0

Базам общий размер базы данных

Иногда у разработчиков или администраторов Microsoft SQL Server возникает необходимость узнать размер базы данных, поэтому сегодня, специально для начинающих, я покажу несколько возможностей получения данной информации.

Надеюсь, Вы понимаете, что все действия, которые мы будем рассматривать в данном материале, требуют определенных знаний в части Microsoft SQL Server и языка T-SQL, поэтому если Вы новичок, то я Вам рекомендую предварительно или после прочтения данной статьи и в случае возникновения тех ли иных вопросов, ознакомиться со следующими материалами:

Итак, давайте начинать, причин, по которым Вам может потребоваться узнать размер базы данных, много, также и способов это сделать тоже много. Начнем мы с самого простого, который показывает общий размер базы данных, причем все действия Вы будете делать с помощью мышки.

Примечание! В качестве СУБД в примерах ниже будет использована версия Microsoft SQL Server 2016 Express. На данном экземпляре SQL сервер создана база данных TestBase, размер которой мы и будем узнавать.

Узнаем размер базы данных с помощью SQL Server Management Studio

Данный способ подразумевает использование графического инструмента SQL Server Management Studio и заключается он в открытие свойств конкретной базы данных, где как раз и есть информация о ее размере.

Для того чтобы узнать размер базы данных с помощью Management Studio, открываем ее и в «Обозревателе объектов» выбираем нужную базу данных, кликаем по ней правой кнопкой мыши и выбираем «Свойства».

В итоге у Вас откроется окно «Свойства базы данных», в котором будет отображено много информации. На вкладке «Общие» в разделе «База данных» есть свойство «Размер» — это как раз размер базы данных.

Данный способ, может быть, будет не удобен, если Вам, например, необходимо узнать размер каждого файла, который относится к базе данных (например, отдельно файл с данными и журнал транзакции) или у Вас несколько баз данных и Вам необходимо получить сведения сразу по всем.

Узнаем размер базы данных с использованием системной процедуры sp_helpdb

Следующий способ, можно сказать классический, подразумевает использованием системной хранимой процедуры sp_helpdb, которая может показать информацию как по одной базе данных, для этого в качестве параметра передаем имя базы данных, так и по всем, т.е. запускаем без параметров. В случае если мы указали конкретную базу данных, то SQL сервер нам вернет дополнительный результирующий набор, в котором мы увидим информацию обо всех файлах, относящихся к данной БД, включая их размер.

Как видите, нам вернулось два результирующих набора, первый общий, второй для каждого файла. Этот способ может быть для некоторых тоже не удобен, за счет того, что здесь мы используем процедуру. Поэтому переходим к следующему способу, который, как мне кажется, на текущий момент самый универсальный.

Определяем размер базы данных с помощью системного представления sys.database_files

Данный способ заключается в использовании системного представления sys.database_files, которое также возвращает много полезной информации в разрезе файлов базы данных.

Читайте также:  В отделении 12 солдат сколькими способами

Например, давайте с помощью данного представления определим общий размер базы данных в мегабайтах, а также размер каждого файла в текущей БД.

Размер базы данных в SQL сервере отображается в страницах по 8 КБ, поэтому для того чтобы посчитать размер БД в мегабайтах мы должны число, которое нам возвращает SQL сервер, не только поделить на 1024, но и умножить на 8, в примере выше использована сокращенная запись данной операции (1024/8=128), которая обычно используется в официальной документации.

В случае необходимости получить информацию о размере всех баз данных находящейся на текущем экземпляре SQL сервер, можно использовать представление sys.master_files, которое возвращает сведения обо всех файлах баз данных, расположенных на SQL Server.

Как Вы заметили, все три способа вернули нам одинаковый результат, так и должно быть, какой из способов Вам будет удобней использовать в той или иной ситуации, решать, конечно же, Вам, а у меня на этом все, удачи!

В наше время базы данных используются практически везде, я уже не говорю про крупные компании и команды разработчиков приложений, даже веб-мастера, которые делают свои сайты используют базы данных для хранения динамически изменяющейся информации. Обычно это одна из самых популярных баз данных – MariaDB или MySQL.

