0

Духовой шкаф для чего предназначен

Содержание

Духовой шкаф может стать отличным помощником на любой кухне, обеспечивая широкие возможности в приготовлении самых различных блюд. Современный рынок кухонной бытовой техники предлагает широкий выбор моделей как газовых, так и электрических духовок, отличающихся по целому ряду эксплуатационных характеристик. В первую очередь это касается рабочего объема, типа размещения, наличия различных режимов готовки, а также дополнительных функций. Именно поэтому важно детальнее изучить характеристики различных моделей, чтобы купить соответствующий требованиям и пожеланиям вариант и не переплачивать за опции, которыми вряд ли придется воспользоваться.

Газ или электричество

Выбор типа источника нагрева – один из первых вопросов, с которым придется столкнуться при выборе той или иной модели духовки. Разумеется, покупатели, чья кухня подключена к централизованному газоснабжению, предпочтут газовую модель. Однако каждый тип имеет свои достоинства и недостатки, с которыми необходимо ознакомиться детальнее.

Газовые духовки

Как правило, на сегодняшний день газ обходится на порядок дешевле электричества, а значит такие духовки будут более экономичными в процессе эксплуатации. Кроме того, газовая горелка обеспечивает высокую скорость нагрева, чем не могут похвастаться многие электрические аналоги. При этом функционал газовых моделей гораздо скромнее, что немного ограничивает их возможности.

Также необходимо помнить, что любые манипуляции с такой бытовой техникой, включая обслуживание, ремонт, подключение и демонтаж должны осуществляться исключительно опытными специалистами, имеющими все необходимые допуски к работе с газовым оборудованием.

Электрические

Электрические модели обладают более широкими функциональными возможностями, чем их газовые аналоги, поэтому пользуются большей популярностью среди потребителей. В таком случае нагревательные элементы могут располагаться не только сверху и снизу, а также сбоку и на задней стенке рабочей камеры. Кроме того, существует возможность комбинировать различные нагревательные элементы, чтобы добиться наиболее подходящих условий для приготовления того или иного блюда. К примеру, это могут быть сочетания верхнего и нижнего нагревателей с грилем или конвекцией. Таким образом, основные преимущества электрических духовок выглядят следующим образом:

  • высокая скорость и равномерность прогрева;
  • большой выбор функций, автоматических программ, а также режимов готовки;
  • широкий диапазон готовых температур приготовления (30-300°С);
  • безопасность в повседневной эксплуатации.

Зависимые или независимые

Все модели современных духовых шкафов можно условно разделить на две категории, а именно зависимые и независимые. В первом случае духовка представляет собой встраиваемый комплект и может функционировать исключительно в паре с варочной панелью, имея общую на два прибора панель управления. По сути, зависимые модели – это более современный аналог привычной кухонной плиты, но с более расширенным функционалом.

Что касается независимых духовых шкафов, то они могут устанавливаться практически в любой точке кухни, независимо от места расположения варочной поверхности. Большинство покупателей отдают свое предпочтение именно таким моделям, поскольку их установка не подразумевает никаких ограничений, оказывающих влияние на комфорт и эффективность в процессе готовки. Кроме того, освободившееся место можно использовать для установки других бытовых приборов или, к примеру, дополнительных шкафчиков для хранения кухонной утвари.

Габариты и объём

Большинство моделей духовых шкафов, представленных на сегодняшнем рынке, имеют стандартные размеры, а именно ширину в 60 см и глубину 50-55 см. Такие размеры представляют собой своеобразный стандарт для любой встраиваемой бытовой техники, ведь именно под них рассчитаны ниши большинства кухонных гарнитуров.

Духовки нестандартного размера могут отличаться не только по ширине, но также быть достаточно узкими. Это особенно актуально, если выбранная модель должна встраиваться, к примеру, в компактный шкаф-пинал, расположенный на высоте пояса. Как правило, к такой категории относятся электрические духовые шкафы с функцией СВЧ. В таком случае их ширина может составлять 45-50 см. При этом необходимо помнить, что компактные габариты – это всегда меньший рабочий объем, в котором не может поместиться стандартный противень, а также довольно большие блюда.

Что касается объема, то все модели можно условно разделить на несколько основных классов, а именно:

  • вместительные – с объемом рабочей камеры выше 70 литров;
  • средние – со стандартным объемом в пределах 50-60 литров;
  • компактные, вмещающие не больше 40 литров;
  • мини-духовки.

Последний вариант – достаточно редкая категория моделей, рабочий объем которых может варьироваться от 5 до 20 литров. Чаще всего это духовки-тостеры, предназначенные для готовки тостов, различной выпечки или горячих бутербродов. Более вместительные модели в 15-20 литров могут стать отличным вариантом для небольших кухонь, а также компактным решением для дачи или загородного дома.

Технологии очистки духовки, освещение, безопасность

Каждая хозяйка знает, что основную трудность в уходе за духовкой составляет очищение ее внутренних поверхностей от жира и запекшихся частичек пищи, что занимает много времени и усилий. Производители учли подобные неудобства, оснастив свои модели функциями самостоятельной очистки. Как правило, в зависимости от ценовой категории модели, это может быть каталитическая, гидролизная и пиролитическая очистка.

Каталитическая функционирует за счет специальной эмали, которой покрыты внутренние поверхности духовки. В составе такой эмали содержится специальный катализатор, который под действием высокой температуры разлагает жиры, не давая им оседать на стенках. В таком случае для очистки достаточно протереть их слегка влажной тканью или губкой.

Более эффективной методикой является гидролизная очистка, предполагающая воздействие разогретым до высокой температуры паром. Для этого достаточно добавить в противень небольшое количество воды с моющим средством и включить режим очистки.

Модели средней и высокой ценовой категории могут похвастаться пиролитической очисткой духовой камеры. В этом случае жир и мелкие частички пищи банально превращаются в золу под воздействием температуры в 450-500°С. Это одна из самых продвинутых и эффективных технологий, обеспечивающих не только очистку, но также удаление всех болезнетворных микроорганизмов. В зависимости от степени загрязненности пользователь может выбрать продолжительность режима, а также рабочую температуру.

Что касается безопасности в ежедневной эксплуатации, то за нее в первую очередь отвечают многослойное остекление дверцы, удобные телескопические направляющие, а также функция блокировки в процессе работы, ограничивающая доступ к панели управления и изменению параметров работы.

Кулинарный функционал

Как уже упоминалось в начале, современные модели газовых и особенно электрических духовых шкафов оснащаются широким выбором разнообразных режимов, функций, а также автоматических программ, позволяющих создать наиболее оптимальные условия для приготовления как простых, так и достаточно сложных блюд.

Функция СВЧ

Функция микроволновой печи позволяет гармонично объединить два полезных прибора в одном компактном корпусе. Таким образом, вы можете не только запекать различные блюда, но также быстро разогревать и размораживать продукты. Кроме того, в некоторых моделях предусмотрены программы готовки, объединяющие в себе одновременную работу нагревательных элементов и СВЧ-волн.

Читайте также:  История происхождения слова телефон

Приготовление на пару

Приготовление блюд на пару – один из излюбленных приемов многих известных шеф-поваров. Именно пар позволяет приготовить овощи, рыбу или мясо в собственном соку без использования масла и жира, поэтому такие блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

Разогрев и разморозка

Благодаря широкому диапазону рабочих температур электрические духовки могут выполнять функцию разогрева и разморозки продуктов, для чего предусмотрены специальные режимы и программы. Это особенно полезно, когда, к примеру, возникает необходимость подогреть блюдо и поддерживать заданную температуру до прихода гостей.

Наличие вертела, гриля, термощупа

Наличие функции гриля вряд ли удивит современного покупателя, ведь она есть практически во всех моделях, независимо от ценовой категории. Особенно эту опцию ценят те, кто предпочитает запекать мясо или рыбу с аппетитной, румяной корочкой. Кроме того, на гриле можно готовить и овощи, вкусовые качества которых будут не хуже ресторанных блюд.

Что касается вертела и термощупа – такие опции позволяют существенно расширить функционал духовки, а также ваши кулинарные горизонты. Вращающийся вертел отлично подходит для равномерного запекания птицы, а термощуп может контролировать процесс и температурные характеристики. В итоге мясо отлично пропекается со всех сторон, оставаясь сочным внутри, а золотистая корочка снаружи придаст ему более привлекательный, аппетитный внешний вид.

Режим конвекции

Режим конвекции возможен благодаря специальному вентилятору, расположенному в задней часты духовой камеры. В некоторых моделях вокруг него расположен вспомогательный нагревательный элемент. Именно вентилятор обеспечивает эффективную циркуляцию горячего воздуха и, соответственно, равномерное пропекание блюда со всех сторон и придание ему золотистой, хрустящей корочки. Таким образом вы можете запекать достаточно большие куски мяса, рыбы, делать выпечку, а также быстро высушивать цедру цитрусовых, фрукты или травы.

Современные модели электрических духовых шкафов оснащаются несколькими режимами конвекции, существенно расширяющими область применения этой функции. К примеру, малая конвекция позволяет достаточно быстро разморозить замороженные продукты или подогреть уже готовые блюда.

Функциональные возможности духовых шкафов Teka

Компания Teka является одним из ведущих лидеров на рынке современной встраиваемой бытовой техники, соответствующей требованиям всех европейских стандартов. Отдельного внимания заслуживает и модельный ряд духовых шкафов, обладающих широким функционалом, стильным, привлекательным дизайном, а также простотой и комфортом в каждодневном использовании. Кроме того, духовки от Teka могут похвастаться простотой в уходе и обслуживании, продуманной конструкцией, а также широкими возможностями в создании собственных рецептов и гибкой настройке режима приготовления.

Простота в очистке

Новейшие модели духовых шкафов от Teka могут похвастаться специальной функцией DualClean, обеспечивающей два режима очистки, а именно Pyrolysis и Hydroclean. В первом варианте частички пищи и жира буквально превращаются в пепел под воздействием температуры в более чем 500 градусов. После этого достаточно протереть поверхность слегка влажной тканью. Кроме того, в зависимости от степени загрязнённости можно выбрать продолжительность режима очистки – 60, 90 или 120 минут. Производитель рекомендует проводить такую очистку через каждые пять готовок.

В режиме Hydroclean очистка осуществляется с помощью горячего пара, что эффективно при регулярной очистке поверхностей. Для этого необходимы только стакан воды и 30 минут работы в режиме очистки без использования специальных химических средств. Это существенно экономит ваше время, а также повышает гигиеничность эксплуатации. Большая эффективность достигается за счет использования уникальной эмали Slippery – запатентованной разработки специалистов Teka. Она характеризуется повышенной ударостойкостью, устойчивостью в высоким температурам и механическим воздействиям. Именно благодаря этому эмаль значительно дольше сохраняет свои свойства, обеспечивая большую чистоту.

Внешние поверхности духовок, выполненные из нержавеющей стали, отлично противостоят различным загрязнениям, не оставляют на себе следов от пальцев и при должном уходе не потеряют своей привлекательности в процессе длительной эксплуатации.

Высокий уровень безопасности

Безопасность в процессе эксплуатации духовых шкафов Teka достигается за счет системы «защита от детей», блокирующей доступ к панели управления и несанкционированное изменение параметров работы. Эта функция особенно актуальна, если в доме есть маленькие дети. Кроме того, многослойное стекло дверцы и вентилятор охлаждения исключают вероятность получения ожогов. Ту же задачу выполняют и надежные телескопические направляющие, существенно упрощающие процедуру размещения или извлечения противней.

Особенности и преимущества

Новейшие модели духовых шкафов от компании Teka обладают целым рядом отличительных преимуществ. В первую очередь, важно отметить увеличенный рабочий объем, позволяющий готовить несколько блюд одновременно, используя специальные контейнеры Multicook, препятствующие распространению запахов. Кроме того, наличие встроенной памяти позволяет запомнить до 50 различных рецептов приготовления, а также настроек для более комфортной готовки. Все, что нужно сделать, это выбрать необходимый режим, указать ингредиенты и подсоединить термодатчик. Все остальное выполнит надежная и продуманная электроника, поэтому вам нет необходимости постоянно находиться на кухне.

Немаловажную роль в увеличении продуктивности эксплуатации такой бытовой техники играет высокий класс энергоэффективности. Все модели духовок Teka соответствуют классу энергопотребления А и А+, что позволяет существенно сократить расход электричества без ущерба производительности и функциональности прибора.

Желаете приобрести современную, высокотехнологичную и стильную бытовую технику для кухни? Ознакомьтесь с модельным рядом газовых и электрических духовых шкафов от компании Teka, представленных в каталоге нашего фирменного интернет-магазина. Такая покупка станет отличным функциональным дополнением любой кухни, обеспечивающим максимальный комфорт в приготовлении самых разнообразных блюд.

Процесс создания блюд уже давно вышел за рамки обычного приготовления еды. Эту процедуру можно отнести к своеобразному творчеству, в результате которого рождаются произведения кулинарных искусств. И все это стало возможным только благодаря современной технике и новым девайсам.

Самой распространенной и востребованной является духовка. Особое устройство печи дает возможность создавать неповторимые блюда, которые кроме своих вкусовых качеств отличаются еще и полезностью. Но, перед хозяйками встает вопрос: какую электрическую или газовую духовку купить для дома? Чтобы разобраться в нем, нужно изучить устройство и принцип работы электрических и газовых печей.

Блюда в духовке

Блюда в духовке

Зачем в доме нужна духовка?

Готовить в духовке не только удобно, но и полезно. Судите сами: блюда готовятся с минимальным количеством жира или масла, корочка получается не в результате сгорания жира, а под действием высокой температуры. Поэтому такая пища является полезной и можно ее давать даже детям.

Многие хозяйки воспринимают духовку, как предмет бытовой техники, с помощью которого можно создавать только праздничные блюда. Например, запекать мясо, делать пирог или индейку. На самом же деле процесс приготовления блюд в духовке намного легче и он происходит быстрее, чем на плите. При жарке на сковородке нужно следить за тем, чтобы еда не пригорела, постоянно ее переворачивать, мешать, уменьшать или увеличивать огонь. В духовке все происходит на оборот. Для каждого блюда можно выставить отдельную температуру, запекание осуществляется сразу с двух сторон, о готовности сообщает таймер. Кроме того, есть блюда, которые нельзя приготовить на сковородке или в кастрюле.

Как готовить в духовке

Какую печь выбрать: электрическая против газовой

Все шкафы зависимые и независимые, встроенные и отдельно стоящие, условно можно разделить на два вида:

  • приборы работают на газу;
  • печи работают от электричества.

Именно различие в источнике энергии и является ключевым при выборе. На современном рынке с каждым годом увеличивается число моделей, которые работают от электричества. А как известно, спрос определяет и предложения. Но значит ли это, что газовые духовки хуже электрических и почему все большее количество людей склоняются именно к этим вариантам?

Что собой представляет каждый из видов

Хозяйки регулярно пользуются духовым шкафом, но большинство даже не задумывается, какие схемы печей имеет каждый из них. Современные модели стали намного функциональнее своих старых аналогов. Они включают в себя большой набор функций:

  • множество разных программ запекания;
  • функции гриля;
  • специальные программы для выпечки;
  • таймер;
  • функции очистки и прочие.
Читайте также:  Двери промет отзывы покупателей

Но, несмотря на это любой духовой шкаф – это, прежде всего, металлический каркас с вентиляционными отверстиями, внутри которого есть рабочая камера. Между камерой и корпусом есть специальное пространство, которое заполнено теплоизолятором. Он сокращает время нагрева и удерживает нужную температуру внутри. Действие любой модели основано на бесконтактном переносе тепла от нагревательных элементов к продукту, в результате чего происходит нагрев его до нужной температуры.

Газовый или электрический духовой шкаф

В зависимости от типа духовки могут использоваться разные источника тепла:

  • электродуховка – ТЭНы разной мощности. Степень нагрева их регулируется;
  • газовая – открытый огонь, который возникает при подаче газа. Есть возможность регулировать его поток. Проходя через сопло горелки, он смешивается с воздухом и воспламеняется.

Все духовки различаются по количеству и месту расположения источников нагрева. Они могут быть установлены только внизу, внизу и вверху, иногда на задней стенке шкафа.

Как пользоваться: режимы нагрева и функции духовок

В зависимости от моделей, шкафы снабжаются различными режимами нагрева и чем их больше, тем разнообразнее список блюд, который можно приготовить.

Недорогие модели оснащаются верхними и нижними нагревательными элементами. Они могут включаться как по очередности, так и вместе. В некоторых экземплярах вверху может располагаться еще один нагревательный ТЭН – гриль.

Дорогие модели кроме классических режимов нагрева оборудуются еще одним – конвекционным. При его включении в шкафу происходит принудительное распределение горячего воздуха, за счет работы вентилятора, встроенного в заднюю стенку. Он способствует правильному распределению жара, что гарантирует равномерность пропекания и запекания.

В газовых духовках недорогих моделей, нагрев осуществляется внизу камеры. Для регулировки запекания противень приходится передвигать вверх или вниз шкафа. Однако существенным плюсом является скорость нагрева. В газовых духовках она значительно превышает электрических аналогов.

Гриль в газовом шкафу

Шкафы средней ценовой категории оборудуются грилем. В некоторых моделях она может быть электрической, в других газовой. Многие производители печей стали оснащать дорогие модели конвекционными вентиляторами. Они принудительно распределяют горячий воздух по камере.

В электрических духовках есть больше режимов нагрева, чем в газовых шкафах.

В сравнении с электрическими газовые духовки значительно проигрывают по функциональности. Поскольку они имеют кроме стандартных режимов, еще и дополнительные, наличие которых может отличаться в зависимости от модели:

  • бережное размораживание. При таком режиме печь включается в деликатном температурном режиме, позволяя продуктам разморозиться;
  • быстрый разогрев. Она включается сразу на максимальную температуру и нагоняет нужные градусы за считанные минуты;
  • поддержание блюда теплым. Работает она на минимальной температуре, для того, чтобы приготовленное блюдо не пережарилось, а было теплым. За температурным режимом следит встроенный термостат;
  • томление – функция подходит для приготовления каш и прочих блюд, которые не нуждаются в высокой температуре;
  • таймер – дает возможность запланировать время начала приготовления и сигнализирует об окончании;
  • термощуп – измеряет температуру внутри продукта и подает сигнал о его готовности.

Режимы электрических духовок

Некоторые современные модели снабжены памятью. Эта функция дает возможность запоминать время приготовления, а также температурный режим разных блюд. Видимо поэтому многие повара и хозяйки больше предпочитают приобретать электрические духовку.

Как выбрать электропечь для домашней кухни

Выбор печи электрической полностью зависит от возлагаемых на нее работ. Если вам необходима модель, которая будет отлично справляться с выпеканием булочек, приготовлением мяса то, вам отлично подойдет мини-духовка. Эта модель имеет достаточно невысокую стоимость, при этом ее качество выпекания находятся на высоте. Она имеет незначительные габариты, поэтому прекрасно подойдет даже для самой маленькой кухни.

Такие виды компактных духовых шкафов обладают практически всеми функциями, что и стационарные приборы. Количество функций и температурный режим полностью зависит от модели. Устройства могут быть снабжены:

  • функцией размораживания;
  • верхним нагревом с конвекцией;
  • нижним жаром;
  • верхний и нижний нагрев;
  • возможность включения вентилятора при любом режиме работы.

Как правило, такие устройства не такие мощные, как стационарные, однако 230 градусов вполне хватает, чтобы приготовить достаточно быстро любое блюдо.

Виды духовок, представленные на современном рынке, поражают воображение. Поэтому сделать выбор в пользу той или иной модели сложно, но возможно. Прежде всего, нужно понять, для чего вам нужен этот помощник и какие функции он должен выполнять, чтобы удовлетворять желания хозяйки по кухне.

Итак, главные параметры выбора:

Тип исполнения – это будет встраиваемая духовка или отдельностоящая:

  • если ремонт на кухне только предполагается, лучше приобрести встроенную конструкцию. Можно выбрать нужные габариты, дизайн;
  • если на кухне была установлена печь стационарная, то выбор ограничивается такими же моделями, однако можно купить плиту, где верхние элементы будут газовыми, а низ – электрика или же вся печь будет электрической.

Наличие функций. От этого параметра напрямую зависит стоимость:

  • бюджетные модели имеют возможность регулировать режимы нагрева, имеют несколько основных функций;
  • более дорогостоящие электроплиты могут быть оборудованы всем необходимым для комфортного приготовления продуктов, их размораживания, таймером и отсрочкой приготовления, поддержания продуктов теплыми.

Мощность и энергоэффективность. Данные параметры нужно прочесть в инструкции, которая прилагается к каждой модели.

Дизайн. Современные модели могут выполняться из разных материалов. Самым популярным и дорогостоящим является эмалированный духовой шкаф. Он может быть выполнен в разных цветовых решениях и оттенках, что способствует максимальному подбору его дизайн помещений.

Особенности, на которые нужно обратить внимание при выборе

Несмотря на то, что многие модели имеют схожий набор функций, их работа может существенно отличаться между собой. Начнем с самого главного для хозяек – функции очистки. Многие предпочитают готовить свои кулинарные шедевры в духовках, но не многие любят их мыть, поэтому функция очистки является важным критерием при выборе.

Есть 3 функции, которые могут применяться в современных моделях, кроме, конечно традиционного метода очистки при помощи моющего средства и губки:

  1. Каталитический – применяется в недорогих моделях. Принцип действия: на стенках имеется специальный катализатор, который способствует расщеплению жира при повышенных температурах. После готовки нужно протереть стенки влажно губкой для удаления загрязнений. Недостаток – через несколько лет активность катализатора снижается.
  2. Пиролитический – применяется в моделях премиум-класса. Для активации, достаточно установить нужную функцию и все. Духовка разогревается до температуры 500 градусов, после чего весь жир сгорает, остается только протереть стенки влажной губкой. Недостаток – высокое потребление электроэнергии.
  3. Пароводяной – применяется в любых духовкой. Он считается самым эффективным. Вниз камеры устанавливается противень с водой, включается специальная функция очистки, которая разогревает духовку до температуры 70-80 градусов. В результате воздействия пара, загрязнения размягчаются.

Выбор системы управления, также важен для домохозяек. Бытует мнение, что электронное управление значительно снижает возможности самостоятельного регулирования. На самом деле это не так. Виды управления:

    Механическое управление существенно снижает стоимость изделия, но главным его достоинством является простота. В некоторых случаях такой способ управления является лучшим, так как есть возможность самостоятельно регулировать температуру и режимы работы ТЭНов.

Выбирая модели, нужно обращать внимание на все функции, которые заложены в ту или иную модель. Только тщательно проанализировав все возможности, можно правильно сделать выбор и купить себе на кухню настоящего помощника в приготовлении блюд.

Современная кухня – это в первую очередь помещение, в котором есть вся необходимая бытовая техника, а уже потом красивая мебель и ремонт. Одним из важных элементов является духовой шкаф, при выборе которого надо знать, какие есть его виды и их возможности, преимущества и недостатки разных устройств и правила их выбора.

Читайте также:  Где хранится память на компьютере

Виды духовых шкафов

Существует отличие духовок по способу нагрева, они могут быть газовыми и электрическими. Некоторые люди выбирают газовые модели только потому, что у них дома есть газ, но это не всегда оправдано. Даже если в доме есть газ, многие специалисты рекомендуют приобретать электрический духовой шкаф, а почему это происходит, попробуем разобраться. Учтите, что среди всех представленных моделей, около 90% составляют электрические духовки.

Если говорить о газовой духовке, то ее основной недостаток в неравномерности нагрева. Если выбирать, то надо ту, в которой есть вентилятор, это поможет решить проблему неравномерного нагрева.

Электрический духовой шкаф обладает большим выбором различных опций, которые расширяют возможности такого оборудования. Это наиболее распространенный вариант, так как не везде есть природный газ. Электрическая духовка обеспечивает стабильную и точную температуру, которая может регулироваться в переделах 5°. Наличие большого количества разнообразных функций, делает это устройство незаменимым на современной кухне.

Большинство современных кухонных плит имеют газовую варочную поверхность и электрический духовой шкаф и это оптимальное решение.

Какие есть электрические духовые шкафы:
  • Зависимые. В этом случае, варочная панель и духовка не только находятся в одном корпусе, но и управляются с одной панели, что создает определенные неудобства во время их использования.

  • Независимые. У такой духовки есть отдельная панель управления, и она может быть встраиваемой или устанавливаться отдельно. Более комфортно пользоваться таким оборудованием, когда оно установлено на высоте, тогда во время приготовления еды не надо наклоняться и удобно наблюдать за тем, как готовится пища.

При создании встраиваемых моделей, обычно, оформляется только ее передняя панель, так как ссади и сбоку они не видны.

Во время приготовления пищи важен не только сам процесс, большое значение имеет очистка аппарата.

Существует отличие духовок по виду очистки:

  • Традиционная система очистки. В этом случае все выполняется вручную при помощи губки и бытовых химических средств. Хотя это и не очень удобно, но такой духовой шкаф имеет невысокую стоимость. Среди современных моделей, такой вид очистки практически не встречается.
  • Гидролизная. Процесс очистки происходит при температуре 50-90°, поэтому тратится немного энергии. Хотя сам процесс очистки происходит автоматически, но закончить его все равно придется при помощи губки.
  • Каталитическая. В таких моделях используют особую эмаль, в составе которой есть катализатор, благодаря чему жир окисляется. Процесс очистки происходит во время приготовления пищи, поэтому дополнительно ничего делать не надо, но со временем эффективность каталитических панелей снижается и их периодически придется менять.
  • Пиролитическая. Этот метод самоочистки основан на сжигании органических остатков. Процесс происходит при температуре 450-500°. Он самый эффективный, но потребляет много энергии и необходима соответствующая электропроводка.

По типу управления, электрический духовой шкаф может иметь механическую, сенсорную или комбинированную панель. Самым надежным является механический способ управления, сенсорная панель работает от легкого касания к ней, а комбинированная объединяет два этих варианта.

Как устроен электрический духовой шкаф

В обычном духом шкафу даже старой модели существует более одного нагревательного элемента, что обеспечивает более равномерный нагрев. Но учтите, что даже наличие двух и более нагревательных элементов, не обеспечивает равномерное пропекание приготовленных продуктов.

В духовке очень плохо обеспечивается естественная конвекция. В зависимости от ширины противня, когда по бокам не остается просвета – горячий воздух с нижней части не проходит наверх, поэтому продукты снизу пригорают, а сверху недопекаются.

Для исправления такого недостатка, существует режим принудительной конвекции. В этом случае оптимальное движение горячего воздуха обеспечивается за счет работы вентилятора. Создается вихрь горячего воздуха, благодаря которому продукты равноименно пропекаются.

Наличие режима конвекции позволяет равномерно пропекать большие куски мяса, при малом нагреве можно сушить травы или хлеб и другие продукты. Может быть установлен обычный вентилятор, но большая эффективность будет, когда у него есть функция дополнительного нагрева и влажной конвекции.

Принцип работы духового шкафа

Температура внутри электрической духовки вырабатывается при помощи ТЭНов. Для регулировки температуры нагревания есть панель управления, при помощи которой проводятся все регулировки. Практически каждая электрическая духовка имеет не только возможность выставлять необходимую температуру, но и таймер.

Благодаря наличию конвекции, нет необходимости переворачивать продукты, так как их пропекание происходит равномерно. Любая современная духовка имеет гриль — в этом случае работают несколько нагревательных элементов и на разных режимах работы, запекание продуктов происходит равномерно.

В современных электрических духовках, которые называются мультифункциональными, есть 4 нагревательных элемента: сверху, снизу, сзади и сбоку. Благодаря наличию вентилятора, обеспечивается равномерное распределение температуры, и продукты хорошо пропекаются.

Как выбрать духовой шкаф

Для того чтобы правильно выбрать электрическую духовку, надо обращать внимание на наличие в ней определенного набора функций:
  • Конвекция. Возможность циркуляции горячего воздуха. Наличие вентилятора позволяет равномерно нагревать внутренний объем духовки. Кроме этого, должна быть возможность включения нижнего или верхнего нагревательного элемента. Может быть функция размораживания, приготовления различных блюд.
  • Таймер и датчик температуры. Во многих современных моделях есть температурный щуп, который вводится в продукт и позволяет контролировать его температуру. Наличие таймера с будильником, позволяет оповещать об окончании приготовления блюда.
  • Безопасность. Дверца духовки должна минимально нагреваться. Это обеспечивается за счет установки двойного стеклопакета. Может быть принудительное охлаждение дверцы – обеспечивается безопасность человека и сохраняется мебель, в которую встроено такое оборудование. Удобно наличие блокировки от детей. Кроме этого удобно, когда есть телескопические направляющие, по которым при открывании дверцы выдвигается противень.
  • Простота обслуживания. Если поверхность покрыта специальной эмалью – это избавит от борьбы с загрязнениями.
  • Дополнительные функции. Наличие вертела позволяет равномерно готовить рыбу и мясо. Гриль предназначен для приготовления габаритных кусков мяса или птицы. Функция СВЧ значительно расширяет возможности электрической духовки. Возможность программирования, позволяет такому оборудованию работать в автоматическом режиме.

При выборе духовки надо учитывать, какие ее функции являются важными, а какие нет, так как чем их будет больше, тем выше стоимость такого оборудования.

Преимущества и недостатки
При выборе электрической духовки, надо учитывать ее следующие преимущества:
  • Более точный контроль за температурой нагрева, обычно погрешность составляет 5°.
  • Такое оборудование более безопасное и экологичное.
  • Равномерный нагрев, за счет чего блюда хорошо пропекаются.
  • Наличие большого количества функций и программ для приготовления различных блюд.
  • Возможность установки как механического, так и сенсорного управления, что значительно упрощает процесс использования такого оборудования.
  • Это наиболее распространенные и популярные виды.

Главным недостатком, который имеет электрическая духовка, является то, что она будет дороже стоить, чем аналогичное газовое оборудование. Если говорить о том, что выгоднее, то учтите, на газу готовить дешевле. Кроме этого, как недостаток стоит отметить необходимость проведения отдельной линии питания.

Интересные особенности электрических духовок

В некоторых шкафах, для определенных рецептов даже не надо взвешивать продукты. Достаточно их поместить в духовой шкаф и оборудование самостоятельно определит оптимальный режим приготовления. Может быть режим низкотемпературного приготовления, когда все процессы происходят при температуре до 100°. Специалисты считают, такую температуру наиболее щадящим режимом для приготовления мяса и рыбы.

Удобно, когда духовка оснащена стеклом-хамелеоном. Если смотреть на него издалека, то оно будет черным и непрозрачным. Когда же во время приготовления пищи зажигается внутренняя подсветка, оно становится полностью прозрачным. Хорошо, когда кроме верхнего освещения еще есть и боковое, так вы сможете лучше увидеть приготовленный продукт.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *