0

Двухконтурная конфорка что это

Подробная информация об основных параметрах, на которые нужно обращать внимание при выборе духового шкафа.

Подробная информация об основных параметрах, на которые нужно обращать внимание при выборе газовой или электрической плиты.

Рабочая поверхность

Рабочая поверхность плиты, на которой расположены конфорки, может быть эмалированной, стальной, стеклокерамической или из закаленного стекла. Эмалированные поверхности недороги, прочны, могут иметь любую окраску в богатейшей цветовой гамме. Очистка эмали от следов убежавшей жидкости, капелек жира и других спутников приготовления пищи довольно трудоемка, со временем на эмали появляются царапины, которые еще больше затрудняют уход за ней. Кроме того, эмаль неустойчива к сколам.
Популярны плиты из нержавеющей стали – полированной или матовой. Хотя они отмываются легче, чем эмалированные, поддерживать их постоянный блеск нелегко. На них могут оставаться пятна от пальцев. Для ухода за нержавеющей сталью нужны специальные чистящие средства.
Стеклокерамика – дорогое, но очень красивое и удобное удовольствие. Стеклокерамическая поверхность представляет собой панель, под которой размещены нагревательные элементы (керамические, галогенные или индукционные конфорки), а также индикаторы остаточного тепла. Уникальной особенностью стеклокерамики является возможность равномерно и быстро передавать тепло в рабочую зону, и соответственно в стоящую на ней посуду. Такая плита имеет очень прочную, идеально ровную и гладкую поверхность, посуда на ней никогда не опрокинется, а ухаживать за этой плитой легко и просто. Но при всех своих достоинствах, стеклокерамика имеет и ряд недостатков: при сильном кипении "убежавшая" жидкость разливается по всей поверхности и может перетечь через бортики или попасть на еще неостывшую конфорку; требует использования посуды с абсолютно ровным и гладким дном; имеет невысокая устойчивость к механическим повреждениям в сравнении с металлическими поверхностями.
Следует также отметить газ на стекле, когда варочная поверхность, на которой установлены горелки, покрыта слоем стеклокерамики либо закаленного стекла. Поскольку под этим слоем в таких панелях нет никаких источников тепла, хорошая теплопроводность стеклокерамики не будет востребована. Поэтому целесообразнее обратить внимание на модели с закаленным стеклом, которое выглядит практически так же, как и стеклокерамика, но при этом несколько дешевле. Такая плита легко чистится, хорошо выглядит, но требует аккуратного обращения – если ее поцарапать, то царапина будет довольно заметна.

Галогеновая конфорка обладает большой мощностью, мгновенно нагревается и быстро остывает. Она обеспечивает максимальный нагрев моментально после включения, и, таким образом, время закипания в значительной степени сокращается. Нагрев обеспечивается за счет высокотемпературной спирали, объединенной с галогеновой лампой – кварцевой газонаполненной трубкой. Лампа светится ярко-красным светом, выделяя большое количество тепла, которое равномерно распределяется по всему дну посуды с минимальными потерями электроэнергии. Поскольку полную мощность галогеновая конфорка набирает практически сразу после включения, лучшего способа быстро вскипятить воду, сделать картофель фри или хорошо прожарить мясо не найти. По скорости нагрева такая конфорка сравнима с газовой. К сожалению, плиты с такими конфорками встречаются редко и имеют высокую стоимость.

Это конфорки с изменяемой зоной нагрева, представляющие собой две концентрические окружности с разными диаметрами. При использовании двухконтурной конфорки вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, подходящую под большую сковороду или маленькую кастрюлю. Площадь конфорки изменяется при легком нажатии сенсорной кнопки или простым поворотом регулятора.

Действие индукционной конфорки основано на образовании вихревых полей в индукционной катушке. Индукционные конфорки обеспечивают очень быстрое закипание и большую точность регулировки нагрева, имеют высокую мощность. В процессе приготовления греется непосредственно дно посуды, а сами конфорки остаются холодными в течение всего процесса приготовления, что делает их абсолютно безопасными. Следует отметить, что при отсутствии посуды на поверхности конфорка нагреваться не будет (так что можно не бояться включенной конфорки, на которую забыли поставить кастрюлю). Еще один плюс этих конфорок – отсутствие инерции при уменьшении/увеличении мощности нагрева (скорость реакции не уступает газовым конфоркам). Условием для использования этого вида конфорок является наличием посуды, изготовленной из чугуна или эмалированной стали, т.к. стекло или керамика на такой плите не нагреются совсем, а латунь, нержавейка или алюминий – очень слабо. К сожалению, цены на плиты с индукционными конфорками достаточно велики.

Конфорка Двойная корона

Это газовая горелка, у которой, в отличие от стандартной горелки, имеется два ряда пламени. Двойная газовая горелка обладает большей мощностью по сравнению со стандартной газовой конфоркой, что позволяет приготовить блюдо быстрее. На таких конфорках дно посуды прогревается равномернее, а вода закипает очень быстро.

Конфорка Тройная корона

Это газовая горелка, у которой, в отличие от стандартной горелки и горелки Двойная корона, имеется три ряда пламени. Приготовление блюд становится еще более быстрым, а нагрев посуды равномерным.

Конфорки быстрого разогрева

Экспресс-конфорки – конфорки, отличающиеся от остальных большей мощностью и меньшим временем нагрева. Такие конфорки предпочтительны для блюд, требующих быстрого разогрева и высокотемпературной обработки (а также для кипячения). Есть как у электрических, так и у газовых плит.

Конфорки с овальной зоной нагрева

В некоторых моделях электрических плит есть конфорки с овальной зоной нагрева – при соответствующем положении переключателя включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращающий круглую конфорку в овальную. Такие конфорки очень удобны для приготовления блюд в специальной посуде (например, утятница, лоток для рыбы и т.д.). Двойное расширенное поле дает возможность приготовления пищи в посуде как круглой, так и овальной формы.

Такие конфорки имеют изменяемую зону нагрева, представляющую собой три концентрические окружности. При их использовании вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра. Это позволяет сократить расходы на электроэнергию.

Автоматический выбор диаметра зоны нагрева для электрических конфорок

В некоторых моделях электрических плит устанавливаются специальные датчики (AutoFocus), контролирующие размер посуды. Конфорка с изменяемой зоной нагрева функционирует лишь в той части, куда вы поставили кастрюлю или сковороду. Это позволяет экономить электроэнергию и, следовательно, ваши расходы.

Для ее использования необходимо установить нужный для приготовления блюда уровень мощности и активировать "Автоматическое закипание". При этом конфорка начнет работать на максимальной мощности и произведет быстрый нагрев жидкости до кипения. Затем мощность снизится до указанного пользователем уровня, и кипение будет поддерживаться автоматически. Эта функция облегчит и ускорит приготовление блюд. Ее наличие несколько увеличивает стоимость плиты.

Индикаторы остаточного тепла

Читайте также:  Как взломать почтовый ящик mail

Некоторые плиты с электрическими конфорками оборудованы индикаторами остаточного тепла конфорок, которые предназначены для обеспечения безопасности пользователя, а также для экономии электроэнергии. Во время работы какой-либо из конфорок загорается соответствующий индикатор остаточного тепла, который продолжает гореть и после выключения конфорки до тех пор, пока температура на поверхности конфорки не достигнет безопасного для человека уровня. Еще одно весомое достоинство индикатора остаточного тепла – с его помощью вы легко определите, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии, что позволяет экономить электроэнергию.

Количество стекол дверцы духовки

У многих моделей современных плит и духовок дверца имеет двойное (а иногда даже тройное) стекло, что позволяет свести нагрев наружной поверхности практически к нулю. Все тепло сохраняется внутри духового шкафа.

Конвекция в духовке

Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха по всему объему духовки, что позволяет блюду равномерно запекаться со всех сторон. С помощью конвекции можно готовить блюда на нескольких уровнях одновременно.

Различают следующие способы очистки духового шкафа:
Традиционная очистка осуществляется обычным способом, то есть с использованием моющих средств и влажной тряпки.
Пиролитическая очистка – система самоочистки, при которой жиры и другие загрязнения на внутренних поверхностях духового шкафа выжигаются при очень высокой температуре, превращаясь в золу, которая легко удаляется при помощи влажной тряпки. Пиролитическая самоочистка максимально эффективна, она делает ненужным использование специальных моющих средств. Однако стоят плиты с пиролитической очисткой недешево.
В плитах с каталитической системой очистки внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. Каталитическая очистка происходит при обычном нагреве духовой камеры до 200-250°С. Каталитический способ удобен тем, что осуществляется автоматически во время приготовления пищи, но он менее эффективен, нежели пиролитический. Поэтому время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, все же надо мыть "традиционными методами".

Блокировка дверцы духовки

В некоторых моделях предусмотрен незаметный для глаз замок дверцы, делающий невозможным открытие духовки детьми.

Воздушное охлаждение корпуса

Обеспечивает эффективное охлаждение дверцы духовки. Вентилятор гонит прохладный воздух через полости по периметру корпуса духовки, не допуская нагревания окружающей мебели и элементов электроники.

Выдвижная тележка духовки

Противни и поддоны фиксируются на дверце и при её открытии автоматически выдвигаются вместе с ней. Вам не придется вынимать противни руками, чтобы полить или смазать жарящееся блюдо во время приготовления. Чистка также облегчается, так как выдвижная тележка полностью снимается.

Устройство самоотключения, которое выключает конфорки или всю плиту через определенное время, если с вашей стороны не поступает никаких других команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает конфорку в случае перегрева.

Данная характеристика позволяет оценить экономичность ее использования. Всего существует семь классов потребления энергии: A, B и C – от очень экономичного до экономичного; D – промежуточное значение; Е, F и G – от высокого до очень высокого расхода электроэнергии.

Кнопка блокировки работы

Система безопасности в некоторых моделях, позволяющая заблокировать включение конфорок и духовки. В первую очередь служит для защиты от включения варочной поверхности детьми.

В зависимости от модели плиты управление может производится с помощью поворотных, сенсорных, кнопочных или утапливаемых переключателей. Как правило, в недорогих плитах устанавливаются поворотные переключатели (обычные вращающиеся рукоятки). Утапливаемые переключатели устанавливаются в более дорогих моделях и имеют ряд преимуществ перед обычными поворотными переключателями. В утопленном состоянии переключатели гармонично вписываются в переднюю панель, упрощают чистку и делают невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки). Управление в дорогих моделях осуществляется с помощью сенсорных переключателей – достаточно одного прикосновения для включения конфорки, выбора уровня мощности или зоны нагрева. Ошибка при включении практически невозможна благодаря световой индикации и продуманному расположению сенсорных кнопок. Единственное неудобство: ценителям безукоризненной чистоты после манипуляций с режимами приходится протирать стеклокерамическую панель, на поверхности которой остаются следы от пальцев. Альтернативой является кнопочное управление. Оно почти так же удобно, как и сенсорное, но позволяет избежать заметных следов на поверхности.

Подробная информация об основных параметрах, на которые нужно обращать внимание при выборе духового шкафа.

Подробная информация об основных параметрах, на которые нужно обращать внимание при выборе газовой или электрической плиты.

Рабочая поверхность

Рабочая поверхность плиты, на которой расположены конфорки, может быть эмалированной, стальной, стеклокерамической или из закаленного стекла. Эмалированные поверхности недороги, прочны, могут иметь любую окраску в богатейшей цветовой гамме. Очистка эмали от следов убежавшей жидкости, капелек жира и других спутников приготовления пищи довольно трудоемка, со временем на эмали появляются царапины, которые еще больше затрудняют уход за ней. Кроме того, эмаль неустойчива к сколам.
Популярны плиты из нержавеющей стали – полированной или матовой. Хотя они отмываются легче, чем эмалированные, поддерживать их постоянный блеск нелегко. На них могут оставаться пятна от пальцев. Для ухода за нержавеющей сталью нужны специальные чистящие средства.
Стеклокерамика – дорогое, но очень красивое и удобное удовольствие. Стеклокерамическая поверхность представляет собой панель, под которой размещены нагревательные элементы (керамические, галогенные или индукционные конфорки), а также индикаторы остаточного тепла. Уникальной особенностью стеклокерамики является возможность равномерно и быстро передавать тепло в рабочую зону, и соответственно в стоящую на ней посуду. Такая плита имеет очень прочную, идеально ровную и гладкую поверхность, посуда на ней никогда не опрокинется, а ухаживать за этой плитой легко и просто. Но при всех своих достоинствах, стеклокерамика имеет и ряд недостатков: при сильном кипении "убежавшая" жидкость разливается по всей поверхности и может перетечь через бортики или попасть на еще неостывшую конфорку; требует использования посуды с абсолютно ровным и гладким дном; имеет невысокая устойчивость к механическим повреждениям в сравнении с металлическими поверхностями.
Следует также отметить газ на стекле, когда варочная поверхность, на которой установлены горелки, покрыта слоем стеклокерамики либо закаленного стекла. Поскольку под этим слоем в таких панелях нет никаких источников тепла, хорошая теплопроводность стеклокерамики не будет востребована. Поэтому целесообразнее обратить внимание на модели с закаленным стеклом, которое выглядит практически так же, как и стеклокерамика, но при этом несколько дешевле. Такая плита легко чистится, хорошо выглядит, но требует аккуратного обращения – если ее поцарапать, то царапина будет довольно заметна.

Читайте также:  Весы анализатор массы тела

Галогеновая конфорка обладает большой мощностью, мгновенно нагревается и быстро остывает. Она обеспечивает максимальный нагрев моментально после включения, и, таким образом, время закипания в значительной степени сокращается. Нагрев обеспечивается за счет высокотемпературной спирали, объединенной с галогеновой лампой – кварцевой газонаполненной трубкой. Лампа светится ярко-красным светом, выделяя большое количество тепла, которое равномерно распределяется по всему дну посуды с минимальными потерями электроэнергии. Поскольку полную мощность галогеновая конфорка набирает практически сразу после включения, лучшего способа быстро вскипятить воду, сделать картофель фри или хорошо прожарить мясо не найти. По скорости нагрева такая конфорка сравнима с газовой. К сожалению, плиты с такими конфорками встречаются редко и имеют высокую стоимость.

Это конфорки с изменяемой зоной нагрева, представляющие собой две концентрические окружности с разными диаметрами. При использовании двухконтурной конфорки вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, подходящую под большую сковороду или маленькую кастрюлю. Площадь конфорки изменяется при легком нажатии сенсорной кнопки или простым поворотом регулятора.

Действие индукционной конфорки основано на образовании вихревых полей в индукционной катушке. Индукционные конфорки обеспечивают очень быстрое закипание и большую точность регулировки нагрева, имеют высокую мощность. В процессе приготовления греется непосредственно дно посуды, а сами конфорки остаются холодными в течение всего процесса приготовления, что делает их абсолютно безопасными. Следует отметить, что при отсутствии посуды на поверхности конфорка нагреваться не будет (так что можно не бояться включенной конфорки, на которую забыли поставить кастрюлю). Еще один плюс этих конфорок – отсутствие инерции при уменьшении/увеличении мощности нагрева (скорость реакции не уступает газовым конфоркам). Условием для использования этого вида конфорок является наличием посуды, изготовленной из чугуна или эмалированной стали, т.к. стекло или керамика на такой плите не нагреются совсем, а латунь, нержавейка или алюминий – очень слабо. К сожалению, цены на плиты с индукционными конфорками достаточно велики.

Конфорка Двойная корона

Это газовая горелка, у которой, в отличие от стандартной горелки, имеется два ряда пламени. Двойная газовая горелка обладает большей мощностью по сравнению со стандартной газовой конфоркой, что позволяет приготовить блюдо быстрее. На таких конфорках дно посуды прогревается равномернее, а вода закипает очень быстро.

Конфорка Тройная корона

Это газовая горелка, у которой, в отличие от стандартной горелки и горелки Двойная корона, имеется три ряда пламени. Приготовление блюд становится еще более быстрым, а нагрев посуды равномерным.

Конфорки быстрого разогрева

Экспресс-конфорки – конфорки, отличающиеся от остальных большей мощностью и меньшим временем нагрева. Такие конфорки предпочтительны для блюд, требующих быстрого разогрева и высокотемпературной обработки (а также для кипячения). Есть как у электрических, так и у газовых плит.

Конфорки с овальной зоной нагрева

В некоторых моделях электрических плит есть конфорки с овальной зоной нагрева – при соответствующем положении переключателя включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращающий круглую конфорку в овальную. Такие конфорки очень удобны для приготовления блюд в специальной посуде (например, утятница, лоток для рыбы и т.д.). Двойное расширенное поле дает возможность приготовления пищи в посуде как круглой, так и овальной формы.

Такие конфорки имеют изменяемую зону нагрева, представляющую собой три концентрические окружности. При их использовании вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра. Это позволяет сократить расходы на электроэнергию.

Автоматический выбор диаметра зоны нагрева для электрических конфорок

В некоторых моделях электрических плит устанавливаются специальные датчики (AutoFocus), контролирующие размер посуды. Конфорка с изменяемой зоной нагрева функционирует лишь в той части, куда вы поставили кастрюлю или сковороду. Это позволяет экономить электроэнергию и, следовательно, ваши расходы.

Для ее использования необходимо установить нужный для приготовления блюда уровень мощности и активировать "Автоматическое закипание". При этом конфорка начнет работать на максимальной мощности и произведет быстрый нагрев жидкости до кипения. Затем мощность снизится до указанного пользователем уровня, и кипение будет поддерживаться автоматически. Эта функция облегчит и ускорит приготовление блюд. Ее наличие несколько увеличивает стоимость плиты.

Индикаторы остаточного тепла

Некоторые плиты с электрическими конфорками оборудованы индикаторами остаточного тепла конфорок, которые предназначены для обеспечения безопасности пользователя, а также для экономии электроэнергии. Во время работы какой-либо из конфорок загорается соответствующий индикатор остаточного тепла, который продолжает гореть и после выключения конфорки до тех пор, пока температура на поверхности конфорки не достигнет безопасного для человека уровня. Еще одно весомое достоинство индикатора остаточного тепла – с его помощью вы легко определите, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии, что позволяет экономить электроэнергию.

Количество стекол дверцы духовки

У многих моделей современных плит и духовок дверца имеет двойное (а иногда даже тройное) стекло, что позволяет свести нагрев наружной поверхности практически к нулю. Все тепло сохраняется внутри духового шкафа.

Конвекция в духовке

Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха по всему объему духовки, что позволяет блюду равномерно запекаться со всех сторон. С помощью конвекции можно готовить блюда на нескольких уровнях одновременно.

Различают следующие способы очистки духового шкафа:
Традиционная очистка осуществляется обычным способом, то есть с использованием моющих средств и влажной тряпки.
Пиролитическая очистка – система самоочистки, при которой жиры и другие загрязнения на внутренних поверхностях духового шкафа выжигаются при очень высокой температуре, превращаясь в золу, которая легко удаляется при помощи влажной тряпки. Пиролитическая самоочистка максимально эффективна, она делает ненужным использование специальных моющих средств. Однако стоят плиты с пиролитической очисткой недешево.
В плитах с каталитической системой очистки внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. Каталитическая очистка происходит при обычном нагреве духовой камеры до 200-250°С. Каталитический способ удобен тем, что осуществляется автоматически во время приготовления пищи, но он менее эффективен, нежели пиролитический. Поэтому время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, все же надо мыть "традиционными методами".

Блокировка дверцы духовки

В некоторых моделях предусмотрен незаметный для глаз замок дверцы, делающий невозможным открытие духовки детьми.

Воздушное охлаждение корпуса

Обеспечивает эффективное охлаждение дверцы духовки. Вентилятор гонит прохладный воздух через полости по периметру корпуса духовки, не допуская нагревания окружающей мебели и элементов электроники.

Читайте также:  И действительно не проехали они

Выдвижная тележка духовки

Противни и поддоны фиксируются на дверце и при её открытии автоматически выдвигаются вместе с ней. Вам не придется вынимать противни руками, чтобы полить или смазать жарящееся блюдо во время приготовления. Чистка также облегчается, так как выдвижная тележка полностью снимается.

Устройство самоотключения, которое выключает конфорки или всю плиту через определенное время, если с вашей стороны не поступает никаких других команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает конфорку в случае перегрева.

Данная характеристика позволяет оценить экономичность ее использования. Всего существует семь классов потребления энергии: A, B и C – от очень экономичного до экономичного; D – промежуточное значение; Е, F и G – от высокого до очень высокого расхода электроэнергии.

Кнопка блокировки работы

Система безопасности в некоторых моделях, позволяющая заблокировать включение конфорок и духовки. В первую очередь служит для защиты от включения варочной поверхности детьми.

В зависимости от модели плиты управление может производится с помощью поворотных, сенсорных, кнопочных или утапливаемых переключателей. Как правило, в недорогих плитах устанавливаются поворотные переключатели (обычные вращающиеся рукоятки). Утапливаемые переключатели устанавливаются в более дорогих моделях и имеют ряд преимуществ перед обычными поворотными переключателями. В утопленном состоянии переключатели гармонично вписываются в переднюю панель, упрощают чистку и делают невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки). Управление в дорогих моделях осуществляется с помощью сенсорных переключателей – достаточно одного прикосновения для включения конфорки, выбора уровня мощности или зоны нагрева. Ошибка при включении практически невозможна благодаря световой индикации и продуманному расположению сенсорных кнопок. Единственное неудобство: ценителям безукоризненной чистоты после манипуляций с режимами приходится протирать стеклокерамическую панель, на поверхности которой остаются следы от пальцев. Альтернативой является кнопочное управление. Оно почти так же удобно, как и сенсорное, но позволяет избежать заметных следов на поверхности.

Продолжаем выбирать варочные панели. Первая часть статьи «Как выбрать варочную панель: основные критерии» помогает определиться с источником питания, материалом и способом подключения варочной поверхности. Однако, существует множество важных и просто облегчающих жизнь функций, о которых мы поговорим дальше. Поскольку между газовыми и электрическими панелями есть существенные различия, обсудим их по очереди.

Содержание:

Газовые панели

Электроподжиг. Одна из самых необходимых для удобства и безопасности функций: искра появляется после нажатия кнопки или поворотного переключателя, никаких спичек. Есть почти во всех современных плитах и не делает модель дороже.

Газ-контроль. Автоматически прекращает подачу газа, если пламя гаснет. Ключевая функция для безопасности в газовых панелях. Убедитесь, что она есть в выбранной вами плите, шанс на это довольно высок. Такие конфорки включаются не сразу, но пара секунд ожидания — минимальная плата за безопасность.

Двойная корона и тройная корона. Конфорка может иметь не один, а целых два или три ряда пламени. Соответственно, чем больше рядов, тем быстрее и равномернее она нагревает посуду. Хорошо, если на плите хотя бы одна конфорка имеет такое дополнение, но придется немного доплатить.

Электрические панели

Конфорки с овальной зоной нагрева. Если в вашем репертуаре рецептов часто фигурируют блюда в утятнице или в другой овальной или очень большой посуде, расширение зоны нагрева до овальной формы будет очень кстати. Обычно с такой функцией только одна конфорка на плите.

Двухконтурная и трехконтурная конфорка. Одна конфорка на электрической плите может использоваться как для посуды с маленьким дном, так и с большим. У конфорок бывает до трех нагревающих контуров — выбирайте диаметр по ситуации. Функция очень полезна для двухконфорочных плит, которые еще называют «домино».

Автоматика закипания. Делает более простым приготовление блюд, где нужно дождаться закипания, а потом уменьшить огонь. Плита делает это сама — сначала включается на максимальную мощность, а затем снижает температуру до поддержания тепла по сигналу специального датчика. Позволяет поставить блюдо на огонь и заниматься другими делами. Однако, эта функция из тех, за которые приходится дополнительно платить.

Индикатор остаточного тепла. На стеклокерамической панели с этой функцией индикатор конфорки будет гореть, пока она не остынет. Повышает безопасность и позволяет поддерживать блюда в тепле без дополнительных трат электроэнергии. Функция полезная, встречается в очень многих моделях и сильно на стоимость не влияет.

Универсальные функции

Тип переключателей. Контроль над панелью может осуществляться с помощью механических переключателей или сенсорных. Механические бывают обычными поворотными (самый недорогой вариант), а бывают утапливаемыми — пока плита не задействована, элементы не выступают, что может поддержать внешний вид стеклокерамических плит. Сенсорные переключатели выглядят эстетично, их легче мыть, но смена температуры может занимать больше времени, а на панели будут оставаться отпечатки пальцев. Цена сенсорного управления самая высокая.

Экспресс-конфорки. У некоторых плит есть одна или несколько конфорок повышенной мощности, которые нагревают гораздо быстрее. На электрических поверхностях с «блинами» такие конфорки чаще всего помечаются красным кружком в центре. На других электрических плитах самая эффективная версия этой функции называется Hi Light, под конфоркой располагается гофрированная лента из специального сплава. Если она работает в паре с галогеновой лампой, нагрев идет максимально быстро. На газовых плитах экспресс-конфорки имеют больший диаметр и крупные отверстия для выхода пламени. Минус этой функции только в повышенных затратах ресурса, но готовить с ней гораздо быстрее и приятнее.

Конфорка WOK. Повышенная температура и равномерный прогрев, которые требуются для приготовления блюд в глубокой WOK-сковороде, создаст специальная конфорка. Она еще и специальной углубленной формы. Если плита газовая, дешевле будет купить съемную решетку для этого типа сковороды.

Таймер. Полезная функция, которая спасет блюда от подгорания. В одних моделях таймер подает звуковой сигнал, а дальнейшие действия предпринимаете вы, а в других — сам выключает конфорку по прошествии выставленного времени.

Безопасность. Производители подумали и о безопасности, особенно для детей. Это, например, кнопка блокировки панели и о тключение при бездействии. О безопасности на кухне, в том числе и в обращении с плитой, подробнее можно прочитать здесь: «Безопасность на кухне: как уживаться с техникой».

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *