Содержание
- 1 Принцип работы варочных поверхностей
- 2 Преимущества современных варочных поверхностей
- 3 Достоинства и недостатки
- 4 Конструкция и принцип работы
- 5 Виды варочных электрических панелей для кухни
- 6 Основные и дополнительные функции
- 7 Какие варочные электрические панели лучше
- 8 Лучшие варочные панели по номинациям – рейтинг 2019 г.
- 9 Видео: Лучшие электрические варочные панели 2019 года
- 10 Достоинства и недостатки
- 11 Конструкция и принцип работы
- 12 Виды варочных электрических панелей для кухни
- 13 Основные и дополнительные функции
- 14 Какие варочные электрические панели лучше
- 15 Лучшие варочные панели по номинациям – рейтинг 2019 г.
- 16 Видео: Лучшие электрические варочные панели 2019 года
Современная промышленность наряду с обычной техникой выпускает и встраиваемую бытовую технику, которая монтируется в кухонную мебель. Большинство варочных панелей имеют плоские корпусы в 3-6 см, устанавливающиеся как кухонные мойки в столешницы и размещающиеся в любом удобном месте (с соблюдением условий пожарной безопасности). Это позволяет создавать оригинальный дизайн в помещении и значительно экономить пространство, особенно в малогабаритных кухнях.
Ведь вместо громоздкой газовой плиты можно разместить удобный шкафчик со встроенной в него варочной панелью.
Принцип работы варочных поверхностей
Все варочные панели разделяются на три вида: электрические, газовые и смешанные.
Электрические панели оснащены электрическими нагревательными элементами. Чаще для таких панелей используются стеклокерамические поверхности. Иногда встречаются чугунные – менее функциональные, но очень надёжные. Самой практичной считается стеклокерамическая поверхность – она хорошо моется, продукты, случайно попавшие на неё, не пригорают. Соответственно, редко возникает вопрос, как отмыть варочную поверхность. Требуется немного времени для нагрева и закипания – это позволяет экономить на расходе электроэнергии. Однако разбить варочную поверхность из стеклокерамики легко.
Конфорки в стеклокерамических панелях встречаются нескольких разновидностей:
- рапидные в форме спиралей, которые нагреваются и остывают в течение 10 секунд;
- в галогенных дополнительно к спирали устанавливается светящаяся при включении красным светом галогенная лампа, мгновенно нагревающаяся и выделяющая много тепла;
- ленточнообразные Hi-Light конфорки ещё быстрее нагреваются, надёжны и удобны в уходе;
- самый современный вариант электрической панели – индукционные конфорки. Установленный индукционный блок, генерируя тепло, нагревает не конфорку, а только дно посуды. Такие варочные панели стоят дороже, но позволяют потом экономить время и электроэнергию.
В газовых панелях используются газовые горелки в качестве нагревательных элементов. В продаже есть превосходные модели для современной кухни – с плавной регулировкой огня, лёгкостью в использовании и всеми условиями безопасности. Благодаря встроенной системе “Газ-контроль” автоматически останавливается подача газа, если пламя потухает, а также имеется автомеханический электроподжиг. Монтаж и подключение газовой плиты осуществляется относительно легко – не сложнее, чем установка электрической варочной поверхности.
Комбинированные поверхности совмещают функции газовых и электрических элементов нагревания. При отсутствии подачи газа (если используются газовые баллоны) можно готовить на электрических конфорках.
Преимущества современных варочных поверхностей
Панели управления бывают нескольких видов: сенсорные, электронные или механические. Оснащаются таймером с отключением и звуковым сигналом, который сообщает об окончании приготовления. Современная варочная поверхность поможет забыть о таких явлениях, как подгорание, выкипание и др. Принцип работы и устройство варочной поверхности зависит от разновидности модели. Широкий ассортимент в продаже позволяет свободно выбрать самую подходящую варочную поверхность.
Достоинства и недостатки
Прежде чем рассматривать конструктивные элементы подобного оборудования и определять критерии выбора, необходимо определиться с достоинствами и недостатками использования, чтобы понять, а нужно ли иметь на своей кухне такое оборудование. Достоинствами электрических варочных панелей являются такие показатели, как:
- многофункциональность – упрощающая процесс приготовления пищи и расширяющая возможности;
- разнообразие геометрических форм и стилей оформления позволяет подобрать модель, соответствующую дизайнерскому замыслу и одновременно удобную в использовании;
- зоны нагрева, их форма и количество – также разнообразны, что расширяет возможности выбора.
Геометрическая форма может быть абсолютно различной, от классической прямоугольной до асимметричной и многоугольной.
Из недостатков следует отметить:
- для некоторых видов панелей существуют определённые требования к используемой посуде (ровное или магнитное дно, термостойкий материал и т.д.);
- подверженность к разрушению при внешних механических воздействиях и перепадах температуры – для моделей со стеклокерамическим покрытием;
- по сравнению с газовыми аналогами – повышенный расход электрической энергии;
- необходимость прокладки отдельной электрической линии от распределительного щитка, для подключения к сети напряжением 220/380 Вольт.
Конструкция и принцип работы
Основной составной частью электрической варочной панели являются нагревательные элементы, помещённые в корпус устройства. В качестве нагревательных элементов могут выступать рапидные и галогеновые, блинного типа и ленточнообразные, а также индукционные конфорки. Корпус устройства может быть выполнен из металла или стеклокерамики, а управление − механическим или электронным.
Виды нагревательных элементов: открытый ТЭН – чугунный блин – ленточный Hi-Light − галогеновый
Работа электрической варочной панели осуществляется следующим образом:
- при включении элемента управления определённой конфоркой на неё подаётся электрический ток;
- электрический ток, проходя через нагревательный элемент, нагревает его до заданных значений температуры, выставляемых посредством регулятора;
- поддержание температуры в заданном диапазоне обеспечивается автоматически.
Виды варочных электрических панелей для кухни
Все виды варочных панелей можно классифицировать по двум признакам:
- типу расположения по отношению к прочему кухонному оборудованию;
- типу используемых нагревательных элементов.
По типу расположения
В зависимости от своей конструкции варочные панели бывают зависимого и независимого типа. У зависимых моделей панель управления работой конфорок едина с духовым шкафом, на поверхности которого размещена сама варочная панель.
Зависимая варочная панель марки Bosch модель «NKN645B17»
При приобретении зависимой модели варочной поверхности необходимо учитывать её габаритные размеры и суммарную установленную мощность всех нагревательных элементов.
По типу нагревательных элементов
Как уже было написано выше, варочные панели могут комплектоваться различными типами конфорок, а именно:
- ТЭНами − блинного или спирального типа. Спиральные и блинные конфорки – это наиболее простой и дешёвый вид нагревательного элемента. На моделях с их использованием устанавливаются механические элементы управления поворотного типа. Отличительной чертой данного вида нагревательного элемента является длительный процесс набора заданной температуры и продолжительное остывание.
- Ленточными Hi-Light нагревательными элементами. Данный тип конфорок используется на моделях, у которых поверхность выполнена из стеклокерамики, а нагревательный элемент − в виде гофрированной ленты, уложенной в основание (блюдо), изготовленное из керамики. Время разогрева конфорок данного типа – 5-6 секунд.
- Рапидными. Данный вид конфорок также используется на варочных поверхностях, изготавливаемых из стеклокерамики. Нагревательный элемент представляет собой спираль, выполненную из нихромовой проволоки, уложенной в керамическое блюдо. Время разогрева – 10 секунд.
- Галогеновыми. У конфорок данного типа есть ещё одно название – «Halo Light». Они отличаются моментальным разогревом, но подвержены разрушению при внешних механических воздействиях, что обусловлено их конструкцией. Нагревательный элемент выполнен в виде спирали, помещённой в кварцевую трубку, наполненную газом.
- Индукционными. Это безопасный тип конфорок, т.к. процесс приготовления пищи происходит за счёт электромагнитных волн, а температура самой варочной поверхности не меняется.
Для приготовления пищи на варочной панели с индукционными конфорками необходимо использовать специальную посуду.
Поверхность индукционной панели остаётся холодной после включения в работу, что делает её использование безопасным для пользователя.
Для моделей, оснащённых нагревательными элементами рапидного типа, характерны скачки тока в момент включения. В связи с этим следует учитывать этот момент при выборе тока установки аппарата защиты, устанавливаемого в питающей линии.
Отличительными особенностями индукционных устройств являются экономичность и эстетичность, но есть определённые сложности, связанные с их установкой:
- необходимость наличия вентиляционных зазоров, располагаемых в корпусной мебели, где монтируется подобное оборудование, обеспечивающих циркуляцию воздуха, создаваемую встроенным в устройство вентилятором;
- сложность управления работой, которая требует определённых навыков определения степени нагрева приготавливаемого блюда.
Основные и дополнительные функции
Основной функцией всех типов варочных панелей является приготовление пищи, а расширить её помогает наличие таких элементов, как:
- современные элементы управления (сенсоры);
- увеличение площади нагрева, за счёт конструкции стеклокерамической поверхности и размещения в ней нагревательных элементов заданного размера;
- наличие элементов защиты (от перелива, автоматическое отключение и т.д.), упрощающих использование устройств данного типа.
Индукционная варочная панель выглядит стильно и может быть расположена в различных элементах кухонной мебели.
Из дополнительных функций, которые могут быть доступны электрическим варочным панелям, следует отметить следующие:
- Блокировка включения и управления.
- Таймер.
- Наличие памяти, позволяющей записывать режимы приготовления определённых блюд.
- «Бустер» − быстрое закипание жидкости.
Какие варочные электрические панели лучше
Каждый пользователь определяет для себя сам, какой тип варочной панели для него лучше, как по техническим характеристикам, так и по стилю оформления.
Конструкций варочных панелей огромное количество, что позволяет выбрать модель, устраивающую пользователя по всем параметрам
Специалисты нашей редакции проработали вопросы выбора подобного оборудования, и вот на что следует обратить внимание, по их мнению.
По материалу изготовления
Варочные панели изготавливаются из нержавеющей стали, чёрного металла с эмалированным покрытием, а также стеклокерамики. Их отличительными особенностями, определяющими условия эксплуатации, являются:
- модели с эмаль-покрытием трудны при очистке, особенно пригоревшей грязи;
- нержавеющие поверхности при использовании склонны к царапанию и потере блеска;
- стеклокерамика подвержена разрушению при механических воздействиях.
Модели с эмалированным корпусом выпускаются в разных цветовых решениях, а стеклокерамика – различной геометрической формы.
По удобству управления
Изделия, изготовленные из металла, оснащаются механическими поворотными регуляторами, а стеклокерамические – сенсорами и дисплей экраном, что очень удобно при настройке режимов работы. Поворотные элементы управления, расположенные на рабочей поверхности устройства, подвержены быстрому загрязнению и сложны при уборке. У электронных аналогов возможно наличие пульта дистанционного управления, что делает процесс приготовления ещё более комфортным и удобным.
По энергоэффективности
Способность к быстрому нагреву и сохранению тепла определяет энергоэффективность варочной поверхности. Для выпускаемых моделей, как и для прочих электрических устройств, производители присваивают определённый класс энергоэффективности, соответствующий конкретному изделию. В технической документации на варочную поверхность этот показатель отражается отдельным пунктом и выражается обозначениями, приведёнными на следующем рисунке.
Стандарты энергоэффективности устройств, потребляющих электрическую энергию при использовании
По конфигурации
Идя в ногу со временем, производители кухонного оборудования выпускают модели варочных панелей различной формы и размеров. Это могут быть одно- или двухконфорочные модели с тремя или более нагревательными элементами, помещённые в стандартную прямоугольную или иную форму. Конструкция корпуса может предполагать наличие рамки по краям варочной поверхности или быть без неё, что зависит от типа установки устройства – накладного или встраиваемого типа. Выбор размеров и количества нагревательных элементов зависит от потребности пользователя, стиля оформления кухонного пространства, а также возможностей электрической сети.
По типу нагревательных элементов
На выбор нагревательных элементов следует обратить особое внимание, т.к. от этого зависит скорость приготовления пищи и расход электрической энергии, используемой при этом. Для того чтобы визуально сравнить разные виды конфорок, они сведены в следующую таблицу.
Тип нагревательного элемента | Скорость нагревания | Энергоэффекивность |
ТЭН | медленная | низкая |
Ленточный Hi-Light | высокая | средняя |
Рапидный | высокая | средняя |
Галогеновый | очень высокая | средняя |
Индукционный | очень высокая | выше средней |
Варочная поверхность может быть встраиваемого или накладного исполнения.
Лучшие варочные панели по номинациям – рейтинг 2019 г.
Рейтинги популярности составляются производителями оборудования и компаниями, его реализующими, что обусловлено количествами продаж и востребованностью той или иной модели. Наша редакция составила рейтинг лучших варочных панелей на основании отзывов пользователей по разным номинациям, определяющим конструкцию устройства.
Номинация |
«Gorenje ECT 330 CSC» | 12 000 |
«Electrolux EHF 6232 IOK» |
19 500 | |
«Hotpoint-Ariston KRO 632 TDZ» «Gorenje ECT 680-ORA-W» |
20 000 | |
22 000 | ||
«ELECTROLUX EGD 6576 NOK» «Gorenje K 6N30 IX» Видео: Лучшие электрические варочные панели 2019 годаВ представленном далее видеосюжете приведён ещё один рейтинг электрических варочных панелей, составленный в категории «цена−качество», по итогам 2019 года. Достоинства и недостаткиПрежде чем рассматривать конструктивные элементы подобного оборудования и определять критерии выбора, необходимо определиться с достоинствами и недостатками использования, чтобы понять, а нужно ли иметь на своей кухне такое оборудование. Достоинствами электрических варочных панелей являются такие показатели, как:
Из недостатков следует отметить:
Конструкция и принцип работыОсновной составной частью электрической варочной панели являются нагревательные элементы, помещённые в корпус устройства. В качестве нагревательных элементов могут выступать рапидные и галогеновые, блинного типа и ленточнообразные, а также индукционные конфорки. Корпус устройства может быть выполнен из металла или стеклокерамики, а управление − механическим или электронным. Виды нагревательных элементов: открытый ТЭН – чугунный блин – ленточный Hi-Light − галогеновый Работа электрической варочной панели осуществляется следующим образом:
Виды варочных электрических панелей для кухниВсе виды варочных панелей можно классифицировать по двум признакам:
По типу расположенияВ зависимости от своей конструкции варочные панели бывают зависимого и независимого типа. У зависимых моделей панель управления работой конфорок едина с духовым шкафом, на поверхности которого размещена сама варочная панель. Зависимая варочная панель марки Bosch модель «NKN645B17» При приобретении зависимой модели варочной поверхности необходимо учитывать её габаритные размеры и суммарную установленную мощность всех нагревательных элементов. По типу нагревательных элементовКак уже было написано выше, варочные панели могут комплектоваться различными типами конфорок, а именно:
Для приготовления пищи на варочной панели с индукционными конфорками необходимо использовать специальную посуду.
Для моделей, оснащённых нагревательными элементами рапидного типа, характерны скачки тока в момент включения. В связи с этим следует учитывать этот момент при выборе тока установки аппарата защиты, устанавливаемого в питающей линии. Отличительными особенностями индукционных устройств являются экономичность и эстетичность, но есть определённые сложности, связанные с их установкой:
Основные и дополнительные функцииОсновной функцией всех типов варочных панелей является приготовление пищи, а расширить её помогает наличие таких элементов, как:
Из дополнительных функций, которые могут быть доступны электрическим варочным панелям, следует отметить следующие:
Какие варочные электрические панели лучшеКаждый пользователь определяет для себя сам, какой тип варочной панели для него лучше, как по техническим характеристикам, так и по стилю оформления. Конструкций варочных панелей огромное количество, что позволяет выбрать модель, устраивающую пользователя по всем параметрам Специалисты нашей редакции проработали вопросы выбора подобного оборудования, и вот на что следует обратить внимание, по их мнению. По материалу изготовленияВарочные панели изготавливаются из нержавеющей стали, чёрного металла с эмалированным покрытием, а также стеклокерамики. Их отличительными особенностями, определяющими условия эксплуатации, являются:
Модели с эмалированным корпусом выпускаются в разных цветовых решениях, а стеклокерамика – различной геометрической формы. По удобству управленияИзделия, изготовленные из металла, оснащаются механическими поворотными регуляторами, а стеклокерамические – сенсорами и дисплей экраном, что очень удобно при настройке режимов работы. Поворотные элементы управления, расположенные на рабочей поверхности устройства, подвержены быстрому загрязнению и сложны при уборке. У электронных аналогов возможно наличие пульта дистанционного управления, что делает процесс приготовления ещё более комфортным и удобным. По энергоэффективностиСпособность к быстрому нагреву и сохранению тепла определяет энергоэффективность варочной поверхности. Для выпускаемых моделей, как и для прочих электрических устройств, производители присваивают определённый класс энергоэффективности, соответствующий конкретному изделию. В технической документации на варочную поверхность этот показатель отражается отдельным пунктом и выражается обозначениями, приведёнными на следующем рисунке. Стандарты энергоэффективности устройств, потребляющих электрическую энергию при использовании По конфигурацииИдя в ногу со временем, производители кухонного оборудования выпускают модели варочных панелей различной формы и размеров. Это могут быть одно- или двухконфорочные модели с тремя или более нагревательными элементами, помещённые в стандартную прямоугольную или иную форму. Конструкция корпуса может предполагать наличие рамки по краям варочной поверхности или быть без неё, что зависит от типа установки устройства – накладного или встраиваемого типа. Выбор размеров и количества нагревательных элементов зависит от потребности пользователя, стиля оформления кухонного пространства, а также возможностей электрической сети. По типу нагревательных элементовНа выбор нагревательных элементов следует обратить особое внимание, т.к. от этого зависит скорость приготовления пищи и расход электрической энергии, используемой при этом. Для того чтобы визуально сравнить разные виды конфорок, они сведены в следующую таблицу. |
||
Тип нагревательного элемента | Скорость нагревания | Энергоэффекивность |
ТЭН | медленная | низкая |
Ленточный Hi-Light | высокая | средняя |
Рапидный | высокая | средняя |
Галогеновый | очень высокая | средняя |
Индукционный | очень высокая | выше средней |
Модель | Средняя цена, руб. |
«Gorenje ECT 330 CSC»
«Electrolux EHF 6232 IOK»
«Hotpoint-Ariston KRO 632 TDZ»
«Gorenje ECT 680-ORA-W»
«ELECTROLUX EGD 6576 NOK»
«Gorenje K 6N30 IX»
Видео: Лучшие электрические варочные панели 2019 года
В представленном далее видеосюжете приведён ещё один рейтинг электрических варочных панелей, составленный в категории «цена−качество», по итогам 2019 года.