Но сколько занимает ваша база данных? А каждая таблица? Для больших проектов эти показатели могут достигать очень больших значений. В сегодняшней статье мы поговорим о том, как узнать размер базы данных MySQL через консоль и другими способами.

Размер базы данных MySQL

Я предполагаю, что ваша база данных установлена в Linux, но большинство методов будут работать и для других операционных систем. Самый простой способ прикинуть сколько места занимают все базы данных – это посмотреть размер папки с файлами базы данных в системе – /var/lib/mysql:

du -h /var/lib/mysql

Утилита позволяет узнать размер базы Mysql в мегабайтах. Но будет гораздо более правильно смотреть информацию о базе данных с помощью ее встроенных инструментов. Для в MySQL есть специальная таблица – Information_schema. Из нее мы и будем брать данные. Но сначала подключитесь к базе данных:

SELECT table_schema AS "Имя базы данных",
ROUND(SUM(data_length + index_length) / 1024 / 1024, 2) AS "Размер в Мб"
FROM information_schema.TABLES
GROUP BY table_schema;

Запрос выведет точный размер базы MySQL для каждой из существующих баз, теперь вы можете ориентироваться что и сколько занимает. Если у вас очень большой проект и большая база данных, то вы можете выводить информацию в гигабайтах:

SELECT table_schema AS "Имя базы данных",
ROUND(SUM(data_length + index_length) / 1024 / 1024 / 1024, 2) AS "Размер в Гб"
FROM information_schema.TABLES
GROUP BY table_schema;

Но это еще не все. Возможно, в базе данных есть ненужная информация, которая только замедляет работу системы. Мы можем посмотреть размер таблиц для каждой из баз данных. Запрос для этого будет выглядеть следующим образом:

SELECT table_name AS "Имя таблицы",
ROUND(((data_length + index_length) / 1024 / 1024), 2) AS "Size in (MB)"
FROM information_schema.TABLES
WHERE table_schema = "wpfc_options"
ORDER BY (data_length + index_length) DESC;

Читайте также:  Видеорегистратор с хорошей оптикой

Данная информация помогает понять какая таблица сколько занимает и это уже может навести на интересные мысли.

Размер базы данных в Phpmyadmin

Если вы не очень любите работать в терминале, то вы всегда можете использовать Phpmyadmin для просмотра размера базы данных. Размер каждой из таблиц базы данных вы можете посмотреть на вкладке "Структура", когда выберите базу данных для работы:

Что касается размера самой базы данных, то придется выполнить тот же запрос в интерфейсе программы на вкладке "SQL":

Выводы

В этой небольшой статье мы рассмотрели как узнать размер базы данных MySQL несколькими способами. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!

Имеется сайт-портал на котором база данных разрослась уже на 20 мегабайт. На сколько я понимаю, то чем больше БД тем сложнее серверу по ней что-то искать и тем больше на это тратиться времени.

Вопрос 1: Так ли это?

Вопрос 2: Зависит ли скорость работы с БД от мощности ВПС-хостинга?

Вопрос 3: какой оптимальный размер БД посоветуете?

  • VDScom.ru
  • 06/03/2018

база данных может быть и большее 1 Гб и выше. Скорость сайта зависит от того насколько оптимизированы запросы к этой базе и насколько сама база оптимизирована. То есть в данном случае оптимизация есть ключ к успеху. Ну и конечно же с большими базами лучше справляются мощные VDS с SSD дисками

  • Parking.by
  • 06/03/2018

20 мегабайт – это размер относительно небольшой базы данных. Крупной базой можно назвать базу размером в несколько сотен мегабайт и более.

1. Время поиска в таблице зависит от многих факторов: количества строк в таблице, наличия индексов, фрагментации таблицы, самого SQL-запроса и т.д.

2. Скорость работы всех программ, в том числе и сервера баз данных, так или иначе зависит от имеющихся ресурсов, параметров железа, а также параметров среды виртуализации (если речь идет о VPS). Производительность сервера баз данных также сильно зависит от настроек сервера баз данных, которые всегда могут быть изменены в целях оптимизации работы сервера баз данных.

3. Не существует какого-то "оптимального размера" для БД. Для каждого сайта типичные размеры БД варьируются: от нескольких мегабайт у сайтов-визиток и небольших блогов до сотен мегабайт и даже нескольких гигабайт у больших интернет-магазинов и площадок.

  • Webinames.com
  • 06/03/2018

Вы правы скорость работы с базой данных зависит от параметров сервера на котором она расположена, особенно это относится к размеру оперативной памяти и быстродействию дисковой подсистемы.

Ответ 1: Да, это так.

Ответ 2: Да, скорость зависит от мощности сервера.

Ответ 3: Оптимальный размер может быть любым и будет зависеть от конфигурации сервера + структуры базы + оптимизации запросов к базе + количества запросов в единицу времени.

  • Smartape.ru
  • 06/03/2018

20 Мбайт небольшой размер для базы данных.

Оптимального размера нет, так как сайты все разные.

Юзеры ( 1 ) оценили на 5.0 из 5

Настоятельно рекомендуем не покупать слишком дешевый хостинг! Как правило с ним очень много проблем: сервер иногда не работает, оборудование старое, поддержка долго отвечает или не может решить проблему, сайт хостера глючит, ошибки в регистрации, оплате и т.д.

Читайте также:  Выбивает узо под нагрузкой

Также мы собрали тарифы от тысяч хостеров, чтобы вы могли выбрать хостинг по конкретной цене.

Облачный хостинг – распределение нагрузки на несколько серверов, если сервер с вашим сайтом перегружен или не работает. Это гарантия того что пользователи в любом случае смогут видеть ваш сайт. Но это дорогая, более сложная опция, которую предоставляют далеко не все провайдеры.

Виртуальный хостинг – подходит для большинства проектов начального уровня с посещаемостью до 1000 человек в сутки. В таком хостинге мощность сервера делится между несколькими хостинговыми аккаунтами. Услуга проста в настройке даже для новичков.

VPS – подходит для более сложных проектов с достаточно большой нагрузкой и посещаемостью до 10000 человек в сутки. Здесь мощность сервера фиксированная для каждого виртуального сервера, при этом сложность настройки увеличивается.

Выделенный сервер – нужен для очень сложных и ресурсоемких проектов. Для вас выделяют отдельный сервер,мощность которого будете использовать только вы. Дорого и сложно настраивать.

Размещение и обслуживание вашего собственного сервера в дата-центре хостинга – это не очень популярная услуга и требуется в исключительных случаях.

CMS – это система управления контентом сайта. Хостеры стараются для каждой из них делать отдельный тариф или упрощать установку. Но в целом это больше маркетинговые ходы, т.к. у большинства популярных CMS нет специальных требований к хостингу, а те что есть – поддерживаются на большинстве серверов.

Тестовый период – предоставляется хостером бесплатно на 7-30 дней, чтобы вы могли удостовериться в его качестве.

Moneyback – период на протяжении которого хостер обязуется вернуть деньги, если вам не понравится хостинг.

Означает какая операционная система установлена на сервере хостинга. Мы рекомендуем размещать на серверах с Linux, если нет особых требований у разработчиков сайта.

Абузоустойчивый хостинг – компании, которые разрешают размещать практически любой контент, даже запрещенный (спам, варез, дорвеи, порнографические материалы). Такие компании не удаляют контент вашего веб-сайта при первой же жалобе (“абузе”).

Безлимитный хостинг – хостинг у которого отсутствуют лимиты на количество сайтов, БД и почтовых ящиков, трафик, дисковое пространство и т.д. Обычно это больше маркетинговый трюк, но можно найти что-то интересное для себя.

Безопасный хостинг – тот, где администрация постоянно обновляет ПО установленное на серверах, устанавливает базовую защиту от DDoS-атак, антивирус и файерволлы, блокирует взломанные сайты и помогает их "лечить".

Защита от DDOS – компании, которые предоставляют хостинг с защитой от DDoS-атак. Такие пакеты ощутимо дороже обычных, но они стоят своих денег, так как ваш сайт будет защищен от всех видов сетевых атак.

На языке программирования PHP и базах данных MySQL сейчас работает большинство сайтов. Они же поддерживаются практически всеми современными хостингами.

ASP.NET – платформа для разработки веб-приложений от Майкрософт.

От панели управления зависит ваше удобство в настройке хостингесайта.

Большинство качественных хостингов из нашего ТОПа используют удобные панели управления, поэтому рекомендуем больше внимания уделить другим параметрам при выборе.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0

Базам общий размер базы данных

Иногда у разработчиков или администраторов Microsoft SQL Server возникает необходимость узнать размер базы данных, поэтому сегодня, специально для начинающих, я покажу несколько возможностей получения данной информации.

Надеюсь, Вы понимаете, что все действия, которые мы будем рассматривать в данном материале, требуют определенных знаний в части Microsoft SQL Server и языка T-SQL, поэтому если Вы новичок, то я Вам рекомендую предварительно или после прочтения данной статьи и в случае возникновения тех ли иных вопросов, ознакомиться со следующими материалами:

Итак, давайте начинать, причин, по которым Вам может потребоваться узнать размер базы данных, много, также и способов это сделать тоже много. Начнем мы с самого простого, который показывает общий размер базы данных, причем все действия Вы будете делать с помощью мышки.

Примечание! В качестве СУБД в примерах ниже будет использована версия Microsoft SQL Server 2016 Express. На данном экземпляре SQL сервер создана база данных TestBase, размер которой мы и будем узнавать.

Узнаем размер базы данных с помощью SQL Server Management Studio

Данный способ подразумевает использование графического инструмента SQL Server Management Studio и заключается он в открытие свойств конкретной базы данных, где как раз и есть информация о ее размере.

Для того чтобы узнать размер базы данных с помощью Management Studio, открываем ее и в «Обозревателе объектов» выбираем нужную базу данных, кликаем по ней правой кнопкой мыши и выбираем «Свойства».

В итоге у Вас откроется окно «Свойства базы данных», в котором будет отображено много информации. На вкладке «Общие» в разделе «База данных» есть свойство «Размер» — это как раз размер базы данных.

Данный способ, может быть, будет не удобен, если Вам, например, необходимо узнать размер каждого файла, который относится к базе данных (например, отдельно файл с данными и журнал транзакции) или у Вас несколько баз данных и Вам необходимо получить сведения сразу по всем.

Узнаем размер базы данных с использованием системной процедуры sp_helpdb

Следующий способ, можно сказать классический, подразумевает использованием системной хранимой процедуры sp_helpdb, которая может показать информацию как по одной базе данных, для этого в качестве параметра передаем имя базы данных, так и по всем, т.е. запускаем без параметров. В случае если мы указали конкретную базу данных, то SQL сервер нам вернет дополнительный результирующий набор, в котором мы увидим информацию обо всех файлах, относящихся к данной БД, включая их размер.

Как видите, нам вернулось два результирующих набора, первый общий, второй для каждого файла. Этот способ может быть для некоторых тоже не удобен, за счет того, что здесь мы используем процедуру. Поэтому переходим к следующему способу, который, как мне кажется, на текущий момент самый универсальный.

Определяем размер базы данных с помощью системного представления sys.database_files

Данный способ заключается в использовании системного представления sys.database_files, которое также возвращает много полезной информации в разрезе файлов базы данных.

Читайте также:  Белый налет в канализационных трубах

Например, давайте с помощью данного представления определим общий размер базы данных в мегабайтах, а также размер каждого файла в текущей БД.

Размер базы данных в SQL сервере отображается в страницах по 8 КБ, поэтому для того чтобы посчитать размер БД в мегабайтах мы должны число, которое нам возвращает SQL сервер, не только поделить на 1024, но и умножить на 8, в примере выше использована сокращенная запись данной операции (1024/8=128), которая обычно используется в официальной документации.

В случае необходимости получить информацию о размере всех баз данных находящейся на текущем экземпляре SQL сервер, можно использовать представление sys.master_files, которое возвращает сведения обо всех файлах баз данных, расположенных на SQL Server.

Как Вы заметили, все три способа вернули нам одинаковый результат, так и должно быть, какой из способов Вам будет удобней использовать в той или иной ситуации, решать, конечно же, Вам, а у меня на этом все, удачи!

В наше время базы данных используются практически везде, я уже не говорю про крупные компании и команды разработчиков приложений, даже веб-мастера, которые делают свои сайты используют базы данных для хранения динамически изменяющейся информации. Обычно это одна из самых популярных баз данных – MariaDB или MySQL.

Но сколько занимает ваша база данных? А каждая таблица? Для больших проектов эти показатели могут достигать очень больших значений. В сегодняшней статье мы поговорим о том, как узнать размер базы данных MySQL через консоль и другими способами.

Размер базы данных MySQL

Я предполагаю, что ваша база данных установлена в Linux, но большинство методов будут работать и для других операционных систем. Самый простой способ прикинуть сколько места занимают все базы данных – это посмотреть размер папки с файлами базы данных в системе – /var/lib/mysql:

du -h /var/lib/mysql

Утилита позволяет узнать размер базы Mysql в мегабайтах. Но будет гораздо более правильно смотреть информацию о базе данных с помощью ее встроенных инструментов. Для в MySQL есть специальная таблица – Information_schema. Из нее мы и будем брать данные. Но сначала подключитесь к базе данных:

SELECT table_schema AS "Имя базы данных",
ROUND(SUM(data_length + index_length) / 1024 / 1024, 2) AS "Размер в Мб"
FROM information_schema.TABLES
GROUP BY table_schema;

Запрос выведет точный размер базы MySQL для каждой из существующих баз, теперь вы можете ориентироваться что и сколько занимает. Если у вас очень большой проект и большая база данных, то вы можете выводить информацию в гигабайтах:

SELECT table_schema AS "Имя базы данных",
ROUND(SUM(data_length + index_length) / 1024 / 1024 / 1024, 2) AS "Размер в Гб"
FROM information_schema.TABLES
GROUP BY table_schema;

Но это еще не все. Возможно, в базе данных есть ненужная информация, которая только замедляет работу системы. Мы можем посмотреть размер таблиц для каждой из баз данных. Запрос для этого будет выглядеть следующим образом:

SELECT table_name AS "Имя таблицы",
ROUND(((data_length + index_length) / 1024 / 1024), 2) AS "Size in (MB)"
FROM information_schema.TABLES
WHERE table_schema = "wpfc_options"
ORDER BY (data_length + index_length) DESC;

Читайте также:  Ибп powercom imd 625ap

Данная информация помогает понять какая таблица сколько занимает и это уже может навести на интересные мысли.

Размер базы данных в Phpmyadmin

Если вы не очень любите работать в терминале, то вы всегда можете использовать Phpmyadmin для просмотра размера базы данных. Размер каждой из таблиц базы данных вы можете посмотреть на вкладке "Структура", когда выберите базу данных для работы:

Что касается размера самой базы данных, то придется выполнить тот же запрос в интерфейсе программы на вкладке "SQL":

Выводы

В этой небольшой статье мы рассмотрели как узнать размер базы данных MySQL несколькими способами. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!

Имеется сайт-портал на котором база данных разрослась уже на 20 мегабайт. На сколько я понимаю, то чем больше БД тем сложнее серверу по ней что-то искать и тем больше на это тратиться времени.

Вопрос 1: Так ли это?

Вопрос 2: Зависит ли скорость работы с БД от мощности ВПС-хостинга?

Вопрос 3: какой оптимальный размер БД посоветуете?

  • VDScom.ru
  • 06/03/2018

база данных может быть и большее 1 Гб и выше. Скорость сайта зависит от того насколько оптимизированы запросы к этой базе и насколько сама база оптимизирована. То есть в данном случае оптимизация есть ключ к успеху. Ну и конечно же с большими базами лучше справляются мощные VDS с SSD дисками

  • Parking.by
  • 06/03/2018

20 мегабайт – это размер относительно небольшой базы данных. Крупной базой можно назвать базу размером в несколько сотен мегабайт и более.

1. Время поиска в таблице зависит от многих факторов: количества строк в таблице, наличия индексов, фрагментации таблицы, самого SQL-запроса и т.д.

2. Скорость работы всех программ, в том числе и сервера баз данных, так или иначе зависит от имеющихся ресурсов, параметров железа, а также параметров среды виртуализации (если речь идет о VPS). Производительность сервера баз данных также сильно зависит от настроек сервера баз данных, которые всегда могут быть изменены в целях оптимизации работы сервера баз данных.

3. Не существует какого-то "оптимального размера" для БД. Для каждого сайта типичные размеры БД варьируются: от нескольких мегабайт у сайтов-визиток и небольших блогов до сотен мегабайт и даже нескольких гигабайт у больших интернет-магазинов и площадок.

  • Webinames.com
  • 06/03/2018

Вы правы скорость работы с базой данных зависит от параметров сервера на котором она расположена, особенно это относится к размеру оперативной памяти и быстродействию дисковой подсистемы.

Ответ 1: Да, это так.

Ответ 2: Да, скорость зависит от мощности сервера.

Ответ 3: Оптимальный размер может быть любым и будет зависеть от конфигурации сервера + структуры базы + оптимизации запросов к базе + количества запросов в единицу времени.

  • Smartape.ru
  • 06/03/2018

20 Мбайт небольшой размер для базы данных.

Оптимального размера нет, так как сайты все разные.

Юзеры ( 1 ) оценили на 5.0 из 5

Настоятельно рекомендуем не покупать слишком дешевый хостинг! Как правило с ним очень много проблем: сервер иногда не работает, оборудование старое, поддержка долго отвечает или не может решить проблему, сайт хостера глючит, ошибки в регистрации, оплате и т.д.

Читайте также:  В отделении 12 солдат сколькими способами

Также мы собрали тарифы от тысяч хостеров, чтобы вы могли выбрать хостинг по конкретной цене.

Облачный хостинг – распределение нагрузки на несколько серверов, если сервер с вашим сайтом перегружен или не работает. Это гарантия того что пользователи в любом случае смогут видеть ваш сайт. Но это дорогая, более сложная опция, которую предоставляют далеко не все провайдеры.

Виртуальный хостинг – подходит для большинства проектов начального уровня с посещаемостью до 1000 человек в сутки. В таком хостинге мощность сервера делится между несколькими хостинговыми аккаунтами. Услуга проста в настройке даже для новичков.

VPS – подходит для более сложных проектов с достаточно большой нагрузкой и посещаемостью до 10000 человек в сутки. Здесь мощность сервера фиксированная для каждого виртуального сервера, при этом сложность настройки увеличивается.

Выделенный сервер – нужен для очень сложных и ресурсоемких проектов. Для вас выделяют отдельный сервер,мощность которого будете использовать только вы. Дорого и сложно настраивать.

Размещение и обслуживание вашего собственного сервера в дата-центре хостинга – это не очень популярная услуга и требуется в исключительных случаях.

CMS – это система управления контентом сайта. Хостеры стараются для каждой из них делать отдельный тариф или упрощать установку. Но в целом это больше маркетинговые ходы, т.к. у большинства популярных CMS нет специальных требований к хостингу, а те что есть – поддерживаются на большинстве серверов.

Тестовый период – предоставляется хостером бесплатно на 7-30 дней, чтобы вы могли удостовериться в его качестве.

Moneyback – период на протяжении которого хостер обязуется вернуть деньги, если вам не понравится хостинг.

Означает какая операционная система установлена на сервере хостинга. Мы рекомендуем размещать на серверах с Linux, если нет особых требований у разработчиков сайта.

Абузоустойчивый хостинг – компании, которые разрешают размещать практически любой контент, даже запрещенный (спам, варез, дорвеи, порнографические материалы). Такие компании не удаляют контент вашего веб-сайта при первой же жалобе (“абузе”).

Безлимитный хостинг – хостинг у которого отсутствуют лимиты на количество сайтов, БД и почтовых ящиков, трафик, дисковое пространство и т.д. Обычно это больше маркетинговый трюк, но можно найти что-то интересное для себя.

Безопасный хостинг – тот, где администрация постоянно обновляет ПО установленное на серверах, устанавливает базовую защиту от DDoS-атак, антивирус и файерволлы, блокирует взломанные сайты и помогает их "лечить".

Защита от DDOS – компании, которые предоставляют хостинг с защитой от DDoS-атак. Такие пакеты ощутимо дороже обычных, но они стоят своих денег, так как ваш сайт будет защищен от всех видов сетевых атак.

На языке программирования PHP и базах данных MySQL сейчас работает большинство сайтов. Они же поддерживаются практически всеми современными хостингами.

ASP.NET – платформа для разработки веб-приложений от Майкрософт.

От панели управления зависит ваше удобство в настройке хостингесайта.

Большинство качественных хостингов из нашего ТОПа используют удобные панели управления, поэтому рекомендуем больше внимания уделить другим параметрам при выборе.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *