещении (печальный личный опыт – пока я не обнаружил проблему, натекло изрядно), либо под землей (копать промерзлый грунт для проведения ремонтных работ – удовольствие сомнительное).

Порыв трубы под цоколем

Резюмируя, хотелось бы сказать одно: лучше не доводить до замерзания канализационных труб, своевременно выявляя и устраняя возможные причины. Впрочем, все мы можем допускать ошибки, и потому очень важно знать, как их можно исправить, и как пробить замерзшую канализацию с минимальными затратами времени, сил и средств.

Решаем проблему

Рецепт первый — промывка горячей водой

Обнаружив, что канализация замерзла и по трубам больше «не течет», многие поступают чисто инстинктивно – включают на полную мощность кран с горячей водой и пытаются заполнить жидкостью весь трубопровод.

Эта мера может быть эффективной только в том случае, если замерзание достаточно легкое, но тогда достаточно подождать несколько минут, и ситуация разрешится сама собой.

Наличие ревизионного колодца серьезно упростит задачу

Если же проблема достаточно серьезна, то решение ее усложняется тем, что к моменту попадания горячей воды из крана в трубах уже находится холодная вода. Потому я в свое время решил действовать более изобретательно:

  1. Перед тем как разморозить канализацию — если они замерзла, необходимо максимально точно локализировать место расположения ледяной пробки. Как я отметил выше, проблемными зонами являются повороты, стыки труб, а также горизонтальные участки без должного утепления.
  2. Когда мы более-менее точно установим, где замерзла вода, добираемся до ближайшей ревизии и открываем ее, получая доступ к просвету трубы.

Я надеюсь, при прокладке наружной канализации инструкция вами соблюдалась достаточно строго, и ревизионные колодцы были обустроены на каждом повороте и минимум через каждые 10 метров на ровных участках?
Если нет, то у меня для вас плохая новость – намучаетесь вы изрядно…

Шланг удобно запускать в трубу с помощью прочистного троса

  1. Берем трос, который используется для прочистки канализации, и длинный тонкий шланг. Шланг приматываем к тросу скотчем таким образом, чтобы конец троса со спиральной насадкой для разрушения засоров выступал на 3 — 5 см. Дополнительно можно зафиксировать шланг по всей длине перехватами через каждые 50 – 70 см.
  2. Заводим трос со шлангом в просвет трубы и постепенно проталкиваем, пока не упремся в ледяную пробку. Несколькими движениями пробуем разрушить ее — нам это, скорее всего, не удастся, но попробовать стоит.
  3. В свободный конец шланга вставляем воронку, которую затем дополнительно закрепляем, чтобы не пришлось держать ее руками.
Читайте также:  Кабель для сети между компьютерами

Горячую воду через шланг заливаем в систему

  1. Теперь готовим спасительный раствор: кипятим три—пять литров воды, добавляем в воду пять-шесть столовых ложек соли (можно больше), перемешиваем и сразу после растворения кристаллов выливаем в воронку.

Если ревизия находится очень близко от замерзшего участка, то часть кипятка может вылиться из неё (в моем случае получилось именно так).
Принимаем меры предосторожности!

  1. Выждав две-три минуты, проталкиваем тросик вперед, разрушая ледяную пробку. Если не удалось – повторяем операции с заливкой кипятка.
  2. Когда проблема будет устранена, закрываем ревизию и промываем трубу большим количеством горячей воды для удаления остатков замерших стоков.

Промывка кипятком – дело грязное, но необходимое

Рецепт второй — термическая обработка

Если мощность пробки превышает 20 — 30 сантиметров (как до этого можно довести канализацию – неясно, но с такой ситуацией мне приходилось сталкиваться как минимум дважды), кипяток не помогает. Придется использовать подручные средства:

  1. Старый ТЭН (именно старый, поскольку вероятность выхода его из строя в процессе работы весьма высока, так что берем то, что не жалко) присоединяем к двум изолированным проводам. Место контакта тщательно обматываем изолентой, чтобы внутрь не попала жидкость.

ТЭН, подключенный к проводам

  1. Провод с ТЭНом приматываем к тросу для прочистки труб. Если используется жесткий кабель, то можно обойтись без троса – все равно его насадкой для разрушения пробки в этой ситуации мы не воспользуемся.
  2. Через ревизию или снятое колено пропускаем всю конструкцию в просвет канализации и продвигаем до места образования ледяной пробки.
  3. Включаем ТЭН, следя за тем, чтобы мы сами не контактировали с влажными стенками трубы – хоть мы и позаботились об изоляции, но поберечься стоит.

Если замерзла металлическая труба, то рисковать с использованием электроприборов я бы не стал.

  1. Постепенно продвигаем ТЭН вглубь трубы, стараясь протопить хотя бы небольшое сквозное отверстие.
  2. Как только движение стоков восстановится, извлекаем ТЭН с кабелем и просто выполняем промывку горячей водой.

Использование парогенератора позволяет решить проблему максимально быстро

Справедливости ради нужно отметить, что в столь сложной ситуации справиться своими руками у меня получалось не всегда. Если затея с ТЭНом не увенчалась успехом, то стоит обратиться в местный Водоканал: обычно в этой организации есть мощные парогенераторы с жестким шлангом, которые позволяют растапливать лед внутри труб. Естественно, за выезд ремонтной бригады придётся платить.

Рецепт третий — наружный прогрев

Если у нас есть доступ к замерзшему участку канализации, или мы можем его обеспечить (с моей точки зрения, иногда прокопать полметра мерзлого грунта – это вполне приемлемая плата за возможность решить проблему без потерь), то ситуация заметно упрощается. Что делать — если замерзла канализационная труба – расскажем ниже:

  1. Металлические трубы (стальные и чугунные) быстро приводятся в порядок с помощью паяльной лампы. Мы просто включаем устройство и обрабатываем пламенем стенки трубы напротив ледяной пробки: мне обычно двух-трех минут хватает для полного устранения затора, но если у вас нет опыта, лучше провозиться подольше, но не повредить саму трубу.

Для металлических труб подойдут паяльные лампы или газовые горелки

  1. Пластиковую трубу подвергать воздействию открытого огня не стоит. Участок, под которым находится лед, обматываем тряпками и поливаем кипятком, создавая «эффект бани». Процедура у меня занимает больше времени, чем при работе паяльной лампой, но не намного.

Отогреваем с помощью кипятка

  1. Довольно часто лед скапливается в тройниках, прогреть которые довольно проблематично. Для усиления эффекта я попробовал поставить под тройник емкость с кипятком: поднимающийся пар нагрел стенки трубы в их самой холодной части, и пробку получилось горячей водой.

Кипяток, естественно, нужно периодически доливать.

  1. Если у вас есть бытовой парогенератор, например, входящий в комплект автомобильной мойки – отлично! Используем его так же, как и паяльную лампу: струя пара, направленная на канализационную трубу, по эффекту не слишком уступает пламени, а вот применять ее можно и для металла, и для пластика, и для керамики.

Схема для электрического размораживания без использования специализированного оборудования

  1. Наконец, есть совсем экстремальной метод – электроразморозка. На поверхность металлической трубы устанавливаем клеммы и подаем на них напряжение. Труба нагревается, лед тает, движение стоков восстанавливается. Главная сложность: выполнять все операции должен профессиональный электрик!

Процесс электроразморозки с использованием специального контакта

Профилактика

Теплоизоляция

Если мы только планируем прокладку канализации, или же решили проблему с промерзанием, и не хотим ее повторения, то стоит разобраться, как избежать подобного развития ситуации. Проще всего изначально проложить трубы правильно, и сделать это можно, выполнив работы так, как это в свое время сделал я на своем участке:

Глубокая траншея, толстая песчаная подушка – все сделано правильно!

  1. Наружную часть системы укладываем в траншеи, дно которых находится ниже уровня промерзания грунта. Для большинства регионов эта глубина оставляет от 0,8 до 1,5 м, но иногда приходится заглубляться до 2 – 2,5 м.
  2. На дно траншеи насыпаем песчаную подушку толщиной около 15 см.
  3. Укладываем канализационную трубу в теплоизоляции. Я использовал кожух из минваты, но можно брать и «скорлупу» из пенополистирола или просто засыпать опилками слоем в 25 – 30 см.
Читайте также:  Здравствуйте уважаемые родители нужна ли запятая

Эффективная теплоизоляция – залог отсутствия проблем

  1. Сверху засыпаем канализацию глиной, а затем – вынутой при выкапывании траншеи землей.
  2. Участки, проходящие по поверхности, также тщательно теплоизолируем, используя материал толщиной не менее 50 мм. То же касается и канализационных труб, которые проходят в неотапливаемых помещениях.

Кабельный обогрев

Однако даже самый толстый слой теплоизоляции не всегда может справиться с внезапным резким понижением температуры. Кроме того, в некоторых регионах России проложить канализацию ниже уровня промерзания грунта очень сложно – придется копать траншею хорошо за два метра. В этой ситуации спасает активный обогрев с помощью специальных кабелей.

Осуществляется профилактика промерзания таким образом:

  1. Саморегулирующийся проводник (мой выбор, поскольку с гарантией не перегреется и не перегорит) или провод, подключенный к терморегулятору (более дешевый вариант), обматываем вокруг трубы или прокладываем по ее поверхности.

Конструкция некоторых кабелей допускает и внутренний монтаж.
Их, кстати, можно использовать не только в системах канализации, но и водопроводных трубах.

  1. Фиксируем нагревательный элемент с помощью металлизированного скотча, который способствует концентрации генерируемого тепла.

Фиксация кабеля на трубе

  1. Сверху я смонтировал теплоизоляционную оболочку – она в любом случае лишней не будет.
  2. При наступлении холодов я подключаю кабель к электросети. При прохождении тока проводящие жилы нагреваются, отдавая тепло стенкам трубы и предотвращая замерзание ее содержимого.
  3. Кроме профилактической работы кабели такого типа (естественно, заранее проложенные вдоль трубы) можно использовать и для устранения уже образовавшихся ледяных пробок. Достаточно просто включить нагревательный элемент в систему, и через полчаса-час проблема будет решена.

Трубы, работающие в экстремальных условиях, иногда приходится греть так

Заключение

Итак, надеюсь, что у меня получилось доступно объяснить, что делать — если перемерзла канализация, и как поступать, чтобы она не промерзала. Решить проблему в сложной ситуации вам поможет видео в этой статье, а если возникнут какие-то вопросы – вы всегда можете задать их в комментариях и получить мой подробный ответ.

Суровые зимы — отличительная черта российских просторов. Даже если вы не живёте в Сибири или северных регионов, у вы всё равно частенько сталкивались с таким явлением, как большие морозы, даже если длятся они всего неделю. Зато успевают причинить много хлопот. Например — замерзание воды в трубах. Причём не только в тонких водопроводных, но ив канализационных. Явление это достаточно редкое, по той причине, что стоки сами по себе излучают тепло в результате химических реакций. Однако если такое случится, нужно быть готовым к ситуации

Где может замёрзнуть

Канализация частного дома чаще всего представляет собой систему сливов от потребителей воды, канализационный трубопровод и септик, в котором сточные воды накапливаются, частично перерабатывается, а оставшаяся жидкость фильтруется через грунт. В холодный зимний день вы обнаруживаете, что вода перестаёт сливаться из раковины или ванны. Какие же места подвергаются наибольшей опасности промерзания?

Сливы под раковиной, ванной и унитазом практически никогда не замерзают — просто потому, что находятся внутри дома. Такое возможно лишь в том случае, если дом не отапливался долгое время. Замерзает здесь тот самый водяной затвор в сифоне или изгибе гофротрубы, который препятствует попаданию запахов в помещение.

Вариант, который встречается значительно чаще — замерзание общей трубы в месте выхода из дома и заглубления в почву. В этом месте труба может проходить через неотапливаемые пространства погреба, подвала, цокольного этажа. Те, кто строили канализацию, могли вывести трубу из стены на недостаточной глубине, а ведь верхний слой почвы сильно охлаждается.

Образование ледяной пробки посередине сливного трубопровода к септику — один из самых тяжёлых вариантов. Труба находится под землёй, и если она заглублена недостаточно, жди беды. Дело в том, что в любом регионе есть так называемый уровень промерзания грунта. Это значит, что ниже этой точки земля держит температуру выше нуля даже в сильные морозы. Траншея для канализационной трубы должна быть расположена ниже этого уровня.

Наконец, замерзнуть может сам септик, обычно сверху. Поскольку к этой части есть доступ через люк, данный вид замерзания не столь опасен.

Как разморозить канализацию за 10 минут

Замерзание сифона устранить легче всего. Воды в нём немного, доступ к ней есть. Более того, если вы запустите отопление, возможно, принудительное размораживание и не понадобится. Если хотите ускорить процесс = влейте в слив раковины или ванны стакан крутого кипятка.

Труба, замерзшая в подвале или цокольном этаже, также размораживается. Только вскипятить для этого нужно не стакан или чайник, а как минимум кастрюлю. Ещё один вариант — включить газовую колонку или нагреть бойлер градусов до 70, а затем открыть кран горячей воды, не разбавляя её холодной. Если пробка небольшая, её растопят массы воды. Если же выход канализации находится на значительном расстоянии от сливов, добавьте наружные работы. Возьмите строительный фен, спуститесь в подвал и прогрейте открытый участок трубы. Если трубы полипропиленовые или металлопластиковые, пользуйтесь минимальным температурным режимом. Если нет строительного фена, возьмите обычный, бытовой.

Для того, чтобы удалить ледяную пробку в септике, откройте люк и осмотрите место замерзания. Ломом можете попробовать пробить лёд, чтобы посмотреть, на какую толщину замёрзли стоки. Рецепт всё тот же: кипящая вода. Можно подключить шланг к водопроводному крану и лить воду прямо в септик. А можно нагреть воду в большом тазу. Правда, таким образом можно прогреть септик однократно. А что делать, если мороз не собирается отступать? Повысить температуру в септике можно опустив обычную лампочку на шнуре, но чтобы она не касалась воды. Даже столь незначительного повышения температуры достаточно, чтобы сточные воды не замёрзли.

Читайте также:  Зеркальный фотоаппарат nikon d750 body

Самый тяжёлый вариант — замерзание трубопровода между домом и септиком.

Отогреть трубу снаружи невозможно, земля мёрзлая, поэтому применяют комбинированный термохимический способ:

Шаг 1. Наберите в ванную очень горячей воды. Можно добавить кастрюлю-две кипятка, подогретых на плите.

Шаг 2. Добавьте в воду каустической соды. Пользуйтесь средствами индивидуальной защиты.

Шаг 3. Спустите воду из ванной и ждите результата: химическая реакция проходит с выделением теплоты, что позволит растопить лёд даже на большом расстоянии.

Можно использовать также серную кислоту — будьте крайне осторожны.

Суровые зимы — отличительная черта российских просторов. Даже если вы не живёте в Сибири или северных регионов, у вы всё равно частенько сталкивались с таким явлением, как большие морозы, даже если длятся они всего неделю. Зато успевают причинить много хлопот. Например — замерзание воды в трубах. Причём не только в тонких водопроводных, но ив канализационных. Явление это достаточно редкое, по той причине, что стоки сами по себе излучают тепло в результате химических реакций. Однако если такое случится, нужно быть готовым к ситуации

Где может замёрзнуть

Канализация частного дома чаще всего представляет собой систему сливов от потребителей воды, канализационный трубопровод и септик, в котором сточные воды накапливаются, частично перерабатывается, а оставшаяся жидкость фильтруется через грунт. В холодный зимний день вы обнаруживаете, что вода перестаёт сливаться из раковины или ванны. Какие же места подвергаются наибольшей опасности промерзания?

Сливы под раковиной, ванной и унитазом практически никогда не замерзают — просто потому, что находятся внутри дома. Такое возможно лишь в том случае, если дом не отапливался долгое время. Замерзает здесь тот самый водяной затвор в сифоне или изгибе гофротрубы, который препятствует попаданию запахов в помещение.

Вариант, который встречается значительно чаще — замерзание общей трубы в месте выхода из дома и заглубления в почву. В этом месте труба может проходить через неотапливаемые пространства погреба, подвала, цокольного этажа. Те, кто строили канализацию, могли вывести трубу из стены на недостаточной глубине, а ведь верхний слой почвы сильно охлаждается.

Образование ледяной пробки посередине сливного трубопровода к септику — один из самых тяжёлых вариантов. Труба находится под землёй, и если она заглублена недостаточно, жди беды. Дело в том, что в любом регионе есть так называемый уровень промерзания грунта. Это значит, что ниже этой точки земля держит температуру выше нуля даже в сильные морозы. Траншея для канализационной трубы должна быть расположена ниже этого уровня.

Наконец, замерзнуть может сам септик, обычно сверху. Поскольку к этой части есть доступ через люк, данный вид замерзания не столь опасен.

Как разморозить канализацию за 10 минут

Замерзание сифона устранить легче всего. Воды в нём немного, доступ к ней есть. Более того, если вы запустите отопление, возможно, принудительное размораживание и не понадобится. Если хотите ускорить процесс = влейте в слив раковины или ванны стакан крутого кипятка.

Труба, замерзшая в подвале или цокольном этаже, также размораживается. Только вскипятить для этого нужно не стакан или чайник, а как минимум кастрюлю. Ещё один вариант — включить газовую колонку или нагреть бойлер градусов до 70, а затем открыть кран горячей воды, не разбавляя её холодной. Если пробка небольшая, её растопят массы воды. Если же выход канализации находится на значительном расстоянии от сливов, добавьте наружные работы. Возьмите строительный фен, спуститесь в подвал и прогрейте открытый участок трубы. Если трубы полипропиленовые или металлопластиковые, пользуйтесь минимальным температурным режимом. Если нет строительного фена, возьмите обычный, бытовой.

Для того, чтобы удалить ледяную пробку в септике, откройте люк и осмотрите место замерзания. Ломом можете попробовать пробить лёд, чтобы посмотреть, на какую толщину замёрзли стоки. Рецепт всё тот же: кипящая вода. Можно подключить шланг к водопроводному крану и лить воду прямо в септик. А можно нагреть воду в большом тазу. Правда, таким образом можно прогреть септик однократно. А что делать, если мороз не собирается отступать? Повысить температуру в септике можно опустив обычную лампочку на шнуре, но чтобы она не касалась воды. Даже столь незначительного повышения температуры достаточно, чтобы сточные воды не замёрзли.

Самый тяжёлый вариант — замерзание трубопровода между домом и септиком.

Отогреть трубу снаружи невозможно, земля мёрзлая, поэтому применяют комбинированный термохимический способ:

Шаг 1. Наберите в ванную очень горячей воды. Можно добавить кастрюлю-две кипятка, подогретых на плите.

Шаг 2. Добавьте в воду каустической соды. Пользуйтесь средствами индивидуальной защиты.

Шаг 3. Спустите воду из ванной и ждите результата: химическая реакция проходит с выделением теплоты, что позволит растопить лёд даже на большом расстоянии.

Можно использовать также серную кислоту — будьте крайне осторожны.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0

В частном доме замерзла канализация что делать

Почему промерзает канализация, как восстановить ее работоспособность и как предотвратить такое развитие событий – обо всем этом я расскажу в статье, опираясь на собственный опыт.

Причины и последствия

При наступлении холодов, когда ночная температура падает ниже нуля, возникает риск промерзания канализационных труб. В результате в полостях образуются ледяные пробки, которые блокируют движение стоков.

Открытые трубы без утепления (на фото) промерзнут практически с гарантией

В норме правильно проложенная и нормально функционирующая канализация промерзать не должна. Однако существуют факторы, которые могут спровоцировать выход всей системы из строя. Наиболее важные из них я приведу в таблице:

Причина Почему приводит к замерзанию?
Неглубокая прокладка Как правило, наружная часть канализационной сети прокладывается в толще грунта. Помимо чисто эстетических причин это вызвано стремлением каждого из нас защитить трубу от холода, поскольку на поверхности земли температура всегда будет ниже, чем на глубине.

Однако при сильных морозах промерзание может затронуть и глубинные слои почвы вместе с проложенными там трубами. Чтобы избежать этого, я настоятельно рекомендую перед началом работ по прокладке канализации изучить климатическую информацию о вашем регионе и определить, до какой глубины промерзает земля.

Отсутствие утепления Все трубопроводы, которые прокладываются под открытым небом, в грунте, в неотапливаемых или периодически отапливаемых помещениях, должны быть оборудованы теплоизоляцией. Если этого не сделать, то даже небольшой участок в цокольной части здания может стать источником проблем с образованием ледяных пробок.

Конечно, теплоизоляция трубопроводов удорожает конструкцию, но все же цена утеплителя значительно ниже, чем стоимость ремонта или капитальной реконструкции всей системы после порыва, особенно неприятного в зимний период. Как показывает мой личный опыт, попытки экономить на теплоизоляции приводят только к увеличению затрат.

Засоры внутри трубы Чтобы труба промерзла и в ней образовалась критическая масса льда, необходимо, чтобы внутри было какое-то содержимое. В норме канализационные трубы большую часть времени пустуют, но если пренебрегать их регулярной чисткой, то на повороте или стыке колен может образоваться засор, на котором постепенно будет накапливаться лед. Результат предсказуем – рано или поздно будет перекрыт весь просвет.

Кстати, уменьшение скорости стока является универсальным диагностическим признаком. Если вовремя заметите – сможете устранить проблему, пока она не перешла в критическую стадию.

Недостаточный уклон Оперативному удалению сточных вод из просвета трубы способствует и ее прокладка с уклоном в сторону коллектора, септика или выгребной ямы. Оптимальный угол уклона составляет 3-4 градуса, и если сделать его меньше, то риск застаивания жидкости и, как следствие, ее промерзания, существенно возрастает.

Помимо вышеперечисленных причин свою роль играет и эффективность водоотведения в септике или ином резервуаре.
Если накопительная емкость будет переполнена, то воде из труб просто некуда будет деваться.
Вот почему в своем доме перед началом холодов я обязательно инспектирую септик, и если он заполнен более чем наполовину – выполняю откачку.

Такие трубы вряд ли будут исправно удалять стоки

Как правило, поодиночке эти факторы редко приводят к образованию ледяных заторов, но если одновременно станут актуальными два или три из них, то проблем не избежать. Результаты такого совпадения обычно весьма печальны:

  • поскольку сток блокируется полностью или почти полностью, то пользоваться канализацией будет нельзя до полного устранения причин блокировки. Альтернатива – уличный туалет – в зимнее время не кажется привлекательной;
  • при замерзании жидкость расширяется, что может привести к вздутию и порыву трубы. Особенно неприятно, если авария происходит либо в подвальном помещении (печальный личный опыт – пока я не обнаружил проблему, натекло изрядно), либо под землей (копать промерзлый грунт для проведения ремонтных работ – удовольствие сомнительное).

Порыв трубы под цоколем

Резюмируя, хотелось бы сказать одно: лучше не доводить до замерзания канализационных труб, своевременно выявляя и устраняя возможные причины. Впрочем, все мы можем допускать ошибки, и потому очень важно знать, как их можно исправить, и как пробить замерзшую канализацию с минимальными затратами времени, сил и средств.

Решаем проблему

Рецепт первый — промывка горячей водой

Обнаружив, что канализация замерзла и по трубам больше «не течет», многие поступают чисто инстинктивно – включают на полную мощность кран с горячей водой и пытаются заполнить жидкостью весь трубопровод.

Эта мера может быть эффективной только в том случае, если замерзание достаточно легкое, но тогда достаточно подождать несколько минут, и ситуация разрешится сама собой.

Наличие ревизионного колодца серьезно упростит задачу

Если же проблема достаточно серьезна, то решение ее усложняется тем, что к моменту попадания горячей воды из крана в трубах уже находится холодная вода. Потому я в свое время решил действовать более изобретательно:

  1. Перед тем как разморозить канализацию — если они замерзла, необходимо максимально точно локализировать место расположения ледяной пробки. Как я отметил выше, проблемными зонами являются повороты, стыки труб, а также горизонтальные участки без должного утепления.
  2. Когда мы более-менее точно установим, где замерзла вода, добираемся до ближайшей ревизии и открываем ее, получая доступ к просвету трубы.

Я надеюсь, при прокладке наружной канализации инструкция вами соблюдалась достаточно строго, и ревизионные колодцы были обустроены на каждом повороте и минимум через каждые 10 метров на ровных участках?
Если нет, то у меня для вас плохая новость – намучаетесь вы изрядно…

Шланг удобно запускать в трубу с помощью прочистного троса

  1. Берем трос, который используется для прочистки канализации, и длинный тонкий шланг. Шланг приматываем к тросу скотчем таким образом, чтобы конец троса со спиральной насадкой для разрушения засоров выступал на 3 — 5 см. Дополнительно можно зафиксировать шланг по всей длине перехватами через каждые 50 – 70 см.
  2. Заводим трос со шлангом в просвет трубы и постепенно проталкиваем, пока не упремся в ледяную пробку. Несколькими движениями пробуем разрушить ее — нам это, скорее всего, не удастся, но попробовать стоит.
  3. В свободный конец шланга вставляем воронку, которую затем дополнительно закрепляем, чтобы не пришлось держать ее руками.
Читайте также:  Интерфейс metro windows 10

Горячую воду через шланг заливаем в систему

  1. Теперь готовим спасительный раствор: кипятим три—пять литров воды, добавляем в воду пять-шесть столовых ложек соли (можно больше), перемешиваем и сразу после растворения кристаллов выливаем в воронку.

Если ревизия находится очень близко от замерзшего участка, то часть кипятка может вылиться из неё (в моем случае получилось именно так).
Принимаем меры предосторожности!

  1. Выждав две-три минуты, проталкиваем тросик вперед, разрушая ледяную пробку. Если не удалось – повторяем операции с заливкой кипятка.
  2. Когда проблема будет устранена, закрываем ревизию и промываем трубу большим количеством горячей воды для удаления остатков замерших стоков.

Промывка кипятком – дело грязное, но необходимое

Рецепт второй — термическая обработка

Если мощность пробки превышает 20 — 30 сантиметров (как до этого можно довести канализацию – неясно, но с такой ситуацией мне приходилось сталкиваться как минимум дважды), кипяток не помогает. Придется использовать подручные средства:

  1. Старый ТЭН (именно старый, поскольку вероятность выхода его из строя в процессе работы весьма высока, так что берем то, что не жалко) присоединяем к двум изолированным проводам. Место контакта тщательно обматываем изолентой, чтобы внутрь не попала жидкость.

ТЭН, подключенный к проводам

  1. Провод с ТЭНом приматываем к тросу для прочистки труб. Если используется жесткий кабель, то можно обойтись без троса – все равно его насадкой для разрушения пробки в этой ситуации мы не воспользуемся.
  2. Через ревизию или снятое колено пропускаем всю конструкцию в просвет канализации и продвигаем до места образования ледяной пробки.
  3. Включаем ТЭН, следя за тем, чтобы мы сами не контактировали с влажными стенками трубы – хоть мы и позаботились об изоляции, но поберечься стоит.

Если замерзла металлическая труба, то рисковать с использованием электроприборов я бы не стал.

  1. Постепенно продвигаем ТЭН вглубь трубы, стараясь протопить хотя бы небольшое сквозное отверстие.
  2. Как только движение стоков восстановится, извлекаем ТЭН с кабелем и просто выполняем промывку горячей водой.

Использование парогенератора позволяет решить проблему максимально быстро

Справедливости ради нужно отметить, что в столь сложной ситуации справиться своими руками у меня получалось не всегда. Если затея с ТЭНом не увенчалась успехом, то стоит обратиться в местный Водоканал: обычно в этой организации есть мощные парогенераторы с жестким шлангом, которые позволяют растапливать лед внутри труб. Естественно, за выезд ремонтной бригады придётся платить.

Рецепт третий — наружный прогрев

Если у нас есть доступ к замерзшему участку канализации, или мы можем его обеспечить (с моей точки зрения, иногда прокопать полметра мерзлого грунта – это вполне приемлемая плата за возможность решить проблему без потерь), то ситуация заметно упрощается. Что делать — если замерзла канализационная труба – расскажем ниже:

  1. Металлические трубы (стальные и чугунные) быстро приводятся в порядок с помощью паяльной лампы. Мы просто включаем устройство и обрабатываем пламенем стенки трубы напротив ледяной пробки: мне обычно двух-трех минут хватает для полного устранения затора, но если у вас нет опыта, лучше провозиться подольше, но не повредить саму трубу.

Для металлических труб подойдут паяльные лампы или газовые горелки

  1. Пластиковую трубу подвергать воздействию открытого огня не стоит. Участок, под которым находится лед, обматываем тряпками и поливаем кипятком, создавая «эффект бани». Процедура у меня занимает больше времени, чем при работе паяльной лампой, но не намного.

Отогреваем с помощью кипятка

  1. Довольно часто лед скапливается в тройниках, прогреть которые довольно проблематично. Для усиления эффекта я попробовал поставить под тройник емкость с кипятком: поднимающийся пар нагрел стенки трубы в их самой холодной части, и пробку получилось горячей водой.

Кипяток, естественно, нужно периодически доливать.

  1. Если у вас есть бытовой парогенератор, например, входящий в комплект автомобильной мойки – отлично! Используем его так же, как и паяльную лампу: струя пара, направленная на канализационную трубу, по эффекту не слишком уступает пламени, а вот применять ее можно и для металла, и для пластика, и для керамики.

Схема для электрического размораживания без использования специализированного оборудования

  1. Наконец, есть совсем экстремальной метод – электроразморозка. На поверхность металлической трубы устанавливаем клеммы и подаем на них напряжение. Труба нагревается, лед тает, движение стоков восстанавливается. Главная сложность: выполнять все операции должен профессиональный электрик!

Процесс электроразморозки с использованием специального контакта

Профилактика

Теплоизоляция

Если мы только планируем прокладку канализации, или же решили проблему с промерзанием, и не хотим ее повторения, то стоит разобраться, как избежать подобного развития ситуации. Проще всего изначально проложить трубы правильно, и сделать это можно, выполнив работы так, как это в свое время сделал я на своем участке:

Глубокая траншея, толстая песчаная подушка – все сделано правильно!

  1. Наружную часть системы укладываем в траншеи, дно которых находится ниже уровня промерзания грунта. Для большинства регионов эта глубина оставляет от 0,8 до 1,5 м, но иногда приходится заглубляться до 2 – 2,5 м.
  2. На дно траншеи насыпаем песчаную подушку толщиной около 15 см.
  3. Укладываем канализационную трубу в теплоизоляции. Я использовал кожух из минваты, но можно брать и «скорлупу» из пенополистирола или просто засыпать опилками слоем в 25 – 30 см.
Читайте также:  Значок табуляции в ворде

Эффективная теплоизоляция – залог отсутствия проблем

  1. Сверху засыпаем канализацию глиной, а затем – вынутой при выкапывании траншеи землей.
  2. Участки, проходящие по поверхности, также тщательно теплоизолируем, используя материал толщиной не менее 50 мм. То же касается и канализационных труб, которые проходят в неотапливаемых помещениях.

Кабельный обогрев

Однако даже самый толстый слой теплоизоляции не всегда может справиться с внезапным резким понижением температуры. Кроме того, в некоторых регионах России проложить канализацию ниже уровня промерзания грунта очень сложно – придется копать траншею хорошо за два метра. В этой ситуации спасает активный обогрев с помощью специальных кабелей.

Осуществляется профилактика промерзания таким образом:

  1. Саморегулирующийся проводник (мой выбор, поскольку с гарантией не перегреется и не перегорит) или провод, подключенный к терморегулятору (более дешевый вариант), обматываем вокруг трубы или прокладываем по ее поверхности.

Конструкция некоторых кабелей допускает и внутренний монтаж.
Их, кстати, можно использовать не только в системах канализации, но и водопроводных трубах.

  1. Фиксируем нагревательный элемент с помощью металлизированного скотча, который способствует концентрации генерируемого тепла.

Фиксация кабеля на трубе

  1. Сверху я смонтировал теплоизоляционную оболочку – она в любом случае лишней не будет.
  2. При наступлении холодов я подключаю кабель к электросети. При прохождении тока проводящие жилы нагреваются, отдавая тепло стенкам трубы и предотвращая замерзание ее содержимого.
  3. Кроме профилактической работы кабели такого типа (естественно, заранее проложенные вдоль трубы) можно использовать и для устранения уже образовавшихся ледяных пробок. Достаточно просто включить нагревательный элемент в систему, и через полчаса-час проблема будет решена.

Трубы, работающие в экстремальных условиях, иногда приходится греть так

Заключение

Итак, надеюсь, что у меня получилось доступно объяснить, что делать — если перемерзла канализация, и как поступать, чтобы она не промерзала. Решить проблему в сложной ситуации вам поможет видео в этой статье, а если возникнут какие-то вопросы – вы всегда можете задать их в комментариях и получить мой подробный ответ.

Суровые зимы — отличительная черта российских просторов. Даже если вы не живёте в Сибири или северных регионов, у вы всё равно частенько сталкивались с таким явлением, как большие морозы, даже если длятся они всего неделю. Зато успевают причинить много хлопот. Например — замерзание воды в трубах. Причём не только в тонких водопроводных, но ив канализационных. Явление это достаточно редкое, по той причине, что стоки сами по себе излучают тепло в результате химических реакций. Однако если такое случится, нужно быть готовым к ситуации

Где может замёрзнуть

Канализация частного дома чаще всего представляет собой систему сливов от потребителей воды, канализационный трубопровод и септик, в котором сточные воды накапливаются, частично перерабатывается, а оставшаяся жидкость фильтруется через грунт. В холодный зимний день вы обнаруживаете, что вода перестаёт сливаться из раковины или ванны. Какие же места подвергаются наибольшей опасности промерзания?

Сливы под раковиной, ванной и унитазом практически никогда не замерзают — просто потому, что находятся внутри дома. Такое возможно лишь в том случае, если дом не отапливался долгое время. Замерзает здесь тот самый водяной затвор в сифоне или изгибе гофротрубы, который препятствует попаданию запахов в помещение.

Вариант, который встречается значительно чаще — замерзание общей трубы в месте выхода из дома и заглубления в почву. В этом месте труба может проходить через неотапливаемые пространства погреба, подвала, цокольного этажа. Те, кто строили канализацию, могли вывести трубу из стены на недостаточной глубине, а ведь верхний слой почвы сильно охлаждается.

Образование ледяной пробки посередине сливного трубопровода к септику — один из самых тяжёлых вариантов. Труба находится под землёй, и если она заглублена недостаточно, жди беды. Дело в том, что в любом регионе есть так называемый уровень промерзания грунта. Это значит, что ниже этой точки земля держит температуру выше нуля даже в сильные морозы. Траншея для канализационной трубы должна быть расположена ниже этого уровня.

Наконец, замерзнуть может сам септик, обычно сверху. Поскольку к этой части есть доступ через люк, данный вид замерзания не столь опасен.

Как разморозить канализацию за 10 минут

Замерзание сифона устранить легче всего. Воды в нём немного, доступ к ней есть. Более того, если вы запустите отопление, возможно, принудительное размораживание и не понадобится. Если хотите ускорить процесс = влейте в слив раковины или ванны стакан крутого кипятка.

Труба, замерзшая в подвале или цокольном этаже, также размораживается. Только вскипятить для этого нужно не стакан или чайник, а как минимум кастрюлю. Ещё один вариант — включить газовую колонку или нагреть бойлер градусов до 70, а затем открыть кран горячей воды, не разбавляя её холодной. Если пробка небольшая, её растопят массы воды. Если же выход канализации находится на значительном расстоянии от сливов, добавьте наружные работы. Возьмите строительный фен, спуститесь в подвал и прогрейте открытый участок трубы. Если трубы полипропиленовые или металлопластиковые, пользуйтесь минимальным температурным режимом. Если нет строительного фена, возьмите обычный, бытовой.

Для того, чтобы удалить ледяную пробку в септике, откройте люк и осмотрите место замерзания. Ломом можете попробовать пробить лёд, чтобы посмотреть, на какую толщину замёрзли стоки. Рецепт всё тот же: кипящая вода. Можно подключить шланг к водопроводному крану и лить воду прямо в септик. А можно нагреть воду в большом тазу. Правда, таким образом можно прогреть септик однократно. А что делать, если мороз не собирается отступать? Повысить температуру в септике можно опустив обычную лампочку на шнуре, но чтобы она не касалась воды. Даже столь незначительного повышения температуры достаточно, чтобы сточные воды не замёрзли.

Читайте также:  Где находится сохранение игры на windows 7

Самый тяжёлый вариант — замерзание трубопровода между домом и септиком.

Отогреть трубу снаружи невозможно, земля мёрзлая, поэтому применяют комбинированный термохимический способ:

Шаг 1. Наберите в ванную очень горячей воды. Можно добавить кастрюлю-две кипятка, подогретых на плите.

Шаг 2. Добавьте в воду каустической соды. Пользуйтесь средствами индивидуальной защиты.

Шаг 3. Спустите воду из ванной и ждите результата: химическая реакция проходит с выделением теплоты, что позволит растопить лёд даже на большом расстоянии.

Можно использовать также серную кислоту — будьте крайне осторожны.

Суровые зимы — отличительная черта российских просторов. Даже если вы не живёте в Сибири или северных регионов, у вы всё равно частенько сталкивались с таким явлением, как большие морозы, даже если длятся они всего неделю. Зато успевают причинить много хлопот. Например — замерзание воды в трубах. Причём не только в тонких водопроводных, но ив канализационных. Явление это достаточно редкое, по той причине, что стоки сами по себе излучают тепло в результате химических реакций. Однако если такое случится, нужно быть готовым к ситуации

Где может замёрзнуть

Канализация частного дома чаще всего представляет собой систему сливов от потребителей воды, канализационный трубопровод и септик, в котором сточные воды накапливаются, частично перерабатывается, а оставшаяся жидкость фильтруется через грунт. В холодный зимний день вы обнаруживаете, что вода перестаёт сливаться из раковины или ванны. Какие же места подвергаются наибольшей опасности промерзания?

Сливы под раковиной, ванной и унитазом практически никогда не замерзают — просто потому, что находятся внутри дома. Такое возможно лишь в том случае, если дом не отапливался долгое время. Замерзает здесь тот самый водяной затвор в сифоне или изгибе гофротрубы, который препятствует попаданию запахов в помещение.

Вариант, который встречается значительно чаще — замерзание общей трубы в месте выхода из дома и заглубления в почву. В этом месте труба может проходить через неотапливаемые пространства погреба, подвала, цокольного этажа. Те, кто строили канализацию, могли вывести трубу из стены на недостаточной глубине, а ведь верхний слой почвы сильно охлаждается.

Образование ледяной пробки посередине сливного трубопровода к септику — один из самых тяжёлых вариантов. Труба находится под землёй, и если она заглублена недостаточно, жди беды. Дело в том, что в любом регионе есть так называемый уровень промерзания грунта. Это значит, что ниже этой точки земля держит температуру выше нуля даже в сильные морозы. Траншея для канализационной трубы должна быть расположена ниже этого уровня.

Наконец, замерзнуть может сам септик, обычно сверху. Поскольку к этой части есть доступ через люк, данный вид замерзания не столь опасен.

Как разморозить канализацию за 10 минут

Замерзание сифона устранить легче всего. Воды в нём немного, доступ к ней есть. Более того, если вы запустите отопление, возможно, принудительное размораживание и не понадобится. Если хотите ускорить процесс = влейте в слив раковины или ванны стакан крутого кипятка.

Труба, замерзшая в подвале или цокольном этаже, также размораживается. Только вскипятить для этого нужно не стакан или чайник, а как минимум кастрюлю. Ещё один вариант — включить газовую колонку или нагреть бойлер градусов до 70, а затем открыть кран горячей воды, не разбавляя её холодной. Если пробка небольшая, её растопят массы воды. Если же выход канализации находится на значительном расстоянии от сливов, добавьте наружные работы. Возьмите строительный фен, спуститесь в подвал и прогрейте открытый участок трубы. Если трубы полипропиленовые или металлопластиковые, пользуйтесь минимальным температурным режимом. Если нет строительного фена, возьмите обычный, бытовой.

Для того, чтобы удалить ледяную пробку в септике, откройте люк и осмотрите место замерзания. Ломом можете попробовать пробить лёд, чтобы посмотреть, на какую толщину замёрзли стоки. Рецепт всё тот же: кипящая вода. Можно подключить шланг к водопроводному крану и лить воду прямо в септик. А можно нагреть воду в большом тазу. Правда, таким образом можно прогреть септик однократно. А что делать, если мороз не собирается отступать? Повысить температуру в септике можно опустив обычную лампочку на шнуре, но чтобы она не касалась воды. Даже столь незначительного повышения температуры достаточно, чтобы сточные воды не замёрзли.

Самый тяжёлый вариант — замерзание трубопровода между домом и септиком.

Отогреть трубу снаружи невозможно, земля мёрзлая, поэтому применяют комбинированный термохимический способ:

Шаг 1. Наберите в ванную очень горячей воды. Можно добавить кастрюлю-две кипятка, подогретых на плите.

Шаг 2. Добавьте в воду каустической соды. Пользуйтесь средствами индивидуальной защиты.

Шаг 3. Спустите воду из ванной и ждите результата: химическая реакция проходит с выделением теплоты, что позволит растопить лёд даже на большом расстоянии.

Можно использовать также серную кислоту — будьте крайне осторожны.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *